20,282件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が借りたバイクで交通事故を起こし、示談書に不可欠なこととは。

ベストアンサー

息子が友達に保険に入っているからと、友達に借りた原付バイクで交通事故を起こしました。当方、車を所持しておらず、ファミリーバイク特約には入っていません。借りたバイクも、ファミリーバイク特約のみの任意保険でした。後ろからの追突事故なので、こちらが弁償となりますが、後ろバンパーは、擦り傷程度。相手は高級車。当方無保険なので相手のご配慮もあり、知り合い...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による保障範囲

彼氏の運転する車で走行中、彼氏がえん石に衝突。単独事故でした。 警察を呼び、任意保険会社に連絡。 車両保険がない為、車は実損。 事故当時、少し身体に痛みはあるも事故なのか雨で冬の寒空で身体を縮こまっての痛みか分からず、警察の方には翌日に痛みがあれば病院に行くので人身か物損事故にするかは保留して頂きました。 任意保険会社に、彼氏が電話。車両保険に...

弁護士回答
    3
  • 送迎のバイトで事故を起こしたときの責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み屋や風俗のの送迎のバイトをしようと考えていますが こういった仕事は通常業務委託扱いです。 心配なのは万が一事故を起こしてコンパニオンから休業補償等を求められた場合、当方・店側どちらに法的な賠償責任が生じるのしょうか? 車は持ち込みです。 【質問1】 万が一事故を起こしてコンパニオンから休業補償等を求められた場合、 当方・店側...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造と横領について

ベストアンサー

婚姻前に私が自動車店に入金して、私の名義にして車を購入しました。婚姻して妻が使用していました。妻の不倫により離婚しました。通勤に使うからと言ってましたのでしばらくかしていました。離婚後、妻は旧姓に戻った状態で私の印鑑を無断で使用して私名義の車を売却していました。民事調停で被疑弁償をして欲しいと言いましたが、お金がないとの事で不成立になりました。...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 相手の保険会社から私に請求

相手方の車に傷をつけました 相手が保険で治すと言っています 保険会社からそのお金をわたしに請求すると言ってきています どういう意味かわかりません。 そういうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患持ちの僕はどうすれば…

急ぎです… 僕はADHDという発達障害を持っており、躁鬱も併発して病気療養中です。 また、病院で仕事はまだ早いと言われ、仕事も出来ない状況にあります。 元彼女と最近別れたのですが、それまで埼玉で同棲していました。 同棲中、埼玉では病院にも行けてなかったので、どうしてよいかわからず仕事も出来ていませんでした。 また、車やパソコンを彼女からプレゼント...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から請求された修理費と修繕費の支払いについて

【相談の背景】 元交際相手とのトラブルです。 交際期間中は元交際相手の住んでいた家に同棲しており、別れてからは私が家を出ました。 別れてから2ヶ月が経った今、 元交際相手から 「あなたがぶつけた車の修理費とリメイクシートを剥がした際にボロボロになった部屋の壁紙の修繕費を請求します。」 と連絡がありました。 以前、元交際相手の車を私が運転していた...

弁護士回答
    1
  • 保険屋さんが『そちらも払わなくていいからこちらも払わなくていいか』ともちかけてきた

1ヶ月ほど前に 知り合いが事故にあいました。 相手は車 知り合いは小型バイク 大きい道路で 片側二車線 知り合いは 走っていて 交差点に近づいていくと信号が 赤から青になったので 加速して進もうとしたところ まだ渡りきれていない 車が左からきて ひかれたそうです。 大分体を打ちつけて 全く動けない状態で 救急車で運ばれました。 バイク...

弁護士回答
    1
  • 社有車の事故修理代金は,全額を個人負担しなければなりませんか

ベストアンサー

アルバイトで働いている会社(個人事業主)で,営業(配達)中に誤って事故を起こしてしまいました。 相手車両がある事故で,対物については会社で加入している保険で支払います。自損分については車両保険に加入していません。 雇用主から車両の修理代金60万円の見積りを出され,毎月5万円をバイト代から差し引くと言われました。 5万円引かれると収入は1万円程度...

弁護士回答
    1
  • 相手はノーリスク?保険会社が保障してくれないなら相手に直接訴えることは出来ますか?

状況から説明します 主人の運転で私は助手席に乗っていてバイパス側道を直進していたところ相手が左前方横道からこちらの車を確認しつつ出ようとしていたので自車側二車線の一方通行だったため右車線に移りました。しかし相手の車はこちらを確認しながら左側の車線を横切り自車が避けた右車線まで入ってきたため自車は左側は壁だったため避けることも出来ず急ブレーキをかけるし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の被害者です、弁護士特約についてのアドバイスを下さい。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 先日交差点を通過しようとした際、信号を無視してきた車に激突されました。私の車は激突された衝撃で回転して止まりましたが、奇跡的に目立った外傷はありませんでした。 相手側には後続車がいたので、完全に赤信号を無視していたこと等を駆けつけた警察官の方々に証言していただき、私には過失が0という事で相手側の過失が100で事故の処理をされ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。当方対物・対人は無制限だか、自車の賠償保険(?

ベストアンサー

当方北から南へ向かい主要道路直進中。 相手(50代 男性)は一通道路の西から南へ向かっていた。交差点の横断歩道あたりで事故。 当方の車の右後方ドアと相手方の左ライトから左横に接触。 相手方は自分の青信号を主張。当方は事故のショックで信号の色を忘れた。 ただ当方は前を走る車(少し距離あり)の後をついて、交差点に進入した。(このとき信号を確認しているはずだ...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ、無保険の車で家族が事故を起こしました

認知症疑いのある家族が、廃車予定の車検切れ任意保険切れの車で事故を起こしました。 警察の話によると、助手席のドアがへこんだ程度、こちらの車にダメージは見られません。 しかしながら、首が痛いとおっしゃっており、対応に困窮しております。 伺いたいのは、話を進めるにあたり、注意すべき点と行うべきことは何かあるのか、ということです。 ■自動車の修理...

弁護士回答
    1
  • 車にGPSをつけて不定の証拠を掴んだ場合、違法になりますか?

ベストアンサー

夫の車にGPSをしかけ不貞の証拠を掴みました。 今離婚協議中で、夫にGPSを仕掛けたことがばれてしまったのですがこれは違法ですか? 話し合いが難航することは避けられそうにありませんが、もし調停などに進んだ場合こういうことがばれてしまったことはわたし側は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の愛人が私の資産を使っている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の愛人は生活保護者です。訴えをおこしましたが、こちらが金銭的に損をするだけなので取りやめました。 しかし最近私が代表をつとめる会社契約の車を夫が持っていき、毎日その愛人が乗り回しています。 私が本会員で夫が家族会員のクレジットカードも愛人が使っており、支払いは私がしております。毎月何十万も使われていました。 愛人を窃盗などで刑...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による取締役辞任に関して

親会社からの出向で子会社の取締役ということで 8月に他社から引き抜かれ入社しました。入社に際して自家用車を買上で社用車に、自家用に別の車を一台給与天引で会社から購入。子会社が遠隔地のため借上げ社宅を新たに用意されて家賃も全額会社負担となっています。入社から1ヶ月社長からの心無い暴言が続き、体調を崩し、病院に行く時間もなく朝8時から夜9時までほぼ事...

弁護士回答
    2
  • 台風で隣人のカーポートが飛来、車を傷つけられた

ベストアンサー

台風で隣人のカーポートの屋根が飛んで、車を傷つけられました。 その場合は、自然災害で予測できない事態の為、相手方に修理費は請求できないでしょうか? もしくは、老朽化の対策不足等の所有者責任を問えるのでしょうか。 もし、カーポートの所有者に支払い請求が可能な場合、こちらはどのような準備が必要でしょうか? 過去の質問を拝見しましたが、自信が持てない...

弁護士回答
    3
  • 中古車の販売側の責任追及可能でしょうか?

10月3日に購入した中古車について質問させていただきます。 購入後すぐにフロントのプラスチックパネル(フロントガラスの前のボード)に隙間があるのに気づきました。もともとこんなものかな?と気にはしていたのですが、その後1か月の間にどんどん膨らみ(浮き)が発生して大きくゆがんできたため購入した中古車店に連絡したのですが、10日以上待っても連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 警察介入済み。業者の車と歩行者(私)の接触事故、侮辱について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交通事故? ・近所のクリーニング屋の車(ドラレコ有)と、歩行者の私の間で起きたこと ・警察介入済 ・住宅街の駐車場から、私の体スレスレで左折され、私の左手中指が擦れました。炎天下の車で熱かったです ・相手の言い分→私に車を殴られた。すごい音が鳴ったとのことで警察呼ばれました ・当然殴ってなく、中指の第二関節が擦れるくらいで、私に...

弁護士回答
    1
  • 万が一車内から埃が出て行ってしまった場合について。

【相談の背景】 先程、母親の職場へ車で迎えに行ったのですが、余りにも暑かった為に車の窓を全開までではなく、少し開けたのですが、どうしてもよく埃が溜まってしまい、車内に舞ってしまうので、万が一外というか施設内に出ていってしまったら...、その懸念事項がどうしても頭の中をよぎってしまうんですが 【質問1】 この様な場合、施設側にお詫びする必要はないで...

弁護士回答
    3
  • 損失請求について払うべきなのか

【相談の背景】 業務委託にて配達の仕事をしています。 業務には、会社が用意した会社契約のリース車にて 1日当たりの費用を支払い配達しています。 先日、仕事を始めて2週間で、その車がエンストして動かなくなる事態に。その結果エンジンが故障してるとの事。不能状態前にランプがついていることや変な音が鳴ることは報告済み。その際、自走可能なら配達を続けてくだ...

弁護士回答
    1
  • スーパー駐車場内でショッピングカートが当たってきました。

つい昨日のことです。 買い物を終え、車に戻ると着信が。 かけたエンジンをとめ通話をはじめました。 その一分後、視界の左側からすごい勢いで迫ってくるショッピングカート。車のタイヤ上あたりに親指大の傷をつけました。 そのカートをつかっていたのはおばあさん。 カート置き場においたら風に煽られ流され、一度引っ掛かり止まったが、また流されこちらに来...

弁護士回答
    1
  • 私は被害者で、人の方です(車対人)

加害者(車)、私の関係「私(人)、私の雇用A会社、元請けB会社(私の雇用会社の元請け)、依頼主C会社(元請けの依頼主)」 私は仕事中に人身事故にあい全治2ヶ月の骨折しました。加害者は車ともに無傷。加害者と私の関係は、スムーズに事がはこびましたが、問題は私が仕事中だったこと。 依頼主C会社がこの事故の揉み消したいらしく、BとCの話し合いで「事故を揉み消すために、...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な路上駐車を絶対やめさせたい

【相談の背景】 近所の人の袋小路の路上駐車について 私は袋小路の一番奥に住んでいます。突き当たりの左右に袋小路があるカタカナのㇳのような場所で私はㇳの字でいう下側突き当たりに住んでいます。 少し離れた近所の人が度々ㇳの上側部分の袋小路に路駐するので私の車の出入りで邪魔です。出るのは簡単ですが帰ってきて駐車する際は一度路駐側に車を前進で振って...

弁護士回答
    1
  • 出社直後パワハラを遭ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜日に出社早々、会社でパワハラを受けてしまいました。 事の発端は、私が乗って来た車に点検済ステッカー(丸いステッカー)がなかった事でしたが、私は期限が過ぎたので剥がしたと説明したのですが、社長は「お前は勝ってにやったんだ」と言いがかりをつけてきました。 更には、「(車の)点検受けていないのは不正改造しているのと同じ」と荒唐無...

弁護士回答
    1
  • 過失割合の示談で決着つかないと裁判になりますか?

ベストアンサー

車の接触事故、過失割合でもめて決着がつかない場合、どうなりますか? 私は過失なしと思っているため、相手の保険会社と直接交渉してます。 相手本人が、過失割合について、 私(とよまき)40:相手60と主張しており、 相手保険会社が言うには、相手本人が納得しない限り、割合に関して保険会社はどうすることもできない、とのこと。。。 こちらに事故を回避で...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反で民事訴訟を考えています。

ベストアンサー

父が仕事中に亡くなりました。 父は前日まで元気でしたので過労死?など特別ななにかが原因での急死なのではないかと疑問を持ち、いろいろ調べておりました。 父は亡くなる前の月に会社に提出するために健康診断を受けていたのですが、それを見て驚いたのは血圧が180-90で肺と心臓に所見ありでした。 これは異常な数値ですが会社はなんの処置もとらず 寒空の山奥で作業を...

弁護士回答
    3
  • 被害者からの無茶な要求について。

ベストアンサー

被害者である知人から、私が個人的に車の修理を請負い、出来るとおもい請け負った修理ですが、できず、また整備に関する知識経験はあれど、資格を所持しておらず、不完全な修理(不具合は解消されております)で代金を受け取ってしまい被害者と揉めてます。 約束した修理ができず(交換すると言った部品を交換せず)、完全に修理できてない内容を説明せず代金を受け取っ...

弁護士回答
    8
  • 労災の損害賠償について

ベストアンサー

現在、労災で腰椎椎間板損傷で約一年半治療中です。1年半で労働局から診断書の提出を求められその中に一定期間後に症状固定予定という記載があり、長時間の坐位や歩行が難しく今後の仕事や生活に不安を感じています。 会社では重量物を扱う仕事にもかかわらず健康診断が行われていませんでした。また、前年度より部署の人数が半分程度に減り負荷もかかっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 代行業者と駐車場トラブル。支払い全額とれますか?

ベストアンサー

先日運転代行代行業者に運転を頼みました。天気が悪く雨、風がやや強かったです。 無事に自宅駐車場につきましたが、駐車場に止めて支払いをした後に、代行業者が運転席からドアをあけ、車からでた際にドアを風にもっていかれ、自宅アパートの柱に思いっきりぶつけ運転手側のドアが凹みました。代行業者は保険適用ではないので、示談になりますとあり、うちでは事例がない...

弁護士回答
    2
  • 納得いきません。至急アドバイスを。

先日、交通事故でディーラー(トヨタ)に見積もりのため車を預けました。担当者から見積もりを出しますのでお預かりして後日、連絡しますと言われ代車で帰りました。私は、保険を使用して修理するか実費で修理するかは決定していないのでまず見積もりを依頼しました。その後、一切連絡がなく、どうなったかをディーラーに確認した結果、修理されていて、出来上がる日にちを...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の不当な支払い請求

【相談の背景】 3ヶ月前交差点付近で自動車に原付で追突してしまいました。右折車両がいたので車が詰まっている状況でした。黄色信号に変わったタイミングで事故相手車がアクセルを踏み、その直後すぐにブレーキをしたため追突してしまいました。 追突箇所には小さな塗装の剥がれがありましたがその他目立った傷はつきませんでした。 ですが、ぶつかったところとは違...

弁護士回答
    1
  • レンタカーに対する物損事故

先日駐車していた車にぶつけてしまいました。 相手側の車はレンタカーだったため、レンタカー会社から修理費とは別に営業補償を支払うように言われています。 そのレンタカー会社のホームページを見ると、NOCというものは自走できる場合は2万円、自走できない場合は5万円の支払いであると書かれてあります。 しかし現在、営業補償が1日5千円程度となっているので修理が終...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあいました。弁護士特約が使える案件でしょうか?

先週妻が交通事故にあいました。双方向2車線の道路で、相手が急な車線変更で妻の車に接触しました。方向指示器はほぼ車線変更と同時で、相手がぶつかって来た格好です。保険会社同士では過失割合はうちの方も3割と言われましたが、ドライブレコーダー が証拠となり、過失割合は1割まで下がりました。修理代は自分の車以外にも、相手の修理代も1割負担しなければならないと言...

弁護士回答
    1
  • 先月末に交通事故について質問です。

ベストアンサー

状況は、合流斜線に居て前方車両(車)が走行していて私が後方で250ccのバイクを運転していました。 その時のお互いの速度は10キロ位で車とバイクの車間距離は4m位ありました。 前方車両の前には車などは居なかったのですが、いきなり急ブレーキを掛けられてビックリしてブレーキをかけた際に転倒してしまいました。 私は救急車に乗り手当てをしていた為、事故現場で...

弁護士回答
    1
  • 相手が病院に行かない。今後どうしたら良いのか?

昨年10月に車対車の出会い頭による人身事故を起こしました。警察と保険会社に連絡、相手の方は骨折してると言われたので救急車を手配しました。相手の方は任意保険に未加入ということでしたが、こちらの保険会社と相手の方と交渉に入り、今年の1月頃に8対2で私の過失が高く示談が成立しました。(後で分かったことですが、物損用の示談)なかなか示談書が送られて来ないため催...

弁護士回答
    1
  • 車検後の保安基準適合標章の貼り忘れについて

ベストアンサー

とあるメーカへ車検を依頼し、引き取りにいった紙の保安基準適合標章を手渡しされました 車に張らなくてもよいと言われたのでそのまま少し走行しておりました 前回車検時にはフロントガラスに貼られており、不安になって車を停めて調べてみると、やはり張ることは必要とのことでした 急ぎシールで保安基準適合標章を貼り付けたのですが、これを張り付けていなかった数分...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料・損害賠償請求について(被害者)

何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 後遺障害の申請、本格的な示談交渉を見据えてのご質問になります。 ・検察より事故の件で最終的なヒアリングがありました。 ①量刑についての考え⇒加害者にも人生があり、ルールに乗っ取った判断で結構と回答 ②通知書⇒送付希望 ③ヒアリング最後に「青信号...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 市道でグレーチングの跳ね上がりで車が損傷してしまい、市に賠償を求めたところ、過失を全面的に認め、賠償してもらえることになりました。 ①車の修理代は当然のこと、②代車代、③けん引のためのロードサービス、④本人の事故当日の自宅へ帰るまでの交通費、⑤修理工場への車の引き取り等で出向いた際の交通費などを請求しようかと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 車両事故の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が会社の車両を2回破損しました。自分の車の事故を含めると3回大きな事故をしています。 送迎などがある仕事なので、車の運転を止め、公共交通機関で退出勤をする様に伝えた所、 翌日に退職届を送ったとメールが入りました。 まだ、退職の受理はしていません。 雇用契約書には事故した場合は賠償額の一部を負担すると記載されています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険修理を行い、相手から修理費用を貰えるのか

ベストアンサー

先日、駐車場に車を止めていたところ、前方から勢いよくバックしてきた車に、車の右前をぶつけられてしまいました。 相手が無保険な為、自分の保険を使用して修理をしようと思うのですが、その際に相手からも修理費用という感じでお金を貰うことは出来るのでしょうか? 友人は出来ると言うのですが、保険担当の方は二重請求になるから出来ないと思うと言っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • あおり運転での事故

一般論としての質問です。 前車は道路交通法通りに運転し、赤信号で停車したとします。これに対し、①後車が単に気付くのが遅れて追突した場合と、②後車が車間距離2mで煽り運転を20秒程度した後に追突した場合では、①も②も過失割合は後車10割になろうかと思いますが、前車の乗員がむち打ちなどのケガをした場合、①と②で慰謝料は変わりますか? 感覚的には悪質運転の②の方...

弁護士回答
    1
  • 自動車 タイヤ脱輪事故について

2014年4月下旬に中古車を販売店から購入し、2014年5月上旬にドライブシャフトが破損してしまい、販売店にクレームを言いました。結果、3ヶ月間の保障期間内という事で無償で修理をしてもらい、5月24日(土)に車が戻ってきました。 (私は、通勤が電車通勤のため、週末しか車に乗りません。) 車が戻ってきた矢先の事です。 5月31日(土)に運転していたところ、助手席側...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と修理費の負担について

【相談の背景】 交通事故についての相談です。 先日、夫が見通しの良い国道を車で走行中に対向車線の乗用車が突然(観光名所の看板を見ていた為)前方不注意にて右折してきた為にハンドルを切る間もなく、相手車の左側前方と夫の車の左側前方がぶつかり、相手側の高齢男性が「ごめん。ごめん。」といいながら降りて来て謝ってはくれたものの、相手側の保険会社の担当者からの...

弁護士回答
    4
  • 10:0 もらい事故 無職の場合

一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...

弁護士回答
    2
  • 自宅駐車場に止めている車に傷を付けられた

ベストアンサー

2/17の事ですが当方が外出している午前11時半頃からの3時間内で自宅駐車場の止めてある車に線傷が高さ73cmに2か所、長さにして共に40㎝位の傷が付いているのを確認しました。 我が家の場合、駐車場に止めてある車と隣の家との塀の間、約80㎝位の間隔を通らなければ玄関に行けず外出中に郵便物が届いてありました。 駐車場通路は我が家に用事がある人しか通らないため...

弁護士回答
    1
  • 中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた

【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...

弁護士回答
    2
  • 支払いは正当でしょうか

【相談の背景】 運転代行業務中にお客様の車を当ててしまい会社の方から修理代金を請求されています。 労金法違反でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 労金法違反でしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約違反による信頼関係の破壊と無催告解除の可能性についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、所有する土地をコインパーキング業者に貸し出しています。 先日、この業者が契約に違反して不当な利益を得ていたことが発覚しました。 問題は金銭ではなく、勝手に土地を使われ信頼関係が失われたことです。 即時、契約を解除して退去するよう求めましたが開き直り居座っています。 今後の法的措置について、専門家の先生方のご見解をお伺いした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから