14,643件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に法人設立にかかわったことで連帯保証人にされたかも知れません。

ベストアンサー

20年ほど前に知人が有限会社を設立する際に代表取締役として私の名義を貸しました。その後に代表取締役をその知人にするのに必要ということで私の実印と印鑑証明書を手続きの間だけ貸してしまいました。 その後、数か月してその知人と連絡も取れなくなり私もそのままにしてしまいまた。現在その有限会社がどういう状況かも知る術がありません。(確か資本金300万で 中古車...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が決まった後の増額についていつから可能か。

ベストアンサー

去年の12月上旬に婚姻費用分担調停で、子供の学資保険は私名義にすることを条件に、月10万で合意しました。 夫は年収600万、私は100万でしたが、調停で決まった後にうつ病が悪化し、仕事を辞めざるを得ないとなり、只今無収入で結婚前に貯めていた貯金と子供の貯金を切り崩しながら、なんとか生活しています。 そこで質問ですが、現在もまだ働ける状態ではない為、婚...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子に遺産を相続させないためには?

ベストアンサー

私の父は、前妻との間に男子1人がいます。 子供が1歳になる前に前妻と離婚し、それ以降全く音信不通です。 離婚後、私の母と結婚し、私と妹をもうけました。 父の資産としては、預金と車と実家の土地(上物は私と母名義)があります。 父は今年で75歳になりますが、前妻との間の子に遺産がわたらないように父が検討しているところです。 そこで、先生方に質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 新車の契約と妹の貯金について

子供たちのことでご相談したくお願いいたします。 24歳長男、23歳長女、21歳次女の3人子供がおります。 最近、長女が新車を購入したようなのですが、車庫証明、車の名義、保険契約まですべて長男の名前を使っていました。驚いたことに次女を連帯保証人にしていました。もちろん、双方に何のことわりもなくです。先日、ローンの未払いのはがきが長男と次女のところへ届き発...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

両親の離婚訴訟についてアドバイスください 父の不倫により、父から離婚訴訟を起こされ、証拠写真などがあったにも関わらず第一審では有責配偶者は認められず、父が勝ちました 現在控訴審ですが、その間にも父は財産を自分一人の会社に現金及び株式の全てを移し、仮に財産分与で父が多く取られても与えない準備を整えています 母は再度有責配偶者からの離婚訴訟は無...

弁護士回答
    3
  • 別居期間による損失について。

ベストアンサー

転職を4回している事を理由による離婚を嫁から言われ、私は離婚したくないのですが、出て行けといわれ、現在別居3ヶ月です。 前回もその事で相談させてもらったのですが、話合いも平行線です。 今回、相談させてもらいたいのは、話合いの結果、冷却期間を延長する。現在、私は実家に住み、通勤時間が長く、車通勤の為危険な為、職場の近くにアパートを借りたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納の支払いについて

ベストアンサー

固定資産税の事で質問です。彼氏にお金を立て替えてるのですが、固定資産税の滞納があるとの事で、この1年一銭も返済してくれません。色々あり、別れようと考えてるのですが、返済はして欲しく…。 彼氏いわく、亡くなったお父さん名義の土地を知り合いに貸しており、その土地の固定資産税をお父さんが亡くなった後から未払いだったとの事で、1年ちょっと前に督促状が来たと...

弁護士回答
    2
  • 相続、相続放棄について

ベストアンサー

娘の嫁ぎ先の一人で自営業をしていた父親が危篤ですが、借金があるようです。 娘の夫は長男で会社員24才の3兄弟。次男は独身22才会社員、三男は今年高校3年になります。 母親は離婚しております。 娘夫婦は別所帯で暮らしてますが、少し離れた田舎に父親名義の持ち家、土地、一年前ほどに新車で買った普通車があります。預金などはほとんどないのではとのこと。 父親...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン財産分与について

はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で協議離婚に向けて話し合いを進めている段階です。そこで財産分与についてご相談があります。相手側(妻)が財産放棄はしないと主張してきました。持ち家の財産分与についてですが、家の名義人は私(夫)です。妻は連帯保証人です。現在、売ってもオーバーローンの状態です。売って利益が出るならそれを折半するというのはわか...

弁護士回答
    3
  • 強制執行についてです。

この前、口頭弁論があったのですが相手が何も提出せず来なかったためそのまま終わりました。 (私が原告側です) 判決文も相手はすでに受け取っているのでもう強制執行できるという状態です。 相手が就活中というのは知っているので現在無職です。 給料や口座は無理そうなので、動産執行というものをやろうかなと執行官の方に話を聞きに行ったところ、一般家庭に動産...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫から返済拒否されました

元夫が婚姻中に私の名義で車のローンを組み、ローンの支払いをしなく、ローン会社から訴訟予告通知がきました。 先日、離婚調停でローンの残りは知人に借り払うと約束し離婚成立しました。その後、元夫から荷物を取りに来るよう言われたが、荷物置かしてあげた料金1日1万円で90万円、勝手に元夫の物を捨てたと言われ、それが10万円と言われ、「あんたの方がは払う分多い...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険家族特約の契約違い

自動車保険の事なのですが、今日事故を起こしてしまいた。 相手はタクシーで後ろから私が衝突です。 車は前妻名義で保険内容が離婚する前の家族特約のままで、私の名前が記載されております。 その為離婚後変更さ れておらず私の名前が載ってたままでした。ですが家族外運転特約も加入しているので、大丈夫と思い保険会社に報告したところ家族特約が加入のままになってい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの離婚の進め方が分かりません。

ベストアンサー

前にも質問させて貰いましたがまたすみませんがお願いします。 主人の不貞行為が原因で離婚を決めています。 弁護士さんに、相談をしにいき、私の持っている証拠で充分大丈夫と、言ってもらえました。 で、次に進みたいのですが、弁護士さんに頼むとやっぱり全てやって貰えて心強いのですが、 お金もかかります。 もう弁護士さんを、依頼せず自分で離婚を進めてい...

弁護士回答
    3
  • 相手に自己破産されたら泣き寝入りするしかないですか?

夫が、不貞し離婚を切り出し家を出ていきました。 仕事はしていますが預貯金の全くない人で、私が不貞相手に対して送った慰謝料請求について夫が借金をし弁護士を雇っています。肩代わりもすると言っています。 私の推測と今までの夫の行動を見てきたところから、夫は今後自己破産をしようと考えていると思います。そこで、 1、自己破産したら、ローンの残っているマン...

弁護士回答
    2
  • 民事事件。私も利子の分かな?

旦那が知らない間に子供名義の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、貯金の半分の40万円を使い込んでたました。 旦那しかいないし、本人も認めてはいますが証拠はないです。 私のクレジットカードでも勝手にお金を貸していました。 付き合ってた時から二人でお金を借りてて、結婚してからも払い続けていました。 私の結婚の贐のお金があったので私が全て返済したのですが次...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収からの債権譲渡譲受通知への対応

主人の名前でSMBCコンシューマファイナンスから債権譲渡したという通知書が届きました。平成18年に契約をしたプロミスの件です。借りて以来自転車操業状態に陥り、3年後の20年1月に和解契約を結んだものの、請求書が来なくなった事や会社をリストラされたことでそれすら払うことが出来なくなり今に至ります。 最後にプロミスから請求書が来て支払ったのが4年前なので、こ...

弁護士回答
    4
  • 信用情報の開示 借金の時効

彼の借金についてです。 半年ほど前、昔の車のローンを全く払っていないことが発覚し、一緒に弁護士さんにお願いして時効の援用をして頂きました。 先日、また別の会社から、借金が支払われていないとの手紙が届きました。 平成15年に借りたもので、10万くらい借りていて、今は利子合わせて50万ほどになっているとの通知でした。 以前のこともあり、この2社だけとは...

弁護士回答
    1
  • 無理やり書かされた誓約書の効力について

自営業者です。仕事上でのミスが重なり親会社より金額を明記した誓約書の提出を無理強いされました。提出しないと今後、仕事を出さないと言われ仕方なく提出致しました。その後、仕事でミスをおかしてしまい親会社との契約を打ち切られそうです。この場合、明記した金額の支払い義務は生じるのでしょうか?親会社の社長に借金が有り、そのお金を返済する資金力が私には無く...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪についての質問です。

近所のとある会社が数億円の負債をかかえて破産しました。 会社は自宅兼事務所のようになっているので、現在もその場所に住んでいるのですが、その住人(社長)が強制執行妨害をおこなったようなのです。 その自宅のすぐ近くに、社長の友人が住んでいるのですが、家財道具やら細かい物ではゴルフバッグなど、差し押さえられそうな物をその友人宅へ運び、現在も保管してい...

弁護士回答
    1
  • 特定調停について。一般的にはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

特定調停について質問です。5社借入(計250万円位)があり、年収も妻をあわせて300万円弱位です。5社とも申立をし、調停なんとかうまくいったとするならば、以下の2点(2社)はどのようになることが考えられるのでしょうか?①自動車ローンを組んでいて、借入金をA信販会社に返済中(2ヵ月延滞中)。自動車の名義は借入先の信販会社です。②家賃をB信販会社引落しで支払って...

弁護士回答
    1
  • 空家が倒壊した場合の責任について

ベストアンサー

祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • キャンセルに応じる必要はありますか?

10日ぐらい前に地元の無料広告に個人売での中古車を掲載して、50万円で軽自動車(バン)を販売しました。 販売する前に夫婦で実車(2回)を確認し、試乗もして納得したうえで購入することになりました。 一度目の実車確認は一度検討すると言うことで、成立しませんでした。 その間に装備関係で細かい問い合わせが何度かあり、4ATをCVT(その違いをよくわからなかった)と間...

弁護士回答
    3
  • 妹夫婦のリフォームローン。

身内のことで質問です。妹夫婦は私の実家で生活しておりますが、すこし前より義理の弟が別居しております。原因は、不貞はなく性格の不一致です。義理の弟は長くうつ病で妹も最近は調子が優れずメンタルクリニックに通うようになりました。 義理の弟はなかなか職場復帰のめどもたたず、妹が仕事しなんとか子供を育てております。同居は難しく仮に同居すれば妹も不安定とな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与

ベストアンサー

前回不貞夫から、離婚を迫られていると質問させていただきました。その後なんですが、夫の不貞で別居して1ヶ月半が経ちました。昨日、主人から連絡がきて、主人名義のローン(家、私が使用している車)を、無くしたいから、売る方向で考えてくれと言われました。家は、購入してからまる4年です。今家を売った場合必ず残債が出ると思うのですが、その残債は、そのまま払い続け...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判における勝訴と敗訴

この度、妻の不倫相手と示談不成立になり、訴訟を視野に入れています。 不倫相手は既に弁護士を雇っていますが、何度かのやりとりの中で一度も謝罪はありませんでした。 証拠も自白もあり、不貞行為の回数は数え切れないほどで、私の留守中に自宅(妻の部屋)をホテル代わりにされていました。 示談では、お金がないという理由で35回払いと提示され、金額も70万で...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中に受取可能な県民共済の金額について

以前、共済金の質問をした者です。 今の進み具合は自己破産の手続きで裁判所に申し立てをし裁判所からの質問?を待ってるとの事でした。 子供が入院をし県民共済から共済金が下りる事になりました。私は勝手に入院費のみの共済金かと思ったら手術扱いになるらしく合計で11万5千も振込がありました。 もちろん私が名義人なので私の口座に振り込まれていました。そし...

弁護士回答
    2
  • 同居中の母とのトラブル

3年前に主人名義で家を購入し、私の母も一緒に住んでいます。子育てを含む家事は母がしてくれていましたが、1年前に子育ての事で喧嘩。素直になれない娘(孫)にストレスを感じ母がヒステリーになってしまいました。私達夫婦にも毎日文句を言ってくるようになり、主人はひどい脱毛症になりました。それからは、家事も子供の世話も私がやっています。最近、母が家を出るから、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 差し押さえ。銀行に口座があったとして差し押さえられた通帳はずっと使えないのでしょうか?

強制執行とは、どこまで差し押さえや嫌がらせがあるのでしょうか?相手は、どちらかというと悪とく債券会社です。前回の相談の内容がご覧できれば参考にして下さい。金額は100万円程ですが、このようなやり方をのさばらしている法律にも納得が行かないのと、真実と違う誤審としか言いようが無く敗訴致しました。裁判で控訴中ですが最高裁までいって敗訴した場合、債務を負わ...

弁護士回答
    3
  • 家のローン

妻が浮気をして、勝手に別居をはじめたため、 離婚しようと思っています。 妻の同意も得ました。 家を売ってもローンが500万ほど残ってしまうのですが、 それを払わないと言っています。 理由は、(妻に)お金がないのと、(妻が)子供1人の面倒を見るため費用がかかる、(妻の)親に費用援助はしたくない、家が私名義になっているから関係ないということです。 結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にて養育費

詳しくいつもアドバイスを頂きありがとうございます。 夫の手取り月150万くらいはあると申しましたのは夫が『俺は150万月ないと生きていけないから給料がそれ以下なら生活費は渡せない』と言われたからです。 夫は買い物もクレジットカードで60万くらい毎月使っていましたし(私の名義のカード使用)、ベンツ2台にアウディ1台と高級車も所持してますので収入はあるみたいな...

弁護士回答
    2
  • 土地・住居・貯蓄などの相続と遺言書について

極一般家庭で、家族構成は父(世帯主)、母(土地・住居の名義10分の3有)、長女の私、次女の4人家族です。多額な資産や不動産等はありませんが、現住所の土地は37坪あり、駅から徒歩20分以内、ICから車で5分以内といった好条件の場所にあります。相続の際、次女の妹には一切相続をしないつもりですが、両親は「遺言書はまだ早い」と言って書こうとしません。万が一の事を考...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求。今後、どのように対応したら良いのでしょうか?

妻の不倫が原因で、昨年の11月から別居中です。 今、子供たちを連れて妻の実家にいます。 妻に内容証明を送って慰謝料請求をしたが何も回答がありません。 現在、妻から婚姻費用を請求されて来月家庭裁判所に行きます。 婚姻費用の金額が どのくらいになるのかわかりませんが、 現在、妻が私名義のカードで不倫相手に使い込んだ ローンの支払い、住宅ローン、車...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭の慰謝料について。

先日、相手の妻(離婚済み)の方が代理人(弁護士)を立て慰謝料として300万の慰謝料を2週間以内に支払うようにと弁護士の方の名前で手紙が届きました。 私は母子家庭で大学生と小学生、幼稚園児がいます。とても2週間以内に支払うことはできないです。 ・内容には2週間以内に支払を行わなければ法的処置をとると書い てあったのですが具体的にどのようなことな...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?

妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について…

先日裁判所の出廷のやつでご相談しました。私は5年前くらいにカードローン数社から借金をして全然返済してませんでした。今回その一社から訴えられ出廷するようにいわれましたがいま自分のできる返済金額をお話したところ和解してもらえませんでした。いまの私に出された選択肢は二つで一つは一括で60数万返すかもう一つは給料さしおさえでした。貯金もないため一括はむりで...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚について

両親が父の暴力で離婚に向けて動き出しました。 父親は昔から私と母に良く暴力を振り怪我をしました。それからも度々暴力はありました。娘も家を出て、母親に更に暴力と言葉の暴力。首を絞められた事もありました。最近、エスカレートして毎日父親から喧嘩を売られ意味もなく会話を録音される始末。母は先日警察へ相談に行きそのまま帰らない方がいいと言われ親戚の家に厄...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作るにあたり。それにて終了?

ベストアンサー

まず順序を教えて下さい。 離婚の話し合いにて 慰謝料、養育費などの決め事が終わったら、 自分で協議書を作る? その協議書を持ち、 実印、印鑑証明を持ち、 二人で公正役場へ行き、 公正証書を作って貰えばいいのでしょうか? それにて終了? 決め事には 養育費の為に、強制執行用にし、保証人も立てて貰う予定ですが、財産も書く必要はありますか? 車、給料な...

弁護士回答
    1
  • 母が受刑中で、私の立場は?

お盆の頃弟が自殺し、残った物は車に、亡くなった父名義の家屋に、滞納された水光熱費、携帯代、固定資産税、銀行ローン等々で、とても私には払えないので相続放棄を考えてましたが、知人から離婚しても母親がいるから放棄出来ないと聞いたのですが。 只母は犯罪を犯して、今も他県で受刑中です。その立場で財産などない母に払える能力はゼロなのに、姉である私はこの...

弁護士回答
    2
  • 離婚しかないのでしょうか

ベストアンサー

結婚12年目、六歳、二歳の子供がいます。 九月に主人の不貞が発覚し、相手に示談書を書かせたら離婚すると調停に申し立てられました。 主人の主張としては、不貞が原因ではなく、二年前に個人再生手続きをする(主人名義)それは私の浪費が原因で(家の増築、車のローンが支払えず他から借りては返す状態)あとは性格の不一致、六歳の子供が父親に対して臭いと言う。などです...

弁護士回答
    1
  • お願いします!

ベストアンサー

いつも質問させてもらってありがとうございます。主人と子供の友達のお母さんとの不倫疑惑から八ヶ月!それ以前は一年半会社の方との不倫がありました。以前は不倫しているとバレないようにしていたけど、ペアリング マンションの触れ込み用紙 パソコンに二人で旅行に行った写真彼女名義のクレジットカード などから確実でしたが、私に離婚の意思がなかった為マンションの振...

弁護士回答
    1
  • 返済すべきかどうか教えてください

結婚してもうすぐ7年になります。 嫁ぎ先では会社経営をしており、主人は長男なので跡継ぎ、私も結婚が決まってからすぐに一緒の会社で働いています。 4年前に主人が重度の男性不妊で子供はあきらめなければいけない状態になりました。後継ぎのことも考え、養子をもらうか、あるいは精子提供を受け子を授かろうか・・悩んでいるうちにあっという間に時間ばかりが過ぎてい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

元旦那名義の車に乗っており、今年車検があるため納税証明が必要なのですが子供が障害を持っているため課税免除されています。 ローン残債があり売却も考えましたが、使用者ではなければ出来ないとの事で車検を取る方向で考えております。 車検に必要な書類を送ってもらいたいのですが、離婚原因に暴力もあり何をするかわからない人なので友達の旦那さんが弁護士をして...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。内縁関係解消の財産分与はどうなりますか?

3ヶ月前に式を挙げて未入籍の内縁の妻がおります。内縁関係解消の財産分与はどうなりますか? 同居は一年くらいで私の稼ぎが少なく共働きを約束していた状態でしたが相手は別れ話しのもつれによる精神的苦痛を理由に先日仕事を辞めてしまいました。 なのでここ3ヶ月は約束していた生活費も貰ってない状態です。 相手は調停で財産分与を主張するそうです。財産分与とは結婚...

弁護士回答
    1
  • 対処方法は?調停委員さんになんて説明すれば?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました 蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金(2)公正証書等にした方がいいのでしょうか?

すみません、続きです。 さっきも言った通り、電話も拒否、メールも拒否なので、私がアドレスを変えて、お金の話をしたいとメールするしかありません。 あとは着信を残すか、実際家に行くしかありません。 何度か家にも行きましたが、暴力を振るうので、話になりません。終いには、私をストーカー扱いします。 こちらは、貸したもんを返して欲しい。期日も過ぎてる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等について

私の不倫が原因で離婚することになりました。 私が家を出て、妻と子供1人が私名義の家に住んでおります。 妻から条件として請求されたのが、慰謝料が私から500万円,不倫相手から200万円で、毎月の養育費が12万円です。 それ以外に結婚中に購入したもののローンや妻や子供の保険等も全て私が支払っております。 現在の給料手取額が約38万円,ボーナスが約80万円ですが、...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが差し押さえについて

お金返せない状態なのですが ディーラー所有の車ゎ 差し押さえられますか??

弁護士回答
    3
  • 自己破産の開始決定後、所有する車を仕事で使用してもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で開始決定後となるのですが、3台所有する車(1台は乗用車、2台は仕事で使う軽貨物車両)の鍵を預けてある状態です。 全ての車の合鍵は持っているのですが、仕事で使うため軽貨物車両に関して使いたいと考えております。 現在の話の中では、乗用車と軽貨物車両の2台は今後親族や友人に購入してもらう予定で話が進んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • ローンが残っている自動車の財産分与

【相談の背景】 妻とは三年前に別居し、昨年末に離婚することを決め、現在妻と財産分与を進めています。 固有資産として、妻名義の自動車がありますが、支払いは私名義のローンで現在も支払いをしています。 【質問1】 自動車自体は妻の固有資産になりますか? それとも支払いを行っている私の固有資産になりますか? 【質問2】 ローンがオーバーローンとなっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居・子供の問題で相談です

質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから