法律相談一覧
-
刑事事件の裁判について質問です。
【相談の背景】 刑事事件の判決前に新たな情報が入った場合、裁判は延長になりますか? 詳しくは、今、保釈中で、来月13日が判決です。新たに証人尋問が出来そうな方が出てきた場合、裁判延長になる事はありえますか? 【質問1】 文章が伝わりにくくて意味がわからない場合は追加で書きますので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標マークについてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 商標についてです。 私はSNSにて、友人のみ閲覧出来る非公開設定にて自分の撮った写真を主に載せています。 その際、投稿する写真に時々私のオリジナルのロゴを付けています。 そのロゴをなんとなくカッコよくしたいと思い、商標登録はしていないにも関わらずロゴの右上にRマークを付けてしまっておりました。 前提として営利目的等で写真を載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、母が遺言執行者に指名されています。母の兄弟は3名です。祖父の相続が終わる前に、母が体調を崩しなくなりました。 母は生前に遺言書を残し、遺言執行者に私を指名しています。遺産の目録は、祖父の遺言書で母が受け取る分の不動産を、私が相続するように記載していました。現金は私の兄弟へ相続するように記載がありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春防止法についての質問
【相談の背景】 売春防止法にあたるのかどうかお聞きしたいです。SNS上で売春を募集する内容を投稿した場合、売春防止法の「勧誘」にあたり、逮捕される可能性があるそうですが、 【質問1】 その投稿を削除せずに投稿したままにしてあった場合、投稿日から数えたとき時効が過ぎていたとしても、投稿がまだ公衆の目に触れているという点から時効は経過していないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に対する質問。
ベストアンサー【相談の背景】 来月面会交流調停を行うに当たり、相手側が用意した弁護士資料によると実情内に面会交流した場所にどこへ行ったかとあるが、調停内で面会交流するにあたって子どもたちにどこで何をやったかなど聞いた結果の実情を今後控える旨を決めれますか?この利益を最も優先して考慮されてないと私は判断しますが。 【質問1】 面会交流した場所などの記載を控える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件になるか不安で質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財事件になるケースを調べて見たら記載のあるページから勉強しました。 そのページは以下です。 ①ギャンブルが原因の借金や浪費が原因ではないこと ②一部の債権者にだけに意図的に返済しないこと ③不動産、保険の解約返戻金などの財産のないこと ④弁護士や司法書士ら専門家のチェックを経ること 私は、結果的に会社を辞めたので自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
後遺障害認定について、質問です。
【相談の背景】 二か月ほど前に追突事故に遭いました。 相手方10の過失になります。 事故当時に受診した救急外来では軽症とされ、画像診断はレントゲンのみCT/MRは撮りませんでした。また、救急外来の医師が書いた診断書には軽症と書かれているそうです。外来での診断書にはむち打ち、安静2週間とありました。 その後開業医へ紹介されています。 事故直後でも仕事は休...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税の支払いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親が医者や弁護士など優秀だけど、子供は低収入や最悪ニートなどで相続税を払いにくい場合、どうなるのでしょうか? 私は親が医者で土地や建物など主要国道沿いの近商地域に立っており、土地と建物だけで1億円は余裕で越えます。それに金銭や株式4もありますから法定相続人が5人いるとはいえ、けっこう取られると思います。 ちなみに私は親に似ず、低収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 1度目の主事では大腿骨の上の方の骨がくっつかず2度目の入院となり、オペしました。 現在本職は復帰していますが、副業はかなり力がいる仕事なので、回数を12回だったのを2回くらいに制限しています。 本職は、仕事中はずっと立っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法89条に対しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民法(明治29年法律第89号)の規定により退職の申出をした日から起算して原則として14日を経過したときは、退職となります(民法第627条第1項)。 退職届を出した日から1日と計算していいって事ですよね? 【質問1】 退職届出た日から1日と数えていいのかの確認
- 弁護士回答
- 3
-
-
『不倫なることを承知での判断』について質問です。
【相談の背景】 相手に『あなたは結婚をしているのだからやめた方がいいですよ、私と付き合うというのがどういうことかわかっていますか?』と言って何度断っても、『分かっているよ』と答え、何度も何度も連絡してきては、奥さんの悪口などを情的に聞かせてきたので、わたしは離婚するつもりで本気で交際を申し込んでいると思いました。その結果付き合ったのですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について質問です
【相談の背景】 私が逮捕されている間に、彼氏が私の車のローンの連帯保証人になっていました。知らない間になっていたので、知ったのは出てきてからになります。 彼氏、本人が自分から申し出たとしても、ローン会社は私、本人の許可なしに他人の連帯保証人を受け入れる事は可能なのですか?? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について質問です
【相談の背景】 Aちゃんは今、免許取消になっています。 B子はAちゃんが免許がないことを知っています。 Aちゃんが車を運転してB子を迎えに来てしまいました。B子がすぐ運転手を変わりました。 でも Aちゃんが運転する車には乗っていないということになります。 【質問1】 Aちゃんがしたことは犯罪ですが B子が法律違反、罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ある場合の職務質問について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に麻薬使用を疑われるようなネットの書き込みで前歴あり (所持も使用も、そのつもりもなく不起訴)。 車両事故の際、上記事由により車の中を念入りに調べられた。当然、事故の相手方はされず。 家族が同乗していたため、非常な不安感を与えてしまった。 今後も前歴により職務質問の際に念入りにされることが推察される。家族に不安感を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 労災保険で治療しています。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費の返済について質問です。
【相談の背景】 IT企業に勤めているのですが、現場に出向してから約11ヶ月間働き、仕事が原因による精神疾患で5月中旬から休職中です。私の勤続年数の場合、3ヶ月で復職できない場合は休職期間満了による退職となりますが、特例で6ヶ月まで休職延長になりました。 研修、研修費については下記の通りです。 ・研修期間は2ヶ月で費用が約50万円、1つ目の現場に出向してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会について質問
【相談の背景】 個人自己破産の債権者集会に ついて質問。 今まで2回債権者集会を行いました。 次回3回目も行います。 いつまで債権者集会を行うのでしょうか。 【質問1】 債権者集会について質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問投稿サイトの投稿について
【相談の背景】 質問投稿サイトの投稿について開示請求可能かどうか知りたいです。 【質問1】 質問投稿サイトでの投稿で、とある職業について馬鹿にするような投稿がありました 「(職業名)って頭悪そう」 「(職業名)の人ってこんなことも出来ないのか」 の内容って仮にその職業の方
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押ついての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今日裁判所から債権差押命令が届きました。以前借金の裁判をし敗訴した件でした。そこに記載されてある差押債権目録に金1070890円と記載されていてその下に色々書いてありますが第三債務者○○銀行大阪貯金事務センターとありました。 【質問1】 質問なのですがこれは銀行から1070890円を差し押さえたとゆう意味なのでしょうか? 【質問2】 もし差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 労災保険で治療しています。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算についての質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 二年前にバイクで走行中にタクシーとの接触事故で、大腿骨骨折をしました。 左大腿骨に全体的に髄内釘を入れて、今月治療終了予定です。 主治医からは、かなり長い髄内釘なので抜かないほうがいいと進められてます。 【質問1】 髄内釘を永久的に留置することは後遺障害に関係しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 二年前にバイクで走行中にタクシーにぶつかられて大腿骨の骨折をしました。はじめの入院では骨がなかなかつかなくて、偽関節になり、再度手術をして現在に至ります。 一回目の入院は 入院期間3ヶ月 自宅療養約1ヶ月 その後一旦社会復帰して半年くらいはたらいてました。 二回目の入院は 入院期間3ヶ月 自宅療養約1ヶ月 で、復帰して、現在にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴聞会での減刑についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は長距離のトラックドライバーをしていました。 6月に民家の屋根にトラックのコンテナ部分を接触させてしまいました。 事故処理のため警察官を呼び全ての処理が終わったあと、私に覚醒剤使用の前科があるから持ち物を調べさせてほしいと言われ持ち物検索には応じました。すると更に車の中を調べさせてくれと言われ警察署まで同行を求められました私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、遺産分割協議が終わりました。 被相続人は私と、妹の2人です。今年になり急に妹の一人から代理人を通して、使途不明金があるとの指摘がありました。通帳のコピーが添付されており、出勤の内訳を説明するように記載がありました。 父とは同じ自宅で生活していたため、生活費は共有していたため、家電や食費は共有していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 閲覧 質問
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法について気になりましたので相談させていただきます。 【質問1】 児童ポルノを閲覧した場合に、閲覧だけでは単純所持に該当しないという話は聞きますが、閲覧が常習的であったとしても逮捕、家宅捜索はされないのでしょうか。(ダウンロードやアップロードしていない場合に)
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為についての質問
【相談の背景】 非弁行為による非弁法違反で、刑事処分を受け、執行猶予中です。 その際、過去にあった全ての押収された資料から、検事が数点の同じ行為を行った事案と共に起訴され、刑事処分を受けました。 現在、当時、押収された証拠資料にあった案件の一つで、民事訴訟を起こされております。 訴訟内容は行った行為に対しての返金請求。 一般的な意見のやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を回収するにあたり質問
【相談の背景】 養育費の支払いが滞った為強制執行をかけたいと思います。公正証書あり。 ◎他県(沖縄)に転居しており、 正確な住所がわかりません。 ◎勤務先はわかりますが派遣のようで派遣元の住所はわかりません。 【質問1】 住所や勤務先を調べる方法はありますか? 【質問2】 裁判所に申立てをするときは沖縄の裁判所になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の違法職務質問
【相談の背景】 違法職務質問についてお聞きしたいです。 先日、深夜12:30頃に最寄駅から自転車で帰宅途中に警察官に喧嘩を売られるかのように、「なんで逃げるんすか?なんかやましいことでもあるんですか?」と初対面にも関わらず高圧的な態度で絡んできました。 私は、夜も遅く普通に帰宅途中でしたので急いでいるからと断ろうとしましたが必要に追いかけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で電柱に当たってしまい物損事故を起こしてしまいました。 今回アルコール検知では、0.3と言われました。 自分で通報して警察を呼びました。 周りの方にも通報されていたようで、自分で通報している時にパトカーが見え、到着した警官と電話を代わり切りました。 歩行も問題なくまっすぐ歩き、やり取りもできていました。 警察を呼び、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
六法、賃貸にて質問をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の防犯カメラ設置について質問をお願いします。 個人の出入りが確認できる、玄関ドア部分の撮影ができる場所への防犯カメラ設置は違法とのことですが、この貢は六法のどこにありますか? 【質問1】 賃貸物件の防犯カメラ設置について質問をお願いします。 個人の出入りが確認できる、玄関ドア部分の撮影ができる場所への防犯カメラ設置は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約に関して質問です。
【相談の背景】 2020年3月からコロナの影響で学習塾のアルバイトのシフトが入らなくなって職場ではシフト入るまで待ってくれと言われました。あれから約1年半経過しても職場から一度も連絡はありませんでした。なので新たな仕事先を探して働けるようになりました。そのアルバイト先はダブルワーク可能ではありますが同業種は禁止されてるため、以前の職場は辞めたことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入についての質問です。
【相談の背景】 情けない話です。半年前に夜間学校の敷地内に侵入してしまいました。物品などは取っていないのですが物色してしまいました。軽率な行動をとってしまい反省しています。ご回答頂ければ幸いです。 【質問1】 1.初犯の場合いきなり逮捕の可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 2.その学校の教員の方に犯罪の有無があったかどうか問い合わせて見たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の関係についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 親戚内のトラブルについて相談がありましたので教えて頂きたいです。 ①約40年前に、A叔父所有の甲土地と、隣接するB叔母の乙土地の上に、両者合意の上、A叔父が倉庫を建設。 ②約1キロメートル離れたところの別の、A叔父所有の丙土地に、B叔母が両者合意の上、B叔母が家(b)建設。 ③約20年前にB叔母が死亡。 ④約5年前に別の親戚が調停をおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話として聞いてください。 SNSなどで、「いいねしたら児童ポルノにあたる画像をあげるよ」といった趣旨の投稿を見かけ、DMで受け取ったとします。(投稿内ではぼかし入り) その画像が加害者側で現在は削除されており、かつ未成年同士によるやり取りであり、事前に撮影されたものを受け取っていたとします。 【質問1】 画像は削除されているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の時効について質問です。
【相談の背景】 単刀直入にお聞きします。 10年前に当時付き合っていた彼女に精神的苦痛を与えられ、今更訴訟しようかと考えております。 【質問1】 民事訴訟の時効に該当するでしょうか? もし時効が該当した、裁判をした場合相手が時効を使った場合、裁判費用、弁護士費用は無駄になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正給油について質問お願いします
【相談の背景】 知り合いにタンクローリーに乗ってる会社員の人がいるのですが、普段は普通に会社の指定した現場をまわっていて、各現場から少しづつ多めに給油した伝票を切って残りを個人でダンプなどに給油販売して会社に内緒で儲けている人がいます。働いて何年もやっているらしく、月に会社の給料以外になん十万も儲けていると話をしていて貴金属や車など普通の給料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在は在職中です 適応障害で傷病手当申請を検討中です 残業が毎日約1時間ですが支払って貰ってません 請求を申し立てるには 傷病手当中に請求か 傷病手当後に請求どちらがよろしいでしょうか? 【質問1】 時効が約2年と聞きました 仮に傷病手当が1年6ヶ月までは申請できるとしたら 残業請求は6ヶ月分のみでしょうか? 【質問2】 もし傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のついての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の女性と、離婚前に一泊予定の温泉旅行に出かけるのは不貞行為としてとらえられるものでしょうか? 【質問1】 不貞行為の境目をしりたく、投稿させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不退去罪について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんにお金を騙し取られてしまいました。訴状を契約書上の住所に送りましたが、既に住んでおらず、 住民票上の住所に送ってみたところ奥さんが受け取ってくれたようです。 裁判自体は欠席裁判で判決ももらっていますが、お客さんとは依然として連絡が取れずどうにもならないので、一度その住民票上の住所の身内の方に話を聞きに行きたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例に関してのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 淫行条例に関する質問です。 このサイトを見ていると淫行を自首するという話しがあります。 【質問1】 淫行で自首した場合、起訴率が下がったりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリの禁止事項とそれについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、フリマアプリで本人確認をしていました。かつて持っていたアカウントがまだ残っていたようでアカウントが二つあることが禁止事項に当たり、最悪逮捕されルと聞き不安になりました。 【質問1】 前述のような状況にあり自分は早く退会することを考えているのですがもし退会した場合、フリマアプリ側によって本人確認がなされていないとして私自身が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性からの卑猥な質問、脅迫について
【相談の背景】 ラインで嫌だといっているのに男性に卑猥な質問をされ、答えたら私の商品を購入すると言われました。 何度も答えたくないと言いましたが、購入する、教えてくださいと何度も言われ、仕方なく性被害を受けた方があることを言うと、嘘だと、質問はエスカレートしていきました。 とても気持ちが悪かったのですが顧客さんだったのもあり私もその男性に3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の事で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与で結婚前の相手個人の貯金額が結婚後に約150万減っているのですが、財産分与の際、結婚後に夫婦で貯めた貯金から150万をもらってから残った金額を分けると相手が言っています。 その150万は生活費の足しにしていたとのことですが、 その証拠等は何もありません。 【質問1】 この場合相手の言い分通りに二人で貯めた貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給についての質問です。これは会社としては正式なのでしょうか
【相談の背景】 二年働いているところで退職を決めました。その際に有給が8日しかないと伝えられ、たしかに体調不良で休んだことはあるがそこまで休んでいない気がして色々調べて、病欠の日にちを教えてほしいとたのんだところ、こちらは病院なので、木曜日は病院はお休みなのですが入院なのどの患者がいる場合は順番で出勤になります。ですが、上司が言うには「入院患者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権裁判について質問です。
【相談の背景】 私が有責配偶者です。 元不倫相手とは社内W不倫でした。 私の主人にバレ、主人が不倫相手に裁判をしました。 相手から妻にはバレたくない、バレたらお前も妻から慰謝料が請求されてしまうそんな不毛なことはだめだ、自分だけ慰謝料を払うからその代わりに同じ職場を退職してくれと言われ私はそれを飲み退職しました。 裁判は求償権放棄なしの70万で和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の戸籍について(別質問)
【相談の背景】 先日、子の氏の変更についてお聞きしましたが、離婚しても子の戸籍をそのままとする(親権者である母の方に移さない)方法があれば教えてください。調停調書に記入できる前提でお願いします。 現在離婚調停中ですが、子供は妻の旧姓で学校に通っています。進学等で戸籍を提出する必要はないので、学校では妻の旧姓を名乗り、戸籍上は現在のままとするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから