7,120件見つかりました

法律相談一覧

• 解体工事に伴う汚損破損を工事業者ではなく家主に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の解体に伴う破損汚損は発注主(隣家の持ち主)に請求できますか? 隣家を解体しています。持ち主は解体新築のため町内に引っ越しました。乱暴な解体業者でろくな粉じん対策をしないで車 ベランダサッシ周りが真っ白になりました。 解体業者に養生をするようにいうと 今からではでいないと無責任です。 現場の職人は荒っぽいのが自慢のつもりかこ...

弁護士回答
    2
  • 空家所有者の住所開示は個人情報保護法の対象か?市役所の責任も問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に強い風がふき、隣の5年前から 空家になってる建物の屋根のトタンが 剥がれて飛んで来て私の家のガラスにあたって危ないので、市役所の空家相談課に話したら空家認定されてるとのことで 所有者の居場所を知っていて税金などを そこに郵送していると言うので、市役所が、今回も内容を書いて郵送しましたが連絡がなく、2回目も同じ状況で困ってい...

弁護士回答
    2
  • ゴミ置き場移設について

ベストアンサー

ゴミ集積場所の件で聞きたいのですが車で家に行くまでの道が一本で出口も同じ道の道路の入り口付近で新築を建てるため道路を拡幅するために今まで入り口あたりにあるゴミ置き場を移動する事になりその場所が全く連絡もなしに回覧板で私の家の横に移動することになりましたのでお願いしますと回覧板が来たので回覧板に家の壁に面したたところに置くのは反対ですと書いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 家が破損して破損物が自動車に当たった場合の責任はどのくらいあるのか

台風で木造住宅の外壁のトタン板がはがれて、隣の自動車販売店に車検をするためにおいてあった自動車にあたって、傷が付きました。その剥がれたトタン板がある場所は、自動車販売店の敷地に入らないとわからない箇所です。自動車販売店は、トタン板がはがれていることを知っていながら、その下に、預かった自動車をシートもかぶせずに置いてあります。屋根のある保管場所が...

弁護士回答
    1
  • 瓦が落ちそうな危険な家について

ベストアンサー

10年前くらいから前の家の瓦が危ないとずっと言われていました。 近所の人たちも危ないと言いにいっていましたが、お金の問題もあるのでなおさない。と言うことでなにもしてくれませんでした。 今回の台風で家の前が瓦だらけになるほど、落ちて来ていました。私の家の壁も、隣の家の壁も瓦があたって壁が傷だらけ。隣の家の車の上にも瓦がおちてきてフロントガラスが...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民で署名を集めれば、クレーマーを強制退去に追いやれますか?

ベストアンサー

7年前に新築物件を購入 その3ヶ月後に問題の隣人が越して来ました。入居当初より何かと事実無根の言いがかりをつけられ困り果てています。 内容は「植木の枝を敷地内に投げ込まれた」「子供に水をかけられた」 「車に水をかけられた」など 私以外の近隣にも同じ様に言いがかりつけ 近隣住民皆困っています。子供に対しても縄跳や自転車に乗るなと煩く近隣の子供達も恐怖を...

弁護士回答
    1
  • 隣人の駐車マナーについて

南に中庭を配置する戸建住宅の集落に住む者Aです。北側いっぱいに家を建てています。北側隣人宅Bは北側道路に接道しており、駐車場もちゃんと北側に設けています。ですが、なぜかB敷地内の土だらけで放置してある南の中庭の南端に、しかもA宅ギリギリに寄せて止めます。そのため、出入りの多いBの車の開け閉めの音、エンジン音がまともに我が家響きます。少し家が揺れる位に...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ(監視カメラ)による、プライバシーの侵害について。

隣家の設置している防犯カメラ(監視カメラ)を撤去させたいです。 隣家が設置している防犯カメラがあります。狙っている所は隣家の私有地なのですが、敷地が狭く隣接しており、私の私有地も撮影範囲に入っているだろうと推測できます。 私が、私の私有地を通って自宅に出入りする時に、ほぼ正面からカメラと目が合うような角度なのです。 おそらく防犯目的とはい...

弁護士回答
    1
  • 祖父の件です。どうしたらよいでしょうか?

母方の89になる祖父ですが、現在借家に一人暮らしをしています。昔から私の父母が一緒に住むことを勧めていますが、一向に聞いてはくれません。年も年なので火事でも起きると大変だと大家も困っています。実際火事など起きた場合は私たち家族も責任を問われるのでしょうか?そうならないためにもなんとか引き取るか、施設に入れるかしたいのですが、強制的にそのようにする方...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生どちらがいいですか

ベストアンサー

個人再生か自己破産を考えております。 消費者金融3社から約120万程度、日本学生支援機構200万、県の奨学金残り40万、携帯代(wifi含む)滞納15万、離婚解決金100万程あります。 車のローンは今年の11月末で完済です。 この場合自己破産か個人再生どちらがいいでしょうか? それと県の奨学金には親戚の保証人がいます。 その場合どうしても自分からの連絡することができ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人からのいじめのような嫌がらせで困っています。

祖母と叔父が山奥の村で暮らしています。 その村にはいくつか地区が別れており祖母の暮らしてる地区は住人が祖母、叔父、あとおばあさん(他人)の3人が住んでいます。 数年前に県外からこの村の違う地区へ戻ってこられたご夫婦が祖母の住んでいる地区に誰も住んでいないこのご夫婦の実家と畑などがあり、頻繁に祖母の住んでいる地区にこられるのですが、叔父とうまがあわ...

弁護士回答
    1
  • 8月31日、公道にて飼い犬に噛まれた、示談ができるか

ベストアンサー

8月19日 我が家で飼っている犬を連れ散歩中、道横の家からコーギー2頭が出てきて私を追いかけ噛みつきました、大声で助けを求め飼い主が出てきて犬を庭にあるゲージに入れました。私が何ヶ所か噛まれたと申告すると自宅まで付いてきて病院に行ってきてください、後でお金は払います、名前や連絡するところも言わず自宅に帰りました。私は自分の車で近くの病院に受診、診断...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の嫌がらせについて

ご近所付き合いで悩んでおります。 越してきて一年です。 先日、役場の職員がゴミ出しのマナーが悪いとのことで自宅に来ました。 身に覚えは無かったのですが、それからは落ち度が無いようしっかりとゴミ出しをしていたのですが、何度も市の職員が指導に来ます。 ゴミを確認させて貰ったのですが、我が家のゴミではありませんでしたが近所の方が見ていたと苦情が...

弁護士回答
    3
  • 長期にわたる隣人の迷惑行為 慰謝料の金額

約2年間に及ぶ隣人Aの迷惑行為に対して慰謝料を請求しようと考えております。金額はどれくらいが妥当でしょうか? 状況を箇条書きにしますと ・駐車場の私の車に深夜、早朝故意にタバコの灰を落とす(粉ではなく塊) ・期間は約二年(Aの入居から) 今までの推移 灰が落ちだして半年経過、警察に1度目の相談(Aによる行為とまだ見当がついていない) 昨年夏に行為...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲ませた強要罪と言われ裁判を起こすと言われています。

ベストアンサー

先日アルバイト先の同僚、後輩と飲みに行きました、その日はいつも介抱してくれるお酒の強い人がおらず、ほどほどに飲もうと、節度を守って飲んでいました。 しかし後輩の1人がみんなが帰った後に酔いが回ってきたらしく救急車を呼んでもらい点滴をうったそうです。 その後、その後輩の母が「無理矢理お酒を飲ませたから強要罪、きちんと介抱しなかったから保護責任者遺棄...

弁護士回答
    2
  • 正確な住所をしらべたい。内容証明を送ることを検討している為

ベストアンサー

優柔不断で口だけの相手に、社会的責任、法的責務を理解してもらうために、内容証明を送付を考えています。背景は複雑すぎるので、今は省かせてもらいますが、人の善意を踏みにじり、更には誹謗中傷までされるのはいくら、大切な人でも我慢の限界です。本人がこれ以上、責任逃れをし、自分の愚行を人のせいにされるのはいやです。 関係を壊してもかまわないので、住所特定...

弁護士回答
    5
  • 契約時の金利明示がない場合の契約解除や手数料減額は可能ですか?

【相談の背景】 2025年6月下旬、千葉県の中古車販売店で車を購入する際、オートローン契約(信販会社:プレミア)を締結しました。 契約時に「金利や総支払額について」は一切明示されず、販売担当者からは「ローンの内容は書類を読んでおいてください」とだけ口頭で案内されました。 しかし後日、契約書や支払い明細を確認したところ、借入金額2,308,000円に対して、支...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後も支払いを続けて駐車している借主への対応方法を教えてください

【相談の背景】 駐車料金を4カ月滞納していた契約者に契約解除通知を送付した。数カ月後にやっと連絡がとれて改めて契約の解除を告げたが、未納分を支払い後、さらに毎月継続して駐車料を支払って来る。当方としては、継続はしない旨を告げており、何度も車輛の移動をお願いしているが何かと理由をつけて引き延ばしたうえ、最近は連絡が取れなくなった。どうすればいいか...

弁護士回答
    1
  • 家電量販店のキッズスペースで子供が怪我をしました。治療費、交通費、賠償金は求められますか?

家電量販店のキッズスペースで4歳の子供が怪我をしました。備え付けのおもちゃを固定しているビスが緩んでおり、ビスが飛び出た状態になっていました。そこで子供が転んでビスに頭をぶつけました。後頭部を切っており子供は大泣きして出血していました。すぐに店員さんが救急車を呼んでくれて病院に行ったところ後頭部が1センチ程切れており2針縫いました。次の日と1週間後...

弁護士回答
    1
  • 受任通知なしで訴訟を進められるのか

【相談の背景】 個人間の金銭的なトラブルです。 問題が起きたのが2023年5月15日頃です。 私は支払う側なので支払う意思があることを明確に提示し金額の明細を催促していますが「請求金額は100万を超えている、これは個人間で話すことではない、裁判をする」と言って頑なに明細を送ってくれません。 私としては100万円も請求される心当たりがないので再度明細をお願いし...

弁護士回答
    4
  • ウイルスをうつした場合。一度きりの関係の相手

snsを通じて知り合った男性と性行為を一度だけしました。 オーラル行為はキスのみです。 数週間たった頃に、行為から体調がおかしいという旨言われ、性病を疑われましたが私自身に自覚はありません。 一ヶ月以上の体調不良が続いたこともあり、病院で検査をした結果EBウイルスに感染したと言われました。 また急性でありキスをしたのが一年間の間で私以外におらず、移さ...

弁護士回答
    2
  • 接触の有無に不安を感じている状況で、警察に相談すべきかどうかという疑問です。

【相談の背景】 先日のことです。 商業施設を出てすぐの横断歩道付近で停止後、ブレーキを少し緩めた時に歩行者が前を通りました。車とかなり近く、相手が驚いたように見え、避ける動作をしていたような気もします。歩行者が見えた後、すぐにブレーキをかけました。 接触した感触や音は全くありませんでした。相手も倒れたり、よろけたり、抗議したりせず、そのまま去...

弁護士回答
    3
  • バイク事故。自作の見積書ではやはり効力はないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 このGW中に友達の家に遊びに行っていたときに、駐輪していた当方の250CCのバイクに車をぶつけられてしまいました。 相手もわかっているので、保険にて対応するとの返答をいただいたのですが、先日バイクの修理の見積もりを取ろうとバイクショップに持って行ったところ 見積もりをする場合事故見積り扱いになるので 預かり・見積もり・修...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅に荷物を取りに行く

ベストアンサー

今、別居をして4ヶ月立つのですが、別居の際に荷物を殆ど持たずに出て来てしまい。 先日、子供の様子を見に行った際に自分が元の住んでいた家に荷物を取りに行こうとした際に、嫁から「第三者が立ち会わないと家に入れたくない」と言われました。 次回は嫁の母親に立会ってもらって荷物を取りに行こうと思うのですが「離婚する、しない、生活費が少ない」の話でトラブル...

弁護士回答
    7
  • 袋地の所有者から土地売却目的で協力してほしいと依頼されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有する私道に接して一戸建て住宅がありますが四方他の所有者の土地となっており、袋地となっています。 その袋地の住宅所有者は売却したい意向らしいのですが、担当している不動産営業マンから、このままでは家が建たない。(売れない。) ハンコ代を払うので協力してほしい旨の依頼がありました。 ハンコ代と言うのは借地権や囲繞地通行権等の書...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で自動車を売ったら買主が名義変更してくれない

ベストアンサー

約2か月前に友人が所有する普通乗用車をネットオークション経由で売りました。買主は落札したのではなく、現物確認に来た時に口約束で売買を決めました。翌日、買主が経営する会社へ車両を届け、車両代金は受け取って領収書を発行しましたがこちらに控えは取っておりません。売買契約書も取り交わしておりません。印鑑証明と委任状譲渡証を郵送し、名義変更完了次第新車検証...

弁護士回答
    1
  • 貸した者を返してほしい場合は内容証明で効力ありますか??

人助けと思い、 知合いに車と部屋のカギを貸しています。 返して欲しいと再三言っているのですが、 返ってきません。 また私の部屋に知合い(同一)の私物があり、 持ち帰れと伝えても持ち帰らない。 電話で話してもらちがあかないので、 効力のある伝え方はないでしょうか?? 私の考えでは知合いが務める会社に内容証明を送りつけようかと思っていますが、 このや...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今配偶者と浮気相手との浮気の証拠を集めています。 既に2人は別れている、というか男側が自分も含め連絡先を拒否して逃げている状態です。 LINEのメッセージで「〇〇ホテルの何号室で待ってるよ」→「今下についたよ!」→「ホテルの写メ送って!」→送る→「あってるあってる!」というものや、翌日「えっちしたから連絡くれなくなったんでしょ」→「お互...

弁護士回答
    4
  • 離婚によって夫婦の自営業を突然退職すること

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業、夫婦2人だけでやっています。 夫が重度の双極性障害で、度重なる人格否定などの暴言、無視、自殺未遂でこちらが耐えきれず離婚を考えています。 今すぐ逃げ出したいくらいなところ、今は主治医のアドバイスの元様子を見ていますが、申し出たその日から仕事はしたくないです。 申し出ると言うのも、直接はリスクがあるため私自身は予め身を潜めて...

弁護士回答
    1
  • 道路運送車両法について

【相談の背景】 近隣住民の車両に車検証シールが 貼られていないのを見つけ写真を撮りました。 警察官に車検証シールを貼っていない 旨を説明しても、丁度その車が 公道から帰宅しても 何ら確認する事特別に動いてくれませんでした。 再三訴えても動いてくれなかった。 1年越しに確認してもやはり 貼っていなかった 警察がついに動き確認した所貼られて いたの...

弁護士回答
    2
  • 道路運送車両法について

【相談の背景】 近隣住民の車両に車検証シールが 貼られていないのを見つけ写真を撮りました。 警察官に車検証シールを貼っていない 旨を説明しても、丁度その車が 公道から帰宅しても 何ら確認する事特別に動いてくれませんでした。 再三訴えても動いてくれなかった。 1年越しに確認してもやはり 貼っていなかった 警察がついに動き確認した所貼られて いたの...

弁護士回答
    1
  • 問題の解決に向けた入居者との対応について相談

【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者が野良猫に餌やりをしているため、数ヶ月からアパート周辺に10匹前後の野良猫が住み着いています。 悪臭や鳴き声、他の入居者の車にキズをつけるなどの被害があり、他の入居者から苦情や相談を受けて困っている状況です。 餌やりをしている方に、止めて欲しいとお伝えしたところ「お部屋で猫を保護し里親を探してあげたい。...

弁護士回答
    1
  • 土砂運搬時の粉塵被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前から、私の家の隣の土地を工事業者が賃借し、土砂を運び込んで一時保管しています。土砂を運び込む際の粉塵がひどく、私の家の外や中、車やエアコン室外機に粉塵が入ってきているように思います。私は3か月前に200万円かけて家の塗装工事をしたばかりで、粉塵で家が汚れてしまうことが我慢できません。工事業者や土地所有者が、事前に作業のおしらせ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で契約した駐車場利用に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅に居住しています。 契約上、1部屋に付き居住している物件とは別の物件(オーナーは同じ)の駐車場1区画が付いている物件となります。 わたしは車椅子を利用していて、乗り降りに広い場所が必要なため、契約している区画では乗り降りが不自由になり体にも負担がかかってしまいます。 その駐車場には障害者用の駐車区画がないため、オーナーと物...

弁護士回答
    1
  • 隣の建物の壁改修工事からの損害について

隣の建物で一部外壁(梯子でとどく程度の部分)のひび割れした部分のコンクリートを削り防水工事をしていますが、養生をせずに行っています。 そのため粉塵がこちらにきているので養生をするように注意をしました。 しかし、いまだに養生はされていません。 このあと、塗装をするようですが、養生もせずに吹き付け塗装などされては、こちらの建物の壁や敷地に駐車してい...

弁護士回答
    1
  • 立替をした隣人をセットバックさせたい

隣人が家を建て替えましたが、セットバックせず数年が過ぎてます。 隣人は1級建築士で建築デザイン事務所として看板をあげていて、平行して建設会社で設計士をしているようにも聞いています。 下がらないといけない事は分かっていて家はその部分には建てず竹等を植え下がらなくてはいけない時には下がれるようにはしていたり、娘婿にはいづれ下がらないといけなくなるかも...

弁護士回答
    1
  • 近所·迷惑行為·騒音

ベストアンサー

ここ何年か向かいの家から、毎日窓から唾を吐かれたり、暴言を言われたり、最近は木の棒等を使って態と打ち鳴らしたり(場所はキッチンの窓·玄関·裏手側とバラバラです)、酷い時は車のドアを何回もバタンバタンと開け閉めしたりクラクションを鳴らしたりと迷惑行為を受けています。 隣人が引っ越してきた時に、1度役場へ通報したのですが、注意指摘しただけで今現在も止...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の共犯にあたるかについて

ベストアンサー

数日前友人と食事の約束をして車で合流しました。運転手は私です。友人に寄ってほしいところがあるといわれ寄ったのですが(友人の家の近所)友人がお酒を飲んでいたらしくついカッとなって飲み屋のガラスを割ってしまいました。 次の日に友人と謝りに行ったのですが、その際に営業妨害だ!器物破損だ!といわれ、あなたにも責任があるのだからあなたも同罪です。損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • 隣の神社の松葉被害。

ベストアンサー

自宅の隣が神社で我が家の2階の屋根をゆうに越える高さの松の大木が4本あります。1本は我が家の屋根にかかっており、とにかく松葉被害がすごくて困っています。土地が200坪ほどあるため、風が吹いた明くる日には、ドラム缶にも入りきらないほどの量の松葉を1時間以上かけて竹ぼうきで掃除しています。雨どいは松葉で塞がれ、庭も松葉だらけです。 神社管理は毎年村の年長が...

弁護士回答
    1
  • 法律に詳しくないので教えて下さい

先日隣人から車にイタズラ書きの犯人扱いされたと怒鳴って家にきました。自分の妻が対応しましたが、その一件がありインターホンがなるたびに怖がり子供達も怖がり身の危険も感じる思いをしました。近所中にうちの悪い噂が立ってます。隣人の旦那と話し合いをしても先に進みません。以下の事が知りたいです。 1、近所に悪い噂をされた場合は法律に引っかかりますか❓ 2、...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て場の使用を続ける為には?

現在使用しているゴミ捨て場の近所の方から今後は捨てないでほしいと言われました。 我が家を含め2軒が言われました。 前までは他のゴミ捨て場を使用していたのですが遠いことから現在の場所を了解を得て使用しています。 そのゴミ捨て場の広さに対して新築が建ったので軒数が多く、ネットをしていてもカラスの被害にあうので軒数を減らしたいということでした。 我が家...

弁護士回答
    1
  • 落雪による責任問題への対処について

屋根からの落雪対策について 2年前に我が家の屋根からの落雪により隣家の車が凹みました。その時は全額弁償しました。 今後同じことが起こると困るため、屋根にスノーストップのような雪止めをつけることを検討しています。 スノーストップをつけた後、今後一切雪による被害の責任は負わないといった約束を交わすことは可能でしょうか? 前回の落雪時の弁償の際には...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電所の隣の砕石所からの粉塵被害について

不動産会社から太陽光発電用地として、土地を購入し、太陽光発電所を設置しました。 このところ空気が乾くせいか、すごい量の粉塵が隣接する砕石所から飛来し、太陽光パネルは、真っ白になっています。 特にその砕石設備に一番近い部分がひどい状況です。 発電量の低下、変電設備などの機器の故障につながるのではと危惧しています。 また、周辺道路その砕石所の重機や...

弁護士回答
    1
  • 隣人のボール遊び。どうすれば、伝わりますか?

お世話になります。新興住宅地に来て3年になります。隣人の小学6年の息子のボール遊びに困っています。放課後友達数人とボール遊びをします。それがわが家の前でするので車やカーポート、壁、玄関ドアにぶつかります。何度か注意しましたが、なくなりません。先日隣の母親に困っているから、うちの前でボール遊びをやめてほしいと伝えました。しかし「あんたの私有地でもな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士さんをつけた方がいいのかどうか

ベストアンサー

精神的に疲弊しており、薬を内服し、1日に2件、交通事故を起こしました。 1件は小学生3人をミラーでぶつけました。記憶にはないです。警察から電話が来て知りました。ミラーが折りたたまってもいないので軽い接触だと思います。 その10分後、追突事故を起こしました。軽い接触でお互いの車にほぼ傷はありませんが人身事故です。相手は長く病院に通うと話しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費・離婚について

ベストアンサー

慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫行為に悩んでいます

【相談の背景】 4年程前から不倫をしていた相手女性(独身)ともう関わりたくなく、連絡を少なくし極力会わないようにしていたのですが 預かったものを渡さないといけなくなり(その品物も相手が買勝手に置いて行ったもの)会う約束をしたのですが私が行けなくなって、ドタキャンみたいになってしまって、そのことが原因か今までの相手にされない態度がたまりにたまったの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の回避方法について

離婚について教えてください。 夫から離婚を切り出されています。とにかく夫は、早く私に離婚を同意させたい様子です。ですが、私は4歳になる子供のこともありますし、車、家のローン(自宅と夫の実家、両方とも保証人なしの私名義です)のこともありすぐに離婚に同意する気になれません。叶うならば修復させたいと考えています。 ですが、夫は離婚に応じなければ飛んでも...

弁護士回答
    1
  • 農道の車両通行禁止について

ベストアンサー

これまで通勤で使用していた道路に「農道及び通学路の為一般車両の通行を禁止する」という看板と共に せり上がり式の円柱が設置され、車での通り抜けが出来なくなりました。 幹線道路と平行に走っているバイパス的な道路で、両側を畑に挟まれています。 市役所に確認したところ、その道路の管理は市が行っており、地元の農業組合が無断で設置したとの事でした。(管理は市...

弁護士回答
    1
  • 道路遊びを辞めさせることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の方が私道で子供たちを遊ばせて困ってます。隣人の子供達がバレーやバトミントンをし、私道に面している我が家の駐車場の車にぶつける事がある為、私道での遊びを辞めさせたいです。私道は4区画の中央に通っており、所有者としては奥地2軒(私道遊びをしている隣人含む)が延長敷地として無償譲渡された舗装された道路です。私含む前2軒は私道について地...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから