618,497件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の金額について質問です

ベストアンサー

別居中に支払ってもらえる婚姻費用は 月収33万円の場合 0歳の子供がいます。いくら支払って頂けますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問させていただきます。

ベストアンサー

養育費について質問させていただきます。 認知をしている子供について相手方(女性側)から養育費の請求はするけれども小生には子供を会わせないなんてことはできるのでしょうか? また、養育費について小生と相手方の収入によって決まると思うのですが、相手が生活保護を受給していても払わなければならないのでしょうか? また、毎月の定額で支払うお金以外にも払わな...

弁護士回答
    2
  • 薬事法違反について質問です

卸売りの仕事をしています。 万が一、取引先が高度管理の許可なく販売行為をしていた場合、卸売りした側にも刑罰はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の回収の件での質問です

借金の回収の件で お伺いしております。 私の祖父が知人に1000万円を貸しています。 今年の6月頃に貸して一ヶ月後に 2000万円にして返すと相手は言っています。 それがだんだん伸びていって 11月6日に必ず返せると言われて 待ちましたが、また日にちを 伸ばしてほしいと言われました。 元金だけでも返して欲しい のですが、それを言っても 今会議中ですから ...

弁護士回答
    3
  • 人身の交通事故で質問です。

人身の交通事故で相談です。 車で帰宅中、狭い道路でドアミラーと歩行者の腕がぶつかりました。歩行者はそのまま立ち去りました。私も後ろから車が来ていた為、その場から車を移動し、自転車で現場にもどりました。あたりを探しましたが歩行者の方は見当たらず、その後警察に事故の連絡をしました。 実況検分がありましたが、被害者不明との事でした。 この場合、交通事...

弁護士回答
    2
  • 個人を特定する方法で質問です。

仙台市在住33歳の女性です。軽蔑される内容ですがよろしくお願いします。 先日、SNSで知り合った男性と初対面で一夜を共にしました。 翌日、その男性から避妊が確実だったか自信が無いと言われ、アフターピルを服用しました。 その際、彼からはもう会いたくないと言われ、私もLINEのトーク履歴を削除してそれきりです。 その後、2週間以上経つのですが、月のもの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の責任についての質問

損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 裁判所からの質問

ベストアンサー

自己破産を裁判所に申し立てしたのですが、裁判所の方からギャンブルをする事になった経緯は?と質問が来てると弁護士の方から連絡があり、弁護士に連絡しましたが繋がらず、こちらで相談させて頂きました。 経緯は借金が膨らみ返せなくなり、どうしても、返さないといけないという思いもあり、当たると評判のサイトを見て買うようになったのですが、当たらなかったが理由...

弁護士回答
    3
  • 市民税 差押えの質問です。

市民税、固定資産税の事で相談です。 市役所に分割での支払いを相談に言っていました。その額9万円です。子供4人いて思うように払えなくて..再度相談に行ったら12月までに約45万円納めてくれないと..差押えします。と言われました。。後2か月で45万払えないと言ったんですけど..それなら差押えるしかないですって言われました。どうにか差押えを止める事ゎできないですか...

弁護士回答
    1
  • 破産詐欺罪について質問します

ベストアンサー

破産詐欺罪の、申し立ては、どこにするのでしょうか?印紙はいくらかかりますか?破産詐欺罪は、民事で、損害賠償請求を、して、その根拠法令を破産詐欺罪とするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の事で質問です

ベストアンサー

美容室を経営してます。 スタッフの契約書に年末年始休暇ありと書いてるのですが、 今年12月31日まで営業と言って、年始5日から営業と伝えて、後日スタッフから、契約書をもってきて (年末年始と書いてるけど、31日は休みじゃないのですか?)と言われました。 年末年始と書いてても、年末か年始に連休という事ではないのでしょうか? ややこしい質問で申し訳ないのです...

弁護士回答
    1
  • 駅の中で職務質問されたことについて

この前駅の中で職務質問を受けたのですが、私のバッグや財布を調べられたりしました。 結果何も怪しいものは出ず、解放されたのですが、初めてだったもので挙動不審だった上、奇抜な服装でした。 警察は、やはりこの人物怪しいと思い、自分のことを調べたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。中古車問題

車屋さんで、中古のエアサスが着いた車を買いました。それはネットで見付けたんですけど、ネットでは保証なしって書いてありました。でも、買うときに何回も電話で話してすぐに壊れた時は保証しますと言われ買いました。 買って10日もしないうちにエアサスが壊れました。電話すると、ちゃんと保証するので家の近くで探すので連絡すると言われました。何日待っても連絡が...

弁護士回答
    1
  • 法定相続をしたくないという母について質問です

ベストアンサー

数年前に父親がなくなりました。 私は遺産相続は法定どうり希望しています。 しかし母は今後自分の生活ために遺産分割はしたくないと言います。 遺産は家、現金(父死去後、母が全て下ろし済)、土地です。 家や土地は今はしなくてもよいのですが、せめて現金部分だけは法定相続したいのです。 仮にこのまま相続を何もせず、いつか母親が他界した時には、母は未婚の...

弁護士回答
    3
  • 画像の著作権について質問です。

ブログでスマートフォンのゲーム画面を自身で スクリーンショットを撮り自身のブログで撮ったそのスクスリーンショットをアップする事は 著作権違法ですか? また、ブログには上げてはいけませんか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • サービス残業等について質問です

ベストアンサー

【相談内容】 残業代等の賃金の支払いについて質問です。 現在勤めている会社は残業代の支払いがありません。 契約書を頂いたときに確認したのですが残業代が出ないかわりに 遅刻・欠勤しても給料は減らないと言われました。 又聞きですが直接連絡している会社営業の方はうちに残業の概念は無いと仰ったそうです。 ※契約書には賃金の詳細は記載されておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問がございます

ベストアンサー

婚姻費用のことでお尋ね申し上げます。 夫と離婚の話をしている最中なのですが、夫は一刻もはやく別居がしたいと言っており、今月夫がアパートを借りて自宅マンションを出て行きました。 もともと二人で住んでいた家賃と、夫が借りたアパートの家賃両方を払うのが大変なので、私にも安いところを探して今のマンションを引っ越すように言われました。 離婚が成立する...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険について質問です

離婚に向けて別居中です。 わたしの医療保険を夫が保険担当者に依頼し 口座引き落とし停止手続きをしました。 保険契約者 わたし 被保険者 わたし 保険料引き落とし口座は夫名義で夫が保険料を支払っていました。 わたしには何の連絡もなく 停止手続きをした 保険担当者は不正な行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 経営の見通しが立たないので質問です

畜産していて自己破産考えています!自分にどれだけ財産残す方法を知りたいです

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判についての質問

こんにちは、現在、面会交流審判中なのですが、お聞きしたい事があります。 どうしても調査官が私、父親に対して高圧的な態度にしかみえません。 裁判官及び調査官に対し、口答えをするとやはり不利になるのでしょうか? 本当に子供の目線で考えて頂いているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役解任について質問です。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、私が株式会社の一人だけの代表取締役で会社には私一人しかいません。 実質的には調停中の主人が全てその会社を運営し、社印などもっており、100%株式は主人が所有しています。 離婚に伴い、代表を解任し、別の人を代表にしてもらうようお願いしてますが、全く解任してくれません。 主人は絶対にその会社の代表にはならないと言っています。後任...

弁護士回答
    1
  • 震災の備えに関連しての質問です

ベストアンサー

東日本大震災の傷跡は今もなお残存しており、避難生活を余儀無くされておられる御高齢の方々や自力で高台にはい登り幼いながらも懸命に逃げ延びた児童や生徒がいたとの報道にて耳にしました記憶があり、とてつもない大災害・大震災だったんだと改めて痛感しているところです。 その教訓を決して無駄にはしてはならないと感じます。幼くも未来ある多くの犠牲者となりまし...

弁護士回答
    1
  • 認否の表現の使い分けについて質問

ベストアンサー

「否認する」と「否認ないし争う」の使い分けについて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 前回質問の内容に、追加です。

前回の質問にも書かせていただきましたが、パチンコ店でバイトをしております。 似たような内容になりますが、前回の質問には書いていなかった内容です。 現在、早番の時間帯で勤務をしていますが、面接の際に「早番の時間帯でしか勤務が出来ません」と断言しました。 それでも遅番の時間帯で働いてくれと言う交渉はありなのでしょうか。 また、早番しか出来な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判についての質問。

おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、相手側は面会交流実施拒否の姿勢は今後も変わらないようです。 調停調書に記載されている面会交流が離婚後から1度も実施されていません。 それだけが事実です。 これのみの理由で間接強制出来る条項を審判で盛り込む事は出来るでしょうか? 最低でも 間接強制出来る条項にしないと面会交流出来ないのは明白...

弁護士回答
    5
  • 傷害で検察庁から呼び出しがありました。質問があります。

ベストアンサー

お教えください。 駅での揉め事から、相手の殴る素振りに反応した ら相手の顔に持っていた傘が当たり、結果、傘で 殴ったことになってしまいました。 駅事務所で相手に謝罪しましたが許してもらえず 、交番へ行きました。 交番でそれぞれ事情を聞かれ、相手は被害届を出 しました。相手に私の連絡先を書いた紙を渡し、 私は相手の連絡先を貰えず、その場はそれで...

弁護士回答
    6
  • 元彼女の事で質問があります

ベストアンサー

お願いします。 一度しか、男と女の関係になった事しかない付き合っていた女性が、妊娠した! と別れた後に言ってきました。 慰謝料を請求されているのですが、 別れた後なので、私の子供か、どうかも わかりません。 どう対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の計算について質問です

婚姻費の計算をしたいです。 夫の所得証明書があるのですが 合計所得金額ですか? 給与支払金額ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判離婚について質問です

よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...

弁護士回答
    2

おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、次回調査官調査の打ち合わせがあります。 調査官調査の結果でやはり子供達と父親に交流が不可欠と判断された場合裁判官は子供の利益を第一に面会交流実施の方向、または間接強制出来る条項での決定に前向きになって戴けるのでしょうか? 相手側には新たな彼もいて私に面会交流させる意思は全くないと頑なに拒否...

弁護士回答
    2

おはようございます。 面会交流審判中なのですが、受け入れられない決定であれば取り下げようと考えています。 取り下げた後、どれ程の期間を経た後であれば再度審判の申し立てを出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、間接強制出来る条項での決定が下されなかったり、交流回数が極端に減らされるようだと審判取り下げを考えているのですが裁判官は審判決定前に見通しなどは教えてくれるのでしょうか? 後、仮に審判を取り下げた後はどれ程の期間を経て再度審判を申し立てた方が宜しいでしょうか? 解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民法権利関係からの質問です。

ベストアンサー

Aが自己所有の甲建物を売却する代理権をBに与えたところ、Bは、さらに甲建物を売却する代理権をCに与えた。 BがAの許諾を得てCに代理権を与えた場合であっても、Bは、Aに対して責任を負う。 ○か×か?て問題で 答えは 本人の許諾を得て復代理人を選任した場合であっても、代理人はその選任・監督について、本人に対して責任を負うということですが、 ここで疑問が生じ...

弁護士回答
    1

おはようございます。 面会交流審判中なのですが相手側が面会交流は今後も実施しないと言っています。 相手側に虚偽があり裁判官に調査報告書の閲覧を希望しました。 閲覧するのは構わないと裁判官に言われたのですが、後日裁判所から連絡があり、閲覧は相手側との紛争を招く可能性があるので閲覧出来ませんと言われました。 これにはどお言う意図があるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • オークションの事で質問があります。

ベストアンサー

モバオクでLAWSONのスピードくじを落札して届いて応募券をIDを登録したら一枚だけ既に使用済みです。と出ました。LAWSONのスピードくじお問い合わせに電話して聞いたら既に使用済みですね。と言われました。出品者に聞いてみたら1度も使用してないから可笑しいですね。LAWSONに立ち寄ったら確認すると言ってたのでわかりました。と返事をしました。お互い気分が悪くなりま...

弁護士回答
    1

おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、書面で相手側は面会交流を今後も実施しないと伝えています。 私は審判中にこれまでの調査官調査報告書の閲覧を希望しました。 しかし2週間後に裁判所書記官から連絡があり閲覧出来ませんと言われました。 理由を聞くと報告書を閲覧する事で両者が紛争になる怖れがあると言われました。 しかしもうすでに相...

弁護士回答
    2
  • 公開質問状のリスクについて

ベストアンサー

私立高校に通う息子が退学勧告を受けました。 今までの学校の理不尽な対応について、公開質問状を出したいと思っています。どんなことがあったか世の中にも訴えたいからです。 公開質問状を出す時の注意や、リスクはありますか?また、その中の質問に具体的に友達や先生の名前を書いてもいいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人の貸金業について質問です

ベストアンサー

個人で金融業的なことをしている知人 がいます。 その場合登録が必要と聞いたのですが どういった場合に貸金業として 認定されるのでしょうか? また金利は20%で貸しているらしいです。 この場合登録してないので私人として 利息制限法の方で引っかかるのでしょうか? 知人が捕まるのではないか心配です。 可能でしたら根拠法もお願いいたします。

弁護士回答
    2

おはようございます。 現在、面会交流審判中なのですが、相手側は書面で面会交流は実施しないと言っています。 私も間接強制出来る条項での書面を提出したのですが、あまり裁判官は間接強制に前向きではない印象を受けました。 このまま具体的な交流内容での決定がなされないとまず面会交流は実施出来ません明らかです。 裁判官にはどの様な事を強く主張すれば宜...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の登録に関する質問です。

ベストアンサー

過払い金があることがわかった 平成19年に返済を止めました。 過払い請求しますと伝えたところ 督促もなくなり、過払い請求の計算書類を 送ったまま時間が経ち、 先日平成27年9月、額も大きくないので ゼロ和解にして終わらせました。 和解の書類をやり取りしている期間(平成27年9月)に、 信用情報確認を、JICCとCICに行ったところ 債務情報がありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について質問があります

ベストアンサー

生活保護を申請している者です。 2015年の9月25日に申請を出しました。 しかし、保護の開始には、通帳などの資産を調べるというのですが、実は口座を売ってしまっていて、その口座が凍結しています。 凍結している口座も全て調べられるのでしょうか? 凍結した口座は、2件ほど振り込み詐欺に使われていて、実際に警察にも相談にいっています。 このままだと、保護は受給される...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の風営法に関する質問

うろ覚えなので間違っていたら申し訳ありません。パチンコボタン風営法についてお聞きしたいのですが、何かの情報で、パチンコ屋はメーカーから出荷された台をそのまま客に提供しなければならない、パチンコ屋は台の整備をしなければならない、故障している台を打たせてはいけない、という風営法があると聞いた事があります。そこで先生方にご質問なのですが、 上記の三...

弁護士回答
    1

おはようございます。 1年程、調停で決まった面会交流が実施されていないのですが、相手側へ損害賠償請求する事は可能なのでしょうか? どれ程の金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与の質問です。

ベストアンサー

短文での質問で申し訳ありません。離婚をするにあたって軽自動車は財産分与の対象にはいるのですか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ネットを使った募金に関する質問

ベストアンサー

私は現在、NGOをクライアントに募金活動用のwebページを制作しています。 ユーザーには、ゲームを通して援助の必要な人の生活を体験し、 後に表示されるワンクリック募金に参加してもらいます。 ネットを通じて行うという事は、パケット代が掛かります。 募金はしたくないが、ゲームをするためには仕方ない。 パケット代が発生している以上、金銭的な問題(通話...

弁護士回答
    1
  • 美容室での出来事で質問です

働いてる美容室で自分が施術中に起こった事です。そのお客様を担当していた担当者は足元気をつけて下さいといい、誘導してたのですがそのお客様は足元を見ず自分の施術してるお客様のカットで落ちた毛で転倒してしまいました。その際その担当者と自分で大丈夫ですかと、お声掛けしタオルを差し出しました。帰りの際受付でもう一度自分も声を掛けに行ったら怒りの矛先が自分...

弁護士回答
    1

おはようございます。 現在面会交流の審判中なのですが、相手側は裁判所に書面で今後も面会交流を実施するつもりはないと言っています。 裁判官も余り間接強制に関しては前向きではない印象を受けました。 間接強制出来る条項での決定にする為の策などあれば教えて頂けないでしょうか、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人再生について質問させていただきます

個人再生について。 ギャンブルで作った借金でも個人再生は可能ということなんですが、弁護士に着手してもらい、個人再生の認可が下りなかった場合 自己破産手続きになると思うのですが、自己破産の場合 ギャンブルでの借金はダメと書いてあります。 このような場合はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産ができるのかどうか質問です。

ベストアンサー

自己破産することを考えています。 現在ローン会社などからの借り入れが5社で260万円ほど。 対人の借金が70万円あります。 現在妻と別居中で、なんとか復縁を考えてきたのですが、その妻が現在詐欺にあって250万円ほどの借金があることが分かり、自己破産を考えるようになりました。 実際にどうやったらできるのか、できない場合はどういう場合なのか教えて頂けれ...

弁護士回答
    5
  • 親の過干渉についての質問です。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。配偶者は、マザコン夫で姑かの過干渉が酷く離婚話にまでなりました。夫は自分には非がないと主張するどころか、その責任は私の親の過干渉だと、私自身もそれに同調していて夫婦生活を続けることに支障が出ていると責任転嫁して主張してきました。張本人である姑は 結婚前から、必要以上にしゃしゃり出てきて、私の親は外野に追いやっていたのに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから