法律相談一覧
-
【緊急】示談について、信頼できる人に立ち会ってもらうべきか
ベストアンサー明日示談を行う予定なのですが、被害者所属のオーナーの知人が立会人のようなのですが、私は立会人について全く面識のない方で、名前も苗字のみ、職業も全く知りません。 そのような示談の場合には、こちらも弁護士さんなどに立会を依頼した方がいいのでしょうか? また、軽く検索した程度ですが、示談書の作成についての料金は載っていても、立会費用についてはわからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却。これらは税金と関係しますか?
父が亡くなり、その家を売却することに決まりました。 父は数年病院と家を行ったり来たりで、後半何年かは老健、病院と家に帰れませんでしたが、住民票はそのままです。 住んでいないと税金が高くつくと聞きましたが、父のケースだとどうでしょうか? まただいたい税金は売れた価格の何割ぐらいかかると考えておけばよいですか? 実は父は商売をしていて、その時母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるに容疑者の数々の迷惑行為を書き込んでしまいました
ニュースにもなった事件の容疑者に関して2ちゃんねるに容疑者のこれまでの迷惑行為を書き込んでしまいました。名誉毀損で訴えられてしまいますか? ネット上の動画での本人の違法行為をしたという発言や動画内で行っている数々の迷惑行為や違法行為(捜査中の物も含む)を列挙し、犯罪者だと書き込んでしまいました。 掲示板の存在は本人も把握してるようで、もしも、僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に結婚していた時に作った借金を請求できますか?
ベストアンサー2003年に結婚し、子供が2人産まれました。生活はギリギリな状態でした。元旦那が転職後給料がかなり変動が激しくキツイ時はクレジットカードなど利用して生活してました。 返済も中々厳しく。 2010年元旦那の金使い荒いのと、性格の不一致、旦那の実家の親などのストレスで離婚。 離婚前に私は相談していた男性が居ました。 元旦那に男がいるの気づかれてたか解りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 飲酒後カッとなって暴行をしてしまいました。
はじめまして。 先日友人と飲酒後帰宅途中に、電車内でうるさい集団がおり、注意をしましたが、聞き入れられずカットなって手を出してしまいました。 酔っていて記憶が不確かなのですが、一人のネクタイを引っ張り、もう一人を数回殴ってしまったそうです。 その後、彼らに車内で倒され、両腕を締め上げられ、引きずられるように駅におろされました。 こちらが全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯です。
ベストアンサー大変恥ずかしいですが、昨夜パチンコ店での盗撮で警察署にいきました。 申立書や証拠品のスマホを預け、今は帰宅しています。 警察の方からは後日電話がきたら出頭するようにと言われました。 大変なことを犯してしまい、被害者の方にはどのように謝罪したらよいのかわかりません。 警察の方は本人がすぐに謝罪には行かないほうがよいと言われましたが、こういった場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制退去させられますか?
お世話になります。 不貞行為を続ける夫と別居中です。 先ほど内容証明で、一か月後に家を退去することを要請する。既に売却先は決まっているので、一か月後には鍵をかえて、工事を行うとのことでした。 家は夫名義で、現在は2歳息子と私が生活しています。 私は離婚する意思もないですが、家を追い出されることになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー現在、一歳と妊娠5ヶ月の子供がいます。 妻に小競り合いから離婚の話を持ち出され親権の話になりました。自分が腹を痛めて産んだ子供だから親権はこちらにあると主張するのですが、カビの生えたコップで飲み物を与えたり、妊娠してるのにも関わらず注意しても喫煙をやめない。 それでも、母親のほうが親権をとれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸中の持家マンションの時価評価
ベストアンサー調停中ですが、財産分与がなかなか纏まりません。 主人;賃貸中(賃貸人の申出で更新可能)である以上、買いたい人がいても住むこともできないし内見すらできない、住宅ローンだって使えない。 短期で売ることを想定(時価評価は今売ったとしたら幾らかだから)すると尚更、投資物件として捉えるべき。その場合、不動産会社の査定では収益還元法なるを用いて2000万円く...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー数ヶ月前まで職場の同僚と約3ヶ月間不倫関係(相手方)にありました。 また、奥様との間で示談書の取り交わしを行う予定です。 奥様の要望は以下の2点です。 一つは再度不倫関係になった場合は慰謝料200万円を請求する。 二つめは、この示談が成立後に夫へ慰謝料請求をしない。 この要望は妥当なのでしょうか。 特に一つめの慰謝料200万が妥当なのか気になります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察から参考人として2度呼び出されてます。
病気で退職した会社の職場内で公金が消失する事件があり参考人として2回警察に呼び出されました。その会社は現場責任者(駅長)と係員とで毎月やらないといけない現金調査はやらない、報告書も虚偽記載、防犯カメラはなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状態。私は退職前に懲戒処分(降格)になり退職金は減額されてます。 そんな杜撰な状況で会社が被害届出せば細かく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の戸籍についてです
ベストアンサー離婚後私が親権をとり、子の戸籍をうつしてもらえずに私が元夫の性を名乗っているのですが、勝手に子の戸籍を私に移して問題がないでしょうか?元夫が宛にならないことが多すぎて、正直息子の戸籍を元夫の元に置いておくのが不安です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
青少年健全育成条例
ベストアンサー家族が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 SNSで知り合った女の子と複数回会い、みだらな行為があったとの事です。 10日間の勾留が決まったのですが、今後、弁護士さんを頼むべきか、悩むところです。 頼まなくても罰金刑で済むのであれば頼みたくないのですが…金銭面が不安なので。 当番弁護士は1回派遣済みのようです。 今回の場合、処罰はどのようになるパ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連帯保証人の返済について
ベストアンサー親の借金の連帯保証人になっている場合、 親が返済できなくなると代わりに連帯保証人が返済する必要があると思いますが 借用書に記載していないがあとから返済金額の設定や返済に関するルールみたいなものが変更されたりするのでしょうか? ちなみに、借用書には返済金額の合計しか記入しておらず、支払期限は記入していません また、返済する際に、分割での返済は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を交わしていない取引見込先を断ったら詐欺と言われた。詐欺でしょうか?
ベストアンサー契約書を交わしていない取引見込先を断ったら詐欺と言われた。詐欺でしょうか? 当方メーカーです。関西の企業ですが、卸開拓をする営業代行企業に契約書を交わす前に 相談にいきました。 その企業は、「うれるかどうかわからないから、マーケティング調査をする」といい、 数社に営業をかけるような手はずになりました。 その後営業先にはかなり感触がよかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法21条の解釈について
ベストアンサー憲法21条第1項の文として 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。 と、言う文がありますが、言論の自由,出版の自由に報道の自由が含くまれるのでしょうか? 憲法、法律上の条文から報道の自由というものは見受けることができません しかし現在メディアは強く、報道の自由をうたっています そこで、そのようなメディアの考え方は法律上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と裁判官との、口頭弁論前の、相手当事者に内緒の話し合い
ベストアンサー「弁護士と裁判官との、口頭弁論前の、相手当事者に内緒の話し合い」は、あるのでしょうか? 先週ですが、第3回目の口頭弁論がありました。私の方は本人訴訟ですが、相手は弁護士がいます。 それで、第3回目の口頭弁論が始まってすぐに、いきなり、裁判官が、前回の第2回目の口頭弁論のときの話の流れとは全く続かない内容の話(いまから思えば、私を和解する方向に誘導...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEB事業者の閲覧情報漏洩
ベストアンサーWEB事業社にある事情から動画の閲覧情報やWEBの閲覧情報を抜かれ、それを第三者に漏洩されて困っています。これは何らかの法律に抵触しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な状況でかなり困っております。
内容が複雑なのですが、付きあってる方がパキスタン人で、つい最近まで結婚していることを知らずに私はお付き合いしていました…相談を上げる立場ではないのですが、彼と将来のことも話し合っていて彼のことを本当に諦めきれません。 彼と何度も色々話し合い、まだ彼の奥さんには許されてないのですが、パキスタンでは一夫多妻制が許されるので結婚二重生活を送る解決さく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルCD(すみませんカテゴリが見つかりませんでした)
レンタルショップから音楽CDをレンタルし、自分で(あと同居してる家族も)家で聞くためにMDやカセットテープに録音してレンタルCDを返却した後も録音したものを聞くのは違法なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の書面での効力について
ベストアンサータイトルについてですが、 支払者に対して ①住所を調べる事が出来る ②払わないのであれば、勤め先に連絡した上で給料差押えが出来る と聞きましたが本当でしょうか? また、書面の効力とはその他どの程度のものがあるのでしょうか? 弁護士のみを通しての 完済まで無期限 での書面発行になります。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
淫行売春
ベストアンサー成人している息子の件です。 午前中に警察官が4、5名家に来ました。 16才以下の女性と関係をもちお金も渡していたようです。 携帯電話を押収され話をして10分ほどで警察署に連行され逮捕されました。 成人してるとはいえまだ大学生です。 心配なのは新聞やニュースなどの実名報道です。 逮捕から何日目くらいに実名報道されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の盗撮について。罪に成りますでしょうか?
ベストアンサー別件で押収されたパソコンに盗撮映像を保存してました。 職場内で女性職員の全身や上半身を撮影しました。 服の中や下着ではなく、スタイルがいいのでピップラインや足元や胸元です。 罪に成りますでしょうか? 警察から、女性職員に連絡が行くのでしょうか? ご回答をお願いします。 安易に撮影したことを反省しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を誤解され相手の旦那さんからの脅迫
ベストアンサー女友達との不倫を誤解されています。女友達と娘さんと遊びに行っただけで、恋愛感情も肉体関係もありません。先ほど相手方の旦那さんと話をしてきましたが、理解は得られませんでした。その中で『貴方の奥さんに言います』や『出る所でます』等の話がありました。自分は脅迫だと思うのですが…不倫はしていませんので逆に慰謝料請求や刑事告訴は可能でしょうか?内容は録音し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の国民健康保険滞納分、離婚後に請求できるか?
ベストアンサー3月に離婚調停をして離婚しました。 離婚後に元旦那のお母さんが私の実家に出向き、婚姻期間中の国民健康保険滞納分を支払えと実家の両親に請求しました。この様な請求は出来るのでしょうか?ちなみに離婚調停の時に発行された調書の条項に『当事者双方は、慰謝料を除き、本件離婚に関する紛争(婚姻中の費用の分担を含む。)がすべて解決したものとし、今後は慰謝料を除き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に荷物を処分されました
ベストアンサー昨年6月に別居し、今年の4月に調停離婚が成立しました。その間全く元夫と連絡がとれない状況だった(着信拒否をされていたのと、元夫名義の携帯を使用していたが、別居初日には使えなくなっていた)為に、相手の代理人の弁護士さんとやり取りをしています。その際、元夫の家に置いてきた荷物を着払いで送ってほしいと伝えてもらったら全部処分したと返事がきました。 元夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー離婚後、親権・監護権を持たない側の男性です。 先日、公正役場にて公正証書を作成し離婚届を提出しました。公正証書には金銭に関する取り決めから面会交流についての取り決めを記載しております。後に「公正証書の効力」についてネットで検索した所、公正証書には養育費や慰謝料などの金銭的な面でしか効力を持たないという内容をいくつか見ました。やはり公正証書に記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得の虚偽について
ベストアンサー昨日2回目の調停が終わりました。 婚姻費用の請求をしていますが、夫が(会社経営者)会社からの源泉徴収を提出していて通常の年収の1/3のものを提出しています。 私も無知で所得証明という物があるとは知らず本日取得した所やはり虚偽の源泉をだしている事がわかりました。 ただ、25、24年分は取得しましたが、昨年の分は来月でないと取得できないため昨年の所得が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業 離婚 財産分与について
ベストアンサー夫は自営業(三代目)で会社資産は土地等を含めて数億円あります。現在、会社名義のビルの一フロアを社宅として夫婦で住んでいます。 自営の仕事を社員とし働いていた時期があります。 離婚した時の財産分与では会社資産の半分(株式)は取れるのでしょうか? 土地、建物、自社株式、社用車等、全て半分取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
昨年離婚しました。 先日、年金事務所から通知があり、厚生年金の分割の情報通知書が届きました。 離婚調停の調書に、財産分与も記載されており、所持していた現金を半分支払い、以降の財産分与は請求しない事になっています。 今回の厚生年金も、当時の財産かと思うのですが、支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との交渉拒否は可能ですか?
現在離婚について話し合っています。 先日相手方が弁護士をたて、担当弁護士から、今後は交渉の窓口は弁護士になると通達が来ました。 当方としては、直接当事者同士での交渉以外はしたくないのですが、弁護士との交渉を拒否し、当事者同士での交渉をさせることは可能でしょうか? 推測ですが、相手方は離婚できないと困る立場です。 また、当方離婚事由になるようなこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アーティストの名前の著作権について
ベストアンサー名前シールを制作販売している会社です アーティスト名の使用は著作権にひっかかると思うのですが、そのアーティストの下の名前(例えば…TERU、TAKUMI)をステッカーにし販売することは違法なのでしょうか? その場合、 『○○○○○アーティスト』のTERUと販売すると違法なのか? 『○○○○○アーティスト』とうたわなければ違法ではないのでしょうか? また、お客様からのオー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク窃盗の示談金額。通勤?
未成年の息子がバイクを窃盗しました。 警察より被害者の方にバイクは返還されましたが、何ヵ所か破損しており、その為バイクに乗ることはできず、通学?通勤?は、ご友人に送迎していただいているそうです。 返還後すぐに、修理の見積をだされたそうですが、部品がなくいつ入荷するかも未定ですぐには修理ができないそうです。 しかし、このままでは大変不便で困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の相手側代理人を介さない直接連絡について
ベストアンサー現状、 3月26日に、 いきなり一歳の子供を連れて出て行った妻から離婚を申し込まれ、 その後連絡が途絶えたため、 円満調停を自分の方から申し立てました。 5月11日に1回目の調停がありましたが、 代理人からの連絡で不参加との連絡があり、 自分一人で調停委員会と話をしました。 本日、 妻の代理人の弁護士から連絡があり、 「妻への直接連絡を止めろ。もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人関係が第三者に破壊された時
AとBとの間の信頼関係が、Cの虚偽によって崩された時に、AがCを訴えるとします。 大事にしている人間関係を壊された時に、どう表現したらいいでしょう。「信頼関係が破壊された」という表現はおかしいですか。利益侵害なのですが、大事な人間関係を利益というのは言いづらいです。 離婚問題、不倫問題など、対人関係における利益侵害に適した主張のフレーズを教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女子高生にヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法でしょうか?
趣味で写真を撮っています。 ヌード写真撮影の違法性について教えて下さい。 知り合いの女子高生に普通のポートレイトではなく、ヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法だろうと断りました。 ただ、局部が露出するわけでもなく、屋内で個人的に撮影するだけなので、本当に違法なのかよく分かりません。 篠山紀信先生などは昔、栗山千明さんでしたか、18才...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後転出届けを出してくれない
離婚後、世帯分離をしていますが、いくら頼んでも転出届けをだしてくれない為児童扶養手当の申請が出来ません。市役所に相談し、委任状を貰い渡していますが全く無視です。市役所では職員と民生委員の方が実際住んでいないかを訪問して確認し住所を抜くことは出来るが、住所不定になるし実例が無いと言われました。何か方法はないでしょうか?なぜ転出届けを出してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知ついて。
今現在妊娠3ヶ月です。 未婚で母になろうと思います。 元々性同一性障害のパートナー(A)がおったにも関わらず職場で出会った男性(B)と関係を持ってしまいました。 Bは認知をしてくれるとゆっておりますが、 残念ながら話し合いにてBと一緒になるつもりはなく、A(こちらも全て話し合いにて納得済)と家族をつくっていくつもりです。 1*認知してもらう、もらわないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求はいつどのようにすればよいのですか
これから家庭裁判所に検認申請する遺言書があります。 遺言書の内容は兄だけが知っており、 相続不動産のすべてを兄に相続させると書いてあるのではと推測しています。 相続財産は不動産だけです。 すぐに遺留分減殺請求をしないと、話し合って決めましょうと言ってる間に、 遺言に書かれていた相続人に①勝手に不動産名義を変更されることがあると聞きました。 ①のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。払わなくてはいけないですか?
付き合って13年目の彼氏にふられました。 まず、出会ってすぐ大学生だったため、同棲(2年)していましたが、家賃は彼の親がはらっていて、生活費はそれぞれだしていました。 それから、就職で遠距離になり、一年後彼の元によばれていきました。 はじめは働かなくていいよといっていて、おこずかいをもらっていましたが、生活が苦しくなり、お前も働けとなり、田舎だっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と遺品整理について
先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所から通知がきました
カード会社から50万借りていますが、 事情があり返済が出来ていません 毎日の カード会社からの電話にも怖くて 出れないまま 二ヶ月が経ちます、 今日東京の簡易裁判所から通知がきまして 訴状と、書いて有りました 私は奈良県在住で、交通費すら出せないですし、 東京迄行くことは出来ません どの様にすれば良いでしょうか 直ぐはムリですが、 少しずつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損等でどれくらいの慰謝料になりますか?
夫の職場に封筒にでかでかと 犯罪者!痴漢!変態!嘘つき! などと書いて郵便物を送った場合はどのような罪になりどの程度の慰謝料または罰がありますか? 書いてる内容は事実です。会社は個人経営で従業員は5.6人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの探し方
ベストアンサー離婚のため弁護士さんを探したいと思います。私がどうしてもとりたいと思っているのは親権です。最初にお会いした弁護士さんは話辛い方だったのと、親権もあまりとれそうなことを仰らず不安になったため、他の方を探しています。以来前に何人も会ってみて安心できそうな方を探すのが普通なのでしょうか?今までの人生で弁護士さんのお世話になったことがなく、分からないた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停について
ベストアンサー以前にも相談させて貰ったのですが、不倫相手の子供を出産しました。 しかし、彼がまだ奥様と離婚が出来ません。それどころか、彼が子供の事を話をしたところ相手の女は誰だ!と言うことで私の存在を知ろうとしてるみたいです。 調査機関を使ってでも探す。その時にかかる費用は彼に請求するとの事らしいのですが、まだそのような動きは見受けられません。脅しではなかろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの学歴詐称と経歴詐称
こんばんわ。19歳の♀です。私は以前風俗で働いていたのですが普通の仕事をしたくて風俗を辞め、パチンコ店に面接に行きました。面接後採用となったのですが私は学歴と経歴を詐称してしまいました。 学歴はまだ通信制の高校在学中なのに卒業と書いてしまいました。経歴はドラックストアで4か月しか働いていないのに2年間働いたことにして、風俗で働いていた期間は登録型派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯。今後、私にあり得る可能性が高い事は何でしょうか?
昨日初犯で万引きをしてしまいました。 恥ずかしながら成人しております。 品物は食料品を1000円程です。 店を出てすぐに声を掛けられ素直に応じ、事務所のような所へ連れていかれました。 聞かれた事は全て正直に答え、代金を支払い謝罪をしましたがお店の方は「すみませんじゃないよ、被害届は出すからね。」と。。また、品物の前で指を差し写真をとり、パトカーで警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束。証拠が無いと不当な請求も払わなければならなくなりますか?
ベストアンサー実際はもう少し複雑ですが、簡単にいうと以下のような感じです。 相手方所有の荒れ地の木が道路にはみ出ていたところ。 私「この道路に出た木を切ったり、荒れ地に草をもう少しきれいにしていただけないか?」 相手「じゃぁ、あなたが綺麗にしてくれたら、自由に使ってよいよ。」 私「わかりました」 木を伐採した直後に相手がやってきて 相手「何勝手に木を切って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の非は認めないくせに、いざとなったら有利な法を適用して責任転嫁。こういう主張は汚いのでは?
裁判に関する本を読んでいると、以下のような論理での攻撃防御を見かけます。 * 被告は争点1は”原告に過失あり、被告に責任なし”と主張する 原告は争点1は、訴訟当初より原告に過失なし、と主張している しかし「仮に争点1は原告に過失あり」とするならば、 「原告の過失を知り得ながら、それを告知せず放置した被告責任あり」 と主張する 理由はX法第X条は 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い接触事故。その場で連絡しなかったのは、ひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー二日前の朝にt字路で、発進する際、左右確認したときは、いなかったのですが、自転車と接触してしまいました。 「すみません」といわれ「大丈夫ですか?」ときくと、「大丈夫です」と、いわれ、いってしまいました…学生さんかな?と、おもいます。 後ろにも車がたくさんいて、uターンもできなかったので、そのまま、一旦帰宅しました…警察に、連絡したほうが、いいと、思い、午...
- 弁護士回答
- 4
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから