法律相談一覧
-
プレゼントした物や今までの交際費の返却を求められています。
半年ほど付き合った彼氏がいるのですか喧嘩する度にいままであげたプレゼント、生活雑貨、食費、さらには遠距離のため今まで通った交通費用と雪道などで痛めた車の損害金として弁償しろなと言われています。また手を挙げられ、口をきったりアザなどできるほどDVを受けたこともあり現在もそのような状況です。自分の支払いが間に合わないからと請求し、話し合おうとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両(廃棄物)引き渡し請求裁判では、何らかの金銭請求はできませんか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 トラブルになり裁判を起こし、反訴となっています。車両の廃棄物を不法投棄され それなりの賃料に代わる料金を請求しようと思っています。 これから請求しようと思いますが 当方の起こした損害賠償の方を取り下げた場合、 反訴の車両(廃棄物)の引き渡し事件では 上記の様な請求名目や慰謝料等として請求は可能でしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを蹴られ、破損しましたが、相手が修理代は半額しか出さないと言っています。
ベストアンサー昨日の出来事です。私がバイクを運転している際、乗用車の男性と交通上のトラブルになり、信号待ちで言い合いになりました。すると、男性が車から降りてきて、私のバイクに蹴りを入れ、その衝撃でバイクが転倒、破損しました。 相手と話し合った結果、トラブルの原因は私にあるのだから修理代金の半額までしか出さないと主張しています。 見積もりの結果、修理代金は20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否について新型コロナウイルス感染の恐れ可能性で面会交流ができないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の件です。 新型コロナウイルスの関係で不要不急の外出、学校にも行けない状況もありで面会交流を拒否されてます。面会は車で迎えにいき自分家の中でするとお話してます。 相手方には高齢者、相手方の母親70歳が同居しているため面会交流を実施した場合私から子供に感染しそれが母親に感染したらどう責任とるのかと言われました。子供に感染する可能性があるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野焼きによる失火での罹災証明の作用
ベストアンサー勤務する会社工場敷地内で害虫が密生する野草を野焼きしたところ、自社敷地法面の枯草に飛び火したため、念のために119へ消防依頼しました。 自社敷地の法面約100㎡の枯草が延焼しましたが自社の社員で消火したころに消防車が到着。 延焼の影響で法面にあった塩ビパイプ管がすすで黒色しました。 当初、消防からは「罹災証明が必要であれば申し出てください」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が飲酒運転による衝突事故で留置されました。
夫が飲酒運転で衝突事故を起こしてしまい、只今留置場に勾留中です。 こういった事にどう対応すればよいか全くわからず、とりあえず何をすれば良いのか教えて下さい。 今分かっている状況は警察の方によると、夜車で外出した際に仕事の取引先から誘われ飲んでしまい、そのまま飲酒運転をして帰路の、途中で事故を起こしてしまったとのこと。 とりあえず、会社には家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の携帯料金の未払いについて
携帯料金の時効の援用についての質問です。 先日、CICの開示をしたところ7年前くらいの高校生の時に契約していたAUの料金が未払いなのが発覚しました。 自分、母親、姉の3回線分です。 料金を滞納してしまい強制解約になったところまでは覚えているのですが、その時のお金は親に支払いをしてもらい完済していたと思っていました。 また請求についてもはがきや電話が自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車同士の接触事故の解決方法とその責任割合
夜間、対向車と接触事故を起こしてしまいました。 私は飲み物をホルダーに置こうとしていましたがセンターラインを超えた記憶は無いので保険会社にその旨伝えています。 先方はセンターラインを越えない、私がよそ見運転をしていたと主張しているようです。 損害は双方主にミラー部破損とミラー飛び散りによるボディキズ、先方はムチウチによる手の痺れがあるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故のその後の対応について
ベストアンサースーパーの駐車場でのことです。 車を運転中にハンドル操作を誤って、停めてあったバイクに当たって倒してしまいました。 すぐにバイクの所有者を探し、事情を説明しました。 見た目には傷や破損は無かったのですが、念の為点検にも出してもらい、特に異常は無かったということでした。 バイクの所有者の方とも連絡先を交換し、改めて謝罪に行きそこで終わりになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらはご近所だからと多めに見ていたのに相手が強く出てきたらこちらも以前の事をもちだされるか
数年前に隣の屋根の瓦の色塗りをされてたのが、その工事の後1か月くらいから我が家の壁にその色が染みてました。うちとしては、お隣さんだからしょうがないかと諦めていたのですが、先日、隣との境の木製フェンスが台風で飛んでしまい隣の車に傷が少し着きました。フェンスに以前劣化があったのでこちらの落ち度だと思いディラーでの修理との事で5万程請求されました。かす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急な退職と給与と賠償
ベストアンサー今月の上旬頃に勤めていた会社を辞めました。 理由は週休1日にも関わらず休みを回され14連勤になったり、休みの日でも仕事の用でも無いのに社長や部長などから連絡があり、休んでいる事に関して文句を言われたり等です。 そういった会社だったので嫌いになっていき辞める事にしました。 問題は、休みの日に文句を言われてその日に今日限りで辞めますと言って辞めてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】少額訴訟、内容証明について
ベストアンサー先月、信号待ちの停止中に無免許(無保険)運転の車に追突されました。 警察の方からは「本人は修理費を出すと言っている」との事でしたが、支払期日を過ぎても修理費を支払ってくれず、電話・留守電をしても無視されてる状況です。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.少額訴訟を考えておりますが、事前に内容証明で通知すべきでしょうか。(本人の同意等が必要なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での人身事故、起訴されますか?
ベストアンサー約1ヶ月前、自転車走行中に歩行者(60代、女性)と衝突事故を起こしてしまいました。 住宅街の一方通行道路で本来左側を自転車で走行すべきところ、道路左側に車輌が駐車していたため、右側走行となり、住宅から出てこられた方と出会い頭に歩道で衝突してしまいました。 相手の方は倒れて、手と唇から出血しました。 救急車で病院に搬送され、手を骨折(2箇所)、歯も違和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車事故の示談について 困り果てています…お願い致します
ベストアンサー1月に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでしたが、その後痛みが出てきたようで3月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ事件示談につきまして
ベストアンサー昨年11月仕事中、右折待ちで追突され、確認で降車すると、僕をボンネットにはねあげ、走行し逃走しました 今年3月逮捕拘留され、相手の国選弁護士から、事故に関しては責任をとるが、ひき逃げについては保留 任意保険には入っておらず、手持ちの20万と親類からの10万で被害届をおろしてほしい とのこと こちらのそんがいは、クラウンハイブリッドバンパー交換12万、休車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、示談、保険屋、弁護士
去年の11月に交通事故をした件で! 後ろから車で突っ込まれ物損と人身でして 病院の方には一回だけいき 六ヶ月間、整骨医院に通いました。 相手は保険会社に入っており のちらは入ってません。 休業補償損害も出しました。 相手の保険会社に電話すると 自賠責の審査の結果待ちなので 1週間以内に金額指定します と言われて待っていたら 相手側の保険会社が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故。助けてください
ベストアンサー未成年の弟が1年半前に玉突き事故を起こしました。ブレーキを踏んで軽くコツンとぶつかる程度。車にもあまり外傷なしです。その時立ち会った警察官は物損事故としてその場では丸く収まったのですが、半月以上保険屋から慰謝料を取り、医者の判断で完治と判断されたはずなのに慰謝料を請求してそれが払えないといったら裁判所に訴えると言われできるならやってみなさいと相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検の整備士の任務懈怠ではないか?
高速道路のトンネル内の直線で助手席に座っていたら、急に不安定な走行になり、蛇行運転で車線をはみ出すことが続き、ハンドルをとられ、危ないので運転手になんとか路肩に停車してもらいました。 レッカーでディーラーへ運んでもらい、レッカーの人は「後輪がおかしいね」と言ってました。ディーラーの工場では、「タイヤのネジが緩んでた。昨年の車検のときからじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の念書等について
友人と共同経営で中古車販売店を始めようと思いましたが、(どちらが社長というわけではありません) 相手の一方的な事情で出来なくなりました。 しかしながら本格的でないにしろ、販売などの活動はしていました。 そこで相談ですが、相手が急に一方的にやめるということで、私と友人が担当していた一人のお客さんに損害を出してしまいました。 信用商売なので、私が自腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーデイーラーでのあまりに杜撰な対応について
カーデイーラーで、新車(スクラッチシールド塗装)を購入した際、デイーラ-の薦めるコーテイングを施しました。コーテイングを施した車に対しての洗車機利用は避けてくださいと、ホームページに記載されているにもかかわらず、洗車機に通してしまい、過失はみとめているものの、話が進展しません。現状オーロラ傷も多数ございます。オーロラキズを営業マンが見たいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年夏にアメリカンフットボールの試合が原因で高校生が亡くなった件で相談・・
ベストアンサー県外の高校に往訪し、アメリカンフットボールの試合を行いました。部員数が足りなかったのですが、相手側高校から試合開始の申し出があり、キックオフしました。 途中で一人の生徒が苦しいと倒れ込んだため救急車で病院に搬送されましたが翌日死亡が確認されました。 そこで質問です。亡くなった遺族は「部員数が少ないにも関わらず試合開始の申し出をした」往訪先の高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出ましたが被告人が払う意思がありません
ベストアンサーいつもお世話になっています。交通事故関連の相談ばかりで申し訳ありません。 先月、約3年に及ぶ民事裁判の結果こちらに有利な判決となりました。ただ被告の方が支払いをしてくれなくて困っています。 事故当時と車のナンバーや住民票も現在は変わっています。もしかするとこの結果を予想して対策したのではと思っています。 あと、自賠責の方から90万円の支払いが済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放し飼いの猫
ベストアンサーソフトトップ(幌)のオープンカーに乗っているのですが、 自宅のカーポート(簡易屋根)に駐車しています。 6年前に車を購入してから程なく、近所の放し飼いにされている猫がほぼ毎日夜~朝にかけて屋根に乗っています。 ボディに細かい傷くらいは付けられていると思いますが、 他には特に被害は無かったので何も苦情等言わないでいました。 しかし、先日幌が5cm程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの事故
2日前に息子(自転車)が交通事故にあいました。相手はバイクです。見ていた人が警察に連絡してくれました。 自賠責保険なのか、任意保険かはわかりませが、保険会社から昨日電話がありました。状況としては、息子は、車が離合できる坂道を下っていた所、左側の細い道からバイクが出てきて衝突。ぶつかった場面は覚えておらず、転倒して左肩を打撲。次の日診察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り消しはできますか?
10月に交通事故にあいました。過失は90対10で相手が悪いじことの見解をこちらの保険会社が相手に伝えました。その後納得できずに相手がいたみたいで、こちらも早く終わりたかった為に、相手が用意した示談書を記入してしまいました。よく内容を見ておらず、00万円で今後一切払いません。という内容みたいです。手元に示談書も控えももらっていないために、はっきりとはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令で配達中に
私は、中小企業(水産加工)で働いています。先日、業務命令で配達中に事故(ぶつけられた)に遭いました。後日、会社側から、事故を起こしたのはあなただから、相手側の保険会社との示談交渉と車両の損害賠償請求されました。業務命令で配達中の事故(もらい事故)当然保険で支払いされるはずだと思ってました。会社の言い分では、業務命令であっても、事故を起こしたのだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送について
現在不倫の慰謝料で300万の損害賠償請求訴訟を起こされています。場所が原告の住所地である裁判所の為、遠いです。私は現在車を所有しておらず公共機関で行くにしても交通費がありません。幼い子供もおり、お腹にはもう1人居る為体にも負担が大きいです。習慣性流産で既に二度子供を流産しているので、近々流産を防ぐ手術も行うので遠方の裁判所に行く事は出来ません。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法について
損害賠償請求事件の判決が確定し、強制執行を行う為に弁護士に財産開示命令の手続きをとってもらいました。知らない間に財産開示手続きが終わり、請求書だけが弁護士から来ました。自分で裁判所に出向き、事件記録を閲覧し財産状態を確認したところ、「無職で財産」なし。しかし、被告宅の登記簿を入手したところ、建物1つが抵当権に入っているが、被告単独名義でした。自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、質問します。この場合、起訴されるのでしょうか?
4月に横断歩道を歩行中の歩行者と接触していました。 事故の状況は 私が交差点を右折しようと対向車に気を取られ、横断歩道を歩行中の歩行者に気ずくのが遅れてしまい、歩行者と接触。 その日は雨が降っており、被害者の方は傘をさしていたので傘と私の車が接触し、あと被害者の左足親指を後ろのタイヤの端の方で、かすっていました。 すぐに車を止め、被害者の方に救急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回避不能な接触事故の過失割合について。先方、当方弁護士、当方とで相違あり。ご教示下さい。
ベストアンサー片側2車線において、当方(普通車)左車線、相手(大型貨物車)右車線を並走中に起きた接触事故です。相手は減速したと思われる前方の車を避ける為、左及び左後方確認を怠っての急な車線変更をした為、当方の右側面後方に追突し、無理な追い抜きをしました。その為、右側面をえぐられ、左前輪は縁石に乗り上げパンク、左後輪もパンク一歩手前でした。そこで、当方の調べた結果、大阪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あてにげ。その場合当て逃げになりますか?
数日前スーパーの駐車場で車のドアを開けた時隣の車に当たってしまい傷をつけていまいました 動転してそのまま帰ってきてしまったのっですが気になって仕方ありません。 家族にも内緒にしているので一人でおどおどしています 警察から連絡きたりしますか? その場合当て逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納してしまい、訴訟となったローン中の廃車
車のローンを返すことができず、訴訟手続きをとられてしまったのですが、事故を起こしてしまい廃車となりました。 まだ裁判は始まっていないのですが、裁判所から届いた紙に、車を返さなければならないとあったのですが、大丈夫でしょうか? なお、個人再生を予定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害事故(駐車場ポールを壊された)
ベストアンサー①昨年12月末の夜のことです。見知らずの人が道に迷い、車をUターンさせようと、勝手に私の家の駐車場にバックして侵入し、駐車場から出て左折しようとした際、入口に設置している伸縮式ポール(通称バリカー)に車の左フェンダーを接触させ、同ポールが傾いてしまう事故を起こしました。 ②加害者の申し出で事故を知り、直ぐに警察を呼んでもらい事故処理してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を壊されて連絡つかない相手に修理代を請求する方法
友人に私の車で近くの駅まで送ってもらい帰り道に友人が事故を起こしました。友人は運転免許を持っていると言って運転していて、事故を起こしたら無免許だと発覚しました。 私は自動車保険にも入ってなかったため修理してもらう話だったのですが、友人とそれから連絡つかずです。友人の親に事情話しても、成人してるからと言ってまともに取り合ってくれない状態です。書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のコーヒー屋からのゴミ問題に対する示談書作成は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が店舗兼住宅でコーヒー屋をしています。コーヒー豆から焙煎しているようで、ダクトからコーヒー豆のカスなようなものが我が家の敷地にたくさん降り注ぐようになりました。庭はもちろん、車にまで。 2023年2月ごろ初めての事で直接相手にどうにかしてほしいと伝えていいか【弁護士ドットコム】で相談させて頂いたところ、直接お願いしていいとおっし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の解体工事による粉じん被害の補償を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の解体工事に伴う粉じん被害の補償について 工事業者が粗雑で隣家の解体で粉じん被害を受けています。 解体途中で仮囲い養生シートを撤去してしまいました。 (台風対策かもしれません) そのせいで壁に使われている石膏ボードでベランダ 外壁 車が真っ白になりました。 現場の重機運転手に注意しましたがらちが明かず 業者の事務所には3日目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーからの嫌がらせ
【相談の背景】 雇われ社長です。オーナーは身内です。常に私の行動、経費領収書チェック、伝票などのチェックをし監視をしてます。そして社用車など購入するときも相談しろと言ってきます。代表取締役の権限の範囲内の事だと思います。私の受ける感じとしてはサポートすると言うよりも嫌がらせに近いです。私を辞めさせる事は株主なので、できると思いますが、私を追い詰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上続く見張り行為の理由は何か、他に考えられる組織は?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年頃から毎日のように同じ人が乗っている人が 仕事先の玄関前に路駐するようになり、その後仕事先の駐車場に勝手に停車している事がありました。抗議すると有耶無耶な態度をされ、その後も続くので再度抗議しようと近づくと逃げていきました。 私に声掛けされると都合が悪いようです。 人や車は時々変われど同じ状況が5年ほど続いており、 今年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料に関する疑問と負担金額についての意見をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月3日に交通事故にあいました。 表通りから一つ入った交差点で、自転車で左側を走行していたところ、70歳程の高齢者の運転する乗用車に20km程の速度でぶつかりボンネットに乗り飛ばされました。 その後救急車に乗りましたが不幸中の幸いか、お尻の打ち身程度で骨に移譲はありませんでした。私は30台男性です。 私が自転車で相手が車。過失割合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げ事故で慰謝料を増額するにはどうすべきか。弁護士依頼は必要か。
【相談の背景】 8月30日9時頃、自転車走行中にコンビニ駐車場から勢いよく飛び出してきた車に轢き逃げをされました。車道の左側を走行していましたが、4車線道路の真ん中まで吹っ飛ぶ程の速度・衝撃でした。すぐに警察・救急車を呼び、検査をしたところ明らかな外傷性変化はありませんでした。警察への診断書は10日間の治療で記載されています。しかし捻挫や打撲で、首や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車載スマホ充電器が発火、今後の対応は?
【相談の背景】 昨日車載用のスマホ充電器を使用するにあたり、ケーブルを引き出した(ケーブル巻き取り式の充電器)ところ、中で発火していたのか線(絶縁部分)が溶けて生身の配線がむき出しになっており、とっさにシガーソケットから本体を引き抜く際に高温のため指を火傷、溶けたと思われる線(絶縁部分)のカスが車のカーペットに落ちて焦げ跡が付いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーによる、賃貸の騒音、振動について
【相談の背景】 現在、ストーカーにあっており、そこから発展し、不動産での騒音、振動、スーパーやコンビニ等でもその人の指示で大きな音を立てられる等の被害を受けています。 おそらく始まりとしては、車にGPSをつけられ勝手に住所の特定をされ、そこから部屋の中に盗撮、盗聴器をつけられ、常に監視をされています。 具体的には、賃貸においては下の階の住人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋との地役権のトラブルについて
約60坪の土地(母親名義)に私の家(私名義)が建っております。 隣の空き地50坪(母親名義)があり土地の線引きは駐車スロープの半分を境に 空き地分と家が建っている分とに分かれた線引きとなっています。 今回空き地を両親が不動産屋に売ってしまい、反対はしたのですが こちらに連絡もなく売ってしまいました。 スロープが半分となっている線引きのため車が通れず停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許無保険ひき逃げ追起訴
ご回答宜しくお願いします。 前月末に無免許、無車検、駐車場のパックの時に人身事故をおかし被害者の方に声をかけ、救急車より警察要請をうけてその場を離れてしまった主人の妻です。 10日間の留置を終えて起訴になり こちらでアドバイスを頂いた事で、保証協会に200万お借りして釈放になり 来月の裁判を待っています。 国選弁護士さんからは車を警察が許可を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げを疑われています。被害者と連絡が取れない。
ベストアンサー先日祖父が自動車の物損事故を起こしました。 駐車しようとして隣の(無人)駐車中の車に当たったようです。その時は当たったことに気付いておらず、駐車スペースが狭いのでもっと広い所に駐車しようと場所を変えたようです。 それを第三者が目撃していて警察に通報したようで警察から連絡がありました。 警察に出向き、傷の照合などから間違いないでしょうと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の人身事故、物損事故扱いの選択について
ベストアンサー先日、高速道路で追突事故に遭いました(保険会社からは加害者100:私共:0で対応すると連絡あり) ケガの程度は、 ・私:むち打ちによる首の痛み、頭痛 ・妻:むち打ちによる首の痛みと、追突衝撃による腰の痛み ・子供(5歳):追突衝撃による膝の打撲 警察には、物損事故か人身事故とするかはまだ決めてません (GW中だったこともあり、怪我の具合の様子を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は本人のみですか?
ベストアンサー家族ぐるみでお付き合いしておりましたが、ダブル不倫を疑われ、相手奥様より弁護士を通して慰謝料請求されています。 証拠としては1日複数回の通話明細、15,000程度のプレゼントの領収書です。 主人は外面がよく、奥様とも連絡を取りこちらの慰謝料請求はどうでもいいから、納得いくようにしたらいいと話しているようです。 当方は奥様による主人への通知により離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘管理と修繕の委託をされていたのに、施設使用料を請求されています。
ベストアンサー知人の別荘と車の管理を一年間行っていました。その所有者から一年間の使用料をを要求されて困っています。 もともと別荘は建物の痛みが激しく非常に修繕費が嵩むことから、現地に住む我々が民泊を利用して売上を出し、修繕費に充てるという約束で、これまで運営を行ってきました。 「自動車のほうも、使わないと状態が悪くなるから利用していい」と言われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料 携帯トラブル等
妹の相談をさせて下さい。 現在出産を終えましたが、妊娠が発覚した頃に婚約(両親に妊娠と結婚の意思を伝えるのみ)をしていた男がいたようです。 様々な理由から婚約が事実上解消されたのですが、妹がその男とその知人相手に携帯の名義貸しをしてしまい、2台の携帯代の支払い義務が課せられているようです。 毎月しっかりと払う旨の約束をしていたのですが、何かと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
「車の損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから