法律相談一覧
-
助成金詐欺についての質問
当方、地方都市で広告代理店を営んでおります。 昨年(平成27年)、販促費の助成金を受けるにあたり某企業より依頼を受けました。 内容は、 50万円の助成金を受けるにあたり、80万円の業務を請け負った形式で見積もり、請求、入金、請求書を発行しましたが、実際には50万円以下の総事業費で水増しを行ったという内容です。 弊社が某企業から脅迫に近い行為を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金差押通知に関する質問です。
ベストアンサー市役所の納税課から「年金差押通知」が届きました。 以前より税金の滞納分などがあり、市役所の担当者に相談し、毎月4万円の分割をしておりました。 ですが、今年に入り、出費等が重なり、1月、2月と4万円全額が納められませんでした。 そうしたところ、今月に入り、「年金差押通知」が届きました。 この市役所の措置は普通のことなのでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーとレンタルについての質問です。
ベストアンサー質問が二つほどあります。 1つ目が、以前働いていた会社を先月末をもって退社いたしました。そして先週末から面接に行っています。 そこで 面接官「3年間無職ですか?」と質問され 自分「アルバイトで生活をしていました」 面接官「何社位アルバイトをされていましたか?」 自分「2社くらいです。」 と答えました。マイナンバーになってから7社変わりました。この7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員からの質問事項
調停員から、貴方の夫婦生活は破綻してますか? と、必ず質問はされますか? 私の弁護士必先生が、この質問は毎回してます。と、教えてくださいました。 実際、どうですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
退去時の状況について質問です。
ベストアンサー退去時の状況について質問です。 ある男性が所有している一軒家に女性を住まわせていました。 家賃の負担はなしで、水道光熱費は負担させていたようです。 ずっと退去して欲しいと話し合いをしていましたが、ここでやっと退去に納得してもらえました。 退去させるのに、新しいアパートの諸経費数十万円をこちらが負担しました。 住んでいた家の最後の水道光熱費は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意な辞職について質問です
ベストアンサー尾行する行為や写真を撮る行為は犯罪ですか? 私の知り合いが職場の上司と不貞行為を疑われ本社に写真を撮られ送られていました。 その前に以前から知り合いは尾行されている怖いと私に訴えていました。この件で理由がわかりました。どこでどの様な状況で写真をとられたかというとパチンコ屋で隣同士座っていました。その写真を取られ自宅への帰り道を時系列でアルバムに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について質問させていただきます。
ベストアンサー先月、高校生の息子が学校から児童相談所に一時保護されました。高校に入学してから、全く勉強が手につかず、成績も最下位になり、親子の会話もままならず学校も行けなくなって、怒鳴ったり叩いたりしてしまいました。本当に酷いことをしてしまったと反省し、私も鬱病の治療を受ける予定です。遠くに住む弟夫婦が、息子を一時的に養育してくれることになり、高校に転入する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ 売掛金について質問
ホストクラブの売掛金についてです。 多額な額の売り掛けが残っていたため、1度話し合いの末、誓約書を書かされました。なるべく短期間で返済して欲しいと言われ無理だと伝えたのですが、向こうの圧力もあったため毎月〇〇万お支払いします、との誓約書を書きました。 その際に売り掛けになっている分の伝票を見せては頂いたのですが、コピーが欲しいと言っても応じて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人買春になるかどうかについて質問があります
ベストアンサーすみません、友人のことについて相談させていただきます。先日smクラブに電話し、ホテルで待ち合わせをして、実際にホテルでお会いしたようなのですが、ホテルが混んでいて、ホテルの待合室で少し女王様と二人で待つ時間があったようです。 その際に友人は早めにお会計を済ませようとして、ホテルの待合室で女王様にお金を払ったようです。友人は後から気づいたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約内容についての質問
事務所向け物件を賃貸にて借りました。(契約書あり) 状況 入居後、改装の為、工事を始めたのですが、物件内の排水設備が整っておらず、 (トイレは設置してあるのですが、排水管が接続されていない、手洗い用の配管も同様の状況) 新規の排水設備工事が必要になっている状況です。 内覧は実施しましたが、電気、水道がが開通していなかった為、詳細な確認ができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法の代理権について質問です。
ベストアンサー民法代理権についての質問です。 無権代理、表見代理について AとBが共謀してCに土地を買わせようとした場合で、Aは無権代理であり、Bは表権代理に該当する法律行為を行っていない(少なくとも外観上そう見える)という場合、Cを保護する制度はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論、質問がある場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 ご回答いただけるとありがたいです。 裁判の流れをお聞きしたいです。 現在、本人訴訟中で被告の立場です。 第1回口頭弁論にて、原告側に被告の答弁書を提出し、その答弁書には反論もある程度記載いたしました。 第2回弁論日用に、原告、被告どちらともに準備書面と証拠を提出しました。 原告が提出した書面が郵送されてきましたが、そこに嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用後の質問します
平成13年に時効援用をしたものです。 去年の4月にニッセンのマジカルクラブカードを作りました! ダメもとで作ったのですが、ショッピング3万の枠で作れました! 何故作れたのかわからないのですが。 だからといって、車のローンが通るわけではないんですよね? 五年立たないとローンは組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について質問があります
ベストアンサー業務上横領について 私は19歳です。ネットカフェでアルバイトをしていたのですが、バイト先にスロットがあり、遊技の結果に応じてコインが払い出され、そのコインを使い店で景品などと交換や支払いの時に1枚数百円として使えます。私は仕事外でスロットで遊び、出たコインをレジからお金出して換金していました。覚えてる限りでは(3000円程度)pos上ではプラマイ0になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為についての質問
10年前、住宅ローンの多額の返済に困り、弁護士に相談して民事再生を検討しました。住宅ローンは結婚前のバブル期に、主人名義で義父が転売目的で購入したもので、連帯保証人は義父です。 10年前に主人が民事再生を検討した際、義父から民事再生すると連帯保証人である自身が困るからとやめるように説得されました。 その際、義父は自分名義の不動産の名義を義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書の効力についての質問です。
ベストアンサー別居をして、3年になりました。 私が住んでいた家に残り、妻と子供が出て別の場所に住んでいます。 別居をする時に、婚姻費用支払いの公正証書を作成しました。 その当時の住んでいる住所で公正証書を作成し、書類が残っています。 現在、妻側が仕事の関係上、その当時と違う場所に住んでいます。詳しい場所は聞いても教えてもらえません。住んでいる都道府県はわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
著作権侵害について質問
ベストアンサー著作権侵害というものがよくわからないので質問させていただきました。 例えば、他人が描いた絵を見ながら描いた絵は、元の絵を想起させない絵で、それをネットに上げたら著作権侵害になるのですか? 見ながら描いた。という事実だけでそれは著作権侵害なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の抹消についての質問です。
ベストアンサー質問させてもらいます。 2番抵当権の設定書類を紛失してしまった場合、抵当権の抹消【取消】する事は出来るのでょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護のケースワーカーについて質問です
このたび離婚するにあたって、私は人口透析をうけており他にも病気があるので生活保護受給することになりました。ケースワーカーのひとが私に内緒で担当医と面談するという電話をかけており私は担当医に離婚したことも生活保護を受給したことも言ってなかったので先生に福祉事務所のひとから面談したいと言われたて聞いてびっくりしてしまいました。小さな病院なので週3回も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先生方にご質問があります。
ベストアンサー先日、親権者変更及び養育費等の調停に行ってきました。 親権者変更はスムーズに養育費の調停になるとやはりお金の話になるので悩まされるのです。 自分の年収300万、相手側はパートで年収100万で養育費算出方法からすると2~4万になるので相手側は頑なに上限いっぱいの4万を提示するのですが、ここでごねると審判になりどう言うふうになるのか予想出来ないのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚の詳細について質問です。
度々、失礼します。 現在、調停離婚中なので、調停について質問です。 調停とは、悪まで話し合いの場。ですよね? 〜例えば、相手が請求に応じない。と拒んでいる場合、 私が調停員に色々と請求する理由を訴えた場合、調停員は、相手に対し、私の訴えの一部には応じるべきだ。…などの調停案を相手に提示してくれたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合に関しての質問です。
区分所有法とマンション管理組合に関する質問です。 Aという40戸のマンションがあります。そのうち21戸を株式会社Bが法人として所有しております。 このマンションの管理組合において理事を3名選出する場合に、21戸を所有するB社は社員3名を理事の候補として立候補させることはできるのでしょうか? それとも所有している戸数に関わらず1人しか立候補者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスの違反時間での質問。
高速道路に14:19分頃に乗り、その三分後、14:22頃にオービスにて速度超過を計測したとの通知が来ました。 具体的な速度まではまだ出頭していないので判りませんが、 次のICまでその距離1.1キロです。 更に次のトンネルまでにオービスがあると思うのですが地図で確認したところおよそ2.2キロでした。 計算したら三分で2.2キロを通過するのに等速速度で44キロと出ました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について質問です。
現在調停離婚中で、夫は離婚合意。しかし慰謝料等の金銭要求には一円も応じる気が無いとの事。 …婚後、婿なのに妻の姓を名乗らない。他多数あり、妻の私から離婚希望しました。こういう場合、妥当な慰謝料等…打開策は、ありますか?今日を入れて婚期間3ヶ月目。同居・生活費受取一切なし。です
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額についての質問です
現在中学2年生と、小学2年生の子供を持つ母親です。 5年前に離婚し、当時1人3万5千円の養育費を貰っていました。 翌年、元夫は再婚し、子供を設け、2人目も妊娠中という事で減額調停を行った結果、1人2万7千円の養育費となりました。 今春より長男が中学3年になり、塾代等で教育費が掛る為長男に対しての養育費の増額を検討しています。 よろしければ金額と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に関する質問
面会交流調停(申立人)を控えています。 妻に子供(6歳)を連れ去られました。 私と子供との関係はとても良好でした。 そこで質問です。 私は代理人なしですが、妻には代理人がいます。 ①面会交流調停はどのような流れで行われるのでしょうか? ②調停を有利に進めていくにはどうしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について質問数点
ベストアンサーQ1 裁判所のHPによると http://www.courts.go.jp/sendai-h/saiban/tetuzuki/kouso_mousitate/ 資格証明書 当事者が法人の場合には,代表者の資格を証明する文書(全部事項証明書等,法務局で交付を受けられます。) 第一審で提出している場合でも,控訴審では別途,最新のものが必要となります。 とのことですが、一般に証明書類は3カ月以内に取り寄せたものは有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について質問です。
ベストアンサーこの度私の有責で離婚することになり、離婚協議書を行政書士に依頼することになっています。 慰謝料無し、財産分与を放棄することで話しはついています。 三月末に夫の退職金が入るのですが明確な金額は入るまで不明です。 ただおおよその金額はわかります。 金額は詳しく明記するのが普通ですか? また財産分与、慰謝料の金額に関して行政書士の方から意見が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費滞納について質問です。
50万ちかい医療費滞納の督促状が、弁護士事務所から届きました。 実の父親のものです。 私が法定相続人らしいのですが、乳児の頃から会っていないので父親という実感がありません。 母に相談すると、「もう関係ないから電話しなくていい。」と言われました。 ここで質問です。 ①手紙が届いた弁護士事務所に連絡をしたほうがいいのでしょうか? ②支払い義務?は私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書偽造罪について質問があります。
お聞きしたい事があります。 例えば市役所勤務ではない(例えば公立保育園の保育士や市が運営する施設の介護福祉士)公務員が、 離婚届や婚姻届、認知届などの公文書?私文書?を、 相手の署名捺印など勝手に記入して提出した場合、 どのような罪に問われますか? 公務員であっても職種が違うため作成権限はないと思うのですが。 また例えば、 公務員である間に罪を犯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
つきまとい等の法律の質問
つきまとい等の法律で質問があります。 この法律の中にその名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと(第7号) 「名誉を害する事項」とは、対象者の社会的評価を害し、名誉感情を害する事 柄を告げる等すれば足り、事実を摘示することまでは要しないと考えられる。 というのがあります。 ①対象者の社会的評価を害しかつ、名誉感情を害することで該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の雪捨てについての質問
我が家の塀にお向かいの人が雪を捨てています。 塀の面積が広く出入りには問題ないのですが、硬い雪も置いて行くので塀も傷む可能性があるし、向かいの家の雪は無くなっているのに我が家の家の周りの雪だけがなかなか溶けず気分も良くありません。 我が家の塀に面して捨ててはいますが、公道なので違法にはならないのでしょうか? 止めてもらう方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 個人再生について質問します
ベストアンサー私の父が事業に失敗して700万の借金をしました。父はその借金を苦にして他界しました。その後相続により息子の私が借金を全て背負いました。 父の残した借金700万と住宅ローン600万合わせて約1300万の借金があります。 金融機関から借りた件数は6件 父は事業のために6社からお金を借りてました。 住宅ローンは1件です。 合計7件の金融機関にお金を払っています。毎月5...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費税の支払いに関する質問です。
消費税の支払いに関する質問です。 当方、飲食店を複数店舗経営しております。 この度、 当方が経営する店舗に於いて、従業員の窃盗事件が発覚し、 今、警察に被害届を出している状況です。 日々の売り上げ額から伝票操作で日々レジからお金を抜き取っていたという事件です。 本件の場合、 売り上げに掛かってくる消費税ですが窃盗分も含め支払い義務があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費について質問があります。
こんばんは。よろしくお願いします。 不倫相手の子どもを妊娠し出産するにおいて以前から相談にのって頂いていますが、 相手方は認知、養育費に関して調停や裁判ではっきりさせた方がいいのでは?と言っています。 しかし私は、これから出産を控えている事や、当人同士の話し合いで認知、養育費の話がまとまり、それがしっかり実行されればわざわざ調停や裁判をする必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に纏わる質問
ベストアンサー父が亡くなり借金と未納な保険料や税金で滞納金もあり、更に住宅ローン団信未加入が残り母が銀行で支払い引継の手続きをしてしまいました。それは口座変更をしただけで、相続関係の書類は交わしていません。 ①支払い引継の手続きをしてしまった以上、もう相続放棄は出来ないでしょうか。 ②もしできる様なら、母と子どもたちの相続放棄の後 父の父母兄弟は他界してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続方法に関する質問
ベストアンサー遺産相続に関する質問ですが、例えば子二人に対して、被相続人が遺産配分する際、金銭であれば被相続人の遺言や意思に従って配分が可能だと思いますが、不動産(土地や建物あるいは家)については配分が効かないと思うのです。結論として、動かないものですし、単純に名義を変更すれば良いという話になるのでは?と考えますが、この場合どうなるのでしょうか? やはり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このサイトの質問を証拠に捜査
現在17歳で自分は被疑者側です。 1ヶ月ほど前、自分は痴漢についてこのサイトでかなり具体的な状況とやったこと、それと具体的な場所を書きこの場合警察から連絡が来る可能性はあるのか相談させてもらったのですが よく考えてみればこのサイトは不特定多数の人が閲覧できる場所であり、もしも警察が自分の相談を見ていたらこの相談を証拠に捜査することはあるのか不安にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問、相談、医療系です。
総合病院を腹痛のため受診しました。まず、受付ミスでカルテが診察にまわらず待ち時間は相当なものでした。 私が思いあたる病気があったので訴えるとそれはなかなかありえないととりあえず胃カメラへ。残留物があり見えないとのこと、前処方してもらいそれを服用して受診したのに同じ薬をだされて終了。 別の個人病院ですぐレントゲンや血液検査をしてくれて私の想像通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方とその他の質問
ベストアンサー養育費について教えて下さい 裁判所がネットで出している算出表は妻が収入がない場合なんですか? 自分は自営で確定申告はの収入は350万ぐらいなんですが、嫁も正社員になるみたいで、これからの収入が230万ぐらいと言ってました どのぐらいになるんでしょうか? あとこっちは家のローンとかを負担することになります そうゆうのも顧慮してもらえるのかと別れる理由な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の弁護士費用についての質問
ベストアンサー今の私の状況は、最近、個人再生手続を弁護士に依頼してこれから再生計画の為の弁護士事務所へ支払いが開始されます。 それと、並行して離婚調停も始まります。 妻は統合失調者で、実家に帰ったり、私達のアパートに帰って来たりしています。また、私の給料は全て妻が管理しています。その状況に耐えれなくなり、アパートの解約や婚姻費として月々支払う旨を書面で相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談・質問サイトでのトラブルについて
質問・相談サイトのある掲示板で ルームシェアしてくれる人を募集したら 管理者に削除されプロフィールに削除された 回数1と表示され、ようするにプロフィールに 傷がつきました 質問・相談サイトでルームシェアしてくれる人を 探すことの何がいけないのか理解できません 運営会社には質問に必ず返信してくれる問い合わせ 窓口のようなものもないので納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の手続きについて質問します。
ベストアンサー幾つか質問させていただきます。 Q1 取引先(個人事業主)を相手取って訴訟を起こすとします。 相手からもらった名刺に記載されている住所は、仕事場としての事務所なのか、 自宅なのか、番地や建物名だけでは判別できないとします。 この場合、訴状の相手欄の住所にはこの「職場なのか自宅なのかわからない住所」 を記載してしまって良いのでしょうか? Q...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について質問があります。
よろしくお願いします。 既婚男性との不倫について、奥様から慰謝料請求をするとのメールを頂きました。 現在私は既婚男性の子どもを妊娠中であり、出産する予定であります。 奥様は、出産を諦め中絶を要求してきていますが、応じるつもりはありません。 奥様は、既婚男性と私の妊娠中絶出産の問題が解決したら慰謝料請求すると言っている状況ですが、 私としては慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務規定違反に関する質問です
body 会社で禁止されている副業に関して質問です。 一部上場会社で管理職に当たる私ですが、取引先の会社の社長と個人的に相談に乗ることで、 金銭を受け取っておりました。 この事が会社の知る事となり、会社より取り調べを受けている状況です。 後ろめたいこともあり、契約書、請求書等々の書類はこちらでは作成しておりませんでした。 また、振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。現在の状態がわかりません。
今回、無免許運転で運転中に事故を起こしてしまいその場から立ち去り逃げてしまい逮捕されました。その後留置され検察と話しにいきました。そこで話しをした後警察署に戻ると釈放と言われ家に帰れました。この様な状態の場合、現在どういう状態なのでしょうか?また今後捜査されつじつまが合わない事により再度逮捕される可能性はあるのでしょうか?事故当時の話しはうろ覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺での質問
ベストアンサー3ヶ月前に、ワンクリック詐欺にあってなんも被害をうけていないのですが、電話番号やメールアドレスが知られているんですけど、メールアドレスや携帯の電話番号が知られていたら、携帯が乗っ取られる事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから