20,280件見つかりました

法律相談一覧

• 運転代行における事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転代行業の客車事故についてです。 先日このような事故がありました。 お客様の車は車高が低く、コインパーキングから出庫する際にはゆっくり慎重に出さないとバンパーを擦るくらいでした。 出庫は擦らず問題無かったのですが、実車中にルート間違えがあり、客車を歩道に乗り上げてUターンしようとしたところ、車道と歩道との傾斜でフロントバンパーを...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 AはBとCとDの4人(同じ職場の人)で夕食に行きました。 Cが苦手な人の話題になり、職場のKさんが苦手という話をしていた。帰りの車で、のりでAは、Kさんの名前を出し、「KさんはCさんの席の近くなので、Cが通るだけでCの匂いを当てられるのでは?」と面白おかしく話した。 録音等はないです。 【質問1】 Aは犯罪になり、起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルで相手と喧嘩し、警察に出頭要請がきています

ベストアンサー

先日トラブルを起こしてしまいました。 トラックを運転中、交差点手前の一時停止で停止し、右を確認し、左を確認して、歩行者と車両がないので、少し前進しまた右を見ながら進んだ所左側から、トラックがきていて、お互いに停まりました。 相手車両はそのまま交差点を左折、自車は直進です。 相手車両の左折が完了し、自車も交差点を急いで抜けようと動き出した所、相手...

弁護士回答
    1
  • 【助けてください】無断駐車により高額な賠償金請求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通知書が届き、月極駐車場に無断駐車をし、所有者の代理人弁護士から不法駐車による損害賠償、弁護士調査費用、弁護士費用等の種々の被害により、その損害額は少なくとも16万に上りますので、16万を1週間以内に振り込むように指示されました。私自身、その日マンションの内覧に行っており、不動産の担当者から近くに専用の駐車場があると聞きました。担...

弁護士回答
    1
  • 退職後、未払い残業代を労基に申告したら過去の勤務態度について損害賠償請求されました。

ベストアンサー

会社の言い分は法律上問題ないのか。お知恵をお貸しください。 正社員として勤めていた食品販売会社を退職後、 労働基準監督署へ申告したところ、是正勧告の対象となったようです。 実名での申告だったためか、会社から事実確認のメールが届きました。 メールには、私の就業中の勤務態度不良やレジ金違算などのミスにより会社に損害を与えたとして損害賠償請求を行...

弁護士回答
    2
  • 囲繞地通行権について教えてください

ベストアンサー

囲繞地通行権について教えてください 太陽光発電設備を建てる目的で、周囲の土地とは50cmの段差のある囲繞地(田)を購入しました。 購入前に、隣地の人に『貴方の空き地(休耕畑)を、(212条に基づき)通行料を支払うので 工事の時だけでよいので作業車を通らせてください』とお願いしたところ、 その時は通行を認めてもらえたのですが、いざ購入に至って工事を...

弁護士回答
    1
  • 怪我の慰謝料金額、相場、請求について

昨年末、某有名ファミレスにて、従業員の過失で怪我を負わされました。病院に通院後、相手側の「お客様相談室担当」との連絡の結果謝罪して頂き対応は非常に丁寧なのですが相手側の出した損害賠償額に納得できません。怪我の症例によって慰謝料の金額相場のようなものがありましたら教えて下さい。怪我の内容は次の通りです。左手の甲火傷(診断書では第2度熱傷)左手関節挫...

弁護士回答
    1
  • 自分が道交法を守っているにも関わらず後ろから鳴らされるクラクションにつきまして

自分は、もうかなり以前から、反則金を払いたくない、免停になるのは嫌だ、免許の反則点数の事で気になって心臓がどきどきするのが嫌だとかいう理由などで、決められた道交法をきっちり守って運転しています。しかし、道交法を守れば守るほど、後ろからあおられたり、クラクションを鳴らされたり、パッシングされたり、車間距離をつめられたり、あてつけにアクセル吹かして...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場に滞納しながら居座る車を何とか出来ませんか。

【相談の背景】 経営している月極駐車場で、契約車が1年近く滞納して困っています。契約者とは一応連絡がついていますが、払うと言いながら払わず、こちらが新しい方と契約したいから出て行って欲しいと言っても、行く先が無いから困ると言って居座っています。 【質問1】 この場合、単純な滞納ではなく、明らかに相手の自分勝手な迷惑行為で被害を被っていると思いま...

弁護士回答
    4
  • 情報開示請求回答書がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから開示請求回答書がきました。ある掲示板による書き込みです。内容は原告をブサメン、車が汚いといったものです。回答書には同意はしないで送りましたがこれは名誉感情ですか? 【質問1】 今後は情報開示される可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故についての質問

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、母が斜め後ろから車をぶつけられて、車の後ろ側がほぼ全壊しました。 母は首をひねった程度の怪我だったのですが、こちらも走っていたため、過失割合は1対2か2対8ではと保険会社の人に言われました。 ただ、相手側が自分は悪くないと言って保険金を出したがらず、最近では5対5にしようといってきます。 母は向こうがぶつ...

弁護士回答
    3
  • 騒音が改善されないので

【相談の背景】 家の前が屋根付きの駐車場でそこに改造してる車がからふかしや友達とかが集まってうるさいです 家主にいってもむこうはないもしていなといってかけあってくれません 警察にいって注意してもらったら1度は殴りかかってこられて警察官が4人きてもらってとめてもらいました 1度は大声で騒がれました あの人たちがいると外にでるのがこわくなりました 警...

弁護士回答
    2
  • 暴行されました。

昨日妹から暴行受けました。昨年12月に車検代18万を借入しており、月々2万月末返済で両者合意の口約束契約にて滞りなく返済をしていましたが、6月末の返済にて遅延をしました。もちろん遅延連絡はメールにてしましたが返事はありませんでした。私が掛け持ちバイトをはじめ返済に余裕ができたので7月14日に4万返済しました。が、その時に私の言葉が足りなかった様で15日の朝、メールにて一括...

弁護士回答
    1
  • 不倫していました。ですが殴られました。

前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...

弁護士回答
    6
  • 車両窃盗犯への法的措置

20016年2月、実弟の息子所有の車がマンション駐車場から、盗難にあう。今月、警察署より窃盗犯が捕まり、保釈された旨連絡ありました。犯人は30代の外国人との情報開示あるも、住所等詳細は、個人情報抵触との事で、話してもらえなかった由。民事訴訟等何らかの法的措置は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 50年前の妻の事ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 50年前の事ですが妻が会社の同僚と浮気をしました。 当事僕も22才でしたので良く分からず会社の上司に相談しました所 上司の知人の車の修理屋さんの所へ妻を預かるのでと言い 妻を東京の修理屋に連れて行きました。 その後2回程東京へ出向いて会いました。 それから数十年会う事も出来ず今日に至ってしまいました。 妻と子...

弁護士回答
    3
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 以前援交をした相手からの脅迫について

2週間ほど前にサイトを通して会い、金銭を渡し、性行為をしたことがあります。その時は、何もありませんでした。 その後、別のサイトを通して、連絡を取り会った女性が以前使用したサイトで会った女性でした。 金銭を払い、性行為をする約束をしていましたが、ためらってさまいました。 その際、車内で約束の三分の一の金額を渡し、キスだけしました。 その日は、それで...

弁護士回答
    3
  • 子供が遊んでいて自動車に触り、手あかがついたと不当に金銭を要求された事案

ベストアンサー

娘が友達人と遊んでいて駐車場の車に触って手あかがつき、所有者にひどく怒られました。 その後、修理代として15万円要求されました。 1 要求は不当だと思うので拒否したいのですが、交渉する時に、良い方法がありますか? 2 警察に相談すべきでしょうか? 3 傷害等は無いのですが、大人3人(女性)にひどく怒られたらしいです、刑事罰に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル、子供関係

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の小学生か中学生ぐらいの子供がアパートの駐車場でボール遊びをしていてヒヤヒヤさせられます。外で元気に遊んでいるだけなら問題は無いのですが。最近はわざと窓や車にボールをぶつけたり、アパートの外壁に石を投げられるようになりました。他の住民の方が注意を行っていましたが全く聞く耳を持ちません。 【質問1】 この場合、警察や弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 委託取り引き契約し、数時間後に解除の申し出したのですが

今日宅配の委託取り引きの契約書に記入しました。しかし、数時間後とても不安になり、記入して3時間後くらいに解除をお願いしました。無理だと言われ、違約金の支払いを要求されました。 実際、仕事開始は8月1日からです。車の準備もまだです。 誓約書の原本は未提出です。契約書は、共に持っています。解除は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。

ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺症リハビリ期間等について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故で入院しておりましたが、先日退院しました。 事故の概要は、一旦停止無視で相手側(車)が交差点に進入してきて私の側面(バイク)に衝突しました。 相手側に怪我はありませんが、私は頭蓋骨骨折、脳挫傷、急性硬膜下血腫、症候性てんかん等、大怪我をしました。 後遺症で右肩より下、特に肘下及び中指、薬指、小指が麻痺しており、思うように動かすことが出...

弁護士回答
    2
  • オークションで落札したバイクが説明と違っていた場合

ベストアンサー

本日オークションにて落札した車両が届いたのですが、出品者とのメールのやり取りで確認していた不良箇所以外に、多数不具合がある事がある事が発覚しました。もともとピストンピン折れによる不動車という事だったのですが出品者にシリンダーとピストンピンさえ交換すれば走行距離の少ない車両なので、まだまだ乗れますと説明を受けておりました。しかし、車両の到着後近く...

弁護士回答
    1
  • 社長から違法行為を強要されたので訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業中に社用車で車と接触事故をしました。同乗者は部下数名でした。怪我人はおりませんでしたが、保険会社の話では私の過失割合が高くなりそうとのことでした。 当初、破損部は保険で修理するとの話でしたが、車両保険に入っていなかったらしく、数日後に社長より、100万円ほど修理にかかるがどうしましょうと言われました。 事故から1週間と少し経った...

弁護士回答
    1
  • セクハラが原因で精神疾患になった場合

今から8年前(仕事を始めて2年目)、飲み会の後(22時すぎ)に仕事上の相談があると言われ、上司Aに呼ばれました。カフェのある場所まで移動しようと言われ、お互いの車をとめました。カフェで話をすると思ったら、上司の車に乗るように言われ、クルマが動き始めました。0時を回っていることに気がつき、そろそろ帰りたいと伝えると、駐車場まではすんなりと戻りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 息子が住居不法侵入、窃盗、無免許運転をした

ベストアンサー

前に働いてた会社に勝ってに入り、etcを2回使い無免許で勝手に車を乗り回しては戻しを繰り返し会社の人にバレて親も呼び出され、相手は警察には突き出さず、車の修理代とetcとガソリン代と慰謝料で130万提示して来ました。でも、そこの社長とは一線置いてくれと言われ、第三者が入って話をしてるんですが、半分のお金を第三者に渡して一筆で払った金額と第三者のサインだけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 うつ病の配偶者(私)に対する嫌がらせで病気が長引いた場合慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について教えて下さい 私、妻、小学校1年の子ども二人(双子)、4人で暮らしています 私は2年前よりうつ病を患い現在も休職しております うつ病の原因は会社の加重労働と判断しております 妻は1年前くらいから、私を無視し、一緒の場所にいることも拒んでいます なので、妻が家にいるときは、私は基本的にコンビニの駐車場に車を止めてそこで妻が寝る...

弁護士回答
    3
  • 事故修理について、任意かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運転する業務用の車に、追突のもらい事故を起こされました。 相手は任意保険に入っておらず、当方の保険屋も介入出来ません。それゆえに、私自身が修理見積もり依頼や請求をかけております。 【質問1】 修理費用見積もりを元に相手方へメールで請求をかけました。相手がその金額を振り込んで来た後、その修理費用で修理するかは任意でしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 中古車 説明なく気付いたら注文書にサインしていた キャンセル料

先日、中古車の購入を検討しており、お店に行きました。 欲しい車があり、担当の方のお話を聞いていくなかで、年収250しかない私が、以前知り合いのお店で仮審査をしてもらった時に保証人が必要と言われたので保証人ありで購入する予定だったのですが、こちらでは頭金100万円払えば保証人いらなくすると常時おられるしているローン会社の方から言われました。保証人はつけ...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場の不法使用に関してです

私が持っている月極め駐車場で、借りている人が、 自分のスペースの空いている部分に、粗大ゴミを置くようになりました。 管理している不動産会社に、注意してもらうことになりましたが、 もし、その人が、粗大ゴミを放置したまま、車を引き払った場合、 粗大ゴミの処理費用を請求することは可能でしょうか? もし請求しても、払わない場合は、訴訟という手段を取る...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手無保険 自己破産経験あり。

ベストアンサー

車にぶつかられました。 相手は無保険で後ろからの追突でしたので。 100パーセント賠償責任があります。 相手に保険会社が修理代を請求すると、私は自己破産しているから支払うことはできないといわれました。 鞭打ちで治療をしていますが、人身事故にはしていませんでした。 1.自己破産をしている人であったとしても。 持ち家と年金をもらっているといっていま...

弁護士回答
    1
  • バイク事故について。この歩行者に慰謝料など請求出来ますか?

お世話になります。 当方250CCのバイクで走行中、信号無視の歩行者を避けた為、転倒し救急車で搬送されました。全治10日の診断書です。その歩行者は走って逃げて行き、通行人が119してくれました。警察官もきました。 歩行者はスマホをいじっていました。 この歩行者に慰謝料など請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険金=精神的損害のお支払い額

ベストアンサー

人身障害保険金=精神的損害のお支払い とは、病院に通った日数のお金なのでしょうか? 約1年 通院したのですが、日がたつにつれて 100%が最終的に25%になりました。 精神的損害なのは、 ぶつけられたことや 相手と相手の会社に まったく誠意をもらわなかったことなのですが そういった苦痛感は 相手に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 処分方法教えて下さい。

妻が1ヶ月前に離婚を切り出し、実家に戻り別居になりました。原因は私の借金です。最初のうちは私も平身低頭で謝罪をし、離婚だけは勘弁して欲しいとお願いしていました。しかし、妻の離婚の意志は固く連絡も取れないようになってきました。それでも、毎日謝罪と気持ちを伝えるためにメールを続けていましたが、たまに連絡が取れても、妻の母や兄が出しゃばってきて、次第に...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故で休業補償

バイクで通勤中、渋滞で止まっている車のミラーにバイクのミラーをぶつけてしまいました。ミラーに線が入った程度です。相手の方は高校の教師をしており、事故によって遅れた分と修理に出した際に休んだ分等の休業補償を支払うように言われました。怪我をしていなくても休業補償を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すれ違い事故で物損事故から人身事故へ切り替えられ、10:0にしないと裁判すると言われました。

ベストアンサー

先日、主人が狭い道で車同士の すれ違い事故を起こしました。 お互いゆっくり進行しましたが、 ドア辺りが接触してしまい 結局、警察を呼び事故処理を 済ませました。 その場で警察の方も、お互い怪我は ない程度の接触であったこともあり 物損事故で終わりました。 後日、相手の女性から 目撃者がいる、人身事故にする。と 言われてしまい、10:0にしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 原付が事故で評価額が低い

ベストアンサー

【相談の背景】 原付で直進中、信号も無いセンターの線がオレンジで対向車がウインカーを出して駐車場に入ろうとして、車の正面で原付をぶつけられました 原付は、転けて、私自身も打撲と擦りむき傷の怪我をしました 原付が今、生活必需品で走るのは、走るのですが、スピードメーターも不能で フロントフォークが曲がってしまい 真っ直ぐにはしりません あとその他ボ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故を起こした相手から保険負担外の修理代金を請求されました

ベストアンサー

以前、私が起こしてしまった事故で相手の車に傷を付けてしまいました。 相手の修理代は総額40万かかったそうで、保険を使い直しました。(私が8相手が2の保険割合です) ですが、相手が入っている保険だけでは賄えなかったらしく、保険負担分外の16万払うように保険会社から言われたそうです。 そのうち半分の8万円を、払ってほしいと相手の家族から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 先日、交通事故の事で相談させていただいた者です。

ベストアンサー

加害者と、その保険会社の対応の悪さに困ってます。 首と腰の頸椎を痛め毎日通院しておりますが、相手の保険会社は今回の事故について、何の連絡も無く私共から連絡を入れたところ「病院代や通院費の領収書をとっておいてください」の一言でした。 車の修理費などの話しも無く、実際に車の修理費と病院代や通院にかかった費用を保障してくれるのか心配です。 母子家庭です...

弁護士回答
    2
  • バイクを盗まれ発見した場合の対応について

ベストアンサー

もし、バイクが盗まれたとします。 そのバイクにはGPS信号が搭載されており、 車でおっかけて行くとそのバイクで運転しているのが分かりました。 目の前で運転しており、もし止まるように指示を出しても 逃げられるのは明白です。(バイクなので路地に入られると追いかけられない為) その場合、声をかける前に 車を当てる・横から殴るなどして無理矢理止めた場合(もち...

弁護士回答
    4
  • 個人売買で振り込みが無く、相手を探したら未成年でした 。この場合少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

車の個人売買で、車両引渡し後に分割して払ってもらうはすが、振り込まれてなく、ネット上で色々探したら相手が未成年ということが判明しました。 オークションサイトで知り合い(落札はされていない) 15年5月に現車確認 その時は20代半ばと言っていたのと、他の車を乗っていると言っていました。 現車確認して買うと言い、ナビとアンプを外し一時抹消をして22万円で...

弁護士回答
    4
  • 人身事故扱いとならない事故について

【相談の背景】 私の父が事故を起こしました。 相手は宅配業者で狭い住宅街の道の、民家の前に停車。配達員は車から降りていました。 その横を父が車で避けながらすれ違った時に、ミラーが肘に当たりました。 目撃者がいたので当たったことに間違いはなくこちらが加害者であることは理解しています。 ただ、相手も父の顔を見ていたのに避けようとせず仁王立ちだったそ...

弁護士回答
    1
  • 相手の不誠実な対応が故に弁護士特約を使うことになりましたが・・・

事故に遭いました。 私が停止しているところに、相手がバックで突っ込んできました。警察に行き、事故証明を取り、 お互いに名前と電話番号だけを聞き「後は保険会社同士で話してもらいましょう」と別れました。 私はその場ですぐに自分の保険会社に連絡をし、ディーラーの担当にも話をして、「それは10対0で相手が悪いよね」という事なのですが、相手があまりにも...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における過失割合の修正要素について教えてください。

ベストアンサー

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉中です。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ弱で走行) 前方の車が交差点近くに差し掛かる直前、急にウィンカーを出して左折してきました。 あわててブレ...

弁護士回答
    1
  • すぐにでも辞めるべきか?

【相談の背景】 2か月前から業務委託の軽貨物ドライバーを始めました。去年の12月末に免許を取得したばかりですが、免許を取ったら車を運転する仕事に就きたいと思っていたので、転職にしました。ですが、働いてみると、最初は思ったようにも稼げず、2月の中旬に契約を交わしたのですが、この業界は給料の支払いが遅い為、まだ給料は貰えていません。前借りもできますが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

下記の場合についての慰謝料請求について教えてください 道路に面する位置までの隣の塀が、あまりに高く2Mを超え、非常に死角になっており車等の通行があるので衝突の危険が大いにあります。これまで何度も衝突になりそうになり生命の危険も感じています。何度か申し入れはしていますが改善されていません。そのため安心して生活ができないので、持ち家でありますが今は転...

弁護士回答
    2
  • 民泊での防犯カメラ設置についての法的問題

【相談の背景】 民泊を運営しています。宿泊者が2名分の料金で予約してきましたが防犯カメラを観たら8人来ていたので指摘したところ、2人は泊まるが6人は車にいると言われました。その後、防犯カメラが切られ、復旧しませんでした。心配になり警察に通報し、現場に行くと中国人が今すぐ戦うか?と恫喝してきました。その場は警察が取り押さえ、室内に入ると室内には4人いま...

弁護士回答
    1
  • ペットがボールをぶつけられて死亡しました。慰謝料請求できますでしょうか?

【相談の背景】 2023年3月6日、妻がペット(犬・ティーカッププードル5歳/ヨークシャーテリア5歳)を散歩中、公道でキャッチボールをしている兄弟(社会人と高校生)に後ろからボールをぶつけられ(犬・ティーカッププードル)が即死しまいました。 (すぐさま、相手の父親が出てきて、車でかかり付け(当方の)病院へ行き、治療して頂きましたが・・・) 翌日(3月7日)兄弟...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の承諾書(免責証書)が相手不承諾で作成された場合の有効性と責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の通行区分違反を起因とする自転車同士の正面衝突事故があり、当方の子供が転倒して怪我をし、相手に怪我はありませんでした。一応警察に通報して物損事故として処理をしました。 治療が終了したので、損害賠償請求を相手の損保会社にしたところ、過失割合について、損保担当者からは、自転車同士の事故で基本が50:50。今般は相手側の通行区分違反が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから