6,346件見つかりました

法律相談一覧

• NHKの受信料を払わないと、裁判を起こされ強制執行されますか?

以前払っていたのですが6年程前から払ってません 解約しようとしましたがNHKは応じません もともと契約した覚えもないのですが 不安なのは最近 NHKは民事裁判を起こして勝訴しているとのことですので どう対応すべきなのがおしえていただければと思います

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前、車検でお金を使わなければならないのですが問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 現在自己破産を考えていて弁護士さんに依頼する直前です。 2点ほどわからないことがあるので教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 車は古いので財産の対象にはならないようです。 【質問1】 車検があるのですが、その代金は手持ちの現金から支払いしても良いものでしょうか? 手持ちの現金は弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 調停で決められた面会交流を中止したい

ベストアンサー

面会交流の調停で月2回の面会交流が決められました。 相手は、動画共有サイトでいろんな相談を受ける動画を配信しています。 先日、「不倫相手の奥さんに不倫がばれました。別れたくないのですが」という相談内容の女性に対して、 『すでにその奥さんには嫌な思いをさせたので、もう、嫌な思いとかは気にしないで、奪いましょう。』と答えていました。 正直、そのよ...

弁護士回答
    3
  • 読み方を変更した後、難読を理由に改名することはできますか。

ベストアンサー

改名をしたいのですが、許可されるような条件に一つも当てはまりません。 難読などで生活に支障がある場合に許可される可能性があるようですが、例えば市役所等で読み方だけを変更し、漢字と読み方が読めないような名前になった場合、難読などの理由に当てはまるのでしょうか。 それとも、読み方だけを直前に変更したことはバレてしまいますか。 例 A(A)をA(B)に...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした側から送る受任通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど交際している不倫相手との写真をとられました。 どんな写真かはまだ見ていないのでわかりませんが、証拠は掴まれている様です。 不倫相手の奥さんが、直接会って示談書を書かせたいと言っています。 奥さんは冷静な状態ではなく、会わせないのなら、写真をばらまくと言ったり包丁を持ち出して自殺すると言っているようです。 私も謝罪するべき...

弁護士回答
    3
  • 別居の理由とその後の親権

数ヶ月前に夫の女性関係のことが問題で、夫婦関係が悪くなりました。必要最低限の会話しかなく冷めきっていました。数ヶ月後、ある男性と出会い1歳の子供と3人で遊んだり、映画にいったりしました。恋人関係でもなく不貞行為もありません(2回キスはあり)。 そのことが夫の兄にバレ(キス写真の証拠あり)、夫に伝わりケンカになりました。兄夫婦とコソコソ連絡とって夫、兄夫...

弁護士回答
    5
  • 未成年のAI彼女を作りそのAIキャラと卑猥なチャット法律的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。最近流行りのAI彼女などがあります。 【質問1】 そこで質問なのですが未成年のAIキャラを作りその作ったAIキャラと卑猥なチャットをするのは法律的にセーフなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財人に提出する購入履歴について

ベストアンサー

少額管財手続き中の物です。 先日も質問させていただいたのですが、通販の購入履歴を管財人から提出してと言われ、 代理人の弁護士さんからは直近の1か月分だけ出せばいいです。と言われました。 出し方は特に管財人からは指定はなく、履歴を出せだけ。 代理人からはpdfがいいのかなと言われました。(たぶんwebの表示のままデータ化しろって事かなと) 自分の管...

弁護士回答
    4
  • オークションにおける特定商取引法における販売業者について

ベストアンサー

某オークションサイトで、自作の粘土細工を出品しています。 ある掲示板に「広告を表示してなかったら、明らかに販売なので特商法にも引っ掛かる。あなたも違反者」というような事を言われました。意味が分かりません… 私の現状としては、数ヶ月に1度、高くても千円程度の落札金額の自作品を数点出品するだけです。もちろん、著作権を侵害するような何かを真似したような...

弁護士回答
    2
  • タクシーを下車した際のケガについて。治療費と慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

昨晩タクシーを降りたときのことです。車を止めた場所が足元が落とし穴のような状態になっているところ(側溝のふたが途切れて隙間が空いている場所)で、深夜で真っ暗なこともあり、足元がよく見えず、そこに足が落ち込んで転倒してしまいました。顔と膝と手首をひどく打ち付け、ケガをしました。土曜の深夜だったこともあり、まだ病院に行っていません。 飲み会の帰り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での和解金未払いで相手の彼氏から

以前、調停でもめた元彼女に現在支払い義務がありますが、収入が無かったため、相手の弁護士に収入が安定してからと伝え、現在二年程支払いを止めております。 しかし、自分のブログを相手の現在の彼氏が見つけて、コメントに『多種多様の方向性から潰すことを考えていることもお伝えいたしておきます』とメッセージが来ました。 これは脅迫にあたりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • アニメのコスプレにハマってしまったことは離婚理由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です。 妻がアニメなどのコスプレにハマってしまい、月1ほどコスプレを披露する大きなイベントに行くことになりそうです。 もともとオタクでアニメは好きだったのですが、過去にハロウィンでコスプレしたことあるくらいでした。 私としてはコスプレイヤーへの嫌悪感が強く、続けるようであれば離婚を考えています。 【質問1】 コスプレをやめ...

弁護士回答
    1
  • 人に相談することは罪になるのか。

ベストアンサー

友達数人に恋愛相談をすることは法律的にはダメなことなのでしょうか。かなり詳細に話した場合です。話す内容にもよるのでしょうが、内容によっては訴えられた時に負けることはあるのでしょうか。 恋愛相談をしただけで前科がつくことなど想像できませんが、そのような過去例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞と言えないのは解ってるんですが…

ベストアンサー

不貞だと言えないのは解っているのですが、 先生方にお聞きしたくてメールします。 旦那の行動から、なんとなく不信に思い、メールを見ました。見るからにして旦那に好意がある内容で“早く会いたい…寂しいょ~、次はいつ会える?”と…ありました。 旦那に問いただすと、 自ら指輪を外し自分に好意があると解ってる上で女性と何度か食事に行ったと認めました。 既婚者だ...

弁護士回答
    3
  • 父の遺した美術品に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に関する事で教えてください。 美術品も財産に含まれると聞きました。 随分前に亡くなった父が日本刀を3本ほど持っていて、一つが「重要刀剣」と言っていました。 父の名義、もしくは母の名義であれば鑑定に出して売却しようと思うのですが、兄が勝手に兄名義にしてしまった可能性があります。 その兄も亡くなり、続いて母も亡くなりました。ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

だいぶ前、家計費から数百万円を夫に預けていました。 このたび離婚の話が出たので、預けていたお金について確認したところ、すでに散財してなくなっていることがわかりました。 1. この使い込んだお金について、離婚時の財産分与の際、返還するよう要求することはできるのでしょうか。 2. 請求できる場合、渡していたことを証明する証拠のようなものは必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明、実印を第三者に一時的に預けるのは危険ですか?

ベストアンサー

車を廃車にし、そこの車屋さんで中古車を購入する事にしたのですが、印鑑証明2通と実印が必要との事で後日、印鑑証明を取ってきました やはり、実印も一緒じゃないとダメでしょうか? 実印はあまり他人には預けたく無いのですが… 自分が印鑑を押すならまだいいのですが、預けてしまうのにちょっと抵抗があったので相談してみました。車屋さんが言うには、今月中に廃車手...

弁護士回答
    2
  • 車両不具合による損害賠償請求について

ベストアンサー

この度、台数限定の新車を購入しました。契約から納車まで3か月かかりました。納車された時点で、車の下部、フロント部分、中央部分、リア部分より異音がしており、ブレーキを踏むと、振動が社内に伝わってくるという状態で、当初は動き初めで部品の噛み合いが影響しての異音として認識しておりました。翌日別件でディーラーを訪れた際に、異音がする件について調査を依頼...

弁護士回答
    1
  • w不倫の示談交渉をかなりの日数待たされております

昨年4月23日に『ダブル不倫の示談にかかる日数について』で相談しましたb4_b69aです。 全くもうすぐ一年経過しようとしますが、示談交渉が全く進みません。 私と相手男性の3カ月ほどの不倫行為で相手妻の弁護士より 昨年3月に示談交渉の文書が自宅に届きました。 こちらは相手より文書が届いた場合、すぐに回答しますが 相手妻からは昨年の9月より何ら連絡がござい...

弁護士回答
    3
  • 会社に権利譲渡した著作物の類似品の権利について教えてください。

ベストアンサー

以前働いていた会社でとあるウサギのイラストが気に入られて商品化することになりました。その際に、後々面倒が起きないようにと著作権の譲渡の書類を書かされました。  会社から署名を求められた書類には   ①著作権を会社に譲渡すること   ②著作物の変更を自由に行うことを許可すること   ③著作物の著作者の指名を明記しないこと  が書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するか会社倒産かと迫ってきます

会社の代表取締役社長です。10年近く経営していて、近年は経営不振で赤字が続くばかりです。すでに銀行からの融資してある約3000万円の元金の返済が不可能となり、銀行と相談したところ、今は利息だけ毎月に返済してる状況です。生活も厳しくなりつつであって、2年ほど前に持ち家のマンションも友人に売ってあり、今は賃貸で貸してもらってる現実です。近い将来、会社が倒産...

弁護士回答
    3
  • 未洗濯下着類購入は購入者も風営法に抵触する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人された方から下着類を購入するのに、洗濯が済んでいないものを希望して購入しました。 【質問1】 風営法等の法律に抵触するようなことを知らされ、焦っています。 販売者だけではなく、購入者も逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 共有財産の分け方で、財産がマイナスの場合

【相談の背景】 離婚の際の共有財産の分配方法について、教えて下さい。片方の名義の共有財産がマイナスだった場合、どのように計算され、分配されますか。例えば、私名義が1000万、旦那名義がマイナス200万だった場合。 【質問1】 この場合、800万を折半し、わたしが400万渡すのでしょうか。それとも、マイナス200万を考慮し(最終的に手持ちが400万ずつになるように...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の聴取について。

ベストアンサー

聴取についてお伺いしたいです。 この度、盗撮で逮捕されました。初犯です。 同じお店で約三ヶ月ほど前から繰り返しており、盗撮をして店の外に出て、 撮れていなかったので動画を消しました。 その後お店の人からの通報を受けて来た警察の人に、お店の外で協力してと言われたので全て話しました。 パトカーの中に入って、これまでの数ヶ月分、他のお店で撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の氏から逃れたい。この場合氏変更は可能か?

過去に母と離婚後、児童ポルノを犯して捕まった父の氏を名乗るのが苦痛です。 出所後、未成年である私にも手を出そうとしてきてから疎遠になりました。 母は私が生まれて数ヶ月後に家を出て行ったらしいです。 1.これを理由として、父や母以外の氏に変更することが可能なのでしょうか? 2.また、名字は自分で長年使っていた(芸名のような)ものに変更出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持で取り調べ受けてます。

ベストアンサー

児童ポルノの所持で家宅捜査、取り調べを受けてます。 現在 所持に至った経緯や経歴などを聴取が終わったところです。 ただ、供述調書は担当刑事が私から聞いた話の断片を苦労して繋げて文章にして頂いたものですが、よくよく後から考えると訂正すべきことが何点かあります。 具体的には 「私は小、中学生の性交に興味があるロリコンです。」←これは100%刑事の作文なの...

弁護士回答
    2
  • 地方TV 局の局アナとの写真をFacebookにカバー写真にすることは問題ありますか?

ベストアンサー

Facebookで、放送局のアナウンサーと本人の承諾を得て、ツーショット写真を撮影していただきました。 これは、FBのカバー写真にすることは肖像権、著作権で問題はありますか? 県では有名な人気局アナです。

弁護士回答
    2
  • 名前の改名申し立て

人生一からやり直す為改名申し立て申請したいのですが金額は, どれ位必要ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • とにかくショックです。私はどうするべきなのでしょうか?

自分には付き合い始めてもうじき2年になる11歳年上の彼氏がいます。 同棲は一年半ほどになります。 彼はバツイチですが、先日結婚を約束されました。 自分としても彼の事は大好きで、将来は一緒に温かい家庭を築けたら…と、本気で思っていました。 しかしついこの間、些細な言い争いから僅かな不信感を感じ、イケないこととは思いながらも彼の隙をついて仕事カバンを...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。妻の勝手な借金と夫の不貞疑惑。どちらが不利ですか。

ベストアンサー

弟の事で相談させて下さい。 25歳男性です。離婚協議中です。現在入籍してもうすぐ2年で、子供はいません。半年以上前から会話も減り、夫婦関係等も無くセックスレスの状態です。妻にはまだ知られていませんが、最近お付き合いしている女性もいるそうです。その方との再婚が目的ではないのですが、3~4ヶ月ほど前から離婚の話をしています。何度も話をして離婚も認めても...

弁護士回答
    4
  • 日本版DBSに関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 日本版DBSに関する質問です。 そもそもですが、日本版DBSは性犯罪者を「一定期間」子供と接触する職業に就かせないためのシステムかと思いますが、他国では性犯罪者は一生涯子供と関わる職業には就けないようです。 【質問1】 何故、日本だけは一生涯禁止することが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公民館サークル活動の会計簿開示は法的に可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公民館でのサークル活動での会費の会計簿は開示して貰えるのか知りたい。 【質問1】 開示を求めても開示してもらえない場合は法的に開示を求める事は出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 関税法違反または商標権侵害の疑い?

ベストアンサー

【相談の背景】 定期的に海外のサイトで安いバックなどを購入していますが数点買うとかなりの確率でブランド物の製品やロゴが入っている製品が紛れており、そして少し前にも購入した際同じくブランド物が意図せずあったようで関税が動かなくなりましたその場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?とても不安です 【質問1】 届いたコピーブランドは販売などは一切してい...

弁護士回答
    4
  • 海賊版ソフトの購入をしてしまったのですが・・・

半年ほど前にオークションサイトで海賊版と思われるソフトを購入しました。 使用することなく経過したのち、販売元の企業より、使用の差し止め及び二度と 使用しない旨の誓約書の提出・損害賠償として10万円の振込み請求の案内が届きました。 購入後にソフトの海賊版であることを確信したので、半年間使用を控えしまい込んでいた 状況ですが、この場合でも誓約書の提...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる元夫の風俗が良い慰謝料について

初めまして、既に離婚は成立してしまっているのですが どうしても許せずに慰謝料の支払いを訴えることができるのか 相談させてください。 詳しい日にちは忘れてしまったのですが 長い間(1年くらい)元夫とはセックスレスでした。 我慢できないから離婚してほしいと言われ それに納得できずに家庭内別居(1階とロフト)を開始 それから半年ほど過ぎたあたりから ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が出来るか出来ないかについて。

【相談の背景】 クレジットカードの支払いができなくなり滞納してしまい4社(遅延損害金を含めて30万と50万と40万と10万です)あります。 その後4社のうち2社から訴訟になり債務名義が出ています。 それでも事情があり今は無職で払えていません。 クレジットカードは主に生活費に使ったりその他細々したものを買ったりしています。正直何に使ったのか分からないものも結...

弁護士回答
    5
  • 示談書のプライベートの付き合いとは

ベストアンサー

数ヶ月前まで職場の同僚と不倫関係にありました。(不倫相手方の女です) また、先日奥様との間で示談が成立したのですが、その示談書の内容について質問を受けています。 質問内容は、示談書内にある「仕事上の接触を除き、プライベートに接触しないことを約束する。」とあるが、このプライベートの中には職場の送別会、歓送迎会(課や部など複数人数がいる)などの宴会...

弁護士回答
    7
  • 会社の上司にシフトの変更の申し出を拒否される

毎月、会社の上司が1ヶ月分のシフトを作っておりますが。自分が会社に行きやすいように「この週は夜勤にして欲しいですね」「この日は昼勤務にして欲しいです」「この日は出勤できません」などを報告、連絡しているのですが、毎月自分だけが「シフトを代えてくれ」と言ってるので上司が最近変更を認めてくれません。上司は自分の変更の理由が「遊び」だと言うことが分かっ...

弁護士回答
    1
  • 家が夫婦名義でないと財産分与されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の名義、住宅ローンの支払い共に主人なのですが、その場合離婚するにあたって自分は財産分与の対象外と言われました。 家は、籍を入れる前に購入。 籍を入れる前から結婚前提に同居しており、家を建てるときの土地選びから、建物の内装外装などもすべて一緒に関わって建てました。 婚姻期間は、16年です。 【質問1】 その場合自分は、財産分与対象...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から金銭要求されています

現在付き合って半年の彼氏がいます。付き合って4ヶ月目に入った時、彼から食事等誘われましたが、仕事も都合で退職しており単発の仕事をしながら探している最中で家賃などの支払いも滞ってしまい、遊びに行ける状態ではとてもなく、断り続け、私は過去にショッピングやアイドルの為に使った借金が200万あり遂には裁判所から支払いの滞りの裁判の連絡まで来てしまい、単発の...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の後任探しについて

現在、司法書士にて個人再生での債務整理を依頼しておりますが、 今のままでは、個人再生が難しいと言われており、今後の方針を1月中旬までに 回答しなくてはいけない状況になりました。 言われた内容は以下の通りです。 1)任意整理に方針転換する。  但し、債務の中に140万以上の案件があるので、弁護士しか出来ない。 2)できるかどうか判らないが、このまま...

弁護士回答
    2
  • 婚費請求において息子のバイト収入は影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、婚費請求調停を申立て今まで下限が4回ほど支払われた 【質問1】 高二の息子がバイトを始め、半年間で20万ほどの収入がありましたが婚姻費用の請求になにか関係するでしょうか? →バイト代は学校公認の部活動に使うのがほとんどであとはちょっとした買い食いです

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中のライブ参加についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産する予定はなかったのですが、今回どうしてもしなくてはなりませんでした。 妻が先に予約してくれていたライブ(費用は)妻負担で、私は負担していません。 【質問1】 自己破産手続き中にライブがある場合どうしたらよろしいですか? 行ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットで名前を晒された際の改名について

【相談の背景】 数年前、身内でトラブルがあり、名前を掲示板に晒されたことがあります。SNSにフルネームを晒されたこともあり、こちらは注意したら削除してもらえたのですが、掲示板の履歴は残っています。かなり珍しい名前で、同じ文字の名前の人が居ないほどなのですが、こういう場合改名をする事などは可能なのでしょうか?事が起きてから時間が経っているので難しいで...

弁護士回答
    1
  • 警察車両の敷地外からの撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 パトカーや捜査車両が好きでイベント等の際に写真を撮りに行くことがあります。 近所の警察署に警察専用の駐車場があり、ナンバーや車両も外から丸見えの状態になっています。 【質問1】 これを警察の敷地に立ち入ることなく歩道等からフェンス越しにパトカーや捜査車両を撮影することは盗撮や無断撮影などで違法行為となるのでしょうか?なお、SNSな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の査定について

【相談の背景】 社員としての給与、不動産、個人事業の収入があります。離婚調停で婚姻費用の査定について、先方の弁護士が源泉徴収、確定申告、事業決算報告など、前年や最新版など複数年の資料開示を要求してきます。年によって変動があるのですが、高い方を採用するのでしょうか。確定申告書だけで十分だと思うのですが、何を探ろうとしているのか不安です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 漫画の模写の形式と公開について、グレーか黒かの判定をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 オリジナル漫画を描くにあたって、勉強の為に既製品漫画の模写をしています。 モチベーションの為に他人に公開したいのですが、著作権的にグレーゾーンらしく、どこまでがグレーで黒に近いのか判断が難しい為、相談させて頂きました。 作者名と作品名は記載するつもりです。 個人的には、宣伝したい気持ちもありますが、やり過ぎると購買を阻害すると思...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中のマッチングアプリの利用について

ベストアンサー

旦那から性格の不一致で離婚調停を申し立てられているものです。 旦那のパソコンがチラッと見えてしまいインターネットのタブでマッチングアプリのアイコンが見えました。 マッチングアプリの登録のみはこの場合、調停でどう影響するのでしょうか? ちなみに私は離婚を回避したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 財形をすべて使われてしまいました。財産分与請求できますか?

離婚調停で財産分与の額を決めることになり、夫の職場に積み立てをしている財形の額を提示してもらったところ、昨年8月に全額おろされていました。 全て使って残金はないと言われ、調停員さんからは生活費として使ってしまったのなら請求はできませんと言われました。 婚姻期間中に積み立てをした財形は生活費として使われた場合、請求はできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で決定した子供の進学時費用折半について

ベストアンサー

離婚調停にて決定した事項に 「子供の進学時費用等は原則折半とし 支払い方法等は別途協議の上決定する。」 と取り決めました。 今回相手から支払わないと一方的に 言われたので調停手続きしました。 私が今回折半での支払いを求めたいのは 最低でも受験料2校分、制服等一式、 毎月の修学旅行積立分、入学金、 自転車購入分です。 実際はこの他に通学定期代、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから