法律相談一覧
-
とても難しい、養子のお話です。
ベストアンサー養子のお話です。 父は他界、母は認知症で、 子供が、長女、次女、弟、3人です。 母は認知症で、成年後見人が居てます、次女です。 姉は結婚して、別のみよじになりましたが、母の介護をしてくれていて、母と同居しております。 実は、実家の家を誰がつぐかなのですが、 姉の旦那さんに、養子に来てもらって、家を継ぐ事は可能でしょうか? 本来なら、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 調査官調査に対する反論などの書面を今月26日までに提出するように言われました。 しかし、書面を提出する前に、裁判官に対して忌避するのですが、書面はどうすればいいのでしょうか? 提出すると陳述扱いとなり、忌避が無効になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での傷害事件
3日前に、大学の仲間と飲み会に行きました。その際に、仲間の1人(A男)に言いがかりを付けられ、「殺してやる」と、数回首を締められました。 その後、A男は私に「お前の彼女に首を絞めるように頼まれた。」と弁解してきました。 彼女に確認しましたが、事実無根と分かり、A男に電話をしたら、「お前の彼女に頼まれたとは一言も言っていない。ふざけるな。殺してやる。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残りのお金は返してもらうことができるのか??
アプリの中で知り合った人にバイクを売りました! そして、毎月少しずつ払っていくとゆーことで最初のの2ヶ月間は2万円ずつ払ってもらってましてが。 今月急に連絡も取れなくなってしまいました! どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起に必要なもの
来週、簡易裁判所に『浮気相手の慰謝料滞り』について訴訟を起こす為に話を聞きに行く予定です。 上の子が幼稚園に行っている間に下の子を連れて行く予定です(子供達をみててくれる人がいないので)。 なので、出来れば簡易裁判所へ何度も通わないですむように来週行った際は手続きなど出来ることは終えてきたいのですが、何を持って行けば良いですか? 必要なものを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が離婚した際の私の戸籍について
ベストアンサー両親、私の3人家族(同居)です。 まもなく親が離婚します。 離婚後は全員がそれぞれ別居します。 私の姓は現在のままで変更はしません。 完全に夫婦内が原因での離婚であり、私自身は両親ともに不満もないため、どちらの味方をしているわけでもありません。ですので、どちらかの戸籍に入るのではなく中間の位置に存在していたいのですが、何か方法はありますか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解の席。妻も出席するのでしょうか?
ベストアンサー今度裁判所で離婚訴訟の和解が成立します。 先週和解案を両者の代理人で話し合い合意しています。 和解の期日は自分も出席するように言われています。 妻も出席するのでしょうか?妻と顔を会わせないといけないのでしょうか? 代理人同士で合意していない案は当日主張すると言われています。和解の席で話し合って合意しない場合は裁判官は何か(説得)してくれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融なりすまし
【相談の背景】 自分名義で借金されていました。 気づいたのは今年の4月頃で、アイフルからのメールで発覚しました。アイフルに 電話してみると、私に返済義務が生じてしまっているとの事でした。私は携帯と財布を無くしたことがあり、それが悪用されている可能性があります。(遺失届けは出してます。) 実際に返済されているみたいなので、誰かがなりすましているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難民は故郷に一度でも戻れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自身の帰化申請で子供の頃に別れた父が難民だったことを知りました。母は難民ではないようです。2人の結婚証明書を取得しようとしたら届けはベトナムにしていました。無事書類は取得しましたが、父の住所が日本だったので難民になった後に出したものと思われます。 【質問1】 難民になった人は結婚のためベトナムに申請を出せるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟行為にかかる成年後見制度(補助の場合)対象者の代理として出廷するには、どうすれば良いか?
ベストアンサー家裁への申し立てにより、Aさんの訴訟行為にかかる代理権を、補助人(後見人、保佐人ではない)であるBさん(弁護士有資格者ではない)に設定しているとします。 このAさんが、妻のCさんから離婚訴訟を提起された場合、Aさんは「被告」でありますが、 この場合、補助人であるBさんは、Aさんの代理人として応訴することは可能ですか? 不可能である場合、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の離婚請求問題点
別居中で離婚請求をされています。こちらは、円満調停をしましたが、中々話しがまとまらない感じがしたので取り下げをしました。今、条件付きで離婚を考えておりますが、相手がこれに同意しなかった場合は同居を希望しております。そこで質問なのですが、離婚条件も合わず、同居もせず、別居期間だけを伸ばして離婚しようと考えている相手は、法律上問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうして姉妹の縁を切れないのでしょうか?
初めて質問します。 文章がつたないですが御容赦ください。 私と姉たちとは年齢が10歳以上離れており、小さい時は、上の姉には特に青あざができるほどほぼ毎日意味もなくしつけと言われ叩かれて暮らし自殺を考えたほどでした。 大人になってからは高齢になった母の世話をしてきました。仕事をしながら家事をこなしてきましたが、高齢でもあり、具合が悪くなる時もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の契約条件改悪を拒否することができますか
東証一部上場の大手電機メーカーの子会社社員でした。2009年経営難の理由で、会社が親会社に 解散されました、元々正社員の社員がボーナス無でグループ内別会社の契約社員として3年契約 させられました。3年後の今、契約更新を機にして、雇用先から2つの契約更新条件を提示して 貰いました。一つは条件変更なしの1年契約更新、もう一つは正社員の契約をして貰い、ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻への養育費請求について
不倫が原因で離婚しました。 夫は預貯金等を不倫相手の内縁の妻の口座に移してしまい現在無職です。 離婚の際公正証書を作成して養育費を決めましたが、支払いは最初の数回のみです。 離婚原因になった不倫相手で、現在は内縁の妻へ養育費を請求したいのですが、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で
ベストアンサー保険証のことなのですが、紙一枚の保険証を私が持っていまして、主人から、保険証が、各自、一枚ずつのプラスチックになるから、私の保険証を主人に返却してほしいと言われ、返却して、一ヶ月、私の弁護士さんにも言って伝えてもらっていますが、主人と主人側の弁護士さんからは、「紙一枚の保険証だから。」と言われ、今だに、新しい保険証も貰えずにいます。 私も子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届の必要書類
任意で認知をしてもらおうと思っています。子供の本籍地の区役所に届けようと思いますが、父親か子供の戸籍謄本は必要ですか?必要な用意しなければいけない書類を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について
先日、横から追突されて人身事故になりました。 事故当時、免許証不携帯だったので名前と生年月日を伝えて照会してもらいました。 後日に交番に免許証を持って来てくださいと言われましたが、 免許証が見付かりません。 恥ずかしながら、再交付に行くお金がありません。 それと車も廃車になるので、このまま免許は要らなくなりました。 この場合、照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚養子縁組について
【相談の背景】 元旦那が親権者でシングルファザーで子供を養育してました。 今回、再婚したそうで戸籍謄本を確認したところ再婚相手の女性の子供を養子縁組で戸籍に新たに入れてました。 【質問1】 この場合、私の実子と新たらしい母親も養子縁組になってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、再婚後での子供の数え方
【相談の背景】 離婚をしています。元旦那との間にこどもが3人いるのですが、再婚し子供がうまれました。その子は第一子となるのでしょうか?第四子となるのでしょうか? 【質問1】 第何子になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上の兄弟関係について
【相談の背景】 16歳と14歳の子供が2人がいて再婚しました。16歳の子供は今の旦那の養子縁組に入り一緒に住んでいます。下の14歳の子供は1人の戸籍で元旦那の住所で住んでいます。 今の旦那にも連れ子がいて上の16歳は兄弟になるのはわかりますが元旦那のとこに住んでいる子供は 16歳の子供とは戸籍上兄弟関係にはならないのでしょうか? 【質問1】 1,16歳と14歳のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏が詐欺まがいな事をしているので詐欺になるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲している彼氏が詐欺まがいな事をしているので詐欺になるのか知りたいです。 画像共有アプリの可愛い女の子を無断で加工や反転等をしてその画像を使いマッチングアプリで男性を引っ掛け、携帯を複数台使い分け男性とメッセージをやりとりしたり、自社のブログやゲームアプリ等に課金させたりして利益を得ていますいます。 ブログのURLを送りブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大事なものを返してもらいたい。
自分の彼女の両親とのことで相談です。 彼女は国籍が海外の方でパスポート、在留カードがあるんですがそれら全て父親が管理しています。 それと彼女名義の銀行カード、通帳、印鑑も管理しています。ですがお金の方は全て出されていたようでほとんど残っていないです。 一度彼女の方から一人暮らしをしたいから全て返して欲しいと父親に言った時、『お前の保証人を切って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍の分け方を教えてください。
ベストアンサー成人しました。 片親で育ちましたが、もう関わりたくないので、もう一人の親の籍に移りたいです。 ですが、もう一人の親はあまりよく知らないので、入籍したらすぐ分籍しようと思っています。 ①入籍→分籍 ②入籍したまま ③入籍しないで分籍だけする どれが一番今親権のある親と関わらずに済みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍から、元夫に再婚相手の名前は分かってしまいますか?
ベストアンサーはじめまして。私は5年前に離婚し、現在再婚を考えています。2人の子供がいますが、養子縁組はしません。 子供は、私を筆頭者とした戸籍にあります。 私が再婚をした場合、その戸籍謄本には「除籍」と記載されると思うのですが、万一、元夫が子供の戸籍から私の状況を見た場合、再婚相手の名前、もしくは私の新しい名字まで見られてしまうものなのでしょうか? 大変恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘当された兄がバツイチ子持ちの方と結婚し、養子縁組した場合
ベストアンサー私は二人兄弟次男、既婚、子供二人です。 兄がバツイチ子持ち(小学生女の子二人)の方と交際しており、親に結婚を反対され、勘当されました。その為私が実家を継ぐことになりました。 実家に住む必要があったため、私は仕事を転職し妻も長年勤めた会社を辞めました。 今後兄がその方と結婚し、子供二人と養子縁組をした場合。 ①財産分与はどのようになるのか。 ②兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衆議院が解散された時に参議院も同時に閉会となってしまうのはなぜなのか?
衆議院が解散された時に参議院も同時に閉会となってしまうのはなぜなのでしょうか? 第五十四条 衆議院が解散されたときは、解散の日から四十日以内に、衆議院議員の総選挙を行ひ、その選挙の日から三十日以内に、国会を召集しなければならない。 ○2 衆議院が解散されたときは、参議院は、同時に閉会となる。但し、内閣は、国に緊急の必要があるときは、参議院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事を与えないのは虐待や拷問になりませんか?
親が子供にお仕置きで食事を与えなかったりする事は時々行われているみたいですが、自分で食べ物を入手出来ない人に食事を与えないのは私刑や拷問とみなされることはないのでしょうか? もしそのような事があるなら、どの程度のものが法に触れますか? 家庭内の場合と、例えば公立病院の入院患者に対して行われた場合などで、それぞれどうなりますか? また、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働問題がいっぱいあって
労働に関する問題が山積みの会社なもので、ご迷惑をおかけします。先日、会社側と正社員からパートに格下げされたのは、労働条件の不利益に当たると申し出たところ、会社側は『借金返済の為にパートに格下げした事は、不利益ではなく、かえって会社に取っては社員としての給料より安く雇用出来るので、利益になる』と言われましたが、労働条件の不利益であっせん手続き等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。)逆に訴えられたりしますか?
公正証書について教えてください。 現在、別居3か月、4歳の子供がいます。 私は義両親(徒歩10分の距離に別居)と折り合いが悪く、ずっと悩んできました。 たくさん問題がありましたが、夫も義親の事しか考えていない様で、我慢しきれなくなり、疲れて実家に帰っている状態です。(義親に依存状態で、私達家族3人で過ごす時間よりも義親と過ごす時間の方が大事だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
路上アンケートでは法に触れることはあるのかどうかについて
【相談の背景】 路上アンケートで女性に声をかけるのですが、職質を受けたのですが、何らかの法に触れることはあるのでしょうか 【質問1】 路上アンケートで女性に声をかけるのですが、職質を受けたのですが、何らかの法に触れることはあるのでしょうか アンケート書いてもらう仕事です
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルマザーで、現在2人目を妊娠中です。
私は以前未婚のまま認知養育費なしで子供を出産しました。 お相手は恥ずかしながら既婚者で、援助等なく9年間やってきました。 3年前に相手から離婚して私とやり直したいと言われました。 子供の事もちゃんとするからと離婚が出来るまで待っていて欲しいと言われ、私も悩んだのですが、子供が認知されていないと言う事もあり、子供の為にと思い待っていました。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との子供の戸籍について
【相談の背景】 離婚予定の既婚者の彼と交際し、お互いの合意のもと妊娠しました。 生まれてきた子供には彼の実子として戸籍に入れたいと思っています。 しかし生まれるまでに離婚が成立するかわかりません。 【質問1】 離婚が成立しなかった場合、認知をしてもらい、離婚成立後に結婚すれば実子として戸籍に載るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの会社の悪口について
【相談の背景】 SNSなどで現在著名なインフルエンサーAが「実は今私はブラック企業に務めている」と公言し、社名は公表せず、実務においても細かく話さず、事実と異なる労働環境(酷い上司がいる)や労働時間(残業が多すぎる)の情報発信をするとします。ファンが実際に働く職場を特定し、それをネット上で拡散します。インフルエンサーAは社名などは公表していませんが、イン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍筆頭者である夫が外国籍を取得し除籍となった後の妻子の姓
ベストアンサー【相談の背景】 日本人である夫と結婚し、夫の姓へ改姓しています。 現在、夫はアメリカ永住権グリーンカードを保持しており、数年先に米国市民権(米国籍)への切替を希望しています。 夫が米国市民権(米国籍)を取得した場合、日本は二重国籍を認めていないため戸籍喪失届を提出して除籍となり、妻である私が筆頭者となった新しい戸籍が作られると理解していますが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の写真悪用について
昨日副業サイトに免許証の写真(表)を送ってしまいました。それ以外のものは不安になって何も送ってないのですが、今日色々調べた所詐欺のサイトで副業できるとは嘘でした...。 1.この場合免許証が悪用される可能性はありますか? 2.また悪用されない対処法はあるのでしょうか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私生児で生まれた子の戸籍について
ベストアンサー既婚者との子を私生児で産み認知され、数年後に既婚者が離婚して再婚した場合、子の戸籍はどうなりますか? 再婚したら、子の戸籍を見ても、私生児だった過去はわからなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑 就職の際の対応について
2年程前に、ストーカー規制法に引っかかって罰金を払いました。 当時担当の弁護士から、初犯だから不起訴になるでしょうと、言われ続けてたので 罰金を払ったものの、これまでずっと不起訴だから罰金を払ったものだと思っておりました。 なので、就職の際も、海外行く際も 過去に有罪判決になったことあるか というような書類にも、何も悩まず 無しとチェックしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁として来て頂く婚約者側の苗字に統一した場合、考えられる不都合はございますか。
ベストアンサー近く婚約者と入籍をする予定ですが、どちらの苗字にするか迷っています。 私は長男で一人っ子のため、婚約者には嫁に来て頂きます。 しかし、婚約者の苗字が全国的に希少であることから、可能であれば苗字を残したく考えています。 調べたところ、結婚することは新たな戸籍を作ることになるとのことから、その戸籍の代表としての苗字をどちらにするか、という問題である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供の戸籍に認知した記述を消したい
ベストアンサー22年前に不倫をした際に生まれた子供を認知しました。 離婚して不倫相手と籍を入れようと思っていますが、離婚が成立せず、22年間不倫相手と認知した子供と一緒に暮らしてきました。 今回、認知した子供がパスポートを取得する為、戸籍が必要なのですが、戸籍には認知した記述が載ると思います。子供には正式に離婚後、籍を入れたときに事実を教えたいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に騙されて?の逮捕
お世話になっております。 不当逮捕、または逮捕の適法性?についてのご質問になります。 万引き癖のあるAという人がいたとします。 Aの元に警察が来て、「次に万引きをしたら文書警告だから」と言いました。 Aは(文書警告なら受けてもいい)と思い、万引きをまたしました。 ここで、Aは、警察が「次は文書警告だから」と言わなければ、万引きをしなかった、とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の経緯について
自己破産の経緯について。 自己破産準備中で経緯を素直に全てを記載し 提出しましたが裁判所が信用しないと思うと言われました。 借金した経緯は、親からお金を取られたり 給料の入る通帳やカードを取られたり それでもお金が足りないと言われ、借金をしました。 お金を渡さないと会社に来たり、自宅にもなんども押しかけられ殴られたり。その時の主人の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、連れ子の戸籍について(養子縁組)
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚することになりました。 23歳の長男は妻の連れ子ですが、長男は妻にはついていかないといい、 私についていくと言ってくれています。 そこで、以前に「子の氏の変更」と言う方法を教えていただきましたが 別の方法で、私の新戸籍で長男と「決定血族関係」になり、長男の名を私の新戸籍に記載する方法は無いでしょうか? 1、婚姻時、長男と養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の際の弁護士費用など。
2年程前に内縁関係の解消を家庭裁判所で起こしました 2人の間に1人男児がいますが 成立の際、認知を約束してくれましたが メール、ラインにも認知の要求に答えてくれません もう強制認知しかないと思っています。その際 相手方が遠方なのであちらの居住地にて家庭裁判所で申し立てしなければいけないのでしょうか?また、こちらでお願いする弁護士費用、慰謝料的なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求書
ベストアンサー数カ月前から主人宛てに身に覚えのない消費者金融からの請求書が届いています。 主人も私も借りた覚えは全くありません。 アイフルとプロミス2件から合計120万程の請求です。 3年前に借り入れされていて請求書の内容は一括返済を要求しています。 その請求書は主人のかばんと車から出てきました。 身の回りの人としか考えられないのですが身内に聞いても知らないとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これでも男性は痴漢で逮捕されますか?
ベストアンサーこんにちは。 先に言いますが、この質問内容は架空の話です。 痴漢やわいせつ、盗撮などの冤罪のことで少し調べ、考えていて気になったことです。 男性が電車に乗っていたところ、女性がいきなり、男性の股間を触りました。 そして、女性は「この人(男性)が股間を押し付けてきました」と叫び警察へ通報されると、男性はどうなりますか? ・「やっていない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件(休日)について
ベストアンサー詳しい方、教えてください。 うちの会社の休日についてです。 今までは日曜、祭日と隔週で第二、第四土曜日が休みでした。 会社自体が休みです。 ところが去年から土曜日が全部営業になり社員は半分の人数で第一、第三組・第二、第四組に分かれて休みを取る事になりました。 第五土曜は全員出勤です。 ここで問題があります。 土曜日が祝日になった場合(お正月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚し、夫婦間の誓約書を交わすことで離婚しないことになりました。誓約書の内容は、 1、将来離婚することになった場合、慰謝料として300万請求する。 2、子供の親権は父親である私とする。 3、財産分与の請求権を放棄する そのほかにもありますが、この3点に関して質問です。 【質問1】 1-3に誓約書を交わしましたが、実際離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
「身分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから