14,643件見つかりました

法律相談一覧

• ドメスチックバイオレンス

私達二人は4月頃二人逮捕され釈放されましたが、私に保護観察と保護司がつき裁判ではもう二度と会わないとゆう約束でしたがお互い好きだったため二人でやり直せると、裁判での約束を但し書きをつけ条件付きで付き合ってました。彼の暴力はひどくなり先日4時間程車で連れ回されずっと殴られ続け命からがら逃げた私はまた警察に親の勧めで連絡をし彼からの暴力と暴言の数々を...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪がつく? それとも公文書偽造罪がつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2年半前に、Aさんの車のナンバープレートを写真にとり、尚且つその車と似たような写真をネットで探し、プリントアウトして、2枚の写真を紙に貼り、関東運輸局神奈川運輸支局へ提出し、代わりにそのAさんの住所を知りました。今ではAさんにストーカー行為を行ったとして警察の事情聴取を受けているところです。ちなみに警察には上記の事はまだ話してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の保険解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが相手方の乗る自動車任意保険や生命保険を自分の名義で支払いしています 【質問1】 相手の承諾無しに保険を解約することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • 未成年の親権者の追認

こんにちは。 以前未成年との売買契約に関しご相談させていただきました。 売買契約当時、同意を得ずに車を売ってしまい、催促したところ、未成年本人が代金を支払えないから車を私に返還したいと申し出てきました。 私は納得いかず後日、親御さんに『お子さんが(私が売買契約した未成年の子 ) 車を所有するにあたりどのように話を聞いていましたか?』というような話...

弁護士回答
    2
  • 私名義の持ち家です。離婚調停開始間近の妻から駐車場を移動しろと言われています。

ベストアンサー

そろそろ離婚調停が始まる段階の男性です。7歳長男、4歳長女の4人家族。私名義の持ち家です。 妻から離婚申し立てをされています。理由は私が上から目線で精神的に妻を虐待するからだということです。 まだ子供達が幼いため調停では離婚しない主張をするつもりです。 長女を保育園に送る時は私が自家用車で送っています。 妻が長女を保育園送迎するためにクルマ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や民事再生後について

自己破産や民事再生をした場合、以後7年はローンで車を購入したり、家を購入することは一切できなくなるのでしょうか?購入したい場合何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会についての注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫していました。 夫とは離婚に向けて話が進んでおります。 相手の女性に対して慰謝料の請求を行うため 探偵を付け、下記の証拠を入手しております。 写真:車に乗り降りするところ、車内でキスをするところ 動画:車が少し揺れているところ 以上より相手の車は特定してるので、その車両が日中停まっている会社=勤務先として弁護士会照...

弁護士回答
    5
  • 「修復歴なし」の車を個人売買で購入したが、「修復歴あり」だった。返品可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に、個人売買にて車を購入しました。外装に傷はありましたが、調べると修復歴なしと書いてあり、買ったのですが、修復歴ありました。 【質問1】 相手は、車に詳しくない、悪意はないと言っているのですが、私は車を返し、返金していただきたいです。 そのままの額は返ってくるのでしょうか? 【質問2】 また、相手に悪意はなくても修復歴に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の新しいローンは財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与についてお伺いします。 家のオーバーローンがあります。 最近、夫が知らぬ間にローンで400万の新車を購入しました。 名義は全て夫です。 夫から負債は財産分与の対象だから半分負担しろ、と言われ、私も家と新車のローンの半分を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の死亡後の車のローン返済についての疑問

【相談の背景】 親がなくなり、車のローンを残したままなくなりました。ローンの支払について質問です。 【質問1】 ローン返済中の死亡で所有者はローン会社なので、相続は発生しないという認識です。こちらのローンはローン会社から書類がきても車がいらなければ、払う必要はないでしょうか。 【質問2】 ローンを払わない場合、ローン会社側が強制的に自分の資産...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 慰謝料 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した場合自分名義の ローン無しの普通自動車や自動二輪 家族名義の家はどうなりますか? また、慰謝料請求(損害賠償)されているのですが こちらは払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 慰謝料は公正証書有りで 相手側弁護士に自己破産しろと言われました。

弁護士回答
    2
  • 子供が傷をつけた車の修理費に関して

【相談の背景】 小学生の息子が高級車に傷をつけてしまいました。 息子の友人のお宅なのですが庭にバスケットコートやサッカーコートがある豪邸でして、息子含め同級生達がそこの庭で良く遊んでいました。 被害者宅の息子さんはその日居なかったのですがいつも遊んでいるからと勝手に庭に入り遊んでいました。 かくれんぼか何かをした際に息子がガレージに入って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

婚約時に嫁の両親からお金を頂きその大半を車に使いました。そのお金を返金する様に求められているのですが返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽い気持ちで親戚に貸した家の居住権の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に貸した古屋の居住権の発生について 離れた場所に住んでいる親戚(すで他界した父親の兄弟家族)が賃貸の家賃滞納で裁判所に強制退去させられました。 その為、私の自宅の裏に隣接する空き古屋(私が住んでいる母屋ともに私名義)がある為、一時的に雨を凌ぐ為に古屋へ住まわせました。そして居着いてかれこれ5年ほどになります。その親戚の長男は...

弁護士回答
    2
  • 夫の個人再生の弁護士さんの辞任について

【相談の背景】 夫の事ですが、個人再生を弁護士さんに依頼していると聞いておりましたが、一向に返済が始まらず、夫は『弁護士代は払ってる。書類が揃わない』とここ2年ずっと言ってましたが、夫宛に弁護士さんから封書が届き、見てしまい、辞任の知らせと書いてありました。 愕然としました。嘘をついてたのかと。 その手紙が今日来ており、9月中旬までに連絡をと書い...

弁護士回答
    3
  • 元妻の使いこみ、私文書偽造など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻についての相談です。 元妻とは2年前に離婚、理由は証拠を揃えられずでしたが自身から非を認めた上での元妻の不貞行為からでした。 順序を追って相談内容をまとめますが、 ①旦那名義の車を元妻が婚姻中に委任状などを旦那の筆跡、印鑑と偽り売却したことは警察などにとりあってもらえるのでしょうか。 ②不貞行為があり、旦那が出張中に子...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で取り決めたペットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3匹の猫を飼っています。離婚した際に離婚協議書(公正証書にはなっていない)に猫についての記載もしました。 猫3匹は私が引き取ること、その代わりに月1の面会を行う。面会の場所や受け取り方法はお互い協議の上で決めるという内容です。 猫3匹は結婚前に2人で飼い始めたもので、2匹は私の名義で、1匹は元夫の名義で購入しております。猫の生体購入費用は...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された夫との離婚、金銭、代表取締役変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の9月に、夫が窃盗で逮捕、勾留され有罪判決(罰金)を受けました。 2人で会社を経営する為5年越しに夢が叶うという最中の裏切りでした。 1000万の融資も実行された直後で (夫名義)夫が代表取締役でしたが、後戻りも出来なくなってしまい、この逮捕の件があり周りには違う理由で誤魔化し、私が代表取締役に急遽変更し今現在に至ります。 ・...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の後見人について

【相談の背景】 妹が400万円の借金をしていることが判明しました。借金は全て妹名義です。車や家は旦那さん名義のため、資産は特にありません。 妹の現状は下記の通りです。 【妹の現状】 ・脳の難病で入院中 ・意識レベルは低いが、親が話しかけると目を開けたり、頷いたり、涙を流していたり、問いかけに反応できる時がある。極小の声で声も出せるようになってきた。...

弁護士回答
    2
  • これって脱税ですか?

【相談の背景】 旦那は実家の配管設備会社の 会社役員の取締役です。 お義父さんが社長、お義母さんが経理担当です。 そこの会社で 妻の私が働いてることになっており 私の給料明細が毎月ではなくだいたい2ヶ月に一度8万円で出てます。 このことは離婚するにあたって 証拠を集めてるときに発見し全く知りませんでした。 私の給料明細がある月は 旦那の基本給58...

弁護士回答
    3
  • 一年住んだ彼氏との同棲解消について

【相談の背景】 元々お互い一人暮らしをしていたのですが、新しくアパートを借りて同棲することになりました。 話し合った結果、彼の職場は住宅手当が出るためアパート契約の名義人は彼。初期費用は元々彼が全て出すとのことでしたがお金がないと言われ折半にしました。家賃に関しては彼の方が少し多めに出していました。 冷蔵庫、洗濯機、テーブル、ソファなどほとんど...

弁護士回答
    2
  • 任意の職務質問から逃亡した覚醒剤の前科あり執行猶予中の恋人、一緒に宿泊しているホテルに帰ってきません

相談の背景 先日、運転中に車のライトが消えていることが原因で、免許証を提出、その後、恋人が任意での職質を受けました。恋人は前科があり、執行猶予中です。 私はその時同乗しておりましたが、前科あり、執行猶予中だったため、免許証を提出せず、口頭で偽名を伝えました。 彼が尿提出を拒み、やがて刑事が来て、「令状持ってきて」といい、免許の写真、マスク上...

弁護士回答
    1
  • 正当な請求を支払わせる効果的な方法・手段

2020年9月に解雇された会社又は社長が 下記内容で正当な請求金額を支払ってくれません。 どのような方法、手段がありベストでしょうか? 恐れ入りますが、アドバイス頂ければ幸いです。 何卒、よろしくお願い致します。 状況 2020年8月 社長に現金40万円奪われる  ※私が代表の現在4期目の法人で得た持続化給付金  から、コンサル料名目(事実ではない)で40...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻にお金を請求したい。

ベストアンサー

離婚をして、1年経過しました。 理由は、妻が勝手に私名義で借金をしたり 虚偽の市県民税の申告をしていたことで 莫大な借金ができてしまったことです。 妻は、15年間の結婚生活の中で 何度も、私名義で勝手に借り入れをしたり 妻の友人の車を、私の貯蓄で無断で 購入するなど、お金に関しての問題が 絶えませんでした。 妻も、自分が悪かったことを認め 離...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際の財産分与や養育費について(自営業)

離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し ・2019/7/31までに妻は実家に戻る ・2019/7/31をもって妻は会社を退職する(退職金なし) という内容でお互い納得し先月離婚届を提出しましたが、財産分与と養育費についてもう一度話し合いをしており分からない事だらけなので、教えていただきたいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費分担請求

今年の1月に旦那が女の人と親密に遊んでいる事が発覚しました。不貞行為の証拠はありません。 旦那を問い詰めた所黙秘でした。次の日には家出をしており三日間どこにいたかもわかりません。 帰ってきて問い詰めると気持ちだけ浮気してたとのこと。 そこからはなにもなく普通に生活していたのですが4月に遊びにいきたいからお金をくれと言うので前回の女性関係のこともあ...

弁護士回答
    1
  • 加害者への伝達方法や告訴取下げ・示談交渉の仕方を教えてください

私の妻が不倫関係にある男性から、自家用車に投石による破壊行為を受けました。 車の所有者である私は、被害届を出し、相手は器物損壊により即日逮捕され、現在拘留中です。 被害を受ける前に妻が男性と電話で口論の末、自宅を突き止めて来たというのが、最大のポイントです。 男性が最後の会話のままの感情であると、また自宅に来て妻・子供たちに危害を加えるという...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額が見込めない場合慰謝料請求した方がよいのでしょうか?

夫が離婚を希望し、弁護士に受任して離婚協議案が届きました。 不服な点が沢山あるのですが、こちらも弁護士に依頼しなければ有利に離婚できませんか? もしくは家庭裁判所で協議離婚できますか? 相談していた弁護士が着手金30万、成功報酬30万プラス10%で金銭的に難しく依頼を諦めました。 たくさん協議案には書かれていたのですが お金に関する事は下記の通り。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費、婚姻費用と住宅ローンの関係について質問です

ベストアンサー

婚姻期間に、住宅ローン30年間にファミリーカーローン5年間を二人で相談して夫個人の名義で借りました。 離婚原因は性格の不一致等で嫁が希望です。 離婚するとなると夫がローン付きの自宅に住み嫁は現在実家住まいで正社員で働き始め収入は増えました。 養育費は昨年の算定表では6~8万円程度ですが、二重ローンと、扶養手当て3人分(子供二人小学生と嫁)が抜けて、...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟に出て行ってほしいです。

旦那の父と祖母名義で買った家に、旦那と私、旦那のイトコが住んで居ます。 旦那の父は他界していて、旦那の母は行方不明です。 旦那には兄が居ますが、兄も行方不明です。 イトコは以前、イトコの父と祖母名義で買ったマンションに住んでいました。 3.11の震災で水道管と貯水タンクが壊れたのと、旦那と一緒に住んでた祖母の体調が悪くなったため、こちらの家に住み...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の成立について

今、一緒に住んでいる彼がいます。一緒に住み始めてからは1年半程ですが、住所を彼の所に移してからは1年です。そして、彼名義のマンションです。私は仕事はしておりません。買い物、生活、食事、私の携帯、支払い全てが彼のお財布からです。この部屋の家具のほとんど全てが同居後に揃えていった物です。車も彼の名義で与えられています。私が彼の携帯を見るので、度々追い...

弁護士回答
    3
  • 相手が認めない交通事故の損害賠償請求について。

交通事故です。 私名義の軽自動車に息子が運転して嫁と孫が乗っていました。 高速道路出口から国道の合流車線の途中にT字に左折する道があります。 息子の軽自動車はこのT字路を左折して合流車線から国道に入りました。いつも通る道です。 T字路から高速出口を見るとまだ遠くにトラックが見えたので余裕があると判断して左折。 しかし、国道に合流する時にトラックが相...

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合、慰謝料などは金額的にはいくら要求できるのか

ベストアンサー

婚姻期間30年、54歳パートで年収96万です。夫はサラリーマン53歳年収1050万で65歳で定年になります。退職金制度もある会社です。今年3月に突然離婚宣言し、家を出ると言われました。6月初旬に不貞の事実がわかりました。(調査会社の証拠はあります)その後も同居していました。7月頃、新居を購入した事がわかりました。新居のリフォームが終わるのを待っていたようで、終わっ...

弁護士回答
    2
  • 婚費の請求、調停について

ベストアンサー

夫が離婚前提で家を出て行き、2ヶ月目に入りました。生活費は入れてもらえていない状態が続いている為、弁護士の先生(無料相談)のすすめで調停の申し立てをしてきました。 しかし、夫の手取りが残業込みで20万いかない位なので、実際の所2万~4万が相場と教えていただきました。 現在私は扶養範囲内でパートに出ていましたが、職場が倒産してしまい無職の為、次...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割問題について

先日も遺産問題で相談させていただきましたが、今の状況に困っており、相談させて下さい。 3年半前に父が亡くなり、生前から家は私に弟には車残った現金は半分と言う事でお互いに納得し、当時遺産分割協議書を作成し家の登記をしました。 今回、抵当権つが付いている相続した家を売却が決まり売却契約まで済ませた後に弟に権利書、実印を持って行かれ売却金額を全額よこ...

弁護士回答
    2
  • 同居解消にあたり義母が出したマンションの頭金や諸費用を返さないといけないのか?

私と主人と子供と義母の4人でマンションに暮らしています。 義母と私と主人が揉めて家事は完全別、生活費も義母が自分の分を出すという形で生活しています。 家賃は全て主人が払っているので貯金が出来ず、ギスギスした家の空気も子どもに悪いと思いマンションを売って引っ越そうと思っています。 マンションの名義は主人が3分の2、義母が3分の1となっているので義母にマ...

弁護士回答
    2
  • 法律的に彼女に別れを納得させる方法はないですか

ベストアンサー

結婚を前提に3か月程まえから同棲をしています。 初めは楽しく過ごしていたのですが喧嘩のたびに 家の物を壊されたり暴力をふるわれたりします。 一度はさみを持ち出して自分の髪を切ろうとしたり怒ると何をするかわからない彼女です。 1か月前から別れたいとお願いしてるのですが 別れない。の一点張りで困っています。 賃貸は私名義の家です。 家具もすべて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給者告発

母は厚生年金を11万しか貰えない言っていました 私が月に手取りで18~20万収入があります それでも生活保護を受けてました 市役所に行き話しを聞こうにも市役所の職員は母と弟の嘘に騙され私の話を聞こうとしません 私が子供の時両親が離婚し保護を受けてました 職員が毎月尋ねて来ると父は押入れに隠れてやり過ごし保護を受けていました 交通事故の時も通ってはいな...

弁護士回答
    1
  • バイク個人売買のトラブル

4月にインターネットサイトから、バイクの個人売買をしました。 購入先は別の都道府県で現車は確認できず、メールならびに電話連絡にて整備、不具合は無いということで購入を決めました。(インターネットのページにも整備&不具合なしと記載されています)また、ノークレームノーリターンとも記載されておりません。 5月に車両を陸送で送ってもらい、車両が到着した際に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪・名誉毀損について(少し複雑です)

ベストアンサー

長男家族と同居をしているものです。 長男の嫁は結婚前からの借金により結婚後に自己破産をしております。(事後報告) 昨年、長男の嫁が、新車を購入しました。 購入の際に次男の嫁に名義をかりてローンを組ませてもらっています。 先日、長男家族にもめごと(金銭問題)があり、家族間で話をしました。 その際に、次男の嫁に「お母さんが(私)自己破産している...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡後の運営について

ベストアンサー

1週間ほど前に建設業代表取締役をしていた叔父が亡くなりました。会社は自宅を兼ねており叔父名義の敷地内に社用車や資材が置いてあります。会社はたたむ予定ですが代表はまだ決まっていません。 会社名義の口座はまだ凍結されていません。 ①取引会社から入金(現金と手形)の連絡がありましたが、口座を使用して入金や支払いをする事は可能でしょうか?(取引先への支払...

弁護士回答
    3
  • 被告が出席しないし、代理人も付けない。

事案はネット掲示板で過去に投稿した肖像画を複数の者が無断掲載と誹謗中傷をし、当方も文章での誹謗中傷で応酬しました。 そして、その内からA(兵庫県在住),B(埼玉県在住)に対し、開示請求を経て、回線名義人A、Bに対して現在は1つの訴訟で損害賠償請求中ですが、Bが書き込みを否認し、「家族(主婦)Cが書き込んだ」と主張立証した為に新たにCに対して訴訟...

弁護士回答
    1
  • 裁判内容について

現在、離婚裁判中です。 自宅には妻(収入有り)と26歳の娘(収入有り)が住んでいます。 平成24年4月に別居。 私がアパートを借りて住んでいます。 別居以来、自宅のローン(月85000円)と固定資産税(年65000円)を支払い続けていますが、自宅ローンを支払いながらの二重生活に限界が有り、昨年7月に自宅に住んでいる間はローンを支払う様、妻に伝えました。 支払い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ懲戒請求について

ベストアンサー

弁護士の権限で住民票等を取得され、勝手に車の移転登録をされました。 弁護士に対して懲戒請求は可能でしょうか。 自動車の個人売買で、相手側が勝手に名義変更(移転登録)を行いました。 売却による金銭の受領はまだ行っていません。 相手側に委任状や印鑑証明等は渡していましたが、車検証と印鑑証明の住所が異なっている状態で渡しており、 通常であれば移転登...

弁護士回答
    1
  • 個人のネット利用やオークションサイト利用は業務になるか否か?

個人名義でインターネットプロバイダに加入し、インターネットやオークションサイトでの 売買を楽しんでいます。 また個人名義で契約した携帯電話でも通話をしますし、その携帯電話経由でインターネットや オークションサイトを利用することもよくあります。 さて、もしも何らかの形で、この「インターネットの利用」「オークションサイトの利用」 「携帯電話の利用...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚してくれません。

年末から今まで度重なるモラハラ、数回のDVで夫に愛情がなくなり長年我慢した末、子供二人を連れて実家に帰ってきて別居生活をしています。別居をすることでお互いが大切さに気づき円満になれると思っていました。しかし、間に入って話をしてくれた私の両親に向かって「ぶっ殺すぞ。ふたりの問題に首を突っ込むな」と言う始末。 別居をして1ヶ月、夫が突然の転職。家族を...

弁護士回答
    4
  • 覚書の法的効力について

以前、私が友人の命を助けたこともあり、そのお礼に300万円の車を買ってもらいました。 買ってもらったと言っても、私の名義でローンを組み、月々の支払いを友人にしてもらうと言う合意のもとです。一応、私の名義なのできちんと支払ってもらえるか不安だったこともあり、友人に責任を取ってもらうための覚書を書いてもらいました。 覚書の内容は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 今後の方向性について。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?

いつもありがとうございます。 来月、初調停を迎えます。 その際、こちらの方向性としては離婚(お互いに不法な理由がないとの事なので、別居継続)を前提に、少しでも負担が軽くできる方法を模索しています。 まず… 婚姻期間は約9年 別居期間は1ヶ月 別居理由は、妻からのモラルハラスメントや義母との折り合いの悪さや家庭内での扱い(立場)の低さなど(→妻に暴力を振るいそう...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚

父は、結婚してすぐに母に俺が黒と言ったら、白でも黒と思え。口答えしたら、殴るからな。と言い放ち、結婚以来ずっと母は父の顔色を伺って生きてきました。生活費を入れず借金三昧、女性関係は数多く、子の私が働くようになってからは、保証人になれと職場に押しかけてきました。断ると、殴る。包丁をつきつけられます。常に包丁をむけて母に恐怖を与えてきました。家は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから