法律相談一覧
-
婚姻時の車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理について。どうすればよろしいでしょうか?
前にも質問したのですが、よろしくお願いします。車対車の事故で、過失割合は9:1で、私は1でした。事故後、修理工場に持って行って、修理見積もり金額が決まってから修理するのか買い替えるのか、わからないので、修理は待っておくように修理工場へ連絡し、修理やらない場合は代車料金や見積もり費用はいくらで請求しますとかいう話まで修理工場と話をしていましたが、数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買。何かいい方法はありませんか?
去年7月頃に車を個人売買で知人に売りました。車を売る際、車の不備がある箇所を説明し、譲った後に何か言われても嫌なのでちゃんと相手方に伝え、了承してくれて支払いは分割でとの事だったので相手に分割返済の期日を決めてもらい車を渡しました。分割期日も予定通りにちゃんと納めてくれなかったのですが遅れながらも払ったりしてくれていたので…遅れてる時は連絡し何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費支払いについて
求人に交通費二万迄支給と明記してあったのですが、今まで一度も交通費の話にはなっておらず一切貰っていません。 車関係の仕事なので通勤用に車を貸して貰ってるのですが、ガゾリン代の請求はできるのでしょうが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での自家用車について
ベストアンサー個人再生手続きを検討しております。 車ローンが50万程残っております。債務対象で引き渡しになると思うのですが、子供に障がいがあり(知的障がい)通院などで車が必要です。 車を残してもらえる方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い主がわるいですか?雇い主がわるいですか?
無免許の従業員が勝手に運転して車をぶつけました。 雇い主は現場にはいなかったです。 雇い主がわるいですか? 車の修理代は従業員からもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧武富士について質問させてください
ベストアンサー10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸契約外の駐車場利用について
この度、新しくお店を開くために、テナントの賃貸契約をしました。 契約内容には数台の駐車場が含まれていましたが、それでは不足する可能性が非常に高かったため、 追加の依頼をしましたが、大家さんのテナントが併設されており、そちらのお客さんの駐車スペース確保のために、これ以上は貸せないとのことでした。 そのため「(お互いのお客さんの時間も違うし)上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合の可能性と現状販売の影響についてどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 関東圏内に自社の認証整備工場も併せて、3店舗ほどあるバイク屋でゼファー400xを120万円で購入しました。 2月末ごろ、店舗に現車確認に行きました。 そのバイク屋の方針?で、展示車のガソリンを抜いて、置いるみたいでバイクのエンジンはかけれませんでした。 しかし、バイク情報サイトに掲載していた動画でアイドリングや空ぶかしをしてる所を見せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を社員(今は元社員)に毎月支払完済したら名義変更だったのが民事再生されました。
ベストアンサー宜しくお願いします。 元社員に会社名義の車を毎月支払うことで完済したら名義変更する。 という念書があります。 しかし、念書の中には支払いが滞った場合とか支払わなかったら。。。 という文面は無く、 平成26年1月より◯◯(うちの会社名)様より□□(車の名前とナンバープレート)を買取り致しました。お支払い方法は平成26年1月〜平成29年8月まで毎月26日に3万1千6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故
ベストアンサー車対車急な車線変更で左側面をぶつけられ加害者は謝る事はなく、全く悪くないという態度です 今の現状は7;3で相手に過失はあるのですが、私の車の修理が終われば修理代は私が全額はらわなけばならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明で中古車購入してしまった場合の賠償金の請求について
昨年中古車販売店より 車高を高くしている中古車を公認車(車検適用)であることを確認して購入いたしましたが 車検の時に業者よりこのままでは車検がとらないと言われ購入した中古車販売店に相談したところ 販売したままで車検は通るとのことで車検を通すための費用は支払とのことでした 車検を通すために直前直左対応の為のカメラ設置及びライト類の変更(ライト発光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の欠陥について保証してもらえるのか?
中古車のお店から 車体、内装、整備など全て込み込みで 350万で車を買いました。 買う時には、 出来るだけ新車に近付けて欲しい。 エンジン関係、電気系統のお金は気にしないので しっかりと整備をお願いしますと 伝えた上で購入しました。 納車後、 元々車には週に一度のくらいしか 乗らなかったのですが 中古車の保証期間の3か月直前に パワーウィンドウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いていない車の保管料の支払いについて
ベストアンサー聞いていない車の保管料について支払う義務はありますでしょうか?請求額が高額で困っております。 今年の4/26に自損事故(タイヤパンクによるスリップにてガードレールに衝突)を起こし、保険会社から委託を受けレッカー牽引を行った自動車工場に車が保管してあります。 車両保険は自損の場合おりないものしか入っていなかった為、廃車予定でした。 現在関東在住です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行距離詐称は詐欺になりますか?
ベストアンサー一年半ほど前に車を中古車販売店より買い増した。 最近車検がいつだったか確認するときに車検証を見ていたところ、 旧メーター走行距離41000Kmと言う表示がありました。 私は、走行距離65000Kmで購入したつもりでしたが、実は106000Km走行の車を買わされていたのです。 これって詐欺になりませんか? 保証金など取る事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場 トラブル
月極機械式駐車場に駐車している際に故障による機械のトラブルにより車の外装に傷が付き、所有者が加入したいる、施設賠償保険で修理しましたが、修理期間に5ヶ月間、その間代車もだしてくれない為5ヶ月間車を駐車していなかったのですが、駐車場代は引き落としされて支払っていたので、所有者に返還を求めたら民事上の損害賠償は事故との相当な因果関係がある損害に限るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の車ですでに手元にないのですが、税金の請求が今だに来るのですが、払わなければなりませんか?
自己破産の手続きをする半年以上前に、個人の金融屋から借入をして、返せないときはクルマを持っていくということで、返済不能になりリース契約だった個人名義のクルマを借金のカタに持っていかれました。その後、破産手続きの際にリース会社は債務放棄をされ、その後自己破産の免責の判決が出ました。 しかし、免責が下りた今も、車輌は手元にないのですが、そのクルマの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買トラブル
ベストアンサー前回のトラブルからまだ解消されていません。 困っています。 最初の納車日から3ヶ月以上経って前の内容からは販売店側が無償で修理していただき再納車されました。 ところが、再納車して初めて走行10分もしない内にハンドルがブルブルと震えて左右に切るのも、ままならない状況です。 ディーラーに持ち込み見てもらいました。 ディーラーの方も試乗確認済みです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のお金について
ベストアンサー質問お願いします。主人と別居中に私が車の事故を起こしてしまいました。 廃車になり保険で85万おりる話でした。 保険は主人名義でした。保険支払いは私の口座です。主人はわざわざ保険会社に連絡をし入金口座を指定しました。 そして85万を主人は受け取りました。 保険で新しい車を買おうとしていましたが主人とは一切連絡がとれず困っています。主人名義ならばたとえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で生活保護申請は可能ですか?
生活保護申請の事についてです。 父が倒れ自営のため、収入がストップ。 父は入院中で母も近々入院予定です。 二人の収入は、父の2カ月に1回の年金(厚生年金26000円、国民年金5600円)のみです。 1階が店舗で二階に父と母が住み、3階に、私家族、弟(独身)全て賃貸ですが全部別世帯で住んでいます。 ですが、私たち姉弟も収入に限りがあり、両親の収入のサポートをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視事故で廃車、新車購入。ETC、ドラレコ取り外し代請求可か?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で相手の信号無視の交通事故です。過失割合0-100 こちらの車が廃車で新しい車を購入しなければなりません。 【質問1】 廃車の車のETC本体、ドラレコを取り外して新しい車に取り付けるとしたら取り外し代を相手に請求できますか?少しでも購入費を抑えたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義なのに全ての維持費、税金、車検、車両保険負担する必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社名義の車(社用車) 会社設立前から従業員として夫が働いていましたが仕事上車が必要な業務である為会社から車を提供されました。プライベートでも使用可能な分車検代と車の修理と税金と車両保険は夫負担なのですが最近生活が苦しくたびたび車検と税金の支払いが困難になったときに車に対して色々と疑問に思うようになりました。 【質問1】 納税書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会への私道無償贈与契約。町内会役員が変わると契約も破棄できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に所有者(2人)それぞれの「地目:公衆用道路」を町内会(法人格有り、代表者:当時町内会長)に無償贈与(司法書士に委任、贈与証書有り)し、町内会名義で登記しました。 贈与時後合/分筆し、約束通り町内会で ①道路:市に贈与し市道化「済」、②道路接道部分:接道者に贈与「済」(一部未)、③ゴミ箱用地:町内会登記「済」、④擁壁:町内会登記「済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】 破産管財人による【車の査定額】が高すぎる場合について
ベストアンサー<管財人の査定額が高すぎる場合の対処法> 【状況】 ◎自己破産手続き中 ◎車以外の財産なし ◎車のカギは管財人が管理中 ◎車はまだ実車を見ていない簡易査定 ◎車の処分については、身内が市場価格で購入する方向で決定 【車】 ◎国産高級車 ◎10年落ち、走行距離13万キロ、目だったキズ等なし ◎ローン支払い途中、所有者ディーラー ※ただし、契約上、ディーラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の損害賠償で14万円から50万円の可能性が。
20歳前半男性です 昨年、友人の車で事故を起こしてしまい 私が代行でその車を売る仲介をしていてその車は18万で売れる予定だったのですが、 冗談つもりで、売れたら4万と言ったら その友人は14万もらって、あとの四万はあげると言われました。口約束です ただ、売る相手にはまだ契約書などを交わしてはおりません。口約束です。 その後事故を起こしてしまい、別の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害?安全義務はないの?近隣トラブル
近所の住民からの通報で知ったのですが隣のお店の駐車場に設置されている固定もされていない鉄製の簡易ポールが倒れていたらしく当店の駐車場にお客様からお預かりしたお車が被害にあいました。お客様への対応として当方が全額負担をし修理してお返しするのですが、どうも納得できない部分もあります。それは隣のお店の代表者がポールが倒れて車に接触していたことを知りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の台風により家の木が倒れ、隣の車を破損しました。 保険は適用されますか?
台風の影響で庭に立っていた木が倒れ、隣の駐車場の車を破損させてしまいました。 倒れてしまった木は腐ってはいなく、台風の影響で倒木してしまいました。 破損してしまった車は、すぐ隣の駐車場に止めておりました。 台風の対策として業者に木を伐採させるはずでしたが、今回破損させてしまった車を移動しないと伐採できず、所有者様に対して移動をお願いしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の家賃の値上げに応じなければならないのでしょうか。
屋根付駐車場を借りています。と言っても物置です。車以外に車用の掃除機、アウトドア用品等保管しています。大家さんも認識しています。同じ敷地内の屋根なし駐車場の場合は、家賃が4500円ですが私の借りている場所は屋根がある物置の為、月額5000円です。先日外出中にどなたかの車がぶつかり、破損していましたが車も荷物も被害はなく、夜遅かったので連絡せず、大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の敷地内駐車と合意書
隣家と我が家の土地で車両等の出し入れの際に立ち入りを許可する、図示の部分(図は省略します)に駐車したり物を置かない旨の合意書を交わしています。 最近お隣の車が図示の部分に車をはみ出して駐車しており、車をぶつけてしまいました。 うちの車が全く停められない状態では無かったので、そのまま無理して停めようとしてしまったことが原因ですのでその事に関しては非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの車に乗車中に追突された場合の賠償について
ベストアンサーこちらが車検切れの車に乗車中に追突されました。 過失割合は10:0。こちらが0 警察の方は車検切れを知らなかったということで注意で済みました。 相手の保険会社の対応で一つ疑問があるのですが こちらが車検が切れていたので、こちらの代車やレンタカーを用意する義務はないと言われたのですが、法律的にはその通りなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「使用者」であった亡き父の車は相続できないのでしょうか?
ベストアンサー亡くなった父の車が、知らないうちに継母に名義変更されていました。 支払いは父の収入から返済されていました。 父が亡くなった時の登録状況は 所有者はローン会社。 使用者として、父でした。 普通自動車で査定額は100万以下です。 ローンは亡くなる前に完済。 ディーラーは、新所有者の委任状があれば変更手続きが出来ると言っていました。 質問⑴ この車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車の修復歴告知なしについて2
ベストアンサーそれでもキャンセルしたいなら査定結果の書類(まだ手元にはなく届くまで数日かかるとのこと)と内容証明を送れと言われました。 何もせずその通りに送ると修復箇所も相手は知ってらか知らないかわからないが査定証をみて対策をとられたりしないか心配です。 内容証明も書いたことはなく消費者センターには相談する予定ですが効果的になるのかどうかもわかりません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取専門店に自動車を売却した場合、自動車税は還付されるのか。しなくていいのか。
ベストアンサーある車の買取業者に車を売却しました。一番高い価格でしたが、他店と同額1位なので売却しました。 他の店舗の買い取りでは車検が近いので買い取ったらすぐ抹消するので自動車税は還付するとのことでしたので(6月売却なので8~9カ月分還付)、当然その業者も同じと思っていたら、「還付はなし、当社は自動車税、自賠責すべて込みでやらせてもらっています。」とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の違約金について。
解約した駐車場に間違って駐車した場合、解約日までさかのぼって賃料を請求されたのですが支払わなくてはいけませんか? [以下詳細] 月極駐車場を2台契約していて、その内1台を昨年11月末に解約したのですが、先日(1月25日)、友人が来た際にうっかり解約した方の区画に2日ほど駐車してしまいました。 解約した駐車区画には当方の名前がついたままになっていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だんなが中国人と不倫
ベストアンサー二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良車の瑕疵担保責任
ベストアンサー車を外国車正規代理店購入して8年経っていますが、 高速道路上でいきなり止まって、 その理由は、エンジンが不良品であることが原因だったのですが、保証の5年過ぎたら、不良品だとしても、それが原因で死亡しても責任はとりません、と言われました 瑕疵担保責任を問えますか?若しくは他の法律でも問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マイカーローンにおける所有権留保の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生 車の所有権留保について ろうきんでマイカーローンを組んでおります。車検証の所有者も私になっており、ろうきんにも問合せた所、所有権留保は付いていないし別紙に記入する事もないと言われました。一応、契約書も取寄せ確認したのですが記載はありませんでした。しかし、ろうきんか覚えていませんが『大丈夫かとは思いますが万が一の時』と説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の使用可否について
【相談の背景】 近々保険会社に自動車保険が使えるか 聞きに行こうと思っています 現在、当て逃げで被害届け待ちです 自分の車は修理しません 契約内容によるかもしれませんが 一般論でもいいので教えて下さい。 【質問1】 被害届け出て事故証明が発行されれば当て逃げの加害者の場合でも、保険はつかえますか? 【質問2】 被害届けがでる前に買い換えたら前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の連帯保証人について
【相談の背景】 病気により、支払いができなくなってしまったことにより自己破産を考えています。 (銀行ローン1社、消費者金融3社、クレジットカード1社、残価設定クレジット1社) 車の残価クレジットローンを組むのに連帯保証人を保証人提供会社から紹介してもらい、契約しました。 【質問1】 この状況で自己破産手続きをした場合、保証人提供会社から何かしら訴訟等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてる場所を貸主が借主に無断で現状変更
【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場について、借りている駐車部分に1ヶ月ぶりに置きに帰ったら貸主が事前連絡は全くなしに駐輪場を作ってしまい、置くことが出来ませんでした。貸主に連絡すると別の駐車場所を指定してきました。その後、指定場所に別の車やバイクが置かれていて、その度に別の場所、別の場所に置くように指示されます。 【質問1】 契約違反で元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が、車をバックするときに誤ってうちの家屋の一部分にぶつかりました。 こちら側(被害者)が選定したリフォーム会社に施工をしていただくことになりました。(警察には物損事故として登録受理済みです) 【質問1】 質問ですが ①被害者とリフォーム会社との請負契約書は必要でしょうか(あとになり、不具合がみつかった場合、なおしてもらうため) ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談ですが 私の妻が仕事場の上司から ボイスレコーダー録音、メールなど セクハラが起きております。 妻はある一定の期間契約上仕事を辞めることが出来ません。 上記の悩みが色々ある中で上手く交わしながらやってきてあと数ヶ月で退職という時に、自宅付近まで車で巡回、停車を繰り返しながらやってきています。 現在数回あり一度目は様子を見よう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の放置車両と荷物の扱いについて
ベストアンサー現在父親と親戚が駐車場のオーナーと賃貸の大家をやっております。 昨年の11月に、同一の契約している方が亡くなったと、ご遺族の方から連絡を頂きました。 ご遺族の方から「全員相続放棄をしました、私たちは何もできない」と伝えられましたが、 ①現在、滞納している駐車料金と家賃を、支払って頂く事は可能でしょうか。 ②放置している車と部屋に有る荷物を、撤去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするんですが軽自動車を廃車をするのに未払いの自動車税がある場合払ってもいいのですか?
先日兄が他界し家族は私含めて兄弟2人になりました。 兄には借金があり相続放棄の準備をしているところです。 兄が亡くなり、すぐに軽自動車を廃車手続きを行ったのですが未払いの自動車税があるかもしれません。 車自体は廃車業者が持っていき、現在は私どもの書類待ちというところです。 廃車業者は未払いの自動車税があると廃車が出来ないので私達に払ってくれと契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の敷地内にはみ出し駐車
ベストアンサー私はマンションの1階駐車場を契約しています。 白線で隣の駐車場と仕切りがあるのですが、お隣の車がたびたびうちの駐車場の白線ギリギリに駐車したり、時に白線を超えて駐車しています。同じ駐車料を払っているにも関わらず、不公平感を感じます。こういった場合、相手をギャフンと言わす法的措置はないのでしょうか、後でトラブルとまずいので携帯で写真を撮って保存して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサーカードローン詐欺にあいました。 金銭消費貸借契約書を交わしましたが返済がありません。 お金を現金で渡して貸しています。 5回の返済(毎月の返済5ヶ月分)はありました。 この状況で裁判で貸したお金を回収するとなったとき、相手がその貸したお金を親など他人に渡しており(証拠はありません)、相手の口座にお金がなく、財産となりうる使用している車も親の名義とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場 嘘をつかれ立ち退きさせられた
3月に不動産屋から土地を狭くするから立ち退いてくださいと言われ 置くところが無くなると困るので1台だけでも置けないか聞くと無理だと言われ仕方なく退いたのですが5月駐車場を見てみると私達が止めてあった駐車場に隣の人の車が止まっているではありませんか 嘘をつかれ立ち退きさせられました。これって解約無効にならないのですか? 契約は、左側縦に私達が借りてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事遅延による損害賠償
ベストアンサー駐車場に瑕疵があり、新築建売売買契約時のアフターサービスで修理することになり、駐車場を解体しました。工事途中で施工会社が手抜き工事をしたためトラブルになり、工事が半年くらい止まったままです。勝手に他社で再施工すると、保証がなくなるのでまだそのままです。 当方、現在車を所有していないのですが、入用になり、購入することにしました。が、駐車場が使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店 レビューについて
ベストアンサー中古車販売店を営んでおります。 1年前にご購入頂いたお客様より 販売店レビューの投稿があり、内容を確認したところ やることをやらない いい加減な店だ キズはたぶん 整備の時についた キズだ こんな雑な店は珍しいなど の書き込みがありました。 当社としては、契約書記載の内容をしっかりと満たした上、納車時に 当社とお客様の両者で1つ1つ確認した上で お客...
- 弁護士回答
- 1
-
「車契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから