法律相談一覧
-
現在被後見人での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、成年被後見人です。現在父は認知症の為被後見人となっており司法書士さんがされております。 父の意思はかなり低下しております。 日によって私の自宅や父の自宅で生活しておりますが1人での生活は不可能です。 【質問1】 施設等を利用する際後見人さんはどこで判断されますか?父の意思はハッキリしてない状況です。もしくは親族の意見でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問にて、被告の住所を質問できる?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告の職場及び代理人しかわからない状態で裁判を行っています。今度の当事者尋問にて、被告の住所を質問したいです。 【質問1】 被告は勤務先を辞める可能性もあり、今後のために当事者尋問にて、被告の住所を聞いても構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は兄と私の2人だけで、被相続人の母の死去の10年以上前に、2人ともに1,000万円程度の同額の贈与を受けています。 相続発生後、自筆証書遺言が見つかって家裁にて検認済ですが、その遺言内容によれば、兄の相続分については相続発生時点で約2,600万円の財産が残っているのに対して、私の相続分については対象の預金口座が相続発生の数年前に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫契約書書き方の質問です
【相談の背景】 去年の春から主人が同課の既婚女性と親密になり、仕事中に、ホテルに行く約束したり、私達の夫婦の車の中でキスして不貞行をしました。去年の4月から女性の異動で主人と同課になり、5月に二人で飲み生きキスしたり、7月には私達夫婦の車の中でキスしたり、二人に私は、裏切られ続きました。7月の車のキスをナビの録音で知りました。その時は、主人の職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効が停止する条件についての質問です
【相談の背景】 インターネット上で公訴時効について調べるなかで「犯罪行為によって入手した画像や動画を保有している限り時効は進まない」という趣旨の記述を見かけたのですが、これは事実なのでしょうか? 例えば盗撮などでは、盗撮をした日時から時効が進むのではなく、盗撮によって得た画像や動画を削除してから時効が進むということなのでしょうか? また、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公務員の守秘義務違反についての質問」
【相談の背景】 仕事でこんなことがあったと個人を特定されないように話すことも公務員の守秘義務違反に該当しますか? 【質問1】 例えば、窓口に芸能人がきたことある?と聞かれて、あるよって答えるのも守秘義務違反になるのでしょうか? 特定の個人名や日付は出ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて2つ質問させてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ、1と2について質問させてほしいです。 1 自分は半年前まで児童ポルノを収集していました。今は後悔して削除しました。家のプリンターで印刷したものも多分全て削除したと思います。先日知恵袋をみていると、数年間集めていて、自首をした。というのをみました。自分は今中学生で、成人したら自首しようと思っていますがそこまで何も起き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの件で質問お願い致します
【相談の背景】 万引きの件で質問お願い致します、駄目な事なのに何度か万引きしてしまいました、本当に自業自得ですが 毎日反省と後悔の繰り返しです。今まで捕まった事なく昨年 11月中位にあるお店(衣類、雑貨が主に売ってるお店でチェーン店は沢山あると思います)そちらに行き商品見ていると、店長さんにタブレットで顔写真撮られたたように感じました。その後も少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷事件について2つ質問が、あります
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、強盗致傷事件の被害にあい全治一ヶ月の怪我を負い犯人が捕まりましたが犯人は障害のみで起訴されました 【質問1】 今回奥歯の被せ物と一緒に歯も折られオマケに部分入れ歯まで破損 しかし検事が公判が長引く事を懸念して、その事を入れなかったらしいです。何とか、この件を入れさす方法は無いですか? 【質問2】 それと強盗致傷で起訴させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件による被害者の質問
ベストアンサー【相談の背景】 2024/12/15 加害者は職場の同僚と同僚の兄の2人 加害者と食事に行き、加害者は酒を飲んでおり、突然引き倒され一方的に数十発蹴られました。 加害者は現行犯で捕まり、自身は脳神経外科に救急搬送されました。 全身打撲と脳震盪により事件の記憶が一部飛んでおり、全治2週間の診断書を貰いました。 事件発生から3週間は頭痛や目の見えにくさがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリでの性交渉、職務質問
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った成人女性と金銭を伴う肉体関係をもってしまいました。 (身分証で成人済と確認しております) ホテルから出た際、女性と私が別々に警察官に職務質問をうけ、女性と行為があったのか?金銭の授受があったのか問われ、無いと答えてしまいました。 が、女性はマッチングアプリで出会い金銭の授受はあったと答えたそうです。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様 お世話になっております。 先月、私の弟が視聴したゲーム実況の配信において、薬の個人売買に関するシーンで、会社名を挙げて「(〇〇)かよ」と突っ込んでしまいました。その後、この発言が名誉毀損に該当する可能性があるのではないかと心配になり、即日、当該配信者に対してコメントにモザイクをかけてもらうよう依頼しました。また、発言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請期間についての質問
【相談の背景】 精神的な疾患の治療をしながら傷病手当を受給しております。引き続き治療が続いておりますが、今度から業務委託として働き始める予定です。 その際、最後の傷病手当申請の期間をいつまでにするか迷っております。 業務開始日の前日までなのか、それとも、労働契約書の締結日になるのか 主治医が業務開始前日までを就労不能期間として認めれば業務開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告への証拠提出方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 上告への証拠提出の方法について、よろしくお願いいたします。 (上告理由書と上告理由申立書は別々の作成が必要であることは承知しております) 【質問1】 上告への証拠提出の際には、一審二審の証拠提出が仮に甲10で終わっていた場合、甲11からで上告に提出すれば良いのでしょうか?法律審なのでためらいがありますが…。原審で重要証拠の存在を無視さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【質問】登記の営業項目の判断について
【相談の背景】 登記の営業項目について、現在清掃業務を請け負っていますが清掃業という営業項目は記載していません。 一番近いものとしてはアウトソーシング業を記載しています。 他社から業務を請け負っているのでアウトソーシング業が営業項目として該当するのか判断が難しいです。 【質問1】 営業項目でアウトソーシング業と記載しているのは問題ないですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVについてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していて子供を養育している状況で、子供の将来のために日々節約したり、投資をして教育資金の資産形成をしています。 【質問1】 子供の教育費を工面するため、節約に努めることを配偶者にお願いしたり、NISA等、投資を検討してもらうことは、経済的DVに該当し、離婚事由となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座差し押さえの方法についての質問
【相談の背景】 銀行口座差し押さえの際の口座の特定方法について質問をさせてください。 従業員が会社のルールに違反して、横領していることが判明したとします。 入社時に、 ・横領が発覚した場合は、横領した金額の補填と、加えて〇〇円の罰金が発生する ・契約書に定める内容に従い賠償を行えない場合は、強制執行を認める という契約書にサインをしてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の訴訟物に関する質問
【相談の背景】 裁判で、和解しました。当方原告です。1,被告は原告に○円支払う。2,本件に関する債権債務はない。3,口外禁止です。和解案の検討段階で、当方本件とは、訴状の請求項目をを指すものと限定するしたところ、裁判官は、本件は訴訟物を示すものだから、あえて記載しなくて良いと回答でした。 【質問1】 そうすると、被告が提出してきた、証拠、主張等を名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設について質問があります(反社)
ベストアンサー【相談の背景】 新規に口座開設した者(第三者)について質問があります。 【質問1】 2024年現在で新規口座開設出来た者は少なくとも警察だけは反社に認定していないと考えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人からの相談です。 知人の学生時代の元交際相手(以下、Aとします)が生活保護受給者だったそうです。Aと10年ほど前に知人(学生当時は仕送り以外の収入無)の部屋で半同棲し、自立のために働きながら生活保護を受給していたようです。当時の生活費はお互い折半でやりくりしていたようです。 知人が社会人になり、Aと遠距離生活を数年していたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠一覧の書式設定についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟において証拠一覧を作成していますが、ページ設定に関していくつか疑問があります。 具体的には、証拠一覧表を作成していると、表がページいっぱいになり、特に右側の余白が厳しくなってしまう状況です。 左側は綴じる部分があるため、余白の調整してはならないのだろうと察しています。 ----- 質問1 準備書面とは異なり、文字の大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社のクレジットカード契約について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 暴排条例以前にクレジットカードを作った反社でも警察の反社リストに登録されている場合、更新時の審査で解約させられると聞きました。 【質問1】 では逆に更新出来ている者は更新時の時点では反社の可能性は低いと考えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の反社認定について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 ネットなどで若い時は暴力団員と交際していたなど武勇伝で語る人が居ますが実際には実社会でも、そんな人は居ます。 「昔はヤクザと◯◯」など昔話をする人が居ます。 実際、ヤクザに知り合いが居ただけなのか?今で言う密接交際者なのか?ほぼヤクザと間違えられても仕方ない行動をしていたのか?わかりません。 全て本人が本人の過去を話していたケースです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判での弁護士選定についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 都内以外での裁判の場合の弁護士選定について。 都内におり、今後、訴えている方の場所が地方にあり、地方の裁判所へ訴えると考えられます。こういった場合、その地方裁判所での裁判をよくやられている方へお願いした方が、裁判場所や裁判官や、慣れがあるため、そういった方への依頼の方が良いのでしょうか? 都内の方へ依頼する場合、その地方へ裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の非通知捜査について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 警察は捜査の為なら非通知や発着信履歴も調べれますが質問があります。 【質問1】 疑わしい又は「◯◯なら何かしてるに違いない」などの理由で非通知または発着信履歴を調べる事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの審査による、借金の隠蔽について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人がローンの審査時に借用書がある個人の間に交わされた借金400万円を報告せずに、ローン会社から3000万円のローンを組んだ場合、 【質問1】 貸してる側が、ローン会社に報告することは犯罪ですか? 【質問2】 借りてる側はローン会社から何らかの罰則を受けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者のESTA申請についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自動車運転過失致死の罪により、執行猶予4年の判決を受けました。 その後の違反、逮捕歴などは、ありません。 今回アメリカ出張が決まり、ESTAの申請をしようとしたのですが、私には前科があるため申請は難しいでしょうか。 【質問1】 ESTAの質問項目に逮捕、犯罪歴の有無とあるのですが、Noで申請していいのでしょうか。 また、申請が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒の示談金について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 本日自宅に警察の方が来まして、 私のブラ3枚パンツ6枚ほどを盗んだ方が捕まったと知りました。 うちで盗んだと自供したそうです。 一階ベランダに干していたものを何度か盗んだ様です。 犯人に軽い認知症がある様なので、今は身内の女性の方とやりとりをしています。 本人に支払い能力が無さそうなので、身内の方が示談金をお支払いしてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の慰謝料について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那40代、私30代、子供1人(6カ月)の結婚8年目です。 現在離婚を前提に別居をしています、原因は旦那の浮気です。 自宅で旦那の浮気証拠を調べていたら、偶然年金加入歴の書類が見つかり中をみたところ、旦那が20歳から10数年加入してないことが分かりました。 私には20歳から私と知り合うまでは正社員で働いていたと言っていましたが、噓のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給停止についての質問
【相談の背景】 生活保護を受給してます。 今月末から養育費6万もらえます。、 現在生活扶助が、106000円あり児童手当、児童扶養手当もあります。 家賃扶助は別で31000円保護課から不動産に直接ふりこんでます。 6万もらえたら生活保護は解除されますか? 今赤ちゃんがいて保育園もいけず身寄りがないためどうなのかなと 【質問1】 生活保護は停止されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問で大麻とMDMA所持
【相談の背景】 前日職務質問でMDMAと大麻所持で捕まったのですが、尿検査の結果何も出なかったのでそのまま家宅捜索が入りそのまま帰されました。 取り調べの際MDMAは過去に2回使用した事があると言いました。 【質問1】 捕まった翌日に家に帰されてまた2ヶ月後に逮捕か検察に出頭と言われたのですが、薬物は現行犯ではないのですかね?? 【質問2】 取り調べの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私A(女)は職場で知り合った不倫相手の男B(既婚者)と3年程度にわたり合計10数回不倫をしていました。 既婚者であることは知っていたのですが、先日男B(既婚者)の妻Cより、慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容証明には、半年前に出産をして現在子供がいますと記載されており、私はA(女)は妻Cの出産事実を知りませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の家庭訪問についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入窃盗分割示談に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。初犯前歴なしです。被害額は警察から聞いたのは230万弱です。以前仕事をしていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。まだ検察からの連絡がないため起訴被害額は解りませんがこの間被害者様に連絡をとり頭金50万先にお渡しして残りは分割でしていただけないか御相談したら合意して頂けたました。地元の弁護士さんは示談書は直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の延期期間について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 遺産相続における不動産登記についてです。すでに審判書で原告が取得することが確定しているものなのですが、色々あって登記できないのは私のせいだという事で裁判が起きています。色々、進展があったのですが公判前日に裁判所から電話がきて「原告側が入手困難な書類があるので延期したいと言っている。裁判所として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の墓(財産権?)など質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 父が死去して先祖代々の墓か新たに墓を建てるかについて質問です。 先祖代々の墓にも納骨可能なケースです。 【質問1】 上記の場合、母と私の兄弟は勿論、異母兄弟がいれば探し出してまで異母兄弟にも意見を聞かなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の相続権について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 父、母が離婚して母の再婚相手と養子縁組をしたとします。 この場合、新しい父とは法律上、親子になり相続権が発生すると思いますが教えてください 【質問1】 では血縁関係にあった実の父に対しての相続権は消滅しますか?あくまでも法律上です
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休の取得と妊娠時期についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 育休が取得できるか、妊娠の時期についての質問です ご回答いただけると幸いです。 現在、妊娠はしておりません。 私は今年の8月1日に現在の会社に入社しました。(長く海外に住んでおり、今回が初めての日本での就職を思っていただいて結構です) ●育児休暇が問題なく取得できる(雇用保険から育児休業給付金がもらえる)、最も早い妊娠・妊活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求からの復縁に対して質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑、妻からは不貞を認めることはなく死んでも言わないと一点張り。探偵に調査してもらったら、やはり不貞行為している。妻には、その事実は言ってないです。 出会って20数年、今年の5月までは仲良くしておりました。子はひとり巣立っております。こんな状況でも、周りは反対しますが、復縁を考えています。 【質問1】 探偵から、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金受給資格について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 遺族年金は同一生計の戸籍上の妻に受給資格があると思いますが教えてください 【質問1】 例えば夫に前妻が居たとしても相続とは違い遺族年金は現在の妻との認識で間違い無いですか? 【質問2】 また年金申請から何ヶ月以内に支給しなければならないなど年金機構側に対して法的規定はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士職務基本規定について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤事件において、加害者の院長に対し事実関係についての手紙を数回送りましたが、何も返事がなく弁護士から受任通知が来ました。それで今度はその弁護士へ手紙を数回送りましたが、何も反論がなく数年間無視され続けています。 【質問1】 他の弁護士に相談しましたところ「弁護士に回答する義務はありません」とのことでしたが、数年間も放置する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント問題の尋問について質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの訴訟中(原告側)です。 現在、尋問が終わったところです。 尋問前後に和解勧告をされる場合もあるようですが、尋問のあとにそのような勧告はなく、次回は判決だと言われました。 【質問1】 実際、尋問後に和解勧告をされることはどのくらいの割合なのでしょうか? 【質問2】 代理人からは和解勧告をされる確率も高いと聞かされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士から放置されていることについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が依頼した弁護士から受任通知が届き、「今後は当職が対応しますので、加害者には一切連絡しないでください。」と書いてありましたが放置されています。こちらから弁護士宛てに数回手紙を出しましたが、何も返事が有りません。 【質問1】 このような場合、弁護士会に伝えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ブランド商品販売について質問
【相談の背景】 ・同梱物を付属させるため、 日本で販売中の他社の商品を小分けにし、同梱を考えております。 【質問1】 このような場合、その販売業社への確認や連絡などは必要でしょうか? (例 手帳ケースを販売するとして、他社のノートを同梱するなど) 【質問2】 その販売業社への連絡はどのような文面が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について再度質問 申し訳ありません
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に質問をして、ご回答をいただいたのですが、どうしても不安が拭いきれないので、もう一度質問させてください。本当にすいません。これで最後にします。 2週間前に、本屋で知らない女性を勝手に撮影してしまいました。撮影は、その女性の隣を通り過ぎる時に女性の姿を動画で撮りました。下着や胸部を強調したものは撮影していません。ずっと付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて話を進めております。 16歳の長男と11歳の娘がおります。私は45歳会社員で年収700万円、妻会社員で年収350万円くらい。 現在、長男は障害児養護施設に入所しており、別居しています。*養育してない 今後も施設入所の予定です。 【質問1】 ①離婚して妻が長男、長女の親権を取った場合、養育費の金額はいくらになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の時効取得についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に祖父がなくなり、相続を行いました。 その際に土地の一部が高祖母名義でした。 固定資産税などは祖父が負担していました。 (20年以上) 高祖母が亡くなったのは、家督相続終了後です。 【質問1】 父が時効取得を援用し、 土地を時効取得することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所へ質問。書面のタイトルは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判、本人訴訟です。 裁判官へ質問をFAXしたいと思います。 事件番号、事件内容、日付、裁判所宛先、自分の個人情報は記載しました。 【質問1】 タイトルは何ですか?「上申書」だと思いますが。さすがに「準備書面」ではないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問締め切りにしてしまったので、再度掲示板について
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて回答を締め切ったしまいました。また質問させていただきます。ご回答いただいていた先生申し訳ございません。また、先生にお礼を言いそびれてしまいました。大変申し訳ございません。 掲示板のアンチスレで 歌下手なのになんで人気あるの?YouTubeの撮影も一般人が映っているのにモザイク加工もしてないし配慮がない と書き込んでしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士付きの夫婦の修復についての質問
【相談の背景】 夫婦の修復についてお伺いしたいです。 産後にマンションの解約をされ、別居期間3ヶ月目に入りました。 現在は、両方弁護士さんを付けており婚姻費用調停中です。 この後、夫から離婚調停の申立書が届くかと思います。 離婚事由に該当する離婚理由はありません。 【質問1】 お互いに弁護士がついていて、一方の離婚意思が強い場合修復は困難ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから