法律相談一覧
-
一括請求と弁護士事務所から電話がきました
携帯料金が払えず待って貰ってて、それももう待てないと言われ、分割払いでお願いしてました。 ですがコロナで主人のお給料が減り支払いに回せるお金が足りなくなり決まった支払い金額を払えなくなりました。 事情話しても無理で、弁護士事務所から一括請求の連絡きました。 分割でも3回までに払わないと裁判で、1回10万以上の支払いになります。 今5万円で生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転 物損事故 初犯
飲酒運転をしてしまい物損事故を起こしてしまいました(ガードレール、表札等破損)。壊した物は支払済みで、車は廃車にしており相手はいません。 (事故直前に睡魔に襲われ居眠り事故に至りました) 過去に犯罪歴はなく、初犯です。 すぐ警察が来て包み隠さず全てお話しています。呼気検査は0.55歩行検査、意識等もハッキリしており後日警察で酒気帯びと言われましたが、また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判棄却後の別居について
ベストアンサー離婚裁判後、離婚が棄却されたが別居が継続される場合の話です。 相手方と接触したくは無いですが、裁判という公的な場がないため、直接的な接触をしてくる可能性があると思います。 イヤだからとむげに接触を拒否すると悪意の遺棄と取られて次回の離婚請求した場合に不利に取られる可能性があると聞きました。 そういった場合、相手方との窓口として弁護士に依頼す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
初の離婚調停に向けた準備
ベストアンサー初めての離婚調停では何を準備していったら良いでしょうか。 初回はそこまで特に聞かれることはないのでしょうか。 また、聞かれる内容や流れなどどのようなのでしょうか。 調停員は何人で、性別や年齢など決まっているのでしょうか。 そして、申立人の肩を持つかんじでしょうか。 相手が申立人、私は離婚拒否の姿勢です。 相手の離婚したい理由という書面について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買 自首 今後の流れ
先月お金に困り持っていた口座を三通売買してしまいました。 私は覚醒剤の前科があり出所して2年になります。 銀行から電話があり不正に使わせていると言われました。 警察に自首しようと思っています。 逮捕はありますか? 今後私はどうなってしまうのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故を起こしたが警察を呼ばなかった
ベストアンサー今日、接触事故を起こしたのに警察を呼ばずに当事者同士で話してそのまま別れてしまいました。 お互いに怪我がないことと車の傷を確認し、口頭での謝罪のみで連絡先などの交換もしていません。 相手の方はわかりませんが、こちらはドライブレコーダーもついていません。 帰宅後にその場で警察を呼ばなければならなかったことに気が付きました。 事故の状況は下記の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準詐欺罪と窃盗罪の区別がわかりません(重度認知症高齢者に対する犯罪で相談です。)
ベストアンサーある方が、「準詐欺罪」は「詐欺」が成立しないと、準詐欺罪は成立しない。必ず「騙す」や「嘘」がなければいけない、と言っていましたが疑問に思い投稿させていただきます。 私の父が生前中、重度認知症でした。一人では何もできないので病院にずっといて外出許可も無く、 意思能力が無かった診断書は出ていました。 しかし不動産業者が、父がそういう状態であった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情の変化として養育費が認められますか?
調停離婚から3年 調停証書ありです。 財産分与として家をもらいました。 その為、養育費の代わりとして学資保険として年10万もらっています。 (事情の変化があれば、養育費については再度協議すると文言を残しています) この度事情の変化がありまして、私が無職 子供が私立高校五年制のところに通います。 元旦那 年収750~800万 子供ひとり 15才 私立高校...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアパンチされ後日気づきましたが、日にちの推定はできており、相手と思われる車両も見つけています。
ベストアンサー被害者です。 助手席側後部扉を、ドアパンチされたことに気づきました。正確な日時は、ドライブレコーダーが上書きされており残っていませんが、日にちと場所の推定は出来ています。 推定される日にちに駐車していた人の車を見ると、運転席側扉に、当方の車の破損箇所と同じ高さに傷があり、車体の色も当方扉に付着している色と一致しています。 尋ねると、はっきりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の住所について
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。 慰謝料請求にて進めていますが、 相手の名前と携帯番号は分かるのですが、 住所は弁護士の先生は把握しているのですが、 個人情報とのことでこちらには教えてもらえません。 相手の顔もわからないため、住所を知りたいのですが、教えてもらえないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非接触事故の賠償について
ベストアンサー3日前に非接触事故にあいました。 私は、センターラインのない有線道路をまっすぐ直進し、 十字路の交差点で、相手が一時停止を無視して飛び出してきて(相手は右折) それを回避しようとしたところ、 相手の車は、私の車にぶつかりませんでしたが、 私の車がカーブミラーに衝突。 相手は最初逃げて行きましたが、 夫がすぐに走って追いかけてなんとか 警察の対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏と喧嘩で壊された物について
ベストアンサー度々些細な事で口論になるのですが、その度に彼は怒鳴り散らして物に当たり色々壊します。 口論になる原因は私にも悪い所があるのは承知しています。 壊された私物はいいのですが、私名義の賃貸物件の玄関ドアや壁、電気、キッチンなどは退去の際現状回復しなければいけない物でかなり高額になりそうなのでそれは弁償してもらいたいと伝えたところ、イライラさせたお前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟(原告)、第二回口頭弁論期日までの準備
不貞による違約金が支払われないため、訴訟を提起しました。 すると、相手45歳女は、代理人を立て、再度不貞行為を認め、支払う金額が高額である為、分割払いに応じ、署名指印したものの、納得できなかったため、一年以上一度も支払わなかったのだという言い逃れの答弁書を送達してきました。 それが第二回期日まであと1週間余りというところで届いたのですが私は何を準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面によらない贈与(履行前)の解除に対する対抗
ベストアンサー書面によらない贈与を受けた土地を転売によって買い受けた場合なのですが…(占有と登記はいまだ贈与者にあります)。 自分で調べたところ、占有も登記も移っていないなら、履行前であるとして贈与者は解除ができる(550条)と書いてありました。 しかし、履行前とはいえ転売が行われており、第三者として保護される道はないのでしょうか? このような場合にも545条の第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払い5か月たっても診断書を書いてもらえません。これは詐欺罪に出来ますか?
ベストアンサー詐欺罪に当たるかどうかです。 障害者年金の支給に関する診断書を医師に依頼しています。 7月に依頼し、9月の頭に年金事務所に面談があるため、それまでには欲しいと伝えた所、了解しましたと言われ、料金5000円を書き留めで送るよう言われました。 しかし、診断書の用紙を送ると追加で料金が必要と言われ、15000円を書き留め郵便で送りました。 9月に入っても何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のローンの支払いについて
別居することになりました。 現在はローンで購入したマンションに住んでいますが、売却中です。 私(妻)は、2人の子供を連れて新しく賃貸に住みます。そちらの家賃は私が支払います。 ローンの名義人である夫は現在のマンションに住み、妻側に婚姻費用を支払います。 この場合、マンションのローンと管理費を支払うのは夫だと思うのですが、それらの一部を妻側が負担する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所へ移送、不服申請など
拘置所に移送された後の事について 知人の話しです。 10月に共犯者と逮捕されて留置所に1ヶ月半ほど居たのですが、拘置所に移送されました。 その間、裁判などは一切なく、家族が不服申請など弁護士をしていますが、帰ってこれず、数日前に拘置所に移送されたと聞きました。 事件について、違うところは、認めてないようです。 家族の方としては、裁判も取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座が悪用されてしまった
先日SNSで融資をして欲しいと募集をしたところしてくれるという方がいてその人に口座と免許証を送ってくれと言われたので送ってしまいました。そうしたら色んな人から振込があり怖くなってなぜかと聞いたらスタッフが振り込んでるが一つの口座から振り込み直したいので一度全額戻してくれまた戻さない場合は私は普通の人間ではないのであなたのことを見つけられますと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が離婚に応じてくれません。
ベストアンサー妻が離婚に応じてくれません。いつも妻から離婚だから財産分与だとか、子ども連れて出て行けなどと一方的に告げてきますが、いざこちらが離婚に応じようとすると、撤回だとか、あなたのことは財布だと思ってガマンするなどと全く離婚に応じてくれません。過去に3回ほど繰り返しています。 長女の育児方針で決裂しました。 当時の虐待を庇うんじゃなかったと大後悔していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
保全取消の手続きについて
ベストアンサー原告が時効所得による所有権移転登記請求事件を提起しました。 更に原告は保全命令申立を行い処分禁止の仮処分登記がされましたが、本案で被告(債務者)勝訴の確定判決を得ました。 原告が保全取消の手続きをしてくれないので、自分で行おうと思います。 土地は親(亡父)の遺産で相続人は4人います。 保全取消しの申立てのうち、事情変更による保全取消申立を申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の窃盗事件について。
よろしくお願いします。 当方、公務員です。 人様の財布から千円を抜き取り、窃盗の被疑者として警察から取調べを受ける予定です。 出来心で犯行に及んでしまい、大変反省しています。 仮に示談が成立し、被害者の方からお許しをいただけた場合には、初犯であることや、金額、その他の観点からも微罪処分の可能性があると思っているのですが、、、 1.公務員である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父には再婚した女性がいます。この女性と縁を切るにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー父は現在84歳です。33年前に病気で妻を亡くし(私の生母です)、その3年後に現在の女性(80歳)と結婚しました。現在、二人は私の実家に住んでいます。 子供は私一人ですが、父が再婚した時は私はすでに実家を離れ、社会人として自立していましたので、この女性とは全く一緒に暮らしたことはありません。 再婚して30年になりますが、当時からこの女性は性格が悪く、嫉妬深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
5年半の別居を経て離婚。別居中の協議にて財産分与として50万円を支払うとの取り決めをしましたが、書面にすることを頑なに拒否され、結局支払われなかったため、現在、財産分与審判をしております。 別居時、カードローン40万円の借金があったのですが、原因が元夫のギャンブルだったため、元夫が支払うとの取り決めをしました。月々15000円の返済で、もう完済できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害をしてしまった
ベストアンサー私は1年前、炎上した人間の個人情報を晒すのような特定班といった行為をしてしまっていました。 名誉毀損等の犯罪をしてしまっているので警察に捕まらないか怖いです。 実害が出ていて警察が少し対処したのは知っていますが、警察はまだ家に来るなどはありません。 もう1年経てば安心しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者死亡後の損害賠償請求について
ベストアンサー加害者死亡後の不法行為に対する損害賠償請求について。 加害者が死亡している場合、相続人に請求できると聞きました。 例えば相続人が資産500万円を相続したとします。 その数年後、生前の不法行為で2000万円の損害賠償請求となった場合、相続人にはいくらの支払義務があるのでしょうか? 2000万円ですか?それとも相続分の500万円ですか? 相続確定後に新たに発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後ろからの追突事故によるフロントダンパーの損害について
信号停車中に後ろから追突される事故を受けました。 10対0で相手方の過失となり、後ろ側の凹みについては新品に取り換えるということで修理をいたしました。 しかし、修理後から運転中にガタゴトと今までにはない大きな音が出ております。 そこで修理業者に持っていき確認していただいたところ、以前の車検の時にもフロントのショックアブソーバーの経年劣化が進んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素材(画像やイラストなど)販売サイトの利用規約の解釈について
お世話になります。 素材販売サイトの多くは、通常ではなく特別なライセンスを追加で購入しない限り、再販・素材が主な購入目的となる商品・テンプレートに素材を使用することはできないと利用規約に書いてあります。 素材販売サイトからダウンロードした素材を部分的に使用してテンプレートを制作し、それを不特定多数の人が購入できる状態で配布する場合は、通常ラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟する為の証拠と証人について
夫の不貞相手と、今後私的な接触をしない事を条件に示談しました。 しかし夫と不貞相手が再び私的な接触をしている事が分かりました。 示談書にある通り違約金を請求しようとしていますが支払いに応じてくれないため少額訴訟を考えています。 ただ、メッセージのやりとりなどは証拠を押さえようとした際に夫に消されてしまい 証拠となるものが夫と不貞相手から聞き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの個人情報晒しについて
ベストアンサー1年前炎上した人の住所などの個人情報を書き込みました。 その時違う人の住所を書いてしまったかもしれません。 例えばこの炎上した人はここのアパート、マンションに住んでいます。と投稿した場合これで他の住民に迷惑がかかった場合罪に問われますか?。1年前から警察が動いていたとしてまだ私の元には来ていないのですが、これはもう来ることは無い(元々捜査をされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言による生命保険金の受け取り人変更について
遺言書にて、生命保険金の受け取り人を、実弟から内縁の妻に変更したいと思っています。 「法務局における自筆証書遺言書保管制度」を利用する予定ですが、この場合、遺言執行者を、生命保険金の受け取り人になる内縁の妻に指定することは出来ますか。 生命保険会社に、死後、遺言書の内容を通知して保険金の請求手続きをすることであれば、専門家に依頼しなくても当事者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事故処理後、当て逃げとして罰を受けることはありますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、一昨日当て逃げをしてしまいました。 ぶつかりそうになって急ブレーキをかけた衝撃が大きく、気が動転していた為相手の車が上手くすり抜けてくれたと思ってしまい、ぶつかった認識はないまま走りさってしまいました。 相手が追いかけてきてくれて、別の場所で警察を呼び、その場で一緒に事故処理はしてもらいました。 その時点ではお互い怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー現在、妻から離婚訴訟をされ来月判決がでます。 妻は私から精神的虐待を受けた、子供が虐待を受けたなど、虚偽の主張をしています。 勿論、そんな事実はありません。 訴訟棄却された場合、私から離婚訴訟をしたいと考えています。 ①最初から訴訟できますか ②調停から始める事になりますか アドバイスをください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立で困っています解決手段を教えてください
ベストアンサーご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対しての非弁行為について。
ベストアンサー不倫に対する慰謝料請求を弁護士事務所に頼みましたが、非弁行為により無効になるのでは?と心配しています。 まず、弁護士さんと会話したのは一度きりです。一番最初に慰謝料請求に当たりどういった流れになるかの説明を弁護士さんからされました。そのあとは、請求するにあたって経緯などを別の相談員さんにお話させて頂いて、示談書を取り交わす段階までいったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書紛失でも相手に完済証明をするには?
ベストアンサー友人との個人間で、お金の貸し借りをしました。 1回目、3年前に○十万(借用書無し) 2回目、2年前に○十万(借用書作成)PCで作成し友人に住所氏名などを自筆記入してもらいました。 先日、全額まとめて返済してもらったので、2回目の時の借用書を返そうと探しましたが 紛失して見つかりません。作成したのが私が持っていた1通のみなので、紛失の旨を告げ 完済証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV冤罪で妻子と生き別れて10年、長男から連絡が。今後の行動について。
ベストアンサー今月初め、10年安否不明である妻子の長男から連絡がありました。 概要> 9月で満20歳になり成人になったことで自身の考えが尊重されるにあたり連絡をしたようです。 現在元妻、次男、三男は母子養護施設に入所、長男は父親と別居直後から母親と反りが合わず、母親たちとは別の施設で生活をしているとのこと。 施設の生活は制限が多く自由に行動できないようで、成人し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイドケーキのデザインにおける、ハイブランドの商標権について
ベストアンサーオーダーケーキの販売を考えております。 競合調査をしたところ、ハイブランドのロゴやデザインを模したケーキを投稿して販売しているところがいくつかありました。 先日、こちらで相談した際、これは商標権や著作権などの侵害に当たる可能性がある、とのことを伺いました。 もしこういったハイブランドのケーキを販売するとしたら、これらの権利の所有者に使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正利用防止法について
ベストアンサー携帯電話不正利用防止法によると他人に譲渡する場合、あらかじめ事業者の承認を得る必要があると記載されています。また、本人特定情報を隠蔽する目的で契約した場合の罰則も規定されています。 この法律は、特殊詐欺を目的としない場合、適用されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成果完成型の準委任契約について
ベストアンサー成果完成型の準委任契約について 民法改正により648条の2が新設されましたが、システムエンジニアサービスの観点での 従来の履行割合型との違いがよくわかりません。 今まで、SES=履行割合型という認識でいましたが、ここに成果完成型という請負ではないがそれに近いものが追加されたということでしょうか? 成果完成型の『準委任契約』と履行割合型の『準委任契約』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持での起訴
児童ポルノ単純所持について 初犯です。 先日児童ポルノ単純所持について警察から取り調べを受け終えました。 罪を認めこれから改める旨の供述をしました。 これから検察に書類送検されることになると思いますが、 初犯で単純所持の場合起訴率はなん%程になるでしょうか? 児童買春・児童ポルノのククリで見るとほとんど起訴されていますが、 あくまで単純所持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。
ベストアンサー敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の待遇についてお聞きします
ベストアンサー私は派遣社員として、2018年から現在まで同一の事業所に勤務しております。 先日の契約更新時に、今までの有期契約から無期雇用に転ずる事になりました。 今年の4月から法改正によって非正規であっても同一労働同一賃金になる事を知っていたのですが、給与はともかくとして、賞与が全く支給されておりません。 これは何らかの違法性を問えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の負担割合と減額交渉について
ベストアンサー既婚男性と数年不倫関係にあり、男性の妻から慰謝料200万円請求されています。離婚はしないようです。 減額交渉をし、求償権放棄で100万円で和解を提示されましたが、男性が1円も支払わないことが納得できないので、和解前に男性と交渉し負担割合を決めようと思っています。 男性には6割以上支払ってもらいたいとも考えています。 その場合、一度男性が私に支払い、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。彼の弁護士から結婚詐欺などで訴えた方がいいと言われたようです。
弁護士から訴えた方がいいと言われて、交際時の、気持ちの部分・お金・仕事の労働に対する価を警察へ告訴されそうです。 私はまだ既婚。彼の仕事を遠距離で手伝ってその対価は頂いている状況。 お付き合いをして1年の50代のバツイチ独身の彼といずれ結婚するつもりで付き合っておりました。 しかし最近すごくモラハラ気味になってきている、すぐ怒り口調になる彼。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の預貯金の財産分与の時期について。
ベストアンサーご相談します。 妻が行政を介入させて娘を連れ去り、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し、保全処分と双方弁護士をつけて争いました。 離婚理由としては、パパっ子になっていくのが嫌だったと。 そして、別居8ヶ月後に妻よりメールが来まして、居候先で叔父さんにDVやモラハラを受けてるから助けて欲しいと、即3人で合流して、後輩の使用していない一戸建てに即...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費の支払
ベストアンサー妻から離婚を要求されました。 理由は性格の不一致です。 妻は、私の扶養家族に入るため、アルバイトの時間制限をしてきました。 妻は離婚後の生活費の支払いも要求してきています。 妻の実家はアパート経営などで収入があり、離婚後はその経営を引き継ぐつもりの様です。 経営を引き継げば、私の収入を上回りますが、それでも生活費などを払う必要は有るでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 後日逮捕? 精神科に捜査関連事項照会書が来てカルテ開示
私は精神疾患を診断されお恥ずかしながら多数の前科があります。 前回は再度の執行猶予で保護観察でした。ところが空けてすぐ万引きし拘留されました。 その際は示談が成立し釈放され、起訴猶予となり、釈放後精神病院に短期入院しました。 しばらく収まっていましたが、ストレスがたまると頻繁に万引きをするようになってしまいました。 定期的に通院している近所...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから