20,282件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償金にっぃて

友人の子供が、車にはねられ、亡くなられました。相手の信号無視のための、事故です。相手方も、誠意のない態度らしく、腹をたててるらしいです。 賠償金を請求するために裁判したいらしいのですが、どのぐらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金でも詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 私の勤めている会社での出来事です。 法令的にNGなのであれば内部告発したく考えます。 構内での工事を行った際に塗料が飛散し、駐車場に停めてあった車300台程度に被害が及び、建設会社の保険で修理してもらうことになりました。 基本的には保険会社が用意した修理業者による被害確認をし、修理をしていただき示談書を交わすという内容です。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 猫の販売のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 猫のブリーダーをしています  奈良県のお客様からネット掲載で猫をお迎えしたいと言う方が見えたのでLINEでお話しと猫を見せたりしていました、そして猫をお迎えしたいと言うことになりました。初めは7月15日の12時にお迎え予定でしたが、相手の都合によりその日はいけないと言うことになりました、1日でも早くお迎えしたいと言ってらしたので、7月15日奈...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

本日、人身事故を起こしてしまいました。 T字路でこちらが棒下から右折しようとした所、右から直進してきた車と衝突しました。相手側は足に痛みがあると言うことなので、週明けに病院に行くそうです。で、保険会社に連絡した所、なんと満期が切れていて無保険状態になっていました。ネット保険で最近メールの確認をしていなくてすっかり失念していました。しかし、そのこと...

弁護士回答
    1
  • 修理工場のミスについて

事故で車の修理をしたのですが 修理ミスなどが何回も重なり訴えようと思っています 修理工場に足回りの部品の1つたしかに交換したと言われディーラーに取り外して確認してもらったところ交換されておらず壊れたまま走り続けていたことがわかりました 走行中タイヤが外れるかもしれないという大事な部品でした 修理工場の方の「たしかに交換しまた」という録音も残って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の規定、解釈

ベストアンサー

道交法71条4の3「安全を確認しないで、ドアを開き、又は車両等から降りないようにし、及びその車両等に乗車している他の者がこれらの行為により交通の危険を生じさせないようにするため必要な措置を講ずること」 この規定は車が駐車していて、運転手が乗り込もうとしている場面は想定してないように思えます。つまりは運転を終えて降車するではなく、運転しようと乗車す...

弁護士回答
    1
  • 事故による費用請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号無視による貰い事故がありました。こちらは派遣業をしており送迎の車で事故に遭いました。運転手は怪我をして1ヶ月業務につけませんでした。運転手が怪我をしたためその間は送迎されていた方はタクシーで職場に行ってもらいました。約5万円くらいの請求になりますが相手保険会社に支払いを求めましたが出せませんとのこと。事故がなければ発生しな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談書について

交通事故の示談書の書き方について質問があります。 会社の代表者が社用車を私用で運転していて、双方物損のみの事故を起こした場合、 示談書では①会社と②代表者と③相手の3名が当事者になりますよね。 両方物損の場合、 1 ②会社→③相手 2 ③相手→②代表者 の1と2の請求権を相殺できますか。 保険会社の方はできるというのですが不安です。 ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 事故により通勤時間の増加による損失の請求について

交通事故に合い、車を修理に出しています。 修理中のため、やむを得なく公共交通機関で通勤しております。 しかし、公共交通機関を使用することに通勤時間が倍以上に増えます。 増えたことにより、睡眠時間の減少及び、終電があるため残業に制限ができてしまいます。 増えた分の通勤時間を時給に換算して、相手方に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 事故について。保険で直したらそれで終わりですか?

信号なしの十字路でこちらが本線で相手が一時停止を無視で横から突っ込まれました。腰が痛かったので人身にしました。警察では相手が9割悪いと言われたのですが車も買ってからまだ三年も経っておらず車検もまだでぶつけた事もありません。保険で直したらそれで終わりですか?当てられ損というか相手に対して納得いきません。慰謝料請求などはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー疑いをされた対処法は?

【相談の背景】 3~4年ほど前から自宅や職場の前に毎日のように同じ車が停車するようになりました。 また昨年職場が変わったのですがそちらにも停車しており 一度乗っている人に声をかけると慌てた様子で口ごもっていました。 その他、通院先の病院や、職場前、スポーツジムでも同じ60前後のマスクをした男性を不自然に見かけその後それらでご一緒する方がよそよそし...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?

自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 業務中の非接触事故について、会社に弁償する金額の割合は?

ベストアンサー

私は先日まで建設会社に勤めていました。 今は別の運送会社に勤めています。 現在19歳、来月(4月)で20歳になります。 建設会社に勤めていた際に、現場へ向かう途中の高速道路で自分が運転していたトラックの荷台から資材が落下し、後続車(大型トラック)がそれを踏んでガソリンタンクを損壊する事故を起こしてしまいました。 幸い怪我人は出ず、物損事故として扱われて...

弁護士回答
    2
  • 歩道(私有地)での怪我に対する通院慰謝料について

ベストアンサー

3ヶ月前に歩道に設置してある水道メーターの蓋の上を通った際、蓋が抜けて右足首を剥離骨折しました。 その蓋は留め具が片方壊れており、ただかぶせてあっただけで、壊れているということは開けてみないとわからない状態でした。 その結果落とし穴に落ちるような感じで、右足がすっぽり落ちてしまい右足首を剥離骨折してしまいました。 怪我をしてから2週間ほどは痛...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役解任を妻に突きつけられました。

【相談の背景】 先日 当方の不倫が妻にバレました。 当方、妻が100%持株の代表取締役役なのですが、不倫を理由に解任をすると言われています。 離婚か、婚姻継続かは、まだ決まってません。 不倫では、理由にならないので不倫の際の会社の車の私的流用や、会社のイメージダウンを解任理由にする予定らしいです。 【質問1】 実際、解任理由として可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故について教えてください。

先日車を走行していたら交差点付近で当て逃げされました。 こちらは一車線、相手側は右折車線と直進左折車線の二車線で走っていたらやけに右折車線によってくる車があったので少し左にきってもよけきれずミラーどうしがあたりました。 私は車を止めようとしてすぐ横の駐車場に入り相手の車を探しにいきましたがいませんでした。 ドライブレコーダーもあったのと忙しのも...

弁護士回答
    1
  • 歩道走行の自転車が停車車両にぶつかってきて逆に治療費を請求してきたとき

ベストアンサー

歩道をまたいで、左折して駐車場に入ろうと公道からウインカーをだし曲がろうとしたところ、歩道上に歩行者を確認したので左タイヤが縁石にかかったところで完全停車。歩行者の通過を待っていると歩道をよそ見をした自転車が車道よりを走ってきて私の車のミラーにひっかかる感じでバランスを崩し転倒。その場は「大丈夫ですか?」「大丈夫だと思います」と言葉を交わし、念...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行中の旦那が居場所を隠し引っ越したので、探偵を使って探し出しました。 家に行ったら家の中に不倫女と子供が中にいる様子が確認でき、旦那が使ってる社用車の中には子供の靴もありました。 実子には一切会わず、進学費用の協力の連絡も無視、強制執行中に不倫、到底許せません。 社用車を不倫に利用しているという事で会社は容認し...

弁護士回答
    4
  • 示談金が妥当なものかどうかが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に事故にあい、この間示談の紙が送られてきましたが、サイン前に弁護士に確認すべきと周りから言われたのでご相談させていただきます。 専業主婦で夫と四歳の息子と暮らしています。 左手の甲の打撲と擦り傷、元々あったらしいヘルニアの悪化、肩.両腕の痛み、背中の痛み、左足付け根の痛み、肋の痛みがありました。どれも打撲やむち打ちとの診断...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士からの連絡についての予測

【相談の背景】 先週末、相手の車にツバを履いたのが見つかり、警察が来ました。刑事罰はないとのことでした。 翌日、相手宅に謝りに行ったところ弁護士に任せているので来るなと。 【質問1】 今後、相手の弁護士からいつ頃、どのような内容の連絡があるでしょうか? 【質問2】 また、その場合は当方はどのように対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 中古車下取り契約締結後に第三者機関の査定により減額された。

ベストアンサー

7月上旬に某中古車販売店に車を売却しました。契約をする際に第三者機関に査定をしてもらって万が一修復箇所が発覚した場合、買取金額の減額を請求する可能性がありますと書面及び口頭で説明を受けました。  私は査定をしてもらう際に右側の前と後ろのドアをぶつけてドア2枚を交換する修理をしましたのでよろしくお願いしますと申告した結果、ピラー等に修復箇所がない...

弁護士回答
    3
  • 隣の戸建ての騒音の改善対策方法

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を2021年3月に購入しまして、2年となります。 その間、仕切りフェンスがある隣の旗竿地の外国人が住んでいる戸建てからの度重なる騒音に悩まされています。 朝は6時過ぎ、夜も22時以降。 外国人の主人は我が家のリビング付近にある玄関でタバコを1時間おきくらいに四六時中30分くらい吸っています。しかも窓を閉めていても聞こえるくらいの音量...

弁護士回答
    3
  • 通勤途中でのバイクでスリップ事故 相手がいることにするか単独とするか

雨の日、通勤途中バイクでスリップ事故を起こしました。 側道から出てくる車を発見(前輪タイヤがまだ歩道にありました)してスピードを落とすためにブレーキをかけスリップしました。前方の信号回避のためよく出てくるので普段なら止まる、通過する、どちらも十分出来たと思うのですが 雨と両手ブレーキを使用したためスリップしたのではないかと考えます。相手の車?は...

弁護士回答
    1
  • 新車1か月での重大不具合発生と修理期間の損失補償要求

2015年12月に新車購入(諸費用込みで約650万円) 納車1週間目で 小さなトラブル機能部品取寄せ交換まで当該機能使用できず(1週間) 納車1か月目で重大不具合(走行に障害を及ぼし、重大事故発生の可能性大) 即、ディーラに車両預け、原因究明と対策(部品交換)を要求 代車(260万円相当のレンタカー)を準備してもらい現在に至る(車両預けから10日経過) 車両メーカも重...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談内容について

当方バイク、相手自動車の交通事故です。 当方2車線の国道の右車線直進中、左脇道(たんぼ道)から国道左車線の渋滞している車と車の間から飛び出してきた相手車両とバイク左側面接触し、右側の反対車線に転倒しました。 (過失割合 当方1、相手9ほど) 質問1 転倒した際左手・手のひら親指付近をつきレントゲン、CTを取りましたが骨には異常なし。 全治2週間との...

弁護士回答
    1
  • 加害者に告訴状の取り下げを頼まれた場合について。

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見たところ、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外...

弁護士回答
    1
  • 生垣が市道へ越境している。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に帰る市道に、他人地生垣が1m程越境し、4m道路が3mになり、車の通行が非常に困難です。役所から撤去するよう働きかけをしてもらってますが、所有者は撤去する意向が全くありません。 このような場合市役所にどう言えばいいのでしょうか? 【質問1】 法的に撤去する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 隣の工事現場からの被害に困っています。

工事中のほこりやセメントの粉で洗濯物や車などを汚されました。 1度ならず2度も被害を受けました。 相手側の誠意のない態度に精神的にも苦痛を受けました。 1度目のときに2度と起こさないようにすると約束したのに何の処置もせず同じことを繰り返す杜撰さも許せません。 知り合いの弁護士に相談したところ少額訴訟を起こすように言われましたが、勝てる見込みはあ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 加害者?被害者?

信号なしの十字路で、相手が優先、自分が一時停止の交差点を一時停止で止まろうとしたけど雪で滑り止まりきれず、交差点に進入してしまい、運転席のドア周辺を乗用車に突っ込まれ、自分は意識をなくして救急車で運ばれました 相手は大したけがはしてないみたいです 自分は頭や胸、脇腹などの打撲と脳震盪と診断されました 自分が悪いとおもいますが、この場合自分は被害者で...

弁護士回答
    2
  • 10:0の物損事故につて

先日前方のトラックがバックをしてきて、フロントに損傷。ディーラーに預けている状態なのですが自分としては代りの修復暦なしの車に変えてほしいのが本心ですが不可能なのでしょうか?無理の場合は「格落ち」を相手方保険屋さんにプッシュしたほうがいいのでしょうか?ご教授お願いします。 車種:トヨタ86 納車:平成24年4月29日 走行距離:10005km(事...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の時効について

自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...

弁護士回答
    4
  • 保険会社より弁護士特約が使えれるのに使えないと言われていました。

この件に関して保険会社から何らかの回答が来ると思いますが、その際こちらとしての対応方法を教えていただけますか。 昨年8月に他車運転中に追突事故を受けました。信号停車中のため責任割合は10:0です。 その後腰痛・肩凝り・首筋の痛みがあり整形外科でリハビリ治療を受けました。 相手側保険会社から今年2月で治療を終了しその後は後遺障害申請して欲しいと申し入...

弁護士回答
    1
  • 体調を壊し、知人に居酒屋を一時的に任せたら、備品(包丁まで)を捨てられ大損害を受けました。

一つの場所に何店舗もある居酒屋の一角を経営しています。 先日、持病の悪化で救急車で搬送されました。 以前から、店の運営を助けてくれているAという友人(女性)がいて、その方が一時的に店を切り盛りしてあげると声をかけていただき、1度は断ったですが最終的に好意に甘えました。 短くて一週間、長くて1ヶ月の想定でした。 思ったよりも早く回復して、3日後に...

弁護士回答
    1
  • 個人間の車の売買での納車後の故障の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の車の売買で、納車後の故障があった場合の契約不適合責任について 何卒よろしくお願いします。 【質問1】 契約書がない場合、売主は故障を何ヶ月保証すべきですか? 【質問2】 故障の保証(契約不適合責任?)は納車後1週間までに生じたものに限ると明記した場合、その契約書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車運転中の縁石との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車運転中、曲がる際に道路と歩道の間にある縁石に擦った音がしたため、近くに車を止め、状況確認しました。 その場に怪我人はいなく、縁石を確認したところ、破損等はありませんが、古い縁石のため縁石に触れたことによる傷であるとの判別はできない状況でした。 自己の車には、接触部分に傷がついていました。 【質問1】 自己の車両に傷がつい...

弁護士回答
    1
  • 親方の対応。和解金など請求できますか?

ベストアンサー

夫は、建築業に働いてます。 仕事ができないと親方から数回暴力受けて痣を作った事があります。 仕事中に仕事用の車で事故をしてしまい、保険を使わせてもらえず80万分割で払ってます。 資材を壊した場合100パーセント支払い。 天気が良い休みの日は、仕事用の車を2時間手洗いをしてる。 親方がある果物を食べたいからと、休みの日に呼び出された隣の県まで買いに行っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者で対応について

ベストアンサー

車を運転中、子どもさんを乗せた女性と自転車の方相手に初めて事故を起こしてしまいました。 事故直後は相手の女性の方が手と足が痛むと言われましたが現場では救急車は呼ばず、病院にも行かれませんで、警察官が来て、確認。一先ず軽傷でしたので物損で受理していただきました。 そのあとは物損で行くか、人身で行くかは決めて下さいとなり、相手方とお別れしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 工事に伴う環境被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 某設備会社の駐車場改修工事を施工中です。 自分は施工責任者です。 作業に伴い、土ぼこりが発生し、顧客の従業員の車へ土ほこりを被せた可能性があります。 相手先の担当者から、環境対策への検討は伝えられており、特にセメント粉の飛散には注意を払っておりました。 ですが、セメント粉ではありませんが、土ぼこりの発生まで気が回らず、その飛散を...

弁護士回答
    2
  • 追突事故を起こしてしまたまた場合はどうすればよろしいでしょう

追突事故を起こしてしまったのですか、どうすればよろしいでしょうか。 昼ごろに渋滞していたため10キロから20キロで走ってさい、すこし右を見たら前の車のブレーキランプが点滅しており、急ブレーキを踏みましたが間に合わず、すこし当たってしまった場合の過失などはどうなるか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 出張中のゲリラ豪雨で自家用車が水没し、修理不能になった。会社に修理費用を負担してもらえないのか?

【相談の背景】 数日前、業務命令により通常の勤務地とは違う商業施設での出張営業をしたが、その際にゲリラ豪雨?が発生して施設内の駐車場で自家用車が水没して走行不能になった。 修理見積もりは約40万円だが、部品の調達が困難で修理不能とのこと。 【質問1】 車の修理や買い替え費用を会社に負担してもらえないのか?自己負担になることや自分の保険を使用しなけ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での事故。保険

初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでし...

弁護士回答
    7
  • 私有地を通らせてもらうためには

今借りている一戸建ての借家に庭があるのですが、その庭に入るには前にある2軒の家の私有地を通って入らなくてはいけません。2軒のうちの一軒は車も小さい子供さんがいるので入れていいですよと、言われてるのですがもう一軒の方はたちが悪く、私有地だからと文句を言ってきますす。昨晩も夜中の3時に廃車する車を庭の中に持ってきたところ娘さんか旦那に文句を言いに出て来...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について、新車着替えにあたり請求できる費用

先日渋滞で止まっている所に追突されました。 10:0です。 そこで、車を新車にて買い替えをする事になったのでその際に 相手に請求できる費用は何になりますか? ・確実に請求できる費用 ・請求できる可能性が費用 に分けて答えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 物損事故 パチンコ店

ベストアンサー

パチンコ店を利用したのですが 駐車場が補整されていなく車止めがなかったため 後ろに下がった時に工事に使う大きめの釘みたいなものがでていたらしく車の後ろに刺さってしまい 穴があきました。すぐ電話したのですが店員は確認しておきますとの事。こういう場合は修理代は出してもらえるのでしょうか。バックモニターがついていたのですが下すぎて釘には気がつきません...

弁護士回答
    1
  • 誤配を申告せず、保険の契約書を勝手に処分した誤配先を訴えたい

車の保険の証券番号や電話番号など個人情報が記載された郵便が誤配され、誤配先(隣家)で勝手に処分されたそうです(郵便物等事故調査をしていただいた結果わかりました)。 本当に破棄されたのか悪用されないか心配です。 誤配の申告を怠り、勝手に処分した誤配先を訴えたいのですがどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コインパーキングについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

昨日、友人の運転でコインパーキングエリアから出庫し走行したのちバンパーが破損しているのを発見しました。 お金を支払いコインパーキングから出庫する際、ロック板が下がってるのを確認した上で動かしました。 その際へんな音がしたので友人に指摘したところ、車をみても何も異常がないと言われ走行しました。 しばらく走ったのち、バンパーがずれていることに気づき...

弁護士回答
    1
  • 有人駐車場内で管理人操作ミスによる事故

3日前、有人駐車場に車を預け出庫待ちをしていました。私の前に2名出庫待ちをしていたので、壁際でターンテーブルに背を向け壁の掲示物を見ていました。 管理人が私が立っているのに気付かずターンテーブルを回し、車体の長いセダンだったので私にぶつかり壁と車との間に挟まれました。 管理人の注意・操作ミスにも関わらず 「治療費と通院交通費は保障するが会社の方針...

弁護士回答
    1
  • 人身事故民事裁判について

【相談の背景】 前にいた会社の業務中 人身事故を起こしたのですが、 その件で相手方から民事裁判を おこされそうです。 その場合前会社の保険から 損害賠償はしていただけるのでしょうか? また、弁護士等も前会社の保険会社 が用意してもらえるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 加害者の住所を知るには。

ベストアンサー

今回損害賠償請求しようとしてるんですけど相手の住所が分かりません。 警察官にも聞いたのですけど教えてくれません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから