法律相談一覧
-
家主さんとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書について。もうサインはしてます不動産は介入しておらず、家主さんとの直接契約になります。入居当初(2021.2.15)は敷金礼金はいりません。との事でした 【土地建物賃貸借契約書】 についての ・第9条(明渡し及び現状回復) ①省略します ②乙の退去時にフスマ、障子、壁等、大きな損傷があった場合は、乙は原状に回復するか、甲に修理費用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場での管理責任について
月極駐車場での不動産会社の管理責任についての相談になります。 この度、住んでいる賃貸住宅の月極駐車場を契約しました。 ただ、以前から契約した駐車場では近所の子供達が遊んだり、ボール遊びをしていた為、駐車場では遊ばせない等のはり紙等何か対策をして欲しい旨を不動産会社に告げたのですが、中々対応してくれない状況です。 ※不動産会社の方は子供達が遊んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自動車保険中断証明書の発行について
ベストアンサー離婚後、中断証明書の発行を元配偶者(契約者)に頼みましたが連絡がありません。 数ヶ月のみの加入で相手に支払ってもらい、それまでは自分で全て支払って等級をあげてきました。 記名被保険者と所有者は私で、保険解約日(離婚後予告されていた日)前に売却済みです。 等級が引き継ぎできないため、再度発行をお願いするラインしましたがブロックされていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容と仕様が違いすぎて困りました。1ヶ月相当に見合うくらい請求できますか?
ベストアンサー地元の飲食チェーン店でアルバイトをしていたものです。契約書や面接では週に5勤で1日5,6時間の契約でしたが実際は1週間に1日か2日、一回2時間程度しか働かせて貰えず、研修であるということをいいことに1ヶ月以上たっても全然前に進まず辞めました。仕事にインして1時間30分くらい経つと必ず厨房に呼び出されて、仕事をなめているだの、私は上司だの、最初のうちは自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借消費契約書で満期が来たのにお金が返ってきません。
金銭貸借消費契約書で100万円程を貸しました。 毎月利息で3%払い、一年後に103万で返すという契約です。 昨年10月から今年9月までの契約です。 昨年10月から今年の2月まで利息の3万円手渡しで出ていたのですが、 3月から利息が支払われなくなり、満期の9月も未だに元金の返済がされておりません。 現在電話をしてもLINEをしても連絡取れない状況です。 同じようにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の又貸しについて
ベストアンサーマンションの管理人をしております 当マンションでは、1世帯につき1台分の駐車スペースを提供しておりますが、2台目の駐車場を希望する方がいます。一方で車自体を保有せず、駐車場の使用権利を保有しているものの、ほとんど使用していない世帯もあり、駐車場には空きスペースがある状態です。 現在の駐車場契約では、契約内で「又貸し」を禁じていますが、これをマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の代理店及び保険会社への損害賠償請求
妻(30歳)名義の車で、夫の私(22歳)が物損事故を起こしてしまいました。妻は任意保険に入っていたので、保険会社に連絡すると、26歳以上の限定がついているため、私は保険の対象外と言われました。 しかし、妻は、保険の申込みのときには、旦那が22歳であることを告げ、代理店からは保険の適用があるとの説明を受けたといいます。しかも、この保険は配偶者限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚17年。
結婚17年。 主人の言動に不信感を持ち車や財布を覗いて見たら、財布の中にはラブホのカード。 車の中には使った後の空のコンドームの袋を発見。 女からのバースデーカードや旅行貯金用の貯金箱も発見。 しかし相手の女の名前や住所は解らず判っているのは携帯番号のみ。 主人の車にiCレコーダーを設置し、 相手の名前や決定的な不貞の証拠を録音して離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約での可否
アパートを借りるのに契約したいのですがカード会社からキャッシングして借金があるのですがこう言う場合は契約する事が出来ませんか? 因みに借りたお金は期日内にはキチンと支払いは行ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社分割利息について
ベストアンサー自社分割で息子と二人で車を買いました。分割にするから割り増しになると二台で380万の分割になりました。分割だから割り増しとありますが、これは違法な利息になりますか?利息はついてないとは言われましたが…まず年式的にもそんな金額にはならない車です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故時の現場の写真等について
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで、交通事故から1ヶ月経ちます。事故当時、私は救急車に乗った為現場がどうだったか確認できませんでした、後日警察がきて、調書を取りました、お互いの車は全損です、 私がのっていた車は修理不可能で廃車になったようです。 車の破損状態、事故の状態等 写真に撮ることができませんでした。 保険会社等の対応は家族に任せました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試乗車借りていた際の運転者責任
ベストアンサー試乗車を何日か借りていた時に夜中駐車中にイタズラされボディーに傷をつけられました 試乗車には車両保険かけているらしいのですが、板金代金を請求されてます。警察への被害届出してますし不可抗力としても私が板金代金払わなくてはならないのでしょうか。試乗車の車両保険はイタズラ等は対応出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の「運転者限定なし」と「他車運転特約」の重複について
ベストアンサー【相談の背景】 母の車を別居の私が一時帰省し、運転する予定があります。母の自動車保険は「運転者限定なし」としているのですが、私の自動車保険にも「他車運転特約」が付随しています。 【質問1】 帰省中に母の車を運転した際に事故を起こした場合、私と母のどちらの保険が適用されるのでしょうか? 【質問2】 どちらも適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義不明 親に車を返せと言われた場合、返す必要があるのか。
ベストアンサー親と言い争いになり、縁を切る切らないの段階まできています。 そこで親は私に数年前プレゼントした車を返せと言って来ました。 返さないのなら、法的処置をとる と言い出しました。 車の名義は私の名前になっているのか親の名前になっているのかは分かっています。 この場合、かつてプレゼントされた車を返す義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで左折車に巻き込まれ、こちらが追突してきたと言い張ります。バイクの過失が大きいのでしょうか?
主人がバイクで左折車に巻き込まれ、怪我をしました。 事故直後の運転手は、自分に非があるということで主人には謝罪してくれたようです。 警察の聴取も済ませ、とりあえずはそのまま仕事へ行きました。 こちらの任意保険会社にも連絡して、相手側からの連絡を待ったのですが、何の連絡もなく、こらの保険会社から連絡してもらったところ、 相手側の車の持ち主が、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の重過失減額適用について
物損を5対5で示談しましたが、自賠責保険の請求で重過失減額(20%) の通知がありました。当方はバイクで相手はワンボックス車、こちらの進路変更による直進車進行妨害と書かれていますが、提出した報告書には相手の車は赤信号で停止したと記載してあります。またこちらの進路変更に際しての合図等は十分です。通知には納得できませんし、弁護士費用特約にも加入しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車購入で納車が遅れて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、並行輸入車の売買契約を販売店と結んでおりますが、納車が大幅に遅れて困っています。 ○現状 ・車両本体にあたる金額は支払い済みであり、車両も店舗に到着してる状態です。 ・残りの費用(車検証作成や適合試験など)については納車直前に支払うことになっており、まだ納車の目処がたってないので、支払っていません。 ・万が一店舗が倒産した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー利用時の自損事故について(自動車保険特約による保険会社からの代車利用中)
以下の状況の場合は私はどこの会社と話をするべきなのでしょうか? 【状況】 ・自分の車両の破損を車両保険により修理 ・保険会社の特約により修理期間中に代車の貸し出しを受ける ・代車の引き渡しは自分の車両を修理に出したディーラーにて(保険会社の提携先ではない) ・レンタカーを利用中に車両を破損 ・破損の状況は 踏切を横断している際に車体底部が地面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン店とその大家。僕はこの罰金を払わないといけませんか?
ラーメン店を経営してます。始めて2年になります。 アパートの一階部分にこの店舗があり、二階に大家、三階に入居者2世帯が住んでます。最近アパートのリフォームが終わったのですが、終わったあたりから店にクレームが度々入るようになりました。大家です。今までは一階に酒を呑んだりする仲だったのですが、急に、匂いが臭いとかアスファルトが傷ついてるとか、来客の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの滞納 車の引き上げを阻止できますか。
車の引き上げについてです。 車のローンを3ヶ月滞納し本日支払いを行いました。 ローン会社でも入金の確認は取れたようなのですが、期日が過ぎたため車の引き上げを行うと自宅までローン会社の人が来ました。 引き上げの同意書にはサインをしました。 1.どうしても車を使わなければならないのですが、引き上げは阻止出来ないのでしょうか。 次回の引き落としも遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の際、父親名義使用者私の車はどうなるか
ベストアンサー住宅はないのですが、借金が700万円ほどあり、個人再生をしたいと思っております。 車のローンがあと100万円ほどあり、債権者に回収されるとききまして、これについては仕方ないと思います。ただ、車がないと生活が厳しいので、父親が、父親名義で車を買い、車検証上の使用者を私として、車を使わせると言ってくれてます。 弁護士さんにお願いする場合、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーター走行距離改ざんについてご相談です。
ベストアンサー二日前にアメリカの輸入車をディーラー経由で購入しました。 その際、メーターの走行距離が1.4万マイル(約2万2000km)と表示してあり 別のディーラーで整備依頼の為、実際の走行距離を調べてもらうと22万kmでした。 購入の際にディーラーからメーター交換等の説明は受けておりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、メーター走行距離改ざんでディーラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わりしてもらった車のローンの返済について
ベストアンサーご質問させていただきます。 わたしは今現在兄夫婦と兄義父母が経営する農家で働いてるのですが、兄夫婦と兄義父母との関係が悪くなり、兄夫婦が農家を辞めることになりました。 そこで質問なのですが、2年ほどまえに私の車のローンを兄義父母のご厚意で全額支払いをしてもらい、名義も会社名義にしてもらいました。 しかし私も兄夫婦と一緒に仕事を辞めることになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両個人売買のトラブルについて。
ご質問失礼致します。 夏前に車検なし車両(15万円)の個人売買を行いましたが音信不通になりました。(売った側が私、買った側が知人です) 交わした内容としてはほぼ口約束です。 知人は月に最低3万は払い、6月の末に車Aを修理屋と取りに来てそのまま修理に出すので、7月は支払いがあり、8月から分割を払い始める。 今年の冬までには全額払い終わらせる。 車検に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やりたい放題でルールを守らない借主の対応について
【相談の背景】 相続で、祖父から親が得た 貸家の契約更新で悩んでいます。 私はその娘(孫)なのですが 将来継ぐので、最近、契約書の確認を始めましたところ 遠方の大家なのをいいことに、やりたい放題にされていることが、発覚。 ずさんな管理をしている親も悪いのですが、 いざ、そんなものを相続でもらっても リスクが高いのでは?と 心配になり、調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用5年ルール及び、その他
前回の質問と多少同じとなってしまいますが有期契約社員で平成26年4月1日から仕事をしておりますが 1年単位で契約書を会社と交わし、もうすぐ2年目が終了となろうとしております。双方に問題がなければ3年目の契約が行われる予定ですが有期雇用5年ルール適用から私の場合は最長平成31年3月末で有期雇用は 終了となりますが私より先輩方は私より1年早い平成3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求する場合、普通は金銭ですが代物弁済でも可能ですか。
ベストアンサー状況 車の所有者AはB代理人に車と必要書類を預け売却希望価格400万での売却を頼みました。 しかしBは独断でCに100万で売却してしまいました。 怒ったAはCに事情を説明して車の返還を求めましたがCは善意の第三者なために保護されました。 ここでAはBの無権代理行為に対して損害賠償をもとめることにしました。 質問 AはBに対して損害賠償請求をおこして「100万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買に伴うトラブル。支払いの義務はありますか?
支払いの義務はありますか? 私の名義の車を知人(A)が乗っていてそれを別の第3者に売ることが決まったようで 名義の変更が必要となりました。 Aから連絡があり名義を変えるために印鑑証明と住民票を取ってくれと言われましたが私が仕事もありすぐには取れないけど近々用意することを伝えそれに対して了解をもらってました。所が急にその連絡を受けたその翌日に名変処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雨による車両損害(4台)について
ベストアンサー【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の屋根が崩落して、駐車していた車が破損してしまいました。駐車場管理者に請求できますか?
ベストアンサーお金を払って借りていた駐車場の屋根が雪の重みで落下して、下に停めてあった車が破損してしまいました。駐車場管理者に請求できますか? 駐車場は、地域の神社の土地で、「老人会」なる近所のご老人が何人かで管理しています。 駐車料金は、地域の相場では屋根なしで月3000円ですが、そこは、屋根付きで月2000円でした。 「老人会」も、弁償できる程の予算がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場の転借についての相談
【相談の背景】 アパートの駐車場の転借についてご相談します。借りているアパートは駐車場込みの賃貸料(駐車場の賃貸についてはいくらなのか記載はありません)です。この度、車をもう一台必要となりました。当然車を置くスペースがなく近隣に駐車場を貸している所もありません。たまたま、アパートに入居している方にこの件を話した所、うちは車がないので使ってくれてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を当てたと疑われた場合、本来どちらが証明をするべきなのでしょうか?
ベストアンサー隣の駐車場の方から、車に当てたのではと疑われているのですが、当方は、狭い駐車場ということもあり、先方側のドア自体を開けないようにしていたので、全く覚えがありません。 そこでご質問ですが、そもそもこのような場合、先方が、当方が車に当てたということを証明するべきなのか、それとも、当方が先方の車に車を当てていないということを証明しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害車両がレンタカーに対する休車補償は認められないのか?
ベストアンサーレンタカー会社経営しております。先日お客様が追突事故に遭い、過失割合が相手100%対当方お客様0%で相手の保険会社から連絡が来ております。 該当車両が特殊な車の為代替車両の用意が困難な為、走行、使用に際し急な修理をしなくても大丈夫なので仮補修後に営業しております。事故後も予約が続いて入っている為休むことが出来ません。 そろそろ予約を断って修理しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理遅れの損害賠償請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 私、自動車の修理工場を営んでおりますが、お客様から古い車、独り相撲の事故車(新品部品はほぼない車、デーラーでは治せないと断れた車、中古価格で200万位の車、デーラー修理見積200万円当工場修理見積は中古部品使用で100万ぐらい)をお預かりしました、当初修理は部品があれば1か月半ぐらいで修理できると話をしておりましたが何せ古い車なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と慰謝料の違いはなんでしょうか?
ベストアンサー2度目の質問失礼いたします。 車に、石、鉄の固まりを落とされる被害に合い相手が小学生でしたので親子さんに車の修理以外に示談金を請求する事は可能でしょうか?車は保険が出るが慰謝料などは保険からでないので。と言われ。とりあえず書面に頂けるはこびになりましたので、示談書という形で宜しいのでしょうか?その際示談金を請求してもいいのでしょうか?こちらとしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで車を買いお金を振り込みました
ベストアンサーヤフーオークションで車を落札してお金(12万円程)を振り込みました。 その後、不用になり数日後キャンセルを申し出ましたが返金されません。車はずっと向こうにあります。出品者は会社で古物商の番号も説明書に明記しています。話し合いでは解決しないと思います。返金を要求する裁判は、簡易裁判所がいいでしょうか?それとも民事訴訟になるのでしょうか?返金を命令し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の虚偽説明について責任追及をしたいのですが
ベストアンサー2014年1月末に、中古で車を購入しました。価格は470万円でした。購入の際、車のフロント部分のエアーサスペンション部分を前オーナーが2本とも交換してますから安心して頂いて大丈夫です。との説明を受け納得して購入しましたが、5月半ばにフロントのエアーサスペンションが故障し、工賃・部品代込みで50万円の見積もりが本日きました。その際、『実はフロントのエアーサス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入の返金の履行遅延について
車を購入し、あちらの不手際で車が購入できない状態になってしまいました。 なので返金を要求しました。 あちらの回答として謝罪金を含む137万円を返済すると期限をつけて会社の実印を押してある書面で送ってきましたがそこから連絡が全く取れなくなり期限を過ぎても返済はなく困っています。 相手は企業で、連絡を拒み続けているので返済する気がないように思えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生車の引き上げについて
ベストアンサー個人再生をして、ローン中の車が引き上げられる ケースで教えていただきたいです。 債務残高が仮に100万でオークションなどに出されて150万の価値がある場合に差額の50万は どの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場管理者の対応について
現在URの団地に住んでおり、敷地内の駐車場を借りています。 つい先日そこで私の車が車上あらしにあいました。 被害額は窓ガラスとナビなど合計50万円ほどです。 周囲は団地やマンションが密集する環境ですが、深夜はほぼ人通りはありません。3ヶ月ほど前にも同じ駐車場内で他者が被害にあっています。その際偶然被害車の警報音を自宅室内で聞こえたので窓から見ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建。打ち合わせ時と異なる配置であることに気付かず契約してしまった場合
新築戸建の建築を依頼し、1ヶ月後に引渡し予定となっている状況で、今更ながら土地に対する建物の配置が北側に1m、東側に0.5mズレていることがわかりました。 1度目の地盤調査を行う前にいただた配置図は問題なかったのですが、その後、間取りの変更をし、2度目の地盤調査時には配置図をいただいておりませんでした。先日改めて配置図を請求してようやく気付いたものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返してもらう為に最悪どう対処すれば良いのか?
ベストアンサー車を貸して返して貰えずに困っています。 知り合いに自分の車が壊れ仕事で要るので車を貸して欲しいと言われ、1台余らしていた軽四が合ったので貸しました。3週間くらい貸していた所私の仕事用に使っていた車が故障したので、「俺の車も故障して仕事で俺も車が要るので返して欲しい」と言ったのですが、色々と理由を付けラインでもう少し待って欲しいと言われ返して貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人助けに関り詐欺にあいました。まず詐欺になるのかただ私が馬鹿なのかどうすれば良いのか教えて下さい。
私の仕事は自動車販売をしており 4年同棲の半グレ彼氏に恐喝と詐欺被害にあっていた人名義の車の買取と事件の相談を下請けの板金屋から紹介依頼を受けて 車2台で220万円での話しに事件が大きいのと、女性と言う所で 買取は買取 事件は事件で話しを聞き 話しをしていく中で 買取の車の内1台は事件に深く関りそうで素人では本当に難しいかな?と まず女性の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両売買にて
ベストアンサー神奈川の車屋の事ですが代金支払い済みなのに車を引き渡してもらえない、書類ももらえない、連絡も取れない、返金もしない、なぜこんな車屋が商売出来てるのかが不思議です。自分の他にもこの車屋せいで困っている事をネットでしりました。警察にも相談しましたがなかなか動いてくれないので、ここなら何か良いアドバイスを先生方にしてもらえると思い相談しました。今現在この事に寄って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車の実損
現在のマンション(駐車場1台契約)に住んで3年になります。仕事上、一年ほど前から車通勤(社有車)になり、基本的に車はマンションから少し離れた公園のそばに停めています。 雨の日や、荷物の積み下ろし等でマンションの契約駐車場の自分の車の前に停めることもあります。(一番奥の為、他の車の邪魔にはなりません。)夜遅くに帰ってきて朝早くに出るのでそのまま駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている駐車場スペースの中に鉄骨看板を立てられました
10年前から借りている駐車場について、駐車の邪魔にはならないようにするからとして、管理会社が立てた看板が、駐車の邪魔になります。看板の撤去をさせることはできるでしょうか? 10年前から借りている駐車場は、車道から2番目の駐車場で、気に入って使っておりました。ところが、この駐車スペースの中に看板を立てたいので、1日車をどけてほしいとの依頼が管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 過剰な請求
ベストアンサー【相談の背景】 工事中に隣家の車を傷つけてしまいました。 保険の担当に調査してもらい 修理の見積もりと車の時価額を提示していただき時価額の方が下なのでその額をお支払いするつもりです。しかし相手は納得いかない上に、修理すると左右対称にならないから反対側の修理代も出すよう要求して来ました。 【質問1】 全額支払い義務はありますか。 また車の走行に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残価クレジットからローン支払い
【相談の背景】 残価設定の車を買い、100万残して、最終支払いの意向を再クレジットにして、現在、ローン支払いをし続けています。 【質問1】 この場合、任意整理や個人再生をお願いしたら車はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の塗装トラブルの損害賠償について
先日、車をコーティングに出したのですが、その際、左後ろドアにあった1cm程度のキズ(へこみでは無い)の修理もお願いしていました。 代金を払い、車両を受け取ってみると修理したドアが丸々色味が違う状態(そもそもドア全体を塗るという話は聞いていなかった)。 お店側も色の違いを認め、前後ぼがしを含めた再塗装をさせて欲しいとの事だったので任せたのですが、色味は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の自動車保険、離婚調停中の妻に事故で使いたくない
ベストアンサー現在離婚調停中です、私の名義の車を妻が使用、妻名義の車を私が使用していました、 結婚前に私が購入した車で妻が離婚調停中に事故を起こしてしまいました、 私の車には私の名義で家族限定の任意保険には入っていましたが、事故後の保険等の等級ダウン等がある為それを嫁には使わせたく有りません、 その様な事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「車契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから