法律相談一覧
-
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺産分割協議書
ベストアンサー家族と縁を切り疎遠になったんですが父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産のことで突然実の兄が来ました。お婆ちゃんには父をいれて4人の子供がいますが父も亡くなり後の三人がいますが放棄したとのことで遺産が孫である兄と私に来たそうです。放棄は多分相続放棄だと思うんですが…後の三人がきちんと相続放棄し受理書が無いと遺産分割協議書の手続きはできないですよね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗をしましたが4ヶ月近く経ってもまだ警察が来ません
ベストアンサー今年の2月上旬に下着を1着民家から盗んでしまいました。 ※自宅の正面にカメラあり。被害者宅は自宅から徒歩5分ほど。下着を干していた洗濯バサミに指紋が残っていると思います。 昨年の3月に迷惑防止条例違反で在宅捜査となり罰金刑を受けています。 ここ数日、よく警察が乗っている7〜8人乗りの車(同じナンバー)を複数台よく見かけます。 ①事件から4ヶ月ほど経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサーここ最近まで会社で陰口、軽い嫌がらせを受けていました。以下内容で、パワハラに当てはまるのか、慰謝料請求できるのか伺いたいです。該当者は上司(A)と先輩(B)の2人です。ただ、AはBに同調していると言った感じです。 ・私が席を外した途端、ひそひそ話が始まり、私が席に戻ると静かになる(内容は聞こえません)→Aに相談済み ・雑務を任せたくないらしく、空気清浄機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで同日に同アカウントで2件落札されましたが落札者からの連絡がありません
ベストアンサーオークションサイトにて同じ日に同じアカウントで2件の落札がありましたが、落札者からの連絡がありません。 これまでにも同様なことはあり、オークションサイトの「いたずら入札トラブル申告制度」にそって救済措置をとってもらっておりました。 今回は2件合わせての落札であること、落札金額合わせて10万円を超えることから、いたずらとしても非常に悪質なものと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVDの処分について
ベストアンサー数年前に知り合いから押し付けられた大量の裏DVDの処分に困っています。 元の持ち主に対して訴えたりするつもりはないのですが、単純に邪魔なことと持っているのも嫌なので全て破棄してしまいたいです。 現状DVDは全て再生不可能な状態になっているのですが、そのまま普通にゴミとして捨てても問題ないのでしょうか? 他に破棄にあたって何かいい方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について
1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定借3か月契約(シェアハウス)で、住民と管理からの嫌がらせで退去を余儀なくされた
ベストアンサー■経緯 昨年12月1日に期間3か月の定借契約にてシェアハウスに入居 契約前口頭説明→初回3か月契約の次再契約は、期間10か月となる →再契約とならなかったケースは直近は3年前に1件 ■入居後忘年会にて ・再契約期間は3か月 ・少なくとも1年内に2件に再契約しなかった ・更に定借なので再契約しなかったことで問題になったことはない」と言い放つ ■管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でのお仕事、実際の業務内容は労働者ではないのか?
ベストアンサー業務委託が実質的には労働契約だったのではないかと考え、不当解雇を疑っています。 所謂メンズエステ店での勤務を業務委託という形で始めましたが、予告無く即日での契約解除を口頭で伝えられました。 しかし、そもそも勤務実態に労働者性が強いので、不当解雇では?と思っています。 1 シフトは完全自己申告だが、店の都合で短縮されたり欠勤や早退の理由を細かく尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について
ベストアンサー子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古物商許可が必要かどうか
ベストアンサー古物商の許可が必要かどうかを相談させてください。 海外在住のオーナーがインターネットで日本の中古品を購入、中継点として日本人の友人宅を配送先にする(海外配送をしている中古品店が少ないため)。そして、友人宅からオーナーのお客へ配送(主に海外)するということを考えています。 この時、日本人の友人には古物商の許可が必要でしょうか? 以上、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板開示請求は何年前まで遡れますか?
ベストアンサーインターネット上の掲示板で中傷された書き込みに対してですが、IPアドレスは何年前まで遡れて調べられますか? また法改正によりIPアドレスの検索が簡素化になるみたいですが、一個人でも検索が無料になるわけですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分の対応と特別受益・消極財産の関係について
父が亡くなりましたが、相続人は、私と妻(養子)、弟の3人です。 遺言では、私と弟で、財産は半分ずつ分けるようにと書かれており、私の妻から遺留分の請求があったら、私が相続した財産か私個人の財産から、妻に提供するようにとされていました。 生前、私は父と同居していたこともあり、父の介護をしていた一方で、いろいろ贈与受けてきましたので、特別受益を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が協力会社の仕事をしているのは違法?
ベストアンサー嫁が個人事業主として仕事をしています。 もともと、私と同じ趣味だったことから私と同じ職種で仕事の請負を始めました。 ただ、私が勤める会社の協力会社との取引もあるみたいで、私が会社で協力会社に依頼した物を嫁がやっているケースもあるらしくこの場合違法であるのか不安になり投稿させていただきました。 基本的にはどこの会社の案件を受けていることは私は知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【建造物侵入】会社敷地内の通り抜けについて
ベストアンサー過去に一度盗撮目的で建造物侵入したという事で罰金刑になっています。 先日、ある場所へ向かっていて、私の少し前を歩いていた人が右へ曲がったので自分も反射的に自分も右へ曲がってしまい、うっかり会社の敷地内を通り抜けてしまいました。前を歩いていた人はその会社の社員だったようで、私が敷地内にいるのをしっかり見られてしまいました。 通り抜けてから、「所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外への送達はFedexではダメなのでしょうか?
ベストアンサー海外への送達は、郵便で送れない場合、郵便以外ではやってもらえないのでしょうか? 例えば、Fedexなどでは行ってもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与払ってくれない
ベストアンサー離婚裁判が確定し、不動産は相手(元妻)に渡り、相手側から私には300万円を払うことが決定しました。しかし相手側からお金が無いから支払えないと申し出がありました。私は賃貸生活が始まり、給与の半分を婚姻費用で取られているため生活することが厳しく現金が必要な状況です。 何か良い方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上における著作権者の実害について
ベストアンサーよく著作権法については、その著作権者の実害、というのが争点の一つになるように思えますが インターネットのコンテンツにおいての、ブログやサイトの記事、掲示板の書き込み、 といった諸々において、どのようにする事が、その著作権者の実害になる、と考慮をされる事になるのでしょうか。 そのブログやサイトの記事、掲示板の書き込みなどを著作権者の許可を取らずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる離婚になりますか?
ベストアンサー夫から離婚請求されています。 私の発言が不利になるか確認したく相談させていただきました。 2年前の出来事ですが、夫と待ち合わせをしていた際に、待ち合わせから1時間以上経ってから「ごめん連絡出来なくて、今仕事終わった」と連絡が来ました。 仕事と言われたら仕方ないですが、夫の場合、連絡出来るのにしない(仕事に没頭しすぎた)上での待ちぼうけでした。過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後、取り調べを受け終えた今後の流れについて
先日スーパーで万引きをし、G面の方に捕まり、(初犯)店舗側は買取は不要、被害届を出すとの事で警察署にて取り調べを受けました。 その日はそれで終わりましたが、後日、同じ店でいつぐらいから何度やったかを取り調べの為に来てもらうとの事で、その日は帰宅しました。 この場合、今後どのような流れになっていくのでしょうか?もちろん万引きをした私が悪く、処罰され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者の事故車両の下取り金額の受け取りの考え方について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 過失割合は0:100で、加害者側保険会社(以下、保険会社)と合意済です。 被害者(つまり私)の事故車両の下取り金額の受け取りの考え方について、 確認させてください。 1. 保険会社が、被害者の車両の買い替え総費用を負担する場合 (買い替え総費用=事故車の時価額+買い替え諸費用+付属品/搭載物等の損害時価額) 被害者の事故車両の下取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ごみ不法投棄、否認も警察署へ呼び出し2回目
ベストアンサー1週間前に道路へ家庭ごみの不法投棄をした疑いで警察署の生活安全課の方から呼び出されて2時間ほどお話し合いをしました。 以前からゴミが捨てられており、今回も袋に入れられたゴミが落ちており、 近所の方から苦情があった。その中にポイントカード番号が印字されたレシートが見つかり、私の名前が浮上。今回呼び出したのは、面と向かってお話する必要があると思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長くかかる裁判への本心
ベストアンサー〈長い裁判は大きな負担?〉 よろしくお願い致します。 現在民事裁判中の、私の件は付属のようなもので、併合されています。 とても信頼感のある代理人の先生にお願いしていますが、いわゆる、本筋の大きい裁判の方が、だいぶ長くかかりそうで、私の訴訟もそれに引きずられて長くなってしまいそうなのですが、自分の方の先生が、併合裁判のため、その本筋の裁判に付き合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の当て逃げについて
ベストアンサー3年以上前のことですが(いつのことか覚えていません)、当て逃げをしてしまったかもしれません。当時強風が吹いており、某パチンコ店の駐車場に止めてある車に乗り込む際、強風に煽られました。ぶつかったというふうには思えなかったのですが、明らかにドアが引っ張られたため、駐車してあった無人の隣の車を見てみると傷のようなものがありましたが、その時は自分のせいだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正利用について。友人にカードを使用されました。
ベストアンサー親友にクレジットカードを貸してしまいました。地元の非常に仲の良い友人で、私の個人情報は大体知っています。(電話番号、現住所、銀行口座など)その友人があろうことか、カード会社へ私のフリをして勝手に連絡し、私の名義のカードの限度額を引き上げた上で使用していました。友人に問いただしたところ、カードを貸す行為自体が違法だから、お前が悪い、と開き直られてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止めについて、予告はされましたが理由に納得出来ません。
ベストアンサー保育施設にパート職員として入職しました。 入職から数ヶ月経って、職員数が多すぎるとの理由でパート全員がシフトの大幅削減を実行されました。 この削減において ・会社側は面接の際に既に職員数が多くなる事は見越した上で、今後の園児獲得の為に多めに職員を雇っていたこと ・面接の際、数ヶ月後にこんなに大きくシフトが減る事は聞かされていない 事について社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 妊娠で中絶を迫られている
ベストアンサー2年前に不倫がバレて相手は離婚すると言ってすぐに奥さんと別居しました。 男は慰謝料、養育費払っていて、子供が卒業したら離婚は決まってると言っていて婚姻関係は破綻していると思います。 私も慰謝料払いました。 その後関係が続いていましたが、色々あり別れました。 でもお互い寂しさから、付き合う事はせず関係はズルズル続いていていました。 そして妊娠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された場合の対処法及び慰謝料請求について
家族で旅行した時に泊まった旅館の家族風呂で従業員に盗撮されました。盗撮されたのは小学生の娘2人と夫婦の4人です。その場で警察に通報し犯人は逮捕されましたが、その後慰謝料等の話し合いが平行線となっています。 盗撮映像を確認したところ足しか映っていませんでしたが、娘はかなり精神的ショックを受けています。 娘にこれ以上負担をかけたくないので大事にしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の不正受給にあたるかどうか。個人事業主です。
ベストアンサー今回の失業保険が不正受給にあたるのか教えて頂きたいです。 派遣社員を去年までしておりました。 そちらは雇用保険に入っていましたが 当時、掛け持ちで水商売(業務委託なので個人事業主) をしており、その旨もハローワークの方に伝えており、当然、派遣時代の失業保険は適応されないと思ったのですが、 ハローワークの方に、水商売の仕事が無くなったら、派遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷の書き込み
ベストアンサーネットでの誹謗中傷の書き込み 政党や政府、省庁に対して直接抗議のメールを送ったとします。 その際、以下のことは刑法に触れるのでしょうか。 ・抗議とともにひどく誹謗中傷も一緒に行った。 (中傷の相手は、政党や首相や大臣だとします) 倫理的によくないことは分かるのですが、 場合、刑事罰で罰せられるものなのでしょうか。 また、上記のような中傷はS...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅迫罪告訴状を検察庁が受理した後の流れ
ベストアンサー強要罪で警察に告訴状を持参しましたが 受理されませんでした。 脅迫罪で検察庁に告訴状を提出したところ 受理する方向と聞きました。 もし受理された場合は被疑者には告訴された事実は伝わるのでしょうか? また検察庁から警察に事情聴取をするような指示が来て被疑者は警察で事情聴取されるのでしょうか? 検察庁が受理し私が提出した書類のみを見て 被疑者を呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による不倫の密告について
ベストアンサー自分の姉の旦那(私の義兄)が不倫をしました。 既に、不倫の事実は、義兄もその不倫相手(義兄と同じ職場、家族有り)は書面上も認めています。なお、不倫相手は、不倫相手の家族には今のところバレておりません。 現在は、私の姉と不倫相手がお互いに弁護士を通じて、訴状をやり取りしていて、和解の為の金額や条件の交渉を行なっている段階です。 その中で、不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作したゲームを違法アップロードされる際の対処法
ベストアンサーゲームを制作・販売しております。 発売日翌日には違法アップロードがされてしまい、売り上げに影響します。 1 毎回ゲームを違法アップロードされるサイトがあり、そこを閉鎖させたい。 2 以前警察に相談したら、個人で申し出てもどうにもできないと言われたが具体的にどう行動するべきか 3 1の違法サイトは海外の可能性が高い 対処できるかどうか 4 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー自己破産すると慰謝料もあるケースを除き免責になると知りました。 離婚の慰謝料に向け内容を詰めていますが、主な離婚理由が夫の不貞とモラハラです。 夫は会社の経営を始め軌道に乗り始めておりますが、いつ行き詰まるかもわかりません。 計画倒産や私への慰謝料支払いを避けるように自己破産する可能性もありえます。 慰謝料額は一括で払ってもらえる額ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
GPSを設置したが回収されてしまいました。罪に問われますか?
ベストアンサー同僚女性Mの車にGPSを設置しましたが回収されました。 設置した理由ですが、 『Mが「◯(私)が家の近くにいた」とか「尾行された」と言っている』と別の同僚が教えてくれました。そしてその時の私の車の写真も撮られていたようで、ナンバーが私の車と一致しているようなので私で間違い無いようです。 私としては、本当にMの家の場所を知らないし、尾行もしてないし、いつの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーを設置したのがバレてしまいました。何か罪に問われますか?
ベストアンサー会社の女子休憩室にボイスレコーダーを設置しました。 ある女子社員(A)が、私を含め一部の先輩や上司(Aにとって言いやすい相手)に向かって敬語も使わず攻撃的な言動(私が目撃した中で1番酷いと感じたのは、Aと同じ部の働いている子(K)本人に「もともと仕事出来ないと思ってたけど改めて思ったわ!ホント使えない!」でした)を取るため、私は自分の上司やAの上司に相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問形の発言でも刑事における名誉毀損または侮辱罪、民事上の不法行為責任に問われるのでしょうか?
ベストアンサー公共の場で公然と「Aってバカじゃないの?」とか「Aって頭がおかしいらしいよ」のような疑問形または伝聞系にした侮辱発言、または「Aって過去に風俗で働いてたんじゃないの?」とか「Aって過去に強盗して刑務所に服役した過去があるらしいよ」のような疑問形または伝聞系にした名誉毀損発言でも、やはり刑事上での侮辱・名誉毀損罪、民事上での不法行為責任に問われるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネスジムを違約金なしに退会したい
ベストアンサーフィットネスジムに通っている者です。 今年1月に、キャンペーンを利用して入会しました。 そのキャンペーンは、入会金無料、1月2月の会費無料、ただし今年3月から8月に退会すると違約金がかかるという内容です。 契約書が手元にないのですが、違約金は入会金相当額+退会月〜8月までの会費相当額だと記憶しています。 感染症の影響で、4月8日から5月31日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪で調書を受けました。
ベストアンサー先日、占有離脱物横領罪で警察から調書を受けました。 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣のみ(3万ほど)抜き取った事 ・財布はまだ見つかっていない事 などの内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を貧乏とけなすことは侮辱罪及び民事上の名誉毀損不法行為にあてはまるのでしょうか?
ベストアンサー表題の通りですが、公共の場(ネット含む)で相手を「「貧乏」とのみけなすことは、刑事上の侮辱罪及び民事上の名誉毀損不法行為それぞれ両方にあてはまるのでしょうか? あるいは刑事上の侮辱罪・名誉毀損罪と民事上の侮辱・名誉毀損不法行為という形で、刑事では2つの罪、民事では二つの不法行為損害賠償の構成要件にあてはまるのでしょうか? どなたでも構いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢の彼女から現金をくれないと別れると脅された。
お世話になります。 2年間付き合ってる彼女がいます 彼女らキャバ嬢です。付き合う前から 月々50万円を渡してます。 1番多くて300万円をあげました。 お小遣いと彼女の趣味が貯金だからです。 金銭的にキツくなってきたのですが 彼女からお金がかかる女が無理なら 別れて欲しいと一年前から言われたり もしも月々のお金や現金をくれられないのなら 別れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停 調査員?は片方の方をもつのですか?
ベストアンサー面会調停2回目が終わりました。1回目は相手が来ませんでした。調停員の方が面会調停について後は元嫁と相談で次回決まるか分かりませんが養育費の事を言われました。全く突然元嫁と連絡が取れなくなり子供にも会えなくなり面会調停をしました。突然自分の母に先月連絡があり養育費は今月からもういりません。と言われました。一方的の連絡で母から養育費のいらない理由を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社ブランド商品に記載する製造元はどちらになるのでしょうか?
ベストアンサー弊社は仕入れ先A社から除菌剤のパウダーを購入し、梱包形態を変え、自社でデザインし、自社のブランドにして(商標登録出願済み)販売しています。 仕入れ先A社も化学メーカー2社からそれぞれ原料を仕入れて混合してこの除菌剤パウダーを作っています。単に混ぜているだけです。弊社はこのA社が混ぜたパウダーを商社経由で購入しています。 弊社は仕入れたパウダーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自分の利益しか考えない為、自己破産を検討しています。
私の不貞が原因で妻と離婚を進めております。不貞に至った原因については、妻のモラハラ的な部分に悩まされ続けている中で、相談に乗って貰っていた知人の女性と深い関係になりました。 調停では慰謝料は私の貯金の全額に相当する200万を支払うが、養育費や婚姻費用については住宅の売却ができて、ローンがなくなるまでは待って欲しいと言いましたが、了解を得られず、算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領に対しての弁護士の先生は
契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか? それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか? どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の子の母親とのやりとりについて
ベストアンサー養育費を支払い、面会もしている認知の子2歳がいます。 養育費に関しては、公正証書にて約束を交わしており 面会に関しては、相手女性の要求に応えて 取り決めごとはしていません。 突然、養育費もなくても構わないし、子どもにも会わせないと連絡がきました。 妊娠の際、意見が相違し結婚には至らず一人で育てるからと出産した経緯があり、そんな中相手女性の要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職になった不倫相手に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー私の妊娠中に夫の不倫が発覚しました。 夫の自白もボイスレコーダーに録音していて 夫に許可を得て トークアプリの全トーク ツーショットの写真(ホテル内で抱き合っている写真) 携帯に残っている位置情報記録によりホテルへ通っていたこと 自宅に連れ込んだこと 相手自宅へ行ったこと 不貞行為をお互い発言するトーク内容の文章を入手しています。 現在夫には離...
- 弁護士回答
- 8
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから