7,116件見つかりました

法律相談一覧

• 向かいのアパートの住人の迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間一戸建てに住んでいますが、向かいのアパートの住人に4年前から迷惑しています。 アパートの隣が更地なのですが、それを良いことに、その更地の前に車を何台も止めて騒いでる事があります。子供達も一緒に、深夜まで。 毎日、その路上が自分たちの駐車場か庭だと思っているかのようです。 駐車禁止区域ではないのですが、何日もだとあまりに長いで...

弁護士回答
    3
  • 夫が妻の居住する自宅(夫名義)に私物を取り戻す際の法的リスクはあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住していたが、最近、数ヶ月にわたり不使用(不在)の様子です(連絡を取り合えるような関係ではないため妻本人の確認はありませんが数ヶ月に及び水道使用量がゼロ)。 また、夫の所有名義の自動車があり、妻が使用していました。 【質問1】 夫が、自己所有名義...

弁護士回答
    2
  • 全損車両の時価相当額から、過失割合分を差し引かれ弁済された場合の車両の所有権につい

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点内での、当方直進車、先方右折車、双方青信号の右直事故で、当方にも一部過失が認められらるケースで、当方車両の修理見積もりが、時価相当額より大きく、先方保険会社より経済的全損と判断された場合の当方車両の所有件について質問です。 過失が0で時価相当額の全額を相手の保険会社から受領した場合は、所有権は相手に移転すると他の質問者の方...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 慰謝料請求は3年過ぎてもできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しましたが今もまだ元旦那から嫌がらせされています。 婚姻中に元旦那が私名義のクレジットカードを作り50万2か月で使いました。 私の車の鍵を業者に開けさせ、財布から10万盗まれました。 旦那の暴力が原因で2か月入院していたなので慰謝料を請求したいです。 【質問1】 離婚して3年経ちますが、返金請求、慰謝料請求はできますか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における証拠について

ベストアンサー

先日、ちょっとしたトラブルに巻き込まれ、全くの他人に怪我を負わせられ、傷害事件として被害届を出しました。 その際に暴行を受けている現場を見ていた者がおらず、私は証拠として、頸椎捻挫等の診断書を最寄りの警察署に持参しました。相手は特定できていますが、相手の証言と食い違っている(相手は全く手は出していない)為、被害届として受理できないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の業務委託契約について

業務委託として軽貨物事業をしたく、 車は転リースを考えております。2年前に任意整理を行なったため、転リース契約ができないかと思いご相談させていただきました。 委託先の企業からは契約書関連の書類は届いております。 【相談内容】 ①任意整理をしたので、転リース契約や業務委託契約はできないでしょうか ②契約関連の書類が届きましたが、 (署名・押印し...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った18歳の女性(初対面)と夜中に2人でドライブに行き夜景を見に行きました ある程度夜景を楽しんだ後に車に戻り 最初は断られていたのですが、めちゃくちゃお願いをして陰部に指を入れない約束で相手の陰毛部分を触りました 陰毛部分を触る前後の会話はこっそり録音しています その後に帰ろうと言われたのですぐに帰り近...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚希望 結婚30年 強行別居の現金持ちだし

ベストアンサー

夫が定年退職して、一年の熟年です。離婚話になると、身一つで出ていけというのが口癖で、日頃から短気です。いよいよ我慢の限界です。財産は、退職金含め5000万と土地家車など。 突然別居を考え中です。話合いをしたくありません。私のパート蓄えが500万あるので、財産5000万の内、1500万を持って出たらまずいですか?後は、離婚後年金分割請求できますよね。結婚生活30年...

弁護士回答
    5
  • 不法投棄をしてしまった

【相談の背景】 こんばんは。 本日日帰りで観光地に行った際に、小さなゴミ袋(コンビニで買ったホットスナックやカフェラテのゴミ、レシート、周辺施設のパンフレット他が入っていた)を、その観光地の神社の前にある、地域のゴミステーション?のゴミ置き場に誤って捨ててしまいました。その時は、よく確認せずゴミを早く捨てたいという気持ちが先走ってしまい、何も考え...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の防犯カメラ 肖像権

【相談の背景】 2ヶ月前から、自宅の隣人が防犯カメラを外壁に付けたのですがアングルがウチの玄関側に向いており、時々私が外に出ると撮られ続けます。人間を感知すると追尾するシステムもあり、しばらくしつこくこちらを撮られ続けますので置き配荷物などが玄関前に置かれると相手や私の氏名住所等も写されてます。 夜間は明かりで照らされます。また、イタズラにサイレ...

弁護士回答
    1
  • 団地の空き地に建てられた看板によるプライバシー侵害と風評被害の相談

【相談の背景】 団地の空き地に建てられた看板の事で相談をお願いします。実家の近くに空き地があり母が犬の散歩中に車が来た際に交わす為少しの間入ってしまいました。 そこへ所有者がたまたま通りかかりこの様な目立つ看板を建てられてしまいました。 〇〇さんここは私有地です。ドッグランではありません。公道を散歩させましょう!と。 ドッグランに使用した事も無...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの嫌がらせ。防犯カメラでの監視は慰謝料がとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に中古物件を購入しました。周辺は同じ住宅メーカーが建てた建て売り住宅の密集地になります。 引っ越してすぐに隣人からの監視が始まり、私達が庭に出た瞬間にシャッターを勢いよく閉めたり、わざと車の扉を激しく閉めたり、嫌がらせをしてきます。隣人の家の玄関、駐車場には、防犯カメラが数台ついており、どうやらそのカメラで監視しているよう...

弁護士回答
    1
  • 猫被害の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣のお宅が2年前から野良猫に餌やりをしており私含め近所は被害を受けています。猫避けグッズや機械の購入、庭の花壇が荒らされる、糞される、車の上に乗る(傷付く)、ネコノミで足がかぶれるなど。保健所から指摘受けても餌やりはやめれないとのこと。昨日自宅のバイクのカバーに引っかき傷のような痕があり(バイク本体の被害は見ていない)雨や粉塵か...

弁護士回答
    1
  • 敷地、駐車問題について

【相談の背景】 先日、来客があり自宅には駐車スペースはなく、勝手ではあるのですが車を止めさせていただきたいと思い隣の敷地の方に連絡をさせていただいたのですが、「よくあんなことがあったのに言えますね。神経を疑います」と言われ断られました。 以前から駐車のことで注意を受け是正していて、ついこの間も家族への連絡ミス等で駐車以外の不備もあり直したところ...

弁護士回答
    1
  • 動画や文章は裁判の証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる賃貸物件からの落雪で車屋から借りている代車の屋根がつぶれました。 この事故の修理費用を不動産会社に請求をする少額訴訟を起こしましたが、被告から通常訴訟への移行の申出をされ、再度、証拠集めをしなければいけなくなりました。 事故当時の状況を証言してくれる証人がいるにはいるのですが見ず知らずの他人で協力してくれるかどうかもわ...

弁護士回答
    1
  • 街路樹の樹液被害についてお尋ね致します

街路樹の樹液被害についてお尋ね致します。 市を訴えて、以下を実現したいと考えています。  「樹種の変更(樹液被害の少ないもの)又は伐採命令」 理由としては以下となります。 ①樹液被害1    洗車しても次の日にはべったり樹液がついてしまいます。    放置すると焼き付いて洗ってもきれいにはおちません。    毎年車のコーティングをしなおしてい...

弁護士回答
    1
  • 台風による飛来物の損害賠償責任について

ベストアンサー

先日の強烈な台風にて、カーポートの屋根部分が破損してしまったのですが、破損したアクリル板が隣の家の車に小傷をつけてしまったらしく、立ち会い時に確認した傷に関しては修理代をもつという口約束を家族が無断でしてしまいました。 その流れで先方が一週間後に見積もりを持ってきたのですが、板金屋に見てもらったら確認した傷以外の傷もあったから、うちは被害者なん...

弁護士回答
    2
  • こちらはご近所だからと多めに見ていたのに相手が強く出てきたらこちらも以前の事をもちだされるか

数年前に隣の屋根の瓦の色塗りをされてたのが、その工事の後1か月くらいから我が家の壁にその色が染みてました。うちとしては、お隣さんだからしょうがないかと諦めていたのですが、先日、隣との境の木製フェンスが台風で飛んでしまい隣の車に傷が少し着きました。フェンスに以前劣化があったのでこちらの落ち度だと思いディラーでの修理との事で5万程請求されました。かす...

弁護士回答
    1
  • 宿の屋外階段が暗くて転倒。足を大怪我しました。宿の責任は?

昨年夏に旅行中、宿の庭(立ち入りの制限はありません)の階段で転倒し足を大怪我しました。晩9時頃で現場は暗く手すりも無く、注意を促す表示もありません。フロントで救急車を呼んでもらい地元の病院に緊急入院し、翌日自宅近隣の病院に転院しました。約50日の入院後、半年たった今も膝の可動域が制限され、診察リハビリ中です。私ももう少し注意を払っていればとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 前の家の人の監視行為 辞めさせる方法について

前の家の方の監視行為について 相談です。 以前から監視行為はあったのですが 私が仕事を辞めて数ヶ月たち今まで以上に ひどくなっています。 花に水をあげるために外に出た時や 訪ねてきた人がインターホンを 鳴らした時、出かける時、帰宅する時 洗濯物を干す時、車を駐車場に 直す時はゴミ箱を出したりし 全て、家から出て監視をされます。 また、洗濯物を...

弁護士回答
    2
  • ごみの放棄について

ごみについてご相談ですが、私がある住宅リフォーム会社の大工工事を受けまして、それにともなうゴミが沢山出ました。工事終了後に現場にゴミが保管できないため、私があづかる事になりました。後日、私が会社にゴミの回収をするように連絡すると、貴方の車で会社のゴミ捨て場まで運搬してくださいと言われました。それに対して私は、会社側にゴミ運搬まで受けていないので...

弁護士回答
    1
  • 近所のごみの担当者とのごみのクレームについて

私はアパートに住んでいます 町会費も払っていました ある日の燃えるごみに、排水のパイプなどのプラスチックごみとパチンコ台のプラスチック部分を 燃えるごみとして出しました そうしたところ 分別がまるでなっていないとアパートの所有者へ連絡がいったとのこと なぜわかったのかと聞いたところ、ゴミ袋に封筒があったからといっていました ここで質問です ...

弁護士回答
    1
  • 隣人と仲間達。どうにかならないでしょうか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 戸建てに住んでいますが今年引越してきた隣家についてなんですが 我が家は袋小路になっていて 隣家を含めた共有道路を通って駐車をしないといけません。 ですが、不定期に車を自宅前に停めていたり(数分ですが) 何台かを路駐させたり 夜遅くにすごい爆音をさせ、バイク何台かでエンジンかけたままだったり(数分) たば...

弁護士回答
    1
  • 放し飼いの猫

ベストアンサー

ソフトトップ(幌)のオープンカーに乗っているのですが、 自宅のカーポート(簡易屋根)に駐車しています。 6年前に車を購入してから程なく、近所の放し飼いにされている猫がほぼ毎日夜~朝にかけて屋根に乗っています。 ボディに細かい傷くらいは付けられていると思いますが、 他には特に被害は無かったので何も苦情等言わないでいました。 しかし、先日幌が5cm程...

弁護士回答
    2
  • 不振な隣人

こんにちは。家や車に酷いいたずらをされました。隣人の仕業だと思っているのですが、決定的な証拠がないため警察には何も出来ないと言われました。不振だと思っている理由は、ある日の夜にその隣人の子供が我が家の人感センサーライトを反応させて帰って行く様子が防犯カメラに写っていたのです。そして、いつも家を覗いてるような気がしたりしています。その他にも、私が...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺被害のお金は取り返せますか?

ベストアンサー

①3年前に車の事故を起こして相手から保険の慰謝料を3000万円の要求がされていること。(この件は去年年末に保険会社より解決済み) ②以前交際していた人が「もしかしたら通帳差し押さえとかなるかもしれないから俺が事務所の金庫に預かっとく」と言って300万円預かってもらって、会社の子の給料が足りないからと数回に渡り100万円ほど貸していて「絶対にすぐ返す」...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の後遺症害認定と示談について

去年の11月ころに正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。事故の時は救急車で総合病院に搬送されました。医師の診断は全治二週間、首、腰の捻挫、足の打撲です。病院の通院は4日、総合病院は時間がかかるためリハビリは接骨院にしました。現在も治療中です。首、腰については良くはなってきてますが、足の打撲箇所の一部皮膚の感覚が戻らない状況です。接骨院は休診以...

弁護士回答
    2
  • 別荘地の隣地の木が倒れて当方の家屋車等を破損した場合の撤去、修理費用についての質問です。

別荘地の隣地の木が倒れて当方の家屋車等を破損した場合の撤去、修理費用についての質問です。 当方の別荘地の隣地に長年放置されやせ細った木々があります。この木々が台風などで倒れる危険があるか否かは専門家の意見は分かれるところです。 近年の台風の際に同じ別荘地では倒木が複数あり、管理事務所からは、土地の所有者へ書面にて管理徹底の連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上 人身事故 初犯

【相談の背景】 横断歩道上の人身事故 すぐに車から降りて被害者の方に大丈夫ですかと声をかけ救急車を呼び、警察にも連絡し、車も端によけました 保険会社にもすぐ連絡をして全て対応していただき揉めることはなく示談も絶対にできると言われました 謝罪は直接一度、その時に菓子折りと謝罪文 電話を3回、主人からも一回 LINEを2回しています。 被害者の両親は優し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と貸したお金を取り返したい。騙されてるので慰謝料とれると聞いたのですが取れるのでしょうか?

私は独身。彼はバツイチ子持ち。出会った時は彼は既婚。ですが彼は相当の遊び人でその頃は私も遊びの都合のいい女の中の1人。別居中だったが時がたちその後離婚。離婚後チャント離婚したと連絡があり付き合ったり、別れたりの繰り返しで今交際10カ月。彼とは知り合って8年。長い付き合いですが今回は結婚まで考えて一緒に住む話しもしています。ですが親にも会わせてくれず、家も教...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議についての内容

【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...

弁護士回答
    4
  • 妻の失踪と離婚の可能性について、誓約書の効力はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8月11日夜間に子供を置き失踪し、その後すぐに捜索願を出しました。 13日に警察から連絡があり「管轄外の警察に行き、身柄の安全は保証出来る所にいる。なので捜索願は解除します。」と伝えられ、その後4ヶ月以上経ちましたがどこからも連絡や通知はありません。 ただ、再度警察に上申書を渡そうと相談に行った所、お前はDVをやっただろと言われた事...

弁護士回答
    2
  • 母の介護をめぐる長男との対立

【相談の背景】 まず人間関係からです。 私には認知症で田舎で一人暮らしをしている78歳の母がいます。 そして私はその息子で3兄弟の3男です。兄弟は全員関東近辺におります。 さらに母には姉妹がおり80代の姉、70代の妹がおります。 ここから問題の部分です。 最近認知症で介護1になった母の介護にまつわる長男とのトラブルです。 徘徊などの懸念から次男と私と...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却額の家族振り分け金について

【相談の背景】 現在自宅(母名義と15分の1程度兄名義)に次男の私と母が2人で暮らしており、兄は結婚して独立し嫁の実家に住んでおります。 この度自宅を売却しており、買い手の目処がたちました。 売却理由としては、母の名で自宅を担保して1000万借りており(私が使用した借金) 自宅売却金から返済致しまして残りを母と兄で分けます。本来母が二分の一残りを兄弟で...

弁護士回答
    3
  • 物の貸し借りで音信不通になり家を訪ねた場合に何らかの理由で訴えられる可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と物の貸し借りでトラブルになりました。私は7万円相当の脱毛器を貸し、相手からは電子タバコ(Amazonで3,300円相当)を借りておりました(私から求めたわけではなく相手がから「これを使いな」と言われ借りた物です) 脱毛器は相手から「貸して欲しい」とLINEテキストで言われたので貸しました。その後のやり取り中、LINE...

弁護士回答
    2
  • どうやら「事件屋」にかかわってしまったようです。

【相談の背景】 2021年9月、父が納税申告をミスしてしまい、売上金に税率を掛けられたため数千万の支払いになり家が差し押さえられました。そこに仲介人が来て困っているから債務整理をボランティアでして上げるということなのでお願いしました。父は2021年3月他界。 相続、納税、債務整理、修正申告のプランを頂きお任せすることに。 仲介人を通して弁護...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 債務整理 自己破産出来るか

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 7年前に生活費、当時交際していた相手からうまく使われ4社から借金をしてしまいました。 返済もすぐに滞り、6年程返済出来てません。 A社 10万 P社 10万 R社 30万 クレジットカード 20万程 元本だけで上記70万あります。 その後実家に戻り、正社員で働いて居ました。 実家には督促等届いていたようですが、寮生活で全国...

弁護士回答
    2
  • 【相続】旦那の死後前妻の子供に直接連絡を取らなくて良い方法と今後の対策について

家族構成 旦那、妻、子供2人 *旦那は前妻に子供3人あり 婚約中に前妻から嫌がらせがありました。旦那の両親が亡くなりその家を一緒に片付けに何度か訪れた時の事。何故か前妻は旦那の両親の家の合鍵を持っていて不法侵入。金もの物を荒らした様子があり、その他仏壇に貴方達の孫は子供らだけよ!と書いてあり前妻の子供の名前が羅列してありました。この時は警察に被...

弁護士回答
    4
  • 近所の騒音問題について。良い解決策を模索しています。

騒音問題に悩んでおります。 当方閑静な住宅街に住んでおります。(一戸建ての密集地でマンションなどは近くにございません。) そこに近年家を建てて引っ越してこられた方の子供がほぼ毎日(短い時は1時間弱、長い時で4時間程騒いでいます。)道路を占拠して遊んでいます。 子供が大きな奇声をあげながら、両親も混じってバレーボールやキャッチボール、バドミントン...

弁護士回答
    1
  • 向かいの家が警察を使って嫌がらせをしてきます

分譲戸建に引っ越して10年になりますが、数年程前から向かいに住むB家から嫌がらせを受けるようになりました。 B家は自治会に入っておらず、近所付き合いも殆どありません。 嫌がらせの内容は ・車や玄関のドアの開閉の音がうるさい ・犬の声がうるさい ・私の家の木から落ちた葉がB家の敷地に入って迷惑 などです。 問題はこの苦情を私の家に直接言うのではなく...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と解雇について。

派遣での仕事について教えてください。 私は現在、派遣会社からメーカーの工場へ派遣され勤務してます。 派遣会社に登録して勤務先へ派遣したのが2ヶ月弱くらい前になります。 一応、派遣元の契約書には2ヶ月間?の期間で記載されており、今月末で契約が一旦切れます。 派遣元の担当とは1週間前くらいに話をして「更新する」との事でした。 今回、トラブルになって...

弁護士回答
    1
  • 倒産および破産について

行き詰まっており相談させて頂きます。 現在建設業を営んでおります。厳しい中、自転車操業でもなんとか 仕事量的には見込まれていたので継続しておりましたが、 弊社受注70%の元請業者監督と発注金額を巡りトラブルになり ここ2ヶ月工事を回して頂けなくなりました為、 一気に窮地に立たされてしまいました。 そこで本題に戻りまして、弊社には 銀行系金融機関に3...

弁護士回答
    2
  • 自治会長の嫌がらせ、営業妨害

ベストアンサー

自治会長の嫌がらせがエスカレートして困っています(@_@) 当社の近隣地域は、若者がどんどん地域から出て行ってしまい高齢化が進み、近隣の中では若い世代です 会社なもので人の出入りも多く、以前から色々難癖をつけられて、クレームを言われ続けましたが、書道スクールや講師養成スクール運営もあるし地域では最年少だし、反論せず頭を下げ続けてきました 2年ほど...

弁護士回答
    1
  • 別居し、妻に連れて行かれた子供を取り戻したい

ベストアンサー

夫(50)からの相談です。2週間前に妻(32)が私に暴力を振るった上、長男(4)と長女(2)を強引に連れ出し、実家に帰ってしまいました。原因は些細な痴話げんかが高じた事に拠ります。現在妻とは直接連絡が取れない状態であり、唯一の窓口である妻の母親は、妻に肩入れして私の意見など全く聞く耳を持っておらず話になりません。別居状態になる前は妻が働き私が家...

弁護士回答
    3
  • 他人の証言は何処までの証拠能力があるのでしょうか?

ベストアンサー

かなり心配になっているのでよろしくお願いします。 数年前から実家でネズミが発生するようになり、知人から殺鼠剤を頂いて実家のあちこちに設置しました。その結果、今のところはネズミによる被害は見かけません。 ここでネットでネズミの毒餌で猫が死亡したら罪になるという書き込みがありました。しかし、罪になるには愛護動物をみだりに殺したり傷つけたりした場合...

弁護士回答
    1
  • 利用規約の法的拘束力とサイト運営者に求められる責任の範囲について

ある婚活サイトに登録し、女性から連絡をいただくようになり、実際にお会いする機会がありました。 その際、こちらが断り、自宅まで送ると言っているにも関わらず、車の運転中にも関わらず、抱きつきなど、危険を伴う絡まれ方をし、どうしても帰らないと聞かないため、本人合意のうえ、男女の関係になりました。 しかし、当日、帰宅後に彼女から、次のような連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 【加害者】器物破損 示談後の被害者による金銭等の要求

ベストアンサー

示談成立後の金銭等の要求にはどのように対応すればいいのでしょうか? 今月初めに知人とトラブルになり、ついカッとなって相手宅のドアの電子ロックを壊し、その後修理費7万円、慰謝料23万円の合計30万円で示談が成立しました。だたし、実際には迷惑をかけて申し訳ない気持ちで、1割増しの33万円を支払っております。 今週に入り、この事件でマンションの管理会社か...

弁護士回答
    1
  • 実家の破綻、統合失調症の母、介護問題について

実家にて統合失調症の母が要介護3の祖母の介護をしております、二人暮らしです。私は車で3時間以上かかる他県に嫁いでいます(一人っ子)、ここ数年実家の隣に新しい家がたち母の病状が悪くなってきました、近所への被害妄想がはげしくお互いに警察を呼ぶなどトラブルになっております。被害者の方から私へどうかしろと申し出がありました。ひどいのは隣に対してでその他は普...

弁護士回答
    6
  • 義理の親のつきまとい、迷惑行為を裁判所から禁止してもらえるのか

結婚2年目です。 結婚前から主人の父親から迷惑行為を受け、精神的苦痛を感じています。具体的には以下の様な行為です。義父からの、私と子供と私の実親への接触や電話やメールを禁止する命令を、裁判所から出してもらうことはできるのでしょうか。 ・結婚報告や妊娠報告をすると、「連絡が遅い、連絡が足りない(もっと経過を知らせるべきだ)」と毎回必ず怒られる。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから