6,667件見つかりました

法律相談一覧

• ブロック塀の損害の評価はどの程度。交渉は?

ベストアンサー

自宅裏の交差点で車の衝突事故がありました。そのうちの一台が当方のブロック塀に衝突。ブロックに衝突の擦れと樹脂が付着しました。相手方とどのように交渉すればよいでしょうか?素人なので損害額もわかりません。昔ながらのブロック塀ですし古いですし主張してよいものか迷ってます。(先方より査定書は届きましたが)適正なのかどうかもわかりません。

弁護士回答
    3
  • 自転車対車の示談書について

ベストアンサー

自転車対車の事故をして、過失割合が決まったのですが私の保険の担当の方に示談書は必要ですか?と聞かれたのですが、示談書は作成した方がよいのでしょうか?また示談書がなかった場合あとでもめるような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事故による、駐車場代の請求について。

ベストアンサー

バイク同士の右直事故にあいました。 当方直進、相手右折です。 当方のバイクは通勤利用しており、職場に駐車場、駐輪場がないため職場近くの月極を数人で借りてバイクを停めていました。 自家用車があったため、事故後は職場近くの時間貸しに停めて通勤していたのですが、相手の保険屋から駐輪場代は払えないと言われました。 過失割合分(自2:8相)も相手は賠償...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと無免許運転の処罰について

ひき逃げとについての処罰について 半年前 通勤途中車同士で軽く接触しましたがその場離れてしまいひき逃げになりました。 すぐに警察連絡し 現場に戻りましたがだめでした まさか人身とは思ってなかったですが、相手が悪かったです 全治1週間になり人身なりひき逃げと最悪な状況なりました。 3年の取り消しきました しかし免許証返納後 一度車運転し駐...

弁護士回答
    3
  • 自転車と違法駐車との追突事故。示談の進め方が分からないので、ご教授願えればとおもいます。

先日、少しお酒を呑んで自転車を運転をしていて路肩に駐車してる車の後部に突っ込んでしまいました。僕の不注意でおきた事故です。ぶつかった時に見た感じ、たいした傷もないと思ったのと便意をもようしてたので現場から壊れた自転車をおして近い自宅に向かってしまいました。 それを見た持ち主の方が当て逃げだと、車でおって来られました。 そこで、警察を呼んでもらっ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入車の事故で発生した弁済金交渉について

ベストアンサー

何度か、私の知人の保険未加入での事故の弁済金交渉についてご相談させていただいたものです。 被害者側から、一括弁済を要求されており、分割での弁済にしてもらえないか交渉してましたところ、知人の勤め先で弁済金を立て替えてくれることになり、被害者側へ勤め先から直接振り込んでくれたようです。 今後、示談書を被害者側と交わすことになるかと思うのですが、事故...

弁護士回答
    1
  • 会社の脅迫的雇用について

弁護士の皆さんお力を貸してください。 こんにちは。僕は某有名求人冊子のアルバイト募集を見てある建設業のバイトをしていますが、ここの会社の社長に困っていますのでお力を貸してください。いろいろな面で困っていますが、今回は特にこの会社を辞める時の相談をしたいと思います。 この会社は現在、従業員4人(人手不足)でやっていて社会保険も雇用保険もありません...

弁護士回答
    2
  • お金返ってこないまま音信不通

飲み屋で知り合った相手(彼が従業員で、私が客)に、20万円貸しました。 始めは、「金利の安い金融知らない?」と聞かれたため、理由を聞くと「友達と3人で飲んでいて、酔っ払って喧嘩になった。後で分かったが、喧嘩相手が組関係の人だった。慰謝料と車の修理代で3人で1000万請求された。貯金(約300万)を使っても30万くらい足りない。」とのことでした。喧嘩は、彼らは...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺!先生方ならどうご判断されますか?

私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日) 金融物の車を買い、レンタ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

質問失礼いたします。 昨晩、車で信号待ちをしていると追突されました。 警察に通報して犯人が見つかり、 相手方が任意保険に入っていないので、日曜日に直接立会人を交えて話する事になりました。 示談になると思うのですが、今後の対処としてどのように対応するといいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居及び離婚時の法人名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが、相手方は離婚に応じるつもりはないようです。 自分は自営業で、妻はこちらの法人名義の車に乗っています。 離婚するにあたっては車は返却してもらうか、買い取ってもらいたいと思っております。 【質問1】 法人名義の車は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 離婚成立前、別居期...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険詐欺で家族が共犯、犯人扱いになっています。実刑を受けますでしょうか?

ベストアンサー

先月、家族の元に警察が来ました。 内容は自動車保険会社に虚偽の申請をし保険金を騙し取ったという理由です。 実行犯ではなく、扱いは共犯だと思います。 警察に今だ事情聴取を受けている段階で、主犯だった人は既に留置されているようです。 家族は「こういう風にレッカー移動したと保険会社に電話してください、保険を使って車を直しますので。」ここでこう言う...

弁護士回答
    3
  • 5年以上前の器物損害の対応について

ベストアンサー

5年以上前に勤めていた会社の駐車場で隣の車のライトにかすってしまったのですが、勤務前という事もあり、忘れてしまい、今に至ります。その場合、今更どう対応すればいいですか。どういう処分になりますか。

弁護士回答
    1
  • 止まっている車に体育館シューズを入れた袋が当たった可能性がある場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 今日、学校で体育の授業に歩いて向かっている時、途中で急がないといけない事に気付き、走りました。 その時、手に持っていた体育館シューズを入れた袋が止まっていた車に当たってしまったかもしれません。 自分が走り出して車とすれ違うときに、袋が揺れたので当たったのか心配になりましたが、そのまま授業に向かってしまいました。 ですが、当...

弁護士回答
    3
  • 未成年の交通被害事故

ベストアンサー

未成年の息子が交通事故で怪我を負いました。先方は軽自動車、息子は原付自転車です。軽自動車が路外のコンビニに入るため方向指示器を出さずに、また歩道手前で一時停止せずに左折したところ、後方から追従していた息子を巻き込んだ事故です。左足の甲を骨折、左上半身打撲で全治2週間の診断でした。過失割合で揉めています。先方は8-2を主張、私は0-10と主張して...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、無保険、加害者が別件逮捕で留置場のため事故処理が進まない

当て逃げ被害の相談です。 道路脇に停車時(運転者のみ乗車中)に後方から追突され、そのまま逃走されました。 事故状況 ・物損:車両右後部の損傷、右後部ランプ類破損、右後ろタイヤの損傷。(スペアタイヤにて自走可) ・人身:翌日病院で診察してもらい、痛み止めと湿布をもらう。(通院の必要なし) ・過失割合:10対0(警察がそのように述べています) 翌々日、加害...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手から水増し請求が来ています

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に交通事故を起こしてしまい、事故は物損事故として処理されました。左折する車が停止している所に後ろから原付で衝突しました。しかしスピードはとても遅く車も少し凹んだ程度でした。その後物損に対する賠償額を相手保険会社から請求され、70万ほど支払いました。この請求も少し疑惑のあるものだったのですが、支払いを済ませました。しかしそ...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗被害による損害賠償の妥当な請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車窃盗被害について 自転車が盗まれました。駅の駐輪場に置いていた2時間の間に子供の自転車が盗まれ約3週間ほどで警察より連絡があり自転車は、戻ってきました。犯人は、未成年の高校生。通学で使っていたようです。 加害者に慰謝料など損害賠償の請求をしようと思います。 自転車は、13万円くらいする自転車で高級な自転車ですが返ってきた時には...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

深夜0時ごろ 帰宅途中の息子が 片側2車線の道路の路側を自転車で走行中 交差点の信号は青だったのでそのまま直進したところ 赤信号で横断歩道上を自転車で渡ってきたおばさんと接触 (当初はおばさんの自転車の前輪に接触であったが 後に後輪と言い出した) 交差点は見通しは良く偶然 車両等は走っていなかった また ライトは共に点灯させていました 前方不注意であると言...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での対応の方法について

ベストアンサー

物損事故についてです。昨年の12月下旬に飲食店の駐車場にて停車している相手方の車のドアミラーに私の車のドアが風で開いてしまい当たり、相手方の車のドアミラーに少し傷が付いてしまいました。相手の方は乗車していたので、その場で私が、警察の方を呼び、間に入って頂きました。幸い怪我人もいなく、物損事故として取り扱われる事になり、警察は、後は双方で話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 酔ってタクシーに轢かれた場合の、相手への請求について

【2日前(金曜日)に、タクシーに跳ねられました。】 その日は飲み会があり、深夜に歩いて帰っていました。家の前で無理に車線を横断しようとして、走っていたタクシーに跳ねられ、救急車で病院に運ばれました。実は、恥ずかしながらかなり酒に酔っていたため、当時の状況を全く覚えておりません。 病院で手当てを受け、5万円を超える治療費を払いました。(正確には手持ちが...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされ、相手が認めていても行政処分がされないと言われました。

道路ですれ違う際に当て逃げされました。こちらは止まっていたのですが通り抜けの際に対向車とミラーが接触。が、相手はそのまま走り去りました。 すぐに警察に届け出。後日ナンバーから本人特定。本人も、気付いていて逃げたことを認めました。その後実況見聞。 しかし、警察から相手に罰則はないと説明されました。 理由は、今回は軽い接触だけのため、2次被害の危険性...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクと自動車の接触事故について

当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...

弁護士回答
    6
  • 車を盗まれ事故られ廃車に……弁済について

ベストアンサー

昨年12月末に私のワゴンRが16歳少年(3人)に盗まれ、パトカーに追われてガードレールに突っ込み、事故って運転していた少年が逮捕されました。 少年の両親はこちらから言わなければ謝罪の一言も言って来なかった上に、弁済に応じるといっているものの50万円(ワゴンRの時価額40万+迷惑料10万)しか出せないとのこと。 しかも40万円は渡せるけど10万は分割でと。 私とし...

弁護士回答
    4
  • 無自覚の事件の当て逃げ加害者として警察から呼ばれました、加害者としての立証の判断基準はどこか。

ベストアンサー

・概要 10月頭に5月に当て逃げしたのではないかという事で警察に呼ばれました。 当方は車に見た限り異常はなく、行った際に何か異変があった記憶もありません。 相手の車は傷、凹みがあるそうです。私の車は個人でカラーリングしてあり特徴的です。私の車のぶつけたという箇所も明るいカラー色を塗ってあります。 ・弁護士の皆様に聞きたいこと -私が加害者であると...

弁護士回答
    1
  • 他人の車をカッターで傷つけてしまいました。

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の妥当性と通院費の評価についての相談

【相談の背景】 去年の12月末に、雪道を自動車で通勤中、信号待ち中に後ろから追突される事故に遭いました。 相手の過失10割の事故です。相手は任意保険に加入していました。 幸い軽い衝突で自身に外傷は無かったのですが、頚椎を痛めていたりすると後で困るので、1日だけ有給を取得し、比較的評判が良く信頼出来そうな脳神経外科を受診しました。 尚、移動には追突さ...

弁護士回答
    2
  • バイクに突っ込まれました

ベストアンサー

夫が普通乗用車に乗り信号待ちをしていた所に、バイクが後から突っ込んで来ました。 バイクの運転手さんは、足に怪我をしたようで救急車で病院に行ったそうです。 警察も呼び、バイクの運転手さんの会社の方も来られ連絡先は交換済です。 夫の方はその後車のキズもたいしたことないと言っています。 私は一応車屋さんに見せた方がいいのでは?と思っています。 この...

弁護士回答
    5
  • 14歳 物損事故親に責任はある?(自転車と車)

台風接近で雨風が強く、傘さし運転をしていた時前方不注意で傘がミラーに引っかかり部品が壊れて、傘は骨組みが折れて、頭を打ちました。しかし怖くてその場を離れてしまいました。この場合過失割合と損害賠償はどうなりますか? 1.私が加害者で自転車に乗ってました。 2.相手は運送トラックで多分停止してました。 3.親には出来るだけ責任を取らせたくないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社貸与のバイクで業務遂行中事故、変則長時間労働、残業代未払い、解雇、慰謝料を請求したいのですが?

ベストアンサー

業務災害なんですが、去年11月バイクとタクシーの事故で私が後ろから追突と言うかたちです。バイクは会社のもので、社長が通勤や業務に使うよう貸与してくれたものです。ですが任意保険には入っておらず…相手のタクシーの修理代は会社が払うことに、私の怪我は労災保険にて支払ますることに?ただ、今、現在の私はと言いますと、勤務態度が不良との事で会社を1月25日突...

弁護士回答
    3
  • 個人売買のトラブルについて。

ベストアンサー

一週間前に個人売買で中古の車の部品を1万5千円売りました。 その子はとても几帳面で動画を取って送ってくれなど色々説明して納得して私のお家まで取りにきてくれました。 買う時もよく調べて見て買って帰りましたが、 数日後、壊れたので返金しろと言われました。 もちろん、こちら側は壊れているものを売ったりしません。 機械ですのでいつ壊れるかわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道走行中の自転車と車の事故

先日通勤途中に自転車で横断歩道を走行中わたりきる手前で左折してきた車(時速10km以下)と接触して倒れて怪我をしました その場では警察の事故処理だけして仕事に行きました 次の日念のためと仕事中に何カ所か痛みがあったので病院に行き全治1週間の診断と言うことでした 事故から数日たってますが通院は事故翌日だけです 相手の保険会社の方にも通院されるなら事故から...

弁護士回答
    2
  • ショッピングカートの接触?

ベストアンサー

祖母と買い物に行った帰りのことなのですが、 足が悪い祖母のためにショッピングカートごと 駐車場の近くに持って行きました。 祖母がショッピングカートを置いたところが ちょうど坂になっていて、転がっていって しまい、ドンという音がしました。 私も見ていなくて。 見ると、隣の車にぶつかったのか 縁石にぶつかったのかわからず、 傷を確認したんですが...

弁護士回答
    2
  • バイトの破損、窃盗、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が、我が子を含め友人4人で原付バイクを破損させ窃盗を行ってしまい今示談に向けた話し合いが始まりました。 被害者から一家庭ずつに連絡があり、示談金が最初は4家庭で15万円と言われました。が、その後、我が家には30万円、他のニ家庭には22万、残りの家庭には連絡なし。との現状でした。 昨日保護者4人で集まり最初の15万で考えている事を...

弁護士回答
    2
  • 新車購入契約解除は可能か?

相談の背景 現役ドライバーの高齢(80代)の父親が、新型モデルを入替で、衝動買いで購入契約を締結、押印までしてしまいましたが、家族は高齢を理由に購入を反対です。契約解除は、可能でしょうか?納車はされてません。契約後4日経過 質問1 高齢と家族の反対が理由の契約解除は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談について

ベストアンサー

いぜんも相談したのですが、(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴...

弁護士回答
    4
  • 隣人からの暴行による損害請求の金額範囲について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に隣人から暴行を受け全治2週間の怪我を受けました、貸した金を返せと勝手に玄関に入ってきて怒鳴っていました、私はそんな事実はないので帰れといってもなかなか出て行かないので押し出そうとしたとき腹部にパンチと手首を捻られました。 家内が110通報して警察官が駆けつけて私が被害届けを出しました。 そもそも私も妻も隣人から金を借りた事は...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷のみから、酒気帯び等の追加の可能性について。「飲んだふり」は飲酒として立件されるのか。

ベストアンサー

今年の5月、職場の懇親会の帰りに交通事故を起こしました。私のわき見運転により、前の車に追突してしまったものです。事故の動揺から、その場を離れてしまいました。 翌日、自ら出頭。飲酒検知は受けていません。その日のうちに、被害者の方には謝罪。通院や修理代を含めて、私の保険で対応する旨を伝えています。その後、診断書(2週間)が提出され人身事故になりました...

弁護士回答
    4
  • ◇出張ホストに騙され、貸したお金を返してもらいたい◇

ベストアンサー

ご説明させて頂きます。 相手のホストには、何度にも渡ってお金を貸してきました。 理由は… ・病気をしたけど、保険証がない為自費診療になる。 ・携帯代が払えなくて止められた ・怪我をしたので仕事(ホスト以外)ができず、家賃が払えない など、まだまだあります。 今年の11月にはさすがにあきれて、10万を貸した時には借用書を取りました。 そこから、彼...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い賠償責任について

1ヵ月半ほど前に、突風により自宅にある簡易自転車小屋(パイプで組み立ててある簡単な小屋)が飛びました。 留守中にご近所の方が道路に飛んでいるのを発見し、自宅に運んでくれました。(以下Aさんとします)その際に小屋が飛んでいた近くの斜め前の家(以下Bさんとします)に駐車してある車に傷が付いているのを教えていただきました。Aさんと確認すると傷は2箇所でした...

弁護士回答
    1
  • 道交法罰金、通知などについて。こない事もあるのか教えて下さい。

先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...

弁護士回答
    5
  • 道交法事例。友達は処罰ありそうか

先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...

弁護士回答
    1
  • 示談不成立の場合3。)を与える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

一方通行を逆行して来た車に接触され、物損事故の被害者になりました。 警察は事故の実況見分の際、「この事故は加害者の重過失で、私達は加害者が一方的に悪いと思っている。」と述べていました。 加害者は事故直後、事故現場から逃げようとしたり、「保険屋に任せたから、あとは勝手にやって」等と反省の態度がありません。 この様な反省の態度や誠意のない加害者に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士料金と弁護士さんについての質問です

ベストアンサー

前回質問いたしました友人が、とある方の紹介で茨城県の弁護士さんの元を訪れました。 Rさんの御主人に勝手に引き出され、使い込まれてしまった50万円とHさんの送り迎えの際、Hさんが乗っていない時に事故をして、その車の修理代という名目で支払った25万円。合計75万円を速やかに返してもらう為の相談に行きました。 内容について弁護士さんは理解してくれて...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社から。後遺症保証?

ベストアンサー

昨年、後ろから追突され、玉突き事故にあいました。相手の前方不注意です。 車は100万円近い修理代。その位の衝撃でした。 現在5ヶ月が経ちますが、事故当時、整形外科でムチウチ、神経痛と診断され、 それからは整骨院に通って治療しています。 徐々に良くなっていますが1時間下を向いての作業 ソファーに横になる。などは出来ず 仕事も首に負担が大きい為、 やむを得...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の被害届出しました。

2018年12月下旬に自分所有の車のガラスを右側以外割られてしまいました。 知人宅に停めさせてもらっていたのですが、知人と喧嘩した相手がやったみたいで知人宅にバイクで来て知人の家の室外機、自転車など倒しそれでも気が収まらなく、敷地に停まってる車をブロックで割ったそうです。 近所の人が目撃し通報したそうですが、その後バイクで事故を起こして入院してるそう...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、窃盗罪、強盗罪について

車を運転中に前の車がスピードを緩め完全に停車し5秒ほど待ちましたが動かないので追い抜きました。そしたら急にあおりはじめて前へ出て道をふさがれて相手が車から降りてきて私の車のドア力ずくてあけたりしめたりし私は車から引きずりだされて首や腰を力ずくで押さえつけられて怪我をさせられました。相手は私の車から鍵を奪いどこかへ投げたようですが実際には鍵は見つか...

弁護士回答
    5
  • 任意保険無加入の事故相手との交渉について(勝手に廃車して証拠隠滅しています)

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 現場:中央部に追い越し禁止の中央線が通った直線道路で、路肩には車道外側線が続く。自動車一台通過できるだけの道幅の道路が合流する箇所(A)があり、その部分だけは、車道外側線は破線となっている。 こちら:優先道路を直進。 相手側:優先道路へつながる脇道にて、優先道路の手前で停止。 事故の発生:中央線に沿って走...

弁護士回答
    2
  • 過失割合

車と自転車の事故の車側の加害者です。 当初は100%自分が悪いと思っていましたが、一方的に悪いものかと疑問を抱きはじめました。 一般的な事例にぴたりと合いませんので質問させていただきたいと思います。 ───┘ ②└───────────┘    └──────────      ↓         信号と横断歩道ありの交差点 =====×===========     ───┐① ┌──...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損)、和解後警察から・・・

ベストアンサー

大学生の息子がレンタカーで起こした事故処理についての相談です。  止まってる車に子供がぶつけてしまったそうです。その場で相手側から示談(和解)を促され、子供は所持金を渡したそうです。その時は「これで終わり」という口頭の約束で、示談書はおろかお互いの名前や連絡先も交換せず別れたそうですが、相手はそのまま警察に行ったようで、翌日警察からレンタカー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから