法律相談一覧
-
勝手に入れられた新聞を請求された
ベストアンサー飲食店を経営してます。 5年前に営業しているお店を引き継ぎました。 新聞を5誌取っていて新聞が毎日届いていたのですが、1誌だけ契約していないのに入っていたため一度断りました。 その後も契約更新も連絡もないまま5年経って先日5年分の新聞代を払えと要求されました。 払わないといけないですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償した物品の所有権について。
ベストアンサー相手方所有の道具[A]を借りて使ったら、壊したので弁償しろと言われ仕方なく[B]を買って弁償しました。[A]を譲り受けることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人限定の郵送物受取時に、戸籍名と名前が違うと言う理由で受取を拒まれたので訴訟できるの?
ベストアンサー配送元に受取人が本人確認の出来ている人にのみ限定している郵便物を、夜10時以降に受け取りをすると配送元に事前に名前、住所、生年月日、電話番号を告げました。配送元では、名前確認のため免許証を提示し、コピーまで取らせましたが、漢字の名前が違うという理由で拒まれました。戸籍の名前は、普通にはないタイプの漢字で区役所や保健証にはそう記載されています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級時計の試着時に誤って落としてしまいました。
先日、時計店に時計を見に行きました。購入を検討しているので、色々と試着させて頂いていたときの事です。商品を試着して手を下ろした時に、バンドがゆるい為、腕をすり抜けて床に落としてしまいました。大きな傷は無いように感じたのですが、販売することは困難で、買い取って欲しいと言われております。高級時計の為、その場では返事を出来ず、お店側もメーカーに動作チ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局での送料の返金について
郵便局でA4の書類を送るのに「『送りました』と郵便局で証明してくれるのは…」と説明したところ、2通で1760円です、と言われ、高いけどそれなのかなあと内心思いながら1760円払いました。 数日後、同じ郵便局で宛先は違いますが全く同じ書類を送るのに1通で300円で済みました。 おかしいと思って家に帰って前回の領収書と今回のを見ると、前回は特殊取り扱い(一般書留と配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をするにあたり弁護士に頼みましたが、解約したいです。
ベストアンサー慰謝料請求を四月中旬に弁護士依頼しました。 6月に入っても未だに弁護士照会の回答待ちです。 一度弁護士照会をし、携帯会社変更との回答が出て別の会社に弁護士照会をかけてる状態です。 全く進みません。尚且つ担当の弁護士がまだついてないとの事で事務員のみとのやりとりです。 契約も郵送のみです。 こちらキャンセルして新たに別の所に頼みたいです。払ったお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受信料の支払いについて
母が放送局の契約をしましたが、5年以上前から、要介護認定を受け入院し家にはいません。その間滞納が続いており、運営会社より裁判を含めた今後の手順が書かれた案内が来ました。支払う義務はあるのでしょうか?又解約は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1枚しかない2枚組CDのレンタル
2枚組のベスト盤CDをレンタルしました。 陳列棚にある多くの商品は本の背に相当する部分が手前に向くように、 要するに一般的な本の並べ方ですね。そのように置いてありますけども。 私は以前レンタルしてその作品が2枚組と知っていたので、 特に気にすることなく手に取りかごに入れました。 他の作品と一緒に計10作品をレンタルしましたが、 帰宅して確認したらその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの買い物トラブルについて
インターネットショップで美容石鹸の買い物をして 申し込みをしましたが完了メールが届かず こちらから問い合わせのメールをしましたが 何の連絡もなく再度メールをしましたら 確認しますお待ちくださいと返事がありました。 そこから何の連絡もなく 注文から2か月後に商品が届き 2カ月も連絡が無く注文がされたのかどうかも分からない状態でしたし 商品に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械トラブルでロッカーが開かなくなった場合の出動料は正当か?
【状況】 先日夜中、コインロッカーを利用した際、こちらは間違った操作はなく荷物を預け入れたが、荷物を取り出せなくなってしまった。そこで管理会社に連絡するも、開閉作業に出動できるのが最速約12時間後とのこと。(緊急対応にも関わらず、出動には予約が必要云々) 出動してもらうも、こちらの過失で開閉出来なくなったとされ、出動料6000円を請求されました。 コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新車購入後の不具合。メーカーが認めない。保証、裁判できるでしょうか
ベストアンサー2016年1月に新車を購入し、半年後あたりから、停車する際にプッシュスタートボタンを押して停車しようとしたら、月に数回ぐらい、エンジンは落ちるがナビや電気系統は落ちないというトラブルに合っています。 すぐに報告を上げましたが、スタッドレス付の代車が用意できないというディラーの都合もあり、結局、預かったのは今年の4月末でした。 私の方も上記トラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校からの自主退学を求められたが回避できますか?
ベストアンサー県立高校から息子が自主退学をするよう言い渡されました。高校1年です。友達がA君に喧嘩を申し込み相手も承諾。家に押しかけたため、A君が警察に通報。障害事件にはなっておらず高校預かりとなり、そこに野次馬でついて行ったもの全員謹慎処分となりました。謹慎がとけた一週間後に、まだ謹慎解除されていないB君を含む数名で遊んでいたことが発覚し自主退学を求められまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルの電話、着信拒否について
ベストアンサー某会社とトラブルになり困っています。 その会社と私の間に、契約、消費関係などは一切ありません。 自分にとっては、ある会社の行為に大変迷惑しており、損害がでているので、その行為を中止していただきたく、また説明を求めて、電話、文書など(内容証明以外)で回答を求めていますが、一度も返事がなく、電話は着信拒否になっています。 個人間のトラブルでなく、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き商品を受け取り拒否
ベストアンサー初めまして、どうしても納得いかず、自分が間違っていたのか、ご意見頂きたく投稿させていただきました。 先日、ネットショップを利用させていただき、当日14時までの注文で当日発送致します(土日休まず)と記載されていたので、5/31のお昼12時に商品の方を注文させていただきました。取り急ぎでしたので、ショップの住所と、運送会社を確認し(おおよそ当日配送なら何日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車二台セット販売トラブルについて
ベストアンサー知り合いを通じて 中古車を購入しました 当初30万円で7人乗りのエスティマと中古車屋さんが使ってる代車のスパイクの二台をセットで譲り受ける予定でしたが、それが厳しいと言われエスティマ分として40万支払いました。そして元々所有していたエリシオンを下取りにスパイクを購入するという感じになりました。 しかしエスティマは8人乗り もう一台の代車も他の人に売れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
搬入時、壁を汚された。
購入した家の一階から二階へ梱包されたソファーを搬入しようとした所、業者に壁を汚された。 梱包の段ボール材が油か何かで汚れている。普通は梱包は取り除いて中身を運ぶと思いますが。 弁償を迫った所、業者いわく家の玄関先迄は運ぶが家の中には運べないと言ったがお願いされた、汚れてもいいと言った、などといい弁償してもらえない。 ちなみに、対応したのは妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員と話をしたら自分だけ営業妨害と言われた。
ベストアンサー以前コンビニに勤めていたのですが、経営者が変わるということで、そのコンビニを退職致しました。 ここ何ヶ月か月に数回そのコンビニをお客として利用(買い物をしたり、立ち読みをしたりしています)しているのですが、やはり以前の勤め先ということもあり、そこで働くスタッフに話しかけられたりするので、会話をしていたりしました。 すると、そこの新しい経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品がこぼれた車のシートの洗浄代
購入した液体の商品に針穴?が空いており、車のシートに10cmほどのしみが広がってこぼれていました。(そのお店では、洗剤を開封して他の人にかかったとの張り紙があったので、悪質ないたずらかもしれません。) 翌日、気づいてすぐ店に行き商品代の返金はされましたが、車のシートはウエットティッシュで店員が拭いただけでしみになっています。車の中はすごく匂いが残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放送局の契約についてごまかした場合。
ベストアンサー2年以上前に放送局の訪問員が来ました。(その時は成人しています。)契約するなと両親にも言われていたのですが、大学生で独り暮らししていた私は、その訪問員が怖くて受信料の契約書類に違う名前や住所を書いてしまいました。(家族割引の住所と、契約者名)周りに相談する勇気が持てずその一年後にも、放送局の訪問員が名前の確認した時にごまかしてしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル時の念書作成
ベストアンサー知人とのトラブルで不当と思われる金銭の請求をされています。ただ、こちら側の非が0でもないことと、それでおさまるなら・・・という額なので、今回は支払いに応じると同時に念書を作成したいと思います。こちら側の支払いを確認したこと(金銭を受け取ったこと)、今後一切の関わりを断つこと、更なる請求はしないこと(もし今後も金銭の請求等をされればこちらとしては法的措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯キャリアのミスから生じた通信料の支払い義務に関して
以前、スマホでインターネットが使えない様にし通話のみ出来る様にする為、携帯電話会社のカスタマーセンターへ連絡し、料金プランの変更とインターネット接続サービスのLTEネットの解約を依頼しました。 ところが、LTEネットの解約処理が出来ておらず、ネット通信料の請求が来ました。 上記の請求を確認する為、携帯電話会社のカスタマーセンターへ連絡し、カスタマー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナナコカード不正利用
先日セブンイレブンに立ち寄った時にセブンイレブンのナナコカードを偶然拾いました、残高が五千円くらい入っていて、その後軽い気持ちで何度か使用しました、本日また使おうとしたら店員さんにエラーが出たので回収しますと言われ名前と住所を書くように言われ書いて帰宅しました、この場合どのような罪になるのでしょうか? まず警察が来たりするのでしょうか? 回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内で怒鳴ってしまった場合
知り合いが某ショップでキレてしまいました。 店員さんの説明の仕方が気に入らなかったらしく こっちのことなめてるんですか?や目の前でふざけるななどと言ってしまい、しまいには携帯を壁に投げつけてしまっていました。 お店の壁は壊れたりしてなかったと思うのですが… わたしも一緒に居たのでお店を出るときに対応してくださった店員さんや他のお店の方にすみません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケット譲渡の件
ベストアンサーファンクラブ優先のライブチケット。 何人かの知人にもエントリーをお願いしたところ ひとりの知人のみ当選。 私に譲って貰いましたが ライブを数日後に控えたところで ファンクラブ事務所から 当日 会員証と本人確認をお持ち下さいと連絡が入ったそうです。 はじめから本人確認が必要と分かれば知人にエントリーはお願いしませんでした。 後出しで本人確認と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金がまったく請求案内がないまま口座引き去りされ続けている
携帯会社5~6年前に回線契約の際に抱き合わせと思われるフォトフレームの契約をした。 当時は何台か家族分など含め契約していた。5年ほど前から携帯会社の説明不足や手続き不備が多くなり、少しづつ携帯会社からの回線の解約をすすめてきた。現在認識できる回線契約が1台残っている。 ★月々の請求案内(口座引き落とし)が来ていないのに、口座引き落としをされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のトイレについて
15年ほどまえに紙を流しすぎて飲食店のトイレをつまらせてしまいました。恥ずかしくて店の人にも言えずにいました。それからどうしたかあまり覚えていませんが結局トイレはもとに戻りました。もしそのまま逃げていたらトイレをつまらせていた罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クリーニング店のトラブルについて
ベストアンサークリーニング店で、レシートを渡さないお店がありました。 こちらがレシートを要求すると拒否されました。 これでは、クリーニング後に何かあった場合にレシートがないので どうすることもできない状況になると思いますが、明らかに消費者には 不利な契約になると思いますが、何か法律にひっかかりますでしょうか? または罰則などはありますでしょうか? 後々問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングの賠償について
ベストアンサーしみ抜きをお願いした洋服が、シミが取れないまま戻ってきました。 いつ付いたシミなのか、なんのシミなのかも不明でしたので 取れたら嬉しいくらいの気持ちでおりました。 クリーニングを受け取る際に、 スタッフの方から「シミは落ちませんでした」との旨は伺っておりましたので どの程度シミが残っているのかを確認をしたところ 預けた時には付いていない傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店会計時のトラブルについて
ベストアンサー先日、友人数十人と食事に行った際の話です。 食事を終え会計を済ませようとしたところ伝票がなく、お店の方も別席の友人が支払いをしたと勘違いしたようで、お金は結構と言われたので、私は料金を未払いでお店を出て、一緒に来店した友人たちと駐車場で休憩していたら、お店の従業員が会計の請求をしてきました。結果、私は後日自宅までお金を取りにくるよう伝え、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失により無銭飲食、無賃乗車をしてしまった時
先日、バスから降りる際に、財布に現金が入っていないことに気づきました。 このようなことは初めてで、逮捕されるのではと心配でしたが、現金を忘れた旨を伝えると後日支払いという形で許して頂けました。 その後気になり、そのような場合どう対処すればよいか調べていたのですが、どうやら今回のようなケース(騙す意思がなく、バスの運賃数百円に対し私に十分な支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任教師の悪質ないじめによる精神的苦痛、PTSDへの補償と学校を管理する市区町村への責任追及は?
ベストアンサー子供が、担任教師の悪質ないじめにあっていた事を最近知りました。 この教師は、尤もらしい指導を子供達にして、その指導に従う口の堅い当該子供を、心身ともに痛めつけた上、問題児になる様に仕向けていました。クラス全員、担任の虐めに止まらず、学校中に誤解され、親の知らない所で、クラスの保護者を相手に、一人、戦わされたというのです。 当時、学校に行けなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP 掲載に貸したラブレターを無くされた(怒)
1年前HP制作を契約した会社にブログに載せる材料を提供してほしいと言われ、作業中小さなお子さまのお客様から頂いたラブレターを提出してありましたところ、 ブログup数日前になって、すみません紛失しましたと来ました。 置き引きにあったそうです。 お金で買えるものでない以上、弁償という手立てがとれません。 法律的に相手に罪を償ってもらうにはどういう方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店側の過失でスーツのパンツが汚され、シミが落ちませんでした。
3日前に居酒屋チェーン店に行きました。 注文した商品をテーブルに置く際に店員が醤油皿をひっくり返し、座っていた私のスーツのパンツに 醤油が広範囲にこぼれました。 店側からシミ抜き代を渡されたのでクリーニングに出しましたが、シミが取りきれませんでした。 股間から太ももにかけてのゾーンにシミが残り、とても履く状態にありません 店側の過失行為により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
、、、、車 修理 トラブル
車の名義人と使用者は現在違うんですが、 名義人でも使用者でもない人が勝手に車の修理を頼んでしまいました。 私は頼んだ人の面子もあるので見積もりを出してからといったのですが見積もりの連絡もこないで勝手に修理が始まったみたいです。 しょうじき金出すのは私ですしありがた迷惑な話です。見積もりも出してもらわず契約もしてません。 多分お節介な人が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の経営者の物について使用、廃棄しても問題は無いでしょうか?
この度ラウンジをオープンする事になりました。 店舗契約の際、前に経営していたお店の物(ボトルや備品)がそのままにされていたのですが、ビルの管理会社からは「使うも捨てるもそっち(僕達)の判断に任せる」と言われました。管理会社は前の経営者に対し、「取りに来る物があれば取りに来るように」と通達はしてくれてるみたいなんですが、取りに来ませんでした。4月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義変更手続きにおいて、聞いてた話と違う場合
1か月前に、某携帯ショップにて現在使用中の携帯の名義変更を行いました。 2つの携帯を私名義で契約していましたが、その内1つを彼氏の名義・支払に変更した形です。 その際に以下の事を口頭で確認してます。 ・変更に手数料は発生するか。 →手数料はかからないと口頭で言われました。 ・月々の料金は変わるか。 →特に変わらないと口頭で言われました。 ・支払はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設滞在中の荷物を破損させられた場合について
研修施設が併設している宿泊宿所にて、ルームキーパーが部屋に置いてあったぬいぐるみを誤ってシーツと一緒にクリーニングに出してしまいました。 結果、ぬいぐるみは破損し、原型をとどめておらず、布と化しております。 このぬいぐるみは亡き父がプレゼントしてくれたもので、約36年間、大切にしている愛着あるぬいぐるみです。 先生方に2点ご質問です。 ①この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの買い物って大変ですね
ベストアンサースーパーで買い物をしています。そこの従業員のレジ打ちが、レジを打つときに【金まわりが違うわ】とか、【仕込んでやればいいのよ】などと言っているなと思ったら、【いつも買ってないのに買うな。】などと、私がレジ打ちの目から見えなくなったときに言ってきたりします。この前もスーパーの玄関を入ったら、レジ担当の社員が私に目を合わせようとしてきました。そうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で顔に消えない傷を負いました
保育園で同じ子供に2度引っ掻かかれました。 どちらも消えない傷として残っており、大学病院の形成外科でその旨の診断書もあります。また傷を消すには娘が大きくなってからレーザーで、と診断されました。 そこで以下3点質問です。 A. 園と加害者の保護者にはどこまで請求できるか、将来のレーザー治療費は請求可能か B.Aが可能な場合、書面で残すことが可能か C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の謝恩会スライドショーの配布
卒園式の謝恩会で使用したスライドショーを幼稚園の先生、卒園者、退職された幼稚園の先生にdvdとして配布する場合、法的問題は発生するのでしょうか。 写真提供者にはスライドショーで上演することは許可をもらっていますが、配布することは後で決めたことなので許可を得ておりません。 肖像権の侵害に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物の仕方は関係ないと思うのですが
ベストアンサースーパーで買い物をしました。そうしたら、買い物かごを持って野菜を買おうとすると、レジうちの担当社員が【いつも買ってないのに買うな】とレジから声を出して邪魔をします。たぶん今日買い物に行ってもやると思います。何か対策はないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング店によるコートの弁償の請求について
ベストアンサークリーニング店に出したコートが穴が開いて帰ってきました。 クリーニング店に問い合わせをしたところ、弁償をしてくれるとのことです。 大人気ブランドで手に入りにくい1点です。中古でも高価格で欲しがる方が入るくらいで、 コート自体は特殊生地や加工が施されていて専門店でも修繕はできない、珍しいものです。 私としては、もう手に入らないものかもしれませんので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店のキャンセルについて
ベストアンサー先日ある風俗店を利用した時のことです。お店に入り、予め指名しようと決めていた女の子の名前を店員に言った後、お店を間違えていることに気付きました。同じビルの違う階の店に入ってしまったのです。直ぐにその事を店員に告げたのですが、指名後のキャンセルは不可であると言われ(その店にも同じ名前の女の子がいました)、諦めました。 しかし、まだお金も払っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のバグの修正義務
大手携帯電話会社を通じて購入したA社製造の携帯電話を使っています。 半年ほど前になりますが、特定の操作をするとフリーズ(何も操作を受け付けなくなる)する不具合を発見し、携帯電話会社のコールセンターに報告しました。 センターの方からは、「状況がこちらでも再現できました。この件については開発のものに伝えます。」との回答を得ましたので、私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中高一貫 高校進学拒否の取消
ベストアンサー息子が県外の中高一貫の私立に通っています。先週期末テストがあり、期末テストで赤点を取ってしまいました。学校側からの連絡で、赤点の場合高校への進学はできない、他の入学先を探して欲しいと連絡がありました。お手伝いはしますと言われましたが公立の入試も終了しているのに探す事は不可能です。 高校からは学校近くに下宿するため、入学証明も2月に学校からもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
牧師の守秘義務違反は刑法に触れるのでしょうか?
ベストアンサー教会の牧師がカウンセリングをしていたので、相談事をしました。その際に心付けをいくらか支払ました。何度か訪れた後、礼拝後のお茶会に誘われました。その際に、相談した悩み事を他の信者の前で触れられたので、守秘義務は守ってくださいと牧師に告げて、それ以来そちらの教会に行くことは辞めました。あるQ&Aサイトには、信者の秘密を他の信者に話すことは牧師の倫理観と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で飲み物を鞄に掛けてしまった。その中にはカメラが。診断書内容でどこまで補償するべきか?
飲食店店員による不手際で、お客様の鞄に飲料がかかってしまい、中にあったカメラが濡れたという申し出がありました。当日ご利用されていたご利用代金の割引と、鞄のクリーニングをさせて頂くという形で当日は帰られました。 後日、連絡があり鞄のクリーニングの依頼に加え、カメラのオーバーホールを求められました。 鞄はお店側でクリーニングに出し、カメラはお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の言い分は正しいのか?
○○市都市公園条令で総合体育館の利用料を無料と定めているのに対し、実際には有料としています。管理をしている体育協会にHPでは無料になっていますけど?と伝えても、「知っていますよ、何年も前から徴収してます」と言うだけです。 ①支払うべきなのか? ②支払った料金は返金されるのか? ③法的な問題はないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
「趣味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから