618,497件見つかりました

法律相談一覧

• 過失の万引きについて。これは万引きとなってしまうのでしょうか?

以前量販店にて小型テレビを購入しようと思いカートの下に載せました。その後他の買い物をし、テレビのことを忘れてしまい玄関の二重扉の内側のカート置き場でテレビに気づきました。元の場所に戻せばよかったのですがめんどくさいと思い、まだ店内であるから良いと思いその場に置いてきてしまいました。これは万引きとなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

住宅を購入したのですが、家の横がゴミ置き場で、2期分譲中(15軒)のゴミ置き場のつもりで、契約しました。 その後、3期分譲が終わり、私には何の話も無く、新たに8軒分のゴミが増えました。 私は、15軒分のゴミ置き場のつもりでしたが、残りの8軒の方は、私の家の横がゴミ置き場と聞いたそうです。 23軒は、やはり多いので、不動産屋と住民と、話し合いをしようと...

弁護士回答
    1
  • 上司による暴言(君の考え方はこの部署を汚している)

今11月ですが、8月に新しい部署に異動となりました。 部署構成は、部長、私、他に2名です。 この部長は、自他共に認める暴言が多く、50歳位の人物です。この部長による部員への侮辱的な態度発言を嫌って、退職する人を私は過去9年間に9名見てきました。人事部担当の執行役員も、その部長による我々部員への態度の悪さに気づいているようですが、何かアクションをとること...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で執行猶予3年。減刑の可能性はありますか?

ベストアンサー

去年の夏に主人が運転中に気を失い、軽自動車に接触し、3人にむち打ち等のけがをさせてしまいました。今年の夏に裁判所に呼び出され、無罪の執行猶予3年を言い渡されました。主人はアメリカ人で、通訳さんが自分の言いたい事が伝えられていないので、東京裁判所に控訴の申し立てをしました。減刑の可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立した方と結婚したいのですが・・

ベストアンサー

10月半ばに離婚調停にて離婚が成立した方と籍を入れたいのですが、戸籍謄本を見ましたら、離婚は成立しているはずなのにまだ元妻の戸籍が抜けていませんでした。 元妻が調停終了10日以内に手続きをするとの事なので、元妻に確認してもらった所、現在手続き中との返答がありました。 戸籍から抜ける手続きはだいたいどのぐらいかかるものなのでしょうか? 調停終了日が...

弁護士回答
    2
  • 前科がある人の就職について

前科がある人は就職ができないと聞きますが、それは企業の人が調べればわかってしまうものなのでしょうか。 また公務員は無理なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣地の住宅建設について

第一種住居専用地区にある家の南側に建築基準法違反ではないのですが、境界との距離、高さ、屋根の傾斜等ぎりぎりで住居を建築されます。その上、盛土で地盤をもっと高くするそうです。(その分北側斜線にひっかからずに建物を高くできるので)我が家は南との高さが同じだったのに突然北傾斜になり土地の資産価値は下がりますし、2階でさえ窓よりかなり高い所に屋根の一番低い...

弁護士回答
    2
  • レイプの場合

ベストアンサー

はじめまして。 私の妹は性同一性障害でゲイです。好きな相手もいますが片思い中。あるゲイバーで何度か一緒になり友人と思っていた男性に体質的にあわないお酒を飲んで具合の悪い所を家に連れて行かれ、肛門性交を無理矢理、その後女性器でも無理矢理性交されました。 隣室の方の通報で相手は警察、部屋に血液や精液、パソコンには画像迄あったらしく妹を直ぐに特定出...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

結婚生活、丸22年、ケンカしながらも過ごして来ました。子供は、三人居ます。先月、不倫が発覚。 私は、離婚したく有りませんが、主人は別れる気で、今も、彼女と付き合って 連絡をとって居ます。二人の事を考えると 仕事も、手に付きません。まだ、働きはじめて 2ヶ月なので、休みもとりずらく とても辛く、苦しい毎日を過ごして居ます。主人の店でバイトをしている、彼...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の可能性について

先日、調停離婚が成立しました。 養育費ですが、子供2人(4歳双子・親権は私)に対して毎月計7万円という額で決まりました(私が「双子はお金がかかる」と主張したので調停委員会からの提案は8万円でした)。その時点でのお互いの収入は、元夫575万円・私325万円(現在育児短時間勤務)でした。 調停の中で、元夫から「フルタイムに戻ったら知らせてほしい」と要求がありました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用の内容証明で配達証明をしませんでした。

ベストアンサー

10月中旬に時効援用手続きを内容証明郵便で送付しましたが、その際、配達証明の手続きはしませんでした。郵便局員から郵便局の追跡サービスがあるので必要性は無いと言われました。 大丈夫でしょうか? また本日に、会社名ではなく個人名で書留の配達証明が届きましたが、受け取った方がいいのでしょうか? その書留は本人が不在ということで、郵便局員には持って帰っても...

弁護士回答
    3
  • 弁償額

貸した物を無くされた場合、相手に請求できる弁償額について。 時価相当額+損害賠償以上に相手に請求することはできますか。 相手は再三の返還催促にも応じず、おそらくは私が貸した物を無くしています。 弁償させたいですが、貸した物の購入時以下の時価相当額で弁償されても納得できません。 できるだけ請求額を増やしたいです。 アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件について。この判決は、一般的に妥当だと思われますか?

お忙しい中、申し訳ありません。 宜しくお願い致します。 今年、親戚が詐欺事件で逮捕されました。 詐欺の内容は、約10年間男性から合計約1500万の金銭を騙し取ったと言う事です。 内容は「親の入院費用」や「お葬式代」など、多岐に渡り全て真実では無く嘘を付いていました。 返済方法も嘘で、全く返済してなく返済能力も有りません。10年の間に結婚もし子供も居ますが(逮...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 旦那さんに発覚し、示談交渉を提示されました。 この示談ですが、私は相手側の旦那さんに交渉の際には旦那さんの弁護士の方を代理人として交渉させて欲しいとお願いしました。この場合、交渉するための弁護士の方の費用は私が支払うのでしょうか? また、示談に応じなければ弁護士さん抜きで、旦那さんが私の家に直接来て、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。それとも社会保険料等の控除後の額でしょうか?

養育費の具体的な計算方法が知りたいです。 計算する際に基礎となる年収というのは、手取額ですか?それとも社会保険料等の控除後の額でしょうか? 元夫の給料は、控除前の金額は月50万円で控除後の金額は42万程度です。私の給料は、月8万〜10万程度です。 子供は3歳と5歳の2人います。 この場合養育費はいくらくらいが妥当でしょうか? ちなみに元夫には私と結婚...

弁護士回答
    1
  • 面会について。その際、養育費の請求はできますか?

こんにちは。 子供との面会についてお聞きしたいのですが、もし協議離婚をし、公正文書を作成するにあたり面会を二ヶ月に一度、お互いどちらかが再婚したら会わないようにすると決めた場合、効力はどの程度になりますか? 裁判になれば面会は月一回だということですが、養育費はなしの、100万程度の貯金のみ私がもらうことになり、多額ではないのでその取り決めにしようと...

弁護士回答
    3
  • 準備書面に記載する方がいいのか教えてください。

今、弁護士さんにお願いをして交通事故の裁判をしているのですが、弁護士さんが準備書面に私の学歴と職歴を記載すると言っています。私としては出来るだけ相手に私の個人情報を与えたくないので、記載したくないと思っているのですが、裁判を有利に運ぶには、記載した方が良いのでしょうか?ちなみに私は原告です。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚紛争。その他どんな不利益を被るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚紛争は家裁にいろんな審判を申し立てることができます。 離婚裁判中でも、子の監護者指定の審判を申立てることができます。面会交流の審判も申し立てることができます。 申し立てることができるからと、いろんな調停、審判を申し立てると、相手方の体力も消耗するし、費用もかかるし、紛争は大きくなるかもしれませんが、裁判官の心証も悪くなったりするのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 公休と有給休暇

お尋ねします 会社には勤務希望ノートというものがあり、次月の公休の希望日や有給希望日を書きますそのノートには、勤務希望は2回まで有給休暇も含まれますとか、今月は公休が多いので有給休暇は使えませんとかまだあるのですがこのような事が記入してあります。就業規則にはそのような記載はありませんが守らなくてはならないのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 交通事故の範囲と慰謝料の請求について

ベストアンサー

自家用車運転中の話です。信号待ちで停車しているときにウインウオッシャーを作動させたところ、横をすり抜けてきた自転車女性の顔に偶然ウオッシャー液の一部がが掛かってしまいました。 車は完全に停車しており、自転車の女性とは一切接触はしていません。自転車の女性は、車の少し手前に安全に停車しました。転倒をしたりはしていませんので、特にけが等もなく損害は一...

弁護士回答
    2
  • イジメられ脅され被害額41万円

私の16歳の 甥っ子が、数回に渡り8人から暴力を受け、精神的虐待もあり、自転車を壊された事もあります。ある時、丸裸の写真を撮られ、写真をばらまくと脅され、数回に渡りお金を取られました。被害額合計41万円!警察に被害届と考えていますが、それだけでは気が済みません!この加害者に対し、41万円の返金と、別に慰謝料を請求出来ますか?請求するには、どんな方法がありま...

弁護士回答
    2
  • 副業の境目について

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 わたしは現在サラリーマンです。 ある特許を申請したので、商品化して、母親の名前で個人事業主として登録し、販売しようと思っています。 母親名義の事業主にする理由は、副業と判断されないためです。 ただ、実務はほとんどわたしがする予定なので、どの程度までわたしが表に出ていき作業や打ち合わせをしてもいいのか判断に...

弁護士回答
    2
  • 親権について

現在父親の私が子供達(今5、3歳)を育ててます。妻が子供を置いて出て行き1年半が過ぎ、調停を1年以上してますがなんの進展もありません。 その間に子供との面接を毎週末1日だけ会わせています。(妻の主張で)子供達は特にママにベッタリしたりと甘える事はありませんし間が持たないのか直ぐ私の所へ来ます。 長い養育実績と妻の要望を聞いていると言う私側の行動を考慮して...

弁護士回答
    2
  • これからの進め方

ベストアンサー

離婚調停を妻から申し立てられた身です。一回目の調停を控えています。 妻が家を出て3ヶ月弱です。このタイミングで妻の不貞行為が発覚、証拠も持っています。 幼いこどもを置いて、好き勝手やらせて、はい分かりましたというつもりはありません。妻が考えるほど、離婚は簡単に出来ないんだよと解らせたいのと、離婚する場合は、可能な限り重い責務(金銭的補償)を求めたい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の家計簿

ベストアンサー

個人再生の申し立ての際の家計簿ですが、翌月への繰越とはどのような性質の金額でしょうか?たとえば、8月25日に給与収入が30万円あって、財布の中の現金と収入の残りの預金残高が月末に20万円残ったとしたら、20万円が翌月への繰越となるのでしょうか?そうして、9月分には、前月からの繰越が20万円となるとして、給料が9月25日に30万入って、9月の月末に上記と同様に20万円...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 賠償について

交通事故の被害者です 加害者の弁護士が言いました 弁護士が言う賠償とは何の事ですか? あなたの体についてはしりません わたしは金銭的解決をするだけですと言ってます。 発言に人権が無い気がします。 弁護士が言う賠償について教えてください

弁護士回答
    2
  • ボーナスについて

ベストアンサー

今年12月下旬で退職するのですが、こういうときボーナスは頂けますか? 頂けるのが普通と考えるのは、むしが良すぎますか?

弁護士回答
    4
  • 別居の同意の取り方

ベストアンサー

旦那の借金や浪費癖が原因で、子連れ別居するため、住民票をうつしたいと考えています。 お力を貸してください。 現在、生活費も無く、子供を連れて、私の実家で両親にお世話になっております。 子供を保育園に入れて、働こうと思っているので、住民票の移動が必要です。 しかし、旦那とは連絡がつかず、話し合いにも応じてくれません。 携帯メールだけは見ているよう...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、その後犯行は廃工場?

父が窃盗を犯したと警察署から連絡があり身元引受に行きました。その時に初犯で反省しているようなので逮捕はしない。と言われ帰って来ました。 犯行は廃工場?の配電盤の銅線を切断し持ち出そうとした時に警備員に見つかり警察に引き渡されたようです。 その後、相手方から被害届が出されたようで、警察署から謝罪をと相手方の連絡先を私に連絡があり相手方に電話をするよ...

弁護士回答
    1
  • 知人への貸金・車のローン

知人に貸金があります。借用書などはありません。今年の春から返すという口約束で去年200万弱ほど貸してしまいました。 その中には、車のローンが組めないとのことで私の名前で組んだローン(支払中)と保険の代金もあります。現在車は、相手が使用中です。請求書を送ってはいるのですが、音沙汰なしです。 自動車税の払込書が来たのでそちらも送付しましたが、支払を怠って...

弁護士回答
    2
  • 盗聴になりますか?

未払いの残業代について上司と話し合いをしたいのですが、ICレコーダーを使って会話の内容を記録する場合、上司に内緒で録音した場合、盗聴という事になってしまうのでしょうか?また、そのような状況で記録した内容を証拠として使う事は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの請求と私から相手に対しての請求

不倫相手から旦那に中絶費用を含めた金額の請求をされています。 今から約三年半前になりますが、妊娠、中絶をしたようで、それ以降かなり頻繁に金銭の催促されているのを去年の冬に知りました。 そして今年相手から中絶費用等の告訴をされました。 当時私は、旦那と交際しており、彼女の妊娠は私が妊娠7ヶ月で婚姻後のことです。 彼女との付き合いは、私と付き合う前か...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。慰謝料の減額に繋がりますか?

ベストアンサー

私は既婚女性と不貞関係を持ち、相手側旦那さんに発覚し慰謝料請求されています。発覚した際、私の携帯に「しばくぞ」とメールがあり、「会いに来い。パパやママでもいいぞ。」や、「住所と連絡先を教えろ。」、「おまえは怯えてる小学生か。」また奥さんからも「あなたは負けるよ。」、「こっちは親にも相談する。あなたのメールは全て残している。死にたい。会いに来ない...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺になるんでしょうか?

先ほどなんてなくエッチな場面を見ていまして 再生というボタンがありましたので押してみたところ登録ありがとうございます。3ヶ月で55000円を三日以内に振り込みしてください。支払わない場合、IPアドレスから調査、東京裁判所に通知しますと、記載されていました。その再生ボタンがあった画面の一番下にこれは有料です。55000円と書いてありました。このようなものは詐欺...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。私は親権をとれますか?

いつもお世話になっております。本日主人から離婚の調停の通知がきました。 主人は6月から女と同棲しており、そこに息子を宿泊させたこと、息子を連れて女も一緒に旅行にもいったり遊びにいった事実があります。近所の人からも主人が女の関係を認めた事実、私の前で認めた事実、子供も主人の母も交際は知っており相手の両親とも話し合いをしたこともあります… このような...

弁護士回答
    2
  • 某コミュニティーサイトで

ベストアンサー

知り合った女性とチャットをしていたら、ゴミ扱い、必要なくなったら使い捨て扱いされて苦痛を受けた。 反省の態度がないので代理人を建てて、訴状を起こすと言われました。 普通にチャット中に他の人とやりとりしたり、他の友達ともうかかわるなと言われたのでそれはできないって断っただけなのに… 詳しいやりとりの内容がわからないと判断できないかもですが、金は...

弁護士回答
    3
  • 離婚した嫁と子供の再会。元旦那を気にしているのかが?

ベストアンサー

昨日(10/16)に数年ぶりに子供(姉妹)と離婚した嫁(ママ)との再会をしました(片道2時間)。 その際、子供は沢山話をしたいと思っていましたが、ママが話をしてくれなかった(時計ばかり気にしていた)とのことで約3時間)の面会で終了してしまいました。 長女は、ママとの会話が詰まらなかった。また会っても同じことになるのであれば会いたくない(次女のことが可愛そうだから会...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更と監護権

元妻とは去年の6月に離婚しました。離婚の原因は家賃等の金を遊び等に使ってしまったり金銭的なだらしないさと遊んで居るのが楽しいと言い出した為です。当時四才の娘とお腹に子供がいたので離婚してから3ヶ月は私が四才の娘を見ていました、理由はお腹に子供が居るのに四才の娘を見るのは大変だから出産するまで見てくれとでした。その後出産をして下の子供はいつの間にか...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤って登録してしまいパニック状態です。

アダルト動画サイト「MANMOS」というのはワンクリック詐欺のサイトなのでしょうか?? 誤って登録してしまい、パニックを起こしています。 無視し続けてしばらくしてからまたメールがきても無視し続ければいいのですか?? 規約には不正があるとは思えず、振り込み期間をすぎると訴えたり、個人情報を特定して直接請求する的なことが書いてありました。 無視すればいいと他...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに誤って登録してしまいました。

今日誤ってアダルトサイトに登録してしまったみたいなんです。 再生画面のところに利用金額99800円と書かれていて、再生ボタンを誤って押してしまったみたいで料金が発生してしまったみたいなんです。3日以内に支払わないと150000円になってしまいます。まだ請求のメールは来ていません。 パニック起こしてしまって、最終確認画面があったか定かではないのですが、多分な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届けの有効性

ベストアンサー

私(20)は彼(20)に婚姻届けを貰っており、お互いの名前や住所印鑑全て記入しています。婚姻届けは私が持っています。婚約した彼からは婚約解消と言われた事がないのですが、その場合一方的に連絡を拒否し、浮気した彼に(連絡が取れて居ない為、話し合いもできず、一方的な別れ話しを送りつけられたまま行方不明に)からの婚約解消と慰謝料・養育費を貰う事はできますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の確定

債務者が返済に応じないので、裁判所で判決を求めて債務名義を取るつもりです。相手が返済に応じないのは金利に争いがあるからです。元本に争いはありません。地裁で金利も含めて判決が出ても、債務者が判決に不服の場合(金利に不満)、債務者は控訴できるのですか?その場合には、控訴審の判決がでるまで債権者の債務名義は確定しないのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費。未払い分は、請求できますか?

元夫から、養育費減額調停の通知が届きました。元夫からの、モラハラが原因で、去年の10月末に離婚しました。 5歳と2歳の二人の息子の親権は、私にあります。毎月8万の養育費を、公正証書にしました。しかし、8月より、養育費が5万、翌月には4万になりました。 今月末に調停予定ですが、元夫は、どうやら再婚して、相手の連れ子が一人いるみたいです。 元夫は、年収400万...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の請求訴訟

ベストアンサー

亡父が貸したお金で平成8年日付の借用書が見つかりました。 貸したお金:100万円 返済期限 :1年後 利息・遅延損害金の定めなし 相手に確認をしたところ、この借金の存在を認め返済の約束をもらいましたので新たな債務弁済契約書を取交わしました。 貸した金額:100万円 返済期限1:平成19年1月より1年間毎月末迄に1万円を払う。 返済期限2:平成20年1月以降は、前年末迄...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借り申込書の効力について

私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その申込書には「申込書受理後の諸条件変更は、一切お受けできません」と書いてあります もし私がこの話を白紙に戻した場合、どの様な事が考えられますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親権はどうなるの?

ベストアンサー

子供を連れて現在夫と別居してます。別居の理由は私の事が信じれないといい、父親にも離婚した方がいいのではといわれたからのようです。 昨年末に家計の内容を聞かれ、家計簿や通帳をみたものの、信用できないから、これからは自分が管理すると使った分しかお金がもらえずにいました。 また、結婚したあたりから何かあるたびに夫は母親や父親に相談。嫌なことがあると顔...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について

ベストアンサー

私の親の事なのですが、今まで好き勝手やって全て自分中心の父で、女性問題あり、暴言は日常的、アル中で更生施設に入ってた事もあり、出所後も常にお酒を飲んでいて何か気に障れば暴力も振るってきます。それが怖くて家族は何も言えず理不尽な事にもずっと耐えてきました。母とはもう何年も家庭内別居で、会話は全くありません。両親は共働きで、父はアルバイトを何個か掛...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後に強制結婚・・・離婚→慰謝料請求

24歳・女です。 登場人物は私と現旦那A、元旦那Bです。 2年前、私は現旦那Aと交際していました。 現旦那Aと交際期間中に、元旦那Bにプロポーズされ、それを承諾し婚約しましたが、現旦那Aとの交際も継続していました。(婚約の事を現旦那Aに知らせていませんでした。) 元旦那Bと結婚する前に現旦那Aからもプロポーズを受け、最終的に現旦那Aを選ぶことにしました。その...

弁護士回答
    2
  • 確定測量後越境が発覚

土地を確定測量が条件で実測売買で購入したのですが、引渡し後建物建築するにあたり、建築業者が現地測量をしたところ隣地ブロック塀が3cm程度私の土地にはみだしていることがわかった。不動産仲介業者に確認したところ土地家屋調査士が隣地所有者と立会しその時点では、前所有者及び隣地所有者には越境の認識がなかったとのこと。ひとまず隣地所有者に現状をお話し、境界は...

弁護士回答
    1
  • こどもの扶養について

現在家庭内別居中なのですが、いずれは別居、離婚を考えています。昨年秋くらいから夫は子供とも接せず育児放棄をしています。 私は育休中で1年半後に復帰予定ですが、今の段階で子供が私の扶養となる手続きをすることはできるのでしょうか? 婚姻費用の調停中ですが、そこで条件として組み込むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから