6,346件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘル呼んで待ってたのに来なかったのですが、

ベストアンサー

恥ずかしながら、デリヘル頼んだのですが、電話してホテル名と部屋番も先方に伝えて三十分位で着くと言われて待っていたのですが、一向に来ず何回も先方に電話しても出てくれずかれこれ二時間立ってもう無理だと思い先方の携帯にショートメールを送って帰らせて頂くと連絡したのですが、返信なし。この際何か請求等されますでしょうか。因みにホテルの部屋番と領収書はしっ...

弁護士回答
    3
  • クリーニングの賠償請求について

ベストアンサー

ソファーのヘッドレストのカバーをクリーニングに出したところ、部分的に生地が破れた状態で戻ってきました。 業者に問い合わせたら、似た生地で縫い直すとの返答がありました。 海外で受注生産しているソファーで、3年前に約80万で購入したので、その対応だと納得がいきません。 ヘッドレストのカバーを新品で購入する場合は16500円で、受注生産なので届くまでに2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 園側からの登園受け入れ拒否

私立幼稚園の通園拒否について質問です。 先日子供が癇癪を起こし帰宅させられました。 その後家で子供の意思を確認すると通園はしたいけど園長が意地悪を言うのが嫌だと言われました。 実際に私達が聞いたことがあるのは、子供が愚図った時に「恥ずかしいね」「赤ちゃんだね」「ほらそうやってるとまたお母さん泣いちゃうから」と言った内容のものです。 保育室に入っ...

弁護士回答
    1
  • 自治会長の嫌がらせ、営業妨害

ベストアンサー

自治会長の嫌がらせがエスカレートして困っています(@_@) 当社の近隣地域は、若者がどんどん地域から出て行ってしまい高齢化が進み、近隣の中では若い世代です 会社なもので人の出入りも多く、以前から色々難癖をつけられて、クレームを言われ続けましたが、書道スクールや講師養成スクール運営もあるし地域では最年少だし、反論せず頭を下げ続けてきました 2年ほど...

弁護士回答
    1
  • 約1年間のWifi通信料金、返還してもらうことは可能かどうか。

携帯料金を抑えるため(速度制限なしにするため)、iphone(通話用)とWifi(通信用)の2契約を行っていました。 約1年前、上記の2契約がそれぞれ満了を迎えるため、それを【解約】してもっと安いプランで契約し直そうと思い、それを契約した電器店へ行きました。 担当者に、上記を伝えた上で新プランを提案してもらい、その場で手続きを行いました(端末とWifiの2契...

弁護士回答
    1
  • プライベートで事故や事件とか何かトラブル起こしたり、事故や事件とか何かトラブルににあったりした場合は

プライベートで事故や事件とか何かトラブル起こしたり、事故や事件とか何かトラブルににあったりした場合は会社に迷惑かけたり、会社が責任をとったりしなくてはいけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭用ゲームソフトの売買について(買取保証した販売)

ベストアンサー

リサイクルショップに従事しています。 取扱商材の一つに家庭用ゲームソフトがあります。 ゲームソフトなどの中古販売を行う一方で、1週間以内の場合は売価の○%の高価格で買い戻す(期間を設けて買取金額を保証する)といった方法を行なえないかと考えてましたところ、過去に同様な方法を行っていた店舗が疑似レンタル行為で摘発されたという記事を見ました。 1.期...

弁護士回答
    1
  • ルール違反による優勝剥奪

ベストアンサー

市民のテニス協会の団体戦に参加しました ダブルス三つの六人の団体戦、4回勝ってめでたく優勝しました ただ、我がチームは補欠も参加で7名が集まれたので7名で参加したところ、規則では六名しか参加できないことになっており失格となりました 規則をきちんと把握できていなかったことが原因です 後日他のチームから指摘をうけたことで失格となり優勝剥奪となったのです...

弁護士回答
    4
  • 出版差し止めしたいです。

団体に許可あるいは相談も無く雑誌に載せ、更にその情報が間違っている場合は出版差し止め出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ネット契約のトラブル

ベストアンサー

ククレジットカードから、あるサイトの名前で毎月同じ金額が引き落とされていて、カード会社に確認をすると何の料金かは、わからないし、引き落としを止めることも出来ないので、運営会社に確認をしてください。と言われました。 運営会社に電話で確認をすると、金額的にネットの料金だと考えられるということで、電話番号から何度検索をしてもらっても契約が無いというこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高すぎる金銭要求 支払い済み 取り返せるか

ベストアンサー

飲食店を経営しています。先日パーティがありスタンドの花があったのですが、それが倒れお客様の洋服とブランドバッグが水で濡れました。謝罪をしクリーニング代を支払うと言ったのですが、それでは誠意が伝わらない、飲み代(4万円相当)をタダにし、迷惑料として10万円支払うよう要求されました。パーティ中ということもあり穏便に済ませたかったので支払ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 秘密にしていたことを 辛いです

ベストアンサー

弁護士さま、教えてください。 元夫と家庭裁判所の審判で争っています。 それとは別に元夫の愛人とも地方裁判所で争っています。 相談とは、私と愛人との裁判で、家庭裁判所に私が提出した職歴票を元夫が愛人の弁護士に提供されたみたいで、愛人から、昔に私が風俗嬢だったとこを暴露され、裁判で利用されました。 家庭裁判所での審判は、一般公開されないと教えられた...

弁護士回答
    1
  • 仕事しない弁護士を解任して着手金を返金させたい

ベストアンサー

離婚問題での揉め事を弁護士に委任しましたが半年以上経過しても進展がないので早く結論を出すよう催促をしました。 それからというもの一切私の電話には出ず留守電にメッセージを残してもメールをしても反応がありません。※事務所の番号は直接弁護士の携帯に転送されて誰からかかって来たかわかるようです。ですので私の番号以外からの着信には応答します。 一度直接事...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリにてトラブルの間に発生した被害額は請求されるのか?

示談金を支払う必要はあるのでしょうか? メッセージの送信を辞めさせたい フリマアプリにて商品Aを動作未確認で出品したところ Bさんに購入されましたが、受け取り後に壊れているのではないか?となり返品返金要求。 ※Bさんは転売屋らしい 「返品返金要求」と「動作未確認と記載している」の水掛論をしていたところ、フリマアプリの発送元から私の身元がバレてしま...

弁護士回答
    1
  • 入場料払わないとダメですか?

入場料払わないとダメですか? 子供がスケートを習っています。そこは、親は観覧するならば観覧券200円を払わなければなりません。しかし、私はよくお弁当を届けるために短時間の入場である旨受付で伝え、観覧券を買わずに入場させてもらってました。そして届けたらすぐ退場するようにしていました。 ところが、 今回、届けたらすぐ退場する予定が、他の方に話しかけられ...

弁護士回答
    2
  • 履行利益相当分 記載例 賠償請求

履行利益相当分を損害として賠償請求する際に 請求原因に書く金額が100パーセント確定できない場合 およそ100万であるのでおよそ100万の損害賠償を求める。 と書けばよいのでしょうか? 上記のように未確定金額の書き方を教えてください。 また、 履行利益の計算や見積もりの詳細は請求原因に必要要件でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正受給になりますか?

会社に提出した通勤経路と違う通勤経路で定期券を購入した場合です。 普段利用していた経路で、電車内トラブルがあり、警察の方にもしばらく経路を変えた方が良いと言われたため、会社に言わずに変更した場合です。 熱りが冷めた頃に、元の経路に戻せば大丈夫でしょうか? 不正受給になる場合は、退職後にも定期券購入履歴など調べられてしまうことはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋店での、私物の紛失、修繕費について。

居酒屋にて、飲食中に誤って作り付けのソファーと壁の小さな隙間にスマートフォンを落としてしまい、取ることができなくなりました。 お店の方に相談したところ、後日、色々と試したが取ることができず、ソファーを壊して取るしかないと言われました。その際の修理費を全額負担してくださいと言われましたが、居酒屋側には責任は無いのでしょうか? 修理費がかなり高額...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害の相談と市役所職員の対応について

騒音被害について役所へメールで問い合わせをしたのですが、 こちらが送信した本文・氏名・連絡先などが記載されている画面を出力したものを持った職員がなんの連絡もなしに突然自宅へ来ました。 実際に応対したのは同居している親で、その用紙を渡したようです。 仮に送信者の住居であるという事実確認は必要だとしても、ちょっと信じられないのですが・・・。 こうい...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとトラブルです

雨水の侵入がありました。 寝室壁紙の変化から気がつきました。 メーカーを呼びはなしましたが 外側から侵入経路確認して、室内の調査はしてくれませんでした。 後日、報告書と回答書を渡され終わりです。言われました。 他にも侵入箇所があるのも伝えましたが、そちらも調査はしていません。 確りとした話し合いとして、契約者の同席を希望しているのですが、応じ...

弁護士回答
    2
  • 出産が重なり車のローン延滞

ベストアンサー

車のローンを信販会社でしてます。 切迫早産になり緊急入院。 退院後すぐ出産になり 産後病院には行っていませんが 産後鬱のようになってしまい 日々の寝不足等で携帯を触る暇もなく とゆう日々を過ごしていました。 里帰り出産をしていたので郵便物が 溜まっている状態でした。 信販会社のローンの支払いが 出産そして産後の体調の悪さで 遅れてしまい電話にも...

弁護士回答
    3
  • NHK受信料について

認知症の伯母のNHK受信料支払について、先日施設に入居した伯母に代わって解約手続しました。 伯母宅に行って確認したところ、アナログテレビでチューナーもついて無いので、2012年3月31日以降はNHKが物理的に映らない状態でした。 認知症の伯母は、口座から引き落とされるNHK受信料に気づかず、そのまま放置になっていました。 アナログテレビがNHKを表示で...

弁護士回答
    1
  • 郵送事故で親に届いた郵送物は取り戻せない時、何かしら法的手段はありませんか?

お世話になります。 この度、親の住所にある郵送物が届いてしまいました。どうしてもこれを取り返したいです。 経緯を話します。 郵便は転送にしていましたが、配送元の勝手な判断で転送解除されました。 その後、その郵送物が届かないことを配送元に確認した結果、転送が解除しているということでした。 親には配送元から数回訪問したらしいですが、結果的にお帰り...

弁護士回答
    1
  • 通信教育のトラブルです。どのように対応すべきか相談させてください。

今週水曜に会社へ、ある通信販売?の会社から電話がかかって来ました。内容は、「貴方に通信教育トラブルがあり、その件で連絡してきた。数十社から同様な内容でクレームあるぞ。何年も放置しやがって」と。何回か電話切りましたが、しつこく電話があり、脅迫され、上司や家族の事迄聞かれ、「対応しなければ、会社やこいつらの家に行って話するぞ」と。 過去に同様な事が...

弁護士回答
    4
  • 駐車場料金の請求間違いについて

ベストアンサー

無人の有料駐車場に停めましたが、その際の料金について、 看板には、 ・昼間 8:00~20:00 40分 200円 ・夜間 20:00~8:00 60分 100円 ・12時間最大 900円 ・夜間最大 300円 と記載。これ以外に但し書き等はありません。 これを読んで、入庫をしました。 入庫 13日23:00頃 出庫 22日9:00頃(予定) 上記の条件で計算すると、 10300円 になりますが、 14700...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋駐車場にて骨折、骨はもうくっつかない…

パチンコ屋の駐車場に穴みたいな段差が出来ていて気付かずそのコンクリートに足を取られ崩れ落ちるように転け剥離骨折しました。その後も遊びに行ったのですが大変申し訳なかったとジュースを頂きました。が、病院での経過の診断でずれているしくるぶしの小さな所だからもうくっつかないとの事でした。主婦は私だけなので家の事もやらなきゃいけないし、座ってるだけなので...

弁護士回答
    1
  • 返却したはずのレンタルDVDの延滞料金の請求通知きた件

ベストアンサー

先日、返却したはずのDVDの延滞料金の請求について通知が届きました。 内容を載せます。 『被害届提出警告    以前より、再三にわたり、電話、文書等でレンタル契約利用代金のお支払い(レンタル商品の利用代金)について連絡をしていましたが、あなたから誠意ある回答が得られません。生活状況に問題があるのか、ご自身の生き方に問題があるのか、または己の問題を他人...

弁護士回答
    1
  • 子どもの強制保護。内容を委託する事は可能?

産まれたばかりの赤ちゃんを、私の精神病を理由に強制保護されました。(不服申し立て中) 精神病名は統合失調症です。 リストカット癖がありますが、動物 子ども 他人を傷付けた経験はありません。 不服申し立て中ですが 書面の内容が分からず、一番信用していた相談相手の子ども家庭支援センターの方が辞めてしまい 何も出来ずにいます。 やり取りを代行してもら...

弁護士回答
    1
  • 火災保険不払い。裁判をして支払って貰う事は可能か?

ベストアンサー

自宅が火災で全焼し、加入していた火災共済の請求をしましたが、支払いしないという内容の通知が届きました。 支払わない理由は被共済者の放火、または重過失とあります。 非共済者は私の夫ですが、夫は放火などしていません。 しかし、放火をしていない証拠がありません。 放火をしたという証拠もありませんが、消防に書類の開示請求をした所、火災原因は不明とあり...

弁護士回答
    1
  • CICへ削除依頼出来るのか

ベストアンサー

携帯会社の滞納履歴について 携帯を解約しようとした所 あちらの登録ミスで解約するまでの 期間が延びてしまいました、延びた分の支払いと履歴は消しておくと言われましたが、 携帯の本体代金の残りがあるので必ず払って欲しいと言われました。 その時に 本体代は毎月分割で請求が来ると言われていたのに 一括で請求が来て払えず滞納扱いになってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯ショップ店員がメールを開いた場合

携帯ショップの店員が、スマホのメールを開きました。 メールの内容など見る必要が明らかに無いものを、不必要に見た場合、被害が起きる前から責任を問うことはできますか? なお、メールの受信に関する不具合であり、過去のメールを見て解決などありえない状況です。

弁護士回答
    2
  • 事前に断りなしの有料イベント無料公開の是非

ベストアンサー

最近時折遭遇する事例についてのご相談です。 有料のイベントや講演会に参加した後、主催者側が当日の模様をyoutube等で無料かつほとんど編集を加えることなくUPするケースがあります。 私の知る限りでは、演者の意向を受け入れてそうなるケースが多いようです。 しかしながら、こちらはチケット代プラス交通費までかけて出向いているというのに、実にやりきれない気持...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトの自動更新トラブルについて

動画配信サイの自動更新トラブルについて 映画などが月額で見放題というコンテンツのお試しキャンペーンの知らせがあり契約。ただそのときに期間終了後は自動更新になることを知らず、そのまま放置。一年半以上、まったく利用していないのに月額利用料を支払い続けていたことに気が付きました。 運営側に問い合わせたところ、 『ご利用いただいている、いないにか...

弁護士回答
    1
  • 放送局受信料 時効 未払い

放送局 受信料 以前住んでた所で一度だけ受信料を払いました その後 全く払ってません 以前住んでた所から引っ越し致しました 引っ越ししたとたん頻繁に放送局の集金が来てポストに受信料のお支払いのお知らせA4サイズの封筒を何枚も入れて帰られます 引っ越ししてからは一度も対応をしてません 封筒もポストに入れたままにしてました 何枚も貯まってるので家に持ち帰...

弁護士回答
    2
  • ケーブルTV録画ファイルのレンタル機器交換による消去

ケーブルTV推奨の録画機器を契約時に購入しましたが、それにケーブルTVレンタルの機器を繋いで録画していました。今回、レンタル機器の不良からレンタル機器の交換をする事になったのですが、その際、録画機器との接続を切り離す為、録画が全て消えてしまうそうです。そもそもレンタル機器の不良が、原因なのに納得出来ません。何らか補償は求められますか?購入時は、この...

弁護士回答
    2
  • 保育園からの一方的な費用請求

保育園の卒園式用の積立金費用として突然4月~来年3月✖3000=36000円を請求されました。この36000円の支払いについて、一括、二分割、毎月払いを選択するのですが、現在はすでに8月で、今更4~7月分をさかのぼって支払う必要があるのか疑問です。8月に積立金の請求を開始したのは、7月までは別の積立金があったのでそれが終了後に卒園式用の積立金を開始したとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話解約時の違約金について

ベストアンサー

先日携帯電話を解約したのですが、事前に解約によって生じる違約金を、カスタマーセンターへ電話して確認しました。 番号などの詳細なデータを照会していただいた上で、かかる違約金を教えてもらいました。 しかし、いざ解約するとなったら、上記以外の違約金が発生すると言われました。 かからないと言われた違約金がかかるのはおかしいと思ったので、通話のデータを聞...

弁護士回答
    1
  • ある知人が「私がお金出してあげるから」と言って出したお金を後日、あの返してと言われた

ベストアンサー

昨年、父が他界し(母は20年前に他界)、実家は空家となり、庭は雑草が生い茂っていました。 私は飛行機を使わないと父の実家には行けません。 父の元恋人から「私がお金だすから、お庭をキレイにしておく」を言われたので 「ありがとうございます」と返事しました。 (すべて メールで証拠は残してあります) しかし、最近になって、その時の領収書をみせて、...

弁護士回答
    1
  • 某メーカーのデザインに似ている場合は違法になりますか?

ベストアンサー

個人でアクセサリー雑貨製造販売の仕事をしています。 今年開業いたしました。 全ての商品は私の手作りです。 その作品の中に某スポーツメーカーのスニーカーにも見える赤ちゃん用の手編みのシューズがあるんです。 そんなつもりではなかったのですが、お客様から「◯◯の靴みたい!そっくり!」と喜ばれました。 これって違法になってしまうのでしょうか? スニ...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップにて

本日リサイクルショップにてストリート系ブランドのパーカーを売りに行きました。 実は一番最初に売りに行ったのは数日前で、その時はあまりにも安い買い取り価格だったので他のお店でも査定出してみようと思い、買い取り札に担当者の名前を書いてもらい一週間以内に再来店してまた売りに来た場合、新たに査定せず待たずに売れると言うことでその札を受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機故障に関する製造メーカーの対応について

以前に以下のurl先において洗濯機の故障に関し相談したものです。 https://www.bengo4.com/c_8/b_514640/ 簡単に申し上げると、私の保有する洗濯機が故障した件で、1月頃に製造メーカーより、「原因は特定出来ていないが、お客様(私)加入の保険などで何とかして欲しい」との連絡がありました。 その際、私は製造メーカーに「私の過失でない限り、私加入の保険を使う...

弁護士回答
    1
  • クリーニング店に弁償をさせるには

コートを穴を開けて、それを隠して返してきたクリーニング店が入っている、スーパーが 店の利用をしないでください、といってきました。突然のことなので、コートのことをうやむやにもみ消すためにいってきたと思われます。 スーパー自体もおかしく、公になったら困るのかクリーニング店の方を持っています。 先日警察署からクリーニング店にクリーニングの履歴を調べて...

弁護士回答
    1
  • ベランダからの落下物

2階の住人が頻繁に洗濯物を落としてきます。 衣類は勿論ですが、布団、布団ばさみ、文房具、靴が落ちてきます。 真下が当方の駐車場の為、大きなトラブルになる前に何度か管理会社から通達を出してもらっていますが、改善されません。 落下物を数週間取りに来ない為、こちらもストレスになります。 強風で落ちてるというよりも、干し方が甘いです。布団は布団ばさみ一...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態で30万円もの奢り

夫は酒に弱くすぐに酩酊状態になります。 ある会合で出張、久しぶりに会った元同じ職場であった後輩と飲みに出かけ、朝まで帰ってこず、先日購入した携帯電話(12万円分割支払い中)を紛失して帰宅しました。 1軒目以降何一つ覚えていないという夫におかしいと思い、クレジットカード会社に使用履歴の紹介をかけたところ、一晩で30万円も使っていました! 一緒にいた元...

弁護士回答
    1
  • クリーニング店が入っているスーパーに弁償を頼むことについて

ベストアンサー

クリーニング店がコートの弁償を放棄しています。度々連絡が来なくなります。 疲れたのでクリーニング店が入っているスーパーにコートの弁償を頼むことはできませんでしょうか? キツイです。

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でのタバコに関するトラブル

パチンコ店で喫煙しながら遊戯していたところ 急に隣の方からタバコの灰が目に入ったと言われ 店員さんを挟んで話し合いをした結果、 暴力や犯罪行為以外は客同士で話し合いが お店での約束とのことでした。 私自身は普段から 灰を飛ばすほど喫煙してたわけでなく、 分煙ボードもちゃんとしっかりしてました。 それをお相手に説明しても お相手からは目に入った...

弁護士回答
    1
  • 転売目的で新品商品を業者に買取、違法ですか。

転売目的で小売店〔ヨドバシ、ヤマダ電機)から購入したゲームやおもちゃをリサイクルショップやホビーショップ(ブックオフ、中古買取ショップ) に買取してもらう場合に古物商の免許は必要になりますか?また違法ですか?反復継続して行う場合です。

弁護士回答
    1
  • 給与差押え、強制執行の方法を教えて

ベストアンサー

勝訴して相手方が賠償金を払わないので勤務先から給与差押えをしたいのですが個人で強制執行するには必要な書類は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 急な値上げ実施に困っています

食品製造販売を行っている会社です。売上高の40%が地方発送です。特に6月末から7月中旬まではお中元のご依頼が多く出荷個数が年間総出荷量の20%あります。宅配小荷物が多く配送会社1社に依頼をしています。取引は2011年3月より始まっています。当時提示された見積書が自動継続されて現在に至っています。 3か月前に赴任してきた所長より、2017年今年の6月27日配送会社よ...

弁護士回答
    1
  • 室内テーマパークで子供が怪我をしました 治療費について

ベストアンサー

昨日、室内遊園地で七歳になる子供が骨にヒビの入る怪我をしました。 設備不良を認めているのかは定かではありませんが、入場料の返金、治療費などはみていただけるというお話になっていますが、病院は保険を使っているので治療費はかかりません。 その場合は保険を使うとダメなのでしょうか? 治療費はどのような形でみてくれるのでしょうか? 通院などに仕事を休...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから