法律相談一覧
-
不正受給について生活保護の質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の申告漏れについて聞きたいことがあります。 ケースワーカーさんに申告漏れ(友人の手伝い)月4000円 (月といっても毎月ではなく三月に一回とか)について話したら、次からはちゃんと申告してくださいと言われました 【質問1】 ケースワーカーさんが次から申告してくださいと言った場合、今までの申告漏れで不正受給だと逮捕されたり返還を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求先について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の会社と契約した後、その会社が債務を履行しなかったために損害を被ったのですが、会社の経営者が交代し会社名も変更になっています。 【質問1】 この場合、債務不履行による損害賠償の請求先はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協定書の内容についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協定書を作成しています。財産分与の項目で「甲は乙に対し、財産分与として本日、下記不動産(以下「本件不動産」という。)を分与することとし、財産分与を原因とする所有権移転登記手続に協力することを約束する。ただし、登記手続費用は乙の負担とする。」といった文章に対して助言をいただければと思います。ローンはなく、慰謝料と財産分与の代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡強盗、強盗、窃盗について質問です
【相談の背景】 昏睡強盗で警察から呼び出され、罪を認め自白しました。勾留や逮捕はされず、在宅事件になりました。取り調べから2ヶ月弱経っていますが、まだ送検されていません。 弁護士さんを通して示談交渉をしたのですが、500万円を請求されましたが払えず、頑張って150万円を提示しましたが不成立となってしまいました。(被害金額は20万です) また、もともと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求先について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中、会社社長が部下へ、被害者に危害を加えるように指示し、部下がそれを実行したために被害者が怪我を負った場合です。 【質問1】 この場合、社長と部下の行為は、共同不法行為になるのですか? また被害者は、損害を社長と部下のどちらか片方に請求してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定等級について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 12月28日にバイクに乗っていての追突事故で、もらい事故なのですが、今もリハビリと注射で、通院中なのですが、診断書だと 肩鎖関節損傷、えきか神経不全麻痺、腱板損傷の疑いとなっています。 MRI画像診断、CT、エコー検査画像を見ると肩鎖関節の軟骨がなくなっていて、腱板は水がたまり炎症があります。肩関節も腕を90度まではあがらず痛みもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費増額調停に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から転職を理由に婚費減額調停を起こされ減額されました。 そこから一年半が経過、年収が上がっていると思うので婚費増額調停をしたいと思っています。私には子供もおり、正直生活が苦しいです。 【質問1】 上記が理由での増額調停は可能ですか? 【質問2】 もし可能でない場合、どういった内容であれば認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の最低賃金について質問です
【相談の背景】 残業代の最低賃金はあるのでしょうか? 正社員で月給で働いています。 先日の給料明細 時間外手当25692円 時間外時間24.5h 時給で計算すると1時間1048円になります。 私が住んでる県は最低賃金986円です。 ですので×1.25で、1232.5円になります。 【質問1】 この場合、最低賃金以下に値するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の昔の殴打、再度質問。
ベストアンサー【相談の背景】 今から18年くらい前、恐らく中学2年の時ですが、友人が同級生を恐喝しました。 友人は同級生にいちゃもんを付けて、綿入りのボクシンググローブ(練習用で柔らかい物)で一回頬を殴ってしまったのです。 その直後に同級生に反撃され終わりました。 中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その同級生は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題についてご質問させてください。
【相談の背景】 弟の問題について。です。 去年の夏頃に付き合っていた彼女との間に子供が出来て、弟自身はその彼女と結婚して子供も育てていくつもりでした。 けど、子供が出来てからの彼女の弟に対する態度が余りにも酷かったらしく、それらも積もっていたというのもあり、電話中に喧嘩になってしまって、その際に彼女に「仕方なく一緒に居る」と言われたことが引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定相続人の範囲について質問したい。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父には、2人子供がいますが、1人は前妻の子供(私の兄)で、もう1人(私)は後妻(私の母)の子供です。当然兄は、私の母の実子ではありません。そして今年母が亡くなりました。 【質問1】 この場合、私の母の法定相続人は、実子の私だけになるのでしょうか?またそうだとした場合、私が法定相続した後、遺産分割書で、私が相続した財産を兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間契約書に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 取引業者Aとの契約書に関して、これまで3回再契約(更新ではなく)しました。1回目の契約書にはB商品について返金規定がなかったのですが、2回目及び3回目の契約書においてはB商品が返金対象から外れ異なる商品が返金対象となっています。しかし相手側は第1回目の契約書を持ち出しA商品も返金対象として合意しているのだからという理由で弊社に返金を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の記載ミスについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 むなぐらを掴んだことに対して、示談をするこになり示談書を交わしました。示談書を交わす際、事前に当事者同士で内容の確認をしていたのですが後日、事件の日時を間違って記載し、互いに署名捺印をしました。 【質問1】 この場合、正しい日時を記載した示談書に新たに署名捺印した方が良いのでしょうか。それともこのまま警察に提出しても宜しいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アンケート虚偽についてご質問させて頂きます。
【相談の背景】 先日アンケートに回答して報酬が得られるお仕事をさせて頂きました。報酬金額総額は213円でしたが報酬はサイト退会した為受け取っていません。 理由は最初は軽い気持ちでアンケートに回答していましたが虚偽の入力をしてしまいました。 私の愚かな行動により大変な事をしてしまったと猛反省しクライアント様やサイト事務局に連絡をして謝罪しました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeの著作権と収益に関する質問
【相談の背景】 Youtubeの著作権と収益に関する質問です。 格闘技などの映像(ボクシングやキックボクシング、総合格闘技)などの試合映像にアテレコで解説等を付け加えているチャンネルが近年多数見受けられますが、著作権と収益化に問題はないものなのでしょうか? 【質問1】 著作権と収益化に問題はないものなのでしょうか? 各団体に事前に連絡をして承諾を得て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄の手続きの回数について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。母と離婚をした父が借金を抱えており、何が何でも相続はしたくないので亡くなった際にスムーズに相続破棄の手続きを出来るよう準備しているのですが、浪費癖の酷い父が一社だけからしか借りていないという事情が考えにくく、相続破棄の手続きが一度きりで済むのかどうかが心配になってきました。 【質問1】 もし父が複数の会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交について質問 つづきのつづき
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月ころ、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私は「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」と返信すると、Aさんは「よかったら今日会えませんか?」と返信してきたので、Aさんの職場近くの駅まで車で迎えに行きました。 道中では、家族構成の話や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手な不倫、出産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年不倫しています 4年ほど前にダブル不倫だったのですが私側だけが離婚しました その後何度も別れたりもしましたが ズルズルと関係が続き、子供を2回諦め、3回目の妊娠で産んで一緒に育てようと言われ産むことにしました。 認知も今のところしてもらってません。 今は養育費のためにお付き合いしてる感じです。 ですが、不倫がバレてしまった感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停についての質問
【相談の背景】 養育費減額調停中です。 調停内で金額はどうにか収まりそうであるが、減額時期についてが折り合いがつきません。 【質問1】 申し立て時からを主張していますが、平行線のままです。どう主張すれば良いのでしょう。 【質問2】 数年後に自分が年収が上がったかもわからず、あてずっぽに元妻が養育費増額調停をおこすことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪(在宅事件)についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月中旬に、ある女性のバイト先のバックヤードに忍び込み、その方の荷物を2回ほど漁ってしまいました。(バックヤードは部外者でも簡単に出入りできるつくりになっている) 1回目はバレずに終わりました。取り調べでは、免許証の写真は撮影したが、すぐに消したと説明しました。(携帯は1度警察により全て確認済み) 2回目のときは、その方の携帯のロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称行為のことで気になることがあるので質問してみました。
【相談の背景】 ストレスから普段はしないのですがパチンコ店の屋上の駐車場で自称行為をしてしまいました。周りには誰も居ない状況です。パンツの中でしていたので外には陰部を露出していません。 そして、真後ろにカメラがあることに気づきやばいと思いその場を出ました。 カメラの位置は高めで防犯カメラの真下あたりに停めたので角度的に見えないとは思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら3年ほど前に働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。金額は200万です。会社側は受け取らず刑事罰を望んでいます。懲戒解雇を言われ辞めたあと個人事業主になり働いていたのですがそれも赤字経営になり供託金も用意出来なくなってしまいました。民事再生の手続きをしようと思っています。 【質問1】 この場合業務上横領の実刑は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 30年前のキャッシングの残金があり、 最後の連絡、支払いから6年が経ちました。 消滅時効の援用を利用したいと思っております。 が、数年前から身体が不自由になり金銭的にも行動範囲的にも余裕がありません。 内容証明を郵便局(大きな)に持っていくのがいちばん適しているのは知っているのですが、可能なそれ以外の方法が知りたいです。 近くの郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業法と過去の職歴についての質問です。
【相談の背景】 警備会社に就職しようと考えていますが、警備をしていた人間から面接の時に、履歴書に書いた直近過去5年在籍していたと記載していた会社については、在籍の確認することが警備業法14条で義務となっていて面接の場でサインするよう求められたと言われたと聞きました。この中で法で罰せられる可能性があるものがあれば教えてください。ちなみに、私ですが、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の殴打、友人が悩み抜いた質問
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性の考え方についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterなどのSNSで自分とは別の名前を使ってアカウントを運用する、趣味垢などを中傷されたとした場合、現実の自分に関係があると分からないと思われるときは同定可能性が無いと言われ開示請求、罪に問うことが出来ないと聞きました。 【質問1】 中傷された対象が1つでも、そのアカウントから現実の誰なのか分からないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
低度の蓋然性について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故です。修理費が3万円程度の軽微な事故ですが、事故の翌日の朝、首がこわったような痛みがあったので、病院へ行き10日ほど通院しましたが、相手の保険会社より、「その程度で怪我するはずがない」と言われましたので、私が「怪我していないという根拠は何ですか?」と聞きましたところ、「実際に衝突しているのは事実なので、怪我をする可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求額についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫との婚姻費用の分担調停の申立てをすることになりました。 申立てをするにあたって、申立書を記入していたのですが、請求金額についてわからないことがありましたので、ご教示いただければと思います。 現在、私の携帯代約1万円が夫の口座から引き落としになっています。 【質問1】 お互いの収入を見て算定表で算出した金額を請求額としてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使についてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 求償権についてです。 妻が既婚者と不貞行為を行いました。 既に私の配偶者と、相手方夫婦の間では合意書がなされています。 内容は以下です。 甲及び丙は、本合意書に定めるものの他、甲と丙との間には何らの債権債務のない ことを相互に確認するとともに、本日以降、 相 手方に対して、名目の如何を問わず何らの請求をしない。 【質問1】 この内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女、叔母、借金、追加質問
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の義務化についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地があり、役場から相続人の一人として固定税の請求を受けています。 祖父は、30年前に死亡しており、その土地は価値も無いようです。 役場にたずねると、相続人も数十人いるそうです。 相続登記には、かなりの費用がかかると聞いています。 【質問1】 相続登記の義務化の話を聞きましたが、価値のない土地を多額の費用をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの暴行された後の流れについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏の家で彼と口論になり暴行されました。自宅に戻り警察に相談したところ、警察がうちに駆けつけて事情を聞かれました。警告してほしいのか被害届出すのか?と聞かれましたが考えさせて欲しいと伝え生活安全課で一旦預かると言われました。 彼から謝罪の連絡が来ましたが、許せない気持ちと大ごとにしたくない気持ちから、治療費含め慰謝料払うなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の窃盗、総合的質問。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で何も買わずに質問だけするのは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ウィンドウショッピングをしている時 店員さんに商品の説明や値段を質問して、他のお店と比べてから買おうと思い 「また今度来ます〜」と買い物をせずに帰る時があります。 【質問1】 この場合、また店に行かなかったら罪や訴えの対象になることはあるのでしょうか? 【質問2】 予約をしたり、個人情報を伝えている場合は別として 私の個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査にチャレンジするべきかしないべきか質問です。
【相談の背景】 借金が1社2件(キャッシング枠とショッピング枠)200万あり、 結婚の際、家計負担を減らすべく 2016/12に債務整理しました。 2017/4月より支払開始、2020年3月に早期に一括完済し、現在、ローンも借金もありません。 借金の理由は、実家のためです。 JICCは異動、債務整理情報ありません。 cicは異動情報(和解交渉中の支払いストップ期間)が残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 逆送についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 少年事件について調べています。 逆送の基準について聞きたいことがあります。 【質問1】 18歳、19歳が強制性交・強盗致傷などを犯した場合、逆送の対象になると思いますが、17歳のとき逆送対象になりうる事件を犯し、発覚したのが18歳になってからの場合、逆送対象になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の行動制限に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中に飛行機や新幹線に乗ったら、 裁判所や検察官にばれるのでしょうか? 【質問1】 保釈中に飛行機や新幹線に乗ったら、 裁判所や検察官にばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻職務質問の際に逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 職務質問を受けた際に大麻を所持していた為、逃走し振り切ったところで大麻を捨てました。大麻を捨てたところが道路の溝に捨てた為まだ現物が残っています。防犯カメラなどに自分が捨てているところが映っているか映っていないかは分かりません。その後職務質問を受けた場所にもどって断れず任意で尿検査を受けました。おそらく陽性になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の窃盗についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が8年前に下着泥棒をしてしまって、罪悪感、逮捕される不安感が消えないと相談を受けました。 現在、警察から連絡はなく起訴もされていないそうです。 窃盗罪の刑事の時効は犯罪行為が行われた時点から7年とありましたので、この場合は時効が成立していると思います。 【質問1】 民事の時効は実際に事件が起きた時から20年だと思いますが、実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印紙と印紙税法についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 印紙の貼り付けについて、回答できる範囲でご指導頂きたい。 【質問1】 弁護士顧問契約(例・3ヶ月以上継続年200万として)7号かと思うのですが、印紙不要との話もあり、2号でもなく、不要の意味するところを答えていただける範囲でご指導頂きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法34条、休憩に関する質問
【相談の背景】 お世話になります。 労基法34条で休憩時間が定められています。 例えば労使間の合意があれば、ここを逸脱することは可能なのでしょうか。 【質問1】 労働者側から、休憩はいらないのでその分1分でも早く退社したい、との要望があった場合、定時の8時間を通しで就業、時間になりしだい退社、という流れは可能ですか。 【質問2】 営業や運送など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問、知人、援助、女性
ベストアンサー【相談の背景】 9年位前から6年位前まで知人とある女性が交際してました。 知人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性はカードローンも給料も使って援助してました。 知人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、知人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更に、カードローンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働】給料、休憩時間に関しての質問です。
【相談の背景】 人事部の部長に取得してもいない休憩時間を2ヶ月間の間、無断でかさ増しされていました。 実際例) ・休憩1時間(取っていても取っていなくても引かれるもの) →改ざん後、休憩3時間や休憩4時間など日により様々。多いときで休憩6時間や休憩9時間引かれている日もありました。 控除分などを引いたとしても明らかに支給された給料が少ない為、休憩が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について、該当するかのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が子供(現時点で3歳、0歳)を連れて出て行きました。これで家出は3回目になります。 約1年置きに3回あり、1回目が3日間、2回目が約3ヶ月、今回が3回目です。 家出は全て、別居についてのは話し合いや合意はなく当日まで普通を装って、居ない間に子供を連れたまま出て行き、2回目と今回に関しては賃貸のマンションまで無断で契約しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの情報開示期限について質問
【相談の背景】 この場合はどうなるのでしょうか?例 Twitterで誹謗中傷してきた相手がアカウントを削除して姿をくらましていたから情報開示のために必要なログの保存期間もとうにすぎてしまった。 しかし、アカウント作成時に電話番号とメールアドレスを使用していたことがわかった。 【質問1】 電話番号とメールアドレスで相手の情報を開示することは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行脅迫、追加質問、最後にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の事前質問の方式
【相談の背景】 上場企業の株主総会に向けて事前質問をしたい。法的には特に要件は定められていないと理解している。確実に対応してもらいたいため、証憑が残るもっとも簡単な手段にしたい。 【質問1】 株主総会の事前質問は「IR窓口の問い合わせフォームから送り自動の受信通知を受け取る」で十分でしょうか。どの方法が一般的でしょうか。簡易書留、内容証明郵便、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理証明書を頂いておりますが、亡くなった夫の銀行口座(銀行に死亡した事伝えていません)が、どうやらカード会社のリボ払いの支払いが勝手に引き落としされているようです。 このままほっておいてよろしいものなのでしょうか!? 銀行やらカード会社に死亡した事伝えた方がいいのでしょうか? 【質問1】 このまま放置していればよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの質問、どうしても知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます。 明確に同意は得てないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問から科捜研の連絡待ち
【相談の背景】 先日、友人が職務質問によって大麻のリキッドを押収されたようで...。 その日は尿を採取され、諸々、科捜研から結果が届き次第連絡するので警察署に出向いてくださいと言われたそうです。 因みに、その友人は大麻所持で前歴がついているといった背景があります。 【質問1】 本来、連絡も来ないで急にガサ状などを持って訪問されるものだと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから