16,627件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での被害者側の対応について

1000文字以内ということで、かなり省いて書きます。3週間前、私の父(80歳)が私の家族3人を車で迎えに来て乗りました。実家の方でのお祭りに行くためです。その途中丁字路があり、一時停止をしました。トラックが右から来たので通り過ぎるのを待ちました。そうしたら、トラックは近くまで来てからこちら側に曲がるウインカーを出しました。車1台分しかない道幅な...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中に、車にひかれました。

ベストアンサー

自転車に乗っていて、自動車に前輪をひかれてペッチャンコになりました。転んではないのですが、腰、背中、首、足首、手首が捻れたようで痛みがあります。この場合、通院で良いのですか?後の事を考えたら、入院した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の回収方法教えてください

おじが祖母のお金の管理を、私の父に相談もなくしはじめ、祖母が、お金を使いたいときにお金が無いため、孫の私がお金を貸している状態です。借用書も書いてもらっていますが、おじは、私にお金を返す気がありません、どうすれば返していただけるでしょうか ※同居しているのは、私の父で、私の父が、私の叔父に話しても相手にしてくれません ※祖母は、高齢で認知症になり...

弁護士回答
    2
  • 弟がアパートで自殺 相続放棄と車処分で困っています。

ベストアンサー

弟がアパートで自殺をしたと警察から連絡がきました。 多額の借金もあり絶縁中でしたので...気が動転していますが、相続放棄を準備しています。 私と弟の両親は他界しています。 兄弟は弟のみです。 相続対象は姉の私のみです。 警察の方に弟の遺体やアパートのモノは引き取り拒否して、遺体は死の福祉課で火葬してくださることになりましたが、 弟が乗っていた車...

弁護士回答
    3
  • (再)教えてください。法律的には問題はないのでしょうか?

妻の我儘で現在別居中です。 妻名義の車ですが 勝手に買い換えました(同居している時に買い換えた車で 私が約半分を出しています)。 このようなケースでは共有財産を勝手に処理したという事になりますか? 買い替えると言った話は私にはありませんでした。 それともまだ共有財産としてあるものなのでしょうか? 法律的には問題はないのでしょうか? 分かりづ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に婚約者と喧嘩をしました。 ①その際、婚約者の両親とも通話してる状態でした。 途中で、彼が刃物で腕を切って登場したことに恐怖を覚え、私が暴れたら落ち着くと思い、彼の手をもってわたしのお腹に突き刺しました。 そこで彼が私を押さえつけ、電話越しに両親に救急車に電話をかけさせました。 その後、救急車が到着しましたが、彼の知り合い...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で交通事故

【相談の背景】 任意保険未加入で、物損事故に。私は一旦停止後、優先道路に徐行の上進行したら、事故になりました。私が確認した際、車は見えず進行したのですが、私は右側バンパーに擦っている傷ができ、相手は左側後方ドアに30センチ程の傷ができました。私は相手のスピード違反を主張しましたが、相手のドライブレコーダーの記録には速度が判明せず、85対15で私...

弁護士回答
    5
  • 過去起きた事に関する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(父、叔父、叔母)で会社を経営しています。 記憶が曖昧なのですが、今から15~19年程前(恐らく2005年~2009年の間)に会社名義(叔父が使用)の車が自宅の駐車場に置かれ、自由に使用して良いと言われていました。その為、使用していたのですが、私が自損事故を起こし、結果その車が廃車になりました。 当時、私から修理を申し出たのですが、叔父...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の可能性あり

ベストアンサー

【相談の背景】 一人住まいの親が癌になり、現在遠方から時々通って病院の手続きや付き添い、介護申請などを行っています。子どもは私1人です。 実家は約築50年程で田んぼが1反あります。親が亡くなった後、田舎の家と土地が果たして売れるのか?売れないようであれば相続放棄を視野に入れています。借金はおそらくないですが、貯金もわずかなので死後はあまり残らない...

弁護士回答
    3
  • 「土地の使用貸借契約」における駐車場の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した、元妻の祖父・父との間の、「土地の使用貸借契約」について、ご相談させて下さい。 ・約6年前に、住宅を購入する際に、義理の祖父の土地を使わせてもらう契約をしました。これは、「使用貸借契約」であり、お金は払わないという内容です。 ・この契約後、私は義理の祖父に金銭は払っておりません。 ・義理の祖父は、多数の土地を所有してい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚手続き中の行方不明相手についての対応方法は?

【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めました。離婚...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手からの慰謝料請求、支払い必要か?

【相談の背景】 昨年、妻子持ちとは知らず、浮気相手になっていました。予め交際相手がいるか、既婚者なのか確認しどちらも当てはまらなかった事を確認した上で、SNSでやり取りをしていました。交際までは発展せず、もちろん不貞行為はありませんでしたがキスやハグ、同じ車で長時間移動などはしていました。 しかし、男性の奥さんと名乗る女性からSNSで連絡があり初めて...

弁護士回答
    1
  • 1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...

弁護士回答
    2
  • 借金 民事訴訟 敗訴後 最善の選択肢をご教授ください

【相談の背景】 家族の件で相談させて下さい。 昨年、体調不良により離職し収入がなくなり、リース契約車の支払い滞納(6〜7ヶ月)、督促状無視により、夏頃、民事訴訟になり、一回目の呼び出しに欠席、答弁書を提出しましたが、不備があり無効、昨年末に敗訴という流れになりました。 ①リース契約車を引き渡せ ②残金一括支払い ③訴訟費用は被告負担 その後、今年の...

弁護士回答
    1
  • 恋愛別れた時の交通費請求

【相談の背景】 シンママです。先日3カ月付き合った彼に振られました。将来、一緒に暮らす話もされ同意してましたが、自分が寂しい時に家に居ない、私の子供が彼の家に泊まった時に彼が全くゆっくりできない、ストレスを理由に振られました。私都内、彼横須賀で会う時はほぼ私が車で往復してました。付き合った当所ガソリン代かかるからお金出すよと言われてました。そこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫婦両方とも弁護士さんはつけていません。 調停を申立られた原因については、私が妻の親から精神的な嫌がらせをされていたのでその愚痴を私の親に携帯で連絡していたのを私が寝ている間に携帯を勝手に見られたのが原因です。現在財産分与の事で揉めています。 別居する1ヶ月前に家族で使うために車を購入しました。その時は離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料訴訟で接触禁止を約束できますか

昨年の7月頃、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫は逆ギレ(不倫は否認)。そして9月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年11月相手女性に慰謝料請求と夫には婚姻費用調停を申し立てました。 相手女性も弁護士をつけ、慰謝料金額を決める中で「今後は会...

弁護士回答
    2
  • 交差点内、人身事故また今後について

文書力無く申し訳ないないですが、 不安なので教えて下さい。 私が悪いのもあるのですが、 先月事故をしました。 互いに車、信号の無い交差点での事故。 私側は一時停止があります。 相手側は何もないです。 私は一時停止を完全にせず交差点に進入。 相手は、左側から交差点に進入。 そして交差点内で、 私の車の左フロントにぶつかった事故。 相手は救急...

弁護士回答
    4
  • 強姦からの交通事故について

友人3人と初対面の人含め5人で飲んでいました。帰ろうということになり友人3人はタクシーで帰り、私は車があったため代行を待っている際、初対面の人が、断ったのですが家が近くだからと一緒に待ってくれることに。その後、一緒に待っていてもらっていたこともあり、その人を乗せ代行に。帰りの最中私は眠ってしまい、気付くとラブホテルに連れていかれて、何もしないという...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、離婚したい。

離婚したい。 結婚24年目です。結婚当初からDVモラハラ束縛がありました。妊娠が分かり、田舎での結婚でしたの親に迷惑がかかると思い我慢しました。 新婚旅行からDVがありました。 性格は普通の時は無く、キレるかテンションが高いかのどちらかの人です。 良いときはすごく良く、キレると場所がどこでも怒鳴ります。 それでも子供が3人出来てそれなりに頑張ってい...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車 自動車側が支払う必要がないとの事。

ベストアンサー

今年の1月18日に相手が自動車、私は自転車で事故をしました。 相手は駐車場から出るときに一時停止をせずに、ゆっくり出てきました。見通しが悪い駐車場です。 私は歩道を自転車で走っていていきなり出てきて、そのままぶつかってしまいました。 ぶつかった場所は車の左前。相手は昨日修理してきたばかりでーと言っていて、塗装が剥げたような傷もいくつかできていまし...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の取り下げを受けた場合の対処の方法

ベストアンサー

いつも的確なご指導ありがとうございます。よろしくお願いいたします。 前相談の続きとなります。 婚姻費用分担の変更の申し立てを受け、本日第一回調停がありました。ご指導頂いた通り、体調不良のため電話会議にて出席いたしました。 申立人の要望は 生活ができない為、来月の給与差し押さえされてる分とは別に数万円のお金を入金するので、まずは強制執行を取り...

弁護士回答
    4
  • 加害者からの誠意がなく、辛いです

ベストアンサー

2ヶ月前になりますが 目の前で駐車中の私の車に、バックで駐車する車にあてられました。 警察に言わないようにと泣いて頼まれ、免許証の写メを撮り、今となれば粗悪な念書を受けとりました。警察に言わなかった私がバカでした。 その日のうちにショートメールが届きました キズをつけたことの謝罪、きちんと賠償することが書かれていたので 安堵しておりました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 契約主が原因の駐車場の契約解除について

駐車場の契約主から3日前の15日に「駐車場を縮小することになったから立ち退いて欲しい。仕方ないから今月末までは止めさせてあげる」と言われました。 1ヶ月の〆日が月末で、翌月分のお金を1ヶ月前の月末に払っている状況です。 先程、また電話があり現状説明した所「一刻も早く立ち退いて欲しい」とのことでした。 私が乗っている車は外車のため大きく、駐...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいです。食事も喉を通りません。私選弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか。

以前、車の教習所に二度行き、二度とも期限切れになって仮免許までしか行けていませんでしたが さすがにお金がもったいなくなり、お金持ちの友人に相談したところ、フィリピンで10万円ほどで国際免許が買えると聞き、バカでしたが買ってしまいました。ちゃんとした国際免許が届きましたがでも、やはり車に乗ることも怖くて乗っていませんでしたが、先日雨がひどく降って...

弁護士回答
    2
  • ネット上のバイク個人売買のトラブルについて

ネット上のバイク個人売買のトラブルについて相談させてください。 買い手にバイクを先に発送し、後日バイク代をいただく事になっていました。 バイク到着の翌日に相手から「事故車だ」と連絡がありました。バイク屋でエンジンのメンテナンスをする予定だったらしく、多少手込みをしたとの事です(実際修理はしていません)。 買い手から「バイクを返すから工賃8万円を...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居で離婚

離婚したい理由は、性格、性生活の不一致です。 性生活は、妻側の拒否で、過去に何度も話し合いを拒否され、今は諦めていますし、女性として見る事も出来なくなりました。 子供は三人おり、三人とも排卵日を狙い、一発で作りました。 三人目ができた時に、今後性生活は必要なくなったから終わりと言われました。 性格の面も、モラハラチックなところがあり、すぐに怒り...

弁護士回答
    2
  • 定期預金の証書を渡すよういわれています。

ベストアンサー

定期預金の証書を渡すよういわれています。 祖母の葬式費用として、ある程度のまとまった金額の定期預金の証書を本人から預かっています。人並みの式をしてほしい、というのが祖母の願いです。 (実際は母が預かっていましたが、事情があり今は私が預かっています) 祖母と同居している従姉妹(20代・母親は赤ちゃんの時に離婚、その後父も他界)は 非常に金遣いが荒...

弁護士回答
    3
  • 無免許で四月に交通事故をし今回3回目の逮捕です。

初めまして。宜しくお願いします。 今回今年の四月に会社へ車の無免許で通勤中玉突き事故を起こし無免許で捕まったのが5年で3回捕まりました。 20才と21才で一回ずつで、今年の事故です。 車の修理は示談金で70万で済まし怪我については自賠責で対応していただきました。 事故に関しての処理は終わってます。 車は2台あったうちの1台は兄に譲渡し今は会社には自...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

車上荒らしに遭いました。犯人は逮捕されましたが、現在、21歳で無職です。国選弁護人から同居中の親から代理弁済の提案がありましたが、盗難被害額の弁済のみnで、自動車のガラス・傷等の弁済は提案はありません 民事など考えていますが、おそらく、回収は不可能と思います。ただ、謝罪もなく、初犯なので執行猶予、最悪、罰金刑で出てくると思っています。そこで詳...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による損害賠償どうしたらよいでしょうか

今回、息子(14歳)が友人と二人で原付(スーパーカブ50・年式不明・走行4万km)を窃盗し運転してたところを警察に保護(まだ逮捕はされていない)されました。またその際に原付を破損させています。 保護当日に被害者にお会いして謝罪と今後の対応のお話をしました。 後日、被害者より原付の修理見積もりが25万円で全損であること、買替えであれば新車で19万円...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋に当てられて検察に聴取で呼ばれました

昨年の6月末に駅そばで私が自動車を運転していて右折の際に、自転車が横からぶつかりそうになってもめております。 状況は、自転車信号は赤になっていて歩行者も全て渡り終わったのを見極めて右折したのですが、強引に渡ろうとした自転車がニアミスでぶつかりそうになりました。 自転車は明らかにぶつかっていないのですが、相手はぶつかったと訳のわからないことを行って...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故(機械破損)

ベストアンサー

これは私の兄のことです。 兄は、去年の8月に中途で車の部品を作る会社へ正社員として就職しました。兄は、特殊なレーザー課という部署に配属されレーザー加工設備の中で特殊な機械を扱っていました。 そして、10月にそのレーザー化工設備の機械を物をぶつけて破損してしましました。その修理代として1,038,790円を請求され「過失による修理実費の償還誓約書」に署名させ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在?

以前、内縁の夫がいる女性と交際していた独身男です。 こちらから別れを切り出した後、女性がストーカーのようになってしまい1日数十回の着信とメール、自宅や会社までおしかけてくるなどで精神的にかなりまいってます。 年末には電話に出ないことで逆上し、車で追いかけられ、車同士の接触事故にまでなりました。 相手の女性から不倫の慰謝料を払えと言われ続けて...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

改めて問題が起きたので、再度質問させて頂きます。 2年前に協議離婚をし、協議書も作成しましたが、公正証書にする事が出来ず、養育費の勝手な減額が始まったので、先日、養育費の調停をしました。 相手方は意図的(例年通り)に収入を誤魔化しており、養育費の減額を了承せざるを得なくなりましたが、調停調書には、月額3万円×2人分:計6万円を、それぞれの子が成人に...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生中の所得

ベストアンサー

小規模個人再生の場合、弁護士に受任してもらってから自分の所得は裁判所などに管理されるのでしょうか? 1ヵ月ほどの猶予はあるのでしょうか? 田舎で車が無いと生活できないのですが車のローンが残っていて引き上げられると困るので、安い中古車を現金購入したいのですが。 あと、収支表を提出し弁護士費用・予納金・滞納税金・生活費を差し引いて余ってる金額は自由...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での体調不良と救急対応の不備について法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 パチンコ店のクーラー設備が壊れており店内の空気を扇風機で循環させていましたが熱風しかこず体調が悪くなったので店店員に言ったところ(お客様は日頃の態度が悪いのでご遊戯今すぐ辞めて帰ってくださいと言われました。 吐き気めまいもあったので自力帰るのが困難だと思い救急車の手配を頼みましたか無視され放置されまた。 その15分は無理して遊戯して...

弁護士回答
    1
  • 同意があったのに不同意わいせつで告訴された

【相談の背景】 私、不同意わいせつで任意捜査をされてます。車屋をしています。相手はお客様です。 相手は新規でローンも組めない多重債務者で、現在ローンを組んでいる車をやめてもっと安い車に変えてローンの金額を減らしたいと相談されました。そこで私は 愛人になるかわりに金銭を援助するからと話を持ちかけました。同意してくれたので、 そのままトイレにいき、...

弁護士回答
    2
  • デパートの立体駐車場での怪我の慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 3ヶ月くらい前に、店の立体駐車場に車を停め、店舗に入ろうと歩いていたところ、側溝のグレーチングが外れていて、側溝に足を踏み外し、足首の靭帯を断裂する怪我を負いました。 薄暗い立体駐車場内なので足元の側溝の蓋が中に落っこちているのがわかりませんでした。店の対応はあまりよくなく、「病院に行ったお金は全部払いますよ。」というくらいでした...

弁護士回答
    1
  • スーパー 買い物 カート 怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでレジに並んでいる際 前の方のお会計が終わり レジの方がこちらを向いたので カートを押し前に出たら 前の方の足のかかとあたりに ぶつかってしまったらしく 痛い!!とかなり怒ってきました。 幼児が乗る車型のカートで 前の方が見づらく衝撃がなかったので 痛いと言われなければ気づきませんでした。 こちらの不注意で大変なことをし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。 借金が8社ほどで600万あります。 半年前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャックスさんに返しました。 月の支払いが...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか困っています。

【相談の背景】 はじめまして、内縁の旦那が失踪して警察に保護されました。こちらに戻る気は無いとの事です。相談内容は私の息子の車で事故を起こして車を壊した事への修理代金、息子の会社の従業員として仕事をしていたので急な退職により此方に負債が生じた事、立て替えてきた生活費の返済を息子が面会で(雇用関係なので本人の面会拒否は通らず)問いたところ警察の前で...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転0.35mmの時、刑罰と罰金はどれくらいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、6月30日に酒気帯び運転0.35mmで検挙されました。当日は知人に迎えに来てもらい運転してもらって帰宅しました。後日、7月5日に警察署での取り調べがありました。裁判所から通知が来ると言われましたが今のところ通知はありません、いつ頃くるでしょうか。現在は免許もありますが、酒気帯び0.35mmだと免許取り消しは絶対なのでしょうか?罰金はいくら...

弁護士回答
    1
  • アパートの排水溜まりによる水害被害

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいるのですが、一階が車庫担っている物件に住んでいます。 先日の大雨により、車庫に停めていた車が冠水、中のタイヤが水没してしまい、ダメになりました。 原因は車庫の前にある排水マスが管理されておらず機能していなかったこと。 またそれに伴い業者を入れて大掛かりな工事をする旨を管理会社より伝えられました。 工事は水路だ...

弁護士回答
    1
  • 夫が行方不明に差押え残された家族は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...

弁護士回答
    2
  • 約束した財産分与が執行されていない場合

【相談の背景】 3年前に子供を連れて離婚しました 現在養育費4万五千円 私の収入は年150万 元旦那は年350万ほどです 離婚にあたり、持ち家を財産分与したくないといわれたため、子供たちの積立、学資保険(合わせて1万×子供3人分)と、10年間財産分与として毎月1万円、加えて車を貰うことを条件に家を出ました 学資保険は、私の母が払っております 積立婚姻時代か...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳未満の子供達3人で学校近くの敷地にある車2台のフロントガラスをイタズラで壊しました。 警察にて調書もとり、家裁には送らず警察での処理で終わりました。 その後、被害者側に報告をされ、学校が突然間に入り、学校に被害者の方に来てもらい謝罪しました。 1台分の見積書を持ってきており、130万円程でした。 この金額は払えないだろうから、1軒30...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、無保険、加害者側からの示談方について

【相談の背景】 8月初旬、物損事故を起こしてしまいました。狭い交差点で、ゆっくり(10k以内)左折していたところに、相手方の車がスピードを出してきましたが、ギリギリのところで停止したとのことで、10:0との主張。加害者側になってしまいました。 事故後、すぐに警察に連絡をしましたが、対応していただいているあいだも相手方がお怒りのため、車から出ない方がいい...

弁護士回答
    2
  • 妻の管理している口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 子供2人と家の財産を持って 同意も何もなく遠方の実家に帰り 離婚調停をしてきました。 この際に妻は私名義の車を持っていっていますが、この車は私の父からもらった300万が元手だから私のものだと主張しています。 確かに妻の実家は裕福のため、妻やその兄に贈与をしている様子ではありますが、詳細は私には分からず、当然...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、借金トラブル。

ベストアンサー

離婚して、10ヶ月になります。 離婚する事が決まり、妻が子供の親権を取り 2人分の養育費を月4万円支払うと公正証書に書きました。 ですが、妻が僕名義のクレジットカードを内緒で使っていて、とんでもない請求額が来ました。 コロナの影響もあり、このままでは養育費も支払えない。クレジットカードを支払い終わるまでは、養育費は払えない。2人で買った車のローン...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから