このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一方通行の逆走について
ベストアンサー【相談の背景】 早急な回答をお願いします。 先日ある施設に入るために少しだけおそらく一方通行を逆走をしてしまい前から来たクルマがもの凄いクラクションを鳴らしていましたが手前で右側の歩道に乗り上げて衝突は回避してそのまま施設に入りました。その逆走の際相手の車はスピードを落とさずこっちが衝突するのではないかと思うくらい加速でした。施設に入る際にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の相手の虚偽及び保険会社の虚偽について
4月10日にコンビニで物損事故にあいましたが、事故当時は相手は不注意でぶつけましたと認めてました。こちらもほぼ停車に近い状態。当日に保険会社から連絡があり、お互い動いていたと連絡。 相手が虚偽の報告を保険会社に連絡したみたいです。私は納得がいかず車を見に来て下さいとお願いした所、保険会社が少し遠いこともあって、近郊の会社から行きますと話して頂きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求をされた
ベストアンサー不倫相手の嫁に慰謝料請求されています。 会社の先輩と1年間不倫をしており、相手の弁護士から200万の慰謝料請求をされました。 私は期間が1年間、不倫発覚後も離婚はしないとのこと、不倫相手から言い寄ってきた、不倫相手に何度も暴力を振るわれて離れられなかった(警察沙汰になりました)、不倫相手から離れたくて会社を辞めたことを伝え減額の交渉を始めました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車の事故の保険屋について
車対自転車の事故を起こして1ヶ月です。相手自転車が左から赤信号の信号無視で出てき、ブレーキを踏んだが間に合わず衝突。 しかし1ヶ月経った今さら、私が加入している保険屋が事故状況を把握しておらず、自転車が右から出てきたという認識でいたのです。 事故当日に私が加入している保険屋から事故状況の確認の連絡があり説明したにも関わらず担当者に事実が伝わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止中によそ見運転の自転車追突事故
【相談の背景】 7月14日の午後1時頃の出来事です。状況は、T字路手前で私(原付)が右折しようとして、左右確認のため停止していたところに、相手(自転車)が脇見運転で右から追突。相手方が優先道路で、自分の状態は完全停止とも言えるし、直前停止とも言える状態でした。自分に怪我はなく、原付が倒れて破損し、修理の見積もりに行ったところ8万弱でした。相手方は怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険に関して。これって内縁の妻扱いになるんでしょうか?
ベストアンサー先日、彼氏(30代)の名義の軽自動車を借りて隣市まで柿を買いに行き、帰りに追突事故を起こしてしまいました。軽自動車は全損扱いになるだろうとのことで、現在保険会社の担当の方と相談していますが、その相談でトラブルがありました。 名義は彼氏ですが、使用者は私。車は使用者制限を解除しており、20代の私でも使えるようになってます。 しかし、担当さんに私と彼氏...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車のリコール
知人が、新車購入し、早くも二年、最初は、走りもよくスムーズな走行でしたが、新型なせいか?エンジントラブルなど、短期間にリコールが重なり、その自動車をディーラーに修理に出せば出すほど、メンテナンスの技術が悪いのか?エアコンが使えなくなったり、走行するときな臭い臭いに金属音、暖かい地域から寒い地域へ家族連れで旅行した時にエアコンの不具合に知人が気づい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場での出来事について質問です。 先日住んでいる隣県の施設の駐車場で、車を止めた後、荷物をとっている最中に隣の駐車中の車に背負っていたリュックが当たってしまいました。 擦れる音が聞こえて気がつきました。 擦れたっぽい場所を確認したところ髪の毛のような傷?っぽいのがありましたが、自分が擦った場所なのかどうか夜なのでわからずとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場について
夜分に申し訳ございません。昨日と今日で起きた出来事を相談させていただきます。月極め駐車場を借りているのですが、昨日の朝違法駐車の貼り紙(警察がはったものではない)が車についていました。私は契約してるし何かの勘違いと思い、管理会社に電話しようと思ったのですが時間の折り合いがつかず昨日はかけそびれました。そうして今朝になると家に警察から車をどけるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫名義の保険での事故による保険金は降りるのか?
【相談の背景】 今日の夜、飲食店で私が外観のレンガを車で壊しました。今、夫と離婚してます (離婚したのは4年前くらいです) 【質問1】 保険の名義が元夫なんですけど、この時保険金は降りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場敷地内の事故の件
ショッピングセンターの駐車場に入り、警備員が駐車場敷地内で横断する歩行者がいたみたいで停止の合図を出しているのを気づかずに、詰まっていた前の車が進んだので自分もそのまま進みました。警備員が強引に止めようとしたのか、誘導棒が車体のフロントボデー・サンバイザーからリアーガラスまであたり右側に傷がつきました。車体は「アルファード」なので長い車体でなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車を正規ディーラーで傷をつけられてしまった
ベストアンサー新車(500万円)を正規ディーラーで購入して半年の点検に出しました。 その際に、ディーラーの方が洗車機で車を洗ってくれるサービスがありますが、 以前に「今後も洗車機で洗わないでほしい(ブラシ痕がつくため)」と営業の方に伝えていたはずが、 今回妻に点検に行ってもらったところ、ディーラーの方は妻に洗車機で洗うことを伝えず、洗車機で洗ってしまったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の接触事故、相手側の請求は妥当でしょうか?
先日5月9日火曜日の夜21時頃に、自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。こちらは運転者側で相手側は代行運転業者で、代行を頼んだお客さんを迎えに店前で片側1車線の路肩にハザードをだし2台停車してました、こちらは避けようと避けましたが対抗車線から車が来てたのもあり、避けたつもりでしたが停車してた2台目の右のドアミラーとこちらの左のドアミラーが接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・親権争いに与える影響
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生が車後方に接触し 怪我もないのに 慰謝料請求してきました。
ベストアンサー先日、妻が通勤途中に 4年生の子供に車の側面に軽く当たられたました。車は通学路なので20キロ前後で走行中 子供は通学バスの後方から確認もしないで走って出て来たのでバスの影から見えたのは一瞬の事でした。ビックリしてブレーキをかけたのですが 子供も止まりきれず 車後方で擦れた感じで接触しました。子供に怪我も無く 子供の母親と病院にも行かせましたが 異常なしで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車が使えない間の交通費請求
ベストアンサー信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損と人身。2)こういった対応はよくある事ですか?
ベストアンサー夜、私が自転車で直進していて小さな交差点と信号を見落とし、 出てきたタクシーのバンパーにぶつかって怪我をし、救急車で運ばれてしまいました。 詳しい知人によると、物損事故と人身事故では相手のご迷惑になる度合いが全然違うとの事。 私が一方的に悪い状況と思っておりますので、通院しておりますが大怪我ではなさそうなので、物損事故にしようかと思っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い物損事故の示談成立までの日数
【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の衣類破損について、後日加害者より当時の服と違うとクレームが来た時の対処方法。
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月の事故です。 私が自転車で相手は車で信号機のない狭い十字路での事故です。 私は全治1ヶ月の事故で今も通院中です。 今月になり私の衣類破損の写真について、当時の着ていたものと違うと加害者が言っていると加害者弁護士より連絡がありました。 勿論嘘ではなく、内出血し腫れ上がってしまった足、事故で破損した衣類の写真をすぐに撮っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー先日、交差点でレンタカーと衝突してしまいました。信号は有りませんでしたが私の方に一時停止の止まれの標識がありました。今日、相手の方から連絡があり、レンタル会社から免責金10万とレッカーで車をもよりのレンタル会社へ運んだので5万、レンタル契約が昨日の事故で破棄されてあらたに車を借りる費用11万5千2十円、トータル26万5千2十円を払ってほしいと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの下り坂を出る際にバンパーを床に擦ってしまいました。
ベストアンサーはじめまして、こんにちは。 お世話になります。 【概要】 1.本日、駅周辺の有料駐車場に駐車して、駐車料金を支払い出庫出したところ、出口が下り坂に なっており、公道との接触部分でバンパー部分を地面にこすってしまいました。 ※車はトヨタのヴォクシーの新車で、車高を落としたり、社外のエアロバンパーを取り付けていた訳でもなく、メーカー標準品です。(入庫時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて訴えられました。
ベストアンサー車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の事故保険未加入の場合
よろしくおねがいします 私の信号無視信号無視 悪意ではなく考えごとしていたため 車2台とぶつかってしまいました 今のところは物損ですが1人の方は腰が痛いと言っていて病院いくかもしれないとのことです 車の保険に入っていなく相手の車代を支払うことがてきないのですかこの場合どうしたらいいでしょうか? 母子家庭、子供3人のうち2人が自閉症の為はたらいてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0の物損事故につて
先日前方のトラックがバックをしてきて、フロントに損傷。ディーラーに預けている状態なのですが自分としては代りの修復暦なしの車に変えてほしいのが本心ですが不可能なのでしょうか?無理の場合は「格落ち」を相手方保険屋さんにプッシュしたほうがいいのでしょうか?ご教授お願いします。 車種:トヨタ86 納車:平成24年4月29日 走行距離:10005km(事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について、新車着替えにあたり請求できる費用
先日渋滞で止まっている所に追突されました。 10:0です。 そこで、車を新車にて買い替えをする事になったのでその際に 相手に請求できる費用は何になりますか? ・確実に請求できる費用 ・請求できる可能性が費用 に分けて答えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が、急に来て、ブレーキを踏み、停止中、すり抜けられた際に傷を付けられました。
ベストアンサー前方、通行止めの表示があり、元の道に戻ろうと後退しました。 徐行しながら後退していた所、前方におばさんが乗った自転車が近づいてきて、 私が運転する車の脇で停止してくれましたので、徐行しつつ後退していたら、結構離れた前方から勢いよく小学生2人がこちらに向かってきて、前方に近づいた時、助手席に乗ってた主人が「来るよ!」って言って、間をすり抜けて行くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故時の賠償について
自転車同士の事故に関して質問させていただきます。 先日友人が自転車同士で正面衝突し転倒しケガをしまそた。相手は携帯を見ながら運転、2車線の橋の上の路側帯でよけ切れず衝突し転倒したとのこと。ひたいを切り、胸を打ったとのことで救急車で運ばれました。現在は通院中。相手方は過失を認め治療費の支払いはして貰えるとのことですが、その他の保証についてはどの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の車両接触事故について、お教えください
弁護士の先生方よろしくお願いします ○状況 ・量販店駐車場内での車両事故です ・通路を挟んで両側に駐車スペースがあり通路幅は、7mです ・私は、駐車していました ・発進しようとしたところ通路に車両が侵入してきたので、やり過ごし後、発進、追従しました ・前車との車間距離は2mほどです ・発進後11m程進んだところで前車が止まったので私も停車 ・5~...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸し駐車場の車止めを故意に壊されたら
ベストアンサー駐車場付き賃貸アパートを 持っています。アパート前の道路に面した所と少し離れた空き地にも住居者用の駐車場がありますが事情があり、空き地の駐車場を売却します。離れに止めていた人はアパート前に移動してもらう事になったのですが1人改造車の人がいます。その方にアパート前に停めてもらうことになるが、大丈夫かと確認した所問題ないとの返答でした。ところが、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故の後の流れ
【相談の背景】 先日 駐車場に停めていた自分の車が ぶつけられました。 100対0です。 まだ納車したばかりの新車なので 新車と交換してほしいのですが できないのでしょうか? 【質問1】 できない場合どうなりますか 示談金も含め教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万円請求は有効なのでしょうか?
向かい宅の親からおもちゃを投げつけられ車に傷を付けられました。 そのお宅の子供のボール遊びを注意した報復のようです。 おもちゃを投げつけたのか確認にいきましたが認めるはずも無く、 仕方なく被害届を提出しました。 警察が入った為、投げつけたとは言わないまでも遊んでいてぶつけて しまったと事情聴取ではあっさりぶつけた事を認めました。 その後、なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑2年6月!只今保釈中!
私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日・保釈は一回目の申請・保釈金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の方に自動車を貸しています
会社への帰り道、社用車で時速30キロ程度で走行中、左の道から来た自転車と接触事故を起こしました。 現場は道幅の狭い、見通しの悪い道でした。 警察の方に来てもらい現場検証し、保険会社の方にも来ていただきました。被害者の方にはその日のうちに、病院に行っていただき、事故で壊れた自転車の前かご部分の修理をしました。 被害者の方は、腰を痛めましたので、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から通報でストーカー規制法の警告を受けました。今後どうしたらいいのか分かりません。
3年前から不倫関係が始まり、一度奥さんにバレた時に示談金を支払っています。その後不倫相手と関係が続き、今から2ヶ月前に相手が私の車を運転していた際に事故を起こし、それが原因で再び奥さんにバレました。 ①最初の示談に対する違約金は、不倫相手に債務履行代理の書面を渡しました。以前一度別れ話になった時、別れるなら署名して、と伝えたところ相手は半ばヤケにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の外塀を大型トラックに壊され全壊しました。
先日家の外塀を大型トラックに壊され全壊しました。 朝の事故でその道が通行止めとなり多大な迷惑を近所の方にかけました。 幸いにもけが人はありませんでしたし、家自体には被害はありませんでした。 警察にも届け保険会社が対応とのことで工事も始まりひとまず安心しています。 物損事故ですので、壁が治れば基本的にそれでよいのですが、いくつか質問です。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー二日前の朝当て逃げをしてしまいました。 前に車がいたのに気付かずに急ブレーキを踏みました。 急ブレーキをふんだためかなり車が揺れましたが、ギリギリとまれたであろうと思いそのまま走り去ってしまいました。 (相手の方はすぐ近くのコンビニに入りました。) しかし、不安になって警察に当て逃げをしてしまったかも知れないと連絡を入れました。 連絡を入れた時点ではそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について
ベストアンサー交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続き方法など
ベストアンサー初めて追突事故を起こしました。 私は原付で相手は車です。 わたしのわきみ運転で追突してしまいました。 幸い小さな傷で済みましたが、警察のお話中に被害者側が体調を悪くしてしまいました。おそらく熱中症だと思いますが、そういったものも請求の対象になるのでしょうか?また、物損事故のみなら私は自賠責しか入っていないので保険会社を通すことができません。手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用
又、度々すいません。レンタカーを借りてその車をぶつけてしまいました。時効は3年と聞きました。もう5年程経ちます。それで時効の援用をしようと思ってます。文章は例文として、ご通知 前略 貴社の私に対する債権は消滅時効にかかって います。 よって、本書面にて消滅時効援用の意思表示 をいたします。 草々 平成26年1月 日 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場の発券機について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ショッピングモールの駐車場の発券機に車を近づけすぎて、ぶつけてしまいました。もともと沢山傷が付いており、自分が付けた傷があるかどうかもわからない状態だったためそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 当て逃げになりますでしょうか? また、損害賠償などは請求されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションによる中古車個人売買の出品者側責任範囲について
今年7月中旬に、ヤフオクにて中古車両(1300cc)を以下の記載をして出品しました。 (当方22,0000円でヤフオク購入) 走行距離:86,400K 前オーナー様からリアハッチ交換されていると伺い、修復歴有ります。その他走行に関しては良好で全く問題ありません。車両状態については、分かる範囲で記載していますが、見逃している部分は、現車状態優先としてご了承願います。 お約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル敷地内での大雪による破損事故。この場合、ホテル側の責任はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー先日の大雪で勤め先のホテルの駐車場が雪の重みで破損しました。 テントの雪の重みでパイプが曲がり下にとめていたお客様の車の屋根に傷をつけてしまいました。少しのへこみです。 ホテルは、火災保険などの加入はありません。 まれな大雪であったため屋根の除雪はしていませんでした。 この場合、ホテル側の責任はどうなるのでしょうか。 お客様からは、新車購入費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理組合の管理する機械式駐車場の故障にかかる間接損害の賠償義務について
早速で恐縮です。私の住む分譲マンションに機械式駐車場があり、管理組合が管理しています。 その機械式駐車場が自然に故障し、1日中自動車の入出庫ができなくなりました。 機械式駐車場の利用者から、「入庫中の自動車が使えなくなったため、タクシーを利用した。タクシー代を請求したい。」と 管理組合へ申し出がありました。その利用者が駐車していた自動車には何の損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービスエリアで当て逃げ
ベストアンサーサービスエリアで主人が車庫入れの際に隣の車にぶつけてしまい、動転してその場から逃げてしまいました。 人は乗って居なかったようです。 次の日警察から連絡があり、行くことになりました。 主人はどうなってしまうのでしょうか? 警察から連絡が来たのだから被害届が出ているのでしょうが、裁判になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 12/14に車のドア接触トラブルがあり(私がドア開けた時に相手の車のドアに軽く接触)、自動車保険会社に相談中ですが、免許証色の告知ミスに気付きました。 このことをすぐに自動車保険会社には伝えましたが、契約強制解約される懸念があります。 【質問1】 万一契約解除され、保険会社による被害者との交渉がキャンセルされてしまった場合、弁護士によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかまほられた、物損事故の補償の範囲について
10対0の物損事故における補償の範囲について質問です。 私は会社経営者しており、妻は従業員なのですが、妻が保育園に子供を送る際におかまを掘られました。 連絡を受けてすぐに現場にかけつけました。幸い大したことはなくて、警察よんですぐに解散となりました。 結果、その日に予定した商談が流れてしまいました。 保険屋からは、その日の妻の日当と病院に検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検ミスです。どんな補償なり対応が可能ですか?
某ディーラーに車検に出しました。翌日、走り出してすぐに金属音がするので見ると、前輪タイヤにスパナとオイルがぶら下がってました。JAFに来てもらい確認すると、やはりスパナとオイル。オイルは漏れていて、これ以上漏れたらブレーキがきかなくなるところだったそうです。即日、ディーラーに電話。100%ディーラーのミスでした。ディーラーに車を預けています。当日謝罪は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による自動車の全損の賠償金と今後について
ベストアンサー【相談の背景】 先月人身事故に遭いました。 対向車のスリップによるもらい事故(被害者側)で、過失割合10:0です。 現在むち打ちによる通院中です。 車は全損で時価額は15万円ほどだと相手の保険会社から言われました。 【質問1】 全損した車はまだローンの支払い途中だったのですがその残ったローン分を請求することは出来ますか? 【質問2】 また、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
「車の修理代」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから