法律相談一覧
-
自動車仮差押え
損害賠償請求訴訟をこれから行う予定です。 裁判中に転売される心配があるので、相手の自動車を仮差押えしたいのですが、 1.よくテレビで見かけるようにタイヤをロックして仮差押えみたいな紙を張られるのでしょうか? 2.自動車は不動産と同様に登録制度なのでと聞いた事があるので、車検証等を取り上げたり、車検証に仮差押えみたいな記載がされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書について
ベストアンサー離婚にあたって、公正証書の作成をしようと思っています。 養育費と別に、高額の医療費、小・中・高・大学までの学業に関わる高額の費用、車の免許を取るための費用を、10万円までなら出す。と言われました。 その時、貯金があれば払う。と言われ払って貰えるのか信用がありません。 公正証書に載せてもらうと、養育費と別の費用も強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの審査
アルバイト程度しか働いていない人を、正社員として働いている事にして、車や家のローンを組むのは違法ですよね? 審査が通ったので驚いています。 今までアルバイト経験しかなく、社会人として働いた経験はないです。自営業のかたに働かせてもらっているとごまかしがきくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏の財産について
私は聴覚障害者です。 文章は下手なので、すみません。 同棲中の彼氏についてですが、 彼氏の財産を差押しますと書いてありました。 初めて、びっくりしました。 私の物も差押するんですか? タンスとかテーブルとかソファとか車などは私のモノですが…。 家道具は全部、私が購入しましたけど、道具がないと生活は困ります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫で離婚した時の親権と財産分与について
妻の不倫で離婚する場合 妻が不倫をしていて離婚を考えています。当然慰謝料請求はします。 自宅は、私名義で、私たち夫婦、子供三人、義理両親が同居しています。 質問です。 合意書を交わす時に、妻に対して、不貞の慰謝料、子供達の親権放棄、財産分与の放棄を記載します。 離婚成立後すぐに、親権者変更調停で親権は変更されてしまいますか? 財産分与もあとから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居嫁による高齢者詐欺被害
ベストアンサー祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不満しかないのですが、、私はどう行動すればいいですか
現在、DVにより逃避しております 離婚事由は夫からの性的な嫌がらせと子供への暴力です。 調停を申し立てて3回の調停が行われましたが何一つ決まっておりません。 ですが、弁護士からは次回で決まるから裁判所に来るように言われています(現在は電話のみで1回も行ってません) 次回までに色々決めなければならない事があります。 婚費は95000(私の希望10万、夫の希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナック給料未払い。』と 言うことは脅しになるのですか?
本当にたびたびすいません。スナックの給料未払いで支払督促の手続きを経て、強制執行できるまでにやっとなったものの、強制執行できるものがないので、また催促の電話から始めようとおもうのですが、相手は携帯を変えているので、店に催促の電話をしたいのですが、しつこくかけることによって、私が何か訴えられたりすることはあるのでしょうか?『払ってくれないと売上や車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について。
祖父が昨年7月に亡くなりました。 祖父に係る家族構成としましては,妻(祖母)・長女・長男・二女。この計4名です。 ちなみに私の母が長女にあたります。 そして,長男は曾祖父の養子に入っているため,戸籍上は祖父の兄弟です。 遺言書等はありません。 土地・賃貸経営アパート・現金,実際どれが如何程あるのか分かりませんが,遺されているものが多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上相続できていません
もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両個人売買での代金請求
昨年個人売買にて車両を売却しました、 金額は総額300万で月々10万円の分割後270万円の時点でローンを通して残りをこちらに支払いとの事でしたが、ローンを申請に行く暇が無いなどとそこから話が進みません 個人的な契約書はありませんが相手のローンの為作成した注文書はあります 車両名義はこちらのままで車検証等はこちらで所持しております 何かいい方法はございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格者について教えてください。
ベストアンサー被相続人が残した遺産を相続人全員の了承も得ずに勝手に名義変更をして自分のものとした人(相続人ではある)は、相続欠格者とはならないのでしょうか?そもそもそれは不法行為、犯罪にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求の財産対象物を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求予告がカード会社から来ています。 財産とは、何が対象ですか? 持っている口座、車、不動産全てになりますか? ちなみに、会社の経営をしている場合、 会社の口座なども対象でしょうか? 【質問1】 財産開示請求の対象となる財産とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の借金の肩代わりを脱却したいです。
【相談の背景】 これはお金の話です。交際している彼がいます。本人は離婚時に色々あり、自己破産手続きをしたとかで、クレジットカード等が作れません。今回バイクを購入するにあたり、名義は彼の父親、分割払いは私で契約になりました。毎月2万円ほど、返していますが、そこから彼は私に払える額として5000円返してます。しかし、別れたい問題が出来ました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について教えて下さい。
ベストアンサー2人で始めた小さな会社です。前代取が、会社の預金口座から50万円、100万円と自分の個人口座へ振り込んだり、お客様に請求書を発行しているのに、現金で受け取った代金を自分が着服したり、自宅付近のコンビニでキャッシュカードで3万、5万円と3ヶ月の間に、30回にも渡り引出していました。 お客様から現金で受け取った代金は「現金で受け取り、会社に入れた」と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請が保険を使わせてくれません。
【相談の背景】 日々、下請けとして弊社従業員が元請の車で作業をしています。先日、移動中に従業員が物損事故を起こしました。 元請業者からは保険は使わずに、弊社にて自腹で対応するようにと言われています。 以前にも同じような事故があり、保険は使わせてもらえませんでした。その際に、こちらで任意保険に加入させてもらえないか相談しましたがそれはできないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し時のトラブルについて
ベストアンサー監護権決定後、本日子供の引き渡しが行われ、相手方と相手側の弁護士が私の自宅に来て子供を2時間説得し、それでも行かないと子供達は応じませんでした。 私は一応子供に母親の所に行くように促したのですが、それでも拒否しましたが、最終的に長女(小1)はぜったい行かないと私にしがみついて離れず、長男(5歳)はジュースを買いに行くだけ、パパもついてくると嘘を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への損害賠償請求は離婚の際の財産分与に関与しますか?
ベストアンサー夫は起訴されるかの待ち段階で、私は離婚準備中です。大した財産は無いですが、幼児二人いるので財産分与を放棄してもらう代わりに慰謝料を請求しない方向に持って行こうと思っています。 夫は過去に無免許で捕まっており、車も処分して本人曰く乗っていないそうなのですが、どうも怪しい感じがします。もし乗っているのであれば無保険の可能性も。 離婚前に万が一事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求及び共同財産を勝手に売却
離婚裁判中で、かつ、相手がまだ同居している中で以下の項目に当てはまる場合、相手は婚姻費用を払わない場合は、離婚裁判中に裁判所の中で、支払命令を裁判所からして欲しいと願いでる事は可能か? 1.相手方の月給料は、21万が手取りでもらえてる。私の給料は8万円である。 2.裁判所に、相手は通帳を提示したが、新規に開設した銀行の通帳を提示し、私が全く婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
夫婦で個人事業をしており妻が代表をしているのですが、先日交通事故をおこし車の保険に入ってなかったので全額実費で払わないといけないのですが、今、月々お金お払う余裕もなく、裁判を起こされると思うのですが、もちろんこちらに過失があるので裁判も負けてしまうのわ分かっているのですが、自分が起こした事故で妻が代表をしている会社に被害などはでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが出来ること
ベストアンサー弁護士さんは、個人の住民票などを取り寄せる事は出来るのですか? 弁護士照会、と言うのがあると思いますが、それによって、夫の浮気相手の住民票を取れますか? 名前と市町村まではわかっています。 あとは、その弁護士照会で対象者の宿泊施設への宿泊者名簿のような物を取り寄せる事は出来ますか? 予約者名と宿泊施設はわかっています。 車のナンバーから、所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議不成立、今後の動きかた
ベストアンサー2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の行く先は…
ベストアンサー信販会社の車のローン返済の連帯保証人になっているんですが債務者と連絡が取れず返済が遅れています。 もう泣き寝入りで連帯保証人が払って行くしか道はないんですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件から費用をかけずに早く追い出したい
ご担当弁護士様、当方土地と平屋プレハブ倉庫(札幌市内)を賃貸しています、賃借人は当初の支払いから3ヶ月程、当方から再三の請求にも応じず、今も居座っています、悪質であり既に信頼関係は消滅ています、故に即刻相手方に内容証明を送りました、契約では2ヶ月の滞納をもって契約解除と記してありますので、書面到達から2週間以内に滞納金の支払いと、物件からの退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。全く知らないのですが自己破産って何でしょうか?
全く知らないのですが自己破産って何でしょうか? 自己破産した場合は今の生活がなくなる、つまり車や自転車、家電製品が全て差し押さえられて全てがなくなるって事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー30万ほどの売掛金を相手が支払わず、 支払督促を行いました。 裁判所からの通知は無事に行ったようですが 相手が全く支払わず、電話・事務所は居留守を使われている状況です。 裁判所に確認したところ、差押えの手続きに入れますよとのことでしたが、相手(法人)の口座番号が分かりません。 法人といっても、社長本人が1人でやっている会社です。 自宅と事務所は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に「返済期日を過ぎた時はマンション譲ります」は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 縁戚にお金を貸しています。 その方は、サイドビジネスで車の販売の仲介業のようなことをしています。その関係で、手元資金が足りない時があるらしく私に借金を依頼してきました。 ずっとお断りしていたのですが、不動産(住居マンション)を担保に借用書も書くのでといって、現在500万貸しています。 借用書には、「返済期日を送れた場合は、住居マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後にどうなる?銀行の通帳は使えますか?
自己破産についてお伺いしたいのですが、破産後には、車は乗れますか?銀行の通帳は使えますか?次の仕事に差し支えはないですか?給料は守れますか?貯金は行えますか?破産同士の再婚は?子供への影響は? あとその他に優遇があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の証拠を持って慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に夫が無断外泊をしたことが切っ掛けで車、カバンにGPSをつけたりスマホを見たりして1人で不倫調査をしてきました。 不倫相手のアパート、(部屋の番号は分かりません)下の名前、不倫相手の写真、デートした場所などが分かってきました。 不倫相手とのLINEのやり取りで、主張先で旅行したこと、不倫相手の部屋に泊まったことがある事も分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議についての内容
【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に引き取られた子供に会えないので困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に引き取られた子供と面会させてくれません。 相手側の返信が ①婚姻時に未払いだった子供の給食費を払え ②元義父に借りていた200万を半分払え ③元夫名義の消費者金融ローンを一社払え これらを払わないなら子供が会いたくないと言っているとの言い分でした。 当時小学四年生で、現在小学六年生の子供が言ってると元夫は言います。 私は意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫とこれから離婚するに辺り色々お聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は3月末で定年退職しました。 この家は二世帯住宅で、私の父が一階、私達が2階です。名義も2/5と3/5で分かれています。 もう10年位は家庭内別居で、話もしませんし、何かある時は筆談です。 食事も私と娘(26歳)は部屋で食べています。自分の部屋には冷蔵庫、電子レンジがあり、ワンルームのような生活です。 ただキッチンは無い為、仕方なく作りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞と対応策について
【相談の背景】 夫は自営業、私は会社員です。結婚生活は7年です。夫の店と土地の名義は夫ですが、同じ店で働く義母が保証人になっています。義母は経営管理は夫(息子)に一任していたようです。店と土地のローンが2年ほど残っている中で、コロナでここ数年は売り上げも下がっていたため、支援金としてさらに1,000万借り、従業員の給料に充てていたようですが、それ以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容と給与差し押さえについて
【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 養育費は毎月ではありませんが、その月に払える金額を払っており子供達には面会も出来ており養育費以外でもプレゼントや子供が欲しがる物を買ったりしています。長男が車校に通いたいからお金が欲しいと言っていたので先月末に30万長男の口座に振り込みました。婚姻中に購入した共同名義の自宅の固定資産税も現在払っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担金調停および離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と婚費分担金および離婚調停中です。双方弁護士を代理人として立てています。当方代理人からは、財産分与に関して争う事は不利になると言われ、その中で進めてきましたが、約20年間の預貯金の管理を相手方に任せていましたが、そのまま を相手方に渡す事が本当に正しいとは思わず。共稼ぎでどちらも正職員。家は夫である私名義。ローンは残り2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れようとしたら力で妨害してくる交際相手と強制的に別れることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から交際中の彼氏がいます。 2019年、3月頃私の自由と風俗業の仕事の邪魔をしない代わりに好きにしてていいという条件で、彼は寮で働いてたホストを辞め、同居を開始。 丁度単身暮らしから実家に移り、両親と二世帯の様な状況に。 最初はお金をもたせ自由にさせてたのですが、半年頃からヤキモチや喧嘩の度に解決するまで部屋から出してもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中 債務整理 自己破産出来るか
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 7年前に生活費、当時交際していた相手からうまく使われ4社から借金をしてしまいました。 返済もすぐに滞り、6年程返済出来てません。 A社 10万 P社 10万 R社 30万 クレジットカード 20万程 元本だけで上記70万あります。 その後実家に戻り、正社員で働いて居ました。 実家には督促等届いていたようですが、寮生活で全国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】旦那の死後前妻の子供に直接連絡を取らなくて良い方法と今後の対策について
家族構成 旦那、妻、子供2人 *旦那は前妻に子供3人あり 婚約中に前妻から嫌がらせがありました。旦那の両親が亡くなりその家を一緒に片付けに何度か訪れた時の事。何故か前妻は旦那の両親の家の合鍵を持っていて不法侵入。金もの物を荒らした様子があり、その他仏壇に貴方達の孫は子供らだけよ!と書いてあり前妻の子供の名前が羅列してありました。この時は警察に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について
ベストアンサー先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 住宅についてのトラブル
元旦那から住宅について訴えられそうです。 離婚後、旦那名義の家に私と子供が住むことになり、公正証書で賃貸契約のような形をとりました。 ただ出ていく際や権利などの話は一切記載はありません。(元旦那が提案した文章ですべて承認しました) 先日わたしの家庭環境が変わったので出ていきたいと本人に申し出たところ 家賃+1ヶ月で出るならいいよと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の会社のお金の流れを調べる方法
ベストアンサー私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の連帯保証人から外れたい
離婚して五年ほど経ちます。 結婚してすぐに、新築の家を購入しました。 新築の家でしたが、駐車場の増設など細かい工事を加え、総額が二千万円で、私の実母が一千万円を出してくれたので、残り一千万円をローンを 組みましたが、夫にローンが降りず、私が連帯保証人となりました。 結婚当時は、私は専業主婦でした。 夫から生活費をもらっていた状態ですが、時折、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産方針後の個人再生について
【借金内容】 合計9社 300万円ほど 【現在の状況】 弁護士に依頼し自己破産の方針で私名義の預金通帳、保険関係、車関係の個人資産を調べている段階 【これまでの経緯】 現在自己破産に向けて弁護士と相談中なのですが、個人資産の中で私名義の口座を管理しているのが一つあり、預金残高は50万円ほどあります。 私自身は今回の件で両親には知られたくないのを懸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい
ベストアンサー初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した養子について。
ベストアンサー借金を残して失踪している養子について。 成人同士で、共同生活していくことに合意して、養子縁組をしました。 生活に関わる全ての費用を共同で支払い、 住居、携帯は私の名義、 車は所有者は私、駐車場契約や保険契約は養子名義です。 長年生活をともにしてきましたが、些細な喧嘩をきっかけに何の相談もなく失踪しました。 現在連絡は取れず、おそらく実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した所に居候する姉をどうしたら自分の家へ帰すことができるのか?
ベストアンサー私は成人してから祖母と養子縁組をしています。 養子縁組をし結婚をし、離婚をしたことは、10年前の話しですが、離婚の原因は、相手の借金もありましたが、 私の母親と姉と折りが合わないことと母親と姉は、父親方へ行くことがイヤで私が養子縁組した方に現在も住んでいます。 彼女達は暴言など、私の子供や私に凄く私だけでは、守りきれないので親権は、旦那へ。 祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が過去に振り込め詐欺用に口座を売ってしまいました。
主人が7年ほど前に、口座を先輩に売ったそうです。その為、銀行口座は凍結となりブラックリストに入っている為、銀行口座が作れない、ローンが組めないと結婚してから判明しました。 この為、車のローンや出産など急な出費の際には毎回私が名義人になっていたり、私のクレジットカードが使われてしまいます。また、7年も前の事なのですが、1ヶ月程前に警察から主人の口座が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、オーバーローン時の頭金の返済について
ベストアンサー結婚13年、子供なしの夫です。 一年前に妻の不倫が発覚し(ラブホテルに止めた車を写真に撮り突き詰めました)半年前に妻の親も交えて話した結果、離婚することにしました。離婚届は2ヶ月前に両者捺印済みです。現在はまだ同居中です。これから離婚協議をしようと思います。妻は片付けて出ていくと言っていますが片付けは半年前から進んでいません。半年前の話で不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロムバイトについて。
ベストアンサー35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取り戻し 精神病でも可能か
ベストアンサー昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
「車の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから