14,643件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーで訴えられた

4月に離婚しましたが元妻達の生活が出来ないと言われた事と私の住まいが決らなかった事もあり5月半ばまで一緒に生活していました その間出ていく、出ていかないの喧嘩は何度かしていましたが妻から出ていかないでとかいきなり離れるのは嫌だとか言われ一緒にいました そんな事もあり私から復縁というのが頭に浮かび何度かメールで気持ちを伝えようと送り続けるようになり...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を多く支払っていたのですが返金して貰えないのでしょうか?

私道を挟んだお隣様が土地売却の際に境界確認を求められた際に発覚いたしました 実際は土地を売却なされたお隣様と私の家の間には車一台分が通れる程の私道(約10坪)があり奥には別のお家が2件ございました この私道部分は奥にあるお隣さんの出入りに利用されており奥の家の土地だと思っておりましたが、上記の土地売却の際登記簿を確認して私道部分が私の土地で登...

弁護士回答
    1
  • 舅の遺言。なんとか、取り返す方法は有りますか?

舅が先日亡くなりました。 姑は昨年亡くなっています。舅はずっと身体が悪く、18年前から経済的な面倒は毎月30万円届けて、みてきました。 姑が亡くなり、一人暮らしになってからもヘルパーを入れながら私が面倒みてきましたが、数ヶ月前舅と主人が大喧嘩をし、面倒みるのを主人の妹にバトンタッチしました。 主人の妹夫婦は数年前から経済的に困窮し、姑から莫大な借金...

弁護士回答
    4
  • 児童手当は財産分与に入るのか?

離婚協議中です。私は専業主婦で夫は会社員。離婚はお互い同意ですが、どちらも子供二人(4歳と6歳)の親権を譲りたくなく、親権問題で争ってる最中です。 子供二人は私が実家に連れて来ており一緒に住んでます。 夫が親権譲らないと言い張り調停が進まなかったのですが、前回の調停で夫から財産分与についての提示が出てきたのです。 分与は別居時の預貯金と車を売って折...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用などについて。夫に負担して貰うことは可能ですか?

婚姻費用について、4件質問させていただきます。 【状況】 ・夫、妻、娘(中学生/夫の連れ子)、息子(3歳)の4人家族。 ・夫からのモラルハラスメント、および夫に彼女ができて離婚を迫られたことで、妻が鬱になり、病気が原因で妻は仕事を辞めた。 ・また医師から別居すべきと言われ、現在は妻と息子が、医師の指示に従い妻方の実家で生活している。 ・同居時代の...

弁護士回答
    2
  • 元夫からもらったお金を返して欲しいと言われて

元夫とは4〜5年前に離婚する時に私名義の借金がたくさんあるから離婚後毎月いくらを何年間払って下さいと話をして一筆書いてもらい2年間ぐらい合計200万超振り込んでもらいました。 借金の内容は夫がローン組めなかったので代わりに私の名前での夫の車のローンや、夫のお義母さんがつくった借金の返済の為の借金や、夫の給料が半分ぐらいになった時の生活費の為の借...

弁護士回答
    2
  • 結構詐欺で訴えれますか?

私は昨年4月に子供を出産しました。相手とは2010年の5月に出会いました。すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせられました。その後仕事がうまく...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になる?

去年の5月に離婚をしたのですが、その後に子供の事など二人で話合った結果いずれもう一度やり直そうとなりました。 今年に入り元妻が住んでいた所が住めなくなると言うことで、やり直す事を前提に25万円位の軽自動車とUR賃貸で私の名義で借りてあげました。 その時はまだ私は住んでなくいずれ一緒に住むと言うことになりそれまでは元妻が家賃を払っていく事を口約束です...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の金銭問題

私の主人と主人の親が経営している小さな会社の嫁で私は外に働きに行っています。会社の経理関係は何十年もお義母さんが一人でやっていて息子の主人でさえ全く分からない状態です。(会計士の人には入ってもらっています) 相談したい事は主人は親からもらうお給料の給料明細を30年間ももらっていなく確定申告も親がやっていたので内容が全く知らなかったのですけど、去年の1...

弁護士回答
    1
  • 社債の取り立て

前職のIPOコンサル会社で営業兼コンサル業務を行っていました。IPO不況になり会社の経営が厳しくなったときに会社の社長から第三者割当を含む社債を販売するように言われ社債を1口100万で売って来るように業務指示をされました。売り先をお客さんにしていましたが遠回しに親戚から集めてくるように言われ400万ほど集めました。その3ヶ月後に、再度社債の販売を強要されたた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急教えてください!!

以前、こちらで相談させていただきましたが、以前から夫のマザコンと自分勝手な行動に対し険悪ではありました。そして10年近く我慢を繰り返しながらやってきましたが子供を2人(小5、小3)連れ、無一文で家を出て早1年9か月。その間児童手当も催促をし、部屋のポストへ投函されている状態。私は何とか企業に就職し、現在夫から生活費を一切もらえぬまま生活をしています。夫が...

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払いについて。この場合、どうしらよいのでしょうか?

私は39歳のパート主婦です。 不倫による慰謝料請求にて、裁判があり3年前に判決がでました。相手の奥さんに100万円払うことになりました。裁判前に和解を求めたのですが、裁判になりました。私の夫も相手の男に対し慰謝料請求しました。相手の男は主人に対し80万円払えと判決がでました。つまり差額20万円、相手夫婦に払えば終わることなのですが、奥さんは1円もこちら夫婦...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の夫と離婚したい。私は専従者給料で仕事を手伝っています。

ベストアンサー

個人事業主の旦那。専従者給料で事業を手伝っている私が夫と離婚するにはどうすればいいですか? 結婚期間 約10年 最近、家を出て別居をしました。 仕事は引き続き手伝っている。 仕事について ①2つの店舗を経営(内1つは私が任されている) ②事業な為、旦那が借入した借金の返済がある。(旦那の家族所有の物件を担保に借りている) ③私がやめると事業の継続が...

弁護士回答
    2
  • 騙された相手の親からお金を取り返す事が可能でしょうか?

知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので、借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在はわ...

弁護士回答
    2
  • 競売→求償債権→債務名義→口座の差押え

今日、口座の差押えを大阪地裁にされました。内容はタイトルにある様に債務名義をとられていますので 致し方ありません。債権者は保証人の不動産に抵当権を設けています。競売になったのは3年程前です。 求償債権への支払いは1円も払っていません。口座の差押えはされましたが、ゼロになった口座に1000を入金してみましたが普通に出金できます。4つ程の口座(本人は1...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の車の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっていた父が死亡したとの連絡が警察からあり、遺体の引き取りと所持金の引き渡しを引き受けるかの話になった。 父本人も把握できない程の借金があるため、財産放棄をする方向で進めようとしていたが、 間借りしていた個人宅に 父が所持していた車がそのままあるらしい。 【質問1】 兄弟が3人、それぞれ配偶者や子どももいる。 確実に相続...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 払えない 財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から慰謝料を請求すると連絡があり、今後、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。「私には、収入と財産がないので、慰謝料を支払えない。」と主張し、慰謝料の請求に応じないつもりです。 【質問1】 その後、財産開示を求められた時、どのような情報が開示されるのでしょうか?私名義の銀行口座と、生命保険...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのバイク売買トラブル

ヤフーオークションにてバイクの個人売買をしました。その際、名義変更は相手の方が自分で行うと言う約束で取引したのですが、いまだに名義変更をしてもらえません。 催促や内容証明を送ったりしたいのですが、すでにWeb上のオークション情報は削除されており、現在相手の情報としてわかっているのはヤフーのIDだけです。それ以外の情報は分かりません。 1度、ヤフーオ...

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止の差押えに付いて質問があります

私名義の自動車で10年ほど前に 知人に譲ったのですが、 名義変更されず 知人とは連絡が取れなくなってしまい、 平成23年ごろ、 神奈川県で駐車違反を 数10回され、私も違反通知に対して放置していたら、 私の所に反則金の請求が来てしまいました、差押え通知まで来ています。 数万円なら仕方ないのですが、60万円以上の納付書なのでかなり困っております。 何か良...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時、残債のある車の対応

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しております。 車のローンが、半分ほど残債があり、引き上げられるのは仕方ないですが、二点質問があります。ローンを組む際に、保証人は必要ないとのことでしたが、実家の住所と、親の名前を保証人欄に記載してくれと言われ、記載しています。もちろん、親には、連絡していません。この場合、親にも、連絡がいくのでしょうか? と、10年前に事業の...

弁護士回答
    3
  • 車の売却時に残債の支払いを買取業者に委託した場合の買取価格について知りたいです。

【相談の背景】 今の車を売却予定です。売却予定の買取業者は、今の車を購入した中古車販売店の買取部門です。同じ車を一つの会社で購入・売却することになります。 買取価格を一番高く出してくださったのでそちらで決めたのですが、購入時の契約書を見ていくつか気になる点が出てきました。 購入時早急に車が必要だったため、販売店から紹介された信販会社でオートロー...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中でも養育費を支払うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、自分のせいで個人再生をかんがえています。 そして、嫁さんと離婚を考えています。 そして、車を売って会社のお金と弁護士費用と残りのお金を嫁さんにお金を渡したいと思ってます。 【質問1】 個人再生前に、車を売って資産作る事と離婚をする事で今後養育費がほしいとのことですが、それは個人再生手続き中でも払って大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • 共有地

4世帯でコの字で囲む共有地を持っています。各自、対角線状の四分の一をもってます。今までは、自転車など置いてましたが、裏の家が、車を入れたいとの事で 何もおけなくなります。3世帯の同意無しに、車の出入りは、可能なのかまたは、車の出入りを拒むことは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 何度もごめんなさい。

前にも何度も相談してしまいましたが…車は、どうなりますか? お忙しい中、いつも分かりやすい説明、本当にありがとうございます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払いについて

ベストアンサー

彼が元嫁の車のローンを支払っていました。 離婚時、夫婦で誓約書を作ったそうですが、その中には車のローンを彼が支払うとは明記してなく、 後日、支払いを元嫁に変更してほしいと言ったところ口頭で彼が払うと言ったとの事で彼は言っていないと言っていました。 誓約書に書いていない支払いはしなくて良いのでしょうか? 誓約書には元嫁、彼、子供の署名と捺印をして...

弁護士回答
    3
  • 自動車修理の無断遅滞、契約書は無いが債務遅滞で解除できるか

半年ほど前車対車の事故に遭いました。 友人の紹介から付き合いのある、それなりに信頼している個人で経営されている車屋に運びました。 車は残念ながら廃車となりましたが、同じプラットフォームを持つ違う車に一部の部品を載せ替え新たな車を作れるという話になり、その話に乗る事としました。 その話が今年7月頃になりますが、その時には 「大体納期はお盆前か明...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼からの 暴力 詐欺について。暴力で詐欺で誹謗中傷で訴える事は 可能でしょうか

ベストアンサー

私は バツ1子持ちで役 8年彼と同棲してきました前住んで居た所では 私がアパートを借り彼が住むようになり彼の だらしない行動にケンカも絶えませんでしたが ちゃんと考えてるなどケンカの度にごめんなどと 許してきました 2年前に子供の事も考えて 彼の気持ちを確認した上で 彼名義でアパートを借りましたが 去年やっと転職し最初は給料も少ないので 私が夜も働き 収入を...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が指定する和解の金額が多すぎる

ベストアンサー

私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でしたので、相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。修理見積書なども見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告...

弁護士回答
    3
  • 車のナンバーから個人を特定出来るケースに当たりますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合って初めて会う女性と合意の元でホテルへ行き、合意の元ではありますが中出しをしてしまいました。 もしその方が妊娠した場合、彼女がその気になれば僕は特定されてしまうのか?というのが気になったので相談です。 状況を簡単に整理しますと、、、 してしまった事を思い出すと動揺してしまい翌日アプリを消しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨れ上がってしまい、年収と同等額と借金となってしまいました。任意整理では支払いきれないと考えており、個人再生でできる限り支払いたいと思っておりますが、その中には車のローンもございます(配偶者保証人有り、ディーラーローン所有権留保有り)。また勤務先のグループ会社のクレジットカードを保有しております。妻や会社にはバレたくない思...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の廃車手続き

ベストアンサー

多額の借金を残して父が亡くなった為、 相続放棄しました。父は車を3台所持しておりました。ナンバーを返却し廃車手続きをしようと したところ知人に処分すると相続放棄が取り消される可能性があるから触らないほうがよいと言われました。この車を処分するにはどうしたらよいのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事再生、資産扱いについて

【相談の背景】 現在、個人民事再生にて返済中です。 当時、自社ローンで購入した自動車があり 毎月支払いしてました。 車は10年以上前の車で、当時20万円も 評価がつくかつかないかです残は60万ぐらいです。 当時の弁護士は評価が20万もないならと 申告しませんでしたが、これは資産隠しになり、個人民事再生が取消しになるのでしか。 【質問1】 この場合は資産...

弁護士回答
    1
  • 学生ですが結婚詐欺のような経験でした。財産は戻ってきますか?

御拝観ありがとうございます。 遠距離のシングルマザーの人と1年半交際していましたが、車とお金合わせて150万円近く(すべて自身が稼いだお金)を結婚前提で渡す形で管理していました。 しかし、交際終了すると当時の約束とはうって変わり、「車もお金も返さない」と言われてしまいました。そこで先生方に質問がございます。 1.どうしてもお金と車を取り返したいのです...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が決まるまでの不動産の管理

ベストアンサー

遺産相続について、相続人は4人。うち二人が弁護士を雇い分割協議書が完成するまでにはまだまだ時間がかかりそうなかんじですが、その間の車の管理費(駐車場代)は後で請求した際にトラブルにならないでしょうか?こちらは弁護士さんを雇ってなく、対象の車は自宅の近くに路駐してます。早急に移動させないとダメなんですが、こちらの判断だけで管理の仕方を決めて後に、管理...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者に貸していたリースの車を返して欲しい。

ベストアンサー

離婚後でもカーリースの車を使ってもいいよと言っていましたが車が必要になってしまい返してもらおうと思って元嫁に返して欲しいと言ったところ拒否されました。 支払い、使用者共に自分なので裁判をすれば返してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 父親の遺産相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は男子2人兄弟の長男です。 親は離婚後独り身の父親(造船会社創業者)のみ。 私は高校を卒業と同時に上京し、色々な業種を経験後に東京で結婚・独立して小さな会社を経営しています。 次男は父親の会社を継ぎました。 特筆して仲が悪い家族ではないのですが父親としては早くに地元を出ていった長男より地元に残り近くにいる次男の方が可愛い...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ事故案件、加害者特定、警察の現場検証済、

ベストアンサー

【相談の背景】 【事案の概要】 居住マンションの駐車場に停めていた私の車に、同じ建物の真上に居住する加害者が自転車を衝突させ、そのまま立ち去りました(当て逃げ)。 後日、警察立ち会いのもと現場確認を実施し、警察および目撃者から「自転車のカゴが接触してできた傷」と断定されています。 しかし加害者は当初、傷の一部について「以前からあったのではない...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故により受けている損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、配偶者名義の車で雨によるスリップが原因で交通事故(単独の物損事故)を起してしまいました。その際に配偶者は助手席に乗っており、私が運転しておりました。幸いお互いにもケガは無かったのですが、車は修理をするよりも車両買い替えをする方がはるかに安価であるとの概算見積もりが出てしまいました。プライベートだけでなく自営で配送業にも使...

弁護士回答
    1
  • 隣家の擁壁の劣化による被害

【相談の背景】 実家(築28年)の隣家(築50年以上)の擁壁が実家の駐車場にヘドロのような排水が垂れ流しになって雨季には水溜りができて、隣人に状況を説明し、擁壁な配管の劣化で壁の繋ぎ目からも出てきているので調べてなんらかの対応をシュテくれと頼んだのですが、「雨水だからこういうものだ。排水溝を塞いだら家が崩れる」と開き直り待った取り合わず、そんな矢先に数...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居中の生活費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目ですが、離婚したく今月に家出しました。家族構成は夫、夫の母、高校生の子供です。自宅は夫親族名義の戸建(ローンあり)です。 家出理由は、夫の収入が20万程度ながら、毎月の生活費が50万以上かかり、また夫が度々、勤め先を変え(20年で5回)常に家計が火の車であった事、そのため私も初めはパートでやりくりしていたのですが到底追いつかず夜...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の生活費の分担について。

【相談の背景】 家庭内別居中なんですが、生活費の算出について教えてください。 子供3人。上は私立高校下ふたりは小学生。 高校生は私の連れ子で学費等支払いは全て私。下の学校関係は旦那が支払ってます。 下の子たちの学費は就学援助が適用されるので返金されます。 家のローン、車のローンはありません。 自家用車は互いに軽自動車を所有。家庭内別居前まで使...

弁護士回答
    1
  • 「民事裁判で認められた請求金を確実に回収する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 請求?について。 私は以前交際していた相手との間で、トラブルがあり民事裁判で、相手に25万円ほどの請求が判決で認められました。 民事裁判が行われたのは、2023年の12月で、2024年の1月上旬に判決が言い渡されました。 相手は現時点でまだ19歳で、今年20歳になります。 向こうは昼職の正社員を辞め、今は私の知ってる限りでは、夜職のホストだけで...

弁護士回答
    2
  • 猫の販売のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 猫のブリーダーをしています  奈良県のお客様からネット掲載で猫をお迎えしたいと言う方が見えたのでLINEでお話しと猫を見せたりしていました、そして猫をお迎えしたいと言うことになりました。初めは7月15日の12時にお迎え予定でしたが、相手の都合によりその日はいけないと言うことになりました、1日でも早くお迎えしたいと言ってらしたので、7月15日奈...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は妥当ですか?今後について

【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母の貸金トラブルについて

【相談の背景】 先日、母親が急死し、書類の中に8年前に350万円を貸している人物がいることが判明しました。2年後に裁判を起こしていましたが、借用書の連帯保証人は実印が違う為、認められず、債券差し押さえ命令の判決は出ていましたがおそらく隠し口座に移しているのか銀行口座などには残高がないため、債券を回収できず、そこで弁護士への依頼はストップしていました...

弁護士回答
    1
  • 意味不明な答弁書に対する認否と再抗弁について(準備書面の書き方)

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟(簡易裁判所の通常手続き)の原告です。 答弁書に対する認否について教えてください。 答弁書が届きましたが、それに対する認否と再抗弁の書き方に困っています。 届いた答弁書では、 1)こちらの請求の原因に対する認否は行っておらず、全く関係ないことが羅列されています。 たとえば、お金を返せという請求に対して、被告から「被...

弁護士回答
    1
  • 息子である代表取締役の会社資金の不正使用に対する責任追及について

【相談の背景】 私が創業した建築・不動産関連業務を取り扱う会社のことですが、14年前に息子に代表取締役を譲りました。あわせて零細企業の為議事録などの簡略を目的として株式譲渡金を伴わないで登記上ひとり株主にしました。 2人三脚で仕事を今までずっとやってきておりますが、息子が利益の独占行為をするようになり困っております。会社の法人カードや小口を使っ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と結婚して数ヶ月になります。 結婚前から何度か浮気を繰り返し、2度としないという口約束で結婚しました。 子供がそろそろ欲しいのですが、妊娠してしまうと今後浮気が再度発覚して離婚となると大変なので、車(結婚前に彼自身が母親に買ってもらった車です。名義も彼になってます)にGPSを付けて3ヶ月ほど監視しようと考えています。 もし浮気が発覚...

弁護士回答
    1
  • 支払い管理をしていたのに別居を主張されその間のクレジットカードの請求をされております

【相談の背景】 夫の不倫の事実が発覚し、5月に追及しました。罵倒されその後家に帰って来なくなりました。給与口座はそのまま残して出て行き私は持ち家に子供2人と住んでおり、家のローンや車のローン夫のクレジットカード支払いや夫に毎月お小遣いも送金しておりました。夫の給与口座から主に支払い足りない分は私の給与から補填もしておりました。9月に持ち家を出る事と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから