14,617件見つかりました

法律相談一覧

• 外壁塗装による塗料の飛散事故

【相談の背景】 先月末に下請業者がマンションの外壁塗装工事を施工中、マンションのすぐ下が駐車場で作業中は、当然、養生をしていたため、塗料飛散は無かったのですが、作業を終え養生を剥がし帰った後に激しい雨が降ったため外壁に塗った塗料が流され停めてあった車を汚してしまいました。下請業者からは損害賠償保険の契約が切れていたと報告を受け、私(元請)の損害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉の進み具合はどれくらいのペースですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内の物損事故で過失割合で揉めており、弁護士特約を利用し、弁護士へ相談しました。弁護士さんの見解でもこちらの過失が少ないとの話でしたので、そのまま委任しました。それが1ヶ月ちょっと前です。委任契約して2日後に受任通知と共にこちらの主張を相手方に送ったとお聞きしました。 それから2週間後に相手保険会社から、過失を検討するにあたり...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入における意思のすれ違いと明示のないキャンセル料の請求は有効なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】  6/20にとある中古車の購入に興味がある意志を伝え、銀行ローンを使った購入を前向きに考えながらお店に相談を続けており6/23に住民票のコピーを提出し、6/30に銀行へ見積書を提出しローン審査を待っていました。  その時点ではまだ正式に契約をしている意識はなく、借り押さえしてもらっている状態と判断し銀行ローンが降りてから正式に購入することを...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された知人の身元引受人ですが弁護士から連絡がなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/24に書類上、内縁の夫の知人が覚せい剤で逮捕されました。 弁護士からの連絡がないので、9/30に担当刑事に電話して 伝言をお願いしようとしたら、自分のほうからは連絡ができないから、 本人に伝えて本人から弁護士に私宛に連絡をするように伝えることはできると 言われたのでおそらく本人に伝えたと思いますがまだ連絡が来ていません。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の保険金不払いについて。

ベストアンサー

去年の年末に自動車で私が自損事故を起こしてしまいました。保険金不払いについてです。 自動車の所有者と任意保険の契約者は元妻の名義で26歳以上であれば、もしも事故を起こしても大丈夫な保険で車両保険も入ってました。私はすごく細い路地で車1台半の走れるくらいの少し右カーブの道路を走行中クシャミをしてしまいハンドル操作を誤って進行方向側の道路脇の電柱に激突...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の自然災害?による車両のキズの保証について教えて下さい。

賃貸のアパートに住んでいます。 雨と風が強い日の夜 屋根の雪止め金具がサビて劣化していたこともあり、車の屋根の上に落下しました。 管理会社に連絡し、後日状況確認のために来てくださり、同行していた業者の方が屋根の上に登って雪止め金具を確認してくれました。 外れて落ちてきた金具のすぐ横についていた雪止め金具も簡単に外れるほど劣化していたようで、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 軽微な接触事故での損害箇所認定について

ベストアンサー

先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...

弁護士回答
    2
  • カーローン返済放置と所有権解除について

13年前にディーラーで車を購入してディーラー系ローン会社で4年のローン契約をしました。総額190万円ほどです。 2年ほどローンは払いましたが病気で仕事を辞めて以来、生活するため他にローンを組んでいたこともありカーローンは払える余裕がなく払っていませんでした。 ローン会社からの督促は1年ほどありましたが車の引き上げなどの話もなく今に至っています...

弁護士回答
    4
  • 試用期間満了前に肩たたき

ベストアンサー

60歳男性です。本年4月に前職を(再雇用の条件に納得できなかったので)定年退職しました。その後求職活動し直ぐ(1ヶ月以内)に現在の職場に就職しました。交わした雇用契約書は、試用期間6か月、給与額、期間の定め無し、65歳定年。営業車貸与。ということが明記され、労使双方の署名押印があります。11月10日の試用期間満了一月前の先日課長2名から「仕事を継続するのは無理...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーに対する要求が妥当かどうか知りたい

ベストアンサー

状況)土地を購入し、注文住宅をた1ヶ月前に入居したものです。土地が難ありの土地で、その土地にたどりつくまでに障害物があるため車の出入りが厳しく一度は断りました。しかし後日ハウスメーカーの営業より簡単な工事で車が通れるようになると話しがあり(行政へ確認済み)、道路の工事の見積もり(10万前後)を確認後、土地購入・ハウスメーカーとの契約に至る。(測...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新車購入のキャンセルについてご相談させてください

新車購入のキャンセルについてご相談させてください。 3/4に現在乗っている車を下取りに出して、新車を購入する契約をしました。 3/26に入ってから家庭の事情で急に資金が必要になり、ディーラーには申し訳なかったのですが、新車購入のキャンセルの申し出をしました。 「今からキャンセルは難しい。なんとか購入していただけないですか」と言われましたが、「申し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を会社に電話することは違法?

ベストアンサー

去年の1月に既婚男性との不倫関係が相手の妻に知られ、誓約書を書きました。 内容は不貞行為を認める内容、今後一切連絡しない、会わないこと。破れば慰謝料として300万円支払うことを明記しました。 そして去年の2月に男性とその妻は協議離婚しました。 その後、私はその男性と交際していましたが前妻に交際が知られ去年の4月に慰謝料請求の調停申立をされました...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫に対抗する知恵をさずけてください。

現在、婚姻費用分担請求調停中の主婦です。 【質問1】 私が仕事で使用している3年契約のリース車(軽四)の月々の支払を要求されましたが、こちらはそれを拒否し車を返すことにしました。 そこで問題なのが・・・ 自分で擦った傷もあるし、悪戯された傷もあり、かなりの修理費がかかります。 修理費を見積もって頂いた会社では、修理する箇所があまりにも広範囲...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 駐車場 この後の流れ

三日前に、契約しているアパートの駐車場で車を入れなおそうと思い酒気帯びの状態で1メートルほど運転し、隣に駐車してある車にこすってしまいました。相手との示談は成立しましたが、自分の車を駐車場に停車させなおした後に警察を呼ぶことになりました。検査をされて呼気が0.4と出て酒気帯びとなりました。その際切符は切られずにパトカーで警察署に連れて行かれて、警察...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの番号の入力ミスは、錯誤として無効、返金されないのですか??

ベストアンサー

コインパーキングで誤った番号を押してしまい、支払ってしまいましたが、返金を断られました。 先日、初めての場所へ行き、コインパーキングを利用しました。そこは、番号を入力して支払うタイプのコインパーキングでした。ところが、二つ隣の私と同じく白い車の番号と間違えてしまい、出そうと思ってもロックがかかったままでした。 料金支払いの機械に戻ると、「ト...

弁護士回答
    3
  • 違法駐車で支払った罰金の返還について。

ベストアンサー

現在借りているアパートの駐車場に遊びに来た知人の車を停めていました。(契約はしておらず、2〜3回程) ある朝駐車場に行くとオーナーと名乗る男性に『2〜3回見かけてるんで、2万×3回分の罰金を支払ってください。』と言われ仕事に行かなければならなかったのと、そのオーナーの車が幅寄せして出れなかったのもあり6万円支払ってしまいました。 オーナーとはこれまで面識...

弁護士回答
    3
  • 退去させたい

18棟ある借家の1棟に現在住んでいます。後ろに1人で住んでいる女性が車のレースに出ています。車をいじる時は持ち家のある男性が来て一緒にいじっています。その時はエンジンをブンブン吹かしたり、金属を加工したりしています。その作業する時間は早い時間(8時くらい)から遅い時間(20~21時)までやり、音もうるさいです。半年我慢しましたが、あまりにうるさい...

弁護士回答
    2
  • 口約束での駐車スペースについて

我が家は15年程前に土地・家を購入しました。 すぐ目の前に1台分の駐車スペースがあり、そちらは土地とともに代金を支払っています。 その際、将来子どもが車を所有したときの相談をしました。 住宅会社よりの返事は、 ・徒歩1分程のところにある住宅会社所有の駐車場を使って構わない。 ・だが、一帯の住宅がすべて売れたときは、一軒につき1台分を有料で貸すことにし...

弁護士回答
    2
  • 仲介者・元所有者との自動車の個人売買トラブル

車の装備の一部を元所有者から仲介者を通して返還を求められました。 どのような対応をとればよいのでしょうか? 下に詳細を書き込みますのでよろしくお願いします。 去年6月に私の弟が20万で同年4月に車検(10年以上前の外車なので期間は1年)の通ったナビ付の車(10万km走行)を買いましたが、その月から故障が頻発し、10月頃には不安で乗れない状況になった為、今年1月...

弁護士回答
    1
  • 許せません。こんな男に...なんで?

私の娘の話です。 同棲して三ヶ月になり、今月になり急に彼が「母親が病気だから実家に帰る」と言って別れるそうです。 アパートを借りるときの契約者は彼、お金を出したのは娘、生活費(賃貸代・光熱費・食費)も娘、家裁道具全て娘。 当初キチンと働くと言っていた彼ですが結局働き出したのは10月(給料日は11/25)なので未だ全て娘に頼りっきり(11/3には辞めています) 一...

弁護士回答
    1
  • 避けようとした場合の、すれ違い事故の過失割合について

狭い道での接触事故で相手保険会社から提示されている過失に納得できません。 こちらの主張を続けていていいのか教えて下さい。 道幅の狭い道路を走行、一部対向が出来ないぐらい狭くなっている場所があり、ちょうどそこに進入した時に、対向車が来ました。 お互いが停車し、その後、私がバックで少し広い道まで戻ろうと下がりだしたときに、相手が前進し、お互いの右...

弁護士回答
    1
  • 自動車メーカーの不正について

今年の2月に乗用車を購入しました。購入2ヶ月後に自動車メーカーにて不正問題が発生したのですが、問題を気にして買った車でもないし、まぁそれぐらいならばと思っていたのですが、7月に半年点検を出し、その場でディーラーに他に何か隠しているのではと疑ってしまうことが不満の旨つたえてました。その後、8月末にメーカーから、国土交通省宛にリコール申請した旨の連絡が...

弁護士回答
    1
  • 抹消登録、廃車にしたはずの車が売られてる

ベストアンサー

トヨタで新車を買う時に、下取りにならないステップワゴンを抹消登録して廃車にして下さいと、お願いしたのに、3月中に抹消登録したら税金来ないと言われてたのに、6月に税金の紙が届いて担当に電話して聞いたら「売りました」と言われました。 売りましたって言われた事にも驚いたのですが、税金の紙を取りに来ないまま、4枚の督促状が届いたので、トヨタに直接話をしに...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による車の格落ちは保障されるのでしょうか?

ベストアンサー

物損事故による車の格落ち保障について質問させていただきます。 ■概要 先日交通事故(物損扱い)により、車に修復歴のつく修理を行うことになりました。 修理費用は概算で30万円程度です。 過失割合は決まっていませんが、割合的にはこちらの過失割合は少ない見込みです。 (3:7~1:9での調整になると予想されます) こちらの車は2017年1月登録で、走行距離5000km未...

弁護士回答
    1
  • 車購入における、担当者個人口座への入金

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入したいのですが、 先に全額入金して下さいとのことです。 ショップを通しているのですが 担当者は購入予定車の持ち主との友人関係で ほぼ個人売買のような感じだと申しております。 利益がないので会社の口座だと赤字になるので 担当者の個人口座に入金して下さいとのこと。 前の所有者の方も法人でいろいろ面倒なため、 友人である担...

弁護士回答
    1
  • 中古車バイク売買による詐欺の可能性があります

初めまして。先日ある売買サイトにて、中古のバイクを購入したところ、エンジン不備なし、発進、走行、登録、全て大丈夫です。とあり、1年ほど安心して乗れますか?という質問に対して、勿論大丈夫です、安心してください。と返答が来たにも関わらず、実際のバイクの状態は、セルは回らない、ヘッドライトは配線ごとなく、ウィンカーも外れてる状態でした。それから購入3...

弁護士回答
    1
  • 一括返済が出来る場合の車引き上げについて。

初めて相談させて頂きます。上手く説明出来るか分かりませんが、よろしくお願い致します。 自動車ローン延滞による訴訟、自動車引き上げにについてです。去年の年末から今年5月まで口座での引き落としが出来ず、ローン会社から再三支払催促や連絡があったのですがすれ違い等もあり一度も連絡を取らず東京簡易裁判所から特別送達にて訴訟の書類が届きました。判決は来月...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に車を現金化したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、査定額100万円くらいの車を所有しています。 現在所持している現金は1万円以下です。 【質問1】 自己破産を考えていますが、査定額100万円くらいの車を所有しています。 この車を、身内に100万円で売却し、現金で100万円受け取ったとして、99万円分は現金として保有できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過失割合どうしても納得がいきません。

先日物損事故に遭いました。 大きな道路に出るためにセンターラインのないT字路で左折待ちをしていました。(大きな道路の信号が赤だったため) T字路を右折してきた相手の車に接触されました。その右折の仕方が通常の運転操作では考えられないくらい内回りの右折で相手方が言うには当方の車がいるとは思わなかったということでした。 こちらは前の車も停車してお...

弁護士回答
    1
  • 子供が傷をつけた車の修理費に関して

【相談の背景】 小学生の息子が高級車に傷をつけてしまいました。 息子の友人のお宅なのですが庭にバスケットコートやサッカーコートがある豪邸でして、息子含め同級生達がそこの庭で良く遊んでいました。 被害者宅の息子さんはその日居なかったのですがいつも遊んでいるからと勝手に庭に入り遊んでいました。 かくれんぼか何かをした際に息子がガレージに入って...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 うけたがわの対応策

今日、道路の渋滞でとまっているところ後ろの車に追突されました。追突事態は大きなものではなかったのですが、相手の方は車から降りて来ることもなく謝罪もありませんでした。私が警察に連絡し来てもらいましたが、警察の方も状況を確認することもせず、免許証・車検証・自賠責を確認されただけでした。相手の方とは連絡先を交換し、私の保険先に連絡してもらうよう伝え別...

弁護士回答
    1
  • 役員貸付金の返済について

役員貸付金が150万円程度あります。(取締役ではありません) この返済の一部として社用車の譲渡で相殺できますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 最低弁済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えています。 車を銀行マイカーローンで450万借りました。残り350万ほど, その他から120万程借入があります。 合わせると470万程です 車の査定額は380万ほどです 【質問1】 この場合個人再生すると最低弁済額は車の価値380万だけでしょうか? それとも、最低弁済額プラス車の査定額になりますか? 【質問2】 また、この状態で個人...

弁護士回答
    5
  • 屋根の瓦が飛んで隣家の車を傷つけた

【相談の背景】 強風で屋根瓦が割れ、破片が下に落ち、隣の家の車を傷つけてしまいました。 築7年の家で特に点検などはまだしておりませんでした。この日の風で他の家に被害があったわけではなくうちだけです。 屋根の修理は火災保険から出ることになりましたが、車については自然災害によるものとして賠償保険もでないかもしれないとのことです。 当初、私自身自分...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入後、修理のトラブルです。

ベストアンサー

早速ご質問です。去年8月上旬に中古車(アメ車95年式)を購入しました。 その時点でマフラーの排気漏れ、リアウィンドウのダンパーはずれ等故障箇所があり修理後納車ということでした。 納車は12月過ぎてからになりましたが、車検は取れているもののマフラーの爆音とリアウィンドウのダンパーはなおっていませんでした。(マフラーにはアルミテープかなにかをまいてい...

弁護士回答
    2
  • 車屋にだまされた相談したものです

店長は車みて、廃車にしかならないね‥とか改造車は当店では、売りに出せないんですよ…といわれており、廃車仕方ないとワゴンR20万と安心パック15000に当てたので下取り一万当てたので一万もらっておらず手取りはありません。R32ガンメタGTSは内容証明届いたにも関わらず、車体64万の総額80万でまだ店頭販売されてます。 部品どりの価値なしっていわれて一万で納得した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に両親が夫に貸したお金は離婚後にも返済義務はあるのか??

夫との婚姻期間中に急な引っ越しをしなければならなかったため引っ越し費用として父に立て替えてもらい毎月決まった額を返済してました。 また、夫が車をいじるのが趣味の為どうしても自分専用の車が欲しいといい、私の母に車両本体代金を立て替えてもらい車を購入しました。 毎月づき父と母に返済をしてきましたが、この度離婚調停になり(申し立て中)夫が今後関係なくな...

弁護士回答
    2
  • 報酬を受け取る権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の取り分のことで相談させてください。 父の所有している車を、父が廃棄処分しようとしたところ 息子がもしかしたら、お金になるかもしれないから、ということで 息子が車を処分したいと相談しました。 父はじゃあ任せるといいました。 結果クルマは10万円で売れました。 そして今、その10万円の取り分のことでもめています。 この10万円の...

弁護士回答
    3
  • 相続人以外への車の遺贈につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書なし、子供2名を法定相続人とする相続です。相続人はどちらも遠方に住んでいるため、被相続人の車は最後の住所地近くに住む親戚に遺贈することになりました。車はとくに付加価値のあるようなものでもない中古のオートマ車です。 【質問1】 相続人ふたりから親戚に遺贈する方向で進める場合、一般的にはどういった流れでの手続きになるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故で加害者が認めたが保険会社が支払わない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 一昨日、自動車専用道路にて前を走るトレーラートラックより飛び石があり、自車のフロントガラスが割れました。もちろん警察にも届け出を行い、自車のドライブレコーダーの映像に前車から石が飛んできたのがはっきりと映っていました。 【質問1】 加害者は、自車からの石だと認めたのですが、加害者の保険会社は保険料支払いの対象ではないとのことです...

弁護士回答
    3
  • 修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき

ベストアンサー

2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...

弁護士回答
    3
  • クリープ現象で前の車に追突してしまった後、警察で物損受理の翌日相手が人心を主張してきました。

ベストアンサー

クリープ状態での車同士の接触事故に関して相談させてください。 昨日、家族が運転している車がクリープ状態で前の車に接触をしました。 その場で相手が警察を呼びまして現場検証を行いました結果、 双方車に無傷との判断で物損扱いになりました。 その場でお互い接触したと思われる箇所の写真を撮りあい、車体が無傷であることをその場で確認し合いました。この後のや...

弁護士回答
    1
  • 同乗者の降車時におけるドアパンチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人の自動車の後部座席に同乗しておりまして、コインパーキングに停めて降車する時に(降車時、車のエンジンは停まっておりました)、隣りの車に軽くコツンと当たってしまいました。(いわゆるドアパンチです。) お酒に酔っていたのと軽く当たっただけだったので、気にしなかったのですが、後で大丈夫だったかと心配になってきました。 帰りの乗車時...

弁護士回答
    1
  • 700万の借金をローンが残っている車をのこしたままで債務整理や個人再生を行いたいです。

9年前に精神病は発症し、会社を休職し治療をして現在は寛解となり普通に一般社員として働いています。 ただ、当時の給料では治療費を支払ったら生活費が残らなくて生活資金としてカードローンやクレジットカードを利用していました。 病気が寛解となり微々たる治療費にはなったのですが、クレジットカードのリボリビングやカードローンだけで700万近くの借金ができてい...

弁護士回答
    3
  • 無車検での逮捕2回目です

【相談の背景】 無車検の車で運転で事故を起こしました。2年前にも無車検の車に乗っていた際、職務質問され、免停と罰金刑を受けました。 【質問1】 今回の事故で無車検逮捕2回目ですが懲役刑になりますか

弁護士回答
    2
  • 契約は同じ。何割が妥当ですか?

1月16日質問しました。何割が妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険について。愛車による自宅損壊は補償出来ますか?

【相談の背景】 アクセルとブレーキの踏み間違いで自宅壁を壊してしまいました。車屋さんは自動車保険では車の損害は自動車保険で補償できるとの事。別に加入している火災保険では家と自動車の所有者が私であるため、壁の損害は補償出来ないとの事でした。 【質問1】 火災保険の『物体の落下、飛来、衝突』と記載されている場合どこまでの範囲を補償されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの二重請求について

【相談の背景】 先日中古車販売店で車を購入しました。 勿論一括で払うお金も持ち合わせていないのでローンを組んだのですが、 購入時に販売店の言われるがままにオートローンを組んでしまいました。 金利の説明もなく二つ返事で承諾してしまったのですが、落ち着いて見てみると金利9.9%とかなり高いもので組まされてしまいました。 自分で調べたところ、金融機関で...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書締結後のトラブル

【相談の背景】 12月上旬に外構・外壁塗装の請負契約書に捺印。 契約書記載項目:工事名称、工事場所、工期(3月上旬から約1か月超具体的は期間)注文者氏名、住所、請負者氏名、住所等 他、①請負金額②工事内訳金額③支払い方法 ※前払い金:請負金額の半額 完工後:残金 振込先金融機関名 ※見積り・プラン図・カタログコピー添付有。 約款添付なし。 1月に入り...

弁護士回答
    1
  • 建築中の戸建に対する契約解除について

現在、第1種低層住居専用地域において、建築条件付きの土地を購入し、自由設計で戸建を建築中です。 入居予定の2週間前になり、ハウスメーカーから、隣人が民法235条の目隠し請求権に基づき、南側に面する窓に対して目隠しをするようにと請求をしてきている事実を告げられました。その時点で、完成まで残す工事は内装や外構のみの状態です。 そのハウスメーカーは、隣人の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから