法律相談一覧
-
離婚の条件についての質問
ベストアンサー次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について質問です。
学校の先生についてです。 過去修学旅行で 学校の先生に君はタバコ吸う生徒じゃないからやってないことは分かる。 別にやってなくて数十万支払わなくてもいいんだよ。業者もはい間違えでしたと認めてくれる。 でもそうすると、この先この学校の人がこのホテル使えなくなる。 まあやってなくてもやってるって言うのが社会のルールってものなのよ。 認めないと君の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故について質問です
この間交通事故にあいました。相手は任意保険未加入で、無職の女性です。 結婚はしているみたいです。 こちらは、任意保険に入ってますが車両保険は入ってなかったので、相手に車の修理代を請求しているところですが、まだ過失割合を揉めているところです。 きちんと修理代を過失割合分払うとは言っていますが正直不安です。 事故の相手の女性がもし支払いを、しなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の境界についての質問です。
ベストアンサー分譲地を購入し、家を建てたのですが、西隣の家が工事を始めました。 私が家を建てるときは工務店に50㎝空けないと言われ、守って建てています。 この土地はセンター境界なのですが、隣家は基礎の一部(約3m)を境界ブロックに密着させた状態で作っています。 ハウスメーカーに問い合わせたところ屋根の無い高さ3mの塀を作るだけだから問題ないとの回答でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士業務についての質問です。
ベストアンサー①弁護士費用の支払いが滞った等、契約書内容に反する以外で弁護士が辞任する事はあるのでしょうか?あるとしたらどんな場合でしょうか。 ②辞任通知をしても依頼者が納得しない場合はどのようにして解決を図るのでしょうか?例えば着手金の一部返還では折り合いがつかない場合、全額返還する事になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水処理に関する質問
2015年9月9日の台風被害です 栃木県南部7世帯のアパート住まいです 下水が溢れて困っています 管理会社へ相談当初、汚水と雑排水は別で対応は出来ないと言われました 昨夜管理会社が動いて9月21日雨水の枡から近隣の側溝へ排水後 雑排水の浸透槽を同じく排水 一時的にトイレ、風呂も使えるようになりましたが今朝また下水がつまり排水できませんでした 今朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。金銭トラブルです。
ベストアンサー友人が困っています。 どなたか回答頂けないでしょうか? 内容は、友人は風俗をしていますが 家庭の事情もあり 仕送りと自分の生活をするので精一杯だったそうです。 その時に出会ったお客様が、風俗を辞めるなら お金をあげる、と親切にも言って下さったそうです。 彼女は、風俗から上がりたかったのと なかなか稼げなかったので 素直に辞めて、2ヶ月程支援し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先述の質問の続きなのですが
ベストアンサーいつも早い回答を有り難うございます。近々妻の実家に私と父とで話し合いに行く予定です。その場で離婚の話し合いやら親権の話し合いが不調に終わった場合は即、弁護士さんに依頼をしなくてはいけない状況になる訳でしょうか?正直貧乏で弁護士の先生に依頼出来るような経済状況に有りません。流れがまだ良く理解出来て無いので説明が欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子のもめ事の質問です
国家試験合格証書を故意廃棄された場合って 刑法上の賠償額や慰謝料は どれくらいですか? また仕事などで 表彰された証書 再発行不可能な書類などの 故意に廃棄された場合は? 親子間では罪に問えないのを考えて 一般論でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子のもめ事について質問
結婚して別に暮らしている子供の家に押し掛けて 現行犯で車にキズつけたり 家の前で騒いだり 家の中で暴れたり 最悪、暴行などしたら 親と言えど刑事処分できますか? また警察よんでもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談のことで質問です。
ベストアンサーもし、相談者が難解な内容(不得手とする分野)の相談を持ち掛けてきた場合はどのように対応なさっていますか? 相談者の方が専門的な知識を持っていて、それについてわからない場合はどうしていますか? よろしくお願いしします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急な質問です。示談
メール等でお金を借りるように 仕向けてしまいました。 相手が怪しんだ時に止めたので大丈夫かと思っていました。 最近、白状したら お金を返せという話になりました。 もちろん、悪いことをしたのですが 私は1円ももらってないです。 相手が言うには3桁ほど損をしたらしいですが。利子だと思います。 その場合相手にいくらまで払うのが基本ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について質問です。
ベストアンサー人身事故について、処罰《罰金、免停等》について質問です。 一時停止を見落として、事故を起こしました。 私が、相手側の助手席側に追突してしまい、最初は物損事故で処理が終わり、その後1週間後に人身事故にきりかわりました。相手の診断書は、全治2週間です。 警察の方から連絡があり、書類作成をしてからまた連絡するので、警察署に来てくださいと言われ身元引受人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬について質問です。
はじめまして、有限会社の役員をやっております。2年程病院に入院して、その間役員報酬は支払ってもらえました。しかし、母「社長」は貯金をすと言って、今も渡して貰えず、今現在も法主は渡して貰え ません。 労働基準監督署出では役員の場合は、特に仕事をしなくても構わないと言っていましたが、取締役は仕事を自由に出来るのでしょうか? 従業員は労働基準法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行の手続きでの質問
これから12日後に海外旅行に出発する予定なんですが、今日突然パスポートの名前の綴りが間違ってると連絡があり それだと出発出来ないので、一度キャンセルして変更しないと行けないと言われ そこで、キャンセル料が発生すると言われました。そもそも申し込みをしてギリギリまで連絡して来なかったのは旅行会社の方なのにそれはこちらが負担すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬について質問です。
はじめまして、有限会社の役員をやっております。2年程病院に入院して、その間役員報酬は支払ってもらえました。しかし、母「社長」は貯金をすと言って、今も渡して貰えず、今現在も法主は渡して貰えません。 労働基準監督署出では役員の場合は、特に仕事をしなくても構わないと言っていましたが、取締役は仕事を自由に出来るのでしょうか? 従業員は労働基準法がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産査定に関する質問
ベストアンサー離婚の為家の査定をしようと 何社かの不動産屋さんにお願いをしました。 一社は直接会社に連絡。 離婚の事・査定をする事は主人には内緒でという旨をお伝えしました。 残り3社はネットの一括査定から登録しましたが。 連絡があったのは一社だけでした。 それから数日後、町会長の方に市役所・不動産会社と名乗る方から連絡が入りうちの家が売却され新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について質問します。
ベストアンサー判決が下ると、裁判所は 「訴訟費用は原告(又は被告)の負担とする」 と命じますが、この訴訟費用について質問します Q1 代表者証明書取得費用 手数料700円に郵送費用として160円 について質問します。 訴訟相手が法人(企業)だった場合、 訴状には相手の資格証明書として相手方の法人登記簿を添付しますが。 「代表者証明書取得費用」とは登記簿謄本の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットいじめに関する質問
娘が架空名のツイッターアカウントによりひどいネットいじめを受けました。文書内には学校名(○○学園から出ていけ)や一部生徒名(○○先輩)が入っております。内部の犯行であることがわかる内容になっています。これらのキャプチャー画像をすべて保有しております。しかしながら、学校側は一切このいじめを認めようとせず、この事実を隠蔽してしまおうと画策しています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に関する質問です
ベストアンサーあるブログに私の個人名は書いてありませんが、 明らかに私のことだと判る誹謗中傷を公開されました。 内容は私が動物虐待をしている。 精神疾患の方…など、守秘義務のある立場のかたが、相談に付随した個人的な悩みも公開しました。私が先方の出した結果に不信を感じ、非常識な返答をしたので、反論したことが許せない、 私がメールの受信拒否をしているという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場についてのご質問
ベストアンサーある資格を取得するためには、児童福祉施設という児童福祉に関する事業を行う各種の施設であり、児童福祉施設は、児童福祉法(昭和22年法律第164号)をはじめとする法令に基づいて事業を行う所でX年間、実務経験を経た者に与えられるようです。 例えば、次のような場合も、資格取得の要件を満たすのでしょうか? ■公立の通常の小学校や公立の通常の中学校の通常学級に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費について質問です
相手からの養育費の請求の調停を、仕事が平日に休みを取れないという理由で欠席し続けたらどうなりますか?一度もこちらが出席せずとも、向こうの言い分で審判で決まりますか?また、出席したとして、源泉徴収表をお互い任意に出さない場合(向こうが、出してくるとは考えにくいため、こちらも向こうが出すまで提出しないつもりです)の調停や審判では養育費はどういった判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について質問
夫が家を出て行き半年が立ち、最近やっと離婚の条件を飲んでもらい離婚に向けて公正証書を公正役場で作ってもらう事となりました。私達の原案をもとに作成をしていただきファックスにて内容を再度確認してくださいと言われました。夫にも伝えましたが、コピーして渡してくれと言われていますが、彼女に見せて気持ちが変わらないか不安でたまりません。コピーを渡さず内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの質問に追記です
ベストアンサーこのような文言がありましたが、大丈夫ですか?心配です。送信誤りを連絡しましたが。 ↓ あと、念のため申し上げておきますが、申込フォームにあった通り、お申し込み後のキャンセルや受取辞退はできません。 > >お申込みした以上は、責任を持ってお受け取り頂けますよう、よろしくお願いします。 > >お受け取りいただけない場合は、記載されていた通りキャンセル料とともに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害罪について質問です
ベストアンサー1.暴行をして、アザが出来てしまったら傷害罪ですか? 2.暴行をして、血が出たら傷害罪ですか? 3.怪我はしてなくても、痛みが残る場合は傷害罪に入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出しが来ないので質問です。
ベストアンサーお世話になります。 妻側から離婚調停するからと言われ、呼び出しを待っていますが20日位待ちましたが手紙は来ません。 弁護士を入れると言っていましたが、弁護士さんからも連絡は来ません。 弁護士さんから連絡は無いものですか? 電話等は拒否されていて、妻と連絡が出来ない状態です。 通帳も返してもらってないので所持金も無くなりました。 婚姻期間一年未満で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚条件についての質問
現在別居中です。夫から離婚をいいだされました。 離婚する条件で慰謝料、養育費等好条件で1度約束しました。録音してます。 ですが夫が条件を調停で話し合いをするといいました。 1度約束した条件をなかった事にするなんて納得できません。 調停では録音した条件を主張したら採用されるのでしょうか? まだ離婚は成立しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の退去に関して質問です
ベストアンサー6ヶ月前に大家より退去のお願いがポストに入っていました 理由としては「その家に私たち(大家)が住むため」だったのですが、後日お互いに顔を合わせ話したところ 「家は取り壊す予定である」という答え 大家側からは退去費用として10万払う とあったのですが、とても足りないため、また後日話しましょう という事になりました。 その後2回目の話の際、大家側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について質問です
私は浮気をして、妻にバレました。相手は妻に慰謝料をらし払っています。私にはなにもありません。離婚もしていません。 妻と彼女は慰謝料を決める際、誓約書を作っています。1.仕事以外での接触を禁止、1.慰謝料100万の月3万、1.第三者に口外してはならない等です。 これで疑問に思ったのですが、妻は妻父、母に浮気の話をしてます。誓約書が決まったあとに。 もし離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出についての質問
ベストアンサーいつもありがとうございます 配偶者と修復を求めているのですが こちらが準備している様々な証拠は 調停段階では 提出しなくても大丈夫でしょうか 提出義務はありますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について相談・質問
ベストアンサー現職はシステムエンジニアで通勤時間、待遇(給与、残業、評価)等に不満を持ち、転職を決意。 8月末に大手Sierから内定をいただき、条件・待遇が良かったので11月から社員として働くことを決意。 このため、現職は10月末で退職したいと9月1日に相談し9/7に10月末で退職願を提出しました。 ところが、引き継ぎの関係(要員等の会社事情)で1ヶ月の延長できないか相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友について質問があります。
ママ友→Cさん(子ども1歳) ママ友の旦那→Bさん 私達夫婦の子ども→3ヶ月 私は私の旦那の友達Bさんの繋がりでCさんとも仲良くなり4人で遊ぶことも多く、 お互い子どもを出産しそれからもお互いの家を行き来することが多かったのですが、 ある日、私が育児で疲れているのにも関わらず旦那が本業終わったあとに夜の仕事で副業をすると言いだしそれに対し思わず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。アドバイスをお願いします。
APPというサイトに登録してしまい、退会できないでいます。 このAPPというサイトが悪徳サイトだと検索してわかりました。 そこで、ベターオフという会社に依頼して何とか解決して貰おうとしていますが、このベターオフという会社もいまいち信用に欠けるところがあります。 どうしていいかわからないので、アドバイスをお願いします。 ベターオフという会社は実在する会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任についてのご質問
ベストアンサー教育機関など安全に1人も漏れ無く避難が出来る状態に避難通路などを整えるべきと考えますが、「設備設置責任」に属する問題について、法律上、違反となる条文はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書についての質問です。
領収書の発行についてなんですが、私は某スーパーで働いております。 お客様はオムツの他に洗剤と食品をお買い上げをし領収書の発行をお願いされました。 その際但し書きはと聞くと、オムツ代で書いてくださいと言われました。 その時疑問に思ったのですが、オムツ以外の物もあるのに但し書きはオムツ代で法律上問題ないのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について質問があります。
私は浮気をして、妻にバレました。相手は妻に慰謝料をらし払っています。私にはなにもありません。離婚もしていません。 妻と彼女は慰謝料を決める際、誓約書を作っています。1.仕事以外での接触を禁止、1.慰謝料100万の月3万、1.第三者に口外してはならない等です。 これで疑問に思ったのですが、妻は妻父、母に浮気の話をしてます。誓約書が決まったあとに。 もし離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居、別居についての質問
ベストアンサーいつもありがとうございます 私は 配偶者の仕事の関係で 実家より遠方で生活しておりまして、月単位で両方を行き来して生活しています。別居はしておりませんが 365日同居もしておりません 離婚裁判等の場合の別居して 何年で離婚が認められやすくなるとあるようですが この場合 どのような判断をされますか また 同居している事実は何で証明すればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約についての質問
今月末に派遣満期を迎え任期満了後に、直線雇用の契約書を交わしてアルバイトになる予定ですが、上司が忙しいからを理由に契約せずに、翌月から働かせるのは違法ですよね?? もし、そうなったら労働契約不成立ということで、翌月から出社する必要はないと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する質問です。
土地の名義は私です。建物の名義は私と妻です。去年の年末に妻の父親から500万円もらいました。現在の預金残高は約200万円です。このような場合の財産分与はどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談料について質問です
Twitter上にて中傷批判を受けてます とりあえず1度、弁護士の方に相談だけしてみたいと思っているのですが相談料とか幾らぐらい掛かるものなのでしょうか? 金銭的に余裕が余りないので高額だと遠退いてしまいます このまま泣き寝入りもしたくないのでよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題について質問します。
借家に住んでいます。4年前に引っ越してきたのですが、ガス乾燥機を室内に取り付けられなかった為に外壁に面して、勝手口の横に取り付けています。家が横並びではなく前後の向きなので、私の家の勝手口は裏の家のリビングの前になるのですが庭があるので、3mぐらいは離れていると思います。引越し直後に 乾燥機が煩いと裏の家から苦情が不動産さん入り注意されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な質問かもしれませんが、、。
2店舗、カラオケボックスの代表取締役をやってます。 昨日、バイトが営業中(お昼13時頃)に10分ほど店を空けますと張り紙だけ残し、店を閉めていたのを近所の居酒屋さんの人から連絡もらい、流石にそのことを指摘したところバイトと言い合いになってしまいました。 メールでやりとりしてましたが、埒があかなかったので直接行って話をしに行きました。 自分も言い方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士について質問です。
当番弁護士の2回目以降の接見や活動費用は有償と聞きますが、最初に接見した当番弁護士にそのまま依頼することになった場合、その費用は民事の弁護士費用のように、弁護士によって異なるものなのでしょうか? それとも、旧日弁連報酬等基準や別の基準に準ずるなどのルールがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の名前についての質問
子の引渡し、監護者指定の申し立てをされ今度、調査官が入ります。 保育園を見るらしいのですが、保育園では、私の名字を名乗らせてます。 そのことは影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について質問があります。
ベストアンサー3.4年前に生活保護を仕事が見つかるまで一年弱もらってたんですが、今度結婚する予定で、過去に生活保護をもらってたことで、将来何か影響が出たりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから