法律相談一覧
-
自転車と車の交通事故で自転車が損する事ってあるのですか?
ベストアンサー自転車走行中、車にひかれました。診断書を警察に出して人身事故扱いにしました。相手の方の保険会社の方が、治療費と就業補償はしてくれるとの事ですが、もし、比率が50対50になった場合、私は車に乗れないので保険に入ってないのですが、相手の方が就業補償や修理代を請求してきたら、私が払わなければいけないのでしょうか? 正直、私の方が被害者なのに、相手の保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校のイジメ問題について
半年以上部活の件で校長に相談して来ました。 学校は私達の意見が正しいと。 同じ部活の父兄さんと部活の外部指導者の件で揉めています。 先日、揉めてる父兄さん数人より私の車を囲まれ言いたい放題言われました。私の車の前に立ち車が出れないようにした方もいます。 強引に出ようとしました時にぶつかったとその父兄の子供が言っているそうで。 昨日、大会があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の虚言と警察の違法性対な応
【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、自分の車はドライブレコーダー付いてます。何なら警察署まで行って映像見せますと言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の物損事故における過失割合(8:2)について
私が公道を直進しており、相手方の車が左側の店の駐車場から右折で道内へ出て来ました。 その際、直進していた私の車のフロントタイヤ付近に衝突。 対向車線には店に入る車が停車しておりました。 タイミング的にどうしても避けれなかったのですが、保険屋からは8:2と言われました。 保険屋は現場の確認や調書の確認も行わず、過去の判例適合基準を基本に言っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻がマイカーローン詐欺?
妻が別居中に200万のマイカーローンを勝手に契約していました。 先日、妻の浮気の疑惑があり、私が妻に貸している車(私名義)を駐車場に有無の確認をしにいったところ、窓があいており、そこからドアを開けて中に入りました。何か不貞の証拠はないかと車内を見渡すと、金融機関との契約書がありました。マイカーローンの契約書でした。 ◎頭金合わせて250万円の購入はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について
ベストアンサー先週娘が事故にあいました。娘が自転車、相手が車で娘が直進、車が右折しようとしていてぶつかりました。 それで眉の所を3針、あと擦り傷や打ち身の怪我をしたのですが 眉のところは縫った傷は残るようなのですがこれに対する慰謝料というのはもらえるのでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故。仕事する気がないのか?
初めて質問します 僕は7tトラックのミキサー車運転手ですが去年の9月の台風の日に会社から車を整備する様に言われたのでミキサー車の後部のシュート(生コンが流れてくる所)の部分を水平まで上げ動かない様にロックをして、その上に乗り作業してたのですが、同僚がふざけてロックを外し足場を揺らされたのでシュート部分から落下し肘を骨折してしまいました僕も骨折は初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げにしたと言われました。
今日警察より私が昨日当て逃げをして被害届けが出てるとの連絡がありました。 直ぐに警察に行き事情を確認して来たところ、場所は道路で、やや坂道の信号で私の車が下がってきて衝突したとの事でした。 警察と一緒に私の車を確認した所、後ろのバンパーに米粒ぐらいの傷があり、相手は写真でしか見ていませんが凹みがありましたが写真だと凹みの横にすり傷のような物もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前のサッカー被害について
ベストアンサー自宅前で子供達ががサッカーをします。その際、シャッターや車、門にまどにボールがあたり 何度も本人たちに注意していますが効き目がありません 保護者に忠告しても効き目がないなら 法的に(民事?)なにか手だてはありますか?法的でなくても 効果のある方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償慰謝料について
子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場で隣の車にキーホルダーが当たった
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で乗り込む際、隣の車がこちらに寄ってきており、車の間を通り抜けた時にポケット入れているスマートフォンのアクリルのキーホルダーが少し当たってしまいました。暗かったため傷があったかは不明ですが、そのまま帰ってきました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。また、何かすべきだったのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の室内清掃代、どこまでが適正でしょうか
ベストアンサー代車を借りた際、返す前に子供のオムツ好感度を車内でしたため臭いが残り、数時間後に電話が有り車内後部座席に便が落ちていた、買い取り案件だと言い最終的に室内清掃約2万ほどで話がつきました。 妻が使用していたので、妻からも謝りの電話を入れその際は臭いがあったとの説明でした。 それから1ヶ月後に請求が来て、室内清掃2万、フロアマット1.5万プラス税、合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のトラブル、所有車について
ベストアンサー主人とのトラブルについてです。彼はお酒を飲むと気分の抑揚が激しく時に暴力も振るいます。それでも普段、穏やかでいい人である面もあるため、私は今後も支えていこうと思っています。 つい先週までは「断酒してお前を本当に必要としていることがわかった」などと言っていたのに、今週辺りからまた再飲酒し「嘘をつきやがって」などと騒ぎ始めています。ちなみに嘘をつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害。保険会社に聞いたら休業損害の金額は教えてしまうものなのでしょうか?
初めての投稿です 七月に交通事故にあい先月まで整形外科に通わせてもらったのですが、会社側から休業損害をいくらか会社にいいれてくれと言われたので35万くらい振り込んだのですが少なすぎると言われ、いくらもらってるかは保険会社に弁護士を通せば聞けるとも言われました、 確かに休業保証を書いてもらうときにも言われたのですが口で言われたのみです この場合は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはワイセツですか?はっきり言って分けが解りません?
ベストアンサーここ数日の話しですが、自分の仕事場に手伝いで二人来てもらいました。一人が昔から付き合いのある男の人で、もぉ一人が女性でした、その女性とは面識はないのですが、以前 キャバクラや、スナック、コンパニオンなどで働いていたと聞いて男の人と話す事は、すごく慣れてるし、すごく人気があったと自分で自画自賛していたので、車で現場に向かう時や、休憩中に下ネタ話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題でアドバイスを頂きたいです。
マフラー騒音問題でアドバイスを頂きたいです。 当方会社員をしています。 半年ほど前に会社駐車場の向かいの方より騒音の苦情がきました。 当方改造車ですが、排気音も保安基準適合しています。 一応、謝罪してなるべく遠くに止めて駐車場から早く出るようにしていました。(概ね1分以内です) 先日また同じ方より苦情を頂きました。 こんどは別の場所に有る弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100対0の交通事故、弁護士さんに依頼するタイミングを教えてください。
12月末に100対0の交通事故に遭いました。 主人一人の運転で、相手が信号無視の衝突でした。 主人は頚椎骨折で入院し、今は通院しています。 こちらとしては、最終的に同等の車を購入したいのですが、車の価値ではとても届きません。 うちは主人が透析をしている障害者で、事故により運転ができないので、その送迎を私がしているのですが、そのことについても何か請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサー離婚した元亭主からのストーカー行為について質問します。 3か月程度の期間と推測しますが、 私の車の外部にGPS発信機の取付けをし、私の行動範囲の追跡と、車の合鍵を勝手に作って車内にICレコーダーを忍び込ませて車内の会話を録音していました。 これは刑事事件として告訴できるものなんでしょうか? また告訴しないかわりに、念書などの文書で今後はストーカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入後のキャンセルについて
【相談の背景】 昨年11月に新車の契約をして、12月に納車される予定でした。しかしながら、こちらの仕事の都合で納車日がなかなか合わず、今月納車されることになりました。 しかしながら、最初は一括で払う予定だったものの、金銭面的にも仕事面でも、車が不要になりそうなので、キャンセルできるならキャンセルしたいと考えています。 【質問1】 既に車はディーラー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼食時の社有車使用について
会社で社有車を管理する立場にあります。 事務所にはバスや徒歩通勤の社員がいますが、社有車が空いていれば昼食に利用させています。 あまり、気にかけていませんでしたが、万一事故になった場合、労災や保険は適用となるのでしょうか。 また、弁当を持ってきたり、通勤車両で昼食に出ている人もおり、一部の社員だけ利用させていることが、労務管理上、問題になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売後、書類紛失で登録できない
知人中古車屋から旧輸入車を2年前に購入。 一年前に完済したものの(支払いはいわゆる身内のつけ払い的に毎月いくら、、という感じです。財務的にはきちんとつけているようです)、余裕がなくそのまま車は受け取らず整備費用が準備できるまで寝かせておいたのですが、この数ヶ月でようやく起こすことになった時点で、「一時抹消、車検証は?」と言われましたが、完済の時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の支払いについて
ベストアンサー先日、車の左ライトを割ってしまいました。 強風の為にも空き地に立ててあった鉄パイプが道路に飛び出していて、 それに気付かず、気づいた時には既に遅く…。 空き地の所有者の方は「修理費は払います」と言ってくださっていますが、 まだ3年しかたっていない車で、安い部品が出ていないため9万円かかります。 額が大きいのと、私の前方不注意が原因ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の解決金を受け取ってしまうと不服申立てはできませんか?
ベストアンサータクシー乗車中に車にぶつけられて通院しました。タクシー会社の保険会社から治療代、通院代が支払われ解決金も支払われました。これを受け取ってしまうと、不服申立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラーメン店とその大家。僕はこの罰金を払わないといけませんか?
ラーメン店を経営してます。始めて2年になります。 アパートの一階部分にこの店舗があり、二階に大家、三階に入居者2世帯が住んでます。最近アパートのリフォームが終わったのですが、終わったあたりから店にクレームが度々入るようになりました。大家です。今までは一階に酒を呑んだりする仲だったのですが、急に、匂いが臭いとかアスファルトが傷ついてるとか、来客の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求のことで教えてください。
裁判所で損害賠償の支払いの判決が出た場合、それを一括で払わなければならないのでしょうか?とても一括で払えない場合どのような対応をするべきでしょうか?やはり双方の話し合いになりますか?法的に支払う側に制限や縛りなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日接触事故にあい、車とホイールに傷が付きました。相手は保険を使って直しますと連絡がありました。車自体は修理工場で部品等を調べてすぐ見積が出るようですが、ホイールは、現在生産終了していて、代替が無い状態です。因みに傷ついたのは1本だけなのでそれだけ別のホイールと言うわけにはいかないので、同程度の価格帯のホイールに4本交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げを目撃し・・。まだ連絡すらない?
先日、コンビニの駐車場に入っていく車が、停めてあった車にぶつかったのを目撃し、かつその車は逃げていってしまいました。ナンバーは確認できなかったものの、ぶつかった衝撃でフロントの部品やグリルの一部がかなりの量で残っていました。すぐに警察に連絡してもらい、二人の警察官が来て少し話をして私は立ち去ったのですが、後日コンビニで経過を聞くと、(被害者はコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償について。
ベストアンサー交通事故について聞きたいことがあります。 先日、事故になり今現在過失割合について揉めている最中です。 現在、1か月ほど相手が連絡がつかない状態になっていて車の傷は劣化していくばかりです。 この劣化していく傷についてもなにか賠償とかしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合決定の意味
4月下旬、車対車、信号のない交差点で出会い頭で衝突しました。人身事故扱いです。 その後、過失割合の算定について調査会社が入りましたが、当方の過失が大きいと思われるため、 良くて50対50、もしくはそれ以上となりそうです。(調査結果はまだ出ておりません) また、当方頸椎捻挫等で週2回ほど通院中で、治癒にはまだ時間がかかりそうです。 相手方も同じく頸椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故を人身事故に切り替えたい
ベストアンサー2か月前、交差点で追突され、自車が廃車になりました。 幸い怪我は軽く、数回通院した程度で、後は自力で治すのがよいと思っています。 当初相手の対応もよかったので、人身ではなく物損として処理を進めていましたが、 途中から相手の対応が変わってきました。 先方からは15:85の過失割合を提示されています。 自車は廃車なのに60万円程度、相手の車の修理が40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設のミスの支払い。車の修理台は請求できますか?
ガレージを造ると同時にガレージの上にバルコニーのようにしたくて、知人に依頼しました。バルコニーやコンクリートなどの細かな作業は知人で、ガレージ自体の鉄骨は鉄骨屋というような形で支払いは別々という話でした。鉄骨の作業は終わって、そちらの方には支払いは済んでますが、知人の方の仕事があまりにも雑でコンクリートは剥げる、雨でコンクリートの水が流れだし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片側一車線クリープ走行での交通事故について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に事故を起こしました。 細い路地で片側一車線です。 対向車が来たので、左側スレスレに寄せましたが相手側が通り抜けれなかった為、クリープ走行でバックをしていました。 真後ろにビタ付けしていたバイクに気づかず軽く当たってしまいました。 相手側は停車していたのでこちらが10-0だとは思うのですが。 こちらの車にその時の衝撃で受けた傷な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で許可なく勝手に隣の住人に使われて腹立たしく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の前には市から借りている水路占用許可証が必要な地域です。 こちらはコンクリート部分とこちらで着けた鉄板部分がこちらのものになります。隣の住人はコンクリート部分だけの許可証になります。 隣の住人は許可がないこちらの鉄板部分を悪びれるようには感じられてとれる車の乗入れをしています。 こちらも練習している、躊躇はしながら少し乗る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?
【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約について
賃貸契約解除の際の請求について 1月より入居仲介サービスを利用して賃貸を契約しました。 車2台付きで、1台はアパート専用の駐車場。 もう1台はアパート横の砂利にということで、2台分のお金を払っていました。 3月頃、その砂利にほかの車が沢山で停められなかったため、確認すると、その砂利はほかの業者がまるまる借りているとのこと。 駐車場を道路を渡った先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事事故の過失割合と対応について
友人の人身事故についての相談です。 片側3車線の国道での自動二輪車と四輪車の交通事故です。 友人は自動二輪車で、中央の車線を走っていました。 相手はタクシーで、一番左の車線を走っていました。 友人は一番左の車線に車線変更しようとウィンカーを出して様子を伺っていたところ、タクシーが中央の車線に車線変更してきたため、まだ中央の車線に居た友人の二輪車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価額で示談について
ベストアンサー100(相手)任意保険未加入。 0(私)の追突事故で私の方の保険屋さんも過失がないので介入しておりません。 加害者からの誠意も何も感じられず、相手が私の車の修理費用も時価額じゃないと払わないと言っているみたいで、私としてはもう加害者に関わりたくないので時価額で示談にしようと思います。 そこで質問なのですが、この場合加害者に私の車の時価額が分かるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場内での当て逃げに対する補償請求
ベストアンサー月極駐車場での当て逃げについて質問です。 私の友人が駐車場内で駐車中に当て逃げに遭いました。 当てた人は隣の駐車車両であり、当人に確認をしたところ認めてくださいました。 そこで相手に請求できる内容はどこまででしょうか? 1.車両修理費用 2.車両の移動費 (趣味車の為、車検を切った状態で置いてありましたが、今年中に仮ナンバーで移動予定でしたが 急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の事故で相手が保険未加入の場合。
車両同士の事故にあいました。 相手が一時停止の標識があるのにも 関わらず、交差点に勢いよく出てきて 徐行していた私の車と接触しました。 向こうは加速して突っ込み こちらは徐行していました。 突っ込まれた衝撃が酷く 私と主人はケガをしています。 私の車は全損か、見た感じ 修理代がかなりかかりそうです。 事故当時、相手は任意保険に 加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの責任?
ベストアンサー最近、コンビニに、高齢者の車が突っ込む等の事件が発生していますが、そのコンビニがテナントの場合、壁の修理は、賃貸人とテナントとの間では、どちらの責任になるんでしょうか? ※賃貸借契約に、特段の定めがない場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に相談したが適応されず、相手との交渉が必要
【相談の背景】 長男がミラー同士が接触する当て逃げ事故を起こした。 【質問1】 相手の方は、事件ではなく事故扱いで良いと言ってくれている。父である会社所有の車での事故で、保険会社に相談したら今回の場合は保険は適応できないとのことで、今後、保険会社を介さずに相手の方と交渉が必要。 【質問2】 車の修理代や代車費用については、請求書をこちら宛に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社業務中に自損事故を起こした場合の対処方法
妻が会社業務中に車の右側のドアをこすってしまいました。車は自家用車で現在の会社の雇用条件として自家用車で業務してくださいということでした。このような場合、車の修理費は会社側はどのような対応されるのでしょうか? もし全額こちらで支払わなくてはならないのなら今後安心して妻を仕事に行かせる事が出来ません。修理の事もあり少し急いでおります。ご意見お聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車での自損事故、どう対応すればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 営業中、社用車にて自損事故を起こしてしまいました。 バック中にミラーポールにぶつけてバンパーが凹み、左ランプが割れた状態です。 責任者に報告すると、「自損なら保険にも入ってないし全額払ってくれ」と言われました。 【質問1】 他の質問を見たところ全額払う必要は無いとありますが、この場合どの程度のお支払いになりそうでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りていた車を廃車にしたが提示された分をその分支払わなきゃならないのか?
昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路外からの右折による接触事故の過失割合について。
【相談の背景】 今週の出来事です。自動車同士の事故の相談です。事故により、車の破損と私は腰椎捻挫で通院しています。 直進レーンと右折レーンがある道路の右折レーンを走行していました。相手側は路外の駐車場から右折で道路に入ろうとしていたと証言しています。 この場合、基本的な過失割合は被害者(質問者):加害者(右折車)=8:2になるとのことです。 相手方の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触事故(怪我なし)2
ベストアンサー相談の背景 先日もこちらで事故の件について相談した者です。 車(私)と自転車の接触事故があり、「怪我なし事故」と処理されました。 車はほぼ動いておらず、自転車が車のコーナーを引っ掛けていった感じです。相手は転倒もしておらず怪我は間違いなく無いです。しかし車にはくっきりとキズがのこりました。 正直相手の様子から当たり屋なのではないかと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認識の無い、当て逃げ【ひき逃げ】の疑いについて
ベストアンサー当て逃げ(ひき逃げ)の疑いで警察から連絡が来ました。 2週間ほど前に家族で遊びに行った途中での出来事です 運転手は主人です。 前を走る自動車が急ブレーキを踏み、こちらも急ブレーキを踏みました。 当たった衝撃や、音は無く、急ブレーキによる 「前のめり」位です。 (自分達の車のキャリアにボードが2台乗せてあり、それが急ブレーキの衝撃でズレたのかな?位に思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
濡れ衣なのにSNSで内容や写真など乗せられた場合は?
つい先日友人と出掛けた際に友人が鞄を車においたまま車から数分離れてしまい私が車で待機してました。戻ってきてから何事もなく帰宅し、その後、SNSで金銭がなくなった。と報告があり皆が見れるようなタイムラインみたいなものにも投稿されていました。その内容が[今日中に正直に話してくれてお金返してくれたら許す。その変わりやってないと言い張るなら泥棒記事書いて写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園の駐車場で生じた車の傷について。こちらの過失とみなされるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 公園の駐車場に停める際にポールが傾き車に傷がつきました。利用時間外になると駐車場を封鎖するための金属性ポールがあり、それを固定するコンクリートが四角の形に割れていたようでそのポールの横を通った際に車の重みでコンクリートが傾きポールが車体と接触して傷と凹みが生じました。 ポールと車体とはある程度距離があることも確認しており、まさか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアリング会社への営業補償が法律上の損害賠償にあたるか
ベストアンサー損害保険の保険金請求の対処になるかの判断材料のため教えてください。 カーシェアリング利用中に物損事故を起こし、カーシェアリング会社に修理中の営業補償費払うことになりました。営業補償費は予め定められた一定額、二万円を支払うものです。 一方、損害保険として「日常生活中の偶然な事故により他人に怪我させたり他人の物を壊してしまったため法律上の損害賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
「車の損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから