16,628件見つかりました

法律相談一覧

• 不正出庫での請求について

不正出庫について質問です。 約2年ほど前に パーキングにて 不正出庫をしてしまいました。 その数日後に車を登録していた 実家の方に不正駐車をしている 写真と書面が 駐車場の管理会社の方から届きました。 急いで連絡をすると 被害額は千円程で 調査費用など諸々で20万の 請求をされました。 駐車場の看板には不正をした場合 10万と書いてたと言っても ...

弁護士回答
    2
  • 親族の無心に困っています。

親族の脇目もふらない無心に困っています。 家業で小さな商売をしていますが、かつてその商売が最も苦しい時に、家業の会社振り出しの手形と、幾人かを引き連れて、父の兄(叔父)が出て行きました。 ですが、結局、そんな叔父の商売もうまくいかず、倒産し、叔父も亡くなりました。 ただ、今になって、叔父の妻が、父の家(私の実家)の回りをうろつき始め、朝から大声...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の減額方法

ベストアンサー

離婚して慰謝料200万財産分与400万を支払ったと言われ1年半付き合いました。 しかし離婚ができておらず 別れを切り出すと慰謝料財産分与を受け取り離婚したと認めると誓約書を書いてもらったからこれで私に慰謝料請求は来ないと言われました。妻も私の元に行くように彼に言っていました。 しかし彼の子供の事もあり妻の元に帰ってしまいました。 その慰謝料はご自身の車...

弁護士回答
    2
  • 愛人から内容証明が届いた対処方法

ベストアンサー

主人(70代)の愛人(50代バツ1)から主人宛に内容証明が届きました。(私が受取り、主人にはまだ見せていません。) 内容は下記の通りです。 1年前から既婚者と知らず性交渉を数十回するうちに下半身に違和感を覚え出血しはじめました。その後、会う回数が減り連絡が取れなくなった。 そこで、紹介者に恋愛感情にあった事や治療の事などを話したら、貴方からと数万円渡され...

弁護士回答
    2
  • オークション返金について。

先日オークションにて 13万ほどの物を売却して こちらの諸事情により発送ができなくなり 落札者との相談の結果、返金が決まりました。 しかし急遽の諸事情だったため、落札金額の一部を使ってしまっていて、 振り込まれたお金を一括で返金するのが難しかったため、一部を返金して残りはすこし、時間を下さいと言う話をしたところ、明日までに返金なければ、延滞料金と...

弁護士回答
    2
  • 警察の被害届を出させてくれない件

車取引の詐欺に逢い、お金を返金していただけません。その件で警察に被害届を出したいのですが、 最初は、当方も騙す意思があるのかないのか曖昧で債務不履行と思っていましたが、ネットで同じ手口で同じ会社に被害を受けている人が何人かいました。 これは、債務不履行ではなく騙すためにやっているので詐欺じゃないのですか? なので、警察に被害届を出そうと...

弁護士回答
    2
  • 追突事故をされ、相手が賠償に応じず自動車の差押をしたい。

ベストアンサー

自動車の追突事故に合いました。私は信号待ちをしていたら、相手が突っ込んできました。 相手は自賠責のみで任意保険無加入でした。 下記の場合、自動車差押による回収はできますか? 事故証明は取得済です。 自動車を修理したいのですが、相手が支払に応じず、連絡も無視されるようになりました。 なんとかして修理代を回収したいのですが。外見からして裕福には...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。伸ばし伸ばしな警察は何か理由があるのでしょうか?

色々事情があり… 私が産まれる前に実父親と母親は別れました 母親は結婚をして、その結婚相手を父親だと思い生活してきましたが… 実父親ではなかったことが発覚 実父親とは父親の友達という存在で私は連絡を取ったりしていました。 色々あり相談やお金の面まで、私はお世話になってました。 実父親はカタギでない為に、ある事情から警察沙汰になり… 私...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金融に騙されました。

1月の頭にどうしてもお金が必要になり、携帯サイトで探して金融機関にお願いした所、auとドコモで合わせて携帯4台とiPad3台を購入させられ送るように指示されました。何の疑いも持たずに送ってしまいました。次の日に5万円だけ入金され残りの10万は何日経っても入金されず、電話してもつながりませんでした。 そこで初めて騙されたと気づきました。 取り敢えず、7台の利用...

弁護士回答
    1
  • 認知症と知りながらする行為

ベストアンサー

近所に住む父の弟夫婦は父が認知症と知りながら色々な事をします。まず勝手に郵便物を転送し見ています。預かったといい父の年金の振り込まれる通帳を持って行きとても父一人の生活費とは思えない金額のお金をおろしています。車は売るし父の土地の木は切ってしまい薪は持っていってしまい、現金ももらったと行ってもっていってしまいました。父の弟夫婦は父が認知症だと十...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車倒す‥弁償すべきか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。この前お客さんから聞いた話ですが、大分前にそのお客さんが店に来店されるときに駐車場の他のお客さんの自転車を倒してしまったらしいのですが(別に故意ではないし車でぶつけたわけでもないらしい)、一応その自転車の持ち主が店内から出てきたところを謝ったらしいです。そしたら自転車の持ち主から、自転車に傷がついたやらベルが壊れたやらい...

弁護士回答
    1
  • 友人が別居中の旦那と離婚したいのですが、なかなか合意してくれません。

数年前から旦那さんのDVと性的DVと金銭感覚に悩まされていまして、七月末にそれに耐えきれなく子供3人連れて実家に逃げ込みました。 それから、旦那さんから数回メールで『会って今後のことを話したい』というので会いに行ったら話はまとまらず、そこでも性的DVを受けたそうです。 お金も使い込んだとか、サラ金から借りてるとか身に覚えのないことを周りに言いふらし...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の罰則や定義や範囲について

ベストアンサー

近々長年使っていた冷蔵庫を買い換え 古い冷蔵庫を廃棄を業者に依頼したいと思います。 ほかに不法投棄についての質問したいと思います。 1 悪徳業者に誤って依頼すると正規でない変な捨て方され お金を払って頼んだにも関わらずその場合でも 廃品の残った指紋や痕跡などから元の持ち主が割り出され 警察から不法投棄扱いされ依頼人も処罰されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与

ベストアンサー

離婚調停に入り、財産分与以外はほぼ大筋で合意に至っています。 財産分与…相手方の別居後の浪費により半分は払うよう調停委員を介して交渉中。浪費に関してはこちらの制止を無視し、相手方実家両親が浪費を止めるどころか煽ったのだから、親にも責任があるとして主張し、現状調停委員さんもそれを正当だと受けてくれています。 相手方は待ってもらって、分割で半額に...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 賠償額

別件で相談しましたが、もう一件お願いします。 妻が交差点を信号青で徒歩で渡っていたとき、前方からの右折車にはねられました。頭をうち、意識朦朧した状態で病院にはこばれました。幸い、入院することはなかったのですが、それから、むちうちに苦しんでいます。 事故から、6ヶ月たった頃、例によって保険会社より補償の打ち切りと、慰謝料含めた賠償額の提示があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の損害賠償請求について

去年離婚裁判で離婚が成立しました。その裁判で財産分与は争っておらず、婚姻時のお祝い等を当時、長女名義の口座で管理していました。結婚後購入したマンションはローンで、売却してもマイナス。車もローンでマイナス、貯金という貯金もある訳ではなかったので、元妻も財産分与についてはノータッチだったとおもうのですが、当時長女名義の口座に貯金していたお金は元妻が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者強制退去させる方法。更新前の契約書の連帯保証人には支払い義務はあるのでしょうか?

大家をしております。 昨年9月に契約更新があり長年住んでいて家賃も遅れたことのない方だったので安心していましたが、更新書類の提出を何度催促してもしてもらえませんでした。 ですが、家賃は振り込まれていました。 昨日契約者の携帯電話へ電話したところ解約されつながらず、部屋へ行ってみると外国人の妻に旦那は11月からいない、たぶん仕事でどこかに行っていると...

弁護士回答
    2
  • 退職後の請求

派遣の仕事で大和町に行ってたのですが。面接受けた時に募集で寮完備と書いてあったのですが実際用意して無く会社半分負担で用意出来る出までホテル暮らしを初めました。ですが実家が競売にかかり強制執行で住所不定になるので次の住所決まらずだったのでアパート地元にあったので急きょ何ですが退職しました。ですが会社がわがホテル代と前払い分と通う為に使っていた車の...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか、本当に焦っています。

2年くらい前に、車同士の事故を起こしてしまい、その際にこちらは保険にまだ加入していなかった為、相手方の修理は、大変申し訳なかったのですが、相手方様の保険で修理をして頂きました。 そして、この度、その事故の際の修理代請求の通知が届きました。金額は、10〜15万と高額でした。始めに届いた通知の額は、やっとの思いで用意する事が出来ました。 しかし、再び通知書が届き、...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴。もしくは名義を貸した人はあくまで善意の第三者となるのでしょうか?

自動車を購入し、販売店へ現金を支払いましたが、納車前・名義変更前に倒産しました。倒産にはかなり怪しい詐欺的な要素があります。購入 した車はローン会社に所有権留保されており、ローン支払名義人は販売店社長の知り合いです。(実際は販売店がローン会社へ支払ってました)いわゆる、名義貸し行為です。倒産直前に購入した被害者は20人・被害額は2000万円以上...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

初めまして。 当方、自営で小売業を営んでおります。 今現在、保証協会(銀行より代位弁済)、クレジットなど計¥1000万程の借金があります。 取引先数社への支払の残金も¥200万くらいあります。 来年の2月に店を閉め自己破産を考えておりますが、閉めるまでに今の店頭の在庫を出来る限り売って取引先さんへの支払に充てたいと思っております。 もし在庫を極...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

兄夫婦の自殺により遺言書があり、遺産は全て兄嫁の親が相続となりました。兄の母親が遺留分減殺請求をしたら、兄嫁の親は請求に応じるとの回答でした。 遺留分減殺請求の話の後、兄嫁の親は、自分の娘に結婚してから自殺に至るまでの18年間ずっと外車購入資金を出してあげていたと言い出しました。 家のローンがあり、大変だから車を買ってあげていたと最初聞いてい...

弁護士回答
    3
  • タクシーにぶつけられました

タクシーが、進行方向の片側一車線の道に路肩に寄せず停まっていました。 後ろで発進するのを待っていたら、バックしてきて、クラクションを鳴らしましたが気づかなかったようでそのままぶつけられました。 運転手は、謝りながら一万円を差し出し、勘弁してほしい。と言ってきましたが、事故処理するため警察を呼んだ途端、「ぶつけられた」と主張を変えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母が窃盗で

ベストアンサー

はじめまして 昨晩母が窃盗で警察から電話がありました 去年の12月にもあり検察庁罰金40万母の友人から借りました その時の額約1万円の食事でした 今回は4700円約5000円の食事です 母と2人暮らしで父親は8年前に亡くなりました 母の歳が78歳 私38歳なのですが母は歳も歳で 生活保護を受けています 私も体が弱く同じように保護を受けています 親戚とは連絡がと...

弁護士回答
    3
  • 別居中、夫に通帳とカードを返す必要はありますか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。私(妻)と子供(幼児)が家を出て実家にすんでいる状況です。 夫の給料が振り込まれる口座の通帳とカードを持ってきています。 給料が入ったら毎月欠かさず5万5千円お小遣いを渡しに行っています。 手取り約26万で、毎月14万ほどが夫の住んでいるアパートの家賃、水道代、車のローンなどに消えます。 毎回その金額で足りるか確認して、足り...

弁護士回答
    1
  • 裏のアパートの嫉妬深い家庭の迷惑行為

もともと畑だったところにアパートをたててあげたんだけど、アパートに住んでいる家庭が全部だめなんです。  陰湿でなぜか私が「きらいです」「いやです」と言っても一方的に異常な感情を抱いていていつもストーカー 女でもストーカーいますから、子持ち主婦でも!  今日も朝も、「ぱぱー、あの子お金使った!ぱぱーがんばって仕事行ってきてね!」とその家庭は子供...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの騒音

家から目の前の場所にコンビニがあるのですが 深夜23時頃から明け方から午前3時ごろまで 若い少年達が集まって騒いで眠れません オートバイや車の音 クラッションなどがなって迷惑しています 警察に電話してきてもらってるんですが注意だけして、一向に解決しません コンビニ側は、まったくのノータッチです 何も対処しないから、毎日毎日来て騒いで困っています ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求出来ますか?追加質問

1つ前の質問の追加質問となります。 よろしくお願い致します。 仕事開始時、途中(何度も)、仕事終了時に電話やメールで報告を受け、指示をしていました。 嘘がとても上手く、具体的な内容の報告を受けていました。 例えば、女の子の年齢・今現在の職業・風貌・女の子との途中連絡の内容など… 私も含め他スタッフも嘘だとは思う事が出来ない内容です。 結果を出...

弁護士回答
    1
  • セクハラ疑惑による父の逮捕

セクハラ疑惑で実父(71歳)が逮捕されました。昨年の11月に酒を飲んだので、同じ方角に帰る女性(30代未婚)から「送りましょう」と言われ、車の中でその女性の体を触ったとのこと。本人曰く「潔白」とのことで、双方とも弁護士を立て、事件にはしないと協議をして、一旦終了していました。しかし、今年の8月になりいきなり逮捕です。女性は警察にも何度も行ったようですが...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった養育費を払ってこない夫

調停で離婚決定後、度重なる嫌がらせをしてくる夫、 離婚後一回目でもう、養育費を全額ではなく、半額支払わなくなりました。 子供は夫に離婚する前からなついておらず、子供の面会も、子供の精神的苦痛を考え、明確には決めていません。 先日、夫が直接、私の側の弁護士に連絡をし、娘に会わせろというのです。 養育費を払わないのは、私への嫌がらせだと思うのです、 ...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫について

ベストアンサー

父が特定の人と不倫しています。 不倫の人をAさんとします。父は、Aさんに毎月お金を払って車など買ってやったりしています。Aさんと喧嘩をしたときなど、母を呼んだりしています。Aさんは、父に母と別居か離婚をしてほしいといつてるみたいで、父は、別居を考えているみたいです。Aさんと父は、四年程付き合ってたみたいで、母に何度もAさんとは終わったと嘘をついてまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われました。

私達夫婦は、10年以上付き合い、2年前入籍、去年結婚式をあげました。数ヵ月前旦那から、俺は自由になりたいから離婚してほしいと言われました。結婚が重い、私の事を好きでも嫌いでもないそうです。お互いに浮気はしてません。旦那には好きな人が出来たみたいです。 突然の発言に、私は一緒にいるのが当たり前、一人で生きていくなんて無理と思い、離婚したくないと言って...

弁護士回答
    3
  • 相手逃げてる場合。弁護士費用もない場合どうしたらいいですか?

6月10日に人身事故になり 相手赤信号無視で アクセルブレーキふみまちがい 飲酒でした。うちの息子は、入院しましたが、今退院しました。相手二十歳ですが、収入なしです。おまけに友達の車貸してもらってるというか、勝手に乗っていったみたいです。友達と、同居してるみたいで。相手事故してから一切連絡つかない。親は、お金のことなら本人に言うてほしいと 本人親と暮ら...

弁護士回答
    2
  • その後…

警察より警告をされたはずのストーカーなんですが、自宅には来ないものの、私がたまたまベランダで洗濯物を干していたから、その方の乗ってるバイクの音がしたので、私は洗濯物の隙間から見ていたら、私の車があるか無いか見える所まで来て自宅に帰って行きました。 毎日で無いにしろ、私はまだ見張られているんだろうと思います。 ただ出掛けるのに、私宅の前を通ったと...

弁護士回答
    1
  • 友人の入居しているアパートの駐輪場

ベストアンサー

現在私は大学生で友人が入居しているアパートに その友人の許可を得て原付を駐車しています。 以前は半同棲の形で友人と一緒にアパートに住んでおりましたが 現在では、週に数回会う程度の関係になっています。 最近になり、違法駐車が増えたということで 管理会社・警察に通報、罰金もという紙が駐輪場に貼られました。 私自身はアパートに入居しているわけでも...

弁護士回答
    2
  • 示談書。これは署名捺印しなければいけないものなのでしょうか?

旦那が友達からお金を借りていました。 その返済が滞ってしまい相手に訴訟を起こすと言われてしまい、 示談で解決する事に。 約束内容は、 元々19万6千円位だった物から、 2万円を返済した17万円6千円位になり、 相手の好意で17万円の返済になりました。 そして月々1万円の返済を約束しました。 しかし相手から送られて来た書類は示談書ではなく借用書。 しかも金...

弁護士回答
    3
  • 示談書。これは署名捺印しなければいけないものなのでしょうか?

旦那が友達からお金を借りていました。 その返済が滞ってしまい相手に訴訟を起こすと言われてしまい、 示談で解決する事に。 約束内容は、 元々19万6千円位だった物から、 2万円を返済した17万円6千円位になり、 相手の好意で17万円の返済になりました。 そして月々1万円の返済を約束しました。 しかし相手から送られて来た書類は示談書ではなく借用書。 しかも金...

弁護士回答
    3
  • 現在試験観察中何ですが・・・

私は先週から試験観察になっています。 自分がバカをやってきた結果なのでしっかりと反省して更生するためにも真面目に生活したいと思っています。 担当の調査官の方とお話した時に、「君には夢があるんだろう?その夢にむかって頑張ることを約束事にしよう。それと、しかり仕事を見つけて一緒に頑張ること。いいな?」と言われて返事しました。 私にはパティシエになる...

弁護士回答
    2
  • お願いします。この金額は通りますか?

明日調停があります。私が女性とラブホテルにいた時の車の写真を撮られています。家では、妻は朝起きてこないし、帰ってもお風呂は冷たいまま、子どもの面倒を見てもいろいろ文句を言ってくる、妻はよく実家に帰ったり、妹がよく来たりしていて、その時のほうがすごく楽しそうにしていました。子どもが産まれてセックスレス。私は帰るのが嫌になり、仕事のことでも悩みがあ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺?

11月22日に魔か差してしまい18歳の女性と援助交際をしてしまい、以後3回交渉を持ってしまいました。先日【妊娠した。どうしてくれるんだ】と連絡がありましたが怖くて返信出来ませんでした。彼女は【お前の人生壊してやる】とメールが来ました。どうもバックにヤクザっぽい人間がいるような気がします。妊娠の有無については直接会って確かめなければいけませんが、ヤクザが...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の、その後について。

半年ほど前に知り合いが、渋滞の中10キロない速度で進んでるとこに、急に横から人が出てきて、ぶつかってしまいました。車と人なんで10-0で知り合いが悪いため、治療費代などで120万の支払いをしましたが、それから数ヶ月後に、大阪に転勤の話があったのに事故のせいで白紙になった損害などで、また慰謝料を請求してきたそうです。*とりあえず30万を用意して示談をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の父親からの言いがかり

離婚した元妻の父親から借金の督促に困っています。 婚姻している時に私の口座にお金を振り込んだことが根拠だと言っているのですが、 実際に借りたのは、元嫁で返済も済んでいると聞かされていました。 金額は150万円で車の購入資金です。借用書等はなく、返済期日も決めていませんでした。 今までに100万の返済実績があるのですが、元嫁の名前で父親の口座に2回に分...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居。下記の場合は家庭内別居の証明になりますか?

ベストアンサー

婚姻関係が破綻している事を証明できれば 家庭内別居も 別居 としてみてもらえる という質問と回答を見ました 下記の場合は 家庭内別居の証明になりますか? 私(妻)は無職 夫の給料(手取り)を夫婦で半分ずつ給与口座から引きおろし 光熱費公共料金は請求額を二等分し 引き落とし口座にそれぞれ入金する 携帯・カード等もそれぞれの取り分から支払う ボ...

弁護士回答
    1
  • 検察から2度目の呼び出し

母が事故を起こし8月ころに検察からハガキで呼び出しがあり出頭しました。その後どうなったのか不安の毎日だったのですが、先日電話にて呼び出しがありました。その時もお金を持ってくるようになどの言葉はなく、今一度聞きたいことが・・・ とのことだったというのですが、なにが考えられますでしょうか? もっと重い刑罰が待っているのでしょうか? ちなみに経緯を簡単...

弁護士回答
    1
  • 費用分担?解決の方法は有りますか?

ベストアンサー

主人は 自分の給与明細を見せてくれません。 最近、家のローンの組み替えをし それまで家の支払いの全てを管理していた私から 通帳、印鑑を奪い 主人一人で銀行さんと相談したみたいですが 詳細は全く知らせてはくれません。 私は ここ何年かパートに出てましたが 体調不良で先日辞めました。 にも関わらず、私の乗る車のガソリン代 家の光熱費の一部の支払いは私がやる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の請求について

ベストアンサー

結婚一年半、現在妊娠中で離婚を考えています。原因は旦那が一年前から不倫していて現在も続いていること、生活費をほぼ入れてくれない、旦那は婚姻生活を続けるつもりがないようです。 女も結婚していて相手は誰かわかっています。 旦那と女に慰謝料、現在妊娠中の子供の養育費を請求したいのですが、女から貰った手紙、女の家に止めてある車の写真や仕事と言って出掛け...

弁護士回答
    3
  • 主人から離婚を切り出されました。

ベストアンサー

先週主人から離婚を切り出されました。 物凄いショックでしたが冷静に考え月曜日の話し合いのときに離婚の決意を伝えました。 主人は[お酒の勢いで言ってしまった]って離婚を撤回してきましたが私はもう気持ち的に変わり主人とやり直す気はありません。 二年間不妊治療してきた私の悩みを理解しない.しばらくセックスはしたくないから時間が欲しいって言ったらセックスがな...

弁護士回答
    1
  • 自首について

18歳と言い張る女性と援助交際後に16歳と発覚しました。 相手に年齢を確認する流れとして、会う前に1週間ほどメール交換をしました。その際に、彼氏なしの18歳です。高校中退して、今年から夜間高校に通うのでお金が足りない。それに、車の免許を取る為に教習所に通っているから助けて欲しい。と頼まれ今だけの援助交際を受け入れました。 当日にしつこく問いただしまし...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。‥

最初は無料サイトだったんです。ですが、ある人と出会いました。そしてそのサイトに登録することになったんです。サイト側からその人と直接連絡とるには登録ポイント50万円以上じゃなきゃダメだと言われそこでそんな大金もないので自分は一度やめようと思いました。ですがサイト側から相手会員様が負担金をだしてくれるとメールが届きそれに承諾してしまったんです。ですが...

弁護士回答
    1
  • 生活費について。

専業主婦です。と言っても主人にとって私は人間扱いされていません。(家事全般私がちゃんとやってます。) 家の金銭面は全て主人が握っており、食費代も四日に一度、3〜5千円投げられ拾う渡され方。子供も4人いるので食べ盛りで何かと必要なのに、まとまった生活費を入れるよう何度も話しても聞いてはくれません。下の子がまだ小さいので私は働きにも行けず、主人はギャンブ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから