618,497件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について再度質問致します。

別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...

弁護士回答
    5
  • 専門の弁護士さんに質問です

成人の女性から使用済みの下着を買うのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。この場合離婚の理由にはなりませんか?

旦那が自分名義のクレジットカードを作って支払いがおいつかないのに好き勝手に使い困っています。支払いができないからと言っても辞めてくれません。毎日残業だと言って帰ってくるのが0前後。残業代は明細に書かれていませんし残業代もついてません。女性からだと思われるメールも来ていて泊まりで一緒にいた内容でした。子供が2人います。月2回会社の飲みだと言って泊ま...

弁護士回答
    3
  • リサイクルショップの利用に関する質問です。

もしも高校三年生が大学生だと偽り商品を売ってしまったらなにか罪に問われる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザー 質問です。

現在19歳 未婚で妊娠8ヶ月です。 1年前から付き合っていた彼との間に 子供ができ妊娠2ヶ月の時に 親と本人同士集まって話し合いをし 私は産みたいと言いました。 彼から産んで欲しい。これから頑張ろう との返答があり 8ヶ月間経過したのですが 先日もう子供とお前のことを 必要とは思わない子供もいらない 別れて欲しいと出産直前になって言われ 向こうの...

弁護士回答
    2
  • 再度質問です。自己破産について

相手は、裁判所から通知がきても関係なく、きちんと支払いしますとお話しています。それを信じていいのかわかりませんが、返してくれるという前提で別件をお聞きします。その友達は、自分でローンは組めないし携帯も契約する事は出来ません。今現在、私名義の携帯を使用していますが、弁護士に相談した所、自己破産したら、携帯も解約して下さいと言われたそうです。解...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作り方の質問です。

ベストアンサー

公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルについてご質問があります。

あまり公には言えない仕事をしていました。 私は5つある部署のまとめ役で、給与は手渡し、本部(海外)からまず私に全部署分の給与を渡され、それを私が各部署へ決められたパーセンテージで渡すという形です。部署内での分配はその部署のトップのさじ加減で決めれるという体制です。 私はその役職をやる前は3部署のトップでしたが、その当時その役職に居た方から自分が辞め...

弁護士回答
    1
  • 職務質問で撮られた写真について

職務質問で撮られた写真は被害者に見せますか?

弁護士回答
    1
  • こまりました。詳細がわかったので質問です。

仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をした事故での話ですが、詳細がわかりました。会社の保険やさんは、あいてに支払いする用意はあるみたいなんですが、保険契約者の私の会社の社長が、10たい0うちがゼロ、はなっとできないと、保険やに、支払いするなとしていたみたいです。相手は、保険やさんが払わないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社に保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就活での面接質問について

離婚予定で就活をしています。37才なのでお子さんは?とか子供作る予定は?とか聞かれて困っています。面接で離婚予定について話す義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 万引きで後日逮捕についての質問

もし万引きしたら、基本、現行犯逮捕で、警察は手出し出来ないんですか? もし防犯カメラに、顔と盗んでいる所を撮られても、証拠として扱われないんですか? 証拠になり得るものは、1台の、カメラで盗んでいる所から、店外に出るまで区切り無しでノーカットで撮影されてないと、証拠にはならないのですか? 後日、逮捕ってあり得るもんなんですか? もう過ぎて...

弁護士回答
    6
  • 商標登録について質問させて下さい。

初めまして、みっちゃんと申します。 商標登録について質問させていただきます。 飲食店の店名についてなのですが、 既に存在する屋号と同じ屋号を自分の店につけた時に、 既存の屋号が商標登録されていた場合、 訴えられる可能性があると聞きました。 私は大阪在住ですが、 例えば大阪で有名な焼肉屋さんで「焼肉屋 一斗(いっと)」さんという店があります。 も...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。法的には売却をしても問題ないですか?

三年前から妻と別居しており、その際、私名義の自宅の維持が難しいと相手に伝えていました。相手は定職に就いている上、私からの養育費も受け取っているのですが、この三年の間、全く家を出て行く様子も無く話合いにも応じない為、今回自宅の売却を考えメールしました。法的には売却をしても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 著作権違法について質問です。

著作権違法についてですが、営利目的で他人の画像を使った場合親告罪とは別に刑事罰?として逮捕されるのですか? いきなり警察がきていきなり手錠かけられますか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際の事で質問があります

自分は、16歳の高校生と援助交際ではなくて、普通の恋愛をして居ました。お金も渡して居ました。結婚の約束もしていたし自分は、婚約届けも用意して居ましたが、1月中旬に彼女の方から綺麗な別れがしたいとの、lineが来て自分は考えました。そして学校に電話して、彼女の事を全部話しました。そしたら、学校では対応しかねないとの返事があり、彼女の親学校の先生彼女の3...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額にあたり質問です

ベストアンサー

再婚相手との間に子供が産まれたので、前妻と養育費の減額調停をしています。調停では金額の折合いがつかず硬直したため、調停員と裁判官が協議を行い、金額確定の材料として ・再婚相手の収入が分かるもの を提出するように言われました。 そこで質問です。 1.養育費を決める際、再婚相手の年収は勘案されるものなのでしょうか? 2.前妻の実父は会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • 退職・事故での質問がまります。

ベストアンサー

退職するにあたって、大金は払えないので、弁護士に頼んで、裁判するつもりです その場合は、下記の場合は、自分は、裁判しな方がいいのでしょうか? 裁判すると弁護士費用の大まかな幾らぐらいになるのか、教えて頂けませんか? 去年の夏に仕事の帰りに会社の車で事故を起こしあいて会社の車を廃車にしました。 事故の現場がややこしい所で、相手と自分の主張が、...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。彼のこと訴えたいのですが、無理でしょうか?

彼とはネットで知り合い、去年の2月くらいからつきあいました。そして、彼の支えるよという言葉と遠距離だったので、彼の家のすぐ近くに引越をしました。14歳の子供のこと、私がうつ病だったこともあって、支えるよという言葉がとても大きいことばでした。毎日うちでご飯を食べて寝ての毎日でしたが私の病気が、あまり良くなかったので、彼に離れたい、距離を置きたいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。この場合返さないといけないのでしょうか?

三年前に住宅手数料に50万円を同居の親がだしてくれましたが、祝いとして頂いたのに離婚し今頃になって貸したから返せといってきました。この場合返さないといけないのでしょうか?借用書などはありません。

弁護士回答
    3
  • バイト先での置き引きについての質問です。

前々からバイトが終わった後に財布の中を見ると、お金が減っていることがありました。本日財布の中身が抜かれていると確信を持てたので、証拠として動画を撮りました。その映像には財布からお金を抜いている場面が映っていました。 相談内容ですが、 1.この映像は警察に持ち込んだときに証拠になるのか。 2.映像を警察に持ち込んだ場合盗撮などの罪に問われるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 先日の質問の続き。自首するべきですか?

自首するべきですか? もし、した場合どのような対処になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります!親権調停しても無理なのでしょうか?

私事情で実家に暫く帰るので元旦那と協議離婚し、元々元旦那と再婚予定だったので親権は向こうにあります。 始めは面会などしていたのですが相手に女性が出来、面会も出来ないです。 離婚して三年たち、向こうも婚約者がいて、今私は新しく結婚し、現旦那との子供が妊婦六ヶ月です。 親権は元旦那で育てて行くのはこちらという話だったのですが拒否されました。養育費...

弁護士回答
    2
  • 質問します。これは法律的にはどうなのでしょうか?

最近のことですが、同級生との飲み会の帰りに、別の知り合いが私に気づいたらしく、ただこえかけるのではなく、大通で大声で人を侮辱するようなことを叫び、更に動画を撮影していました。これは法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります 弁護士さんの態度

ベストアンサー

今破産をするために弁護士さんにお願いしています ただ理由がありしばらくの間無職で先に着手金を積み立ててから申し立てをしましょうと言うことになり日当の場所に行きながら就職先を見つけているのですがなかなか歳もあり就職場所が見つからず日当の給料を少しずつ積み立てに回していたら弁護士さんから電話があり「積立てが少なすぎるこれではだいぶかかってしまう」と...

弁護士回答
    4
  • 警察の職務質問の問題について

国家公安委員長を務めた白川氏の職務質問についてのブログを読んで感じたことなのですが、警察は職務質問の際、質問した相手が何かを隠し持っていたとしてもそれを調べることは出来ないのでしょうか? ブログ http://www.liberal-shirakawa.net/idea/policestate.html http://www.liberal-shirakawa.net/tsurezuregusa/index.php?itemid=54

弁護士回答
    3
  • こないだの質問の続き。自首するべきですか?

自首するべきですか? 罪は軽くなったりするんですか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について質問です。

半年くらいまえにワンクリック詐欺にあってしまい焦ってお金を払ってしまいました。 その後、サイトには入らず放置し連絡もなかったのですが、先日電話があり出たらサイトを使用されていないので退会をお勧めしますと言われたので退会しますと返答すると、今までの延滞料をお支払い願いますと言われました。無理ですと答えると請求委託業者(?)とかいうのに依頼しますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について質問があります。

先日道を譲る譲らないで口論となり、相手の車のドアを平手で叩いてしまいました、結果ドアが凹んだと後日警察から被害届が出ていると電話がありました、平手だったので凹むとは思わなかったのですが故意になるのでしょうか?勿論凹んだのであれば謝罪して修理代は支払うつもりです、 故意になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚についてです。友人の代理での質問です。

離婚理由として成立するかどうか心配しています。 年明けに子供達と家を出るつもりでは今動いています。ちょっと長文でわかりにくい文章になり申し訳ありません。 ことの始まりは5〜6年前に主人が不貞を働き相手方にストーカー行為をし警察沙汰になったことが始まりです。その時は子供も幼く主人もやり直したいという事でしたので、やり直す方向で頑張っていたのですが…。...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です、傷害罪について

ベストアンサー

被害者と示談と言う事になりました、まだ示談書は受け取ってません、鎖骨骨折全治3ヶ月の賠償請求の内訳は休業補償、治療費。通院費とのことですが、実際には被害者の方は出社しており車の運転もしてました、証拠写真あります、また鎖骨骨折の治療法をネットで調べた所、骨折部分を固定、三角巾などで動かさない様にし、保存療法が一般的な治療法らしいのですが、被害者の方...

弁護士回答
    1
  • 前回のパワハラの追加質問です

ベストアンサー

前回質問したパワハラの質問の追加質問ですが、[i:131]これも日勤教育にあたるのですか? [i:132]事故したからといって解雇とかの内容は規則や協約には書かれていません。古い書類ですが、有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 関西の先生方に質問です!

ベストアンサー

先日、養育費についてご相談させていただきました。 関東の先生からご回答いただき感謝しております。 しかし私共は大阪です。 大阪の先生に同じ質問をお聞きしたいです。 (お願いするとしたら関東では行けないので) よろしくお願いいたします。 質問番号は305186です。

弁護士回答
    3
  • 行政書士の業務について質問です。

私は行政書士を目指して勉強しているものです。 塾で「答えられない」と言われてしまったので、ここで質問するのもどうかとも思うのですが、ご回答貰えれば嬉しいです。 行政書士の作成できる書類に交通事故報告書(交通事故発生状況報告書)がありますが、弁護士法72条の関係で、行政書士は事件性のあるものは作成できないとされているのに、何故この業務が可能...

弁護士回答
    1
  • 質問があり困ってます。刑務所に入れられたり?

ベストアンサー

先日私はATMに置き忘れの銀行の紙袋を見つけて、何だろうと思いもってかえって見てみたら現金5万6千円入っていました そのあと警察に届ければよこかったのに その日は支払の日で通帳記入と家賃のお金をおろして、支払をして色々用事すましていたら 拾ったお金忘れていて、数日後に自分の通帳に入金してまた何日かごに残りの拾ったお金を自分の通帳に入金、相手に返さな...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問に追加でお伺いします。

昨日、問題の給料日で 貰えるかどうか心配していましたが なんとか貰えました。 ただ、辞めたいと話してから 社長の主人に対する対応が さらにきつくなり 主人の実家、親の連絡先まで教えろと 言ってきました。 社長は辞めるなら親からでも何でも 借金してでも、全額一括返済しろと 言っています。 主人の両親は私達が一緒に暮らす事に 反対していましたの...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされました(追加質問)

解決ボタンを押してしまいましたが追加質問があるので新設します。 合わせてPTSDに関する質問もご覧いただけると幸いです。 前回回答していただい先生の記述に、謝罪の要求をすることは問題ないとの回答がありましたが、もしそうするとして、お互い携帯番号を変えたので連絡先が実家か職場しかわかりません。共通の知り合いもいません。ストーカー規制法に触れると注意...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件と自首に関する質問です。

友人が5~6年前、Aに誘われて窃盗事件に係わってしまったそうです。その間にB、C、が係わって来て友人は怖くなり止めたそうなのですが、最近になって明るみになり、D、Eと言う人も係わっていたことが発覚したらしいのです。この人達は皆同じ会社の従業員らしく、友人とBCは自首しようとしたらしいのですが、会社から「出頭は待て」と言われて、どうしたら良いのか分からなく...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解に関し質問します。

民事裁判損害賠償請求事件で、原告の第4準備書面審理中に被告代理人より和解の申し出が有りました。 民事裁判では、普通、裁判官が原告、被告とも意見が出尽くしたので、そろそろ和解してはどうかとの話で、裁判官より個々に和解金の打診が有ると周知していましたが、被告の話は、今年も、そろそろ師走に入る為、いろいろ、忙しいので和解したいとの話です。当方としても、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の件で質問があります。

知人がたまたま駅で声をかけられ書類を受け取ってくれれば高額な収入を得ると聞いて仕事を受けましたがおばあちゃんからその書類を受け取ったとたん現行犯逮捕されました。知人は捕まってまだ7日目なのですが本当に詐欺だとは思わず否認しています。警察のほうではこのご時世そんなことは通用しないと言われていますが本人は振り込め詐欺と知らずにやったことなのでずっと困...

弁護士回答
    1
  • 前の記事で質問した者ですが

前の記事読んでいただければ内容がわかると思います 昨日 相手の女性から言われました 訴える時は時間とかお金もかかるはずだから全然変わってくるけど、数万円って何回も言ってると思います。 相談した友達も言ってたけど逮捕されたりして大きな話しになったら、本当に自分でしたことがわかるはずだから考え方も変わると思うって言ってたから。 それに逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 質問失礼します。そして顔は写ってますか?

相談お願いします あるサイトの掲示板で女性の投稿にたいしてワイセツ画像を送ってしまいました それから三日後くらいに通報する言われて困ってます それに送った記憶が曖昧で、どんな画像を送ったか覚えてなくて 相手の女性に聞きました 全部、裸の画像だと言われて でも僕は全裸の写メは撮ったりした覚えがなくて そして顔は写ってますか?って聞きましたが...

弁護士回答
    2
  • 借金の消滅時効について質問です。

先日、転勤の為、住民票を異動したところ、平成17年以降支払っていなかった業者から通知文が普通郵便(親展)で届きました。 本件については、行政書士の方と相談し消滅時効援用の手続きを行いました。 実はそれ以外にも10年以上滞納しているところが有るのですが、正直、どこの会社か覚えていませんが、これにより訴訟等を起こされる事などが有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。私は、警察に捕まりますか?

先月同棲していた彼と別れました。 同棲中、彼はカードを作って私に持たせて その中でガソリン、買い物をしてました。返済も彼と私の中から払っていました。 別れる際にカードも返したのですが、まず、使った分を返してくれと言うのと、それは私の分もあるので分かりますが、カードも私が勝手に作ったと言ってます。そんなこと絶対ないです。それを警察に相談しに言って...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の件について質問です。

交通事故に関しての質問です。 ただいま自分30、相手70で過失が決まりました。 相手は保険を使うが自分の修理はいらないと言う事で、自分の過失分30(車の修理分)は自分の車両保険を使う事になりました。 自分はむちうちで怪我をしてるので通院しています。車両保険を使うのですが、相手からの慰謝料等には影響あるのでしょうか?特に問題ないのでしょか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金の折半について質問です。

厚生年金の折半についてお願いいたします。相手方の家族ぐるみの嫌がらせに堪えかねて家を出ました。いま調停で親権について争っています。しかも、向こうは厚生年金を半額よこせと言ってますが、これは法律で決められてる事なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 養育費の事で質問があります

現在無職で妻の給料でなんとか生活している状態です。付け加えて右腕が負傷し、就活もままなりません。その旨を前妻に伝えて、仕事が見つかりしだい養育費を払うと言ったのですが、前妻は振り込めの一点張りです。養育費を払う義務があるのは重々承知しているのですが、こちらも子供もいるので生活が厳しいのですが、それでも振り込まなくては駄目でしょうか?何卒回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 保育園との少額訴訟についての質問です。

10月9日 保育園で、子供の爪がはがされる事故があり、その前も唇から血が出ていてそれがきずかないとか 保育園のやり方がずさんすぎて、 保育園をやめました。 対応も納得がいかず全然誠意がないです。 私立の保育園分園長 法人の相談室室長と話し、謝りはしたけれども 賠償金15000円で示談しないのなら、 訴訟されても構わないといわれました。 金額は保険会社と...

弁護士回答
    1
  • 【至急】傷害の示談について質問です。

先日サラリーマンの男性と口論になり相手の左頬を一発殴ってしまいました。 相手は全治1週間と診断されたそうです。 今後どのように話を持っていけば良いのでしょうか? また、この場合示談金はいくらが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について質問があります

1年前より自宅前の道路の騒音(ドリフト走行等)で悩んでいました。警察にも相談し、捜査していただき、加害者は特定されたようです。 しかし、その後もしばらく騒音が続き警察に相談したのですが、警察としては注意するだけで他の事は何もしてくれません。 この状況がしばらく続き、私は不眠症と精神不安定状態になってしまいました。(精神科に通院中です) 加害者に慰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから