618,497件見つかりました

法律相談一覧

• 学校のいじょめ対応への質問

いじめがあった当時の担任の転任先の校長は、この元担任がいじめ対応の状況をいじめられた子供の父兄に説明する場所を前任校内でなければ許可しないと主張することができるのでしょうか?  2012年にT小学校で下校途中に右腕の骨折を生ずるいじめがありました。学校は自分で転んだと言っており、現在まで学校と父兄とで話し合いが続けられています。当時の担任のM先生は、...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問してすみません

家賃滞納しているため明日月曜日の夜、保証会社の担当者と会うんですが、先日大家さんから3ケ月滞納の一括払いの内容証明が届きました。 なるべく早く滞納分を埋めたいのと、退去したくないため、大家さんに電話したところ、保証会社に任せてるから保証会社に聞いてくださいとしか言ってもらえず、1ケ月分はなんとか内容証明が届く前に保証会社に支払いました。 入金を勝手に...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。また少額なら罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

従業員が少額(1000円程度)会社の売り上げ金を盗んだ事が発覚しました。少額ですが規律を守るために見逃したくはないのですが解雇理由に値しますか?また少額なら罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について質問です。

①東京は奈良京都栃木のように、児童ポルノの単純所持が違法になっていますか? ②ポルノを提供する側に対して、掲示板などで催促した場合は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。また、執行猶予はつくのでしょうか?

常習的な下着窃盗と常習的な露天風呂盗撮で、取り調べ中です。併合罪として、どういったものが、予想されるでしょうか?ちなみに初犯です。懲役刑はあるのでしょうか。また、執行猶予はつくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。やはり、懲役刑ですか?

ベストアンサー

3ヶ月に渡って、女風呂を盗撮していました。他人の土地に30回位は入りました。初犯です。やはり、懲役刑ですか?

弁護士回答
    4
  • 職務質問について(前歴照会について)

ベストアンサー

最終バスに乗り遅れた為、歩いて帰宅していたところ初めて職務質問されました。 初めてだったので、任意らしいですが、免許証を提示し、パトカーで何やら照会され、 5分ほどして、何も無く返されました。 実は、もう8年くらい前に、とある条例違反で、書類送検され、起訴猶予処分を受けたことが あります。 調べてみたことろ、この職質の照会では、一生消えない...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けの支払いについて質問です

ベストアンサー

今現在約80万の売り掛けがありそれを支払っているのですがその残りの金額を月々いくらと法的に決めることは可能かどうか教えてほしいのですが。 去年の終わりくらいから私自身体調を崩してしまい、また家庭の事情で支払いが遅れてしまっています。 この金額は不透明でたぶんこのくらいという金額です。 私は風俗で働いているのですが 3年くらい前から売り掛けをして毎...

弁護士回答
    2
  • 法律について質問です。>独自の見解?

ベストアンサー

荻原弁護士先生ありがとうございます。 現在、刑事裁判中で適応する罪で争っています、 検察官は弁護士の法解釈は独自の見解であると主張してきています。 >独自の見解? はやはり解釈の仕方がそれぞれ違うとなるのですが... では弁護士の言う法解釈と検察官の法解釈 は違うのですが、裁判官は法解釈は条文を みて裁判官はこう解釈すると中立の立場で 判決を下...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の時期に関する質問です

内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。どうすれば請求出来ますか?

事実上は同棲ではないですが、ほとんど毎日私の自宅に彼は泊まっています。私の家から出勤し、夜はまた私の家に帰宅をします。 そんな毎日ですが、同棲していないため、生活費は貰えず、身の回りの物を購入する場合も、私が勝手に買うんだから、俺が頼んだ物のお金だけ払うわ。といいます。 もちろん全ての領収書は、ありません。 探偵事務所などに依頼をすれば、過去の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士代理人について質問があります。

主人からの申し立てにより離婚調停をすることになりました。 ところが主人の代理人が私が以前、弁護士会にて 有料で相談したことのある弁護士でした。 これって、どうなるのでしょうか? 私は主人の弁護士さんに、その時に離婚したくない旨を相談しました。 私は相談した先生を相手に調停しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審について質問です。(棄却とは?)

ベストアンサー

控訴棄却とは、裁判自体がなかった事ですか? それとも高等裁判所で被告人の事実誤認とか控訴理由がないと判断されてしまったと言うことですか?

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて質問です

2014年2月15日(土)に、朝から私の家に来て結婚記念日のお祝いをしてくれると約束していたのですが、友人にいくら連絡をしても音沙汰が無く、連絡が来たのは18時。主人もその日は疲れているので、日を改めてほしいという事で、そう伝えました。最初は15,000円の予定で金額を設定してくれていたのですが、私が10,000円で良いよと言いました。友人は持ってると使ってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について…ご質問です

自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し20万円以下の価値の車の修理に50万円 家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共に50万円ぐらい使ってしまいました 借金返済するために置いておいたのですが、今を生きる為に消費してしまいました。ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のご質問!!

自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し50万円ぐらい家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共にすべて使ってしまいました まだ数ヶ月しかたっていませんが現状自己破産申請したら管財人事件でしょうか? いつ申請したら管財人事件にな...

弁護士回答
    2
  • 質問よろしくお願いいたします。

今現在、妻とは、別居中で、離婚訴訟をしている状態です。ちなみに私は離婚をしないと拒否側です。子供は、妻の方にいます。子供とは、月1面会をしていまが、子供と話しをしているなかで、家にママの幼なじみが、来ているようで、よくよく話しを聞いていると、子供には、幼なじみと言っていますが、元彼と思われます。家で一緒にご飯を食べたりしたなど子供が話してくれまし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の初犯で質問があります。

今、私は就職活動中の大学3年生です。 昨日、電車内でスマートフォンとタブレットで盗撮をし、周りにいた人に見つかってしまいました。 その際、嘘をついてしまいデータを削除してしまいました。 その後、警察が来てそこで事実を言って警察署に行きました。 その後調書を取り、現場の再現をしたあとに家族のものが迎えに来てくれて出頭命令があるまで一度帰宅という形...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について…ご質問です

自己破産前に借入の質問 自己破産前に借入その後自己破産する人がいるとネットみて知りました。免責降りる降りないは別として 弁護士や裁判官も申し立て本人が借金返済にあてたり 税金返済にあてたりしてた場合 それは免責に影響はあるのでしょうか?借金は返すつもりで新たに借金作ってしまったが その後自己破産申請することに よく犯罪や計画的と聞きますが50万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚の裁判について質問させて頂きます。

いつもお世話になっております。質問させて頂きます。私離婚を拒否側、妻は、離婚したい側ですが、調停不成立にて、妻側は、離婚裁判を申し出てきましたが、お互いに代理人がついています。もし、裁判の結果が、離婚は、認めないと言う結果ならば、妻に私側の弁護士料等、請求出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗(万引き)について再度の質問です。

宜しくお願いいたします。前にも質問したのですが状況が少し変わってきたので質問させて頂きます。 昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1点盗み、5回目の万引き事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。 過去の万引きの処分は 1回目は検察不送致(微罪処分) 2回目は起訴猶予 3回目は(逮捕あり)罰金20万円 4回目は(逮捕無し)罰金50万円 と今までの万引きに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の責任について質問がございます。

当方に暴力や不貞等離婚の原因となる言動がないにもかか わらず、妻が一方的に4ヶ月に渡り別居して、その間連絡や協議 を拒否したのち、協議離婚することを当方に打診しました。これ に対して離婚を承諾する場合、一般に、別居や連絡の拒否が夫婦 関係を破綻したものとして慰謝料の支払等責任を追求することは 可能でしょうか。それとも、暴力や不貞等の事実がなかったとし...

弁護士回答
    1
  • 以前質問した内容に似てますが

前勤めていた請負会社をはじめ大手企業内で名誉及び信用毀損そして侮辱などを受けて宗教関与ありなので警察通報そして突然不当に部署移動を命じられた事に対しこれは宗教理事長そして大手企業に民法71前勤めていた請負会社をはじめ大手企業内で名誉及び信用毀損そして侮辱などを受けて宗教関与ありと睨んでます。そして突然部署移動を命じられた事でこれは宗教理事長そして...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします。本当にそのような物があるのでしょうか?

ベストアンサー

アプリという出合い系サイトに勝手に登録されていて、ずっと放置していたのてすが、母子家庭の為サイトの支援メールにはサクラだろうと分かっていたのですがお金欲しさに口座と名義を教えてしまいました。 相手は輸入会社経営で税金として絞られる前に誰かに受け取って欲しいとの事です。 私はもぉ信用はしてないのですが相手は 「税金対策はすべてこちらでするので貴方...

弁護士回答
    2
  • 賠償金について、急ぎの質問になります。

ベストアンサー

賠償金についての相談です。 モデル事務所より撮影の依頼を受けていて、空けておいたのですが、前々日に写真選考が通り撮影決定の連絡がきた所、体調不良でこちらがキャンセルしたいと申しました。 行けないと伝えた所、賠償金の対応を後からお願いしますと言われ、おいくらですか?と聞いたら、この間は事務所が半分負担して○万円だったので、最低額の○万円を先にすぐ...

弁護士回答
    2
  • 以前集団強姦での質問です。

事件から3ヶ月がたち、やっと少年たちの取り調べを今月初めると 警察から連絡ありました。 証拠がために、時間がかかったとの事。 少年らはほとんど高校生です。 逮捕するとしたら、何曜日でしょうか? 慰謝料請求も少年たちにできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • PDFの著作権について質問です。

ベストアンサー

web関係の仕事柄、性能の良いスキャナーをもっているため、仕事を通して大学生に、よく書籍や資格本のPDF化を頼まれます。 そこで、質問なのですが。 頼まれた市販の書籍や資格本をPDF化するにあたり、手間賃として相応の金額を受け取る場合は著作権侵害となりますか? 著作権といわず、著作権以外でも問題となりますでしょうか? 例えば、上記の行為を業として...

弁護士回答
    1
  • 質問です。国民年金は強制なんでしょうか?

現在失業中で、保険も年金にも入ってません。国民年金は強制なんでしょうか?加入したくても収入が無いのに入らなければ行けないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。慰謝料としてはいくらぐらいになるのですか?

既婚者(子供2人)の女と行為をし、それが旦那にバレました。期間としては3ヶ月間で全て女宅です。 自分はしたことに反省しています。 女は他にも何人かの関係があるみたいです。 慰謝料としてはいくらぐらいになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 直前の質問の回答を受けて

弁護士さんのいうように出版社のほうに問い合わせたところ 楽譜出版社には許諾権がないため、 コピーをご使用になったことに関しましては 弊社ではなんとも申しようがありません。 ただ、1冊1冊に印税が発生していますので コピーをして他者が使用した場合は 著作権に関し問題が生じます。 著作権に関しましては、日本音楽著作権協会にご相談ください。 出...

弁護士回答
    2
  • 質問です。。逮捕となった場合、勾留されるのでしょうか?

私は2012年6月に覚醒剤使用で懲役1年6ヶ月・執行猶予3年の判決を受けました。そんな中、昨日無免許運転で捕まりました。(免許は6年前に失効してます。)その日は簡単な調べを受けて赤切符を切られたんですが、警察官に「処罰はどぉなるかは書類を検察庁に送ってからになる」って言われたんですが…私の場合どの様な処罰になりますか?逮捕となった場合、勾留されるのでしょうか?子供...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になるかどうかの質問です。

ベストアンサー

主人にメル友の(女性)存在を半年位前に気づきました。初めはメールだけでしたのでほっておきましたが、最近は直接携帯で話したり、写メの交換をしています。相手の女性は遠い場所にいるので直接会ってという事は無いのですがメールの内容は不貞と確信しています。直接肉体関係がないと不貞とは認められないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生方に質問です

ベストアンサー

すみません、愚問だと思います 質問する場所もこちらでいいのかわかりません よかったら御回答お願いいたします 先生方は、それぞれ○○県弁護士会に所属されてますよね? ○○県弁護士会○○支部長って方が、代表弁護士の事務所とは依頼者がどうであれ、争いたくないものですか? まして、○○支部が同じなら尚更でしょうか? 更に、○○県弁護士会常議員や法テラス...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停をしようと思っています。質問です

私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。とんでもない罰則と罰金になるのでしょうか?

先日、酒気帯び運転の検問で捕まりました。0.2mgでした。後で気付いたのですが、自賠責が切れていました。警察官は気付かなかったし、私のバイクを近くの駐輪場まで警察官が運転してました 略式裁判や行政処分の時に自賠責切れは判明しますか?とんでもない罰則と罰金になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有土地相続での質問です。

非相続人はA.  A.とB.とが土地所有権登記済みの a.b.c.3筆を二分の一づつ共有していた。  B.C.D.Eが等分分割相続の場合  Bが土地を売りたくないと反対する場合は  a.b.c.3筆は地続きの為 3筆を1筆に纏めて  それぞれの取り分に 再分筆は可能か? その手順は如何にすべきか?

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産したら・・・(追加質問)

ベストアンサー

<前回の質問> 会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 <追加質問> 個人保証ですが、倒産すれば...

弁護士回答
    2
  • 代理質問です。窃盗と詐欺。

ベストアンサー

知人が窃盗と詐欺の被害者です。現状は書類送検にいたっています。加害者は資産が多くあります。(資産があるのに窃盗詐欺なんてするんですね(゜-゜)被害者に弁済させる方法はありませんか?(例えば!著作権の小室事件のように、弁済があったことで被害額が莫大にもかかわらず執行猶予がつきましたよね。または刑が軽くなるとか?どうにか加害者が弁済したくなるようにもってゆ...

弁護士回答
    2
  • 貸し主都合による退去について質問です。

今月の11日、不動産屋が訪ねて来ました。 大家さんとの建物含む土地売買が成立したので、家賃の振込先等変わりますと挨拶に来られたんですが、そのあと「建物の修繕費がかさむので、取り壊そうと思ってます、迷惑料を払うので今年の6月までに退去してください。」と伝えられました。 来月更新予定でしたが、更新料はいらないそうで、迷惑料の内訳は、現家賃の3ヵ月分+敷...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問での裁判官からの質問

ベストアンサー

以前質問したのですが、追加投稿できなかったのでこちらから質問させてもらいます。 http://www.bengo4.com/saiban/b_220486/ 上記が前回質問で、録音、本人自筆の書面などを証拠として準備し、その中で被告本人が認めているのに裁判官が本人尋問であらためて認否を確認したのはなぜなのかという質問です。 書面や録音が本人のものではないとの争いは一切ありません。 ...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺についての質問です。

先日興味本意でアダルトサイトをクリックしてしまい会員登録されてしまいました。 慌てて電話をしてしまい取り消してくれるように頼んだのですが料金を払うまでは解約する事が出来ず、 いきなりそんな大金が払えないのなら分割払いでも大丈夫と言われ、両親に迷惑をかけたくないあまり2万円を送ってしまいました。 後にネットで調べてワンクリック詐欺だと知り、急いで...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組み解消についての質問です

先日一人暮らしの叔父が他界し、初めて養子縁組みした息子がいる事をしりました。叔父はここ数年金銭的にも苦しく、金銭的援助も母や私がする状態でしたし、亡くなった時病院から連絡がきたのも私の所でした。葬儀なども全てこちらでやりました。市営住宅に住んでましたので、市の方より今月中に部屋を引き払って欲しいと言われ片付けていたら、突然福祉協議会の方から養子...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題について質問させてください。

初めて投稿させていただきます。 一ヶ月前に主人が女を家に連れ込んでいました。 結婚して1年未満です。 普段主人と寝ているベットで女と一緒に寝ていました。 洗濯機を使いその女の下着や私服なども洗濯していて、気持ち悪くなり それから、洗濯機が使えず実家や近くの友達に洗濯させてもらっています。もちろんベットも捨てたり、リビングで寝たりしています。 ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントでご質問します。

ベストアンサー

厚生労働省は、セクシャルハラスメントに関して、その実態や対策、対応に対して、整備が整いつつあるかと思います。 同じ、ハラスメントの内、労働災害にも関係してきますパワーハラスメントに関して、厚生労働省の関係部局などは、セクハラ同様に、整備がなされてきているのでしょうか? また、アメリカでは、日本のような陰湿なパワーハラスメントなどは日本のように...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の定義についての質問。

半年前に出会った人妻と不倫関係になり相手が夫からDVを受けているので別居したいと相談があり急遽アパートを相手名義で借りました。 その後合鍵を作りもっていましたが、痴話喧嘩の時相手が出なかったのでアパートに行きインターホンを数回鳴らしましたが出てこなかったので思わず合鍵で玄関に入り名前を呼びました相手と5分間ぐらい口論になり退去しましたが、運悪くそ...

弁護士回答
    4
  • 更に質問です。助けてください…

回答の方へ書いてしまったので、改めてこちらに書かせて頂きます。先程の風俗の質問の続きです。また「いつからなん?」ときました。体調が悪いと言って暫く休んでいたのですが…既読をつけたらまた電話がきそうで怖いです。どうやって辞める方向へ持って行けば良いのでしょうか…どう言えばいいのでしょうか…知恵をお貸し頂きたいです…

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に控訴するのかを質問することって

送達受けて2週間が控訴期間ですけど 相手の弁護士に、控訴できる期間中、控訴する予定なのか質問するのは 実務ではよくあることなのですか? 担当書記官に、相手から控訴されてるか質問するのは分かるのですが 相手の弁護士に直接控訴予定かを聞くということを聞いてビックリしたもので・・

弁護士回答
    2
  • 幾度か質問させていただいてるものです

犯人が、強姦の罪に問われていたのですが、残念ながら不起訴になってしまいました。そこで、私は民事訴訟を検討しています。被害者は、私の嫁ですが、損害賠償、慰謝料請求は夫である私が出来るのでしょうか?それとも、嫁、私と両方で請求できるのですか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの質問について、急いでます

私の友達がAさん、友達の姉がBさんとします。 Aさんから相談を受けたのですが、 姉BさんがAさんの貯金を「あなた使いこんでしまうから、私が預かる」といって BさんがAさんのお金をBさん名義で保険会社に預けてしまいました。 Aさんいわく、姉Bさんはお金を返してくれず、Aさんは困ってます。 調べてみると、名義貸しは罪になると知ったのですが、貸した方も貸しても...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの質問させて頂きます。

いつもお世話になっております。質問ですが、今は、妻と別居中のなか、調停も不成立になり、妻側から離婚訴訟を申し出てきました。子供は、妻といますか゛、親権をあらそうなかで、妻は、今現在、生活保護で暮らしています。この場合は、不利には、ならないのでしょうか?御回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから