6,346件見つかりました

法律相談一覧

• オークションサイトでの返金トラブル返金されない

オークションサイトでカバンを20000円で落札しました。送料が800円かかるので合計で20800円決済システムですぐにお支払い致しました。発送までに6日かかると言われましたので落札後から6日待って発送連絡がきたので安心しました。翌日に届き商品を確認すると落札した商品と違う商品が届きました。すぐに取引で出品者に写真と違う商品が届いたから落札した商...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから高額請求されましたが、故意に利用していないので返金して欲しい。

ベストアンサー

ペット見守りのため、防犯カメラを設置しました。 動体検知で撮影された画像は、FTPで保存媒体にアップロードできます。 プロバイダから与えられている無料のホームページスペースに画像がアップロードされるか試したのち、そのことをそのまま失念しておりました。 データは際限なくアップロードされ続け、無料で使えるデータ量をはるかにオーバーしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 宅急便の荷物が滅失したときの損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。 運送を依頼した荷物が滅失しました。 損害賠償請求を考えています。 中身は動物の検体です。 検査センターに送る予定でした。 検体の採取にかかった料金、運賃しか具体的な金額が出せません。 上記はたいした金額になりません。 高望みはしませんが、一万円程度賠償してもらえればと考えています。 私は個人事業主です。 運送を依頼するまでに...

弁護士回答
    1
  • 入店拒否の事前通告を受けました。

ベストアンサー

よく利用するレストラン、及び、食堂での出来事です。 私は自分の自動車に政治的な主張が入ったポスターとステッカーを車体の後部に貼っています。 先日、お店側からそれを指して「こういった政治的なメッセージを含んだステッカー等は困る。次回、来店する際は、それを剥がすか、別の自動車で来店して欲しい。然もなくば来店をお断りします。」旨の告知を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 加工業者に大事な天然石を壊されたのですが、弁償してもらえるでしょうか?

こんにちは。 貴重な天然石の丸玉(水晶玉のようなもの)を4つ所有していて、それにゴム紐を通すための穴あけを業者にメールで依頼しました。 その返信によると穴あけは可能で、「穴あけ加工の際は割れたり欠けたりする可能性がございますのでご了承ください。」とありました。了承して4つ送付しました。 そして2週間後にメールが届きました。加工の際に2個は真っ二つに...

弁護士回答
    1
  • クリーニングのトラブル

クリーニング店に冬物のジャケットを出したら、全体にシミがびっくりするぐらい付いた状態でかえってきました。直ぐ気が付くぐらいひどかったのでその場でこれは何ですか?と聞くと、溶剤が残ってきちんと乾いてなかったからだと言い、もう一度やり直すと取次店の店員に言われました。じゃぁこれはキレイになおるんですか?と聞くと、私に言われても分からない!工場から電...

弁護士回答
    1
  • お店で別のお客さんにカフェモカをこぼされました。

10日前にカフェで別のお客さんにカフェモカをこぼされました。すぐに最寄りのクリーニングへ私のスーツジャケットを染み抜き対応で出しました。この時のクリーニング代は相手方負担です。私のスーツに細かく飛散したシミが多数残りました。染抜き専門業者へ問合せしたところ、1.5~2万円はかかり、目立たなくはできると思うとのこと。この金額も請求できるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 店員の守秘義務の有無について

飲食店の店員が『今店に〇〇さんが来ている』と第三者にメールなどで伝える行為は、守秘義務違反や不法行為には当たらないのでしょうか? そもそも飲食店の店員には「いつ誰が来た」という情報に守秘義務は課されていないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保育園の土曜保育。仕事があるのに預けられない。

夫婦で自営をしています。定休日は無いです。認可保育園に通っています。市役所にも月曜から土曜迄の保育を申請して許可が下りています。 保育園から土曜保育はしないで下さいと言われました。土曜保育をするなら、平日に休みを作れと言われました。先週は園長1人から言われ、今週は担任勢揃いで園長が一歩前に出て、土曜保育をするなら平日に休みを作れと強要してきまし...

弁護士回答
    2
  • エアコン取り付け業者とのトラブル

ベストアンサー

中古のエアコン取り付けを業者に依頼しましたが故障しており、取り外しをしないで交換に来るとおもいまってますが電話が来ません。支払いはしてません。会社の住所。電話は解ります。対処法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スマートフォンの不具合での対応

スマホのバージョン7で購入後キャスト機能登録しモニターで写ってたました、その後バージョン8へのアップデートした場合でも不具合なく使えてたのですけれど。 故障の為保証保険を使い新しい機種(既にバージョン8に切り替わった機能)へ交換したのですけれど。(ガラスフイルムも貼り) 当日キャスト機能が使えない不具合が発覚して携帯電話会社のサービスへ問い合わせた所、...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェ難民が生活保護を申請した場合、引き継ぎネットカフェに住めますか?

ベストアンサー

生活保護についての相談です。 ネットカフェ難民が生活保護受けても引き続きネットカフェに住み続けることは可能ですか? 可能な場合、ネットカフェの利用料金は全額支給してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害で訴えることはできますか?

風俗店で働いているのですが客に身分証を勝手に撮影されました。 データは削除させたのですが今後のことが心配です。 お店の人に言ったら示談金を請求してるとのことでした。 訴えることはできますか?出来ないなら示談金はどれくらい請求するのが相場なのでしょうか? 警察にいかないと行けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルトラブルの対処の方法

ベストアンサー

デリヘルトラブルです。 女の子の身分証を無許可で撮影しました。 動機は性病になったときを考えてです。 女の子にばれて、店の人と話しました。 示談金50万を請求されてます。 警察沙汰にしたくないのですが請求額を支払うしかないのでしょうか? お店の人に不本意ですが自分の免許証と保険証の情報を知らせてしまいました。 会社に連絡してこないか不安です。

弁護士回答
    3
  • 引越し先の玄関ドアで指挟み事故

ベストアンサー

はじめまして。 いちかわと申します。 築31年のアパートに入居した当日に、玄関のドアで左手人差し指を挟み骨折、半分切断しました。 ドアをゆっくり閉めるためのドアクローザーの調整がよろしくなく、バタン!と早く閉まる様になっていたため切断しかけました。 施工業者がゆっくり閉まる様にしていなかったのが原因だと思いますが、アパートのオーナーや管理会社に ...

弁護士回答
    1
  • 弁償としてのクリーニング代、いくらまで請求可能?

飲食店で、店側の過失により服を汚されました。 店は代金を支払うのでクリーニング出してくださいとのことですが、服の購入代(数千円)よりクリーニング代(高級クリーニングのため数万円)が高くなるとしても、その事を店に伝えずクリーニング代を請求することは問題ないのでしょうか? またクリーニング代が高額なため、店側が納得しない場合は争わざるを得ませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 新車購入時のトラブルについて

あるディーラーで購入を決め、サインしました。 商談中にあるオプションを付けたいという話をしていました。 家で注文書を確認していたら、オプションの記載がありませんでした。 ディーラーに連絡したら、契約書を交わす時にその話が無かったからいいのかと思った。と言われ、タダでは付けれないので、社外で安く済むものを探してみると言われました。その分を上乗せに...

弁護士回答
    1
  • スマホが盗難されました。

ここでの相談があっているのかはわからないのですが、自分携帯のスマホが盗難にあってしまいました。回線をすぐに止めて、警察にも届けを出しています。自分ができるのはもう待つのみです。と言われたのですが待つだけではいけないと考えたので、何か自分でできることをしていってるところなのですが、いまの状況でなにができるのかのサポートもしくは教えて頂きたいです。2...

弁護士回答
    1
  • 機種変更のつもりが新旧2台の携帯電話料金を請求されました。

1 経緯 (1) 電話番号と機種の変更   2年ほど前独り暮らしの娘が使用していた携帯Aの画面が割れて使用できなくなり   ショップに赴きました。ショップの店員から修理不能と言われ、新しい機種の携帯Bに変更しまし   た。その際に電話番号変わりました。 (2) 携帯Aの使用料金の請求    ところが先日、携帯Aに対する未払い料金の請求が、携帯電話会社...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の解約できますか

引っ越しするのでNHK受信料を解約しようとNHKに解約手続きの電話をしたら解約させてもらえませんでした。テレビは友達に譲渡して今テレビはありません。それを伝えると譲渡した友達の住所、名前を教えてくれたら解約手続きしますとゆわれました。 個人情報なのでそれは教えられませんとゆうと、 それでは解約できませんとゆわれまし。 譲渡先の個人情報ゆうべきですか? ...

弁護士回答
    2
  • 船の修繕検査後、沈没したことに対する責任について

あるボート屋に、検査切れの船舶を持ち込み、修繕、検査を行ってもらいました。 船舶の引き渡し後、1か月の間、引き渡し時ボート屋の人と試乗したのを含めて三回乗りました。 三回目に乗った数日後、桟橋に係留していたはずの船舶が沈没していたのです。 三回乗った時に、どこかに乗り上げるなどしておらず、船体に傷を付けることはありませんでした。 沈んだ原因はま...

弁護士回答
    1
  • 自転車撤去の件、かつ理不尽な状況

ベストアンサー

こんにちは。 クレームのような質問になってしまって、申し訳ないのですが、 ご容赦いただけるようお願いします。 母は3月26日、A駅前のB銀行に自転車で行きました。 B銀行前には自転車がたくさん停めてあります。 僕もその銀行を利用したことは何度もあり、 そこはB銀行を利用する人なら当たり前に自転車を停めて良いものだと 考えておりました。 僕も母も普段...

弁護士回答
    3
  • お客様のデータについての質問

棒携帯ショップで約1年スタッフとして働いています。 私はかなりミスが酷く、怒られています。 携帯ショップはお客様の個人情報やデータを扱いますので、お客様の端末を操作させて頂く際に必ずデータが消えるかもしれないという承諾書にサインを頂かなくてはなりません。ですが私は、そのサインを頂くことを忘れてしまうのです。 お客様のデータを間違えて消してしまい...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブのタトゥーについて。入会拒否が可能か。

ベストアンサー

会員制のスポーツクラブの管理者(支配人)をしています。 スポーツクラブ入会規約にはタトゥーやタトゥーに類似したものの入会をできないとあります。 対象者は一癖のある会員で、1度退会しています。この対象者が在籍中、足首・背中にタトゥーが入っている目撃証言を多数の会員から頂いていました。また、この会員が他の会員の出待ちをしたりして、他の会員がこまって...

弁護士回答
    1
  • ラーメン屋でズボンが汚れた、クリーニング代

ラーメン屋で醤油をお皿に入れようとしたところ、醤油の上側(キャップ側)が外れ机から床まで醤油まみれになりました。その時ズボンにも醤油がかかりました。 店員が駆けつけたのですが、机だけ拭いてズボンは添え付けのティッシュで拭いてくださいと言われました。 その後、キャップ側か簡単に外れる(ゴムパッキンが機能していない)のでまた同じことになると伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 月謝の支払い義務について。未レッスン分の月謝を支払う必要はあるのか。

ベストアンサー

習い事を辞める際、申し出日が教室で定めた締め日を過ぎている為、翌月分の月謝も支払うよう言われました。 無視をしていたら一年後、保証委託契約をしていた信販会社から変わりに立て替えたという事で振り込み用紙が届きました。 ◎翌月分のレッスンは受けていないのに、それの対価を払う必要はあるのか (契約書は手元に残ってなく、その取り決めが契約時にあったかは...

弁護士回答
    1
  • 書類不備に関するボクシングジムの退会トラブル

今から7ヶ月前、月額5,000円のボクシングジムに入会しました。 6ヶ月以上通えば、ウェア代・入会金・入会諸経費などの初期費用が全て無料とのことで、 申込みと同時に口座振替依頼書に捺印と口座情報を記入して提出し、そこから7ヶ月通いました。 7ヶ月後に指定の退会届出書で退会を申し込みました。 すると、退会申込みの2日後になって 「口座振替依頼書に不備があ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします…飲食店で吐いてしまった場合のクリーニング代請求

2月24日に飲み屋のトイレで吐いてしまったんですけど(壊したりはしてないです!壁に少しついてしまったのかもしれないです…一緒飲んでた子がトイレの中まで来てずっと介護してくれていました) 今日3月16日にその匂いが消臭剤とか使っても 取れないから業者など自分で頼んでほしいと言ってると一緒に飲んでた子から連絡がきて言われました… (酔ってなのか、私がその店...

弁護士回答
    3
  • オーディオ機器修理の不完全履行を主張できますか?

10年前に購入したオーディオ機器の修理を個人業者に依頼しました。症状はCDの認識不能です。代金は2万円でした。 修理とメンテナンスの結果、CDの認識再生は可能になりました。その5日後にCDの再生ができなくなりました。業者に問い合わせて、再送したところ、ある部品の老朽化により当該部品が割れてしまい、他の箇所もショートしたりして、再度交換や修理を行ったとの...

弁護士回答
    2
  • 預けた物を勝手に処分した場合

飲食店でご飯を食べていて店の不備で天井から汚水がバケツ二杯分ぐらい降ってきて 服や体が汚れお店がクリーニングして渡しますと言ったため服を預けたがこちらの事情で忙しくて3ヶ月ほど連絡できなかったがようやく連絡がとれて連絡したが 会社の管理室に置いておける期間を過ぎたから預かった服を処分したといわれた。 迷惑をかけられたのはこちらなのに向こうの会社...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

パパ活をしていたものです 先日新しいパパさんに出会いました その時に月契約をして会う前に振り込みをするからと口座番号などを教えました。 そのあとに顔つきの胸の写真がなかったら振り込めないとのことなので写真を送りました その後連絡がつきません どうしたらいいでしょう

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は要らないから、処分した荷物の事と、今後関わらない条件で今ある荷物を返すといっています。

私の家の荷物を、知人が好意で使っていない部屋があるからと荷物を預かってくれました。その前に知人から数万円を借りました。その後知人とトラブルになり、預けた荷物を返してくれと言いましたが、お金を返さないと預かったものは返せないと言われました。預けたものの一部を売ればお金になるからそれで返すから持ってこいと行っても持ってきませんでした。私はお金がなか...

弁護士回答
    1
  • 騒音について

賃貸の騒音について。 下の階の人が怒鳴っていて迷惑しています。 盗撮するな、犯罪者などです。 引っ越してきた当初ご挨拶に伺い名乗ったのが失敗で、最近他の方が引っ越して来るまでは私が名指しで犯罪者と怒鳴られてました。 今はその引っ越してきた方が名指しで怒鳴られています。 警察に通報しても暴れるなど被害が無いと何も出来ない。役所へ私から相談して下さ...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料免除申請と未払い受信料について

ベストアンサー

義父が生活保護受給者になったのでNHK受信料の免除申請を行ったのですが、その後、義父の持ち物から過去の受信料未払い期間分の請求書が見つかりました。 (10年以上前の受信料で4年間7万数千円) NHKに電話を入れたところ免除申請をしても未払い受信料の請求書は定期的に送付されるそうです。この場合、免除申請を行ってから5年後に時効の申し出をする事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ハードディスクの録画データ削除に対する損害賠償請求

2年ほど前にテレビの録画データを保存してあるハードディスクを友人に貸しました。なかなか返してくれないので、督促の連絡をしたところ「もうあなたの録画番組は残っていない」と言われました。勝手に録画データを削除されたようです。 DVD化もされていない番組で、お金に換算するのは難しいかもしれないのですが、損害賠償は請求できるでしょうか? 僕にとっては大...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽った彼の家庭を壊す事は罪になりますか?

ベストアンサー

独身と偽り交際していた彼の数々の酷い発言を奥様バラしても法的に此方には何の問題無いですか? 私は過去の様々な経験から以後役立ちそうな事柄であれば何でも録音する癖があります。 今回は既婚と知らず結婚も、するなら後1年後かなとか結婚も考えいないわけじゃ無いよと言うような事を言っていたのでそれらの録音。 結婚についての価値観(自分の子供って責任つきまと...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルについて

ベストアンサー

子供の習い事中(小学生バレー)に、昼休み中ふざけて押してマットの上から落ち、相手の子を骨折させてしまいました。故意でやった訳ではないのですが、相手の子はやだやだやだって言ってるのに押されて怪我したと言っています。お互い親は見ておらず周りにいた子しかわかりません。昼休み中だったこともあり他の親も見ておらず、スタッフもいませんでした。 スポーツ保険...

弁護士回答
    1
  • 着物やによる、着物紛失

ベストアンサー

先日着物やに振袖の着物をきってもらうように、福岡支店にもっていきましたが、東京に送る際になくなったというのです。着物の価値がわかる人が抜いたのだと思います。福岡支店の店長さんは申し訳ないのいってんばりでした。その着物は有名な方の着物で今はありません。損害賠償を請求しようと思っています。今は亡き人の作品です。損害賠償で10倍とれるでしょうか?この...

弁護士回答
    2
  • 契約者死亡後のNHK受信料請求

ご相談させて頂きます。 母は以前から単身で生活保護を受けており去年の2月に亡くなりました。 年末にNHKから母宛に請求書が届きました。 請求書には母が亡くなってから年末までの10か月分です しかし母は約9年前に近くに引っ越しており、現住所にはその後 私が引っ越しました。 そこで質問があります ①母がNHKに対し住所変更届をしていなかったと思いま...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり風俗だと気づき逃げた際に問題になる可能性があるか

キャンセルについての説明がない中の支払い義務はありますか? ホテルから出ようとした際、妨害されて少し腕と背中が接触した場合は問題になりますか? 経緯 先日ソープのキャッチについて行ってしまいました。 キャッチに全部で15000と言われて先払いをして、ホテルに入り指定の電話番号に非通知でかけて待つと、写真とは別人の中国系の人が入ってきました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 高額な 取引を 安心してするためにはどうしたら良いか?

例えば高額な取引をする場合、間に弁護士や商社を挟んだりなど そういった対応は弁護士さんはしていただけますか? 売買契約は本人どうし、トラブルが起きた場合の顧問弁護士先にもするということにしようと 思ってました。 入金のスキームを直接本人どうしではなく 弁護士さんを間に挟む感じです 資金は拘束せず 材料を購入 生産 納品の形です 安心した取引が...

弁護士回答
    2
  • 威圧的な消防団の勧誘と協力金の強制にはどうすればいいですか?

ベストアンサー

消防団が家に来て入団の勧誘され断ると『協力金を毎年2万円払え』と言われました。 町の広報では『協力金をお願いする場合がある』と書いてありますが、勧誘に来た人は強制的でした。 似たような相談がいくつかあり支払い義務は無いと思いますが、凄く態度の悪い人だったので今度来た時に何も言い返せない・2度と来ない様に言いくるめたいです。 1.支払い義務はあります...

弁護士回答
    1
  • 印刷所へ修正データを再送しましたが、品物が修正前のデータで印刷されてしまいました。

ベストアンサー

印刷所に依頼した品物が修正前のデータで印刷されてしまいました。 当初印刷所に依頼したところ、データの一部が位置の関係で印刷がしにくいので修正してほしいとの連絡があったので、その一部を含め他の目に付いた部分も修正したデータを再送しました。 先方からも再送データに不備はないとの連絡もいただいておりました。 そこで先生方に質問がごさいます。 1、印刷...

弁護士回答
    3
  • 風俗店のキャンセルについて

ご相談させていただきます。 風俗店を予約し、用事ができてしまい当日にキャンセルをしてしまいました。 すると営業妨害なので弁護士に訴えると連絡が来ました。 その後も強い口調でまくし立てられたので怖くなり、携帯電話の番号を変更しました。 そのお店は過去に何度か利用したことがありますが、キャンセルをしたことも数回あります。 番号は変えたのでその後連...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング業者とのトラブルについて。賠償請求は可能かどうかの質問です。

ベストアンサー

ハウスクリーニング(家具家電の回収含めた)を業者にお願いした際に、残すもの捨てるものを明確に提示し、作業員の方も納得していたのですが、終了後に伝えたもの全て処分済と言われました。 こういった場合、こちらから何かアクション(賠償請求等)取ることは可能なのでしょうか? またアクションを取れる場合、どういった行動を取ったらよろしいのでしょうか? 処...

弁護士回答
    1
  • 高校の寮生活のトラブルの処分について

ベストアンサー

高校の寮生活の処分について 先日3年生が火器を持ち込み自分達2年生の部屋でそれを使用し遊んでいました。そこに1年生も何人か加わり遊んでいたのですが、その時間は他室訪問禁止の時間でした。ですが、2年生はほとんど関わっておらず部屋にいる時間が少なく、勉強をしていました。 ですが、火器を通して加工したものをほんの少しでも食べた。ということと火器を使用する...

弁護士回答
    1
  • 1、私が勝手に同居家族名義で個人の方からリースしました

1、私が勝手に同居家族名義で個人の方からリースしましたが 返却できていなくて料金も最近滞っていて、相手方から訴えると 言われています。 返却は必ずしますが、途中から滞っている料金は 無権代理行為を主張して、家族名義に請求するのを辞めてもらって 私に請求してもらうことは出来ますでしょうか。 契約時にサインや押印はしていなくて身内の身分証をメール...

弁護士回答
    1
  • 貸スタジオ内で楽器が破損した場合の賠償請求について。請求は通るのでしょうか。

ベストアンサー

楽器破損の賠償責任に関しての質問です。 とあるスタジオに行った際、ギタースタンドに置いたギターが倒れました こちらは一切手を触れておらず、スタンドをよく見てみると土台の部分がガタついて壊れていました。弁償して貰えるのかと問い合わせた所持ち込み楽器に関しては一切責任を負わないし、従業員が倒したものではないので弁償はしないとの事でした。 こちらとし...

弁護士回答
    1
  • 元夫宛の請求には、保証人でなくても応じる義務がありますか。

子供二人を連れて二年前離婚した20代女性です。 離婚前にある法人のサービスを利用していた元夫が請求に応じないまま姿をくらましたということで、わたしあてに請求がきます。 その請求が発生したのが3年前で、そこから今まで何度にもわたって請求の郵送物(転送で)がきたり電話がきます。 その度に「支払う義務もないと思うし支払いはしない」と返答してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラからの個人宛のダイレクトメールの停止について

約1年前に出張先のキャバクラで会社の名刺を渡してしまいました。 あの時はどうかしていて、泥酔しながらも自分の意思で渡してしまいました。 ただし、会社には連絡しないでとも付け加えました。 しかし、最近会社の方に私宛にお店の広告のハガキが来てしまい少し恥ずかしい思いをしました。 (※自分でまいた種なのでしかたないですが。) そこで先生方に質問がご...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから