20,282件見つかりました

法律相談一覧

• 二輪対四輪の過失割合は、けがの程度で基本割合が変わる?

ベストアンサー

二輪対四輪の交通事故の過失割合について、判例タイムズでは、二輪側に人身損害の無い場合、四輪対四輪の事故の過失割合が基本割合とするように書かれています。(P361) 先日、路外のコンビニ駐車場から右折しようと侵入した4輪と私が運転していた直進中の二輪車が接触事故を起こしました。バイクが右に倒れましたが、幸い軽い打撲で済みました。 整形外科で治療して、診...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について尋ねます

ベストアンサー

平成29年9月4日午前10時20分ごろ、パチンコ店内で遊戯中に左腰辺りにゴソゴソと何かするので、左手で払いのけようとすると突然、痛みを感じました。床を見るとムカデでした。これにより私はムカデを踏み潰し、従業員にムカデに刺された事を告げ薬は無いか尋ねたが、従業員はムカデの処理の方を先に済ませて、薬は無く消毒液を持って来ました。この為、「救急車を呼んで欲し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 慰謝料される

ベストアンサー

知人Aの家に、人妻の車が頻繁に止まっていたので 知人Aに、まずいんでないのかいと何度も聞きました。その時の状況は3人ほどで酒を飲んでいた時とバイト先の休憩中にです。 結構な噂になっていたので、皆んなその話を知っていました。 後に、人妻の旦那さんから呼び出されて、変な噂話のせいで迷惑だと言われ、裁判にかけると言われました。他に3人ほどいるとも言ってい...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で相手の弁護士さんから連絡が来た場合について

ベストアンサー

相談させてください。 私の名義の車で、息子が自転車と接触しました。 一旦停止で止まったあと、徐行中に自転車が飛び出し、自転車の側面部に接触しました。 その後大丈夫だということで、別れたのですが、後で相手が警察へ行き物損事故となりました。 保険会社には連絡していません。 その後、自転車の修理代金(全損)を要求され、息子は修理代のみ支払いたいといい...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の保険金額について

車両保険についてお尋ねします。 自損によりディーラーに修理見積り依頼し、保険会社に提出しました。その後、保険会社側が損傷状況を査定し、修理見積り金額が出ましたが、双方の金額に差が出ています。(今回、協定保険価額内の修理見積です) そこで、質問です。 1.保険会社は、いわゆる、協定金額は実際に修理に取り掛かってからでないと判断できないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 物損事故から人身事故へのきりかえ

ベストアンサー

5日前に原付(私)と軽自動車(相手)の事故がありました。 すぐに警察に連絡し、物損事故として処理をしてもらいました。 (そのときは怪我がなかったので) 過失割合は10(相手):0(私)だそうです。 相手の方の携帯番号と名前だけ聞き、相手の方の保険で対応していただけるということでしたので、連絡を待っていましたが一向になく、こちらから連絡するも応答なしでしまいに...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険不携帯によるデイラーに対する賠償責任

ベストアンサー

先日、車の車検が近かったためガソリンスタンドで見積しました。 ライトの電球が三ヶ所あったため、デイラーにて修理に依頼をしました。 見積時はフロントのスモール球は切れているとの事でしたのでその旨を伝えましたがついてたとの事でした。しかし、修理後に車検の入庫する際、車検証と自賠責保険証がないことに気がつき至急返してもらいました。 車検証と自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 至急コメントお願いします

ベストアンサー

ひとつききたい事があります 今友人の所で鳶職をしてます そこで一昨日仕事やめるとゆって 1ヶ月間仕事はでるとゆったのですが 友人の社長から電話があり 1ヶ月まえに仕事中のミスで 車に材料を当ててしまいトラックに 傷をつけてしまいました そこで全額払えと親と僕にゆってきました それで親もびびってしまい 全額払うけど不当な請求してくる会社 出勤したく...

弁護士回答
    3
  • 明らかに不利な場合、話し合いしかありませんか?

友達の親に訴えられてしまいそうです 家出して親友の家に数年おいてもらってました 私が悪いのですが、親友と折り合いがつかず、 家を出ました。 親友の親から連絡があり、訴えると言われてます 内容は、私が親友の親から借りたお金120万(署名捺印した借用書あり) 私が友達の家で飼っていた犬を置いて出ていった場合、その費用を払うという内容の誓約書(署名捺...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者の上司からパワハラ?セクハラ?された場合の慰謝料はできますか?

職場の上司(♂)にセクハラをされました。 当方も男です。 簡潔に書くと ・急に告白され抱きつかれる ・頭を急に撫でられる ・キスを要求される。 ・死にたいなどを口実に強制的に家に来させる など、いろいろとされました。 本当に嫌でずっと我慢をしていてとうとう耐えきれず思いの丈をすべて上司に伝え今は仕事を休んでいます。 今では上司の車、名前...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • コインパーキングのフラップによる損傷の自己責任と規約の有効性について

コインパーキングでフラップが上がっていることに気がつかなく入庫したところ、車の底面を損傷しました。当日はコールセンターに電話し、フラップを下げてもらい脱出しました。損害賠償については、無人のため自己責任であること、また、規約を盾に聞く耳を持ってくれません。 当日はよく晴れた日で、当該駐車スペース以外にも空車はありました。 以下の点についてアドバ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で同乗者の怪我について

一か月ほど前彼氏が運転している車で同乗者がくびの骨を折るなどの怪我をしました。高速のガードレールにぶつかったのですが、現在も入院中です。この前免許の中期停止処分のハガキがきました。 この場合相手から訴えられたと捉えるべきなんでしょうか? また、示談が済んでいるかというのもわからなくて保険屋さんからはなんの連絡もきていません。仮に示談が済んでから...

弁護士回答
    2
  • 過失の割合について。保険会社同士での示談にするか?

身通しのよい直線、2車線道路で自転車を走行中に背後から自動2輪車に追突されまして、その後病院で診療を受けました。 状況は交通量ゼロだった2車線道路で右折をする時に追突されました。交通量が普段から無いので左車線の中央辺りを走行し、後ろを確認してかなり遠くにバイクが走っているのを確認しましたが、右折するのに問題ない距離と判断しましたが追突されました...

弁護士回答
    1
  • 道路工事の警備員との接触事故

道路上に停止看板や工事車両など無く(50m位先の対向車線に路肩にワゴン車が2台停車有りましたが、その先は見えません)、前方車両の後5~6台空いていたが、路側帯に 人を認識したので、センターライン寄りに通過したところ、路側帯の男が突然飛び出してきて バイクに接触し転倒はしないが左手首を負傷した。直後警備員と分かったが、 事前に旗振りなどの誘導作業は無く...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金と通院費について

先日、軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。ひとつ問題があり、事故時、不注意で自賠責保険が切れていました。そのため、ケガについては保険会社はノータッチの当事者間の交渉になっています。ケガをするほどの事故ではなかったのですが、相手が悪く、ケガをしたとして高額な慰謝料を請求してきています。 最...

弁護士回答
    1
  • 車両運転中の急ブレーキによる車内の手荷物破損について

初めまして。 先月10月26日午前9時天候台風の影響により雨 通勤途中にカーブを抜けたところに電話工事の高所作業車が誘導員も付けずに道路中央部分にて方向転換 この車両に追突事故を避けるため急ブレーキをかけ、事故を回避しました。それにより、片手運転していたため右腕右肩を痛めました。車内助手席に置いていたiPad2台iPod1台が破損しました。 なおガードマンは自...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について。年利何%が妥当でしょうか?

2012年11月3日午前0時に車上荒らしした犯人と示談交渉の予定です。即日、話が決まらなければ弁護士に依頼し民訴を行う予定ですが、近所のためあまり裁判沙汰にはしたくありません。そこで示談書の取り交わし方法(双方保管できるよう2通つくるべきか?)などご教授くださいますようお願いいたします。 ①損害賠償の金額は決まってないので、当日、金額部分だけ手書きになる...

弁護士回答
    1
  • 仲良くしていた女性から訴えられる

ベストアンサー

仲良くしていた女性が私のせいで仕事を辞めさせられたと損害賠償請求があった 彼女とは体の関係もあり、新しく彼氏が出来たとのことで別れを告げられ私はのぼせ上がってたのもあり、睡眠薬を飲み車で壁に激突して自殺行為までやってしまいました。 彼女には何もするつもりもなく月日が経って私が恐いからと言う理由で自ら職場を辞めたそうです。 スナックと昼のバイト先...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル 詐欺罪?

悪質な会社に詐欺まがいの金銭トラブル(入金をしてもその金額分の商品を送ってこない、高級車を所有しているにも関わらず、破産手続きを済まし返済をしない、 催促すると少額を振り込んだと嘘をつく、会社に問い合わすと『正規雇用をしていない従業員』『在籍が無い』など、納品書に担当者の名前が記載されているにも関わらず、嘘までついてきて、責任転換をしてきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?金銭トラブル 刑事 民事。それとも警察が面倒でやる気が無いだけでしょうか?

悪質な会社に詐欺まがいの金銭トラブル(入金をしてもその金額分の商品を送ってこない、高級車を所有しているにも関わらず、破産手続きを済まし返済をしない、 催促すると少額を振り込んだと嘘をつく、会社に問い合わすと『正規雇用をしていない従業員』『在籍が無い』など、納品書に担当者の名前が記載されているにも関わらず、嘘までついてきて、責任転換をしてきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談交渉に相手が応じない

今年の3月に車で物損事故を起こしてしまいました。 優先道路走行中に相手が側道から飛び出してきての事故で、警察を呼びましたが、 物損なので後は当事者同士でといわれました。 自分が加入している保険屋からは過失割合は9:1で相手が9でしょうといわれました。 今年度一度保険を使っていることもあり、保険を使いたくないと言ったところ、 示談交渉は自分でやること...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえ

妻が宿泊先で、水漏れを起こしてしまい、下の階まで水浸しになり、宿泊施設から損害賠償を支払うよう裁判を起こされ、結果70万の支払いを命じられました。恥ずかしながら、夫である私は、水漏れしたことも、裁判を行ったことも、70万の支払いを命じられたのも、本日知りました。宿泊施設側の弁護士から、裁判の結果、70万支払うように手紙が送られてきた為、妻に事実確認し...

弁護士回答
    2
  • 被害者家族からの脅迫

未成年の子供が任意保険未加入の車で人身事故を起こし、被害者家族からの脅迫・人権侵害(母子家庭でお金もないやろ。別れた旦那を連れてこい。義父・実父、誰でもいいから男を連れてこい。女じゃ話にならん。あんたが連れて来ないなら、こっちから連絡するから住所を書け。今すぐ150万持ってこい。ここに住めなくなる。等)と被害者の親族からの言葉は許せません。その後も、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にて裁判

歩行者と車の事故です 被害者は外傷性くもまっか出血 脳座礁 事故後7ヶ月経過して入院中 かなりの後遺症が残るとの事 被害者の家族感情はとても大きく私の謝罪 電話 手紙 全て拒否 示談はまだですが休業損害手当 ヘルパー手当 タクシー代 等保険会社から一部ではありますが支払われています 過失は私の前方不注意であり歩行者になんら過失はありません。これまでに人身事故...

弁護士回答
    1
  • 女性からもDVにあたるのでしょうか

妻の激しい言動に困惑しております。 具体的には ・母親からもらった自分へのプレゼントを捨ててみせて ・包丁を取り出しアンタも殺して自分も死ぬ ・子供も自分も死ぬ ・あんたと結婚しなければよかった ・浮気は好きにすればいい ・あんたなんか金だけもって帰ればいい ・私が浮気しても損害賠償とれんよやくざの知り合いがおるから ・あんたなんか誰も相手して...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転

何度も質問で申し訳ありません。 彼が飲酒運転で事故を起こして現在拘留中です。 今日警察にレンラクをして、経過を伺いました。 被害者は三台。怪我は軽いそうですが、車の損害がどのくらいかは分かっていません。事故証明もまだ保留中だそうです。 拘留が延長になり、被害に合われた方にも中々レンラク出来ず申し訳ない気持ちと、彼の処罰が重くなるのではと不安で...

弁護士回答
    2
  • 公的機関が賃金等を払ってくれません

ベストアンサー

兄が公的機関からの受注で仕事をしていました。そのための保証としての預託金・その報酬(2010・7・12完成品提出済み)を返済・支払いを未だにして貰えていません。何度も期限をきって○月○日までに「返済・支払いします」という意思は告げられるのですが「お金がまだ出来ない」の一点張りです。 最後は「預託金、業務委託料及び損害賠償金として\○○○○を平成23年1月20日までに...

弁護士回答
    1
  • 子供が交通事故に

一ヶ月前、四歳の息子が横断歩道を渡っている時に車にひかれました。横断歩道の信号のは赤か青まだかわかりません。今警察が調べています。まだ事故処理もすんでいません。医者より、び慢性軸策損傷と外傷名を告げられ意識障害、肢体不自由の状態が続いてます。地域の弁護士さんに加害者側の保険会社への対応や裁判になったらどうなのかなど相談しにいくと、裁判は難しくな...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故の過失割合について。」

ベストアンサー

事故の状況は、    中央分離帯で区分された片側二車線道路の左右車線が渋滞中で、私は乗用車で右車線から左車線に合図を出して進路変更  しようとした時に、左右車線の渋滞車両の間を二輪車が走行してきて衝突してしま市、二輪車は右足骨折の重傷です。    どの位の割合が適切か教えてください。  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自転車(赤信号)対タクシー(青信号)の事故における補償について

任意保険には加入していたものん、示談、交渉は自分で行わないといけない為、下記教えてくださいませ。 先日、自転車で赤信号の交差点に進入してしまい、タクシーとぶつかってしまいました。 歩道にいた不審者(路上生活者と思われる男性、大声で意味不明なことを叫んでいた)に気を取られ、赤信号に気付いたのが遅かった上に下り坂だった為、ブレーキが間に合いません...

弁護士回答
    1
  • 高さ制限の表記がない駐車場における物損事故について

【相談の背景】 飲食店を訪れた際に、そのお店の駐車場であることの表記がされた駐車場に車を侵入させようとしたところ、車の天井の一部と駐車場の梁(天井)の部分が接触しました。 駐車場の入り口に高さ制限等の表記はありませんでした。 駐車場の広さは10数台止めれる程度の大きさでした。 【質問1】 こちらの損傷した車両の修理代を請求することはできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での請求に関して

交通事故での車の修理費、怪我してますので慰謝料等などの請求で困っています。 こちら被害者になります。交差点で止まってるところを後ろからぶつけられました。 相手が任意保険を加入していないのと相手と中々連絡がとれずにいるので病院代や車の修理費を支払ってもらえてません。 このような場合相手にどの様な方法で支払ってもらえばよろしいですか? 泣き寝入りは...

弁護士回答
    3
  • 車を個人売買で買ったが、書類を貰えず名義変更が出来ないまま。

ベストアンサー

1年3ヶ月前にネットで自動車を購入しました。 直接取引し、車と車検証等は引き取りましたが、名義変更をしたいのですが、前の持ち主からの書類で印鑑証明が不足しております。 昨年に印鑑証明を請求するも、連絡がなく、つい最近になって自動車税の請求が前の持ち主から手紙で来たので、「自動車税はすぐに振り込むが、名義変更の為に印鑑証明と委任状を送付ください...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車で任意保険辞退されて自賠責保険適応外、人の個人賠償責任保険で車のみ修理って勝ち目ありますか

ベストアンサー

車対自転車で自分は自転車で怪我をし通院しました。その後加害者の保険屋から実況検分等面倒なのでと言われ人身事故扱いにせず物損事故でサインしたら相手が任意保険を辞退してその後自賠責保険で被害者請求をやろうとしたら人身事故扱いになっていない為、また写真もとらず車の修理やり終え人身事故扱いに出来ず未だに治療費がいただけません。また加害者が僕の個人賠償責...

弁護士回答
    7
  • 故意に誘発された交通死亡事故

ベストアンサー

国道に面したコンビニから左折して国道に出ようとした所、 右から来た車と接触。 相手車は弾みで対向車線にはみ出し、対向してきた大型トラックと正面衝突して死亡。 当方、十分な余裕をもって左折し車体が半分以上国道に出た所を、急加速してきた相手車と接触。 警察の事情聴取において、当方の進路妨害が原因であると責められ、刑事処分は免許取り消し、行政処分...

弁護士回答
    5
  • 日本年金機構・社会福祉協議会の対して行政裁判に関して。この2つの事柄で損害請求できますか?

昨年2月から「精神障害厚生年金2級受給者」です 今回ご相談にのってもらいたいのですが 何分、このような健康状態なので言葉足りず かも知れませんが宜しくお願いします まず日本年金機構の件ですが 「精神障害厚生年金」申請の際 7年前に当時初診を受けた病院にて「鬱病」と診断経験あり、初診日はわかりましたがカルテがなく 「事後重症請求」にて「障害厚生...

弁護士回答
    1
  • 所有者の隠蔽になりますか?

ベストアンサー

別居中で、交通事故により車が全損になりました。無断で、下取りに出して車両保険を使い買い換えた場合は、横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • カーディーラーとの修理トラブルについて、解決策はありますか?

【相談の背景】 9ヶ月前、カーディーラーへ修理依頼したが、不適切な対応箇所が発覚し、説明を求めたところ、音信不通のまま、9ヶ月間、車は納車されていない。 【質問1】 解決方法を模索しています。

弁護士回答
    1
  • 退職金から修理代を天引き?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が30年勤めてきた会社をこの度退職する事となりました。 地元の零細企業ではありますが、退職金が70万で、そこから夫が使用していた社用車に傷があったとかで、事故報告の義務を怠ったと修理代を天引きするといわれています。 【質問1】 社用車は確かに夫が主に使用していましたが、他の従業員の方も使用できる環境にありました。夫が弁済しなくては...

弁護士回答
    1
  • 車線変更の際にクラクションを勢いよく鳴らされた。

【相談の背景】 先日、夜間に有料道路のインター出口を降りて、片側二車線の右側車線一般道路へ合流しました。先の信号を左折するため、左方向指示器を点滅させて、左サイドミラーで後続車を確認し、左車線に進路変更している途中で、後ろからクラクションをピピピピーと連続的にすごい勢いで鳴らされました。自分が悪かったかもしれないかなと考え、降りてきて因縁つけら...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げなのかどうなのか

【相談の背景】 昨夜車で駐車場のフェンスに追突してしまいました。フェンスはある程度元には戻っています。 【質問1】 どうしたらいいですか?色々見てると当て逃げで捕まるとかあって怖くなってます。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている兄が人身事故を起こし、罰金刑に処されました。 被害者は退院済みですが軽傷ではなく、今後、被害者が民事で損害賠償請求をおこすそうです。 裁判で損害賠償金が決定した後、兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟に請求されるのか知りたいです。 【質問1】 兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟が支払わなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場に当該スーパーを利用しない者が長時間車を止める行為について

スーパーの駐車場に当該スーパーを利用しない者が長時間車を止める行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    7
  • 債権者が相続無効を申立てしなければ、無効になることはありませんか?

【相談の背景】 相続放棄後の財産処理(車の処分)について。 【質問1】 2019年に父が亡くなりましたが、会社の連帯保証人になっていたため相続放棄した方が良いとその会社の弁護士さんから連絡があり、相続人は全員相続放棄の手続きをしました。 【質問2】 放棄が受理されてから、父の車の処分について、その弁護士さんに相談したところ外車などの価値の高い物で...

弁護士回答
    4
  • あまりに酷い。塗装の剥げ?

6月下旬よりお隣が増築工事を始めました。我が家の駐車場がお隣の増築現場の目の前で境界にフェンスがたっています。着工し始めてしばらくして基礎工事が始まりシートなどせずにやったため我が家の車にコンクリートがはねていました。主人が水で洗い気をつけて下さいと工事を受け持った不動産に電話をして、またしばらくしてブルーシートが車に当たり金具で傷がつきました。...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方です

11月22日自転車に乗っているときに飲食店の駐車場から出てきた車にぶつけられて右足を負傷したんですが…向こうのわき見が原因で[e:732] 自転車は壊れてはないんですがその自転車に乗ることが怖くなってしまったんですが相手に買い直して貰うのは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メルカリで購入したバイクが不良車で事故になりかけた。

【相談の背景】 メルカリでバイクを購入 古物商所有の方から個人売買にて。 走行中エンジンが切れ、そのままかからなくなり、 危うく大事故になりそうになりました。 【質問1】 個人売買の場合、請求できることはございますか? 出品の説明書には不調は無しと記載あり。

弁護士回答
    2
  • 私がとるべき行動について

数日前、人(私)と人がぶつかり、 相手の方が頭を地面にうちました。 その方は救急車で運ばれ、その時は何ともなかったのですが、後に脳挫傷(一応軽度と聞いてます)が見つかりました。 その家族の方がその後、弁護士に相談すると言われ、私はパニックになっています。 私はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

人身事故を起こしてしまいました。私は任意保険に未加入です。相手は代車を運転していました。私の方が一時停止の交差点です。警察も通していて、私は一時停止で止まって視とうしが悪い為少し前に出たところぶつかってしまいました。一時不停止にはなっていません。相手の代車を所有している車屋の見積もりが出たと連絡があり見積もり金額を教えていただいて、私の車も直す...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に轢かれたけど轢かれた側にもに過失あり。慰謝料等は貰える?

ベストアンサー

私の家族(弟)が自転車に乗ってて車に轢かれました。 信号は無かったのですが自転車側に一時停止の標識があり、弟はそれを無視して交差点に突っ込んだみたいです。 救急車で運ばれたものの幸い全治1ヶ月程度で、治療費等は全て相手側の保険会社が出してくれて、相手側の車の修理も弟が入ってる保険会社が出してくれるそうです。 あとは保険会社同士で過失割合を吟味し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから