620,955件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗客の本強について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗での本強について質問です。 私は今風俗をして働いているのですが先日無理やり入れてこようとするお客様がいました。(もちろん本番禁止) 何回ダメと言っても分かったと言ってまたすぐ入れてくるので頭にきてしまいお店に今から報告して警察にも無理矢理本番行為されたと通報させていただきます、それが嫌なら示談金払ってくださいと言ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 法定更新と解除の無効

【相談の背景】 質問です 某賃貸物件にすんでますが、大家から身に覚えのない騒音等の理由で解除通知が送られましたが 契約満了日の6ヶ月前を過ぎた解除通知の到達ですが、解約申入れではなく解除通知の場合、到達した日に効力発生となるはずですが、そこで質問です 【質問1】 6ヶ月前を過ぎたことで法定更新は契約満了日に一旦成立するはずですが、解除の効果はどう...

弁護士回答
    1
  • 労働時間に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在塾講師をしており、労働時間について疑問があり質問させていただきます。 生徒が15時に来て21時に帰るとしたら 14時に本社へ行き清掃や準備をし、授業、そして21時半までの清掃をしていますが 勤務時間は【15時〜21時】までとしろと 口頭で言われております。 小さな町の私塾のためか働く上での契約書面も渡されておらず…。 そこで質問です。...

弁護士回答
    1
  • チケット売買アプリでのトラブル、訴訟の可能性は少額訴訟か?

【相談の背景】 匿名でチケットを売買するアプリにてトラブルがおきました。 私は買い手です。 売り手都合のキャンセルにも関わらず、こちらにチケット料金を支払わせようとしてきているというトラブルです。 売り手側から、知り合いの弁護士に相談すると言われました。 脅し文句かと思いましたが、万が一訴訟などに発展すればものすごく面倒です。 【質問1】 訴訟...

弁護士回答
    1
  • 裁判での相手の嘘に対する対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をしています。 ① 相手は私が暴れ脅して交際を迫ったとしています。その日やその前後に仲良く食事をしたりラインをしていている写真とライン履歴が見つかりました。 ② 私から暴力を振るわれていたと主張してますが、実際は逆でした。 相手からの怖い思いさせてごめんなさい。 等の謝罪のラインがたくさん残ってました。 【質問1】 裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 公務員志望

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学4年生で去年まで数年間度々、動画シェアを使い動画を集めていました その中で児童ポルノも入っていました。動画は全て消去しましたが 単純所持には当たるということを知りました。 さらに現在、警察官を目指しており、このような行動に深く恥じるとともに後悔しています 【質問1】 仮に採用されたとして、採用前の非違行為で懲戒処分はされ...

弁護士回答
    2
  • 調停からの審判 相手の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合いがまとまらなければ審判に移行する調停をしています。 相手が●●がなかったのでそういった事実はない。●●とは会ったことがない。●●は知らない。 等と主張をしてきています。 私は相手の主張を覆す証拠を持っています。弁護士からも証拠になると言われてます。 主張全てが嘘でした。 【質問1】 嘘をついた相手は不利になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 残業・勤怠等について

【相談の背景】 4月から残業、勤怠などについて、色々と変更になりました。規則等に記載はありません。問題ないのか知りたいです。 【質問1】 残業が当然、申請書の提出になりましたが、問題はないのでしょうか? また残業は1分単位で支払われるものではないのでしょうか? 【質問2】 勤怠管理を修正されます。18:09→18:00、18:42→19:00のように切り捨て・切り上...

弁護士回答
    1
  • 離婚届が届いたが無視して婚姻費用を要求する場合、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し込みしました。一回目が来月末になります。不貞同棲している夫から離婚届が届きました。書いて返送してくれと書いてありました。話し合いもしてませんし、そもそも本人たちはバレているのは知りません。私が知識がないと思って送り返すと思って企んだようですが 【質問1】 無視していいですね。離婚する気はありません。一円ももらえ...

弁護士回答
    3
  • "結婚前の借金隠しで裁判を起こされる可能性がある。離婚は成立するか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に借金がありそれを隠しての結婚。その後借金がバレる。 職業などは妻も知っていたが義両親に嘘を付いての結婚が発覚し相手親から裁判を起こすと言われている状況です。 ・妻には離婚の意思はない ・義両親には金品の要求などは一切していない。(生活費は渡していたが妻が現金に困った時に少し助けてくれるなどはあった) 【質問1】 ・義両...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セルフコーヒーでの量や種類の間違いについて

【相談の背景】 コンビニコーヒーの量間違え等が犯罪になるのか、質問です。 これまで何度もコンビニでセルフコーヒーを買ったことがあります。店舗によって機械の種類が違うし、量の表記やカップサイズも若干違います。なるべくレシートを見ながら買うようにしていますが、これまで間違ったことがないかと聞かれると、急に自信がなくなります。 また、セルフコーヒ...

弁護士回答
    3
  • 効力のある借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月〜2月の間に数回女性にお金を貸して総額200万円。最後に渡してから1ヶ月経っています。借用書は30万円分しか無いので、改めて借用書を作りたい。 【質問1】 貸した日付は◯年◯月日〜◯年◯月日で良いか。 【質問2】 貸主ーー殿の署名は借主が書くのですか? 【質問3】 すでに発生している場合は債務承認弁済契約書とネットで見ました。 ど...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の変更に不満、退職は雇い止めと同じ?体調不良で配置転換を望むも一方的な言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く同じ派遣会社で勤めていました。60歳を超えて、初めての有期雇用契約になりました。契約内容の変更について話し合いをしてくれず、一方的な契約だったので、退職を決めました。これは雇い止めと同じではないでしょうか。 【質問1】 少し前より体調を悪くして、配置転換を望んでいましたが、今の仕事をこなせないならあなたの働く場所はないと一...

弁護士回答
    1
  • 私立小学校での不適切指導

ベストアンサー

【相談の背景】 息子を私立小学校に通わせてましたが、担任の不適切指導があり、教頭とやり取りしましたが、全く改善が見られず、その後も更に不適切指導が続き、息子は不登校になりました。他の学校に転入する予定ですが、現学校に編入先を伝えたくないと言いましたが、指導要録については転入先へ直接の郵送が法律で決められている為に転入先を教えろと言ってます。そこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流するのですが子供は今年18で今17才です。一度も会えていません。 最初の離婚調停の時会わす約束してたのにも関わらず会わしてもらえない。 急に監護者との連絡が音信不通になった。 【質問1】 調査官との面談があると聞いたのですがどんな話でそれに対してどう返答すればいいんでしょうか?具体的に教えて下さい。 【質問2】 面会...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与です。 調停をすると、相手の口座を調べることができると聞きました。 また、別居時が基準となることも聞きました。 【質問1】 別居時の残高だけなのか、過去に遡って取引履歴まで調べるのか教えてもらいたいです。もし取引履歴から、証券口座やFXの口座への送金が分かれば、そちらの口座も調べられるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 5000万円の詐欺被害進展

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1336514/?_gl=1*js8hid*_gcl_au*MTAzOTQ0ODUzNy4xNzExMDcxNTk2 詐欺被害で告発状を受理して頂いてから 1年数ヶ月が経過。 先日、警察署にて 知人であるもう1人の被害者の方が調書を取られました。 被害報告の際に、警察官から 他には被害に遭っている方はいませんか? と言う質問に答えた際の知人である。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金した相手が音信不通になり困っています

【相談の背景】 知人に2023年春頃から複数回に分けて計150万円程貸したのですが、年末に2万ほど返済が有ったあと返済が無く、連絡も付かない状態になりました。 知っている相手の情報は 運転免許証の表面 前住所 銀行口座番号 になります。 現在は他県にいると予測されるのですが 正確な現住所は不明ですがです。 連絡はLINEでしていたのですが未読が続いてます...

弁護士回答
    3
  • デリへル本番行為について

【相談の背景】 デリへルを呼んで本番行為をお願いしたら、店の規定で出来ないと断られたが、 最終的に特別にと言われ、本番行為をしてしまいました。 それから彼女は普通に出勤してるみたいで、お店や警察からも連絡はありませんが、被害届が出されたりするのが不安で仕方ありません。 後で色々調べたら怖くなってしまい、出来れば ご回答の方をお願いします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 至急教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で恥ずかしながら横領しました。1年ほど前と2年ほど前に横領で依願退職した人と、現在も会社内で働いてる人がいます。金額は数百万と聞いています。私も金額は150万ぐらいだと思います。刑事事件になって無いようですが、私も同じような処分になるでしょうか? 【質問1】 何かで会社は同じような処分にすると見た気がしますがその通りですか? ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠中絶に関する費用と慰謝料の問題

【相談の背景】 18歳男、相手16歳女なのですが、仲良くなり何回か会って妊娠してしまい、中絶になったのですが、検査代、中絶費用全部こちらが払うことになり支払いをしています。さらに慰謝料だのお父さんに話したらお前の命はないと思えよとか、お前の家に家族全員で行くからとか脅しのようなことを言われてるみたいです。 私も相手がどこの誰だか知らず話だけ聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんのご対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在慰謝料請求と離婚訴訟があり、弁護士さんをお願いしております。弁護士さんがとてもお忙しい方で、やり取りは基本LINEとなっておりますが、こちらから質問を投げかけてもお返事をいただけません。その間に調停が1つ入ったので、それはわたし個人でやることになったのですが、質問事項がありLINEをしても既読にはなるものの期日まで返事はいただけません...

弁護士回答
    2
  • 法を順守した業務委託契約書の再作成を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブの運営をしています。今まで業務委託契約として店舗で働くスタッフと契約していましたが、風俗営業講習会に参加した際に警察や労基の方に雇用が該当するのではないか?と指摘がありましたので質問です。プロスポーツ選手やアイドル、芸能人の方々など法に順守しているで有ろう事例などを参考に契約書の再作成を検討しています。宜しくお願いい...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りで借用書がない場合はどうしたらいいの?

【相談の背景】 友人が困っている為に 質問させて下さい。 マッチングアプリで知り合った子に 約1年半程でトータル1300万円分を渡してしまっているらしく 相手の女性は車買いたいからや様々な理由でお金を貰っていました。 ですが車などは買っていないそうです。 で、直接手渡してしまっているお金もあったり LINEなどの文面で金銭の貸し借りの内容がある物...

弁護士回答
    1
  • 企業合併に伴う条件の影響を知りたい

【相談の背景】 企業合併に伴う先方からの提示条件が自身の企業に与える影響を知りたいです。 相手は上場企業、弊社は未公開企業。 先方からの条件で主に気になる点を上げます。 【質問1】 ①士業(税理士、社労士、弁護士)に関しては相手方の顧問契約しているところを使う。 【質問2】 ②取締役は過半数以上を相手方にする。(弊社が3名の予定のため、先方は4名...

弁護士回答
    1
  • 学校法人の登記懈怠について。過料や影響。

【相談の背景】 学校法人(中高一貫校)の登記懈怠について。 役員が理事長一人で、その理事長が死亡してから二週間以上経っています。 資本金の追加の欄を見ると毎年6月に登記されているので役員総会が6月と見ることができます。 以下疑問点をご教示よろしくお願いします。 【質問1】 この場合過料は誰が払うことになるのでしょうか。 【質問2】 時期的に後任...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立して3年以上経過しているのですが、 婚姻時に購入した住宅に元配偶者が住み続けています。 不動産名義は共有になっているので、私の持ち分を取り返したいです。 【質問1】 離婚成立後何年たっても、相手が応じれば財産分与として協議可能でしょうか? 【質問2】 私の持ち分(50%)を不法に占拠しているということで、法的に追い出すこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に勝手に家を売られることを防ぐには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、こちら(妻)の同意なく夫が家を売却しようとしています。 住宅ローンの借主は夫です。 【質問1】 仮に勝手に売却された場合、買い主からの退去命令対し居住権で対抗できるか。 【質問2】 勝手に売却されないために不動産の仮差押えも考えています。仮差押はローンの借主ではない妻でも出来るのか。 【質問3】 仮押さえ時に納める...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟でGmailを証拠提出する場合の信憑性

【相談の背景】 民事訴訟でGmailを証拠提出する場合の信憑性 印刷方法は、次の2パターンで考えています。 ア Gmail標準機能の印刷ボタンクリック→PDF印刷 イ 当該メールが表示されている画面→スクショ印刷 ◆質問1 アとイで比較した場合、証拠の信憑性はどちらが優位でしょうか? アの場合、 URLや双方のアドレスなど明示されているので、 一見疑いのな...

弁護士回答
    2
  • 強制的な要素がある性行為における民事和解と法律に抵触する可能性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、友人がアプリで知り合った男性と会い、強制的な要素が含まれた性交渉があり、被害者は事を大きくしたくないので被害届を出さずに示談によって被害者・加害者・仲介者の3名で和解を行おうとしている 【質問1】 被害者・加害者・仲介者の3名のみで和解することは可能ですか? 【質問2】 示談に承諾できない場合、被害届を提出する可能性があ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害についての上司への相談結果

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの二人で会いたいと言われ、抱きつかれ、セクハラだと思い相談しても内々で終わり、謝罪もない。 【質問1】 去年、上司に別室に呼び出され、二人で会いたいと言われ、怖くて曖昧な返事しかできず、とりあえず帰ろうとしたら、正面に立って抱きつかれ振り払った。証拠がなく会社も相手にしてくれない。 【質問2】 三年前も同じようなことが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の書類対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に父が亡くなり相続者全員で相続放棄を行いました。父宛てに色々なところから書類が届くので対応についての質問です。 【質問1】 亡くなった父宛ての書類が転送で届くのですが開けないほうが良いでしょうか? 【質問2】 地方森林組合から、チラシを組合員の方に配るようにとの書類が届きました。連絡して相続放棄したとこを伝えて連絡して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会でどこまで調べられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で300万円の支払い命令がでました。判決後は弁護士費用もかかるので、弁護士費用を抑える為、弁護士との契約を終了し 自分で相手方の弁護士に手紙を出し 分割払いの許可をお願いしました。 相手方弁護士からの返答はなく、債権差押命令で口座の残高15万円差押えられました。 【質問1】 差押えられた口座はどのような手続きをして突き止めたので...

弁護士回答
    2
  • 誤って児童ポルノらしきものをダウンロードしてしまいました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、アルバムコレクションで意図せず児童ポルノらしき動画を複数ダウンロードしてしまいました。ファイル一式もすぐに削除しております。古い端末であり、その後壊れてしまったのでSIMも端末も処分してしまいました。 【質問1】 本当に18歳未満か明らかではありません。これも児童ポルノ違反になってしまうのでしょうか。 【質問2】 端末...

弁護士回答
    2
  • アメリカ入国審査(拒否)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入国審査でいつもされない質問を受けました。次回の入国が拒否されないか心配です。 【質問1】 スポーツ観戦好きで渡米をしています。 今回セールで安く航空券が手に入り短期間で数回渡米する予定です。今回入国時に誰がチケットの支払いをしたのか?いつも聞かれない質問を受けました。次回の入国が心配です。 【質問2】 次回はESTA滞在可能期間...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年目の夫婦ですが、妻から離婚訴訟を起こされています。 財産分与の話になっており、私の退職金もその対象になると思われます。 【質問1】 今私は50歳なので退職金をもらうのには早いのですが、 ①離婚が成立した時点で、先行して妻に支払わなければいけないのか ②それとも退職して退職金が支払われた時点なのか、どちらになるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚とひとり親控除について

【相談の背景】 韓国人と結婚した日本人が、離婚して日本に住み、ひとり親控除を受けています。子供は二人(小学生と中学生)です。 【質問1】 日本では離婚届けを出していても、 韓国で離婚届を出していなければ、 まだ離婚していないことになりますか? 【質問2】 もし韓国で離婚していない場合、 日本でひとり親控除を受ける権利はあるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 親子でも建造物侵入は成立するか

【相談の背景】 私は、息子であり、お寺の副住職です。 先日、実家の寺に行きました。 父である住職とは不仲です。 そこで、父(住職)が、建造物侵入で被害届を出し、警察から事情徴収の連絡がありました。 建造物には入っていません。敷地には入りました。 【質問1】 寺は、宗教法人であり、公益法人でありますが、建造物侵入罪が成立するのですか? 土地は、宗...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、申し立てから破産手続き開始決定までの日数

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て前です。 不動産投資とクレジットカードの借金があります(総額5000万以上) 【質問1】 ①さいたま地裁に申し立てをするのですが、申し立てをしてから破産手続き開始決定までどれぐらい時間がかかりますか? 【質問2】 ②私のようなケースでもきちんと生活を立て直していれば免責はおりますでしょうか? 【質問3】 ③弁護士契...

弁護士回答
    8
  • M&Aによる買収後の代表社員変更手続きについての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社AがM&Aにより合同会社Bを買収します。これにより合同会社Bの代表社員が株式会社Aとなります。この際の手続きについて確認させてください。 【質問1】 定款における「社員及び出資」の項目は新しい代表社員である株式会社Aに変更する認識でよいでしょうか? 【質問2】 変更後の定款は登記変更時に添付必要なのでしょうか?添付し忘れた場合...

弁護士回答
    1
  • 妻に対する検察官の聞き取りについての注意点はありますか?

【相談の背景】 先日夫がオレオレ詐欺の受け子で逮捕され、未遂一件、既逐2件で再逮捕されて3ヶ月経ちます。黙秘しているようです。被害弁償はできていません。 そこで質問なのですが、検察官より奥様にお話を聞きたいと言われました。 警察では全てお話ししたのですがお話しをもう一度聞かなきゃいけなくなったと言われました。 警察の取り調べ調書がわたしが話した...

弁護士回答
    1
  • 障害年金と労災について。

【相談の背景】 精神疾患を患っていて、障害基礎年金2級を受給しているものが、どこかの企業に就労して、そこでパワハラを受けて、精神疾患が悪化した場合、労災が適用される可能性はありますか? 【質問1】 適用される場合、金額が少なくなる事はありますか? 【質問2】 労災の認定には、職場を3日以上休む必要があると言う認識なのですが、これにより最終月の給...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任についての売主の免責範囲は居住用物件と非居住用物件で異なるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任についてご質問です。 売主が不動産会社で買主が個人の場合 居住用物件の売買に関して契約不適合責任を 免責にすることは出来ないと思うのですが 居住用物件以外の場合ではどうなるのかを お教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 収益物件や事業用(自分が店舗や事務所に使用)として個人の方が買主となる場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚して親権を元嫁に取られて施設に入れられ父親が引き取ること出来るのか

【相談の背景】 私の旦那の子どもの事で、5か月前頃に離婚してから引き取った子供たちを施設に入れ、それでも父親に親権を譲らない母親。連絡先も分からず施設に電話しても親権者しかお答え出来ませんと一点張り私は旦那の子供を引き取ることに賛成で母親は今の彼氏さんとの子供を授かり、2人の子どもを施設からどうしても引き取りたいです。 【質問1】 どうやったら父...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株式に関して

【相談の背景】 社員5人以下の非上場零細企業の役員です。 25年勤務しており、20年程前に自社株を100株、100万円で取得しました。 今月退社する事が決まり、保有している株を買い戻して欲しいと代表取締役に伝えたのですが、業績不振の為、現在の株価は1株1円との返答でした。 【質問1】 非上場会社の株価はどの様にしてきまるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 有責者である夫との離婚裁判で、別居期間を理由に離婚が決まったときの財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 共有財産は、別居時を基準とするのでしょうか。 【質問2】 共有資産を夫が提示しなかったら、銀行で調べるなど 夫の資産を知ることは可能でしょうか。 【質問3】 夫名義の住宅ローン(妻が居住中、夫は別の場所に居住)...

弁護士回答
    4
  • 犯罪経歴証明書に記載される内容

ベストアンサー

【相談の背景】 海外勤務の為、犯罪経歴証明書が必要になりましたが過去の自身の過ちがどの程度記載されるのか知りたくて質問いたします。 お恥ずかしい話ですが10年前に駅で盗撮し警察で事情聴取を受けました。許されない事ですが相手の方から大ごとにしないという事で、その日に帰宅しました。 【質問1】 1 深く反省しておりますが犯罪経歴という視点から見た時、自...

弁護士回答
    1
  • 数学の問題の著作権について

【相談の背景】 数学の教科書を企画しています。 理論や応用に加えて「問題」をたくさん掲載します。 問題には、過去の入試問題や数学コンテストの問題も含めます。 それが試験問題に関する何らかの権利(主に著作権)に引っかからないかどうかというのが懸念事項です。 【質問1】 そもそも数学の問題に著作権はあるのか? 例.京都大学の入試問題の「tan1°は有理数か...

弁護士回答
    1
  • テレクラの未払い料金による請求書送付や身内への連絡の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に利用したテレクラの料金を未だに払っていないことを思い出しました。利用直後は支払い催促の電話などがありましたが、それ以降は特に連絡はありません。 【質問1】 相手方は、私の氏名と携帯電話番号を知っていると思われます。今後、住所などを調べ上げ、請求書を送ってくる可能性はありますか? また、親や兄弟など、私の身内に連絡がい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の口頭認め、不利になる可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目で夫の不貞行為。私は離婚する気はありませんが、夫は離婚一択です。なので、不貞行為は口頭で認めているものの、相手も夫も、誓約書(念書)は書きたくないとの事です。このまま私が別居してしまったら、やはり婚姻関係の破綻となりますでしょうか。不利になる事はしたくないので、アドバイスを頂ければと思います。 【質問1】 口頭だけで不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから