16,627件見つかりました

法律相談一覧

• 審判前保全処分で夫名義の車売却をされないようにしたい

よろしくお願いします。 審判前保全処分で第三者債務者と夫名義の車の売却をされないようにしたいと考えています。 第三者債務については、書くことが出来ましたが車の売却を勝手にされないようにする事はできまでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報。どうしたらいいでしょうか?

初めまして。とても困ってます。一ヶ月以上前に車の雑誌に撮影をお願いされて顔、本名、車が載りました。それは承知でしたがナンバーも全部載りました。すぐ雑誌の担当の方に連絡しましたが一週間以上放置されやっと連絡が来ました。お詫びをしたいと言われナンバー変更をお願いし相手方も了解し早めに処置してくれるとの事でしたが、一ヶ月以上放置され私から連絡しても無...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。また、どのような方に頼めばいいのでしょうか?

先日、泥酔して人様の車を殴ってしまい警察に捕まりました。まだ、相手は被害届をだしていませんが、何度か交渉を行い車の修理代等を支払うメドが立ち何とか示談にしたいと考えています。多額の支払(修理代と代車代で百万くらい)をし、ようやく会ってもらえそうなのですが、交渉中も職場への訪問等、脅迫のような言動もあったため当事者同士だけで念書を交わせるか不安です...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車購入。財産分与に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中に中古車を購入しました。 もうすぐ離婚します。 財産分与に含まれるのでしょうか? 一括購入です。

弁護士回答
    2
  • 交際終了後の男女の金銭トラブル

【相談の背景】 男女の金銭トラブルについて相談です。交際中に相手の好意で(余裕ができたらいつか返すねなど口約束もあり)で中古車を購入してもらい、相手の了承のもと途中で私の名義に変更し別れた今も使用してます。今回別れる事になり車の返還もしくは購入金額の請求を受けています。今すぐ回収しに行くと脅迫もあります。書面での約束はなく従わないと法律上、訴えら...

弁護士回答
    3
  • 現金で返してもらえますか?

ベストアンサー

知り合いの板金屋に中古車とホイールを用意してもらおうと現金を渡しましが一向に用意してくれません。返金してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の現状を打開する方法。

ベストアンサー

貸金請求事件の裁判をしています。 このような流れです。 ①相手方(遠縁の親戚)に300万円を貸す ②相手方が300万円で車を購入する ③相手方に返済を要求したら借りてないと言われる ④相手方が車は銀行のローンで買ったと主張している ⑤相手方が裁判で通帳の提出を求められても拒否する ⑥借用書のが無く、裁判官の心証が良くない 上記のような状況なのです...

弁護士回答
    2
  • 債権の取り立て。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

債権の取り立てを手紙(証拠書類の写し付き)を簡易書留や内容証明で請求書として、3日おき位に送っていました。最後通告として、告訴する内容を記載して内容証明を送りましたが、全く支払いに応じません。債務者とは、全く連絡が取れません。というよりも無視に近い状態。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか? 債務者の資産は、乗用車と給与の口座のみです。

弁護士回答
    3
  • 友人からの借金返済、車屋が肩代わりすると言ったが全額返金されず、警察に被害届を出せるか知りたいです。

【相談の背景】 古い友人が友達が困っているのでお金を貸してほしいとの事なので古い友人に280万円(貸した控あり)貸した、返済日になっても返さないので督促していたら友人の知り合いの車屋がなぜか肩代わりしてくれることになり先に250万円(預かり証あり)預け入れてくれたら全額返すというので、返してくれるならと、友人に預けました、どうも嘘みたい?しかしその全...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産 同時廃止の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 やむを得ず、2回目の自己破産を検討しています。 1度目は9年前に同時廃止で免責を受けました。 1度目の理由は、2度の失業や病気療養中の生活費、実家へお金を入れていることでの借入、今回もコロナの影響による収入の減少での生活費補填の借入が主で、車も不動産も所有していないため、換金出来る財産も皆無、自転車操業状態が続いていたので現金もほぼあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約手続きをすすめてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 独身一人暮らしの伯父が亡くなり、銀行の凍結がまだなので公共料金等の解約をすすめてしまいました 相続人の1人である父の所に書類が届くものがあります ガス、NHK.、死亡保険金のない保険、ケーブルテレビ、電話です 【質問1】 今後相続放棄を検討した場合、単純承認になり放棄出来なくなる可能性はありますか ケーブルテレビの撤去はこれからです ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟による資産の使い込み疑いがある場合、父の銀行の使途不明金が証拠として充分か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなってから 兄弟による資産の使い込み疑いがあるのですが 父の通帳の控えを取り寄せ 介護施設や税金などを除いた使い込みに関して、兄は領収書などを残していないと言っています。 【質問1】 不正流用?や不当利得で裁判を起こしたい場合 父の銀行の使途不明金の部分だけで証拠として充分でしょうか? 【質問2】 例えばですが不正流用...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与についての不安と進め方について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停においての質問です。 私の親族が調停を起こされ1回目の調停が終わりました。 刑事事件において逮捕され3年目ですが、逮捕されてすぐ本人の特有財産の使い込み、また婚姻前に購入した車や時計まで売却されそのお金も使い込まれてしまいました。 その分の財産分与に応じてくれればこちらも離婚に応じると答弁書を送ったのですが、相手はまず離...

弁護士回答
    4
  • 求償権合意にも関わらず、無理難題を言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、バレてしまい片方は離婚しました。その後、求償権を言い渡され双方の話し合いの結果、割合1:1ということで双方合意となり、支払いは一括だと苦しいだろうからと毎月◯万円の利子ナシで良いという事で合意となりました。(メールにて詳細は残っております) 【質問1】 私が彼に嘘をついてしまい彼が謝罪と代償を払えと言われました。「...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルについて

【相談の背景】 先日、県内でsnsで知り合った女性とお会いしました。未成年とメッセージで言われてましたが、会うだけならと思い 実際会った時間帯は深夜11時頃〜で、金銭や性行為などはしてないのですが一緒にいたところを、女性の交際者という方が来て、 未成年かつ交際してる人に手出して警察呼ぶからね?と言われ、こちらもひたすら謝ったのですが結局口頭で今後警察...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 過失が多い場合の治療費

ベストアンサー

【相談の背景】 本日事故を起こしてしまいました。 当方が駐車場から頭を出しており左折しようと左側が見えにくいので徐行で前に出たところを、自転車を追い越したバイクが東方の車の先にぶつかりました。当方も動いていたので現在過失は当方70相手30で話が進んでおります。道路は中央線のない細い道になります。 【質問1】 当方の過失が70なのですが、腰が痛く病院を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居は可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚17年目です。 旦那のお金の使い方(同意なしに車を買ってしまった)や日常生活での態度に嫌気が差し離婚を検討しています。 ただ、子供が高校2年生高校1年生のため自立後に離婚しようとしていました。ですが我慢ができなく1度離婚の提案をしたら俺は死ねばいいんだな等と言ってきて正直大人気ない発言に呆れて対応したく無くなりましたが、それでも我慢...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 養育費について 相手は今無職(ほんかどうかは分からない)で養育費は払えないと言われ離婚調停の場でも働いてないので養育費は払えないと発言し、その発言だけで払わない事か決定されました しかし、相手は以前自営で年に300万程稼いでいて、離婚前に紛争が起きてから仕事は休業してたみたいで 相手は今後仕事をするつもりはないと言っていたが、車を買...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における虚偽の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が運転する車が、大通りへ左折で出るときに歩道を走行していた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 自転車に乗っていたのは年配の男性で転倒しましたが、 本人は、「大丈夫」と言い残し、「気を付けなさい」と言い残し去っていったとのことでした。 このため、警察への連絡はしなかったとのことでした。 しかしながら、現場に、目撃者を...

弁護士回答
    1
  • 返済期日を過ぎた借金を取り立てするために、個人でできることはありますか?

【相談の背景】 縁戚にお金を貸しています。 その方は、サイドビジネスで車の販売の仲介業のようなことをしています。その関係で、手元資金が足りない時があるらしく私に借金を依頼してきました。 ずっとお断りしていたのですが、不動産(住居マンション)を担保に借用書も書くのでといって、現在500万貸しています。 借用書には、「返済期日を遅れた場合は、住居マンシ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から民事再生は変更する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状。 350万の借金、2021年12月に自己破産の申請を開始。現在書類集めとお金を貯めている。法テラスの申請もしており、3月より引き落としが開始されています。 職業が警備職で車を使わないと仕事に行けず、他の仕事がうまく見つからないことから民事再生に変更したいと3月26日に申出したところ、担当弁護士より、かなり捲し立てられ嫌な顔をされて...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夜の仕事をしておりました。 勤めている時期にお客さんから50万程貰いました。口頭で返してなどの連絡は受け付けないと言ってます。それには相手も応じてくれました。(証拠はない) それがやめて半年経った頃、私が働いていたオーナーにお金をあげていたなどと連絡をされ、オーナーから私に連絡がありました。実家にいかれるか心配です。 なぜ実...

弁護士回答
    1
  • 借金返済してほしい 手段

【相談の背景】 知人Aにお金を貸したのですが、一向に返済がありません。 契約時に手書きですが誓約書を自身で作成し、返済額や返済日、また相手の名前と実印が押してあります。 しばらく音信不通だった間、どうやら詐欺事件に関与していたそうで半年程勾留されており今は保釈されてやっと連絡が取れた状況です。 返せそうな状況でも無さそうで、見込みも無いです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 車ローン、生活費などで他で借りて、まとめて290万を一括りにして4万円。 クレジットでのキャッシュで60万円借りました。 結婚してる時に元旦那から経済的DVで中々金銭面で言えず、自分でなんとかやりくりして、やっと離婚できた思えば、仕事も中々うまくいかずで、お金がうまく回らなくなりました。 自己破産をすると子供に影響...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い20か月あり財産喪失

【相談の背景】 ある医療法人から2019.1月事務所を開業して頂きました。法人は日本金融政策公庫から1000万を借りました。これで事業をやりなさいとの事でしたが、3ヶ月で1000万円の底がつき、2019.4月~2020.11月まで給与0円でした。税理士は運転資金がないから当然の事だと言われました。人員を追加し何とか利益が出て2020.12月からやっと給与が出ました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求についてです。請求額にどのようなことが影響するのか知りたいです。

現在、離婚をしてから半年ほど経ちますが養育費の支払いはなく、 相手方は遊びに行くお金はあるのに払えないと言ってきます。 払えないと言ってくる理由の一つにお前の携帯代を払っているからだと言ってきます。 私は養育費の支払いが開始したら変更する予定です。 そのほか子どもの教育物でのローン、車も彼名義でローンを組んでいます。 公正証書の作成は今から行う...

弁護士回答
    1
  • 和解不成立後の強制執行と自己破産について。

代表取締役である私が会社設立にあたって友人に計500万を借りていました。 返したい意思はあるのですが会社が利益をまだ出せておらず、現実問題で返すお金がありません。 役員報酬もとても少額にしているので手取りはほぼないようなものです。 そうこうしているうちに仮差押、訴訟と進み、和解の条件も頭金200万月10万ずつの返済と無理な金額です。 このまま敗訴す...

弁護士回答
    3
  • 管理組合、管理会社に対し損害賠償は可能でしょうか?

私は分譲マンションに引っ越して4年になります。 私は一階に住み、専用庭と専用駐車場が付いています。 一年ほど前から、上階から豆腐や梅干しの種、油を庭に落とされ、車にも洗剤のようなものがつけられていました。またポストにはいたずら書きの紙が貼り付けられ、管理会社と管理組合に相談しましたが、掲示板に一枚注意書きしただけで、他に対策は何も取って頂けません...

弁護士回答
    1
  • 不動産との誤情報の取り引き

自動車の解体とリサイクル業がしたい為、不動産から土地を借りました。最初に事業をする為に借りる目的をちゃんと伝えてて、不動産は調整区域と知ってながらも解体ができると言っており、私はそれを信じて契約をしました。 ところが、車の解体業、リサイクル業の許可申請をしようとした所、解体業自体をしてはいけない区域になっており、後でわかりました。 何を根拠に使...

弁護士回答
    2
  • 数年前の携帯料金の未払いについて

携帯料金の時効の援用についての質問です。 先日、CICの開示をしたところ7年前くらいの高校生の時に契約していたAUの料金が未払いなのが発覚しました。 自分、母親、姉の3回線分です。 料金を滞納してしまい強制解約になったところまでは覚えているのですが、その時のお金は親に支払いをしてもらい完済していたと思っていました。 また請求についてもはがきや電話が自分...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚要求での財産の分与について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手の女(既婚者)と結婚するため、財産等(マンション、車等)何もいらないから別れてて欲しいと言われました。 私は離婚をするつもりがないのですが、どうしてもしたいのか、嘘をつき、私からお金を引き出し、別宅を借り、半同棲を強行しています。 そこで、離婚に応じるので、 ⑴慰謝料は別途払ってもらう (2)10歳の子供の養育費も簡易算定では1-2万のと...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の罰金額について教えてください。

20代女性です。今年4月に私の不注意から信号無視の事故を起こしてしまいました。相手方が全治2週間の頚椎捻挫をされたとのことで、過失運転致傷となりました。私は任意保険に加入しておらず、相手方の治療費は私の自賠責保険から、車の修理代は自費でお支払い済みです。 先日、警察と検察庁での取調べを終え、7年以下の懲役又は100万円以下の罰金に該当するが、今回はおそ...

弁護士回答
    1
  • 自分が有責配偶者なのか?

長年の主人からモラハラを受けて来ました。束縛もきつく時々車にGPSや盗聴器をつけられます。 たった一度だけ、浮気をしたその写真を撮られてました。写真がポストに入っていました。後日、たまたま主人のカバンの中に同じ写真があるのを見つけました。 主人からは、浮気のことについて一切何も言われていません。それが、不気味でしょうがありません。 私は、離婚を決意...

弁護士回答
    6
  • 公正証書 養育費 再作成

離婚して5年。 子供が来年度中学生、下の子が小学校四年になります。 公正証書を作ったものの、学費については、話し合うという内容が記載されています。 ですが、ただ調停で無理。の一点張り。 公正証書を具体的に作り直すのを目的とし、来月最後に公正証書を作り直す予定ですが、元旦那は、知らない何も変える気はない。の一点張り。 養育費未払いがあり只今調停5回...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...

弁護士回答
    3
  • 主人宛に債権回収会社から簡易書留がきました

ベストアンサー

主人宛に債権回収会社から簡易書留が届きました。主人曰くこれで三度目とのことです。書留が届くと同じくらいに債権回収会社の方がうちに来ました。主人は仕事で不在でした。今年の春に引っ越しをしました。債権回収会社のほうに引っ越しの知らせはしてなかったのに新居に訪ねて来たこと、書留が届いたことに大変不安になっています。結婚前に主人が友達の保証人になり、そ...

弁護士回答
    2
  • 年金受給者+障害者の返済について

30年以上前に両親が友人からすすめられてゴルフの会員権を700万円で買ったそうです。その時、共働きだったため父が500万、母が200万銀行からお金を借りたようです。バブルも弾け返済が20年出来ず、かんそうしんとの話し合いで元金の返済は済んだと思ったら債権回収業者から母の200万が全く返済されていなく、かなり激しく脅すような返済をせまられています。母は年金受給車...

弁護士回答
    1
  • 養育費の間接強制はできますか?

養育費の未払いを回収するために弁護士を雇っています。 強制執行しましたが、未払い金額に至っていません。 弁護士からの郵便物も無視、電話もでません。 裁判所からの郵便物のみ受け取り、回答がきたことはあります。 ですので、順番が逆になるかと思いますが今から間接強制の申し立てを行い、相手に圧力をかけることはできますか? 預貯金は隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後10年経過。教育ローンはとおりますか。

ベストアンサー

19年の7月に自己破産をしました。 スキルアップしたくて学校に行こうと思ってます。 そのためのお金を捻出したいのですが、手持ちからは難しく教育ローンをしないとまかなえません。 しかし、ブラックの私に国の教育ローンも民間の教育ローンも審査が通るか心配です。 また、通らなかったとしてもあちこちに申し込んだりしたら申し込みブラックになるのではないかと不...

弁護士回答
    5
  • 別居時に無断で持ち出された物の権利に関して

ベストアンサー

現在別居中。離婚に関する各調停待ちの状態です。別居の際、妻は何も告げず、荷物を持ち出して行きました。結婚前に持っていた物や衣服等は理解出来ますが、複数疑問があります。 1.預金通帳(二人で貯めたお金) 2.結婚時の祝いとして、妻側関係の親戚や友人から頂いた物(家電、食器ほか) 3.相手側の母が結婚後に費用を出してくれて得た車 4.そもそも私が所有して...

弁護士回答
    1
  • 工事車両の回収し忘れた歯止めで転倒

ベストアンサー

数ヶ月前有料道路を走行中の出来事です。 料金所ブースでお金を払い通常通り合流レーンで加速したところ、深夜に作業をした工事車両がしていた黒い樹脂製の歯止めがそのまま放置してあったようで、加速していることもありそのまま乗り上げ転倒し負傷しました。 当初は該当者は出てこないだろうと警察にも言われましたが、忘れ主が出てきたこともあり現在治療に関してはそ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、管財事件の場合

ベストアンサー

H30年2/15に破産申し立て。 追加資料と説明を司法書士に提出。 4/17の破産審尋期日になります。 H23年に海外にいる妻の親族への仕送り等の還付金の申請をして、区役所から450万入金されています。 そのお金は、100万くらいは再度海外へ持ち出してしましましたが、残りはタンス貯金をしていましたが、 現在までにすべて使い切っています。 用途は、車の購入(中古で8...

弁護士回答
    2
  • 無免許での聴取なのに、携帯の中身を見るのは普通なのか

知り合いが無免許運転で事情聴取を受けました。その時に携帯の中身まで見られたようです。全く無免許と関係のないことですが、警察のこのやり方はありえることでしょうか? ちなみに、無免許になった理由は更新時期をうっかり過ぎてしまい、(更新時期を過ぎた事に気づくまでの間は、職場が近いので車には乗ることはなかったようです)気づいた時には免許を取り直さないと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に困ってます。

ベストアンサー

妻のみがアパート借り出て行ったのですが、別居してすぐにアパートに男性が泊まったりしてる事が発覚しました。しかし、別居する時に妻が私の印鑑証明のカードと実印を持ち出していて、1カ月前から、返してくれとお願いしてるのですが、アパートにあるとか、来週持ってくるからと誤魔化しているんですが、どうやら、その男が持ち出してる様です。実印の話しをすると必ず、...

弁護士回答
    1
  • お客さんが誰だかわかりホテル代の請求

私は、ラブホテルのフロント係をしていまして、 あるお客さんがホテル代をの持ち合わせがないからお金をおろしに行きたいので鍵を開けてというので携帯電話と車検書を預かりカギを開けました。 そしたら預かった車検書は、中身が入ってなくって28年に支払った自動車税の領収書しかなくて私が対応した人は、男だったのですが自動車税の領収書は女の名前でした。それで3日た...

弁護士回答
    3
  • 親の離婚で実家を追い出された

父親と母親が去年離婚し、母と妹は出ていき、住んでいた私と妻と生まれてすぐの3ヶ月の子供を 父親と父親の姉(私からみて叔母)に一方的にお前たちも出て行けと言い 母親のところに住むと母親が母子家庭になれず済まないでくれと言われ、嫁の母親のところには小さいアパートでスペースがないと理由で自分たちでどうにか部屋を借りました。 恥ずかしながら当時から車のロ...

弁護士回答
    2
  • 示談金受け取りについて

ベストアンサー

今年の夏くらいにもらい事故を起こし病院などに通いました。自分の車の保険を適用し弁護士特約を使い知人の紹介で弁護士さんに示談を頼み先日完了したと言われました。その際に示談金があったのですが弁護士さんが知人に渡してその後知人が連絡取れず未だに示談金を受け取れてません。 本来依頼人である私に渡さなくてはいけないものなのに知人に受け渡しの方法を打診して...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の調停について

家庭内のトラブルで、本人は学校(高等学校3年生、未成年者)へ行きたい、親は行かせないと言う事になってしまいました。 本人は入院中のため、学校へは親が車で送迎しており通学方法はそれしかない。親が送迎をしないという事になると学校へ行けない。 とある弁護士に相談したところ、家庭裁判所で調停手続きを取ったらと言われましたが、調べていくうちに、未成年者本人...

弁護士回答
    1
  • アメリカと日本、両国での離婚弁護士が必要なのか?

ベストアンサー

アメリカ人の友人が離婚の為、半年前から弁護士を雇い話し合いをすすめています。 彼の奥さんは日本人で無職。 カルフォルニアの法律に則り離婚を進めており、お金も家も車も親権も全て奥さんに要望通り渡すとなっているそうです。 それに対して友人は了承しており、親権も奥さんで異議なしです。 でもいきなり、奥さんから日本でも弁護士を雇って離婚の話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • シンママの優遇と婚姻費用

ベストアンサー

私は妻で一歳の子がおり夫と別居中です。婚姻費用算定表を元に婚姻費用が決まったのですが、車の購入や子供用品、私の病院代の出費など、多方面でお金がかかり、自分で働いた分を合わせても、まともに御飯を食べる金銭的、時間的余裕なく、毎日がギリギリです。算定表を元に婚姻費用が決まりましたが、全然足りません。もういっそ離婚してしまった方が、母子扶養手当やひと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから