法律相談一覧
-
免許証の画像の悪用について不安です。
ベストアンサー免許証の表をスマホで撮られました。 住所は現住所ではないのですが、それでもいろいろ悪用されないか不安です。 悪用されるとしたらどのように悪用されるのか、現時点と将来でできる対応策を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人と被後見人及び病院からの連絡を断ちたい
叔父(独り身)精神病院に入院中で、法定後見人が付くまで500万円位を父が入院費を 立替払いしましたが、後見人より今迄立替払いした入院費は返却出来ないと 言われました。叔父は2000万円現金と土地は実勢価格で8000万円位持っていますが 後見人は扶養の範囲内とか、今後の入院費が底を付くかもしれないと理由で 返却には応じない様です。 今後、叔父の事で、一切関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の姉について
姉は自分の欲をみたすために、上司にすりよった結果、便利に使われただけでした。結果、人間不振のような状態り、退職。以後、引きこもりのような状態になり、実家でひきこもり。時々精神病院に入院をしているようです。 身から出た錆トしかおもえず、できるだけ接触しないようにしています。。ただ、両親も高齢になり、最近姉が私に何かと接触してきて、煩わしい限りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第748条。前者を「取消し」、後者を「撤回」と捕らえるのは間違いなのですか・・・?
ベストアンサー同法同条における、「取消し」は、撤回という認識でよろしいのでしょうか? 「婚姻の取り消しは、婚姻時に遡って効力が無くなる(無効)のではなく、取り消された時から将来に向かって婚姻の効力がなくなります。」とあるのですが、前者を「取消し」、後者を「撤回」と捕らえるのは間違いなのですか・・・? 両用語の使われ方も、ご説明いただければ幸いなのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
私の両親なのですが、生活保護を受けています。6月に母親の方の親がなくなりました。私から見ると祖母です。祖母は母の名前で、郵便局で、貯蓄をしていました。葬儀代などを差し引いて150万残ったそうです。生活保護を受けている両親に市役所の人は150万を渡してくれないと、生活保護を切ります。と言われたそうです。母には妹が二人いて、母の妹の1人がすべて祖母の面倒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
親権変更前の保全処分の審判書が届き、現親権者の職務執行停止と代理人が私になりました。二週間は相手方に即時抗告の期間がありますよね?某サイトで見たのですが、保全処分には執行力があり、即時抗告されてストップされてしまうかに見えるが、執行力は無くならない、とありました。強制執行は可能とも書いてありましたが、本当に可能なのでしょうか?お金がかなりかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告と資格申請
ベストアンサー資格申請をするときには役所で住民票などの書類が必要ですが、破産宣告をした後は役所で書類を出してもらえなくなると聞きました。破産宣告をした後に資格の申請はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらったら養子の解消は必要ないですか?
ベストアンサー未婚で出産して一年後主人と結婚するときに認知というものをよく知らず、主人と長女を養子縁組の手続きをしました。その後、次女が長女の表記になるのに驚き、長女の認知をしてもらい実子になりましたが養子縁組の解消については、区役所の戸籍課の人に聞いたところ扱ったことがないので分からないといわれてしまいました。引っ越しする予定があります。このまま本籍を移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの譲渡、詐欺罪について
まずこちらのゲームは、アカウント譲渡は禁止されています。 訳あってゲームをやめるとフレンドに言うと、20万以上課金したアカウントを譲ってほしいと言われた。 この時まで、無償譲渡が規約違反だとしらなかった。 ゲーム内の友達ですが仲の良い子だったので、無償譲渡しました。 それから一ヶ月経たず、SNSでこの譲渡したアカウントが高額で販売されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦でも個人情報を扱うことは可能?
【相談の背景】 妻とこども(生後6ヶ月)がいる40代です。 過去(20年前、学生の頃)に消費者金融から数万円を借りました。現在は返済済み。 ある日、妻が日付が20年前の私の借入履歴のようなもののコピーを出してきました。 【質問1】 いくら夫婦でも他人の情報を入手することは出来るのでしょうか?ちなみに、妻には銀行員かなにかの友達がいるようです。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学の学生証を落としてしまいました。悪用されないか不安です。
【相談の背景】 在籍している私立大学の学生証を落としてしまいました。学生証には学籍番号、顔写真、生年月日、名前、裏面に手書きの住所(通学定期発行用)の記載があります。写真はプリントされているタイプのものです。 落とした場所も時間もわかっているのですが、いまだに出てきていません。 大学の学務科での再発行手続き、警察への遺失届け出は既に済んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の娘の親権に対する戸籍謄本での記載について教えてください。
【相談の背景】 妻の不貞により過去に離婚歴があり男親ですが娘を引き取り育てています。親権者です。娘の成人前に離婚は成立し、娘が成人前に転籍をしました。転籍することにより謄本の記載上は妻の名前が出てこなくなるからです。娘の母として記載はあると思いますが…現在、娘は現在、22歳になりました。 【質問1】 戸籍謄本の娘のとこには親権の記載は成人しても記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言がある場合のゆうちょ銀行手続き
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました 法定相続人は何人かおりますが、親は公正証書遺言を作成しており、すべてを私にしてくれております 公正証書遺言を作成する際、弁護士の方が遺言書執行者となっていたので、ご連絡したところ、費用も掛かるので自分でやって良いと言われました もちろん、何かあった場合はお願いしますとは言っておりますが。 【質問1】 ゆうちょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家試験の問題漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 医療系の国家試験での問題漏洩が報道されました。 【質問1】 漏洩の罪は、試験委員は資格法(例えば看護師法など)による違反になるようですが、その試験委員から別の一般の人間が関わって漏洩した場合は、偽計業務妨害罪になるのでしょうか。 【質問2】 試験委員でも悪質性によって、資格法以外の偽計業務妨害罪になるのでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りてる相手に保険証の 写メを下さいと言われました。 何故保険証の写メを要求してる のかは分かりません。 父の扶養に入ってるので 父の名前、会社名が載ってます。 写真を渡した場合向こうは 何か法的な手段を持てる事に なりますか?m(_ _)m 分かりにくくてすみませんが 教えてください! 【質問1】 保険証で何ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票などの証拠の提出について
【相談の背景】 今、ある事件で訴えられていて裁判中なのですが(相手には弁護士がついています)、相手方が証拠として、私の住民票や戸籍謄本、それから戸籍の附票というものを出してきました。 【質問1】 このような資料を弁護士の先生が取得できることは知っておりましたが、証拠として裁判所に出したりしてもよいものなのでしょうか(しかもどこもマスキングなどす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子で再婚。子に産みの母の存在をふせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の子に対するDV ネグレクトにて離婚。調停、審判の末に子は父である私が親権者となり育てています。 養育費の支払い、面会交流について取り決めましたが養育費の支払いは無し。面会交流もなし。 といったようにお互いに取決めは守っていない現状です。 この度、私が再婚する事になりました。離婚時に小さかった子は母の事は覚えておらず再婚相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 個人で不倫の示談書にサインをする場合 相手が偽名を記入したりする心配はありますか? 【質問1】 示談書のサインは実印と氏名を記入しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し子を確認したいです
ベストアンサー主人の隠し子の確認がしたいです。 本籍地が変わったため、現在の戸籍では確認できません。 主人の原戸籍を取るわけにはいかないし、 私の原戸籍にも記載されないそうです。 私の子供の原戸籍なら、認知されていれば 隠し子が確認できますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルを利用して騙されました。
ベストアンサーデリヘルを頼んだのですが、お金だけ取られました。 キャッチに先に10万だけ払って貰って終わった後にアンケートに応えて貰えればキャッシュバックがあるから2万5千円で良いと言われ支払ってしまいました。 その後ホテルへ案内され、部屋に入ったら電話をして欲しいと言われたので電話をするとプロダクションと名乗る男が出てきて、ホテルの外に出てきて欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地公法条文の解釈について
地方公務員法第13条(平等取扱の原則)は,地方公務員法の適用について平等の取扱することを規定し,人種,信条,性別等によって差別してはいけない規定になっています。たとえば,昇任に関して不利益な扱いをされているが,当該条文のどの差別に該当するのか不明確な場合は,13条に抵触することにならないのか。 あるいは,当該条文の差別には該当しないので行政刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ月内に、同じ相手と、離婚→再婚をしたら…。
現在、結婚していて、その人と10月10日に離婚し、同じ人と同月の20日に再婚した場合、保険料などは、どうなりますか?。仮に、月末の引き落としの場合…。9月末に引き落とされ、10月末にまた、引き落とされるのですから、実際はこれまで通りで、何ら変わりはないように思いますが、何か変わるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。
私の35歳になる弟が先月の1月6日付けで病の為に、会社を自首退社しました。 その後、病状が急変し10日後の1月16日に急死してしまいました。 その後に1月の給与振込が月末の1月31日に有りました。 又、その1週間後の2月7日に退職金の振込が有りました。 色々な事情から相続放棄を考えているのですが 上記の様な時系列で、相続放棄は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所へ初めて行くときのマナー
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護士事務所へ初めて訪問するときのことについて一般的にどうなのか教えて頂きたいです。 【質問1】 訪問時は菓子折りなどを持参するのが常識でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害額の証明が難しい場合における詐欺罪の立証
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪の構成要件は 相手を騙した→相手が財産を処分した となっております。しかしながら、詐欺の事例としてはほぼすべてが「財産」=「金銭」となっております。 しかしながら、金銭的な被害が立証できない場合があります。例えば (1)購入する権利がないのに嘘をついて購入した→対価を支払っている (2)嘘をついて無料試供品を手に入れた→もともと無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が退職したあと、失業手当等はないのでしょうか?
私は体調を壊し公務員を退職しました。 とても、転職先を見つけてから退職するような状態でなく、体調を良くする事を優先しました。 しかし。休職を3年していた為、銀行やカードローン等を借りていたため退職金も、ほとんど返済で消えてしまいました。 40を超えて転職と言ってもなかなか、就職先も見つからず退職金も底をつきそうです。 幸い私は単身なので家族はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会役員の間での解任ルールに対する書面はどうやって作成すればよいでしょうか
自治会役員です。 会長の判断で一方的に他の役員1名を解任しました。 規約には解任のルールがないため不当解任となります。 通常であれば謝罪により無効としたいのですが、頑固な人なので無理と思われます。 規約を変更するには臨時総会が必要なため面倒です。 今年度限り(役員は1年交代)、「規約違反および自治会活動の妨害があった場合役員の3/4の同意があれば役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員、結婚後の身内の逮捕の影響について
自衛官の夫と結婚しています。私の親に借金癖があり、たびたび揉めています。現在は多額の借金のためわずかな車検費用でさえ払えない状態で車検切れの車に乗っている状態です。 質問ですが、車検切れの車に乗っていて警察に取り締まりを受けた場合、罰金または逮捕とネット上で見て、夫の仕事または役職に影響があるか心配です。 無事に結婚できましたが、身内のせいで現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生か自己破産で迷っております
ベストアンサー現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布紛失後に起こりうることについて
財布を落としてしまいました。 中にはクレジットカード、キャッシュカード、学生証、保険証が入っていました。 既に警察で紛失届をだし、カード会社への利用停止、保険証及び学生証の再発行手続きを行っております。 今後の起こりうる事象としてどんなことがあるかまたその対処法を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便の虚偽の転送届。どうしたら取り下げできるのでしょうか?
私、妻、子供の三人で暮らしているのですが妻と子供の郵便が届かないので郵便局に確認すると転送されていると言われました。虚偽ですと言っても転送先の住所も教えてくれませんし転送先の住所がわからないと取り下げできませと言います。どうしたら取り下げできるのでしょうか?家族の居住地が記載のある住民票を持っていけば良いのでしょうか? 犯人を知りたいので転送先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借り入れ状況。なにか調べる方法はありませんか?
私の嫁が銀行に融資の依頼をしにいって 仮審査を受けようとしたのですが 審判会社が審査もなく借り入れができませんでした 銀行に理由を聞くと、誰かの連帯保証人になっているか 自分が借り入れをしているかと 言われたのですが 家族も親戚も自分自信も見に覚えがありません もしかしたら勝手に保証人にさせられてるかもしれません 嫁に借金があるか 誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人とのビジネス等。↑何の違反になるのでしょうか?
中国人の方とネットショップをする約束をしてました。 その方は、中国に居る親が洋服の製造会社を営んでおり、日本で販売したいとのことで、私も一緒にやろうと言われ、参加するようにしました。 その方は今は60万しか無いから、それで日本国内でとりあえず商品を仕入れてと言われ、仕入れました。 ですが、その方はビザの更新を行ってなく、強制帰国させられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】離婚と妊娠について
至急の相談です。 なかなか離婚に同意しない妻が数年前から繰り返し、 「妊娠したら離婚する。子供は自分で育てる」 の約束で、夫の精子により人工受精で現在妊娠6か月です。 妻の言葉を信じ精子提供し妊娠しましたが、妻は未だ離婚に応じません。 口頭での約束のため、書面等で残せるものは何もありません。 子供が生まれる前にどうにか離婚をしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のルール違反について
ベストアンサー風俗店にやってくる男性の中には、ルールを守らないで、中だしなどをするお客もいると思いますが、そういう人は、警察などにつきだすのでしょうか? つきだしたら、強姦罪で逮捕されるのでしょうか? 悪い人は許せないので気になりました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ内でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディをしています。男性側が課金をして、女性側が話した分ポイントがたまり課金ができます。そこで仲良くなった男性が、だんだん粘着してくるようになったので怖くなりブロックしました。 すると、何度も何度もアカウントを作成しては「嘘つき」「逃げるんだね」「業者だろ「今」今まで使った金返せ、などど言ってきます。どんな人かわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートチケット詐欺で返金されず、個人情報開示は可能か?
【相談の背景】 先日Twitterにてコンサートのチケット詐欺に遭いました。 代金の支払いから入場に必要な情報を貰うまでだいぶ時間があったのですが、怪しさや不安から途中で返金を求めたところ承諾後返金のないままアカウントを削除されました。 最初から最後までの取引は全てスクリーンショットと画面録画にて残してます。 【質問1】 上記の場合情報開示など個人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
独立する際の引き抜きのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 雇われで1人で美容系の仕事をしています。社長には退職し独立する旨は伝え、了承もらったのですが、未だ次の従業員さんが見つからず、最近になって私を敵視する様になりました。 しかも私が独立することを社長自らSNSで言ってしまっているので(悪口混じりで)、私も独立までは挨拶の範囲と思ってお客様に言いますが、 次の予約を取るお客様にも私が退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の写しを紛失した場合
ベストアンサー【相談の背景】 本日、戸籍謄本の写しをもって外出したのですが、目的地に着いて確認すると鞄から無くなっていました。自宅から目的地までの間で落としてしまったようです。 【質問1】 写しといえども警察に紛失届を提出した方が良いのでしょうか。また、紛失した戸籍謄本の写しが悪用されることはあるのでしょうか。あるならばどういったことが想定されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事での偽名について
ベストアンサー【相談の背景】 習い事を始めようと思っています。スポーツクラブ等保険に加入するものではありません。その際に下の名前のみ偽名を使いたいです。 【質問1】 偽名を使って習い事をした場合、罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 不倫相手 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した旦那と不倫相手に慰謝料を請求する準備をしています 【質問1】 150万と50万で請求したいのですが相手の収入によって請求額は変わるのでしょうか? 【質問2】 離婚していても公正証書は作れるのでしょうか? 【質問3】 再婚すると慰謝料が減額されると聞きました 慰謝料が払い終わるまで再婚禁止にはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の執行文をいただく場合
ベストアンサー執行文についての質問です。 2月末までに慰謝料の支払いがない場合、強制執行手続きに入る要件が満たされるのですが、その場合2月中に執行文を頂いて3月に強制執行の申請をしても、問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺にあいました。解約するにはどうすればいいですか
白ロム詐欺にあったかもしれません。 先日、SNSで繋がりお茶をする予定の方が、急遽仕事になってしまったが、せっかく時間を空けてくれたのでお給料を渡すから仕事を手伝って欲しいと言われました。簡単に説明され、携帯を3キャリアで計4台契約しました。実際には会社の部下である女性の方と契約に回ったので、気軽に話せ、疑うことも無くその日は解散となりました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が亡くなった場合の相続人
債務者が亡くなった場合相続人はどうやって調べるのですか? 具体的には、債務者は一人っ子ですが、お母さんは勿論亡くなっていてお母さんも一人っ子です。戸籍にはここまでしか出てません。 お母さんの兄弟とかの戸籍が取れたり、家裁に聞けば親族の誰が相続放棄したかわかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの出会い詐欺ですか?
SNSで美容外科クリニック経営者という人から、全身脱毛ならすぐできる。仲良くなれたらしてあげるよ。 タイプだからタダでしてあげるよといわれ、経営者なら付き合ってもいいかなと思いはじめたんですが、 クリニックの先生に連絡したけどいい返事が返ってこなかった。 今も駆け寄ってるけど、なかなかいい返事もらえないと言われました。 私は、経営者なのに約束が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について(戸籍の内容)
ベストアンサー不倫で子供を出産した場合、父親側の戸籍にはどのような内容が記載されるのでしょうか? 子供の名前の他に、子供の誕生日、認知日、、、あとは母親のフルネームや母親のどの程度の情報まで記載されるのでしょうか。 よろしくおねがいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人からの認知について
ベストアンサー外国人から弁護士を通じてDNA検査をやりますと来ましたが断わることは出来ないのですか?私は約1年前から精神疾患うつ病を持ってますが、調停か裁判には必ず出廷しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「身分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから