619,188件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ ダウンロードについて

先日、動画販売サイトで、児童ポルノらしき動画を有料でダウンロードしてしまいました。児童ポルノだと思わずダウンロードしたので、動画を開いてすぐ削除しました。 1、これは捜査対象になりますか? また、なるのならどれぐらいで、警察が家にきますか? 2、自分は24歳ですが、有罪になった場合は罰金ですか?それとも刑務所ですか? 前科などはありません。 気が...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が違法民泊に関与している疑いが濃厚な場合にとれる法的手段に関して

ベストアンサー

どうもはじめまして。 現在都内のとあるマンションに住んでおりまして、1フロア1世帯で3階建ての棟が2棟あります。(全部で6世帯) そのうちの4世帯で違法民泊が行われておりまして、さらにどうやら賃貸物件管理会社が何らかの形で関与している疑いがあります。 そういう風に判断している経緯としては下記のようになります。 ・2017年までは1棟だけだったが、2017...

弁護士回答
    1
  • 両親からお金を借りる際「毎月固定額を返済」以外は贈与ですか。借用書上の貸主は誰にすべきですか。

ベストアンサー

住宅購入にあたり、両親から4千万円ほど借りることになりました。 1)借用書を作成して返済計画を立てたいのですが、毎月固定額を返済するようにしないと贈与とみなされてしまうのでしょうか? ・来年満期になる定期預金があり、満期時にまとまった額が手に入るため、そこで大きく返済したいと思っています。 ・現在子供にお金がかかっている状況のため、今年は返済...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の取り下げについて教えてください。

ベストアンサー

訴えの取り下げについて教えてください。  原告として民事訴訟で訴状を簡易裁判所へ提出し相手側に送達された後 相手側から地方裁判所へ移送申立てと棄却する旨の答弁書が届きました。 第一回口頭弁論期日が、取り消され意見書を提出しました。 その後取り下げ書を提出しましたが、相手側の同意は必要となるのでしょうか。 口頭弁論は開かれていません。 移送の...

弁護士回答
    2
  • 【財産分与】未払いと主張される婚姻費用について

ベストアンサー

現地、別居中です。 別居当初に取り決めした婚姻費用を払っていましたが、先方が弁護士を付けて以降、算定表通りの額を請求されています。 婚姻費用の調停や、内容証明での請求はありませんが、離婚調停の際に支払うよう求められ、二回だけ算定表の金額を支払いました。二回目の支払い以降、諸事情があり当初の金額に戻しました。 このまま離婚した場合、算定表と...

弁護士回答
    4
  • 運転代行の請負契約について

ベストアンサー

運転代行について判らないことがあるので、教えて下さい。 運転代行のバイトをしたくて数社面接、体験入社に行ったのですが、 疑問があります。 契約については代行社によって雇用と請負の2種類ありました。 違いは報酬に関わる部分です。 雇用の場合は時給制又は日給制、請負の場合は歩合制(最低補償有) 気になったのは、請負契約の場合です。 ①運転代行に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とセックスレス。セックスレスを理由に離婚できないのですか?

ベストアンサー

お世話になります。 妻の出産後、セックスレスとなりました。 その結果、悪いことだと知りながら、不貞行為を働きました。 そして、ばれました。 妻は私が改心するということで、 家庭生活を継続することに同意してくれました。 しかし、夫婦に性行為が必ずしも必要ではないというのが以前からの妻の主張です。 今後、浮気や風俗は許さず、どうやって性欲を満た...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額や慰謝料請求はできるのか

ベストアンサー

離婚して子どもたちと会うときや授業参観の時などの連絡は元嫁からもらってますが、再婚してこれからは元嫁ではなく俺にしてた再婚相手から連絡がきましたがなぜ再婚相手の旦那に連絡しないといけないのか意味がわかりません! 再婚したら連絡を取るのは元嫁ではなくなるのですか? 再婚したので養育費減額調停をすると話したらその相手から父親ならちゃんと養育費を払う...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。

ベストアンサー

会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。 私は現在育休取得中のパートタイマーです。 4月から子どもを保育園に預けて職場復帰予定でしたが、会社側から提示された契約内容がかなり悪条件だったため、転職しようと考えています。 妊娠前は社員とほぼ同じ日数で毎日8時間以上勤務していました。 育休明け後は通勤時間も...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申し立てで、候補者が後見人にならなければならない特別な理由を家裁に申告できますか?

ベストアンサー

成年後見人の申し立てを家庭裁判所にします。 ・後見人等候補者が、候補者でなければならない特別な事情がある場合は、その旨を別記して、家庭裁判所に 申し立てと合わせて申告することは可能でしょうか。 ・受け取っていただける場合、申告する様式名は、何とするのが適当でしょうか。  ご教示よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内隠しカメラの違法性、及び社員のプライバシー侵害及び名誉の毀損について

1. 会社内で、社員に告知することなく、隠しカメラを設置することは違法でしょうか。 2. 隠しカメラで撮影された社員の行動については、その社員の周囲の複数人(社内及び社外)に対して、噂を広めたりすることは、違法でしょうか。 また、その社員の周囲に伝えられたことは、隠しカメラで映された一部の行動を都合よく解釈された内容か、全く無実なことも含まれるか...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが借家の庭の全ての植木の伐採をすると言って来ましたが、これを拒否する権利はありますか。

ベストアンサー

19年間住んでる借家の退去を、3年前に大家さんに言われ、4年後に退去とメールで約束しました。 退去の年まで、あと1年間残ってるのですが、大家さんは来年になったら引っ越してもらえないかと去年言って来ました。 それで、本日まだ1年間残ってるにも関わらず、植木の伐採をメールで言って来ました。 大家さんはとにかく1日でも早く引っ越して欲しいみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を検討しています。モラハラ夫?私はDV妻?親権は私は不利になるのでしょうか...

只今結婚4年目になります。子供は2人で2歳と0歳になります。夫婦喧嘩が絶えなくて先月主人から離婚届を渡されました。 主人の主張は喧嘩の原因はいつもお前だ、これ以上俺を怒らせるなら離婚したい。と言われました。確かに私は主人の嫌な所など注意したり嫌味を言ったりしていました。言い訳になるかもしれませんが、私達はデキ婚で妊娠後すぐに会社を辞め、社会から...

弁護士回答
    3
  • 孫へ財産を遺贈する場合の遺言書について

ベストアンサー

離婚を考えています。義母が孫を不憫に思い財産の一部を孫に贈与すると言ってくれています。しかしその財産は亡くなった義父の名義のままになっており義父の相続手続きが完了する前に義母が亡くなる可能性もあります。その場合義母が義父から本来法的に相続することが出来た財産のうちの一部を孫に遺贈するという内容の遺言は法的に有効でしょうか。 もし有効な場合、書き...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の自宅の時価評価について

ベストアンサー

被相続人(父)と同居していた長男が被相続人の自宅(土地と建物)を相続した場合の土地と建物の時価評価について教えてください。この長男は遺留分減殺請求を受けているケースです。。 条件; 1 自宅は築90年で古い間取で、かつ耐震性診断の結果、耐震強度が全く不十分で市場価値のないもの。 2 この長男はこの自宅に住み続けるとする。 以上の条件で、土地と建物...

弁護士回答
    2
  • 浮気している夫が離婚届を送るといってきています。

ベストアンサー

浮気をしていることがバレたとわかった夫が、離婚届を送ると言ってきています。 冷却期間の為の別居をして一ヶ月です。 先日電話の話し合いで離婚の気持ちは変わらないと言われ、同意してしまいました。 そして。荷物を取りに行くと、女を入れた痕跡があり離婚発言の前から女がいる証拠も見つけました。 でも、私が夫に部屋に女の髪の毛がある。と、いってしまっ...

弁護士回答
    4
  • 携帯の電話番号が流出した場合の被害

SNSで電話番号を登録したままログアウトしてしまいました。そのアカウントにログインしようとしてもどうにもログインできない状態です。 1.そのアカウントのパスワードをだれかが破りそのアカウントにログインできてしまったりすることはあるのでしょうか? 2.また、そのアカウントに登録されている電話番号を悪用されたりするんでしょうか? 3.悪用されるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用 (住居ローン支払いを踏まえて)

離婚調停中の婚姻費用について 現在、主人と離婚調停中です。 夫婦の共有財産として、ペアローンで組んだ共有名義の戸建てがあります。 現在は、主人が実家へ戻り、私と子供が戸建ての家に住んでいます。また、この戸建ては売却活動中ですが、主人の嫌がらせにより、ほとんど売却活動が進んでいない状態にあります。 再来月の4月より私と子供は、進学の為に引越を...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁後の戸籍、氏について。

ベストアンサー

戸籍について教えてください。 生まれてから私には父親がいなく、戸籍は母と私だけです。 私は成人してる男で独身。 10年程前に母親が再婚し、再婚相手と養子縁組を行い私は養子となって苗字も変わりました。 この時に母も養母となりました。 この度両親が離婚をし、離婚後も母は旧姓に戻さずに新しい戸籍を作りました。 私はまだ養子縁組をしていて、これから養...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の消滅時効 期間は5年か10年か教えてください。

ベストアンサー

2008年に計4社に対し任意整理を行ったのですが、 整理後の支払いの継続が困難となり、2010年1月の支払いを最後に支払いをストップしたまま今に至っています。(4年間の支払い期間でしたので完済はしていません。) 当時の任意整理は弁護士さんに仲介に入ってもらい、その後の支払いも各業者に直接支払うのではなく、弁護士さんを介して行っていました。 支払い...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板での異性交際を想起させる書き込みについて。

ベストアンサー

恥を忍んでお尋ねいたします。数日前、自己責任かつ異性交際禁止掲示板2か所にそれぞれ「高校生活最後にリッチな男と遊んでみたい子!○○○」「高校生活最後にリッチな男と遊んでみたい子いないかな?〇〇〇」(〇〇〇はメッセンジャーアプリ名)と、IDとともに投稿してしまいました。特に何も考えず軽い気持ちで書き込んでしまったと反省しすぐに削除依頼を出しましたが、未だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚後の持ち家についてなのですが、元妻と子供にに賃貸として家を貸す形を取りました。 実際は養育費と家のローンを相殺という形で自分が払いを続けています。 しかし離婚後自分が家を出た翌月から新しい男と同居している様子です。 また新しい男の子供も勝手に住まわせようとしています。 私には隠していたのでいい加減先日、勝手に家を住まわせるのはどういうこと...

弁護士回答
    4
  • 不倫した妻に養育費支払わず慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻自営業、私は無職(昨年度は妻の仕事の手伝い)。妻の不倫が1年続いていることが発覚、不倫を解消するつもりがないという事で、離婚を予定しています。 保育園児の子供が2人いるのですが、親権は妻です。慰謝料は請求せず、夫婦の財産は折半、子供のために貯めている学資などの保険500万は妻に渡す、そのかわり養育費は0円という予定でおおよその合意をしています。養育費0...

弁護士回答
    1
  • 万引き→指紋採取、DNA採取、写真撮影終了→2週間後の出頭命令の理由は?

万引きで同月に2回つかまってしまいました。 どちらも被害届は出さないと、お店のかたに言っていただきました。 2回目の万引きについて、当日調書をとり、現場写真の撮影もしましたし、指紋採取もすませたのですが、2週間たって警察から「先日の万引きについて再度調書をとるので、平日の昼間に出頭してほしい」と言われました。 平日休みがとりにくい職場であること...

弁護士回答
    2
  • 債務引受人を付けている、車のローン支払い中に個人再生

ベストアンサー

個人再生を考えています。現在、車のローンがあり、私が契約者で、他に重畳的債務引受人がいます。 車検証の使用人は債務引受人です。 実際使っているのは私です。 所有者はローン会社です。 ローンは私が2回払い、債務引受人が1回払っています。 私が個人再生した場合、債務引受人に請求がいくのはわかっていますが、残った車の価値が最低弁済額に影響があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の選び方が分からない

ベストアンサー

弁護士相談について 離婚を考えています。 只今、実家を離れ県外で同居中です。 相手の兄弟に弁護士がいるのと、相手が別居期間中に生活費を渡さない期間が多かったことや、色々と信用が ない為、離婚話を切り出す前に弁護士に依頼することを検討しています。 離婚話を切り出した後は、ひとまず実家に帰らせてもらう予定なのですが、この場合、今住んでいる場所...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停からの離婚調停

ベストアンサー

平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 望まない別居から

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 いま二人で住んでいた家を追い出されています。 こちらにとっては別居は望んでおらず、離婚も離婚調停も別居も完全に主人の一方的な要求です。荷物も取らせてもらえず、家にも帰らせてもらえず、どうしたらいいかわかりません。暴言がひどいので連絡したり、会ったりするのも怖い状態です。 こちらとしては二人で住んでいた家に戻りたいと...

弁護士回答
    6
  • 良い弁護士の捜し方教えてください

ベストアンサー

すみません、弁護士さんに事件を受任してもらうには弁護士のご機嫌とらないといけないのでしょうか ある民事事件依頼したのですが依頼人の発言を全否定されたり説明不十分なまま事を運ぶので解任しました 今回は生活保護申請の役所同行した弁護士にお願いした案件ですが失敗したと思いました 弁護士さんは素人の話は聴かないんでしょうか

弁護士回答
    4
  • 債務不履行による解除の意思表示について

ベストアンサー

インターネット上の個人売買で商品を購入しましたが、新品とされていた商品(新品ですが代替品はありません。)に瑕疵があったため返品返金をメールで求めたところ了承されました。 商品の返品後に返金されることになったのですが、商品の返品後一切連絡が取れなくなりました。 訴訟を検討していますが、この場合返品返金の要求及びその了承は合意解除に当たるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相手方の面会交流の話し合いの不誠実な対応について

現在、弁護士におねがいし、養育費の公正証書は作成しました。面会交流については、交渉していると言われていますが、相手方の対応も遅く、時間がかかっているように思います。 こちらとしては、子供の写真を元妻に送ってくれと言っても無視され一年がたちます。 今年の四月には、転勤もある予定で早く子供に会いたいという思いがあります。 しかし、相手の返答が遅いた...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判において罰状変更はよくありますか?

刑事裁判において訴因変更はよくあると思いますが罰状変更はよくありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年に援交で詐欺された

ベストアンサー

援助交際で、詐欺にあいました。 援助交際で、1ヶ月契約をしたため25万円を振り込みましたが、契約内容(エッチ、写真、ビデオ通話)など殆どしてくれませんでした。そして会う日の数日前に、予定ができたといわれ、キャンセルされました。これって詐欺で訴えることはできますか? 詳しく話しますと、まずはsnsで相手が募集をかけていたところに声をかけ、トークアプリ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の取立訴訟について

養育費未払いのため、役員報酬の取立訴訟を検討しています。 ①債務者が裁判を欠席したら、こちらは勝訴となり会社名義の財産を差し押さえることができますか? ②債務者は一人でビルの一室を借りて塾を経営しています。保証金や敷金を差押え可能ですか? ③会社名義の預貯金などは、勝訴後にあらたに弁護士照会を使用して探すのですか?

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈の放棄による不要資産の放棄

ベストアンサー

祖母から相続した田舎の土地を子供に継がしたくありません。(親族への譲渡は贈与税が高くて断念しました) 相続放棄すると、他の資産も放棄することになります。そこで「遺贈」について考えてみました。 不動産以外の資産を生前贈与もしくは特定遺贈し、不動産のみを相続財産とした上で、相続放棄すると不動産のみを手放すことができますか? この手法で借金を帳消し...

弁護士回答
    1
  • 不動産差し押さえ 家はどうなる

ベストアンサー

税金滞納し 市役所から不動産差し押さえされました 市役所とは分納で払い 支払いおえたら 差し押さえ解除をお願いしました 今は分納で支払いしています ですが ローン会社から 差し押さえ通知がきたので 一括返済もありえると手紙がきて 今の市役所との話し合いを紙に書き送りました 市役所は すぐ公売することはないと言っていますが ローン会社から ...

弁護士回答
    7
  • キャバクラシャンパンタワー支払い

キャバクラのシャンパンタワーの代金180万円が支払えないと伝えたところ、分割で3回で払ってほしいと言われました。誓約書に記入を求められています。最初は口約束で、支払いの合意をしましたが、やはり支払いを拒否する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父親が親権者に指定されるケースとは?

余程のことがなければ母親が親権者に指定されると聞きますが、 そうならないケースは実際にはどのようなケースがあるでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 子どもの習い事・時間設定変更について

小学生の子どもの習い事で、4月から時間設定が変更となります。 現在レッスンは土曜日午前中と午後からの設定があり、どちらかを選択(週替わりはできず常に同じ時間)をする形です。 午後からだと、年に6〜20回(その小学校により異なる)ある土曜登校日でもレッスンに間に合います。午前中だと間に合いませんが、登校日に限っては午後にレッスンを振替することができ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の特有財産の証明について。認められる場合を教えてください。

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について教えてください。 婚姻中に両親や祖父母より、私に生前贈与がありました。 下記の生前贈与について、特有財産として認められるかを教えてください。 ①私名義の口座に、贈与してくれた人の名前で入金履歴がある。 ②現金でもらって、口座に自分で入金した(贈与してくれた人の名前は通帳に手書き) ③現金でもらったが、通帳に履歴がない...

弁護士回答
    3
  • 正社員従業員からの急なシフト変更依頼について

ベストアンサー

私がシフトを管理している店で、ひとりの正社員従業員からシフト表完成後の急な休み申請が多く困っています。 毎月シフト表を提示する3日前までに必ず休みの希望を提出するように話をしており、それに基づきシフト表の作成を行ってきておりますが、当該従業員は他の従業員に比べ休みの希望日が多いため、毎月その従業員の希望を最優先して休みの振り分けを行うようにしてい...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶、費用の請求について

彼の二股、浮気発覚後に妊娠が発覚しました。 その後、きちんと責任とるとは言ってもらえましたが、彼の態度と行動から二股は終わっていないなと思っています。わたしもヒステリックになってしまい気持ちの整理が出来ません。 手遅れになる前に中絶をしたいのですが、体力仕事をしていたわたしは妊娠を機に仕事を辞めざるを得なくなってしまい、貯金もなく中絶費用が...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外を有効にする方法

審判をする際、片親疎外を主張するということが有効にならないことは察しました。 現在子供の置かれている状況は、片親疎外という内容に8割方一致しています。 片親疎外に対して、どのような事が加われば片親疎外は有効な証拠になるでしょうか。 ”片親”と言う表現。検索の都合上不本意ですが記載させて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と主人への慰謝料請求ついて

ベストアンサー

不倫相手に訴えたり慰謝料請求するつもりはないと言って自白させたのですが、数日経った今は発覚した時よりも精神的に辛く、やはり慰謝料請求しようと思ってます。 ①慰謝料請求しないと言って自白させたがやはり慰謝料請求する事は問題ありませんか? ②主人と離婚しないが、主人にも慰謝料請求する場合お金はどう支払われるのでしょうか?主人の貯蓄は一切ありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判での主張に対する反論について

いつも大変参考にさせていただいております。 近々、家裁にて監護者指定の審判を受ける予定です。 始めてなので、流れがよくわかっていないのですが、相手方もしくは相手方代理人の主張に対し、こちらから反論をしても構わないのでしょうか? また逆に、こちらの主張に対し、相手方もしくは相手方代理人から反論されることがあるのでしょうか? 調停の場では、相...

弁護士回答
    2
  • 名の変更の申告分の書き方について

ベストアンサー

子供の名の漢字変更(難読につき、読みは変えずに一文字足した読みやすい表記にする希望です)の申し立て書を作成するにあたり、よりこちらの切実さが伝わるのは、手書きかパソコンで作成するかどちらがいいかをご教授頂きたいです。 字が下手な方ではないのですが達筆とも言えず、裁判官の心象が良く、こちらの切実さが伝わる方で作成したいと思います。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    4
  • 自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

手術におけるリスクについて、例えば3つあるリスクのうち、2つしか説明を受けていなかった場合、 1.「残りの1つの説明を受けていたらセカンドオピニオンを受けていた」と言う理由で、自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか? 2.本人が死亡している場合は、本人がセカンドオピニオンの意志があったことを証明できないと、請求出来ませんか? 3.本人だ...

弁護士回答
    2
  • 身内の人が捕まりました。釈放への最善の方法は?

身内の人が窃盗で警察署へ連れて行かれ拘束されているそうです。 国際弁護士さんから連絡あり、身柄受取人がいるといいらしいのですが、事実があり引き取れません。 何かいい方法はございますか? 早めの回答希望します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手から裁判所を通じて陳述書が届きました。対応について困っております。

夫のDVにて別居し、現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 しかしながら平行線であり、次回の調停を待たずにして、裁判所を通じ、夫が書いた書面が送られてきました。 和解案ということですが、私がDV受けたのにも関わらず、夫は別居後の婚姻費用を請求するばかりです。正直、この和解案には全く同意する気はありません。(夫の都合のいいことばかりなの...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり,建設中の家の資金を妻に渡すことは贈与になり,贈与税を支払うことになるでしょうか?

ベストアンサー

私,会社員(54才男性,結婚20年以上)で,現在妻(無職53才)と離婚協議中です。 妻は私のせいで体調を崩し,現在の住居に住むことが出来ません。 また,将来的に仕事に就くのも難しいです。 そのため,離婚するにあたり,現在の持ち家を売却し, 新しい家を建ててそこに妻が住む話が進んでおります。 (私はアパート等を借りて住む予定です) また,家の売却金(1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから