法律相談一覧
-
道路運送法に関しての質問
よろしくお願い致します。 ある公益社団法人に嘱託職員として勤務致しております。 地方自治体からの依頼もあっておりますが、次の依頼事項に関しまして 法律に抵触するかどうかの判断ができずに困っております。 ご教授頂ければ幸いです。 自治体の福祉関係窓口から、「独居生活の方で、クリーニング品を出して もらいたいとの依頼があるが可能だろうか?」との問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の結婚の規定についての質問です。
ベストアンサー質問です。お忙しい中失礼します。日本では血縁関係の無い親子間での結婚は可能ですか?義娘などでは無く、里親、養子、親戚から引き取ったなどで戸籍上親子となっている二人の間での結婚です。返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬について質問させてください
ベストアンサー弁護士の先生への報酬について質問です。 離婚問題の件で 相手方からは1000万の慰謝料請求 月30万の婚姻費用の請求 がありました。 向こうは早急な離婚をしなければならない理由ができたのか、金額を慰謝料、婚姻費用共にいきなり0円にしてきました。 ここで質問なのですが 弁護士の先生への報酬は 慰謝料が1000万→0円 婚姻費用が月30万→0円×月数 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律に関する質問です。よろしくお願いします。
貸し借りの争いの裁判がありました。 貸したと主張するのが当事者Aで、借りていないと主張するのが当事者Bです。 当事者B側は、ある準備書面を裁判所に提出しました。 その準備書面には、平成20年以前に当事者Aから借り入れたことを認める内容(事実経緯)の記載がありました。 当事者Aは、それまで、証明できる平成21年以降の貸金の返還請求をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMでの侮辱について質問です。
1週間ほど前に、SNSのダイレクトメッセージでバカ、カスと言われました。相手は私が16歳の頃同居していた元彼氏です。 後で相手の投稿を見てみると私の本名が乗った奨学金の請求書の写真を載せられていました。 そこで先生方に質問がございます。 この2つの事について慰謝料請求やプライバシー侵害で訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金移動法に関する質問
資金移動法に関する質問です。 今、配信者がライブ配信をして、視聴者が投げ銭ができるサービスを開発しております。 <投げ銭とは> 配信者がライブ配信をして、不特定多数の視聴者が視聴できる。(動画共有サービスのライブ配信のようなもの) 1. 視聴者はポイントを購入する。 2. 視聴者は自分の好きな配信者にそのポイントを付与できる。 3. 配信者はそのポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪関係の法律のことに関しての質問です。
ベストアンサー10年くらい前に、当時大学生時代に交際していた男性からひどい暴力(場合によっては、私の命の危険性を感じたことがありました)、交際を強要するような脅迫およびお金をだまし取られたりなどの犯罪被害を受けていました。その時に暴力によってできたあざやケガなどで病院の先生に診てもらったうえ、暴力被害などにあっていることを相談したところ医師の診断書を受けたうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用について質問です
障害者雇用で契約している子が今年5月で契約満了となり、 次期の更新契約も完了していますが、転職を考えているらしく 現在、転職希望先と面接や会社見学等が確定している段階です。 転職希望先で採用が決まった場合、 退職届を提出するだけで、更新契約が完了している次期契約も破棄できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金(?)系4つの質問です。
ベストアンサーこんにちは。お世話になっております。 いきなりなのですが 1つ目・債務不履行は逮捕などされちゃうのでしょうか? 2つ目・金銭消費貸借契約を書いてるのですが〇〇年〇〇月〇〇日までに完済しますと記入した場合それまでに完済しなければどうなりますか? 3つ目・私が借金?のある理由は風俗店で働いていて迷惑料だと言って3000万要求され、それを知人が支払ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪の判決についての質問です
ベストアンサー詐欺罪について質問させて頂きます 詐欺の事件に関与していて家宅捜索 まだ逮捕されてる訳ではない場合について ・特殊詐欺の掛け子だった場合 ・詐欺グループの中での犯行か 単独での犯行なのかで罪の重さは変わるのか ・初犯 ・件数は1~2件 約500万円 ・被害者様に全額被害弁済、示談した場合 このような状態だとどのような 判決になるのでしょうか。 やはり懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人について質問です
ベストアンサー現在破産管財人の元で手続きを行っております。 350万で浪費とギャンブルによるものです。 2点ほど質問があります。 管財人弁護士が裁量免責相当と意見した場合でも裁判官の心象などで免責不許可が下りる場合はありますか? また、管財人弁護士がまた不明点は電話しますと言っていましたが、どのようなことを確認されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託についてのご質問
ベストアンサーお世話になります。調査嘱託についてお伺いします。 離婚訴訟中で相手はこちらの銀行調査嘱託を裁判所に申請し、採用されました。 おそらく次回の期日に調査結果がでて答弁することになりますが、 財産分与ということでこちらも相手の銀行を調査する権利があるかと思います。 それでご質問ですが、次回の期日を待たずに相手の銀行調査嘱託を裁判所に 申請することが可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚による取締役の辞任について質問です。
取締役の辞任について質問です。 3年前に友人(男性)と株式会社を立ち上げました。 資本金は6:4の割合で友人が多く出資し、友人が代表取締役に就任しました。 仕事内容としては、友人が職員の教育や経営方針の決定などを行い、私が主たる収入源となる事業の運営・管理、総務、人事、経理など主たる仕事を担っています。 そのため私がいなくなるとあらゆる問題が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方慰謝料について質問です。
こんにちは。不倫について相談です。 2年不倫をし、妻から弁護士を通して 相手と私に双方合わせた慰謝料請求がきました。 その不倫相手との関係は終わり、私は離婚もしました。 不倫相手との関係が終わっても、妻が同じように、双方合わせた慰謝料を請求してきた場合は不倫相手に私が連絡がとれなければ私が全額支払う事になるんでしょうか? 私としては、彼女にもしっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店契約に関しての質問
販売代理店契約に関してお尋ねさせてください。フランチャイズではなく代理店になります。特許申請中のネットサービスを扱う代理店になりますが、毎月のロイヤリティが十万円単位で発生するようです。ロイヤリティの目的は一県、中国、関東エリヤ、日本全体の総代理店と販売エリヤで値段が異なるようで、エリヤを広げると数十万にもなるようです。 1.代理店契約で販売エリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問いたします。
ベストアンサー財産分与について質問いたします。 私の親からの遺産で借金を全て支払い、それ以降定額預金の金額を増やし貯蓄が増えました。 この増やせた額は私の固有の財産として主張できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤およびパワハラに係る質問
ベストアンサー労働関連のことで分からないことがあり、質問させていただきました。 教えていただけましたら幸いです。 質問は以下のとおりです。 昨年、11月に同じ職場のフロアの女性に、職場の出入り口から地下鉄の駅まで 2~3回付きまとう行為をし、警察から警告を受けました。 その後、警告を守ってきましたが、昨日、人事部から処罰を行い、さらに転勤を検討している と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの肖像権に関しての質問です。
ツイッターなどのSNS媒体で大好きな俳優やアイドルの顔写真を、プロフィールアイコンにする人は世界中にたくさん存在します。それが肖像権を侵害しているということは存じているのですが、賠償請求は課せられるのですか?先生のみなさん、解説お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料請求と弁護士についての質問
ベストアンサー60人規模の不動産会社に勤めています。 社長含む3名の役職者からセクハラされ、それを被害者私に非があるという事にされ、ショックのあまり対応障害と診断され休職中です。 現在、他の弁護士に相談して、通知書提出しました。 その内容は、セクハラについての慰謝料請求と適応障害の為に休職を余儀なくされた日から復職までに受け取れない賃金を満額請求をしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の相続に関する質問
ベストアンサー和解金の相続に関する質問です。ある法律事務所から、叔母が生前に訴訟を起こしており、 その和解金が法定相続人である私にも振り込まれるので振込依頼書に必要事項を記入の上送付せよと 書類が届きました。和解調書も添付されていたのですが、ところどころ黒塗りになっており、 詳細が分かりません。この内容が本当であれば非課税内での振り込みとなるのでしょうが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判について質問です。
ベストアンサー面会交流審判について質問です。 現在、面会交流の調停が不成立して、審判に移行しました。 不成立の原因は、相手側が来ない状態で、裁判所から何通も手紙を送っても連絡もない状態でした。 前回、審尋?が有り、裁判官が面会交流の申し立てをした際に記載されている住所の学区内に子供が通っているか調査をするとの事です。 そういった場合は、審判は行われないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と、仮差押えについて質問です。
ベストアンサー離婚と仮差押えについて質問です。 旦那さんのモラハラなどがきっかけで離婚調停をしました。 2人で貯めたお金は旦那の通帳にあり、また2人で買ったマンションもありますが旦那の名義です。通帳提示の回から、旦那が欠席するようになり調停不成立になりました。 離婚がしたいのと、私の分の財産を返してほしいのです。 マンションと、彼の通帳口座の仮差押えは出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行についての質問です
婚約しています。婚約指輪も受け取っています。婚姻届も記入して提出のみです。結婚指輪も決めて、4月下旬に受け取りに行くのみです。今週の24日に、両家の顔合わせもあります。突然、本日21日結婚できない。会う度に一方的に言われ、胃が痛い、いい夫婦生活ができると思わないと、何か隠し事あるの?結婚しても、うまくいくと思わないから、今別れた方がいいとメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続きの中で、質問です
ベストアンサー婚姻費用分担請求について教えて下さい。別居をして子供二人といる妻(実家にいると思います。)から申立をされています。 婚姻費用分担請求というのは、どういったものが請求対象になるのでしょうか? 今現在、自分の収入の中から家賃、光熱費、携帯代(妻のものも含みます)、水道代、子供の学費(二人分)、生命保険、通信費(家でのインターネット及び電話代)、自分の食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持に関する質問です。
ベストアンサー少し気になった事があるので相談させて頂きます。 例えばですが、「表示中のタブを保存して閉じる」という機能で、児童ポルノを含むサイトのタブを「保存して閉じたタブ」にタブがサムネイル表示された状態で保存されたら、これは所持罪になりますか? また警察はこの事を認識して捜査する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問の続きです。相談について
ベストアンサーすいません 前質問させてもらったものです。 このサイトに児童ポルノについて何度も相談してしまったら教唆以外に何か罪になるのでしょうか? すいません お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算に関して質問です。
私の年収 → 380万 妻は年収はないんですが、親から贈与されたお金を外貨預金に預けて、その分が値上がりしたために収入とみなされるため、会社の保険から外れるようになりました。いくらなのかわからないんですが、この場合その外貨預金は妻の年収とみなされるんでしょうか? また、子供が3月で4歳になるんですが、養育費はいつまで払うんでしょうか?私は20歳までと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停についての質問です
ベストアンサー婚姻費用調停に関する質問です。 仕事関係で指定された調停日をに行けない場合、事情を説明すれば再度(2回目)調整出来ますか? 自分が連絡したにも関わらず、不調にされて、審判に進むことはありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資の説明についての質問
不動産投資の説明を聞きたいと思い、1度聞いたのですが、話を聞いてあまり興味を無くなってしまいました。 しかし向こうが約束だからとわけもわからないうちに約束をさせられていた銀行の審査をする為に必要な源泉徴収を渡せと言ってきました。 でももう興味もなくやめたいのですが、しつこく迫ってきます。 ちなみに最初にこれだけは書いてくださいと住所と名前等を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判についての質問です
ベストアンサー婚姻費用の審判について相談させて頂きます。 離婚を見据えて、別居中です。相手は自宅(私の婚前財産、ローンなし)に住んでいる状況です。 審判の場合、概ね算定表通りに計算されると聞いていますが、住居関係費等は個別に考慮されますか?また、修繕積立金は当方で負担することやむ無しですが、管理費は実際自宅に住んでいる相手側に負担すべきと考えています。実際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の事での質問です
ベストアンサー賃貸契約の事での質問です。 契約書など必要書類を提出して鍵も貰いましたが給料明細に押印が必要だと言われたのですがもう鍵ももらってるのに押印必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのことで質問です。背任行為になりますか
ベストアンサー昨日灯油販売のバイトで15リットル入れるところを私のミスで17リットル入れてしまいました。そしたらお客さんが多く入っちゃったからその分お金出すよと行ってきたのですが、私のミスなので大丈夫ですと言いました。 これって背人行為になりますか? 今日社員の方に報告しました。そしたら店長に明日言っとくって言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請に関する質問
ベストアンサー生活保護受給申請において、弁護士の方が手続き支援をして頂けるのは本当でしょうか。また、支援して頂けるならば、費用はおいくらでしょうか。 以上2点について、ご返答頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金の財産分与について質問です。
ベストアンサー預貯金の財産分与について教えてください。 1、預貯金残高は離婚後の日付けで分与することが可能でしょうか? 例えば、離婚日は2月3日、その後しばらく同居し、別居日が3月25日となった場合、 夫の給与口座(生活費として使用)の預貯金は3月25日付けの残高で分与できますか? 2、私の預貯金が入籍時500万、現在は400万です。 婚姻前よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚では、質問に答えないこともできますか。
ベストアンサーもう少ししたら、調停離婚の第一期日です。 初めてですので、様々な質問があります。 1.もうすぐ別居3年目に入ります。今は、私が彼女いると妻は証拠を持っている場合、私は「そうですね、彼女いるけど、離婚したくない」と言えますか。その場合、離婚しないという結論になれないですよね。 2.彼女がいるのに、「彼女ではない」と答えた方が良いですか。何を答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の返済についての質問
個人再生を弁護士に依頼して、現在資料を集めている最中の人間ですが、1点質問があります。 12社程からお金を借りている状態なんですが、2社は10万程です。 この2社にも個人再生が認可されると36回で返済するのですか?となると2万を36回で払うので、月々560円程になります。 さすがにこの2社は認可後に一括返済したいのですが、ダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問です 回答宜しくお願いします
ベストアンサー今日給料日だったのですがこの一ヶ月の残金が自分が計算したら600分だったのが明細書では2時間半。7時間半ほど削られています そんな事を勝手に削るのはできるのでしょうか?タイムカードの写真は撮ってあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給奨励日についての質問です
ベストアンサー有給奨励日についての質問です。 私の会社には有給奨励日というものがあるのですが、私自身入社して日が浅く有給日数が少ない中で強制的に有給を取らされるのが腑に落ちず色々と調べた上で質問させていただきますが、 1、労働の実態が無い日に有給を使わせて休ませるというのは問題がないのか? 2、その日に有給を使わなかった場合に欠勤扱いにするのは問題がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーワークノーペイの原則についての質問です
ベストアンサー◾︎現在変形労働時間制の会社に勤めています。 先日社長から、電車が遅延して職場に遅刻してしまった場合ノーワークノーペイの原則で働いていない時間分を減給すると従業員に伝えられました ◾︎質問なのですがこれは労働基準法的には正しい解釈なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署の質問検査権とは
税務署の質問検査権は強力ということですが、質問された民間人としては何年前まで遡って答える義務がありますか? たとえば、今、○銀行の預金の出処は? と質問されても、銀行記録のある年分は遡って調べれますが、 記録保存期限を過ぎた過去記録までは民間人の立場では銀行に要求もできませんし、そんな過去まで 記憶も確実ではありません。不正確に答えても、後々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ投稿サイトについて質問です。
ベストアンサーよく女性の裸体を投稿するサイト有りますが、あれって成人女性が同意していて局部が写ってない胸や、お尻の場合、違法にはならないんですか?不特定多数が見れるサイトに猥褻画像、アウトじゃないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関する初歩的な質問です
ベストアンサー上司によるパワハラ発言や行動について、簡単にに相談させて頂きたく存じます。 発言として 「年ばっかり食って」 「おい」「おまえ」「てめえ」 行動として 蹴る。 人前で怒鳴る。 これらの行為や発言はパワハラにあたりますか? また、パワハラに該当する場合、 どのような対処が適切でしょうか? 会話は録音済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認相続についての質問
ベストアンサー1ヵ月程前に母が亡くなりました。 母と父は離婚しており、母とは30年程会っていません。 孤独死だった為、警察から連絡が来て保険の受取人が自分であると知りました。 預金も少しですがありました。 離婚後、どこに住んでいるかも知らなかった為、相続するにあたり色々調べた所、消費者金融とクレジット会社からお金を借りていたことがわかりました。返済は終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類作成において質問です。
ベストアンサー本人訴訟に向けて準備中です。 証拠書類作成において質問です。 ①本の表紙や雑誌の広告(電車の中づり)企業のホームページの一部、テレビ番組の遅れ配信のパソコンの画面コピーなどを証拠として提出したいと思っていますが各所に承諾を受けた方が良いのでしょうか。 ②被告側SNS等のつぶやきが表示された箇所を印刷し提出は問題ありませんか。 (特にSNSなどは拡散が目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停についての質問です
ベストアンサー私は相手からのモラハラ、暴言に耐えきれず、離婚を見据えて別居しています。相手は子供と一緒に自宅に住んでいます。 先月、私が離婚調停申し立てしてから、相手から不定期に子供の写真をメールで送られて来るようになりました。調停等を有利に持ち込むようにやっていると思われます。 現在、相手からメールを見るだけで、今までの出来事を思い出して、精神的に辛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業許可制について質問です
ベストアンサー◾︎残業許可制の会社で働いています。 1日平均9.5時間勤務の会社なのですが、残業を許可しません。なので毎日は残業申請しているわけではありませんが会社側には9.5時間勤務の勤務時間表を毎月提出しています ◾︎会社側も残業をしないようにと口答で月1度位いう程度です ◾︎質問なのですが実際の訴訟で、労働が義務づけられ余儀なくされているか否かの判断に必要な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の正当性についての質問です。
ベストアンサー思ったのですが「アニメオタクが発覚したから」、「アニメ好きであることが発覚したから」といった理由で解雇するのは正当な解雇になるのでしょうか? アニメ好きを利用して悪さをしたとかではなく単純にアニメオタク、アニメ好きだったという意味です。 ※オタクは低能・低俗。 アニメ好きはキモいと思うのが普通の大人の考え。 アニメ好きは精神年齢が低くいずれ犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝聞法則の例外について質問です。
ベストアンサー検証調書、実況見分調書〔以下調書〕の伝聞法則の例外について質問です。 1 例えば、放火被告事件につき、被告人以外の者が 立会人となって火災の目撃状況の実況見分が行われたとします。 その作成された調書の別紙には、本文中に立会人が「天井には煙が漂っていた。」と説明した旨の記載と共に、立会人が天井を指示している写真が添付され、その他に、立会人が...
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから