法律相談一覧
-
子供が時計で熱傷。損害賠償できますか。
先月子供用に腕時計を購入。その時計はスマホからスケジュールを取り込み、時間を知らせてくれるという物です。例えば、朝6:00に「おはよう」とスマホで設定すると時間になると「おはよう」とスピーカーから音声が出ます。 はじめて使った時、腕にしたまま就寝し、朝起きたら手首に低温火傷を負っていました。 ちょうど時計の裏側が充電するデザインになっており、そこが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約無しの無断 機械 修繕費の請求について
地元の農業法人にトラクタを賃貸契約無に貸していました。 賃貸料として使用時間に応じたと思われる、賃貸料が振り込まれていましたが、同時にトラクタの修理費用も天引きされていました。貸主に断りもなく勝手に修理し、数万円の費用を請求するのも困ったものだと思い、代表者に文句を言っても、修理箇所の詳細も教えてもらえず、<必要な箇所は直して当たり前だ>との回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生はコンビニで写真週刊誌を買ってはいけないのか。
私は高校生です。 学校の寮から近いコンビニで写真週刊誌を買おうとしたところ、店員の方に「買ってはいけない」と言われました。 その写真週刊誌に年齢制限はないです。 実際に他の店舗では買えているのですが、寮の周りには他のコンビニがなく、とても困っています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.コンビニでは店舗別でルールを決めることが可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制の特典を受けられるクラブ運営会社の退会方法・退会手順について。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 相談内容は会員制の特典を受けられるクラブ運営会社の退会方法・退会手順になります。 今から20年程前の事ですが、会員制の特典を受けられるクラブ運営会社という企業から自宅に電話がかかってきました。担当の方と少しお話しし、市内のファミレスで後日会う事になりました。 当日にそのファミレスにて、クラブに入会すると様々な特典があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK契約してないのに請求書がきた
去年の夏くらいに急にNHKさんから受信料払いなさいみたいな書類が来ました。(コンビニ支払い) 契約もしてないのにくるものなのでしょうか? 1回もNHKさんの職員と会ったことないのになぜ私にくるんでしょうか? 家は住宅で親が名義人です。 払わなかったら裁判になるんでしょうか? 裁判とかこわいので払ってはいるんですけど... 契約してもないしおかしいと思うんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランでの一人一品ルールの説明不足について教えてください
先日レストランに二人で行きました。 私はお腹が空いていなかったのでお酒だけ飲み、友人が一品注文しました。 会計の時に店員さんから[一人一品頼んで頂くシステムですので、今から一品頼んで下さい。食べられないのであれば1番安い物一品の料金を支払って下さい]と言われたので、聞いていない旨を言いましたが、全く取り合ってもらえませんでした。 時間も遅かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理に出したら違う商品が返ってきました。修理代返金してほしいです。
友人からプレゼントでもらったヘッドホン(定価5万円程)が破損してしまい、販売元のデジタル機器メーカーに修理に出しました。 修理代金2万円近く払いましたが、もう製造されていないものらしく、違う型のもの(定価3万円程)になって返ってきました。 製造されていない場合近い型のものが返品されるそうなのですが、その説明も受けていません。 しかし修理代も元の商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで全く違う人が来た。返金してほしいです。
ベストアンサー先ほどデリヘルサービスを電話利用したところ、 HPの指名人物とは容姿、体型がまるっきり異なる人がやってきました。 そのため、サービスを受ける前にキャンセルを依頼したところ、 ・HPにキャンセルは受け付けないと表記している ・向かわせた女性は写真と同じだ と突っぱねられ、ドライバーに先払いした一万五千円の返金を断られました。 警察にも相談したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告内容と違う結果が出たことは、法律に違反する事にならないのでしょうか。
相談したい質問が3点あります。 期間中、高確率で特定のアイテムが1個以上出現するという広告のガチャがあり、購入をしました。 ガチャの結果は、特定のアイテムは出ませんでした。 しかし、開催、数日が経過してから、運営側から確率の設定に誤りがあり通常設定になっていたという謝罪の連絡がありました。 そのため、広告の画像、謝罪内容の画像も用意して、広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場でのトラブルについて教えて下さい。
市が委託したいる駐輪場でのトラブルで困っています。教えて下さい。宜しくお願いします。 ⚫相手方が所有している契約書は市からの委託で運営しているので本人が契約したものであっても写真を撮ってはいけない。また、コピーも無理と言われたが、違法行為にあたるのかどうか。 ⚫相手方が所有している契約書の 一般 学生 などの区分記載欄の丸印が「一般」になってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
NHKワンセグ受信料
NHKの受信料問題でワンセグ機能携帯電話の判決が地裁などででていますが チューナー機能のない携帯電話でもチューナーを外付けして受信することは可能です NHKに受信設備がないと証明するにはどの様にすればよいのですか? 過去パソコンの所持だけでNHKからワンセグが付けられるからと受信機だといわれました ワンセグチューナーなどかなり小さなものです 「ない」と証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブルの対処にて
姉が一方的に実家の固定電話を解約したり、親戚等に母が「呆けている」等のある事ない事を風潮したり非常に困っています。 前述の固定電話の解約は、機械が苦手な母にとってはかなりの酷い仕打ちで胸が痛いです。 この様な対応をされた時にどの様な対処をすれば良いかと、姉の暴走を抑制するにはどうしたらよいのかお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料未払い金請求について
質問させて下さい。 今年2月にNHKを名乗る男性の方が訪ねて来ました。その際に、24年4月から今年2月迄の受信料未払い金が発覚しました。 24年からこの日迄請求書も訪問員も一切来た事がありません。この日以来来ませんでしたが、今年7月9日にいきなり訪ねて来て押さえつけるような発言されましたが、主人がいない事と私が精神病院に通院中で前もって連絡約束していなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダースーツ発注、支払い後のトラブルについて
ベストアンサー今年の8月にスーツを3着を1着7万円、合計21万円でオーダーし、相手の口座にお金を振り込みました。 相手は有限会社で名刺や口座は持っておりますが、個人事業主かもしれません。 10月に2着は届いたものの、不備があり直しをしてもらうことになりました。 11月に直した物が届きましたが、不備があり電話したところ、「来週に電話いたします」 と言われそこから連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ギター委託販売後の代金未払い
委託販売にて売却されたギターに関するご相談です。 (経緯) 1.12月7日中古ギターの販売を委託していた楽器店からギターが無事売却され、代金を振り込む旨、電話連絡を頂く。 2.12月12日に楽器店から再度連絡があり、ギターの材質が記載通りの材質か質問があり、再確認したい旨、電話連絡を頂く。私が購入した際に伺っていたスペックをお伝えした上で、そもそも委託時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップトラブルについて
ネットショップを営んでいます。 返品してほしいとメールがあり当店規定では、交換なら出来るとメールすると他で購入したから返金してくれと一方的に言われた後、最後に送られてきたのがこのメールです。 そのままコピーしています。下記の通りです。 おっしゃる通り御社には一人もできた人間はいないようですね。 まぁできた人間ではなく一般常識範囲の内容だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK援用手続きの仕方
ベストアンサーNHK受信料の援用手続きについて教えてください。 NHK集金の方がきて、援用申請の用紙と 口座振替の用紙を同時に書いてもらわなくては 手続きはできないと言われました。そういうものなのでしょうか? 自分から援用手続きをした方が良いのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
正解して合格点届いているのに不合格??あきらめるしかないのでしょうか?
ベストアンサー問題に正解しているのに減点にされ結果最低点を下回り、しかし大学の先生や模範解答を作成してもらったところ僕の解答は正解していました。 のちに分かったことは合格なのに不合格扱いとなっていることでした。 どう立ち回っていくべきですか?泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン修理の期間超過
ベストアンサーパソコン修理業者とのやり取りで、トラブルとまではいかないのですが、問題があります。 先月初旬にパソコン修理の見積もりをもらい、期間7営業日ほど、金額も問題ない額でしたので修理を依頼しました。 その後2週間程して作業の進み具合を確認するメールを送ったのですがなんの返信もありませんでした。 おかしいと思いネットで調べてみたら、かなり前に私と同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護方針に違反する行為をされました
スポーツクラブのロッカーにスニーカーを忘れてしまい、気がついた時点で電話を入れました。 (チェックアウト後1時間位) その際にスタッフにスニーカーのブランドと特徴を話し、探してもらうようにお願いしました。 次の日もその次の日も連絡がなく、1週間が経過し、スポーツクラブに直接出向きスタッフに スニーカーを忘れていった事を伝えたところ、「お預かりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのぼったくりに合い、逃げましたが不安です。
ベストアンサー先日、キャッチに根負けし、デリヘルを呼ぶことになりました。キャッチに15000円を払い、ホテルで待っていたところに女性が来ました。そこで女性はまだ代金をもらってないから57000円払えと言いました。自分は15000円払っているためもう金がない、と話しましたが店長と話せと女性に言われ、店長と口論をしました。コンビニのATM で口座を確認させろと言われたところで、駅に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケ店内でお金をもらって講習をする
仕事の休みの日に月に一回カラオケ店内でボイストレーニングを教えたいと考えています。 カラオケの店内でお金をもらって教えるという事をしても罪になる事はないのでしょうか?? また正社員(公務員ではありません)で働いているのですが、副業で2万円程度であれば特に何も手続きなどをせずに、個人的にやり取りして自分で全額もらっていても大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンでのみテレビが視聴可能な場合受信料支払いの義務があるか
ベストアンサースマートフォンのみテレビがみることができNHKを視聴できる環境にある場合受信料を支払う義務はあるのでしょうか? 私自身は受信料を払っておりますがとあるニュースがきっかけで疑問を持ちました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生命保険担当者の言動、行動で民事で訴えたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサー先日、生命保険の担当(以下A)と保険の話をしました。その件でご相談です。 元々の契約者は母親ですが認知症になり支払いが滞り、息子の私がAと会い手続きをしました。因みに母親も同じ保険会社で勤務をしていました。つまり母親が在籍していた営業所とのトラブルです。その後のAの対応に不手際があり担当者変更をお願いしたら、ある事ないことを営業所長に話し大問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店(漫画喫茶)のトラブルについて
漫画喫茶の看板に 新作、準新作の動画が見放題と書いてあり映画を見たかったため入ったところその看板は当店とは関係ないと言われました ないとわかったのでキャンセルできるか聞いたらできないと言われ時間変更も無理と言われたので仕方がなく時間を潰しました 終わってその店からでるとやはりそのお店の名前がきちんと書いてあり新作の映画が観れると表記してあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家売却のトラブルについて
家の売却をしたのですが、こちらに相談なしで売却価格を下げて交渉していたことが途中で判明しました。 納得いかない旨を伝えたところ、仲介料を14万程減額するとの提案でそのまま手続きは進め10日程前に売却はしましたが、未だに納得できないでひひっかかるものがあります。 仲介業者との契約は、専任媒介。 契約中、こちらから進行状況を確認していた状態で担当者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手ウェディング会社との追加代金をめぐるトラブル
ベストアンサー大手ウェディング会社と 挙式の追加代金をめぐってトラブルになっています。 こちらに落ち度があって、先方も大手ということもあり 向こうの条件を飲むしかないと思っているのですが、 心情的には足元をみた価格設定がとても不誠実に感じてしまい 腑に落ちていません。 厳しい状況だと思うのですが 法律家・交渉のプロの観点からご教示頂けますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における判決資料は原告や被告など、当事者以外の人でも請求できますか?
先日、ある議員が自分が関わり争っていた裁判が終わり、 その議員が「こういう判決が出ました」とか「裁判官は○○で、判決理由は○○です」などとということを 自分で撮影して、その動画をYoutubeに載せていました。その時に判決文が書かれた紙を読んでいたのですが、 こういった判決文、判決用紙というのは、原告や被告など、その裁判の当事者以外の人間であっても、裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブ 請求 対応
二年前、ホストクラブの飲食代を支払わなかったことがあります。 しかし、配達証明にて二年経った今、身に覚えのない支払いまで請求されました。 私はお店に対してでしたが、恐らく相手が立て替えており個人間でのやりとりに変更されていると思います。 こういう時、どうしたらいいですか? 対応を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて履いて帰った靴の請求について
飲食店にて酔っ払っていたこともあり、靴を間違えて履いて帰って来てしまいました。 飲んでいたのは座敷で私達グループともう一テーブルがあるだけで、靴は鍵がない下駄箱タイプで店員が脱いだ靴をしまう形で帰りに出してくれるオペレーションだったようです。 家についてからお店側から電話があり(予約してくれた方にお店から電話があり私の電話番号を伝えたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの衣服汚損時のクリーニング代について
先日スーパーでで卵を買おうとしたら割れていて、それに気づかずにレジに持って行っている際に着ていた服に卵白がかかりました。クリーニングして欲しいのですが、革製品で高額になるし、また取扱店も限られているため、店側で手配して欲しいと言ったのですが、領収書を持って来てお支払いします、かかる交通費はお支払致しませんの一点張りです。居住地が地理的にも不便な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品の返品、返金に関してまして
あるビンテージ自転車販売店との購入トラブルです。 販売店のブログに掲載されていた販売パーツ(デッドストックで約50万円)に興味を持ちすぐに電話しました。 その商品には規格が異なる3種類が存在しており、私が希望するものであるという回答があったので口頭で購入の意向を示した後、現物を見ないまま約半額の内金を振込みいたしました。 後日販売店に直接出向き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドソーシングでの被害者への情報提供に関して
ベストアンサークラウドソーシングでの被害者への情報提供に関して 以前、クラウドソーシングで仕事を依頼した際に相手方とトラブルになり、依頼をキャンセルしお支払した費用の返金をして頂いた経緯があります。 今回、他の方が同じようなトラブルになり、どう解決したらいいかと相談がありました。 (被害者が複数人居るようです) 私の場合は、トラブルになった相手側の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話乗り換え時の解約について、契約が残って料金が引き落とされていた場合の返金は可能か?
携帯電話を契約した際に、キャンペーンということで、ipadを同時に契約しました。 キャンペーンということで、ipadを0円、通信料もなし(Wi-Fiモデル)とのことでした。 その後、MNPにて乗り換えを行い、自動解約されていると認識していたところ、先日、ipadの契約更新の通知が届き、確認したところ、乗り換えた時点から料金プランが発生しており、約4年の間に口座より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士がぶつかったトラブル
先程スーパーで買い物をしていたら7歳の息子が離れたところから小走りでこちらに来る途中、1〜2歳くらいの子供とぶつかってしまいました。 あちらも走っていたようなのですが体が小さい分ころんで頭をぶつけ大泣きしていました。 そばにご両親がいてすみませんと声をかけ子供もごめんなさいと言ったのですが大丈夫だよ、というあちらのお母さんの目がとても怖かったです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正契約による未払い金について
ベストアンサー11月9日オンライン予約していたiPhoneXをドコモショップに受け取りに行ったところ、未納金があるので契約は出来ませんと言われました。 2回線分あると言われたので思い当たる節は、約7年前免許書を紛失し直後に不正契約されたdocomo2回線で端末代も含めて約20万近くあるものでした。 その時も、SoftBankに契約に行った時に分かりdocomoに連絡をして説明をし、支払い証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでうっかり支払を忘れて店を出ました。後日 謝罪しても万引ですか?
ベストアンサースーパーでビール1ケース日本酒1本カートに入れたところで会社から携帯に電話がありました。私のミスでクレーム発生、至急対応しなさいとの電話でした。声が聞こえにくい為、カートを押してそのまま店舗の外で話しました。終了後、気持ちが動転していて、レジを通したものと勘違いしてそのまま車に積んでしまいました。後日支払していない事に気が付きました。事情を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。プロバイダーに勝手に契約終了されました。
引っ越し後に、メールアドレス変更が面倒なので、プロバイダーはNTTの言う所へして、メールだけ元の所にしていました。ところが突然10/27からメール送受信ができない。そうしているうちにメールのプロバイダーから郵送で契約終了の手紙が届きました。慌てて電話すると、10/17に郵送した郵便物があて先不明で戻ったし、電話をしても連絡がつかないから確認がとれず契約終了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償をしなくてはいけないか知りたいです。
仕事で自転車を借りて、紛失した場合弁償と言われて、誓約書にサインをしました。 駅の駐輪場に鍵をかけて置いて置いたら盗まれてしまったのかなくなってしまいました。 防犯登録はしてないらしく探す術がありません。 鍵をかけ忘れて盗まれてしまったわけでもないのに、弁償しろと言われましたが、弁償するしかありませんか? 防犯登録していたら見つかるかもしれなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽親権者で携帯電話の契約
ベストアンサー19歳の息子(Q)が言葉巧みに騙されて携帯電話を契約させられてしまいました。 Yさん(45歳)が親権者と偽り契約をさせたのです。それも4台です。 金銭目的ですぐに換金をしてしまいました。 携帯会社では親権者の同意書のみで公的書類(免許証・保険証等)確認はなかったそうです。 1社は同行してもう1社は同意書をもってAが契約したそうです。 体格が違うため仕返しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
便利屋の高額請求について
初めて便利屋さんを依頼しました。内容は、ゴキブリ駆除ですが、電話で見積もりを聞きましたが、行って確認してみないと分かりませんといわれました。来てくださった便利屋さんは、男性一名で、見積もりをせず淡々と作業をしてしまい15分ぐらいで終わりました。「いくらですか」と私が聞くと、どこかに電話をして、5万円を請求してきました。「そんなにするんですか」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング屋で服を紛失された
クリーニング屋に預けた服が帰って来ません。 今探してもらっているところですが、2着ともブランド品です。トータル五万園程なのですが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立する際の引き抜きトラブル防止について
初めまして。美容業の会社に勤めておりますが、独立する事になりました。独立する事は会社も了承済みですが、顧客引き抜き禁止の件を先日伝えられました。 そこで質問なのですが、 ①前の会社で担当していたお客様から個人的にLINEなどで連絡が来て、どこで働いてるの?と聞かれた時は独立したと答えて良いのか。 ②前の会社で担当していたお客様からうちのお店の一角...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の付録だけを抜き取って捨てる行為を法的に裁く事は出来ないのか
雑誌を大量購入してその中の付録のみを転売のために抜き取り、残った雑誌を全て廃棄しようとしている人がいます。 人気があって手に入れるのが困難な雑誌なので、そのような行為を許せず憤慨している人が沢山います。 何とかして法的に裁く事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送が遅すぎる場合の料金に関しての問題
ベストアンサー海外のサプリメント会社の日本語版サイトで購入をしています。普段は2週間程で届くのですが、今回の注文は倉庫で問題があったとかで、私の注文に関してはとても遅れています。8〜10日で届くとサイトには書かれていますが、現在40日が過ぎようとしています。さすがに遅すぎるので、料金を安くしてほしいのですが、可能でしょうか?サプリメントも期限がありますし、他の人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入団後に制定された規則によって、スポーツチームを退団できません。
今回、所属しているスポーツチームに退団を申請した際に、"最低活動期間"を果たしていないという理由で拒否されています。 この"最低活動期間"という規則は、私が入団してから一年後に新たに制定された規則であり、制定後に入団した団員から聞いたもので、特にチームの代表からは説明はありませんでした。 代表は、「規則の存在を知っているのであれば、新たに制定された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの修理トラブル
修理業者にiPhone6sを壊されました。 9/30に愛用しているiPhone6sの画面が割れてしまったので、修理屋(アップル非公認)に持っていきました。 同意書(こちらの控えは無し。)を書き、その日のうちに画面を交換してもらい、修理代金を支払いました。 しかし、自宅に帰ってじっくり操作してみると、タッチの感度が悪く、今までと明らかに操作しにくかった為、保障もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護婚約者に扶養義務は発生するの?
ベストアンサー生活保護時給してる2児の母です 現在3人目妊娠中ですが 生活保護は今までは実家で母の世帯で時給してて 今回世帯分離という形で保護を時給しています 扶養義務についてなんですが 2番目の子供の父親なんですけど 今現在結婚する気はあっても 生活的にもいつするなどの見込みはありません 子供に対しての養育義務は発生するとは思うんですが 私達世帯全体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産を一部放棄したら預かった第三者が所有者?
ベストアンサー家族四人共有財産を他人に預け、私だけで所有権を放棄しました。 ○所有権は他人のものになるのですか? ○残り三人の共有財産になるのではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「趣味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから