14,616件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場代金の未払について

【相談の背景】 先日、父宛に月極駐車場の代金が15年程未払になっているという文書が届きました。地主の代理で不動産会社が出したものです。父が会社勤に勤めていたときに貸与されていた車を停めていた駐車場で、退職以降一切使用していないため解約してあるものだと思っていました。契約書も解約届けも控えは見つからず、書面でやりとりしたのか口頭なのかそもそも解約し...

弁護士回答
    1
  • 自動車損害保険会社の示談仲介に関して

【相談の背景】 先日、駐車している車にドアパンチをしてしまい被害者の方と保険会社を介し修理に関する実費での示談交渉を行いました。 サイドミラーカバーへの擦り傷程度なのでしたが、保険会社からは修理見積りや金額提示もなく、修理をし終わってからレンタカーを1週間借りたので◯◯円指定口座へ振り込んでくださいと連絡がありました。 今後のトラブル防止のために保...

弁護士回答
    2
  • テナントのオーナーチェンジについて。前オーナーとの口約束は無効ですか?

【相談の背景】 事業の為のテナントを借りています。契約書には駐車場1台分が記載されていますが、オーナーからは左右の枠も無料で使用しても良いと口頭で言われておりました。(合計3台分)しかし、先日オーナーチェンジがあり、新オーナーから左右の枠も使用するのであれば、駐車場代を支払うように通達がありました。また、片方の枠は当テナントの勝手口のドアの正面に...

弁護士回答
    2
  • 借地権終了返却について

【相談の背景】 5年前に父親が亡くなり借地権家屋(アパート延べ70坪で来年丁度築50年入居者は居ません。)を相続をしました。借地契約書はありません。建物が丘の上の斜面地に建って、6mの公道から1.8m(建築基準法のみなし道路と役所の方が言ってました。)斜面道路が110m程有り車は通れません。しかし建築可能だそうです。 解体費は1100万かかると言われました、解体して地...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談額は いくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に 私が バイクを運転中に 安全確認をせずに 曲がってきた車に 巻き込まれ左手の人差し指を複雑骨折しました このため病院にて 2日間の入院と 約半年間の通院をしましたが 結果は 直らず 人差し指は 曲がった ままになってしまいました 後遺症は 12級となりました また会社は 一年前に 入社し まだ通院中でもあったため一年間の 契約...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から間違った内容の要求をされている

兄弟と母が揉めています。 先日、兄弟の弁護士から母宛に、自分達が相続した土地を駐車場として使用しているので、契約書と駐車場代を支払う様に配達証明が届きました。 駐車場に使用しているのは兄弟の土地ではなく、母は駐車場代を受け取っていないとファックスで返答しました。 今日、また弁護士から配達証明で登記簿で土地を確認をしたら自分達の土地に駐車場として3...

弁護士回答
    3
  • 会社が車載していた私物を返してくれません。

会社契約のリース車両を使用してたのですが自粛などの影響で乗車業務が無かった為か会社に自宅駐車場に停車してあった車両を無断で持ち出されました。(毎月のリース料金はこちらが支払っています) 車両の移動自体は仕方ないことなので許容しているのですが、車内にあった私物(財布や携帯など)も無断で持ち出されている状況です。 そして会社に連絡すると車に傷が...

弁護士回答
    1
  • 起業に必要な資格や届け出とトラブル対応について

ベストアンサー

起業内容について 個人での観光ガイド(主に神社仏閣)、SNSやホームページ、または口コミで集客し、待ち合わせ場所からの交通費込みの参加費を徴収する。宿泊を伴う場合は、人数分の部屋を予約して、参加費とともに宿泊費も徴収する。移動には個人所有の車を使用します。 相談内容について 1.資格や届け出は必要ですか? 2.移動中に交通事故を起こした、または巻き込...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 提出物その他

お世話になります。 昨年自5月己破産の依頼の契約をし費用(管財人除く)払いおわりましたが車の査定証2件必要な所 1件は自動車査定協会でとったのですがもう1件がなかなか取れません。そのため伸立ができません。ネットで査定協会のならそこの1件だけで大丈夫っいうのを見つけました。これは 本当でしょうか? まだ伸立できないなか債権者から差し押さえなどで訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について いくつか質問です

複数のクレジットカードや商品購入のローンの支払いが厳しくなり、個人再生を考えています。 昨年、複数のクレジットカードのうち1社の返済が難しくなり、その1社については任意整理を行いました。その時は他の支払いと合わせてなんとか弁済していけると考えていましたが、結果としてすべての支払いが難しい状況になってしまいました。 そこで質問ですが 1 任意整...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、お金に関すること

離婚についての話し合いに折り合いがつかず、離婚調停を考えています。 今年6月に入籍。 妊娠していたため、会社は6月末から早期に産休に入りました。 妊娠がわかってから、私は実家に住んでいます。 相手とは別居していて、アパート(9月に契約済み)に一緒に住む予定でした。 1.籍を入れてから現在まで(約5ヶ月)一切生活費をもらっていません。請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。防犯カメラの映像を見せてもらえません。

賃貸マンションの駐車場で当て逃げをされたようです。 身に覚えがないのに、車の前バンパーが擦れて凹んでいました。 入居者専用の駐車場なので、入居者かその関係者が犯人と思われます。 駐車場には防犯カメラが設置されているのですが、管理会社にお願いしても映像は見せられない、とのことです。 夜のことで目撃者もいないため、防犯カメラのみが頼りですが、管理会...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの解決方法

妻とともに家族契約にて癌保険に加入しました妻も癌にかかれば保険金が支払われる保険ですが、財産分与の時にはどの様な計算式になるのですか、 現在私は、親の遺産金で23年間暮らしています。家や車諸々親の遺産金や、株の配当、売買で購入したものです、投資信託もしておりそれも遺産金で購入したものです、生命保険一時払い終身保険も親の遺産金で掛けています、現在...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力からの民事提訴

つい先日のことです。 個人で契約している駐車場に私が無断で車を駐車してしまい、トラブルになりました。 とめていた時間は約二時間ほどで、警察の方も立ち会って話になりましが、謝って済む問題ではないと言われ民事提訴を起こすと言って名前と住所を控えられました 相手は反社会的勢力関係者のようです 法律事務所に電話しましたが、反社会的勢力というワードを出し...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉なんとか弁護士さんにお願いしたい、不起訴にはなりませんか?

ベストアンサー

器物損壊で相手の車に三回故意に傷つけてしまいました。三回目は相手の自宅敷地内です。他は職場駐車場です。相手は示談交渉せず、告訴するのではと警察からは言われてます。謝罪手紙を警察の方に持って行ってもらうつもりです。弁済もする予定です。告訴された場合、不起訴にはならないでしょうか?相談した弁護士さんからは相手が示談交渉すると言ったら契約するとのこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください

実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...

弁護士回答
    9
  • トラックで自損事故して免責額払ってるのに辞める言ったら売った時の半分払えと言われた。

運送会社勤務です。勤務して1日目に自損事故を起こしてしまいました。トラックは廃車にするので免責を払ってくれと言われました。で、給料から免責額が引かれていました、そして家の事情で退職したいと言うと車の売った時の額が120万だから半分の60万支払ってから辞めろと言われました。 免責額払ってるのに辞めるからと言って売った時の額の半分払わないといけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 退職時の最後の給与について。

2016年9/21に退職の相談を合意の上で、26日に退職をしました。 ですが、後になって給与を損害だの、道具、車の購入などの投資費用だので、精査すると言われました。 先方は、会社ではなく雇用契約書もありませんでした。 辞めるまでの直近3ヶ月の勤務形態ですが、 1.末締め15日払い 30万円固定 2.決まった休みはなく、3ヶ月のうちで4-5日程 3.勤務時間、残業...

弁護士回答
    1
  • レンタカーとの事故でレンタカー会社が口出ししてきたときの対処方法

ベストアンサー

レンタカーに車をぶつけられました。 弁護士さんに相談したところ5:95~10:90と圧倒的にレンタカーの過失が多い事案です。 損害額は当方が相手の1.5倍くらいあります。 保険会社を通して示談交渉していますが、レンタカー会社は50:50を主張しています。 それどころか相手側の損害額が少ないことをいいことにこの過失割合での示談が嫌なら自...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション駐車場について

ベストアンサー

賃貸マンションで住んでいます元々一台分の駐車場が付いての契約でした。マンションの駐車場は広くマンション住人は二世帯しか居らず二台分を除いて外部者に駐車場をかしている様ですが、娘が免許をとり、 もう一つ駐車場を借りたく大家にそうだんした所、空きがないと言われました。 住人より、外部者の方に駐車場の賃貸権利があるのでしょうか? 先日、外部者に貸して...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠写真

半年前に勝手に家を出て行った夫の居場所判明(GPS記録印刷中)。女の団地で車も団地内契約駐車場にあり。夫も女も帰宅時間はバラバラですが、朝決まった時間に出る夫の写真なら撮れそうです、最低何日分の出るだけの写真で証拠となりますか?女性の写真も同日で出る写真でも大丈夫でしょうか?複数の探偵に見積り依頼をしたら最低3日からで100万以上と高額で無理です。独り...

弁護士回答
    3
  • 困っています。なにか手立てはないものでしょうか...?

現在元友人に自分名義でカードローンで2社ほど(分かっているもので)280万借りられており長期未払いの為自分がブラックリストになっています。犯人も犯行は認めカード会社にも名乗り出たもののいざ念書を書くとなると電話に一切出ずまったく連絡か取れなくなりました。カードローン会社に事情を説明しましたが検討中とのことで話が進みません。10月2日で車の車検が切れるので...

弁護士回答
    1
  • 旦那が失踪。携帯解約方法

先月警察から車はあるが 本人がいないと連絡があり 捜索願を出しました。 だいぶ 気も落ち着いてきて 現実に動かなければならない状況になった今、主人名義になっている物の 解約などに 頭を なやましています。 現在使っている携帯 子供二台、私、主人 計4台。 携帯本体をローン?で支払い中で まだ 完済してません。 主人名義のクレジット払いになっています。...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

判決で3人分月9万円の養育費支払いが出ています。これまでほとんど支払われていません。判決後の未支払い分について支払ってもらう方法がないか伺いたいです。または、成人するまでの養育費を一括して受け取る方法はないのでしょうか。公託金を払ってする方法があるとも聞きました。差し押さえも可能と聞きました。自営をしており、差し押さえる家や車や財産はあります。給...

弁護士回答
    1
  • 『契願書』...??『契願書』とは一体何でしょうか?

私には旦那と0歳の娘がいます。 旦那とは別居中で、現在旦那には離婚調停を申し立てられていて、私の方は円満調整の申し立てをしている状態です。 娘の方は旦那と同居中です。 今現在離婚訴訟を起こされたときなどに役立つ資料集めの為に、業者に旦那の行動調査を依頼しています。 そこでわかったことなのですが、今現在旦那の車のダッシュボードに『契願書』という...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動は浮気となるでしょうか? 裁判も検討中です。

ベストアンサー

妻が私のモラハラを理由に離婚調停を申請し、2週間後に男性名義で新規契約したアパートに子供を連れて別居しました。 別居3ヶ月後に別居先を自分で調査しました。 4日間調査をしたところ、19時前後から深夜0時前後まで名義人の男性の車が駐車していたことを確認しました。 また近所の方に伺ったところ、土日は3人でよく出掛けているとの事です。 今は写真等の証拠は...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について

T字路でバイクで直進していたら右折してきた車にぶつかりました。相手はバンパーが凹んだ程度で怪我はなく、私は倒れましたが打撲程度で今のところは済んでいます。お互い事故は初めてだったので、警察は人身ではなく物損事故でお互い話し合って示談にしたほうがいいと言われました。これから会って話を進めるにあたって、私としては治療費(自費扱い分)とバイクが破損し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知が届きました。

ベストアンサー

4~5年前にマンションに入居していて保証人がいなかった為、保障管理会社に保証料を毎年20000円払って入居していました。 いろいろ生活が破たんして自殺未遂を起こして救急車で運ばれ、その後もう住めないと考え最後の1月分の家賃を振り込み鍵と契約書を置いて荷物も運び出し退去したのですが、調べるとこの管理会社は倒産しており、本日弁護士から受任通知と言う...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の方から

ベストアンサー

はじめまして。  弁護士の先生にお尋ねします。 父親の会社が破産して、父親も破産し最近破産管財人の方が決定しました。 質問なんですが、破産管財人の方から私の車のについて指摘されました。 元々、父親の名義でローン契約をして、支払いを終えました(2005年10月から5年ローン、完済)。 2011年の3月に私に名義変更。 破産管財人の方から、私が支払って...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領になるのかどうかお尋ねします。

一時廃車手続きをお願いし、車を委託販売していた先が、連絡もなく廃業しておりました。 書類一式も預けており、車も行方知れずです。 委託・譲渡に関しては、書類を交わしたことはありません。 昨年そのことを知り、警察にも相談しましたが一切動きがありません。 この場合、委託先を業務上横領罪として訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車のローン残額一括返済請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に頼まれ、自分名義で車のローンを組みました。 毎月のローン返済額を受け取って支払っていましたが、会社を辞める事になり、上司への一括返済をお願いしました。 上司からは一括返済を拒否されており、今まで通りの分割でお願いしますとの事。 来月一旦立て替えて、ローン会社への一括返済をする予定です。 【質問1】 一括返済の要求は...

弁護士回答
    1
  • 借家に車が突っ込み、ガスと水道が使えません

ベストアンサー

今朝、私の家の借家に車が突っ込みました。壁が壊れ、ガス配管が曲がり、水道が漏れます。仕方がないのでどちらも元栓を止めています。それで水道もガスも使えません。ぶつけた運転手から車の保険会社に連絡させましたが今日は休みで対応できないということです。ただ、お金の話はするなと言われたようです。借家人からは、壁の修理は遅れても構わないが、水道とガスは早く...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっていたのですが その人が支払えなくなり、やむを得ず自分も破産することとなりました。 最近車を譲渡するのに名義変更したばかりで、ローンは残っています (以前ローンが残っていた車も売却許可がでました。のこりのローンは支払いつづけました。) この場合、弁護士さんはローン引き継ぎができるかもとおっしゃってくれましたが がも...

弁護士回答
    1
  • お初です。

初めまして。 今回の相談なんですが、 四年ほど前 某メーカー直営の 中古車ギャラリーから、 初期登録 平成14年 走行距離 1万 7人乗りの ミニバンを 購入しました。 買う前 年式は古いけど 走行距離もなく、 メーカー直営の中古車ギャラリー というところを信じ、 100万ちょっとで 購入を決めました。 四年間 不具合もなく 走行距離 4万。 です...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場敷地内における、敷地の使用について

現在、駐車スペース付きの二階建てのアパートに住んでいます。家賃の滞納は一度もありません。 鑑賞用に、アパートの駐車スペースの外(駐車の白線がない場所)に植物の植木をいくつか置いています。人が通る通路ではありません。(共用スペース)他人の部屋、人の生活に支障をきたす場所ではありません。植物を置いているスペースには、大きなボートや車検切れの荷物置き...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者による追突事故について

ベストアンサー

先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの審査について

ベストアンサー

新築を購入するため住宅ローンの審査を受けています。 車のローンが200万ほどあり、 それを完済すれば満額融資可能との事で 建築業者から回答がありました。 しかし、手持ちのお金がなく相談をしたところ 建築業者が一旦200万円を会社で貸し付けるので 車のローンを完済するように提案されました。 その貸付分は建物の価格に上乗せして住宅ローンを組んで 融資...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇でしょうか

ベストアンサー

知人が契約途中に突然契約解除になりました。 これは不当解雇だと思っています。弁護士の皆さんにご意見をいただきたいです。   状況  当人:男性 50代半ば  仕事:病院調理室での調理 雇用状況:契約社員(最初の1か月試用期間。そのあとは1年毎更新) 状況:2019/12/1より現職場での業務開始      2020/1/1以降は特に何もなく、契約更新と思われた。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除 少額訴訟。(5)12月4日?

1、最初に、本件について契約締結から現在に至る経緯としては下記のとおりです。                      (1)11月18日、契約に先立ち当該車両について「傷は3箇所ある」「転倒はしていない」との説明を受け、契約締結。代金の内、金120,000円を支払う。 (2)11月24日、関係書類を届けに行った際、当初聞かされていなかった...

弁護士回答
    2
  • 購入した中古車トラブル 返金額は幾らに?

3月7日に中古車(登録から2年5カ月走行距離約5980km、外品ナビに入替しバックカメラ、スマートフォン等の配線追加)の納車が行われました。 納車後当日にバックカメラの配線を通す為にナンバー灯の部分に配線を這わせていたので無理やり取付けておりナンバー灯がプラプラの状態できちんと付いていない状態でした。作業当人もミスを認める。 9日にヘッドライトの曇りも発見...

弁護士回答
    2
  • ディーラーで車の修理後、完全に直っていないと思われる場合の対応について

車の乗り心地が突然悪化した為、ディーラーに診断してもらった結果、エアサス劣化が原因の為、エアサスを交換すれば直ると言われました。またその際に、前だけでなく後ろも少し弱ってきており症状が見られると言われましたので4本新品に交換修理を依頼する事になりました。 修理完了連絡があり直りましたと言われ車を引き取る際に修理費用を請求されましたので 全額支払...

弁護士回答
    1
  • ローン未完済状態での保証人の自己破産について

【相談の背景】 自己破産を考えておりまして、その中に親族が保証人になっている車のローンが1つあります。 ただし、その親族に関しては私の車のローンが発生している最中の時に自己破産しております。 【質問1】 この場合、今回私が自己破産した場合は当時保証人になっていた親族に一括請求が行くのでしょうか?(まだローンが残っている為)

弁護士回答
    2
  • 担保にした車の所有者がローン会社だった場合について

父が3ヶ月ほど前に三十万円の車をローンで購入し、車を購入した直後に父が病気で入院手術をし2週間休職しました。その時に父が僕へお願いしてきたのでその車を担保に借用書、念書、印鑑証明書取得用の委任状、名義変更用の委任状、実印と印鑑証明登録票カードも預り、署名捺印をしてもらい毎月二万円ずつ返済する約束で二十万円を貸しましたが、その時は父が所有者も父だ...

弁護士回答
    2
  • 徒歩2分の距離に引っ越し 二時間契約と往復作業について

現在の住居から徒歩二分の距離に引っ越しを決めました。 その際に引っ越し業者に電話で依頼をしました。 ウェブサイトの検索でてできた会社に電話にて申し込みをしました。 料金は二時間の作業で18,000円、軽トラックでの作業(作業員1名)との事でした。 引っ越し先が近い為、二時間もあれば何度も輸送を繰り返す事により 軽トラックという小さい車でも十分荷物を運...

弁護士回答
    2
  • 6年前に支払ったレストア代金を返金してもらいたい。

6年前に専門店にてレストアを依頼、総額で約300万円を支払い車を預けました。 作業が始まり車をバラした辺りで作業が滞り始めここ4年間は全く作業の形跡が見られません。催促しても曖昧な返事で時間が過ぎてしまいました。技術仕事で人間関係もあったのであまり強く言えませんでしたが、そろそろあきらめる事に致します。 そこで、支払った300万円と実質支払ったローンの...

弁護士回答
    2
  • 車屋の自社ローンについて

最近よくみる自社ローンについて何 ですが 一年半位前に、自社ローンにて車を 1台買いました。 それは、50万以内の車を利息無しで 、その代わりローンが終わるまでの 所有者名義レンタル料とし て毎月1 万5000円は車体料とは別途に払 うと言うもので、月3万5000円 支払っています。 車体額を払えば車輌は自分のものに なり名義も自分になります。 納車...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの依頼について

ベストアンサー

今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。車両保険には入ってい...

弁護士回答
    2
  • 社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか

派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後 保証期間内の修理について

中古車を購入し、その後エアバックマークの非常灯が付きました。保証期間内だった為販売店に連絡し、シートベルトのプリテンションの部品の交換をするという事になりました。しかし部品が見つからず、現在半年修理を待っている状態です。 外車でもないですし、ディーラーに行けば取り寄せることのできる部品なのですが、自社で中古車の部品を探すしかない。見つからなけれ...

弁護士回答
    1
  • 整備不良(瑕疵のある)車に全額返金を要求できるのか

ベストアンサー

2月末に中古のバイク(20年、走行距離は少ない)を購入しました。整備や手続きで納車まで3週間待ちました。納車が遅かったので途中う連絡したところ、一部不具合が見つかって整備していた。整備が終わったので納車できる、ということで取りに行きました。 納車してから乗って帰ったのですが、乗り始めてすぐに納車前に問題のあった不具合を確認。 とりあえず乗って帰...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから