法律相談一覧
-
学生との援助交際についての質問です
援助交際についての質問です 私は 20代の社会人で、今年高3の女子生徒2人(当時、満18歳)と援交をしてしまいました。 いま警察に補導され2人とも携帯を調べられてる状態です。 今はとても反省しています。 いつ警察が来るか考えると不安で一杯です。 ここで質問なのですが (1)最初の相手はラブホに宿泊し行為を行いました。 ラブホの宿泊で問題はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法に違反しているかの質問です。
ベストアンサー大学のサークルで、学内の留学生向けにある地域への旅行を計画したいと思っています。期間は二泊三日ほどです。法に違反しないために、「サークルの旅行に一緒に来てくれる人募集」と言った形で募集をかけたいと思っています。費用などはその都度個々人に払わせます。 上の方法で旅行を計画しても問題ありませんか? 法に抵触するようでしたら、改善点を教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定の件で質問です。
ベストアンサー弁護士の先生方、どうか宜しくお願い致します。 只今、労災を使用中です。 職場転換を条件に職場復帰しましたけど、職場転換されずに軽作業をしています。 始めは、医師から止められている、重いものをか運んだりでその痛みが強すぎて辛いので退職します。 先生方に質問です。 1.症状固定をしてから退職した方がいいか、どちらが良いでしょうか? 先生方、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費加算について質問です
ベストアンサー養育費の加算について質問です。 中2、小5(受験予定)の子供がいます。 離婚をせまられ、中学受験が終わったら応じようと思います。 今の段階、養育費算定表だと月額10〜12万が夫から貰えるとなっています。 私立中学が一人につき年間130万円かかる場合、養育費加算はどの程度認められるのでしょうか。 収入は、夫1000万程度(隠されていますが) 私は420万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造について質問です
ベストアンサー相手が18歳以上との証明を送ってもらった上で(例えば高卒以上しか入れない専門学校の学生証など)、強要ではなく同意の上で裸の写真を送ってもらい、ネットの公開もせず、しかし実は証明書は嘘で、写真の本人が18歳未満だった場合、警察に知られたら、例えば双方の居住が神奈川県の場合、条例違反で逮捕されてしまうのでしょうか? 「18歳未満と知らなかった」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格における不法行為に関する質問
ベストアンサー降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、就労請求権がないと いわれていることは知っています。 この点ですが、仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年 降格させられ、賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のトラブルについての質問です。
ベストアンサー長男の私は実家の家業をついでいます。 土地・家の名義は私の名義ですが、姉が実家だからといって勝手に家に来て居座ります。帰ってもまた来ます。来ないでくれと言っても来ます。帰ってくれと言っても帰りません。 家族は困り果てています。 法的にみて、姉の行為は違法行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
降格とパワーハラスメントに関する質問
ベストアンサー降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、就労請求権がないと いわれていることは知っています。 この点ですが、仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年 降格させられ、賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭について質問させて頂きます。
ベストアンサー警察から、任意出頭の電話がきました。 出張先での万引で、とても遠くて行く事が出来ません。 警察に行かずに、弁護士に相談して、示談、被害届取り下げをする事は、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反について質問です。
ベストアンサー状況説明失礼します。 8月に移動販売のフランチャイズ契約をし、近々オープンを予定しておりました。 契約前の面談にてメーカーから商品を納品するにあたって納品場所として自宅が使えるのではないかと本部から自宅と周辺についての質問を色々されました。 問題無さそうと判断され、私自身自宅が使えるなら言うことはないと思い契約に踏み切る決意の一要素としており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の無断撮影について質問です
先日、コンビニで止まっている車がかっこよく無断で撮影してしまいました。 数日後、監視カメラにうつっていたらしく、警察に軽い質問を受けました。 ナンバーはまったくうつっておらず、夜の為、窓ガラスが黒いくらいの写真です。 これって逮捕などにつながるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所トラブルに関する質問
こんにちわ。町内の役回りにおいてトラブルが起きたのでご相談させてください。 私の家庭には介護(知的障害)が必要な家族がいます。当人は自分がどこの誰ということも言うことができず、突発的な行動(自傷行為など)によりケガをする恐れや、勝手に家を飛び出してどこかへ行ってしまうことがあるため日頃から誰かが本人の面倒を見る必要があります。 そのため毎日介護して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの譲渡トラブルについて質問です。
ベストアンサーペットの里親サイト利用での譲渡問題でご相談させていただきます。 個人の方から里親募集サイト利用で、犬を譲り受けました。その際、そのサイトでは費用のやり取りは禁止になっていたのですが、その元飼い主は避妊費用や予防注射など諸費用がかなりかかっているのでいくらか費用をだしてほしい、と言われました。 自分でも犬を飼った経験上、お金がかかるのはわかります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営のトラブルについて質問です。
先月、知人2人と私の3人でお店を出店しました、口頭では必ず3人が同じ条件という話を信頼していたためまだ書面上の契約も結んでいません。 出資金は私が20%1人が50%もう1人が30%の割合で出資しましたが、私以外の2人が出資したという嘘をついて税理士事務所で書類を勝手に製作しています。 今後私を会社から追放しようという内容のメールのやりとりも確認しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴のついて質問です
ベストアンサー略式起訴のついて 略式起訴になる場合は検察庁に呼び出され、同意をを求められ略式起訴と思っていましたが 検察の起訴から、略式命令の通知まではおよそ1ヶ月程度で通利が来たという人がいました 起訴後、略式命令が郵送で来ることがあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
接道義務に関する質問です
ベストアンサーS41年に土地を購入し家を建てました、建築基準法(S25年)ができた後です。 今、古くなった家の新築を検討しています。 地積測量図を見ると5mの道路に、2.0m接道して15m私道が続き、60坪の長方形の土地に家を建てました。 しかし、測量図をよく見ると 私道の幅が 1.93mの部分があります。 7cm足りない。 今の家を取り壊して、新築の家を建てることができるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺についての質問
医院をしている人が保険金詐欺で捕まってしまいました。 被害額は100万以下で初犯です。 示談が難しいらしいのですが、起訴されますか?起訴され判決がくだされたあとに何ヵ月、何年も刑務所生活を強いられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届についてご質問です
ベストアンサー先月20日に退職届を先行で郵送で送付しました。その後出社せず、退職日の日付けは20日から二週間後で記入、後日連絡があり、会社規定の退職届を郵送する事と給料の〆日が15日で退職における書類が月末になるとの連絡がありました。月初に会社規定の退職届が郵送で届いたのですが、ご質問です。 有給が30日程残っており会社規定の退職届の日付けを有給をすべて消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での弁償金についての質問です
自分の仕事は物流関係で冷凍庫にお客様の商品を 保管してその商品を運送便や自社便にて出庫するのですが、自分が担当していた冷凍庫の商品20ケースを紛失しましました。 履歴を追うと100%では無いのですが高確率で自分の可能性が高いです。 業務作業として商品を出庫した際に在庫を当たらないといけないのですがその作業を怠っていました。 上司曰く、商品代で20万円、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約に係る質問です。
ベストアンサー労働契約に係る質問です。 労働契約書には、業務内容が「監査業務等」と記載されていますが、 入社後、監査業務を上司から与えられず、別の部署にコンタクトして、 監査の仕事を取ってくる社内営業の仕事ばかりしています。 人事部に聞くと、社内営業も監査業務等のうちの一つといわれ、 業務目標にまでされました。 このとき、監査業務ではなく、監査の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後についてご質問です。
二ヵ月前に退職したはずなのですが。 二ヵ月後に退職した次の月すべて欠勤扱いになり 立て替え金を支払い要求されました。 欠勤扱いの時は連絡すらもらえてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について質問させてください。
ベストアンサー労働問題で訴訟をしました。 1.今年の1月から会社と話し合いを始めて3月始めに未払賃金の精算を会社が一方的に2年と2ヶ月分おこないました。 私は平成23年からの未払金に対して請求しており会社も請求内容はわかっていた。 時効援用もなく、時効の言葉すら言いませんでした。 私は責務の承認にあたるとして請求していますが、このような場合、責務の承認に該当するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻譲渡譲受に関しての質問
ベストアンサー大麻譲受に関して質問です。 LINEの履歴が証拠で逮捕されることはありますか? それしか証拠が無い場合、仮に警察に自宅訪問されて事情聴取されたとしても、自供しない限りは(警察に対して知らないと言い続け れば) 逮捕は免れ厳重注意で終わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの盗撮について質問です。
ベストアンサー先日デリヘルを利用した際 魔が差して 盗撮を行いバレてしましました。 盗撮を認める書類に署名をし カメラは没収され、身分証のコピーをとられ二度とグループのお店を、利用しないようにと言われ解放されたのですが、今後、後日逮捕や、示談金を請求されることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費につきまして質問です。
私が20代半ば、相手は30代で籍は入れておりませんが現在妊娠5~6週目の結婚を前提にお付き合いしている女性がおります。 私は子ができたことに対し、大変うれしく、相手の女性とも一緒になり子を育てていく意思がありました。 しかし現在は些細なことで喧嘩が多く、しかも相手からは一方的に自分が悪いと言われあなたが悪いからと謝罪を求められます。 自分としては悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の著作権について質問です。
ベストアンサー商品の著作権について質問です。キャラクターやグッズにも著作権がありますがユーチューブなどの動画投稿サイトにグッズではなくお菓子メーカーのお菓子を商品紹介みたいな形で投稿した場合、著作権侵害等にはあたりますか?それとも、お菓子みたいなものにはキャラクターなどが映っていなければ著作権等はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則についてご質問です。
ベストアンサー来月退職する者でございますが、会社からしきりに就業規則を返還してほしいとの連絡があります。 現在有給休暇で出社しておらず、就業規則は手元にあり、自身中身の内容は法律の専門知識はありません。 会社の規模は90人ほどの中小企業になります。 ご質問です。 このまま就業規則を返還する予定ですが、会社として何かやましいことがあると考えられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の会社 質問です
ベストアンサー不貞相手の奥さんより慰謝料の提示をされ 提示しましたが納得されてません。 私には払えるお金もありませんので 不貞相手(車の会社)を通して買った新車(半年ほど)あります。彼が営業マンなので力になりたいこともあり購入しました。 ローンを今払っています。 前の車からの引き継ぎなのでローンで払う金額はなくり この車のを売ったら 慰謝料を 払う金額が でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の赤切符の処分について質問です。
ベストアンサー自転車で通学中に急いでいて遮断中の踏切を渡りました。その時に白バイが近くに隠れていて止めれて”遮断途中踏切立ち入り”という違反で赤切符をきられてしまいました。その場で聴取を取られ後日警視庁交通部交通執行課(地域名)分室への出頭を命じされました。 この場合、罰金、前科がつくなどの処分はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療行為についてご質問です。
ベストアンサー個人病院の医師の奥さんがサロンを経営していて、嘔吐と下痢(奥さんのストレスからだと思います)の日に勝手に病院に電話され〇〇と、〇〇を打ってと薬品名を指示し病院に行かされ(徒歩2分位)診察も無く点滴され、数日後も治ってないとわかると、拒否ってるのにも関わらず病院にまた薬品名を告げられ注射を打たされました。 2回目はブスコパン?とニンニク注射を打たれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の制度について質問
ベストアンサー生活保護の扶養照会書類を見ると支援内容に 氏名 を引き取る。 とありますが別々に住んでいる場合でも引き取れると記述されてしまえば生活保護は受けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅の増築に関する質問
ベストアンサーお世話になります。 母と伯母名義の賃貸共同住宅があり、1階に入居しております。 狭いので庭に増築を検討しております。建築基準法は問題ないとのことです(構造上は別にしてエキスパンションジョイントを設ける)。構造上は別ですが実際にはくっつけて増築したいと思います。 増築部分の上物は私の費用で行いたいと思いますが税制上問題ありませんか? (増築部分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてのご質問
ベストアンサーお世話になります。 相続放棄について教えてください。 父が亡くなった時に、借金がありましたので、相続放棄を致しましたが、 ある理由で、父の姉が相続放棄しなかったので、 父の姉が相続人となりました。 もし、父の姉がなくなった場合、父の息子である私は、再度相続放棄する必要が あるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の呼称、社名に関しての質問
ベストアンサーお忙しい中恐れ入ります。 当方法人を所有していますがその法人の事業の一環で呼称をもう一つ設けたいと考えていますがこの呼称に「〜公社」としたく、その呼称の末尾に公社と付けたいのですが民間企業でその様なことは可能なのでしょうか? 更に結局同じ一つの法人なのでそれも可能でしょうか? どうかご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき、住居侵入についての質問
マンションのカーテンが少し空いているのを見かけました。出来心で、そのマンションの駐車場から様子を見ようとしたところ、そこの住人のような人と会いました。 一言声をかけられましたが、警察を呼ばれることなく別れました。 住居にんが被害届を出した場合、何かの罪に問われるのでしょうか?後日逮捕などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事現場の撮影に関して質問です。
ベストアンサー工事現場の撮影に関して質問です。トンネル内で工事しているような場面がありますが、その場面を撮影し動画投稿サイトにアップした場合違法性ってありますか?それとも違法性は特にないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との金銭トラブルについて質問です。
ベストアンサー自分の通帳を嫁に渡した所返ってきません。 しかも、自分の娯楽の為に貯めた貯金を半分、 許可なくおろされました。 使い道は不明です。 全額返金はしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の住居の更新に関する質問です…
住居として普通借家契約をしている者です。 入居時にマンションの敷地内へのバイクの駐車代はかからないという内容で契約させて頂いたのですが、更新時に「駐車代を5千円程度支払う形で契約出来ないならば更新できません」と来ました。 以下、質問させて頂きたい内容です… 1.普通借家契約で、更新時に条件をつけて、呑めないのであればでていってください、というのは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の労働にかんする質問。
ベストアンサー知人が特養の介護職をしているのですが、有給を一度もとったことがないのに残業した分が有給に変えられていて残業は0という形になっていたそうです。そして4月から時給が10円あがっていたそうなんですが、3か月間は10円アップ状態だったので、3か月後からは10円引かれた以前の時給に戻っていたので、事務所に聞いてみたところ、「間違えて上げてしまったので、その上げた分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の暴力団名簿について質問です。
ベストアンサー私は一般人で女なので私事では無いですが興味のみの質問では無いです。暴力団離脱理由色々有りますが暴力団を辞めた場合、元暴力団として登録(記録)して欲しい場合、自ら警察に届け出るんでしょうか?もちろん警察が暴力団員じゃないと言う扱いをするか記録するかは別として個人自ら言わなくても警察は脱退者、把握できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫しました。公正証書についての質問です
ベストアンサー離婚時に公正証書で現在の不倫相手とは会うなと書かされた場合、それは有効なのでしょうか? 離婚後はもう相手の事を縛ることはできないと聞いたことがあるのですがどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得日数について質問です。
介護施設で夜勤専従として働いています。 勤務は月12回出勤、一勤務17:30〜9:30(休憩3h)の13hです。 勤めてから半年経ち、有給を取りたいと申し出たところ、労働日数が週3日なので5日だと告げられました。 しかし週所定労働時間が30時間以上ですので、基本の10日を取得できるはずです。 会社の社労士に確認してるので間違いないと言い張るので、労基署に相談しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問の後の対応。
ベストアンサー先日私がバイクで止まっている時に職務質問されました。近くの会社に泥棒が入ったらしく服装が似ていると言う事でした。その後で一時間ほどその場でいろいろ聞かれ写真を撮られ目撃者にメール似て私の写真を送り現地で対応している警官に送り、目撃者に確認させましたが判断がつかないと言う事でした。パトカーに乗せられ現場に行きました。確認した所違うと言う事が分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の罪名について質問です
ベストアンサー賃貸人は保証会社と賃貸保証契約を締結しました。 保証契約上、保証会社が賃料の集金をして、賃貸人に送金することになってます。 しかし、保証会社が、賃借人から受け取った賃料を賃貸人へ送金せずに、使い込んでしまいました。 1.これは、どのような罪を問うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害について質問です。
ベストアンサー商標権の侵害について質問です。企業にはロゴなどの商標があり、侵害すると商標権侵害になると思うのですが、動画投稿サイトに例えばメーカーのロゴなどが映っている場合、商標権侵害になるのでしょうか?それとも、それらは複製販売などしなければ商標権侵害にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する場合について質問です。
ベストアンサー今、自己破産の手続きをしています。現在、必要な書類を準備したり、書類に必要なことを記入したりして、準備が出来次第、担当の弁護士先生に提出する予定です。二カ月前に仕事を退職し、最後に振り込まれた給料が8月中旬なので、今現在は手持ちの現金も底をつき、銀行口座の残高もすべてゼロの状態です。提出書類にも、預貯金も財産もゼロと記載しています。来月、書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続管理人についての質問です
ベストアンサー現在母に借金(債権者は法人)があり亡くなった場合、息子の自分が相続放棄したら相続人が誰もいなくなります。その時に相続管理人などの選定はどうなるのかわかりません。補足ですが両親は離婚しており、母の財産は父との共有名義の土地と家だけです。 そこで相続管理人の選定に関してですが4つ程しつもんがあります。 1、もともとの相続人が申し立てなどをするのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予切れについての質問です。
私は現在、児童福祉法違反と売春防止法違反の罪(いずれも否認)で 控訴審判決を2018年10月19日に控えており保釈中の身であります。 さらに私は執行猶予中の身でありまして、 その執行猶予が切れるのが2019年3月19日であります。 もし控訴審判決で控訴棄却となったり判決に不服な場合は上告を検討しておりますが、 執行猶予切れを狙うことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。生活保護に関しての質問があります。
はじめまして。僕は一月前に会社の上司から二度のパワハラを受け鬱病で仕事を休んでいます。私には妻子(子供は成人済)がいて、妻の給料だけじゃやっていけません。 そこで、質問なんですが休病してる間は生活保護を受けることは可能でしょうか?親族には、断られてるので… いいアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債の詐欺事件について質問です
ベストアンサー2015年くらいにサイトで知り合った方とお会いした際、金銭面が 厳しいと言ったらその人は「社債」の話をされました。 無知なわたしは頭金を振込みしてしまいました。 元々、ひと口300万といわれましたがそんな大金もってませんとお伝えしたら 250万は何とかして工面するから残りは大丈夫?という感じで 小さい金額を何回もという感じで入金しました。 消費者金融にも...
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから