625,960件見つかりました

法律相談一覧

• 【持ち家や車がある相手への慰謝料請求】内縁関係の解消

元内縁関係の夫と別れ、現在慰謝料請求中です。 別れた原因は、相手からの暴力と暴言で、 警察沙汰にもなっています。 私は弁護士さんをつけており、 弁護士さんが示談交渉中ですが、 元内縁の夫の対応が酷く、 弁護士さんに「訴訟で勝っても、誠実に慰謝料を支払うと思えない」と言われてしまい、困惑しています。 元内縁の夫は、持ち家(戸建て)と車を所有してい...

弁護士回答
    3
  • 認知調停をしたいけど、彼の住所がわかりません。

ベストアンサー

認知調停を申し立てようと思うのですが、彼の住所がわかりません。実家の住所は分かるので、弁護士さんにそこから追いかけてもらい、戸籍謄本などを取り寄せて貰うことはできるのでしょうか。 その場合、費用はどれくらいかかりますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまい 離婚したい

ベストアンサー

旦那は同意してくれません 元々DVがあり(以前は暴力最近は暴言)密かにGPSで監視されていてばれました いつからされていたかわかりませんが関係になるずっとまえからされていたみたいです バレたときにも旦那の仲間と数人で首を絞められたりしました 親族との連絡も厳しく制限されていて仕事の行き帰りも少し時間がずれると怒鳴られました 今ではテレビ電話等でも監視...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間満了後の逮捕

過去に詐欺容疑で執行猶予付き判決になりまして 執行猶予期間がつい最近終わりました。 今の状況で売春防止法違反(周旋)で逮捕となった場合 実刑判決になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族による告訴状の作成・提出

ベストアンサー

私に弁護士資格等はありませんが親族に代わって被害届や告訴状を作成しようかと思っています。 被害届出書は一応警察のほうで作成しておりますが、こちら側(被害者本人の意向)の追求してもらいたい罪状と警察の記す罪状が異なるためです。 告訴状の文面の作成を私が行い親族が署名捺印する、または委任状を作成し私の名前でもって告訴状を作成しようかと思っております...

弁護士回答
    2
  • 妹の監護権について。私が出来ることを知りたいです。

私→既婚、実家から離れたところに住んでいる。 母が不貞行為をし、5歳の妹と11歳の弟を連れ 男性の元へ逃げました。 父は金を食い潰されており、何もすることが出来ず 離婚は成立しております。 5歳の妹が電話で私と暮らしたいと懇願した為 何かあってからでは遅いと思い 5歳の妹の意思を尊重していきたいと母に伝えたところ了承を頂いたので 妹を連れて私の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様へ、逆に慰謝料請求したい

ベストアンサー

同僚の既婚者と不倫の関係を2ヶ月程続けたところで、相手の奥様にバレ、慰謝料の請求をされています。 関係が始まった頃、私の自宅へ手紙が届きました(直接郵便受けに入っていました)。 私の家族宛で、不倫をしてる事、職場の風紀が乱れるので不倫はやめさせろという内容です。具体的にこれまで会っていた日にちも記入されていました。 手紙は印刷されたもので、封...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自分名義のものについて

ベストアンサー

妻と子供は私名義の家で、私は実家にて別居中です。 私の不貞がバレてしまい、私は離婚を希望しているのですが、妻は離婚に応じてくれません。私は別居時に持家から持ち出した不動産の権利書と実印を持ち出しました。しかし、一時保管で車に置いていたものを、スペアキーで実家に置いてある車を開けて妻の実家に持ち帰ったようです。 再三、返してもらうように求めていま...

弁護士回答
    2
  • 住所が分からない夫の不倫相手に逃亡された

夫と不倫相手の女が食事している所に踏み込んで、女に慰謝料請求するから住所の分かるものを写真撮らせてくれるようにお願いしましたが、その後お店から出た後に逃亡されました。弁護士には依頼済みですが、内容証明を送っても無視されそうです。引っ越しされたり、無視された場合は、もう打つ手がないんでしょうか?ちなみに、韓国人の女です。

弁護士回答
    2
  • 財布を置き引きされたのですが占有範囲ではない為被害届けを出せないと言われました。

先日、ショッピングモールで買い物をしモール内の椅子で休憩してショッピングモールから約8キロ程離れた自宅に帰りました。自宅についた際に財布がないことに気が付きショッピングモールに連絡をしたのですが、忘れ物には届いていないとのことでした。財布は椅子に忘れており、直ぐに警察に連絡をし、モール内の監視カメラで調べてもらった所男性の方が持って行く姿が写って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の分割協議について。20年前の口約束の効力について。

ベストアンサー

20年ほど前(結婚し実家を出るときに)、母親(その時点ではまだ母は健在でした。)名義の財産の相続はいらないと口頭でのみ、姉と母親のみに言い、他の兄弟には話していません。 その後、母親は「おまえにも財産をやるからな」と、生前元気な時に私に話してくれました。母親は、今年9月に亡くなりました。 1.20年前の口約束でも、その効力はあるのでしょうか? 2.母が...

弁護士回答
    1
  • 講習費用の返還を求められています

ベストアンサー

2018年12月業務に必要な資格(クレーンと玉掛け)を会社の費用負担で取得しました。10月いっぱいで退職する旨、退職願を提出したら「資格取得から1年以内に退職するな、講習費用を返還しなさい」と言われています。これに関して私は会社と金銭消費貸借契約も結んでいません。またその講習費用返還の契約書も交わしていません。 会社には色んな仕事があり、クレーンと玉掛...

弁護士回答
    1
  • これは自己都合の退職に入りますか?

以前に退職日について雇用主と揉めてしまい、相談させていただいた者です。 今回は退職後に起きたトラブルについてです。 まだその会社に在職期間中、雇用主に「退職したい」旨を伝えたところ、退職日について揉めてしまいました。 最終的には「今回の事は聞かなかったことにするから、もう少し頑張ってみてほしい」と言われ、当方はその言葉を受け入れ、退職の話は...

弁護士回答
    3
  • 有給消化に伴う就業規則の効力と懲戒解雇

ベストアンサー

退職届を受け取ってもらえず、内容証明により退職届提出しました。その後、話し合いがあったのですが、有給休暇は就業規則により申請から2週間後からでないと取得できない。また、担当物件がある場合は、それを終わらせなければ辞められない。それをしなかった場合は就業規則により懲罰委員会にかけ、最悪懲戒解雇もあり得ると言われました。 1,現場が終わる前に辞めら...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪・脅迫罪の量刑(過去に飲酒運転あり)

暴行罪・脅迫罪の刑罰はどの程度でしょうか? 先日、店員さんと口論になり、暴言(脅迫)を吐いてしまいました。 机を叩く等はしましたが、相手方には手を出していません。怪我もありません。示談は応じないと言われています。 明日警察による取り調べがあるのですが、今後どのような刑事罰になるのでしょうか? 実は今年の4月に飲酒運転で50万円の罰金を支払った経緯...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約による派遣業務

現在、派遣会社と雇用契約を結び(正社員)、派遣先で業務に従事していますが、派遣会社との雇用契約を解除し(退職)、フリーランスとなって、改めて同派遣会社と業務委託契約を結び、引き続きこれまでの派遣先で業務を継続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、公正証書の見直しについて

ベストアンサー

未婚で認知、養育費を支払っています。子どもは4歳。 養育費の算定ができることも知らずに、調停はせずに相手が公正証書にて契約を結びたいと…こんなものかなと要求に応えて契約。 その後、色々調べ無知だった自分を知りました。 養育費大学に行くまでの期間22歳まで。 養育費の強制執行の認諾の公文も交わしてあります。 これについても、納得というか無知のま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費についてです。 未払いではなく、調停で決められた額より少なく振り込まれた場合でも、強制執行はできますか? 今までに何度か、かなり少ない額で振り込まれています。 強制執行するとしたら、時効は何年になりすか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚。和解?を求める書類作成

ベストアンサー

離婚調停中。相手は裁判で争いたいようです。 別居しており、理由は相手のモラハラです。 弁護士へ、「速やかに離婚に同意すれば○○万円を払います」という相手に送る書面を作成いただくことは可能ですか? その依頼で、すでに着手金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「異議なく」という表現の解釈

ベストアンサー

誓約書に 「いかなる賠償請求にも異議なく応じる。」 という文がありました。 これは、不当な請求だと思ったとしても、言い値を支払わなければならない、という意味でしょうか? 当方、準委任契約で企業から案件を請け負う立ち位置でして、基本契約とは別に誓約書へのサインを求められております。その中の一文になります。

弁護士回答
    2
  • 職務著作と著作者人格権はどちらが優越ですか

ベストアンサー

仕事でよくpptを使用して会議資料を作成します。 自分で使用するのではなく、偉い人がさらに偉い人に対してプレゼンするために指示されて作っているのですが、グラフィカルな部分はすべて私のオリジナルです。 この資料について私が著作者人格権を主張することはできますか?主張した場合、資料は私の許可なく使えなくなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 隣家の新築工事によるトラブル

ベストアンサー

隣の家の新築工事に関する問題 1.昨年9月(平成30年)より隣家の新築工事が始 まり完成予定の平成31年3月末を過ぎても未だに 完成しない。現在(令和元年10月)。業者や施 工主からの説明なし。 2.業者が断りなく我が家の敷地内で作業をする。 3.隣家の土が我が家に崩れてくる。雨の日は泥水 4.境界に建てている塀に隣...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て後、裁判所から求められる書類について

ベストアンサー

自己破産申立て直前です。申立て前に入籍をしたのですが、夫には内緒で手続きを進めています。 ライフライン等は私が払っており、携帯の支払いも別々で夫からは月々食費と家賃を折半した形でお金を貰っています。基本的に生計はそれ以外別々です。 申立て後、裁判所から夫の通帳のコピー等求められる可能性は高いでしょうか。 また入籍により式は挙げていないのですが...

弁護士回答
    2
  • 通知書、回答書に反論が無かった場合、こちらの主張を認めたと言えるでしょうか?

ベストアンサー

弁護士から通知書が届き、 こちらは反論する回答書を送りました。 そこで反論や意見がある場合は書面で回答してくださいと記載し、書面が届かなかった場合はこちらの主張を認めたと見なしますと書いて回答書を送りました。 そして、再度それに対する反論と訴訟を起こすと記載した通知書が届きました。 再度届いた通知書に回答書で書いた事の半分しか反論が書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 初犯の詐欺、窃盗罪の起訴の可能性

ベストアンサー

クレジットカードを盗まれ、不正利用されました。 十数カ所の店で不正利用され、少額なものから高額なものまで合わせて、合計45万ほど不正利用されました。犯人は詐欺と窃盗の罪で逮捕されています。 可能性の話でお答えずらいかと思いますが 犯人が仮に今回初犯だった場合、不起訴になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競売における不法占有について

ベストアンサー

競落した物件につき元所有者に対し明け渡し命令まで裁判所から出してもらっていますが 一向に明け渡し交渉に応じようとしてもらえません。現在は住んではいませんが動産が多数あり 一刻も早く撤去してほしいのですが、会ってもくれません。 もう強制執行を行うしか手はないと思いますが ・この場合における損害賠償などの請求はできるのでしょうか? ・また、不法占...

弁護士回答
    4
  • 放置していた休眠口座のお知らせ。請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

休眠口座について2つの相談があります。 1.2年ほど前に他界している叔父の休眠口座のお知らせが金融機関から電話でありました。  その後に交通事故で入院をしたり、高齢の親が入院したりしまして、その件は放置したままでした。 叔父は母の兄で二人とも亡くなっており、今から請求が出来るのでしょうか。 2.疎遠になって全く連絡のつかない兄がおります。その場合はど...

弁護士回答
    3
  • 約束と違う外構工事費用を請求されています

ベストアンサー

工務店と外構工事についてトラブルになっています。契約時、口約束で「外構工事もサービスする」という約束を頂き、外構工事の内容も確認しました。 しかし、外構工事後、工務店から「契約時には◯◯万円相当をサービスすることを約束したのであって、その金額との差額は支払ってもらう必要がある」と言われています。 こちらとしてはサービスと聞いており、口約束時から外...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨や株で耳にする「借名取引」について

ベストアンサー

最近、仮想通貨を始めようかと思っています。 その中で「借名取引」を耳にするのですが 借名取引が発覚したらどんな刑罰になるのですが? また、「借名取引」が違法と知らずに取引してしまい、後で知ってそれ以降やめた場合は刑罰になるのですか?

弁護士回答
    1
  • プレゼントされた物の返却義務について

役者をしております。 舞台で作る鬘を、お客様がお金を出してあげるからと作成しました。その時には、ライン上でですが、プレゼントしてあげるという意味のやりとりをしておりました。 しかし、お客様からそれを返してほしいと言われました。 向こうの言い分としては、お金は自分が出したのだから、所有権はこちらにある。また、自分には精神疾患があるから、一度決めた...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害。慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

9月下旬午前 天井から大量の水漏れ発生しました。 天井裏共有部にある二階の部屋のユニットバスの給水側の配管からの水漏れ。 2ldk風呂トイレ脱衣所全部屋大雨状態。 娘生後2ヶ月の記念日だったのに。 家具家電衣類雑品、茶色い水に汚され全部使用不可。 不動産管理会社対応悪くて憤ってます。 朝6時に電話して、現場を確認し、居住不可能なのが明白な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(男)にのみ慰謝料請求をしたい場合について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 私は男です。 この度、不倫相手(相手側の男)に慰謝料請求を300万円したいと考えています。 妻とも離婚もしくは別居予定です。 1.相手に求償権を放棄させると、相手への慰謝料請求額はどれくらい減ってしまうのでしょうか? 2.妻からは離婚をすると言われています。離婚した事実がないと(離婚後でないと)...

弁護士回答
    1
  • 医師は証明書や診断書の依頼を拒否しても良いのですか?

事故で退職せざるを得なくなりました。失業保険申請のために病状証明書というものが必要のため、整形外科の担当医師に依頼をしましたが、拒否されています。 事故後、その病院で診察し、リハビリもしていました。そこで、弁護士の先生に尋ねです。 ①病院(医師)は、各種証明書や診断書の依頼を拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間の一方的な延長と退職勧奨

試用期間6か月の同意なしの延長。 入社前にセクハラ圧迫面接を受け、入社後人事に相談したところセクハラ加害者とうまく協調して仕事をしていないという理由で試用期間を半年から10ヵ月に延長され、拒否したところ退職勧奨を受けました。ストレスで病気になり手術になり退職することになりましたが慰謝料請求は可能ですか? セクハラ についてはきちんとやりとりの証...

弁護士回答
    2
  • ストーカーってどこからでしょうか?

元職場の人から4年間ショートメールが送られてきます。 内容は好意を持ったからというものでした。 一度はお付き合いしてる方がいるのでと断りました。 携帯も使ってませんので見れませんとも伝えました。 ですが、現在も月一程度でショートメールが送られてきています。 更にここ1.2ヶ月で急に下の名前で呼んでくるようになり ○○ちゃんに挿れたい。愛を流し込み...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の流れついて

現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 預金差し押さえについて

ベストアンサー

市役所から預金差し押さえがありました。預金全額です。 会社には知られているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINEの履歴あり、借用書なし、返済してもらえるのか教えてください。

ベストアンサー

昨年からですが、最初は肉体関係あり合意の上でお金を渡していましたが、回数が多くお金を貸すと言って渡すようになりました。 肉体関係なく貸すと言って渡した金額が約35万円です。 借用書はありません。LINEの履歴はあります。 一時期、その女性を好きになった為、告白したこともありましたが、借りたお金が返せていないので無理ですと断られた上で、ホテルで添い寝程...

弁護士回答
    4
  • 照会申出書の審査は何日かかりますか?

ベストアンサー

1、照会申出書の審査は何日かかりますか? 2、行政の相談窓口で、暴力は無いものの、精神的DVと認められた父から訴訟を受けるのですが、照会により住所や個人情報を知られたく無いのですが、回避する方法は無いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察が既に把握している余罪を処分確定後に立件することはありますか?

少年事件で警察にスマートフォンを押収されました。 1,取り調べが終了し、当該事件が家裁に送致された後も、警察は私のスマートフォンのデータなどをコピーして保管するのでしょうか? 2,また、万が一スマートフォンに余罪となるようなデータがあった場合、今回の事件の処分が終わった後に再度呼び出されて別件(余罪)で立件されることは一般的にあり得ますか? ※す...

弁護士回答
    2
  • ミスコン出場時の写真をWebから削除したい

一年前にあるミスコンテストを受け、地方でのグランプリを獲りました。当時は芸能活動を少しですがやっていましたが、今は転職しており、ミスコン時代に出回っている写真を大会Webサイトから削除したいです。 以下のポイントを踏まえ、削除依頼が通るかご教授頂けますと幸いです。 ・任期は終えている(一年) ・グランプリを取った際、契約書にサインしました。詳細は...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書を結ぶ必要がありますか?

長男の結婚についての相談です。 長男の結婚相手が新興宗教の信者です。 (祖父母が熱心な信者で彼女本人は名前だけのようです。両親も熱心な信者ではないようです) 結婚にあたり、彼女は新興宗教団体を抜けても良いと言っています。 しかし長男の妹が自分の結婚に支障をきたす可能性があり、兄が新興宗教の信者と結婚することに反対しております。長男の結婚相手の女...

弁護士回答
    3
  • 電車内で痴漢をしてしまいました

数日前に電車内で痴漢をしてしまいました。 酔っていて、酔って寝ている女性の隣の席に座り臀部を触ってしまいました。 終点まで乗り、その女性がまだ寝ていたため起こしましたが、痴漢には気づいている様子は無く、その場を去って行きました。 自身も走って逃げる様な事は無くその日は帰宅しました。 後から思いだし、大変な事をしてしまったと後悔の日々を送ってます...

弁護士回答
    8
  • 単独親権と共同親権の違いについて。

現在、妻の連れ去り別居により、離婚調停中です。(申し立ては妻からです) 私自身は離婚してもいいと思うのですが、子供たちのことを考えて好ましいとは考えていません。 そこで、単独親権と共同親権では何が大きく異なるかを教えてください。 具体的に以下の2点が思いつきました。 【面会交流について】 ・共同親権のほうが、期間や回数などのこちらの要望が反映...

弁護士回答
    1
  • 内部告発したことがバレ、調査対象者に知られそうです。

パートタイマーです。パワハラにより出勤できなくなり、パワハラをした人について内部告発をしたところ、上司が同僚2人に私の名前を出した上で告発内容を調査し告発者を特定されていました。その後、調査が開始すると調査対象者による犯人探しが始まりました。対象者が上司のパソコンからメールや文書を盗み見て調査対象者に漏洩しています。上司にパソコンや書類の管理の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について、教えて下さい。

配偶者より不貞行為よる慰謝料及び離婚時における財産分与のため、まだ、確定もしていないのに、資産にたいする借り差し押さえが実行されました。まだ、確定もしていないのに借り差し押さえを実行できるには、どのような証拠が必要でしょうか?また、不倫相手とされる方への資産にたいする慰謝料請求のための借り差し押さえも可能でしょうか?さらに、その方が財産がなく、...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫されてます。慰謝料の請求、離婚する場合

ベストアンサー

ダブル不倫されてます。 証拠はLINEのやり取りを、写真で撮りました。 いつまでも、続けられると精神的に参ってしまってるので、生活に支障が出てきました。 主人に話そうとしても、話し合いにならずキレられます。子供や私に対しても普段から、この家では俺の言うことが絶対と言い、怒鳴り散らしては精神的に追い詰めて来ます。 離婚したいのですが、子供がいるのと経...

弁護士回答
    4
  • 不貞がバレ慰謝料請求された

年明けに主人の不倫が発覚しました。相手の女性から慰謝料50万貰いました。 その後やり直そうと再構築中です。 そんな中、私の不貞行為がバレてしまい(SNSで知り合った不特定多数)主人から慰謝料請求と離婚を言われました。 お互い信用のない中暮らしていくのは無理なので離婚には応じます。 1慰謝料50万請求されてますが打倒でしょうか? また、主人の不倫のこと...

弁護士回答
    2
  • オービスに写真を撮られた。これから始まる就職活動に影響はありますか?

ベストアンサー

現在、大学3年生です。 旅行先で約50キロオーバーをしてしまい、オービスに写真を撮られてしまいました。 この場合、これから始まる就職活動に影響はあるのでしょうか?落とされる原因となってしまうのでしょうか?(運送業など車を使用する業種ではない場合) 自業自得ですが、とても心配です。 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 無人の車に当て逃げされました。その請求について

公営住宅に住んでいます。 数日前、小さな傷ですが当て逃げをされました。 その時の状況は、自分の入居している駐車場に止めていて無人の状態です。 傷ができた原因というのが、団地の連絡員が無断駐車防止で空きのある駐車場にカラーコーンを置いたための事故です。 市役所の方に問い合わせた所、カラーコーンの設置は許可していなく、連絡員が勝手に置いているという回答...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから