14,611件見つかりました

法律相談一覧

• 玄関の鍵消失。これっておかしいですよね?

家を建てました。ほぼ注文物件でいろいろありましたが完成し、4月19日に鍵の受け渡しと車のタイヤ止めの場所を決めると言う日に行くと、「手違いで今鍵が無いので」と言われ、21日には、家具屋さんの配送・電気・水道の新規契約があるので20日には持って来て下さいと言うと「はい」と返事をし、20日の夜7:40に来て「すみません、鍵が紛失し、開けることが出来ません、新しい...

弁護士回答
    1
  • 意見を下さい。普通のことですか?

現在冷却期間の別居中です。夫がレオパレスを02ヶ月契約で借りてきて出ていきました。そのレオパレスが3月末までです。 冷却期間を経て夫に修復する気が全くないとゆうこと。別居を続けたら娘に会わないとのことで私はもうムリだと思い離婚する意志を告げ後は双方の両親まじえて条件などを決めるだけなのですが...(2人では折り合いがつかなくなっているので)本日夫が150万...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について

不倫相手女性の裁判準備をしております。 お願いしている興信所と弁護士の見解が相違しておりますので教えてください。 〔今持っている証拠についての見解〕 ●興信所・・枝葉にはなるが本幹にはならない。ホテルから同時に出てきた写真が必須。 ●弁護士・・8割方OK。裁判になれば状況証拠をそろえられる。 〔証拠の内容〕 ?二人が時間差はありますが、ビジネスホテ...

弁護士回答
    1
  • どうか力を貸して下さい。

初めまして。よろしくお願いします。 私は新聞奨学生を二年契約で働き一年だけ専門学校へ行き残り一年社長の薦めで学費の差額分の奨学金頂けるとの事で学生社員として働いていました。 所が2年目の5月末に朝刊配達中に他新聞の方とバイクで接触事故を起こし救急車で搬送されました。 今の時点で約2ヶ月病院生活を送っています。そんな中、労災休業保証の手続きのため電話...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社との折衝(休業補償について)

【相談の背景】 ・事故の種類(例:歩行者と車の事故):ゲレンデ上の接触事故 ・事故の詳しい状況(どのような道路で双方のどの部分が衝突したのか等):スノーボード中に、ゲレンデ上に座っていたところ、後ろから来たスノーボーダーにぶつけられた。当方、スキーコースの端に座っていた。雪は降っていたが、視界は良好 ・お怪我の診断名:第3腰椎横突起骨折 ・治療状...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月後、タイヤ購入のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車のタイヤが消耗し交換時期が近づいてきたので、近所のタイヤ屋さんに見積もりに行き1ヶ月後に交換してもらうことにし、予約しました。 数日後、そこのタイヤ屋さんの折込チラシが入っており、交換日前日3日間はイベント日で、2万円以上購入者は粗品プレゼントや、また、ハズレなしの高額商品くじ引きなど特典が盛りだくさんだと判明しました。 私もイベ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの隣人

ベストアンサー

二回建てのかなり古いアパートで 1Fに暮らしてます 裏に車一台通れるスペースがあり 一番奥は空き部屋です 私はその手前 その私の更に手前の隣人が 奥の空き部屋の裏のスペースを大家に駐車場として お金を出し借りたとの事で 私が自分の部屋の裏スペースに 洗濯物を干してるのが 邪魔だと 第三者に電話させ伝えてきました「何故自分で言わないのですか?」と 電話を 切った...

弁護士回答
    1
  • 本人じゃない弁護士事務所から事故通知について相談

【相談の背景】 弟が色々捕まったりなどで,親も年寄りなため,現在,第三者の身元引き受けてる方に弟を任せてます。ですが,弟は元々住んでいた場所から住所を変更していないようです。 また,既に成人しています。 それが市街で事故を起こしたようで,実家の本籍に弁護士から通達が届いたようです。 問題やお金のトラブルなどで弁護士には相談していたので,親へ弁...

弁護士回答
    1
  • 家族が飲酒運転で人身事故を起こした場合の対応

ベストアンサー

はじめまして。 実の父が起こした交通事故について相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 先ほど、離れて暮らしている実の父が、飲酒運転で車2台を巻き込んだ事故を起こしたとの連絡が入りました。 事故を起こした当人は、シートベルトをしていなかったためハンドルで胸部を強打して肺挫傷を起こして意識不明の状態です。 また、事故に巻...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身傷害保険について

ベストアンサー

交通事故について、質問させてください。4ヶ月ほど前に交差点にて私直進、対向車右折にての事故を起こしました。調査会社も入り過失割合は私8:相手2の話しになりました。相手は任意保険に入っておらず、私の人身傷害保険にて対応していく事になりました。頚椎捻挫との診断ですが、未だに痛みが有るので通院はしておりますが、このままですと後遺症の心配も出てきました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額申請 離婚時の財産分与は考慮されますか?

調停離婚をした時の財産分与私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、子供達の養育費だと思って譲歩しました。因みに私の主張は折半でした。 養育費は別途毎月払っています。 相手は、大学進学等の文言を入れたかったみたいです...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車への違反金について

【相談の背景】 駐車場敷地内違法駐車が常駐でおり、たまに鉢合わせしますが効果無し。 契約書は違反内容の記載としましては、罰金、通報までとしており、罰金は駐車時間に関係なくとしています。不動産会社に見本を借り、作りました。 いいかげん、鉢合わせすりので、違反金を回収しようかと考えています。 その際、示談書をその場でサイン押印もらえれば、法的に問...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における裁判や弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について質問です。 こちらの過失が大きいのですが、100:0ではありません。 しかし、相手は責任はないと言い張り、保険会社は動けずにいます。 相手は弁護士特約を使うと言っていましたが、その弁護士費用は過失の大きいこちらが払わなくてはならないのでしょうか? また、弁護士特約ではなく普通に弁護士を雇った場合も、過失が大きい私が払わ...

弁護士回答
    2
  • 相続時、相続人の間での借入金の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界してこれから相続を進めます。相続人は母と弟と私の3名になります。対象はマンション(母が居住)、車、預貯金です。私が弟に借金があり、相続で相殺したいと考えています。相続対象の財産の大半が不動産であり母が住み続けることから売却が難しいため自分の相続分を現金化して返済ができません。マンションの名義を母と弟で50%の共同名義にして相...

弁護士回答
    5
  • 自由財産等に付きまして

弁護士に自己破産等を検討中です。いま現在自宅に有ります家電商品(TV、洗濯機等)はカードで約1年前位に購入して今まで支払いして、まだ残額があります。(各20万ぐらいで購入)です。 返品の請求が有ると返品しないと行けませんか 自由財産にはなりませんか、返品請求が来たらどのように返答したら、手続の際の管財人が入るのでしょうか 別件で民事再生の手続では現在使用...

弁護士回答
    2
  • 上司からの発言「セクハラ・パワハラ」

2年前に鬱病になり休業中に退職するように命じられ退職しました 運送会社に初の女性契約社員とし入社しました。①初日から所長の下ネタが朝から繰り返され会社の環境としては異様な空気、6ヶ月過ぎ一人で出来る頃になると朝の検品中にニヤニヤやって来て僕はED治療薬を飲んでも立たないのは何故だと思う?と答えを求めてきたり!チャックを全開にして近づいて来たり、取り扱...

弁護士回答
    2
  • 大家と大家側の不動産会社とに意思疎通が出来ておらずトラブルになりました。

昨年11月に入居。 当方は、車1台と原付/大型バイクを所持しておりそれらを止めれる事を第一条件に物件探して居ました。 そこで当方側の不動産屋(A)に相談し探していました。条件に合う物件を見つけました。 大家側の不動産会社(B)から資料をFAXして頂きその際に駐車場の空きとバイクの件を確認した所、駐車場の空きとバイクの駐車はスペースがあるのでバイクは無料で...

弁護士回答
    1
  • 借家の退去に付いて。詳しくご相談出来る方はいらっしゃいますか?

築数十年は経つ貸家ですが、昨年の11月に契約しまして、正式に入居したのは、12月31日です。事前にLPガス会社に連絡をして31日に保証金を払い開栓夜に風呂に入ろうとしたのですが、給湯器のリモコンが温度を上げても熱くならず、直接ガス屋に連絡し、点検して貰いましたが、担当者曰く、リモコンが駄目との事で年末年始で部品が無い為連絡します。と言って連絡無く、翌日電...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

知人の相談です。一週間前に、父親がなくなりました。 350万の借金があり相続放棄したいらしいのですが、その際に父親の借家の家賃を払ったり片付けたり、車を廃棄したり手をつけると、相談を承認した事になるのでしょうか? 放棄するまでの家賃は誰が払うのですか? またグレーっぽい会社から借りていた様で、放棄した後に、債権者がなんらかの形で取り立てたり嫌がらせ...

弁護士回答
    6
  • 自動車修理の責任につきまして、どちらに責任がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授ください。 昨年6月に中古車を購入して、納車される前にその車両が雹害に遭いましたが、業者がそのまま納車してきました。 「近々修理を頼みます」という事でしたので、その時はそのまま納車といたしました。 しかし数ヶ月経っても一向に修理せず、内容証明を送りましたら、業者が来て、実は先月会社を閉めまして、修理はできない。 そもそもこ...

弁護士回答
    2
  • 同じ企業に2重で契約をしてしまった場合の対応方法は?

【相談の背景】 普段から取引のある会社A(本社)から注文書が届き請書を返送をいたしました。 その約2週間後に会社A(営業所)より全く同じ内容、金額の注文書が届き、そちらにも返送をしてしまいました。 【質問1】 この場合、同じ企業に同じ内容の請書を2枚作成したことになり、2重で契約をしたことになると思うのですが、どのような対応をさせていただけばよろし...

弁護士回答
    2
  • 近隣の迷惑行為に対して法的手段で退去を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年に母のために自宅を建て替えて住み始めましたが、すぐ近隣の賃貸に住む家族から継続的に迷惑行為を受けています。 ・相手の子供によるポスト開閉、壁を叩く、玄関ドアへの縄跳び、病気の飼い猫への悪口などの嫌がらせ ・自転車や家の壁にボールをぶつけられる、水鉄砲でポストや玄関を濡らされる ・実際に私の自転車が破損し、買い替えを勧めら...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社から詐欺罪で刑事告訴するといわれました。

先月、不動産仲介会社の物件を強制執行により退去し現状新しい家に入ることもできず車で生活をしております。 さて本日不動産仲介会社の保証会社より代位返済したので支払ってほしいといわれましたが、現状払える状況ではない事を伝えたら入居当初から払う意思がなかったので詐欺で刑事告訴するといわれました。 支払えなかった自分も悪いのですが、自営業をしていてなか...

弁護士回答
    7
  • 個人売買でバイク故障購入直後の故障。キャンセルできますか?

【相談の背景】 あるサイトにて、中古車情報を得て、実物を確認しに行きました。即決で現金購入なら、値引をするとのことで、そのサイトを経由せずに、その場で現金を支払い、個人売買で、中古バイクを購入。 納車して当日は、自宅までの距離約25km問題なく走行。 翌日約2kmくらい走行中に、いきなりエンジンがとまり、走行不能に。 セルでもキックでもエンジンかか...

弁護士回答
    1
  • 自動車学校内での事故

自動車学校内での大型教習で運転席からの降車時に 足を滑らせ転倒し後頭部を打ち出血し救急車で運ばれ脳挫傷と診断され、18日間入院して退院し 通院中の身です。 自動車学校に、保険の適用を依頼したところ、保険の適用はできないと返事されました。 一般道なら、保険の適用内と思われますが、少額なため費用対効果で訴訟という訳にもいかず、泣き寝入りも納得できず...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングでの【駐車場内の責任は一切負いません】について

ベストアンサー

街中のコインパーキングに駐車する為に、侵入したところ出入り口のアスファルトに大きな穴が開いており、車が乗りあげバンパーの下部に傷が入ってしまいました。 後日、コインパーキングの管理会社に連絡しましたが、 看板に《駐車場内の事故においては一切の責任を負わず》と記載されているので、 修理代は支払わないとのことです。 責任負わずと記載しているだけで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父が買ってくれた家は返さないといけない?

10年以上前に両親が離婚し、私は今母と暮しています。 父は昔から暴力、浮気、ドラッグ、脅迫などすごくて、離婚しやっと落ち着くと思ったのですが、お金を結構持っている為 私達に家を買いそこで暮らせと言われました。 母は嫌ってるのですが、父はよく家に来ます。 もぅこの家に暮らして7年くらいになりますが、父は母の行動や話など気に入らないと『家を燃やしてやる...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に同棲をしていた間に、相手の支払いを肩代わりしたお金は返ってきますか?

こんにちは。よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明しますと、4年ほど同棲していたのですが、相手の気持ちが分からなくなり別れることになりました。その間、お互いの親を含め家族に紹介しており、結婚の意思もお互いにありました。同棲に伴い引っ越しをしたのですが、新居にかかった初期費用全ては私が負担しております。家具家電はお互いに持っていたものを使い、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、人対車 素因減額で治療費の立て替えをしてもらえません。

12月末事故に遭いました 最初の病院では頸椎ヘルニアとの診断で、 通院が必要ということになり、近所の病院へ転院。その病院と並行して、整骨院に通っていました。 1か月通っても症状が悪化の一歩をたどるので、 病院の紹介で、別の病院へ検査に行きました。 そこでは、硬膜外血腫の疑いということで、手術が必要とのことでした。 ただ専門の先生がご病気で長期不...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について

ベストアンサー

原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...

弁護士回答
    4
  • 車事故 加害者 保険会社が突然交渉を打ち切り、賠償金10倍

2017年11月に交通事故をおこしました。 私が加害者側です。 相手方に大した怪我はなく物損です。 私が加入している保険会社へ事故の報告をし、 対応をお願いしました。 その際に保険担当者から 「被害者側からの連絡は私ども(保険会社)が全てうけおうので、被害者側と直接、連絡はとらないでください。」と言われました。 2018年2月頃に保険会社より連絡があり、 事故...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託について知りたい

現在、実母との間で民事提訴中です。 実母が私のお金を横領した事によるものです。 そこで質問です、実母が身の丈以上の賃貸に住んでいます。 私は、横領した金を元に不動産屋に払ったと思っています。 それを明確にする為に不動産屋に調査嘱託して母親がどの口座から不動産屋に払ったのか調べる事は可能でしょうか? また、同じように車を購入しています。 車屋を調...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費・離婚について

ベストアンサー

慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...

弁護士回答
    3
  • 駐車料金50万円の請求、減額できますか?

駐車料金の高額請求について質問があります。 私の母の兄、私からすると叔父にあたる人が静岡から東京へ旅行へ出かけました。 東京のコインパーキングへ駐車したのですが、その日は台風だったらしく車はそのままで 電車で帰宅したようです。 しかし困ったことに叔父から母へ、どこのコインパーキングへ駐車したかわからないとの連絡がありました。 叔父が行った...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 本人と浮気相手への慰謝料

ベストアンサー

私と彼の浮気が原因で彼が彼女と婚約破棄しました。 半年前、職場で私は彼と知り合いました。 その時から4年間付き合っている彼女がいて3ヶ月ほど同棲してる。結婚すると言っていました。 次第に彼と私は仲良くなり、飲みに行く仲になりました。彼女の話はいつも、体の関係を拒まれる、同棲して1年も経たないのに、先が不安、我慢できない。との事でした。 彼女と...

弁護士回答
    3
  • 隣の住人

私が住んでる所は契約時にペットを飼ってはいけないと言われたはずなのですが、隣の住人の親戚と思われる人が月に1回あるかないかで犬を連れ込んでいます。娘は犬アレルギーを持っていますが、外に出てるわけではなく、あんまり気にしてはいませんでしたが、連れ込むのは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自腹を切ったお金は戻ってこないですか。

【相談の背景】 車の営業をしております。 発注間違いに気付き、登録後の納車時に気付いたため、キャンセルが間に合わず、会社に自腹にて入金しました。 車両を名義変更したのち、転売を考えましたが、会社にバレ、今本部からの指示待ちです。総務部に自腹を切った証拠として通帳のコピーを提出しており、上司からは全額ではないが戻ってくると思うと言われましたが2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • マンションの住人を調べられますか?

ベストアンサー

夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起します。 探偵へ調査を依頼して 夫が女性のマンションに度々宿泊している証拠(車のGPS記録と夫がマンションに出入りする写真)を取りました。 また、女性と2人でマンションへ入る証拠写真もあります。 夫は離婚調停で、「自分と女性の共通の知り合いがマンションにいて、その部屋に泊まっていた」「3人で会っていた」 と言って...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費の工面等で借金を重ねてしまいました。 クレジットカード、消費者金融。。etc 月々の支払いがきついです 父母には相談出来ません(生活費の工面、その他の事で知人からお金を借りているようです) 債務整理を考えています 家具(パソコン。。etc)車(親名義)を失わずに処理できるのでしょうか? 弁護士さんや司法書士さんに依頼した場...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借物件の破損について

工場を借りているのですが、道路に面した敷地の角に側溝のマスがあります。 先日、大家さんからマスが破損してると指摘され、弁償するように言われました。 しかし、私は身に覚えがないため断りました。 ※前面道路の向かい側で建築工事をしているので、そこの大型ダンプで踏んだのではないかと思われる破損状況です。 管理会社に間へ入ってもらい、大家さんが被害届...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク車台番号の打刻について

1 30年近く前に修理 業者から中古で購入し 今日まで何事もなく平 穏に使用して来たバイ クを修理の為別の業者 に見せたところ、車台 番号の刻印がメーカー の書体ではないと指摘 されました。 2 これまで知人の縁で 民間車検場二社で車検をして来ましたが、一 度も指摘されたことも なく、プレートには車 検証の記載番号通りの 数字が並んでおり安心 ...

弁護士回答
    1
  • 何が妥当なのか判断がつきません

今年のはじめに事故をして以来未だ決着を見れずにいます。 状況としては、駐車場にて駐車する際に右に止まっていた車が当方の右後ろドアに相手の後方全面がぶつかった形になりました。 相手方の保険会社と当方の保険会社が一緒なのですが、当方の乗っていた車の保険が使えず使えるのは弁護士特約のみ使えると言う条件でした。 はじめは相手方が不当な主張していました...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の衝突事故の処理の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中の事故です。社用車で送迎中のT自路での事故です。広域車道を徐行走行中、狭い路地から車が出て来てこちらへ曲がってきました。こちらはブレーキを踏んだのですが、相手はこちらを見ておらず突っ込んできました。左前方と側面(左角部分)に衝突しました。 幸い、お互い15キロほどしか出してなかった為外傷がありませんでした。 警察を呼び、上司が立...

弁護士回答
    1
  • 故人の所得税、住民税支払いは相続放棄で免除できるのか教えてください

ベストアンサー

相続放棄して、故人の所得税、住民税を支払い義務から免除できるのか教えてください。 今年、父が死亡しましたが、 その時に分かっていた相続分は 新車と預金数十万しかありませんでした。 父死亡直後の相続状況はこちらです 配偶者:死亡保険 数百万のみ受け取り済 子A:新車の名義を父から子Aに変更済 子B:相続なし ※預金相続は未着手 父の死亡1ヶ月後、父...

弁護士回答
    2
  • 初期不良ではないのか?修理費用を出してほしい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 7月末に神奈川県の中古車業者から鹿児島県で購入しました 普通に乗れていましたが、今月10月3日に、走行中に前輪の右側のボルトが 5本中4本折れていて、あわや大事故となる寸前で、異常に気付き難を逃れました。 ボルトが外れるのではなく、根元から折れていることから、元々しっかりとホイールと ボルトがあってなかったのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 借用書について教えて下さい。

【相談の背景】 会社の社長との間で借用書があります。 前の会社を辞める時に借りた分、オークションで間違えて落札してしまった分、車の鍵を無くした時の費用が給料引きになっていますが、正確な金額は教えられていません。 また、パソコンで作られた借用書を持ってこられて署名はしましたが、捺印はしていません。 印鑑は社長に一昨年に貸してと言われてから返っ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の送迎と白タク行為

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が経営している会社で雇用している従業員の送迎について、これまで無償で行っていましたが、今後は従業員から1回の送迎で500円くらい(実費程度)を徴収できないか考えいます。 従業員の同意はあるものと仮定します。 【質問1】 ①会社の所有車で、会社の従業員が送迎する場合、白タク行為に該当しますでしょうか。 【質問2】 ②他の業者に外注し...

弁護士回答
    2
  • 借用書がないです。法的に請求できますか?

仲の良い友人が私が紹介して知り合った人に200万貸したのですが、返済をしてもらえず困っています。借りた方は、自分の家も売り、車も他人に借りて乗ってますが、スナックのオーナーをしています。私の友人からの電話には出てくれないので私が連絡をとるようになってますが、友人も息子の高校進学などあり早く返して欲しく、私も相手にその事を伝えて催促はするのですが、今...

弁護士回答
    3
  • 前にも 至急で長文です

以前も相談しましたが元カレの生活全般の費用(借金返済、車の修理代、携帯電話代等)付き合っていた間に720万円程貸しました。女性関係が原因で別れましたが、その時月々5万づつ 返済する約束をしましたがほとんど守られなかったのでさらに支払い促督を実家に送り、昨年改めて借用書を交わしましたが15万程返っただけでまた滞っています。私も生活の為に借金を重ねている状...

弁護士回答
    1
  • 娘の転居先、勤務先の調査について

【相談の背景】 別居してる娘に、私名義の車を貸しているのですが、貸したまま連絡が途絶えてしまい、別居してる住所へ行ってみましたが、もぬけの殻でした。ディーラーのローンなので、所有者は、ディーラーで使用者は、私です。車検の期日も近づいており、娘に会って話を聞きたいので相談いたしたす。 【質問1】 転居先、勤務先を弁護士に依頼して 調査することは可...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから