法律相談一覧
-
調停離婚後ですが、元旦那のせいで信用をうしないました
【相談の背景】 離婚調停で、離婚しました。婚姻中元旦那は、言わゆりブラックリストだったので、私名義で、携帯電話や車のローンをしました。名義は、私で契約になって支払いは、元旦那が、任意で支払う(使っているから)として、離婚後もまだ、私名義の携帯電話や車を持っています。支払いは、延滞するものの一応払っているからとなっていましたが、滞納するようになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失が全くない交通事故に遭った大学の先輩を助けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の大学の先輩が車の運転中に交通事故に遭われました。信号待ちで停まっていたら後方から派手にぶつけられたようで前方の車にも玉突きで衝突し、病院で治療を受け、松葉杖生活だそうです。 警察の調査でも先輩の過失はゼロ、加入されている任意保険の弁護士特約を使われるようですが、生活にご苦労されています。ただ後方からぶつかってきた初老の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で荷物を積むため、助手席のドアを開けたところ、強風にあおられました。 いつも通りドアパンチ防止のため足でガードしていましたが、強風のため足のガードを超えて開いてしまった気がします。 もしかして隣の車に当たった!?と思ったのですが、足でガードしていたこともあって、確証はなく、ざっと見たところ隣の車にも傷もなさそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
彼女は未成年で無免許で僕の車を運転して当て逃げしました。事故したとき電話が僕に来たので僕が逃げろと言いました。彼女は前科があって保護観察つきなのですが少年院に入れられちゃうのですか?それともお金を払えばなんとかなるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が逃げて被害を受けました。
ベストアンサーこれまで私の会社で働いていた職人が突然消えてしまい、アパートを借りてそこに住まわせていましたが、必要なものだけを持って消えた上、資材倉庫の鍵や、社用車の鍵、又会社で使用している機械等も持ち逃げした上 消えた当日が給料日だった為、私のいる事務所まで他の社員の給料も取りに来たのですが、その時に他の社員の給料は資材倉庫に置いたと連絡は来たのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の無免許運転での人身事故。自動車の所有者にも示談金など負担していただけますか?
17歳の息子が、先輩と遊んでいて自動車の無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 自動車の所有者は一緒に遊んでいた先輩で、未成年ですが普通自動車免許を持っており、事故当時息子の運転する車に同乗していました。 現在私に被害者の通院代、車の修理代、休業補償、示談金が請求されていますが、これらの合計金額の何割かを一緒に同乗していた先輩やそのご両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の旦那と離婚後子どものお迎えを頼み受け渡しの際に会ったときに口論となり、前の旦那に突き飛ばされ頭を打ちました。前の旦那も警察を呼びわたしも呼び警官はたくさん来ました。警察がわたしの頭のけがを見て、コブになっており、中で出血している可能性もあるから、救急車で病院に行くよう警察に言われ、警察の前で救急車を呼び、病院に行き、頭のCT検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故からの発展案件
ベストアンサー交通事故に付随する案件なのですが、衝突事故の被害者となり、その後暴力を振るわれ傷害事件へ。またその仲間(同じ作業着を 着ていた人数人)から車を蹴られたり、殴られたりで器物破損案件となりました。 刑事と民事は違うのは理解しております。 今回お聞きしたいのは、傷害事件に伴う治療費や慰謝料、器物破損に伴う車の修理費を加害者が支払わなかった場合、 雇い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検、自賠責切れで任意保険ありで人身事故
昨年の4月で車検、自賠責が切れていた車で 人身事故を起こしてしまいました。 自分には車以外被害は無いのでいいんですが 相手の方がバイクであった為、 救急で病院に搬送して頂きました。 事故当時は自分で歩いてらしたのですが 詳しいことはもう一度病院に行ってからだそうです。 今後、保障をしなくてはいけないのですが 任意保険は使えないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に傷つけがエスカレート中! 器物損壊犯罪解決したいが・。
8年前から愛車に傷つけ嫌がらせに困っています。 その後、家族3人の車や電動自転車パンク等と次々と被害拡大がエスカレート。 3年前から交番に相談も証拠がないとダメだと忠告さる。 よって、静止画カメラ取付。 昨年末ころに犯行現場写真3枚(犯行瞬間)と前後の動きがある写真も撮影成功。 よって交番に再度相談も現場に来て被害状況も確認してくれず、まるで他人ごと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何年か前の、車での物損事故の請求
5年前に、車で電柱に追突し傾いてしまった事故を起こしました。 2年から3年前にも、一度連絡がきたのですが、最近また電力会社の人が訪ねてきました。 その時の車は、知人のもので、何年かしてから来られて、200万払えと言われても、その頃の知人とも、もう連絡が取れなくて保険のことも知人しか知らないし、困る。 もっと、早く来てくれれば、保険屋さんに連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のトラブル。知らせなくても、何も問題は無いのですか?
中古車購入の際に、販売店とトラブルになってしまいました。 イベント会場で、「今日中じゃなきゃ困る」と言われ、契約書に印鑑を押してしまいました。 しかし、自宅に帰り、契約書をよく見ると、空欄ばかりです。 しかも、契約しようと思っていたグレードとは違うグレードでした。 グレードについては、会場で販売店の営業マンから説明も受けてあります。 それでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場で 自身の自動車置場に 車を入れようと バック走行にて運転中 車がある事に気づかず 5キロ未満で ぶつかり 物損事故として 警察の処理となりました。 相手側の修理代も払い 解決したと思っていたら 物損事故後 5ヶ月経ったくらいで 病院代の慰謝料請求の紙が 弁護士事務所から 届きました。 人身に切り替わってない と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の契約に関するトラブルで困っています。
ベストアンサー先日機械式駐車場を月極で契約しました。 収容可能サイズも確認しギリギリながら収容可能と言う事で契約しました。 しかし、実際に車を入れてみると車を入れるパレットの枠(横幅)にタイヤが挟まってギリギリ入れるか入れないかと言う感じでした。 不動産屋に確認したところ使用を中止した方がいい 代わりの駐車場を手配していただき当面は駐車場に困る事は無さそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判をしたいと言われています
マニュアル車で交差点を左折し20mほど進みギアを変えている際信号待ちの対向車(かなりの列)の狭い間から老人が飛び出してきて衝突しました。制限時速内で走行し、はねたのは横断歩道のない所。すぐに救急車・警察を呼び事情説明し、警察には運転手に非はないが法律上車は弱い立場なので治療費をはらえば大概済むことだと言われました。病院へ行き検査をしたところ頭部に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の尾行について
ベストアンサー私は先日、知り合いのビラ配りをボランティアで配っていたのですが、ずっと覆面車の刑事が尾行してきました。 あまりにも尾行がひどく私は何もしてないけど同様しバイク事故を起こしそうになりました。 警察が尾行してるのに気付いらどう対処したらよろしいですか? もし事故を招いたら警察は責任を取ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 自己破産 今後の対応について
【相談の背景】 自己破産 自損事故 今後の対応について 運転のアルバイトしていますが 数ヶ月前に 勤務先がレンタカー会社から借りてる車を木にぶつけてミラーとフロントガラス壊して報告なしに修理しました、フロントガラス交換 ミラー交換しました フロントガラスは純正はなかったので、国内産のガラスつけてもらいました。 直した事を同僚に話した為に同僚が聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での被害者への慰謝料などについて弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いがお店の駐車場内で車を出そうとしたとき、 被害者(75歳くらい)と接触しました。 スピードは徐行運転レベルしか出ていなかったとのことですが、 接触したはずみで、しりもちをついてしまいました。 知り合いはすぐに救急車を呼んで、被害者のご家族を車で病院に送り、 夜遅くまで付き添っていました。しかし、しりもちで骨盤を骨折し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべき??強要??
最近、友人にローンの保証人になって欲しいと頼まれました。嫌だったので断りました。 保証人になれないなら...と、その代わりに車の修理代の1部の支払いをする様、強制的に言われました。 車の修理代に関しては、以前(約1年前)に私が友人の車を借りた時に不注意でバンパーを傷付けてしまい、都合の良い時にその部分を後日修理と言う話でいたのですが、早く直そうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FAX受信できなかったことでの責任の所在
【相談の背景】 FAX受信できなかったことでの責任の所在 先方よりFAXを送付したといわれたが当方では受信していない。 履歴をみるとエラーになっている。 送信したFAXの契約が進んでいないため30万の損害がでているので保証して欲しいと要望があり困っています。 FAX業者に確認しました。 FAX双方の問題?通信回線の問題はあろうかと推察されるが 契約など大事なもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一方的な駐車場の契約解除は成立しますか?これまで14年間賃貸しています
14年間駐車場(約5台駐車可能)を賃貸しております。土地の持主から、親戚が入院中の間、その車を駐車させてほしいとの依頼があり、入院はさほど長引かないとのことでしたので、OKしました。その後、親戚が死亡したらしく、その車を引き受けた持主が自分の車として駐車し始め、6か月がたちました。 文書での契約は交わしておりません。一時的なことだとしばらく様子をみて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の死亡後の支払督促に関する対応方法と行方不明の車の廃車手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 車の代金未払いだった方を相手に支払督促の裁判を行いました。裁判所の判決は相手方に支払い命令がでました。その後担当弁護士事務所から、相手が支払い命令の発行日前に死亡していたらしいと連絡がありました。そのため訴えを取り下げると言われました。こちらとしては名義変更に応じてもらえず、自動車税も払い続けているため、廃車手続きをしたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら。。。これは、詐欺にならないのでしょうか?
はじめまして。 家の屋根に他人の土地からはえたヒノキの枝が 被さってきているのですが 枝の根元から切ってもらえることは可能でしょうか? また、建物の上以外に土地に侵入している、または隣の土地の ヒノキの枝や枯れ枝が台風などで飛び 家や車などに被害が起きたときは人災になるのでしょうか? 手入れされてない山なので枝や木の葉が大量に降って 家や車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな退職でいいですか?
ベストアンサー私は今年の7月に入社した会社を今週の月曜日に退職しました。 かなり強引に退職と言う形になりました。 先週の金曜日の夕方に、このまま会社にいれば自分自身潰れるので退職したいと言うと、上司から「潰れるんだったら辞めろ!しかし家族と話し合い仕事を続ける気があるのなら月曜日出社しろ」と言われ、家族と話し合い再度仕事を探す事になりました。 私的にもう会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事車両の違法駐車について
ベストアンサー少々長いですが、ご相談お願い致します。 先日狭い道路を通行中、通信事業会社の車両が工事中との表示で左側に駐車していました。そこにいた誘導員に従って右側に寄ったところ縁石にホイールを擦ってしまいました。通信事業会社側は自損事故なので責任が無いと対応を全くしてくれません。私にも運転者としての責任はあると考えているのですが、そもそも通信事業会社の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通量が多いけど狭い道路に粗大ごみを出すことに関して
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しによって不要となった家具を粗大ごみを出そうとしており、それなりの量を出さざるを得ない状況です。 住まいの出入り口にある道路は広くありませんが、通勤時間帯にはそれなりに混み、五差路の交差点が近い所です。 路側帯は一応ありますが、トラックとすれ違うときは現実問題路側帯をまたがないと走行が難しい印象です。 午前8時までにゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人が事実じゃない事を流布する
近所の人が事実もない事を近所に漏らされて困ってます。 説明すると長くなるけどなりますので簡略してお話します。 近所の人が私たち夫婦の行動を監視しては色々近所に悪口を言ってるようです。 自宅に誰々がきた。 夜に電気ついてるから仕事に行ってないんじゃないか。←事実はない。 買い物客ばかり行って裕福な生活をしてる。 その他いろいろ。 さいきんは監視さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症?の疑いがある社員への対応(車の運転中止を含めて)
ベストアンサー60代の男性社員を雇用しています。ここ一か月内、この社員に認知症と思われる 症状が出て業務に支障が出ています。家族も、うすうす気づいていたようですが 私に何ら相談・報告することなく、こちらから受診するように電話した次第です。 先生方への相談内容は以下となります。 1.社員は自ら所有する車を業務に使用していますが交通事故責任回避の為、車使用 (運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で訴えられました。どうなりますか?
傷害罪で訴えられました。どうなりますか? 離婚し勝手に子供たちを連れていかれ子供たちになかなか会わせてもらえない状況で子供の野球を見てたら元妻が車のドアを開けて怒鳴り込んできました。 私は話にならないのでずっと我慢しててもう嫌になり車を動かしたら退くと思い注意し車を動かしたら相手が足を入れてきてかすり傷を負いました。 警察を呼ばれて訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの自首についてです
あるスーパーの駐車場で後部座席でスモーク、白のレースカーテンで陰部を触る行為をしました。 そこで待ち合わせたので、車に乗り込むところ、隣に車は止まってたんですが誰もいないと思ってたら乗ってたようで。 途中でいなくなったんですが、もしかしたら見られてたかもしれません。 服やズボンを脱いだりはしてないものの、角度から陰部は見えているかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音に敏感な隣人から「車の音がうるさい」と言われ自粛することにしたが...これって正しい?
【相談の背景】 聴覚過敏または神経疾患を患うという隣人から「4年ほど前から車の音に悩まされている」と言われました 私たちは15年ほど前から住んでおり、その時から「うるさいと言われた」車は所有していました 確かに旧車でマフラー音は大きいのは確かですが車検も通っているものになります 使用する際も13時ぐらいから15時ぐらいまでの間で行って帰ってくるのが週に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ死亡事故 執行猶予は?
友人がひき逃げ死亡事故を起こしたので裁判の判決がどうなるのか気になります。(おおまかな予想をつけて心の準備をしたいので) 友人(20代)は居眠り運転で年配の女性をひき逃げしました。友人は何かにぶつかったのはわかっても人だと思わず、目的地も近かったのであとから車の損傷を確かめようとその場を去りました。 現場にはブレーキ跡(衝突と同時に踏んだ)と車の破片...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故 同乗者 責任
自損事故 同乗者 責任 先日、紹介で知り合った女性と会い、遠出だったので、車で迎えに来てもらいました。 晩御飯を飲食店で済ませ、僕は飲酒のため助手席に座り、その女性は飲酒をせず運転。 女性の携帯電話の充電がなかったため、私が携帯充電器にさして渡したところで、ガードレールに追突。 幸い、ただガードレールに車がぶつかっただけで、誰も怪我があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金
ベストアンサー祖父が3ヶ月前自転車に乗っていたところ車と事故にあいました。 相手の保険会社に言われるまま2回分の通院費8000円で示談書(示談書と書かれてはいなかったと祖父は言っています)にサインをしてしまったようです。 ところが転んだ時に下敷きになった左足が痛み数日前から歩けなくなってしまいました。 示談書を書いてしまったとのことなので、覆すことは難しいとのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車が、急に来て、ブレーキを踏み、停止中、すり抜けられた際に傷を付けられました。
ベストアンサー前方、通行止めの表示があり、元の道に戻ろうと後退しました。 徐行しながら後退していた所、前方におばさんが乗った自転車が近づいてきて、 私が運転する車の脇で停止してくれましたので、徐行しつつ後退していたら、結構離れた前方から勢いよく小学生2人がこちらに向かってきて、前方に近づいた時、助手席に乗ってた主人が「来るよ!」って言って、間をすり抜けて行くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された
【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に設置された柵につまづいて骨折、慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋、夜にランニングに出かけ道路に設置されたポールに渡されたチェーンに足をひっかけて転倒し、腕を骨折しました。 車の侵入を防ぐ目的で2本のポールの間にチェーンが渡された構造物が複数箇所にある場所で、そのうち1箇所のポールに車が衝突したのか片側のポールが倒れていました。 片側のポールが倒れた影響で通常はチェーンの高さが大きく下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の断続期間について?
自転車で車に轢かれる交通事故で右足3カ所骨折し、全治3〜4ヶ月の診断をされ、3か月たち、診断書には職場復帰OKと書かれましたが、まだ仕事には痛みで復帰が難しいです。 相手の保険会社から休業補償は続けて請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提示示談金への不満
はじめまして。 お力おかりしたくて投稿しました。 当方車イジリが大好きで改造費だけで300万は使いました。 その愛車が2月に車上荒らしにあいタイヤとホイールをもってかれました。 中古ショップとかに情報提供お願いしたら次の日に見つかりました。 タイヤもってかれた時に車輌も傷つけられました。 移動させれなくてそのままおいていたらその犯人グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていた物への損害賠償請求は可能?
Aさんが 知人から借りていた物を盗んだんだから返還しろと言ってきています。 当然 そんな事は 身に覚えのない事で 違う人から頼まれて買い手を見つけただけの事なのですが その売却代金は まだ こちらにある状態。 盗んだと言われる位なら 別に その売却代金を渡す事は出来ますが この場合 知人から借りて使用していただけのAさんに 返せと返還請求は出来ても 弁償しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に対する家賃や生活費、車の修理代の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 別れた元彼から立て替えたお金を返せと裁判を起こされました。 私も立て替えた分があり、履歴も残っているので、証拠を提出するつもりです。 訴状の中で、元カレが私の借りていたマンションで「同棲していたが、別れたので退去した」と記載していました。 元カレは、家賃、光熱費、生活費を払ったことがありません。 家賃については、私は元カレに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お店での売買の納品時効
変な質問ですみません。借金や判決や売掛に時効がありますが、特殊な買い物をした際など人の感覚で早い、遅いなど温度差はございますが、買い物の商品お渡しにも時効などあるのでしょうか? 絵を描いてもらう、彫刻を彫ってもらう、限定車を輸入してもらうなど。 それらが支払い後に時効などあるのでしょうか。契約書もあり、納期など特別なものなので時間が掛かりますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場にて、停車中の車に当てたかもしれません。 駐車場にUターンの際に入り、そのまま駐車場を後にしました。Uターンの際に、少し違和感がしたもの、当てたつもりはなく帰宅しました。帰宅後気になり、車体を確認したところ、小指ほどの傷を発見しました。足回りの傷なので、過去にどこかで擦ってしまったものかもしれません。 そこで、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
車を当て逃げされ100対0の被害者です ムチウチ症となり半年通院しました。 警察署へ事故届けを出しました。 治療が終わり保険会社から慰謝料の提示がありました。 慰謝料が赤本基準に満たしていないため 保険会社へ赤本の額の支払いを提示すると 事故加害者が弁護士を委任してきました。 相手の弁護士と話しましたが慰謝料に納得できないなら裁判しかないとの回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同乗者の責任!?
ベストアンサー一昨日、息子がバイクに同乗(後席)していた際に事故に遭いまして、事故の内容は原付バイク(此方側)直進(前方不注意)の際、交差点(信号無)横断してきた車の側面に衝突(もちろん修理が必要)。普通に考えれば此方の過失が大きいものと思われます。お車の方に大きな怪我は無いようです(今のところ)。幸い息子の怪我は大したことなかったのですが運転していた女子(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の問題
ベストアンサー家の建て替え工事をしていて、ぼぼ完成の状態です。設計の時点では、今乗ってる乗用車が、敷地内にキレイに収まるように設計を依頼しましたが、今になって基礎が邪魔して敷地内に収まらない事が発覚しました…。請け負い業者は、車のサイズがわからなかったと言い訳をします…。車の事は、もし入らないのならもう少し慎重に、間取りも見直したのに…。口約束ですが、ウチは、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手への慰謝料及び密会停止請求
ベストアンサー妻から好きな人ができたと言われ、 妻が買い物等外出の理由で家を出たときに 相手の車で密会している事実がわかりました。 2ヶ月程前からほぼ毎日相手に会っている事実はつかみましたが、証拠となると写真は車に乗るところなど少ししかとれていません。 体の関係がなければ不貞行為に当たらないことは認識していますが、法的に相手に慰謝料等請求及び密会の停止を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と原付の交通死亡事故について。過失割合というのでしょうかそういったものはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー主人が勤務中の車で優先道路を走行していたところ、原付の方が飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の方は亡くなわれてしまったと聞きました。 これから県庁にいき、色々決まるそうなのですが、 当方(車)が優先道路を走行し相手(原付)の方を死亡させてしまった場合 過失割合というのでしょうか そういったものはどうなるのでしょうか? また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー過去に、関係を、もっていた女性から、お金を借りて返済中です。借用書には、120万を返済すると、本人の前で書き印鑑も押しました。遅れる事なく、毎月3万返済してます。毎月の返済分とは別に、合計40万以上は、返済してます。 相手側から、借金が元に民事再生して、車を引き上げられるので、代わりの車代金を用意してと連絡きました。過去に自分ができる範囲でしま...
- 弁護士回答
- 5
-
「車の損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから