6,346件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー運転手に私物を捨てられたときの対処について

ベストアンサー

タクシーでのトラブルです。 タクシーに乗車した際、スマートフォンを忘れてしまったようで 領収書からタクシー会社に連絡しました。 運転手を特定してもらい、社内を調べてもらいましたが タクシー会社の人、運転手ともになかったとの回答でした。 スマートフォンのログを確認したところ 私が降りたあとのタクシーの移動のGPSのログが時間とともに残っており、...

弁護士回答
    2
  • 店側で発生した問題にもかかわらず、こちらに修理費用負担を求められています。

自動車の発電機の修理を依頼して車を預けたが、電気系統のトラブルで別の部品が使用できなくなった。 店側の費用負担(全額にこだわらず)による修理が可能か、ご意見をお聞かせ下さい。   ■2/28(火) ・19時前    車のエンジンをかけようとしたが、セルモーターが回らずエンジンがかからない為、  去年年末に車検を依頼(この時新品バッテリーに交換)した自...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎです】飲食店で店員にお酒を鞄にかけられました。鞄代金を支払わせるのは可能でしょうか?

飲食店で店員がこぼしたお酒が、私の革製の鞄にかかりました。クリーニング代は出すが、落ちなかった時の保証(鞄代金支払い)は出来ないと言われてしまいました。 ・詳細 外国で購入して11日目、2 回目使用の革製の鞄が被害にあいました。日本では現在販売していない物です。 店が鞄をクリーニングに出し、クリーニング代を支払うと言ってきました。 鞄を買ったブランド...

弁護士回答
    1
  • サイト内での書き込みで名誉毀損などになるのでしょうか?

ベストアンサー

某サイトに風俗の体験談を書き込みました。 風俗嬢の源氏名と性交渉ができたかどうかといった、そのサイト内ではよく見かける内容です。 性交渉は風俗嬢と同意でしており暴力をふるったりなどはしていません。 今は軽率な行動、発言だったと反省しております。 上記の書き込みから名誉毀損や賠償請求されることはあるのでしょうか? また、警察やお店から連絡が来た...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でドリンクをこぼしてしまい、購入時の金額を払えと言われています。

先日コーヒーショップで誤って隣の方にココアをこぼしてしまいました。 その場でクリーニング代を渡しました。 3週間経った後に クリーニングに出したがシミが落ちなかった。 購入時にコートが10万円したので10万円を支払ってほしい。 それか、新しいコートを支払いをしてほしい。 直接会い話すために、交通費を払って欲しい。 会えないのであればコートの状況を写真...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでノークレームノーリターンの記載がある商品を返品できるか

ヤフオクでauのAndroidタブレットを落札しました。商品ページには「初期化済み。現状問題なく動作」「ネットワーク利用制限:〇」とありました。  しかし、到着後初期設定をしようとするとAndroidの機能により、以前の持ち主のGoogleアカウントとパスワードがないと設定できないようになっていました。 (これは初期化する前に以前の持ち主のGoogleアカウントをタブレッ...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由の停学処分について教えてください

ベストアンサー

不当な理由で娘が高校を停学になりました。 理由は、見知らぬライターが鞄に入っていたからです。 知らないといっても聞いてくれなく、生徒指導質で先生3人から 3時間問い詰められました。 とにかく何か言わないと帰さないといわれたので 無理やり思い当たる理由「前に先輩が鞄にいれたかも?家で片付けをしたときにまぎれたかも?」みたいなことをいくつか言うと...

弁護士回答
    2
  • パートの契約時間より早く帰される

ベストアンサー

週3日、パートに出ています。 職種はレジです。 お客さんが少ない日、「30分早帰りしてくれない」と頼まれます。 他のパートさんは社会保険に加入しているのであまり時間を減らすわけにいかなく、社会保険に加入していない私がよく頼まれます。 たまにならいいのですが、あまりにひんぱんになってくると、あてにしていた金額が稼げなく、困ります。 この場合、平等...

弁護士回答
    2
  • PL法から免責されるのか?

ベストアンサー

取説に注意事項として記載してるにも関わらず、 その注意事項を見ずに製品を使用した結果、 ユーザーの家財に損害を与えた場合はPL法に従い、責任を負わなければなりませんか? また、責任を負わなければならないなら、過失割合はどれ位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で理不尽な出入り禁止

ベストアンサー

先日、パチンコ屋で、理不尽な追い出され方をされたので、相談させていただきたく書き込みさせていただきます。 その店では、貯玉カード会員を大々的に募集していて、イベントまがいのような宣伝をしておりました。 会員になると貯玉ができて再プレイができるということもあり、また店側が海物語(機種名)に力を入れているということが、店内の貼り紙などでわかったの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金請求したいが住所が不明

ベストアンサー

犬の里親募集で、先に料金を請求され振り込みました。 その後、一方的にキャンセルされて返金待ちですが、何かと理由をつけて返金しません。 相手の携帯番号とメール、振込先口座と氏名しか分からない状態で、譲渡書類のやり取りもしていません。 慌てて住所など聞いても、答えてくれません。 電話とメールで連絡が取れる状態の為、警察も動いてくれません。 なにか...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店の渡し間違えが原因のトラブルで店の責任は?

ベストアンサー

クリーニング店の服の渡し間違えに関する質問です。 1年半程前にクリーニング店から受け取った服が渡し間違えだったとの連絡が店からありました。相手側が違う服に気づいて持ってきてくれたとのことです。 しかし、間違って受け取っていた服は2カ月程前の大掃除の時に、色んな服と一緒に処分していました。 クリーニング店は、相手側は捨てられたことを怒っており、店も1...

弁護士回答
    1
  • 携帯端末の解約金について(2年毎の自動更新で、既に5年以上契約しているのに解約できない!?)

ベストアンサー

携帯電話の契約に関する相談です。 通信機能のある(=携帯端末として回線番号が発番される)フォトスタンドを2011年に家電量販店で購入(契約)しました。その時は「2年間は解約できない(違約金が発生する)」「2年以上経てば解約できる」と説明を受けました(正確にはフォトスタンド本体は無料でプレゼントされ、「無料である代わりに月々600円の支払いを2年間は続け...

弁護士回答
    1
  • 大学入学取り消しになりますか

ベストアンサー

子供が大学に合格しました。 大学の手続き書類に保証人ひとりと、副保証人ひとりを書くように定められています。 保証人は、主人で大丈夫ですが、副保証人は別居の生計人、とあるので、母である私ではだめです。 私の両親はすでに亡くなり、主人の父も亡くなっており、主人の母しか頼むひとはいません。 私も一人っ子であり、兄弟もいません。 万が一主人の母に断...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーの返金トラブルについて

クレジットカードのICチップ不良のため、カード再発行を依頼しました。その際、対応してくれたオペレーターから、「新しいカードが到着したら、古いカードははさみを入れて破棄するように」との指示を受けました。カードが到着し、指示どおり破棄しました。しかし、このカードには電子マネー機能がついており、数千円残っておりました。再発行では、クレジットカードの番号...

弁護士回答
    1
  • 習い事での教室側の対応について。

ベストアンサー

習い事にダンス教室に子供が行っています。去年辺りから発表会のお手紙がありました。先ずその最初のお手紙が日付が間違っていて新しくお手紙が届くと思い質問しませんでした。事の始まりはここからだったと思います。年明けてから発表会をどおするかの話になり、他の塾との兼ね合いもあったためすぐにその場では返事が出来ず、まってもらいました、今年の1月下旬に出場す...

弁護士回答
    1
  • 裁判場所について県外の場合

フランチャイズ解約トラブルについて、現在本部側からもわたし側からも主張があり、お互い請求している状態です。もし裁判となると、訴えた側の県の裁判所になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップで買った服にipodが 所有権は?

ベストアンサー

先日、家族の服を洗濯機でエアクリーニングしました。 クリーニング後に服のポケットにipodが入っている事に気付き、電源を入れようとしましたがつきませんでした。 慌ててパソコンに繋ぎ充電した所、電源も入り中の曲も一応は確認出来ましたが、帰宅した家族に聞くと自分のipodではないと言います。 クリーニングした服はリサイクルショップで購入した服のようで、...

弁護士回答
    1
  • 商品の返品方法について

先日、スマートフォンを機種変更しました。 その際、充電器が変わったので充電器又は現在の充電器に付けるアダプターを購入しなければ使えないと言われアダプターを購入しました。 家に戻り充電すると、今までの充電器が使用できアダプターは必要ありませんでした。 ショップに電話で問い合わせると、対応した店員のミスだとわかりました。 返品を申し出た所、商品を...

弁護士回答
    1
  • プロバイダの契約違いについて

半年近く前に、とあるプロバイダと契約を交わし、現在解約を検討しております。 某社のプランでは、標準プラン(違約金なし)と2年契約プラン、3年契約プランがあり、標準プランを契約したつもりだったのですが、確認した所、3年のプランになっており、解約の手続きで連絡した所、違約金が発生するとのことでした。 もちろん、変更した覚えはありません。 申込自体は電話...

弁護士回答
    1
  • 来店ポイントを恣意的に不正判断で削除

ベストアンサー

全国チェーンの飲食店来店ポイントについて質問です。 スマホアプリで予約して一回来店すると来店ポイントが一つたまります。 来店するだけポイントがたまり規定回数を越えるたびに割引券や一品のプレゼントがもらえます。 このチェーン店に1日数回訪れるぐらい好きなので来店回数が増えてどんどんたまりました。また社員が予約して使うこともあり1日に来店ポイン...

弁護士回答
    1
  • スーパーの自動精算機でのお釣りの取り忘れについて

本日、スーパーマーケットのレジで商品を精算する際、 (有人レジで商品を通して、自動精算機で精算するスタイルのお店です) 6,000円台の金額だったため、自動精算機に1万円を入れ、 先にお釣りの小銭を取りましたが、 その後、お札(3千円)とレシートを取り忘れて、退店してしまいました。 家に着いて、夜に家計簿をつけようとした時に気づきましたが、 既に営業...

弁護士回答
    1
  • 保護者が過剰に我が家の悪口を中学校へ言うのを辞めさせたいのです

ベストアンサー

中学2年生の息子が先日同級生の男の子と喧嘩しました。そのお宅が過剰に反応をする保護者で、この3週間にわたり中学校にほぼ毎日電話をして、校長先生に我が家の息子を自分の息子に近づけないために、あらゆる対策を取って欲しいと言ってきます。 校長先生も連日3時間電話の対応をするなど、かなり疲弊されていて、我が家に電話をしてきて相手の要求の一部を受け入れてはど...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDの天災事故

レンタルDVDを子供が雪で足を滑らして割ってしまいました。 利用規約では、 レンタルされたビデオテープ・CD・DVD・書籍等のソフトに次のような事故が発生した場合に限り、ご通知いただければ、貸出店舗にてその商品代金分の損害を填補させていただきます。 (1)破損(2)盗難・窃盗(※速やかに最寄の警察署へ盗難届出書をご提出ください)(3)火災・水害による被害(4)画...

弁護士回答
    1
  • エアコン取り付けミスによるネズミ被害を受け、泣き寝入りを強いられています

ベストアンサー

家電量販店でつけたエアコンの室外機が原因で穴からネズミらしきものが入り、洗面所及び浴室の床下に巣を作り餌を食べフンをしてありました。 1、住宅メーカー10年目点検異常なし その後も毎年自分自身で点検口から床下を覗きゴミ等ないか確認をしていた。 2、2016年冬ぐらいに床下で物音 3、12月下旬 浴室の点検口確認 小動物のフン、落ち葉、食べ カス、寝床を発見 4...

弁護士回答
    3
  • ナンバーディスプレイに表示させてしまった電話番号 相手は勝手に使える?

去る2/14夕方5:30頃、ある商品の営業の人が契約を結ぶよう訪ねてきました。 しばらく玄関先で応対してましたが、私は、その契約に詳しい人に連絡を取りたく、 携帯電話を取りに部屋へ行き電話番号調べたりして戻ると、すでにいなくなっていました。 そこで、その営業所の代表電話に電話をし、担当部署へつなげてもらいました。 対応された女性の職員の方へ、事情を説...

弁護士回答
    1
  • NHK衛星放送受信料の過払を返金してくれない

本日、NHKの放送受信料に2種類あることを知りました。NHKの契約を見てみると衛星放送の受信料が引き落とされていました。今の家に住み始めて約10年ですが、衛星放送を見たことも見ることもできません。(アンテナ等見ることのできる設備は一切ありません) NHKに連絡をし、地上波への契約変更と今までの過払い金の返金の要請をした所、契約の変更はできるが返金はできない...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの匿名、個人情報の開示について

ベストアンサー

フリマアプリのトラブル 企業の個人情報の取り扱いについて。私は出品者なんですが、購入された商品を事情があり売りたくないむねを、購入者に伝えました。しかし、購入者は納得していません。 フリマアプリは商品の発送をしないと購入者側にキャンセルボタンがでますが、それで取引キャンセルにしたいと思います。 そこでこの取引は匿名でのやりとりで、購入者側には私の...

弁護士回答
    2
  • 本人の承諾なしに契約されたときの対処法

インターネットのプロバイダー会社から、契約時のID、パスワード等初期設定に必要な書類が封がされていない状態で郵送されてきました。速達で郵送すると説明を受けていましたが速達でもありませんでした。 その旨、連絡しましたが、「速達で発送していることになっている」「封を忘れたのかもしれない」と謝罪されました。 その書類には、私の個設定人情報、プロバイダー...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ 商品未着によるトラブル 突然の利用停止や返金対応も商品の配送も無く12万の請求。困っ

ベストアンサー

大手ネットショップで買い物をしました。 到着したダンボールに商品が入っておらずサービスデスクに連絡。一度キャンセル返金を承り終了。 ところが、後日連絡がきて商品の在庫に間違えがないので返金や配送は致しかねると言うのです。 前々から幾度かは商品不足や、逆に商品過多もあったネットショップなのですが…。翌日到着もあり、病気を患ってる当方としてはとて...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの課金アイテムが反映されないトラブルについて

ベストアンサー

こんなしょうもないことで相談なんて恥ずかしくてしたくはないのですが、ソーシャルゲームの課金におけるトラブルが発生しました。 今日の15時頃に5000円課金して課金アイテムを購入したのですが、受け取りに失敗したというメッセージがでて反映されず、しかし5000円はしっかりとられました。すぐ運営会社に問い合わせのメールを送り、その後も3回ほどメールを送ったのです...

弁護士回答
    1
  • 習い事 不当な人権侵害、侮辱あり法的には何とかしたい

ご指導よろしくお願いいたします。うちの娘(未成年)は10年ぐらい週一回にある習い事の個人レッスンを受けていました。(ほかの生徒さんは高齢者ばかり10人くらいグループレッスンを受けていますが、その方たちと時間的に合わないため)先生はレッスン料は自分の勉強のためと言って、いくら金銭を御出してもレッスン料を受け取っていただけませんでした。昇級試験、大...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、プレゼントを返さず自分の物にするには???

ベストアンサー

以前相談したものです。 前スレッド https://www.bengo4.com/c_3/b_518675/ 私は生活保護です。 友達が好意で買ってくれたブランド品や衣類などがあるのですが、彼女と喧嘩しました。 その2週間後に、友達が、私はとてもお金に困っている。お金を使いすぎて親、親戚から責められている、あなたにあげたものを、みんなが返せと言っているので返してと言われました...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢から慰謝料請求したい

現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...

弁護士回答
    3
  • リサイクルショップトラブル

こんにちは、 私と友達で リサイクルショップに来店しました。 友達の雑貨の見積もりをしました。カバンも含む見積もりしました。 私は用事があり リサイクルショップから退店しました。 友達が 見積もりの段階でキャンセルできること知っており、 査定結果に カバンはキャンセルしたいって店員に キャンセルはできませんね。って言われました。まだ見積書にはサイン...

弁護士回答
    1
  • 契約違反推奨風俗店から契約違反で賠償請求された場合

契約違反をさせてくる風俗店があります。 退店手続きを取っているお店なのですが中々辞めさせてくれず実家に連絡するなど言ってきます。 事実仕事はバラされませんでしたが実家に電話はありました。 契約書に書いてあった違反をスタッフが破り、店は堂々と違反することを従業員女性に奨めています。 それについてお店に質問をした所怒りに触れたのか憤慨していました...

弁護士回答
    1
  • NHKの放送受信料の解約について

ベストアンサー

自分が経営している宿泊施設を改築するのでこれを機に部屋にある6台のテレビを撤去しようと考えております。 そこでNHKの放送受信料の解約をしようとNHKに電話をしたのですが、そこの担当者さんの言っていることに疑問を感じたので、こちらに投稿致しました。 担当者さんにまず解約書をお送りするのでテレビをどのように処分したかを記載してくださいと言われたの...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の支払いについて

ベストアンサー

学生の頃、NHK受信料を家に徴収にこられたことがあり、何度か支払った記憶があるのですが、引越しの際に解約手続きをしたかどうか良く覚えておりません。 最近解約してないと契約は引っ越しても続いたままだと聞いたのですが、ここ10年以上料金を請求されたことは1度もありません。 この場合は契約がもし続いていた場合、定期金債権の消滅時効に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放送局の通信料訴訟について

知人の放送局通信料訴訟についての相談です。平成22年に離婚した際に、テレビ等の家電・家財を持っていかれた知人は、その日に放送局の窓口に行き、解約を申し出るも、窓口の女性から「解約する用紙がないから解約できない。」と言われ、であれば解約用紙を郵送するように伝えるも、これまで郵送されてきたことは一度もなかったとのことです。その際に、口座引き落としを止...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の、携帯料金と違約金の支払い

ベストアンサー

初めてご相談します。よろしくお願いします。 私は、自己破産をする手続きをとっている最中です。 弁護士さんから携帯電話はローンが10万円程残っていたため諦めて下さいと言われました。 携帯電話が 使えなくなったら困ると思い解約し 違う携帯電話会社と契約しました。 その後に、携帯電話会社から使用料金と解約時に発生した違約金、あわせて2万円の請求書が...

弁護士回答
    3
  • デリヘルからキャンセル料を要求されている

デリヘルに行って待ち合わせた女性がタイプじゃなかったのでホテルに入る前にキャンセルをすると、お店側からキャンセル料をおよそ半額を払うようにいわれました。 キャンセル料の支払う気持ちはあったのですちょっと高いので金額の折り合いがつかなく話は平行線に。 後日連絡があっていついつまでにキャンセル料を口座に振り込むように言われ、支払わない場合は簡易裁...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料・契約解除の件

NHK受信料の件です。 いままで、契約書もないのに受信契約を交わしたことになって、払ってきました。 もうNHKを観たくないので、契約解約を電話で申し込んだら、近くのNHKに解約申込書を取りに行けといわれました。(解約申込書があるなら、契約書もあるはず) 行くと、当方の契約解除意向の話は一言も聞かず、法律(放送法)の説明を一方的にされて気分悪くなり帰って...

弁護士回答
    1
  • 放送受信料支払いの件でお尋ねです。

ベストアンサー

放送の受信料の件で教えてください。 受信料契約にて支払いしていますが、その契約書は放送局からもらっていません。(正式契約書を交わしていません) 又、契約したならその放送局の事業計画・決算報告書などの書類送付があってもおかしくないと思いますが、何もきません。ただ料金請求が来るだけです。 最近疑問に思いお尋ねです。 これは民法で言う「契約の自由...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店への源泉の請求について

今年の七月までデリヘルで働いていたのですが、そのお店が去年国税が入って今年確定申告をしたのですが、来年も今年の確定申告をしないといけないんですが、今年の4月から10%税金を引くと言われて引かれてたので源泉を下さいと言ったら、出せない厚生費だから。違う子には源泉出すよとか言ってどうすればいいか分かりません。 何回も頼んだのですが、税理士に聞かないと分...

弁護士回答
    1
  • デリヘル会社から請求されてる

勝手にデリヘル呼ばれ請求されてる 全く身に覚えなく困ってる 払わなければ行けないのか? 警察に相談してる

弁護士回答
    2
  • 会社支給の携帯電話の不具合による交換の個人負担について

ベストアンサー

会社の支給の携帯電話に不具合が生じ、使用不能に至りました。 明らかといえるような過失はありませんでしたが、全額の費用負担を要求されました。 同様の不具合はほかのスタッフの携帯でも生じており、機器の問題である可能性が高いと思っています (すでに泣き寝入りしているスタッフもいます) 就業規則に、支給備品についての取り決めはありません。 この状況に...

弁護士回答
    2
  • NHK衛星放送受信料契約についての質問です。

NHK衛星放送受信料 はじめまして、初めて相談させていただきます。 先日NHKの契約を担当する人が自分いないときに自宅にきたらしく衛星放送のアンテナがこのアパートにはついていて、テレビもBSが見れる用なので衛星放送の契約をしてくださいと言われたそうです。 たしかに衛星放送のボタンはありますが分配機がついていない為衛星放送は見れません。 プラス今日中...

弁護士回答
    1
  • デリヘルキャンセル料金

ベストアンサー

昨日デリヘルを呼ぶため連絡したら、寝てしまい。朝起きたら着歴が6件入っていました。自宅、携帯は相手にわかってしまっています。今のところ何も連絡は、来てないのですがこっちから電話したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル盗撮 弁護士からの請求

簡潔な状況です。 2か月ほど前にデリヘルを利用した際、スマホで盗撮したのがバレてしまいました。 お店の人と30万で示談する話になっていましたが、しばらく連絡が止まっていた矢先、先日弁護士より「受任通知及びご連絡」という書面が届き、損害賠償請求として100万円の振込を求められました。期日中に支払わなければ、遅延料も請求すると書かれています。お店の人から...

弁護士回答
    3
  • 携帯の契約担当者の不備による被害

携帯の契約時に2年更新の次は1年毎に解約できると携帯会社の担当者に確認し自分の控えに記録していたので3年目で解約しようと思い解約手続きを申請したのですが、全て2年ごとの更新なので解約金が発生するといわれ、自分の確認した内容と違うものでした。 契約書には、更新月の記載がなく、メーカーに確認したところ、自分のマイページに書いているといわれたのですが、ど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから