6,346件見つかりました

法律相談一覧

• 医師が診療と関係のない内容をカルテに記載 必要性があったのか 人に広めるといった名誉棄損の可能性は

はじめまして。よろしくお願いいたします。 以前、祖母が万引きと間違われて、容疑が晴れるまで、拘置されたことがあるのですが、持病があるため、大学病院へ主任警官さんに薬を取りに行ってもらいました。 いつも一か月分もらうので、その時も同じ量を処方してもらいましたが、それからまもなく帰宅できましたので、お薬はほぼ不要でした。 その後、一か月ほどして、そ...

弁護士回答
    1
  • 嫁いだ私にも母や兄の債務に対する責任はあるのですか?

私は嫁いでいる主婦です。 昨年父が亡くなり、母は老人ホームで入居していて、 兄は病気がちで無職で生活保護を受けて一人で生活しています。 弟がいて、母や兄に係る費用を私に請求すると言っています。 私は実家の全ての財産は放棄して良いと思ってますし、これまでも母の貯金などは手を付けず 通帳等は弟に渡しています。 もしこのように母と兄の事で発生する債務...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で離婚したいが、妻が作った借金は不利になりますか。

ベストアンサー

旦那か浮気で家庭放棄し、離婚裁判になったら、私が生活費で使った旦那の名義の借金は不利になりますか。 出産後、産後うつで働けなくなり、車のローンや子供の歯の矯正のローン、その他大きな出費があり、自転車操業状態になり400万まで膨れ上がりました。 カードは勝手に作った訳ではなく、手続きは旦那がしており、カードを私に預けてました。 家計管理は私がしてい...

弁護士回答
    3
  • 0歳の子供の改名に関して

間も無く1ヶ月になる子供の改名に関してです。 2文字のうち1文字を変更したいと考えています。 命名後に名前を伝えると、周りに「古臭い」「今時珍しいね」とマイナスな事を言われ、精神的に参ってしまいました。 将来子供が同じ様なことを言われて、嫌な思いをすると思うと耐えられません。 それが原因で、鬱病のような状態が続いています。 子育てにも支障が出...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ購入詐欺について。

ベストアンサー

先日、興味のあまり児童ポルノ(裏DVD)を購入したのですが着払いで10600円のはずが倍の21200円の請求がきました。宅配業者に言いにくかったので支払いをしてしまいました。DVDの確認をしてみると全然関係のない映像が映っていました。金額も詐欺で商品も詐欺にあってしまいました。商品を警察署に持っていくべきか悩んでいます。もし持っていって過去に購入してないかとかの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停・審判について

婚姻費用分担の調停不成立後、審判に移行した場合の事で質問させてください(数日後に調停が控えています) まず、私の今の収入ですと、 去年の年収からだいたい7~8万円くらいが妥当となると思われます(現在は毎月5万円振り込んでいますが、妻から8万円要求されています) ただ、自分には借金があり、 別居時、財産や家財道具も全て取られてしまったので、洗...

弁護士回答
    2
  • 「絵」の紛失による国家賠償請求について。

ベストアンサー

警視庁のミスで「絵」を紛失しましたが、損害賠償金額に納得がいきません。 簡単に書きますと、今年の7月頃、私は絵の展示パフォーマンスとして渋谷のハチ公像前に絵を置いておいたんですが、その絵を目を離した時に”紛失”してしまいました。(120cm×160cmのかなり大きなものです) 警察に連絡したところ、どうやら”遺失物”ということで届け出がなされ、”遺失物...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

結婚、同棲期間8ヶ月ですが、家のローンを組む事で、自分の審査が通らず、自己破産して9年経っている事を話しましたが、一度は許してくれ、妻が組んで一緒に払っていく事を承諾してくれたのですが、親に言われやめる事からちょっともめて、妻が家を出て行き連絡がまったくつきません。おそらく離婚を考えていると思うのですが、家財はほとんど妻がかいました。買ってとは言...

弁護士回答
    2
  • 子供の改名について。

私には、五歳になる子供がいます。その子供の名前に『汰(たい)』と言う字を使っています。最近わかったのですが、この汰と言う字には、[水で洗い流す][にごる][おごる]などの意味があり、ある名付けサイトで、ひどく批判されてました。 子供の名前を付ける時、良く調べたつもりですが、子供にひどい事をしたと、ととも後悔しています。子供の名前を書く度に胸が痛くなりま...

弁護士回答
    2
  • バイク購入しましたが・・・

こんにちは。 端的に質問いたします。 今年3月にバイクを買いましたが、 未だ9月25日現在手元になし。。。。 先方には連絡付く 急かしてるが、返答は今配送手配をしているとのこと・ 運送会社に連絡するが、見積もりだけ貰って、配送願いの連絡は受けていない。 当初は6月には出来るとの連絡あり。 6月になっても音沙汰なし。 7月になって、こっちから連...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリにおけるハンドメイド作品の出品・購入に関して著作権など権利侵害に当たるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリなどのフリマアプリでのハンドメイド作品の販売方法についてです。 私は購入専門です。先日、商品検索をしていたところ、ぬいぐるみが着る服やぬいぐるみ用の着ぐるみをハンドメイドで販売されている方が居ました。商品は柄のない生地をTシャツやズボンに見立てた物で着ぐるみは動物モチーフでした。 販売している服自体にキャラクターがプリン...

弁護士回答
    2
  • snsの誹謗中傷について

【相談の背景】 非公開アカウントで投稿している内容をそのアカウント名と似た名前のアカウントを作り、そこで流してしまいました。ただ、個人情報が含まれるものについては投稿していません。 また、その方が投稿している内容について、「頭が悪いのかな」「スルースキルがないのか」「この人はブロックしておいた方がいい」と投稿しました。 相手は匿名の方です。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の妻の行動が、離婚事由に該当するか

ベストアンサー

結婚して10年が過ぎます。 結婚後、妻が精神科に通院するようになり、5年ほど前には、精神障害者として認定されました。 長くの間、頻繁に自傷(腕やふとももをカミソリで切る)をし、数度の自殺未遂(首筋をカミソリで切る)をしていましたが、離婚を突きつけて止めるよう説得したところ、ここ1年は止まっています。 しかし、夜になると食欲が止まらなくなり過...

弁護士回答
    2
  • 診断書のない医療過誤の慰謝料は払わなければいけないのですか?

柔道整復師として整骨院で働いています。 親指の痛む患者の施術後に痛みや痺れが増したとの事です。 個人的に患者と話をした結果、もう直ぐ今の整骨院を退職することもあり会社ではなく個人同士での話として対応するように言われ、もし施術を続けて良くならなければ個人的に慰謝料を払うように言われました。 整形外科で診てもらい診断書を貰うように進めましたが未...

弁護士回答
    1
  • 私名義の車について。

ベストアンサー

姑からお金を借りて所有している車は、離婚するなら、私が乗り続ける事はできるのでしょうか? 車の名義は私です。

弁護士回答
    3
  • 税務調査での売上計上漏れ問題と贈収賄のリスク

【相談の背景】 先日、経営する法人に、税務調査がありました。担当の調査官により、何件かのミスによる売上計上漏れが指摘されました。調査の立会いも疲れてきたので、浅はかにも「お土産があれば、早く帰ってくれるだろう」と思いつきました。そこで、少額のミスによる売上計上漏れを「故意の売上の隠ぺいに偽装すること」を提案しました。「調査官は納税者の売上隠ぺい...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法9条に違反するかしないか

【相談の背景】 ギャラリーに絵の出展を申し込む ↓ お金を払う ↓ 連絡が遅く対応が悪い ↓ 出展取りやめ、返金してほしい ↓ 規約に振り込み後は全額返金できない旨の文言あり↓ ご予約金および出展料のお振り込み後のキャンセルは、全額をキャンセル料としていただきます。また1度お支払いいただいたご予約金および出展料は返還できかねますの...

弁護士回答
    1
  • 頸椎捻挫の治療期間と治療中の日常生活について

ベストアンサー

交通事故による追突で、頸椎捻挫で2週間の診断書が出ました。レントゲン、MRI検査の結果は異常なしでした。今は、リハビリ通院中で、2週間後に診察予定です。クビの痛みと肩こり等があり、日によってましな日とそうでない日があるので、治療を継続したいのですが、日常生活(車の運転等)もしているので、通院を続けると保険金詐欺みたいに言われる可能性があるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。

ベストアンサー

小学生の娘と産まれたばかりの息子がいます。 夫が浮気をしました。 二世帯で夫の両親と住んでいるので相談していたので浮気のことを知っています。 姑の中では、浮気をした主人ではなく、浮気のきっかけを作った私が悪者。 離婚したくなければあれをすれ、これをすれと上から目線で指示してきます。 顔合わせる度に同じ事を言われ、育児に関しても押し付けが酷く、さ...

弁護士回答
    3
  • 証拠を添えての主張に対して「根拠がない」と言い張る弁護士

ベストアンサー

現在、婚姻費用の件で調停をしております。 当方の弁護士さんから、証拠を提示した上で当方の主張をしているのですが、妻側の弁護士さんから、「根拠がない」という文言で全て否定されます。証拠を添えているのに、「根拠がない」というのはどういう意味なのか教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 著作権法について。私的使用の範囲内での著作権侵害が告訴なく摘発、逮捕、実刑は有り得ますか?

ベストアンサー

著作者の様々な権利を守る著作権法がありますが、その著作権法について質問があります。 私的使用の範囲内での著作権侵害行為が著作者、または第三者による告発、告訴なく摘発、逮捕されたり、罰金刑、懲役刑が科される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣の騒音。この状況を打破する為の良い方法はありますが?

初めて相談させていただきます。隣家のピアノの音で悩んでいます。ピアノの音が我が家に諸に入ってきます。我が家の東側が隣接しているのですが、お隣とは1m位で近接しております。弾く時間は不特定で、親御さんから息子さんお嬢さんと3人で弾きます。昼間は冬場の現在はガラスが閉まっていますが、それでも音が聞こえてきます。夕方4時過ぎ頃雨戸が閉まってまた練習が始ま...

弁護士回答
    2
  • 勝手に捨てられた家財の損害賠償請求額はどの位が相場ですか?

私が親から相続した家を売却しようと不動産会社に依頼したところ、家財が残っていたので片付けて空っぽにするように言われました。 不動産業者に片付け業者を推められたので、鍵を預けて見積もりを依頼したのですが、数日後、その片付け業者からの見積りもなく、片付け完了の報告と20万円強の請求の連絡がありました。 私は見積りが来てから、使える物や大事な物を持ち出...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄後の私物、家財の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯主で家の名義人の母が亡くなりました。 遺産は、権利を持つ全員が放棄する予定でいます。 遺産放棄をすると、その家の家財や私物も全て持ち出し禁止になると聞きました。 長年同居していた家には母の物だけでなく、 私の私物も多数あります。 (私の戸籍は当の家です) 母の物には手を付ける予定はありませんが、 私の私物も持ち出し禁止になる...

弁護士回答
    2
  • 勤務中での社用車破損の修理について。免責分全額の支払いを求められ、全額支払うものなのでしょうか。

ベストアンサー

勤務中に、マンションの駐車場でUターンしようと思ったところ、天井が低く社用車のサンルーフを割ってしまいました。後日、会社の会議で「これから車を壊したり傷つけてしまったら、免責分の10万までは払って貰います」と言われ、「シュガーさんの場合だと、ボーナスが確定してないから、給料から引くという形だね」と言われました。入社時に何も言われたり、誓約書等の書類...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中の車の買い替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士より同時廃止狙いで申立準備中です。 現在軽自動車を所有しており7年以上経過してるから問題無い旨確認してますが、故障により買い替えを考えております。 【質問1】 中古でもベンツやBMだと高級車扱いで難しいと聞いたことがあるのですが価格高騰中の平成17-19のトヨタセルシオだとどうなりますでしょうか? 【質問2】 また、古いもので...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の同定可能性について

【相談の背景】 インターネット書き込みの同定可能性について ・匿名掲示板のタイトルには会社名等ないもの、その掲示板の中で住所や会社名、部署名、電話番号などの個人情報は一切無い ・氏名の文字を入れ替えたり崩したり伏せたりした形で複数投稿しており、実名は一切記載なし ・苗字も名前も一般的なもの この場合、 【質問1】 同姓同名の可能性があっ...

弁護士回答
    2
  • 生成AIで作成したアダルトイラストの販売に風営法は適用されるのか?

【相談の背景】 生成AIで作成したものが風営法に該当するかどうか、オークションサイトなどのプラットフォームを使った場合も該当するのかどうか知りたいです。 【質問1】 生成AIで作成した実写風(リアルなもの)のアダルトイラストをオークションサイトでポスター販売する場合は風営法の2号営業の届出は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人から自分のいう事を聞かないと離婚すると言われています

【相談の背景】 主人から離婚届を書いて家(主人名義)を出ていけ言われています。 結婚45年で年金生活(私はパートだったので国民年金)です。 きっかけは十数年前に始めた週3回夕方6時から10時のジム通い。2年半前に強制的に辞めさせられ、今は買い物のついでとかにこっそり隠れて行くだけです。 その後、1年ちょっと前に始めたダイエットの下着。下着はお金の問題では...

弁護士回答
    2
  • 生後半年の赤ちゃんの改名

【相談の背景】 生後半年の赤ちゃんの名前を改名したいです。 理由は難読で誰からも正確に呼ばれないためです。 名前は父親が独断で決めたため、母親の同意がないまま出生届を提出していました。 名前の読み方は変えず、漢字のみ変更します。 【質問1】 難読とゆう理由でも家庭裁判所は改名の許可を出してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社用車でコンビニに寄るのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車でコンビニに寄ったら何かの法律に触れますか? 配達の帰り道にあるので、私用を済ませるのに便利だなと思ってるんですが法に触れると思い寄れてません。 実際はどうなんでしょうか? 【質問1】 社用車で配達の帰り道にコンビニがあるんですが、用を足すのに便利だなと思ってるんですが、寄ったら法律的にダメかな?と思ってるんですがどうなん...

弁護士回答
    2
  • 離婚します。夫からの財産支払いの提案に問題がないかを教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について妻目線での質問です。 10年間の婚姻期間を経て、この度夫から「どうしても別れてほしい。財産分与として金6000万円払う」と言われました。 私(妻)は「財産分与で金6000万円くれる条件ならば離婚に合意する」と言いました。 支払い方法を夫婦で話し合った結果、 ①金3000万は頭金として離婚直前に一括で貰い、 ②残り金3000万は1年間で...

弁護士回答
    1
  • 契約書の損害賠償規定の記載方法によって主張立証責任は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甲を当方、乙を先方とする業務委託契約において、以下のような損害賠償条項を設けました。 「乙は、自己の故意又は重過失により、業務の履行に起因して甲が損害を受けた場合は、乙はその損害を賠償しなければならない。」 そうしたところ、先方より、 「乙は、自己の故意又は重過失による場合を除き、業務の履行に起因して甲に於いて発生した損害に...

弁護士回答
    2
  • 写真撮影:繁華街飲食店ビル施設内での写真撮影について

ベストアンサー

繁華街によくあります複数の飲食店が入る数階建てのビル。殆どのお店がスナックやバー等で開店は夜の為、昼間はほぼ人気がありません。ビル自体の構造が珍しく絵になる建物の為、インスタグラム等でもよく撮影されているのを見ますので、私も可能なら行きたいと思っております。そこで先生に質問がございます。 ●質問 飲食目的ではなくビルの内部を撮影する為に訪れ、ビ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

財産分与の支払いについて、 そして今後、財産と、慰謝料の請求を お互い出来なくなる為の離婚協議書は、以下のもので有効でしょうか? 有効であれば、記入し、 印刷してこのまま使います。 よろしくお願い申し上げます。 ↓ 〇〇(以下甲という)と△△(以下乙という)は、甲乙間の婚姻の解消に関する件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手の借金を払う義務について。

ベストアンサー

知人の話を聞いての相談です。 協議離婚をした男性の名義のクレジットカードを元嫁さんが使い込んでいて、何に使ったかは聞いておりませんが、その支払いを知人の男性は払うのに必死で、限界になってしまい消費者金融でお金を借り、2.3年前にクレジットカードの返済は終えたそうです。今は消費者金融の返済に四苦八苦しております。 返済し終わった借金は元嫁さんに請求す...

弁護士回答
    3
  • 著作権、肖像権について

初めて質問させていただきます。 最近著作権や肖像権等が問題視されていますが、疑問に思ったことを質問させていただきます。 まず、アニメや他人が描いた絵などを無断で乗せるのは著作権問題に引っ掛かりますが、では、アニメのキャラの名前をハンドルネームにしている人は著作権には引っ掛からないのでしょうか? それから肖像権について。 好きなバンドやアイド...

弁護士回答
    2
  • 名前の一文字の変更が出来るのでしょうか。

以前の質問に加えて一括見積にも新たな証拠を見つけて書き込みをしたのですが、そのことで(妻の事)、精神的にまいってしまい、仕事にもいけなくなっており、親も入院してしまい、家族的にもギクシャクしています。 私も、今まで5回、入院しており現在も借金があり、どうしていいか、分からす、姓名判断で、名前の一文字の変更をしたいのですが、このような理由で変更は認め...

弁護士回答
    3
  • 最近の報道で気になり

もう一度確認したいのですが、被写体に無断で撮影する行為は盗撮に該当する事は分かるのですが、やはり通常見えている部分を撮影する事が犯罪になり刑罰を受けるというのが府に落ちません。 確かに、被写体からしたら気分は悪いとは思いますが… 最悪は実名報道され社会から抹殺されるほどの罪なのでしょうか? (用意周到な常習犯は除いて下さい) 専門家である先生方の意...

弁護士回答
    2
  • Twitter肖像権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの自分のアカウントで、コスプレイヤーさんからDMでコスプレ画像をもらいました。 ある日、そのレイヤーさんが私のDMの内容を周りの人に晒した(文章のみ)ので 私も腹が立って捨て垢を作って貰ったコスプレ画像をそこに載せました。 (顔は見えるか見えないかぐらいのスタンプで隠してあります) カップリングの画像もあり、それは写真的に顔は隠れ...

弁護士回答
    2
  • フィギュアの改造は法律違反?

ベストアンサー

オークションサイトにてよく見かける、フィギュアのリペイント(彩色を任意にて変更したり、肌の露出を高めた改造等)は、著作権違反にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠提示請求について。相手側へ証拠の提示を求められますか?

会社の同僚の配偶者より、私と同僚の間に不貞関係があると一方的に慰謝料350万を請求する旨の書面が届きました。 同僚とは、お互い働く拠点が遠く、すぐに行きき出来ないほど離れており、 月に一度くらい私の勤める拠点に同僚が仕事で出張してくるときがあり、まれに2人で宿泊を伴う出張もあります。 仕事の後に、2人でご飯を食べたりということはありましたが、休日に...

弁護士回答
    3
  • 急いては事を仕損じる?

ベストアンサー

母が、離婚しようか悩んでいます。 66歳です。 父は69歳です。 DV《直近の件では、半年前で全治二週間の診断書があります》、モラハラ、不貞行為《ラブホテルに複数回入室する証拠あり》があります。 全ての証拠は、調停や裁判で明らかにするように母にはアドバイスしていたのですが… 先日、母が父に「浮気をしているのは知っている。もう辞めて欲しい。」と話してしま...

弁護士回答
    3
  • 同居相手の引っ越し費用、損害請求

ベストアンサー

彼と同棲してるのですが、 キレると脅しにかかり 金銭を請求してくるので困ってます まず引っ越しの初期費用をあちらに支払いしてもらい、今は初期費用負担してもらった代わりに 家賃、食費、光熱費、洗剤などの雑費を負担している状態です。 同棲しようと持ちかけたのは私ですが もしうまくいかなくなり あちらが出て行く場合引っ越し費用など全て負担しなくてはい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の相手が無免許・無保険・無車検

先日、私は原付、相手は車で事故に遭いました。私は足を骨折し、入院しています。 ハッキリわかりませんが、入院期間は1ヶ月半~2ヶ月くらいになると思います。 過失の割合などはわからないのですが、相手は無免許です。そして車は、無保険・無車検の、友人の車だったそうです。 この場合、過失には何かしら影響があるのでしょうか? 相手に慰謝料などは請求できる...

弁護士回答
    4
  • 職業、年収を詐称した借金

ベストアンサー

8年前から職業、年収を詐称し10社からクレジット、キャッシング合わせて390万の借金があります。 引越費用の捻出のため消費者金融から借りたのが始まりでした。その後クレジットカードそのものに興味が出て多数のカードを作りました。気に入ったデザインのカードを見つけては申し込んでいました。作るとやはり利用してしまい初めのうちは漠然となんとか支払いはできると思...

弁護士回答
    1
  • 夫が男性と不倫…離婚時の慰謝料請求について

夫が既婚男性と不倫をしていました。 相手男性に一緒に暮らそうと口説かれ、働かなくてもいい事が決め手となり私と別れると言っています。 この場合、夫と相手男性、双方へ慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

以前に交際していた人が私の写真をブログに掲載していたことがわかりました 交渉の上、削除はさせました 内容は裸の写真(モザイクはあります)でした こういった行為について慰謝料など請求することは可能でしょうか? ブログは削除してもらいましたが、何かの時にとこちらで保存した写真はあります。 もし、請求が可能なら金額はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から続く親族トラブルの延長戦です。 この親族の行動に関して刑事裁判として対応が出来ないか思案しています。 論点が色々と散在しているのですが、とりあえず私に直結する部分から整理しようかと思っています。 強要罪に関する構成要件の「自由」の部分を調べていたのですが【人の意思決定に基づく意思活動の自由】と定義されているであれば...

弁護士回答
    4
  • スマホ(父親名義)の割賦支払途中での生活保護申請に関して

ベストアンサー

知人ですが、現在父親名義で数年前に購入したスマホ(本体代は支払済)を使っており、今秋生活保護を申請する予定です。 スマホの調子が悪くなり、再度父親名義での買い換えを検討しているそうなのです。 そこで、本人は保護への移行後もスマホを使い続ける事を希望していますが… ①他人名義のスマホを生活保護下でも使い続けられるのか。 (おそらく無理だと予想していま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから