14,639件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫が相手の妻に発覚。離婚を望んでいます。

不倫相手の奥様に不倫が発覚。 奥様は気性が激しく頑なで離婚を承諾しないと思われますが、離婚を目指すにはどのように進めていけばよろしいでしょうか。 奥様からどのような対応が予想されるか、それについてどうすべきか、予想される費用などご教示願います。 私は×1の子持ちです。 現在零細企業に勤めています。 不倫相手(彼)は会社の上司です。 2~3カ月...

弁護士回答
    1
  • 親が20年以上前の養育費・教育費を払えと言ってくる

主人(45歳)の親のことです。私たち夫婦で買った家に、私たちの同意もなく、主人の両親が住み着いてしまい、同居が始まりました。約7年間同居しましたが、うまくいかず、両親がどうしても出て行かないというので、泣く泣く自分たちが出ていくことなりました。私たちが買った家に、親をタダで住まわせてあげています。固定資産税も私たちが払っています。家にタダで住まわせ...

弁護士回答
    2
  • 整備士主任者の登録解除、違法営業について。

私は、以前オートバイの認証工場を取ってなかったお店で勤務していたのですが、ディーラーの契約?などがあり認証工場を取ることになりました。従業員は私と営業担当の社長、パート整備スタッフと従業員には入らないのですが、お店の場所を借りてたまに留守番ぐらいはする金属加工をしている方が一人です。二級整備士の資格は私しか持っていないので必然的に登録は私になり...

弁護士回答
    1
  • 実家の破綻、統合失調症の母、介護問題について

実家にて統合失調症の母が要介護3の祖母の介護をしております、二人暮らしです。私は車で3時間以上かかる他県に嫁いでいます(一人っ子)、ここ数年実家の隣に新しい家がたち母の病状が悪くなってきました、近所への被害妄想がはげしくお互いに警察を呼ぶなどトラブルになっております。被害者の方から私へどうかしろと申し出がありました。ひどいのは隣に対してでその他は普...

弁護士回答
    6
  • なんが被害なのか悩んでます

5年前離婚致しました。当時お金もなく、近くにてをさしのべてくれる当時65才の電気やを経営していた、男性から声をかけられ、食事したり飲みに言ったり物やお金をくださったり、する方に元旦那の今後の生き方など相談していました。 当時そこには色恋が存在していたのでしょうが、悩んで病んでた私には天使にしか見えず甘えておりました。 350万の古家を買って、私も月々...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領⑵。(2)報道は実名の確率は何パーセントでしょうか?

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議が成立しない

1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...

弁護士回答
    4
  • 今後もお互いもめないように、相手の大人気ない行動にけじめをつけさせるには法の下でどうしたらよいですか

隣家は、うちの親の土地を借り家を建てていたが今は住んでおらず、廃墟。その隣が、解体工事を始めた。 我が家は隣の親名義の土地に新築して住んでいる。外溝工事はまだで境界線はわかりづらい。 先日、お隣の解体工事中の家の持ち主が、 確認もせず、うちが工事を中止させた!ということになっており、解体業者から聞いた言葉を鵜呑みにして、我が家の玄関先で、 裁判...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面接交渉と給与差し押さえ

ベストアンサー

私は離婚して4年程経ちます。離婚してから一度も養育費の支払いが遅れた事もありませんし、離婚後精神的に不安定になり仕事を辞め無職の期間がありましたがその間も借金をして養育費を払い続けてきました。 しかし、この四年間で子供に会えたのは離婚してから2年後に1度だけ30分のみです。しかも元妻が僕を睨み続ける状況で子供達に触れる事すらできませんでした。 先日、...

弁護士回答
    2
  • ネットオークショントラブルと刑事告訴

こんにちは。カテゴリが細分化されているのでこちらでは刑事裁判の件でご相談させてください。 ご相談の趣旨は、相手を詐欺罪で告訴が可能かどうか分からないので教えてください。以下の事情を添えますので宜しくお願いします。 ヤフーオークションで中型バイクを落札しました。相手は事業者です。オークション説明には多少の不具合はあるがエンジンや陸運局登録に支障...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と法律。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日有料弁護士相談に行って落胆して帰ってきました。 相談内容は夫の不倫で2カ月前から別居中、不倫相手と別れて夫婦でやり直そうと言ったが家を出て行きました。 とにかく離婚してくれと言ってます。 私は離婚はしたくない(生活の為)でも修復は無理なので 後は今後の私(50歳)の生活の保障の事なんです。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家、車、だけです。...

弁護士回答
    1
  • 質問です。弁護士さんに相談したら何とかなりますか?

21年5月同棲していた彼女と別れました。 内容:理由 別れた理由は、3月頃の彼女の浮気(携帯mailで知らない男性とのやり取り会っていた可能性大) で私が嫌になり、口喧嘩の末マンションを出てきてしまった。 付き合った期間:約4年 同棲した期間:約2年(19年6月〜21年5月) ※彼女には子供が居たため、2人の間では結婚を前提 として同姓(彼女の両親もよく遊びに来て...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の順番や内容につきましてのご質問

ベストアンサー

私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2人「両親の親(祖父母)は既に他界」 ◎4.実の姉妹2人「実の姉妹の一人には未成年の姪2名」 がいます。 相続放棄をしなければならない方と順番は 1巡目◎...

弁護士回答
    4
  • 離婚と財産贈与

≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500  万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

旦那の会社の事での相談です。前の会社が潰れ、当時の社長の勧めで新しく会社を立ち上げて、旦那が取締役としてつきました。旦那は会社経営に全くの初心者だったので、当初4年くらいは前社長も会長としているけど、その後は退くからという話だったようです。しかし、5年以上たった今でも旦那の仕事は、どうしても代表が書かなくては行けない書類や判を押すこと。それら以外...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こすべきか

過去に質問してきたことをまとめ今後どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします。現状は 1.5月に父が代表取締役を解任される 2.不当な解任という理由で現在父が株主権請求で会社を訴え現在裁判中 3.5月末から雲隠れ、家族に一切居場所知らせず 4.2ヶ月近く連絡が全くなく母は近所の目や借金取りがくるのではと一旦娘名義の空き家に引っ越す 5.その3日後、引越し...

弁護士回答
    2
  • 犬が噛んだ場合の慰謝料について

別荘地在住の事実婚夫婦です。 犬の保健所への登録では飼い主は夫になっています。 私(妻)が犬の散歩中、別荘に静養で訪れている老人(男性)とすれ違った際に、犬が噛んでしまい、全治3週間のけがを負わせ慰謝料を請求されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか?また請求額は妥当でしょうか? 事故発生:7月末 被害者:80代男性。脳卒中予防に、血液凝固を防...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額&強制執行

3年前に離婚し、元嫁に毎月5万(養育費3万+元嫁の借金2万)と生命保険月6千円を払っていました。 公正証書(強制執行認諾文有り)も作成。 2年前私達は再婚し、私の連れ子2人とも養子縁組をしました。 元々、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額 家のローンもすべて彼が背負わなきゃいけないのか

3歳の子を持つ彼と不倫をしています。彼は1年前、家を建てました。家を建てた理由は、奥サンが自分の母親との話し合で、奥サン達が家を建てよ、とゆう話しになり、彼は今の収入では無理だと奥サン達は何とかなると言い彼に意見を押し付け、彼の名義じゃローンが組めず、義理母と二人が名義になり、今現在の名義が母親みたいデス。母親とは同居していなく、彼の母親の反対を...

弁護士回答
    1
  • 社長が意図的に息子名義にした特許は差押が可能でしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。 先日、給料未払いで会社相手に裁判で勝訴判決を勝ち取りました。 ただ、支払いに応じないため、もし価値があるようなら特許の差押 を検討しております。 会社は11個の特許を保有しているとホームページで紹介しております。 詳細は下記の通りとなります。   破棄・他人名義・その他 ①4件―特許→既に特許権利破棄  ②1件―特許→公...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。あと不倫と財産分与は別問題ですか?

財産分与とは不動産とあとどんなことがありますか? あと不動産のローンは夫名義なんですが、そのローンはまだかなり残っていますそれも財産分与として請求できるのですか? 今不倫で慰謝料150万請求されています。 その150万から財産分与の金額を引く事を交渉できますか? あと不倫と財産分与は別問題ですか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続と借金についてです

【相談の背景】 相続。 姉は結婚してすぐ離婚して色々あり、 元夫と一緒に暮らしていました。 子供が1人おり、まだ6歳です。 姉はつい最近亡くなり、相続の件で質問があります 【質問1】 親権は元夫の方に行くのは分かりますが 姉が残した 車・色々・借金があります 色んなサイトで調べた限り、離婚した元夫には相続がないと書いてありました。 が、事実でしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺書作成や予想される相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...

弁護士回答
    6
  • 自動車税の還付金について

今月末、車を売却しました。 契約後に自動車税の手続きについて聞いたら、 「この時期なので残りの1ヶ月分はもう戻ってこない」「もしかすると4月に請求が来るかもしれない」と、言われました。 これは本当なのでしょうか。 2月分の自動車税が戻ってくる方法、4月に請求が必ず来ないようにする方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。 ち...

弁護士回答
    2
  • 祖父から借金の贈与税について

ベストアンサー

祖父からH30に230万を車購入の資金として借りました。 借りた際当方の通帳に振込してもらいました。 返済期間は3年で利息としてプラス3万とします。 この場合贈与税は申告する必要ありますか? ※借用書等はなく、返済は手渡し、返済する際当方通帳から下ろしたとき手書きで返済金とコメントして記録していくつもりです。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年、保護者同意無しバイク個人売買。グシャグシャのバイクの支払い義務はあるのか?支払うのか、、?

2月に、41歳男から17歳未成年が、保護者同意無く個人売買しましたが、契約書は、41歳男.sが、持ってるそうだが、金額は18万、未成年から、ZXというバイクを下取りし、17万に減り、内金6万を支払い済みだが、領収書無し。名義人は、sのまま。 うさんくさいので、未成年の保護者同意無しの為に、バイクを返却するよとの事で、契約は無かった事になるはずが、バイクが盗難にあ...

弁護士回答
    1
  • 金融会社から借りさせられ当時付き合ってた彼に

二十歳になった、その日に彼から金借りて来いと言われ逆らえなかったので彼の言われたままに動きました。私は仕事してなかったので借りれないと言ったのですが彼の実家が自営業で、そこで働いてる事にするから大丈夫!と言われ住所や電話番号を携帯にメモさせられ金融会社に行かされ50万円借りさせられました。彼の実家には彼が電話して私がそこで働いてるか確認の電話がいく...

弁護士回答
    1
  • マイナスの財産がある場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしています。財産分与について質問させてください。 夫名義の住宅ローン(オーバーローン)、 ほかに貯蓄、夫の積み立て保険、学資保険、見込み退職金(大手企業)、年金等の財産があります。 【質問1】 住宅を手放さないことを前提とした場合、その他をどのように分けるのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 開示に応じてくれません

ベストアンサー

車を売ったのですが、 中古車屋と紹介者がグルになっていて 私がもらった売買契約書は金額が本来の金額より、かなり安く書かれたものでした。 受け取ったお金も安く書かれた金額です。 差額のお金は紹介者と担当者で分けたようです。 本当の売買契約書を見せてほしいと車屋に頼んだのですが、見せてくれません。 騙された私も悪いのは分かっていますが、 私...

弁護士回答
    3
  • 突然病気扱いする家族を訴えたい!

ベストアンサー

学生時代に事故で、身体障害を持った自分! 障害者雇用や、一般こようで仕事もまともにやってきましたが、この不況の中雇い止めや給与減額などで職を転々としていましたが、最近転職難になり、家賃滞納等で家族からお金を借りて暮していましたが、最近になり突然母親、義姉、家族一丸となり病気なんじゃないかとわけのわからない事を言い出し、免許、車を強引に取り上げら...

弁護士回答
    1
  • 力をお貸しください。

ベストアンサー

離婚する際のお金でもめてます。結婚前、私に150程度の借金がありました。水商売をしていましたが、旦那が払うからと言って辞めました。それは今も100だけ旦那が払ってくれてます。今回、性格の不一致で離婚をします。私たちには一人五才の子供がいます。私は普通に働いてますが財布は別で生活費としては1円ももらってません。食費やら子供の育児費やらすべて私なため、給料...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 不払いの場合

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立をしました。 例えば、婚姻費用が決まり、相手方の支払いが滞った場合、差押が出来るとの事ですが、実際に家や車などの資産を差押が出来るのでしょうか? その場合、実際に現金化または実際にこちらに所有権が移るなどの措置がとられるのでしょうか? また、その様になるまでに、どれくらい時間がかかりますか?ケースバイケースだと思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金4社から計100万弱 家賃滞納60万、退去費用も払えません。 うつ病で仕事辞めてしまいました。 妻子供います。 車のローンあり 自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産の申請して通る可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家のローン、財産放棄について。

ベストアンサー

離婚します。家のローンが有りますが、旦那の両親と旦那が欲しいと言って買った家で、名義は旦那です。 私としては財産放棄し、全て受け取るつもりも、返済を担うつもりもありません。 質問 ①財産放棄は可能か? ②可能な場合、契約書など一筆必要なのか? 知りたいです?

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中の夫が妻親名義の家から出ていきません

ベストアンサー

モラハラ、DVで半年前から別居し、現在離婚調停の申し立てをしています 私は実家に子供を連れて避難し、夫は私の親の名義の家に住んだままなので夫に自分の実家へ帰るよう何度も言っていましたが離婚するまでは出ていかなくて良いという考えで未だに引っ越す様子はありません 別居前は年数万の固定資産税を親に払ってはいましたが、家賃は払っていません 自殺を何度も仄...

弁護士回答
    3
  • 横領として告訴できますか。横領などで刑事告訴は可能ですか。

ベストアンサー

私が独身の頃に購入したマイカーが、離婚後いつの間にか、元夫名義になっていました。 経緯は以下の通りです。 平成25年6月婚姻 平成25年9月 DVがひどく、警察に保護され別居 その間、元夫は私の私物をすべて持ち出し転居。 保護命令判決が裁判で確定した為、代理人を通し電話、メールで荷物の返還を要求したが、応じず。 平成25年11月 「半年前に妻が失踪。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚調停が2回目にして不成立。今、訴訟の手続中です。 別居半年。夫、私ともに正社員。1歳の子がいます。 財産分与について2点質問です。 財産分与は婚姻後に築き上げた財産なのは承知しています。 ?婚姻時から1年間、夫の浪費が激しく生活費はほとんど貰っていません。 その中で、私が自分の給与から貯蓄していたものも財産分与の対象になるのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の費用と旦那の責任について

ベストアンサー

長くなりますが、ご教示頂けると幸いです。 経緯 2011年に結婚(ギャンブルが激しくなり一度に20万負けたりするなどかなり旦那がお金にルーズなことがわかる、喧嘩をすると物を投げてきたり、その物でけがをしたりする。)→2012年パートはじめる。家賃、車の維持費以外は私がほぼ出す。→2013年旦那の親に車の免許取るべきと言われ、旦那の親に費用を出してもらい免許と...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえされる品物について

差し押さえされる品物について 個人事業主の時の消費税の滞納で差し押さえされるかもしれません。 今は法人で、自宅にある洋服や自転車などを経費で買っている場合に会社の所有物になると思うのですが、それを主張すれば差し押さえは回避出来る物でしょうか? また、13年式の自家用車はやはり差し押さえされますか?こちらは個人名義ですがほぼ社用で使用していて...

弁護士回答
    3
  • 個人再生での自動車

ベストアンサー

民事再生をした場合、支払い済みの自動車も引き上げられるのでしょうか? 父親名義の自動車なのですが、それでも引き上げられますか? 住宅ローンはありません。 任意整理しようと依頼中ですが、依頼後の支払いが困難なことが考えられます。月給21万、年収420万、アパートの家賃6万、これまでの債務総額370万、月13万返済です。 安定した収入があるため、自己破産ではな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続について

ベストアンサー

こんにちは。 私の両親の借金のことで質問があります。 ・母が住宅ローンを借り、父が連帯保証人となっています。先日、父が亡くなりました。 この場合、母は主債務者なので相続はするつもりです。 ただし私たち子供2人は、相続放棄をして連帯保証人も放棄するつもりなのですが、子供たちの分の相続は父の兄弟まで放棄した場合はどのように扱われますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 「離婚後の自己破産で子供が負債を負う可能性は?」

【相談の背景】 両親が離婚しました。 もともと別居状態で、父は子供に興味がなく、ひきとるつもりもありませんでしたが、子供は母方についていきました。 たらればの話ですが、もしそうなったらどうしたらいいかわからないため教えてほしいです。 【質問1】 父親が今後、自己破産した場合どうなりますか?子供は負債を負いますか? 【質問2】 父親が任意保険...

弁護士回答
    1
  • ネット(配信や掲示板)による誹謗中傷・名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

今年の3月ぐらいから元妻・元妻の彼氏から嫌がらせを受ける。 主に私と私の会社役員への誹謗中傷、侮辱、罵倒、名誉毀損である。 私と元妻は去年の3月に金銭で揉め離婚。その後も介護職員として私をサポート。 元妻の彼氏は私と出会う前からトラブルを起こす(私の会社役員と他女性多数) その後、2人はSNSで出逢い(去年11月)現在交際中。 私は難病で日々の生活は...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消での資産分けと株、会社負債に付いて

ベストアンサー

此の度、2人で共同経営している株式会社を解消し、各自別経営する事となりました。しかし困っています。 是非ご相談に乗って頂けると救われます。よろしくお願い致します。 現事業所は40件余り(取引先様)資本金400万円 株500株 内100株は会社名義  月売上 約6千万 年商 約7億2000万 設立から9年6ヶ月 A氏、代表取締役社長   資本金150万 持ち株150  ...

弁護士回答
    4
  • 不倫のあと離婚になった場合のお金

不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車検証使用者欄の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 車の車検証のことについてお尋ねします。 車検証上、所有者はリース会社。 ローン支払いとローン契約は主人。 使用者欄に父の名前あり。 生前中、車庫証明を実家で取得したのでこのようになっています。 【質問1】 車検証の使用者欄に父の名前が載っています。 相続放棄に影響がないでしょうか。 車庫証明を取っただけ...

弁護士回答
    4
  • 保険の受取人名義と受取人物が違う件

父が亡くなり、母が遺産の全てを相続したようです。娘は外に嫁に出したから、遺産は一切渡したくないというのが母の言い分。 気になることは、父の保険金の受取人の名義のことです。 保険の受取人が母になっていた場合と、娘になっていた場合は何か手続きに違いはありますか? 母に言われるがまま、印鑑登録や住民票を渡し、記名させられたました。 保険の受取金額は全く...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 持家ですが、実家の...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与

ベストアンサー

離婚時における財産分与についてご質問です。 これから離婚をする予定で、財産分与について知識が乏しい為教えて下さい。 私名義でのローン ブライダローン 約150万円 カーローン   約130万円 上記のローンは今後も私が払っていかなければならないのでしょうか? ちなみに旦那の預貯金が300万、夫婦での預貯金が150万、私はありません。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄・限定承認が認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が他界し、兄弟は相続放棄をする事と致しました。 特に相続する物もないですが、マイナスがあったりした時に対応出来ないからです。 高齢な母も相続放棄をしたいと希望しておりますが、車の税金が高く払い続けるのは困難ですし免許も無いため売却を致しました。 売却金額は10万円でした。 【質問1】 この場合、単純承認に該当するのか ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから